В чем вера

           За окном забрезжил рассвет, первые птички редко и недружно стали славить приход нового дня.
           Радостно, если ребенок просыпается окруженный добром и счастьем, любвью и лаской.
          Труженик обнадеживает себя как по пословице: «Будет день - будет пища!» и, с вдохновением и усердием, принимается за труды.
          Старый и больной человек пробуждается от беспокойного сна с болью во всем теле, предугадывая еще один день страданий. И редко кто скажет: «Коли проснулся и тебе больно – значит, ты жив!». И радуется жизни и каждому дню, как бы ни было тяжело.
          Иросхимонах (дальше, по тексту – старец) Герман пробудился, испытывая чувства всех трех ранее описанных типов и возрастов людей: радостный как ребенок; как простой труженик готовый приняться за дела немедленно, до изнеможения сил, с удовлетворением их результатом; как проживший большую часть жизни, одолеваемый таким множеством хворей, что не умещались они в историю болезни, и, казалось, давно должны были разрушить, растащить его скорбное тело на мелкие кусочки, как лев разрывает свою жертву.
          Тело было тщедушным, как говорили прихожане и монашеская братия: « В чем душа держится?»
           Зато душа и дух были настолько сильны, что, казалось, могли обнять и утешить весь мир. Но старец Герман не обольщался и не гордился таким Божьим даром. Люди чаще вообще не  обращались к нему и угасали на век, не зная, что есть путь спасения не только тела, но и души. А кто приходил? Тот кто  окончательно поник духом, запутавшись в наставлениях докторов, знахарей, колдунов, блюстителей порядка, знакомых, незнакомых и соседей - нигде не найдя разрешение своих проблем.
          Их беда была в том, что они решали духовные проблемы  земными средствами, ошибочно считали, что Главный врач - чиновник, возглавляющий лечебное учреждение, оказывающее медицинские услуги. Забывая или не зная, что Истинный Главный врач и Спаситель – Отец Небесный а старец - слуга Господа на Земле – слуга бескорыстный, до последних дней.
          Вот такой слуга Врача и пробуждался от ночного забытья. Еще не встав с кровати, поблагодарил он Господа за дарование нового дня, быстро поднялся, заправил кровать, умылся, аккуратно причесал волосы на голове, пригладил усы и бороду. Нельзя молитвенно предстоять перед Всевышним с «растрепанными» чувствами  и волосами.
          Келейное молитвенное правило продолжалось около часа. Было оно искренним и всеобъемлющим: о мире во всем мире, о даровании веры, надежды, любви, добра и счастья, благодатной погоды, разумного труда, здоровья и спокойной жизни всем людям Земли, мирной и непозорной смерти и пребывания в Царствии Небесном.
         Ударил призывный колокол, нужно было отправляться на утреннюю соборную молитву. Как ручейки к реке, стекались монахи в собор, где при вратах стоял отец - настоятель.
          Зорко око духовного наставника. Одного его взгляда было достаточно, чтобы понять, в чем нуждается, что переживает его брат во Христе. Повезло монахам - был их настоятель - «матушкой», которая поймет свое дитя и утешит добрым словом и простит прегрешения вольные и невольные. Слаб человек перед искушениями Князя земного и его слуг, которые «легионом» бродят и непрерывно размножаются по Земле, смущая души людей. Вводят они в соблазн и монахов. Недаром среди духовенства ходит притча: «Бог строит церковь, черт пристраивает часовенку».
           По обычаю, монахи - схимники, сокрытые кукулями и мантиями, шли последними, обменивались с отцом - настоятелем братскими поцелуям и входили в замерший в ожидании храм.
           Отец Герман был голосовщиком. Все следовали его примеру: клали поклоны, крестились, пели псалмы. В храме царило единодушие, а что окружало скромную обитель.

           По бесовскому наущению нет на земле гармонии. Похлеще чем при строительстве Вавилонской башни, разделены народы границами, языками и религиями. Да и внутри наций, народов и государств - все обособлено: богатые и бедные, старые и молодые, красивые и не очень, удачливые и несчастные, представители разных профессий и цехов, партий и вероисповеданий не ищут общие начала, а обособляются, защищают собственные и клановые интересы.  Подобно лебедю, раку и щуке не хотят действовать по законам логистики и логики, раздираемы противоречиями, тратят силы на противоборство друг другу, здравому смыслу.
         Не для них путь непростой, но прямой и правый.
         Узок он, полон испытаний и скорбей, не обещает он благоденствия на Земле, а большинству человечества хочется иметь все и сразу, руководствуясь бесовской истиной: «Цель оправдывает средства». До поры не думает он о жизни вечной, бесконечной, которую нужно заслужить земными подвигами.
           Для чего же собрались под сводами храма эти люди?

           Не копить силы для того, чтобы нести рабов Божьих с их крестом, который им вручил Господь при крещении, с их согласия, а научить прихожан ходить, понимать, защищаться, жить среди людей по законам Всевышнего и совести...


Рецензии