Глава 2

В зале суда было душно, глаза слепило солнце, светящее в окно. Тем приятнее Джеку было выйти и направиться на следующие двадцать лет в тёмную холодную камеру. Он смирился с приговором задолго до его вынесения. Единственное, что оставалось на свободе и давало ему повод продолжать жить – его дочурка. Джек знал, что где-то его ждёт маленькая девочка с печальными голубыми глазами и ждёт, когда он придёт за ней. Ради неё он уже придумал несколько способов сбежать на волю. Каждый раз внутри него возникал страх, но страх не за собственную жизнь, а за то, что самое светлое в его жизни могло остаться совсем без родителей.
Адвокат, защищавший Джека в суде, был давним знакомым всех четверых. Уже не раз он вытаскивал их из передряг. Но этот случай был почти безнадёжным. То, что Джека не отправили на электрический стул, уже было успехом. Адвокат Рэймонд смог добиться для Джека того, что моментально вернуло ему желание жить – встречи с Анной. Когда Джек узнал об этом, из его глаз потекли слёзы признательности.
Через несколько минут он уже гладил тёмные волосы своей дочери.
– Пап, а ты скоро меня заберёшь, мне не нравится в новом доме? – новым домом Анна назвала приют для сирот.
– Скоро, скоро тебя заберёт мой хороший друг – Рэймонд обещал присмотреть за Анной.
– А когда меня заберёшь ты? – глаза Анны смотрели на Джека с детской наивностью и невинностью.
– Как можно скорее – ответил её отец, не зная даже когда снова её увидит.
– Пора – Рэймонд пришёл произнести эти тяжёлые слова – Время пришло, Джек.
– Позаботься о ней!
– Не волнуйся.
Джека посадили в машину и повезли туда, где ему предстояло провести следующие двадцать лет. Наручники сжимали руки, их затянули слишком сильно. Из окна виднелись сначала городские пейзажи, любимые бары, кинотеатры, потом заснеженные деревья, а за несколько мгновений до остановки бетонные стены и колючая проволока.
После всех процедур, Джека привели в камеру. Пребывать в подобных местах ему не впервой. Первые дни для него тянулись долго. Джеку нужно было срочно наладить отношения с другими заключёнными. Сделать это было непросто, ведь вся его жизнь теперь сводилась лишь к надежде скорее выйти на свободу, а для этого нужно было сидеть тихо и смирно, не влезать в местные разборки.
Джеку повезло, он встретил заключённого с теми же намерениями – вызывать как можно меньше подозрений. Они размещались в одной камере, поэтому могли подолгу вести разговоры. Круг обсуждений был очень широким: от соображений по поводу устройства пистолетов до размышления о произведениях искусства. Джек грабил банки и часто крал картины, драгоценности, а его сокамерник Матисс, родом из Европы, работал в музее.
Так шли дни, месяцы, годы. Много раз Джек был бит местной бандой мексиканцев. Это продолжалось до тех пор, пока Джеку не надоело это. Тогда он сблизился с множеством других заключённых и приобрёл влияние. Для этого ему пришлось выполнять поручения, в числе которых были избиения, подставы, убийства. Он справлялся с работой безукоризненно. Если нужно было кого-то подрезать, он делал это так, что все знали чья рука нанесла удар, но не было ни одного тому доказательства. В драках один на один он навязывал правила боя, выматывая противника своим хладнокровием, и побеждал, оставаясь целым.
Однажды Джек всё-таки попал в карцер. Его подставил один из членов его банды, подкупленный мексиканцами. Джек вступился за него перед афроамериканцами, что привело к массовой драке. Главным зачинщиком новичок сразу назвал его.
В карцере бывшему грабителю приснился кошмар – он будто снова побывал в том банке. Перед глазами снова стояла ужасная смерть Джона, в ушах опять звенел гул выстрелов. Джек словно прогуливался по месту происшествия. Он видел как брызнула кровь из Джеймса, слышал непонятные голоса, которые обсуждали, что делать с Джеком, и ещё один голос, казавшийся знакомым, но слишком слабым и тихим, чтобы его узнать.
Проснувшись, Джек не понимал, был ли это сон или воспоминания. Он осмотрелся, вспомнил, где находится и заснул снова. На этот раз он видел комнату, в которой все четверо сидели перед делом, но теперь она светилась ярким тёпло-белым светом. Джеймс и Джон разговаривали между собой. Не понятно было о чём они говорят. Джим ушёл на встречу со своей подружкой. Потом Джек видел себя со стороны сидящим на крыше. Последнее, что он увидел перед тем, как проснуться – лицо Анны.
Джека на следующее утро выпустили из карцера. Он вернулся к своему постоянному собеседнику озабоченный увиденным.
– Матисс, ты знаешь что-нибудь о деле, за которое меня посадили?
– Только то, что рассказал мне ты. Я газеты не читаю.
– Мне всё больше кажется, что что-то там пошло не так.
– Конечно, я даже знаю что.
– Что?
– К вам приехала полиция.
– Да не то! Почему они приехали? Мы пробыли внутри всего десять минут. За это время они бы не успели приехать.
– А ты можешь быть прав. Есть теории?
– А если они знали заранее?
– То есть подстава?
– Да. У нас было много врагов. А у меня и ещё больше.
– Был бы ты менее принципиален.
– Есть вещи, через которые я не могу переступить.
– А если бы это помогло тебе вернуться к дочери?
– Безусловно.
– Тогда есть кое-что.
– Что? – удивлялся своему другу Джек.
– Я задумал побег! – прошептал Матисс.
– Что надо сделать?
– Нас собирается сдать Родригес, его надо устранить, и это срочно.
– Но он не бывает один!
– Отправь к нему своих.
– Их убьют!
– Больше делать нечего.
– У нас время до завтрашнего вечера, пока он не встретится с сержантом. А он прибудет как раз завтра.
– Как вообще сержант с ним сдружился?
– Не знаю. Но убрать его надо.
– Я понял. Решу всё.


Рецензии