О случайной встрече

                Позавчера на одном из многочисленных каналов случайно наткнулся на «Разведопрос» Дмитрия Пучкова с писателем, пишущем о Юрии Гагарине.

С момента его гибели, каких только версий мы ни читали! Лишь, инопланетян не примешивали! И мы жадно прилипали к тексту, надеясь, что уж на этот раз всё выяснили и нас  просвещают.

Но писатель сказал, что самый вероятный вариант событий, это без каких-либо выдумок, без инверсионного следа пролетевшего самолёта, самый банальный: Юрий Гагарин не умел летать как ас, лишь завершал учебные полёты, по сути, и этот полет был не нужен, но ему уже присвоили все звания и наивысшие разряды.

Была низкая облачность, была ненужная перестраховка, из-за которой ему дали инструктора-генерала, который очень давно не был инструктором, но, как бы, считался инструктором, тем более вывели из-за праздничного стола, сказали, надо.

  И самолёт поменяли, дали не тот, на котором Гагарин привык летать. Не было необходимости делать пике, но генералу было всё по барабану, а Гагарин не летал в сплошной облачности. Не хватило высоты, самолёт воткнулся в землю.

Наше обычное российское разгильдяйство. Виноваты стечения обстоятельств, то есть никто.

Впрочем, этого гильдяйства во всех армиях хватает. Не о всех говорят и пишут, многое скрывают. Шифруются на мелочах, придираясь к штафиркам, дабы показать, что они радеют о секретности: мышь без их ведома не проскочит!

Кто служил, знает, о чем я пишу. Дурости и глупости с безалаберностью, было очень много. Соляркой и бензином мыли двигатели, которые часами работали без необходимости, вырабатывали ресурс.

Офицеры спивались. Лётчиков переводили в штурманы. Благостная картинка советского строя таяла, как утренний туман. Невольно думалось, что такая власть долго не продержится, когда-нибудь, да рухнет.

И, между тем, советская власть была невероятно крепка: выдержала невзгоды и лихолетья ВОВ, ненужность войны в Афганистане, вмешательства всюду, куда не просили. Половину стран мира сделали социалистическим лагерем, кормили их, одевали, забыв о своём народе.

Без дураков строили дороги, которые на следующий год разваливались, их снова строили. Зато, никто без работы не сидел.

Мышка бежала, хвостиком махнула — яичко упало, и разбилось. И никто о нём не пожалел — знать, судьба его такая. Жизнь не сказка. В ней всё по-настоящему, хотя, дед и бабка иногда всплакивали, но это, скорей, по своей ушедшей молодости.

Нас, народ, никогда не жалели, не мы выбирали, где жить — родителей не выбирают. Но даже своё болото предпочтительнее, привычнее. И не мы его предаём, без нас хватает предателей.
         
                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Добрый вечер, Вячеслав,на интересные каналы Вы натыкаетесь.
Дурости и глупости во все времена хватало, согласна с Вашим мнением.
И не выбираем мы не только место,в котором живём, и тех, кто нам жизнь такую устраивает.
С приятными новогодними хлопотами,

Альбина Билык   28.12.2020 18:13     Заявить о нарушении
Альбина, добрый день!
С наступающим Новым годом!
Здоровья, счастья и долгих лет жизни!
Спасибо за внимание и отклик!
С уважением

Вячеслав Вячеславов   29.12.2020 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.