5 О пользе медицины в палеонтологии

            Чудеса-расчудесные происходили в посёлке и с посёлком в середине 90-х годов.
            На ГЭС – единственном предприятии, приносившем доходы населению - вконец обветшали здания-сооружения, дышали на ладан изношенные турбины-трансформаторы и рушились от старости деревянные опоры линий электропередач, грозя оставить без электричества всю Западную Якутию. Рабочие регулярно бастовали и перекрывали единственную дорогу, идущую через посёлок на Север, требуя выплаты зарплаты за полгода.
            И в это же самое время в посёлке вовсю развивалась коммерция, неуклонно повышалось потребительское благосостояние населения. Буквально впритык друг к другу возникали частные палатки-ларьки-магазины, заваленные импортными продуктами-напитками и ширпотребом. Редко у кого в доме не было японского телевизора с видеомагнитофоном и музыкального центра, и в разы увеличился в посёлке парк личного автотранспорта.
            Где товары, там и услуги , и следом появились многие пункты видео-аудио записи и ремонта бытовой и автомобильной техники, круглосуточно работающие рестораны-закусочные и даже стоянка такси, хоть можно было весь посёлок из конца в конец за двадцать минут неторопливым шагом пройти.
            Запестрели повсеместно красочные вывески с заковыристыми названиями коммерческих заведений, ни днём ни ночью не прекращалась гульба и не смолкала музыка – ну, просто сказка какая-то, а не жизнь!

            Эти сказочные процессы не обошли стороной и Гоголя с Пушкиным. Гоголь, не прекращая извозчицкой деятельности, взял в аренду пустующий бокс автобазы ГЭС с простаивающим там без дела оборудованием, нанял оставшихся без работы слесарей и организовал частный автосервис. Не устояв перед общей тенденцией, Пушкин отменил свой традиционный вояж на юга и, дождавшись открытия навигации на Лене, пригнал из Владивостока «Тойоту» - точь в точь такую же, как у Гоголя.
            В день, когда Пушкин направился в районный центр регистрировать в ГАИ своё автоприобретение, недалеко от посёлка повстречался ему Гоголь на КАМАЗе. Горделиво приосанившись, Пушкин приветственно вскинул сжатую в кулак руку. Гоголь ответно высунул руку в дверное окошко КАМАЗа, взмахнул ею, и после звонкого щелчка ветровое стекло «Тойоты» сплошь покрылось трещинами. Пришлось Пушкину экстренно тормозить, а после того, как обнаружил он на капоте гайку под ключ на 36 мм, разворачиваться и гнаться следом за Гоголем, который и не подумал остановиться.
            В гаражном боксе на шум разборки между двумя неразлучными друзьями-приятелями подтянулись находившиеся там водители-дальнобойщики. Уяснив суть конфликта, припомнили они, как после встречи с Гоголем на трассе приходилось им менять спущенные колёса и разбитые фары с поворотниками, и приняли посильное участие в воспитательном процессе.
            После того, как Гоголя крепко помяли, он признался во всём содеянном для процветания своего автосервиса, куда вынуждены были обращаться жертвы его злодеяний. По поводу случая с лепшим своим корешком Гоголь кротко ответил: «Бес попутал». Пообещал компенсировать понесённые затраты и моральный ущерб всем потерпевшим и в знак примирения выставил десять литровых пузырей спирта «Ройял» из только что привезённого им в коммерческий продуктовый магазин груза.

            Похмеляться всем участникам разборки-примирения пришлось уже в реанимации поселковой больницы, где им из капельницы в вены заливали чистый медицинский спирт, чтоб спасти от смерти из-за отравления «Ройялем», оказавшимся на поверку спиртом техническим. Еле удалось их всех откачать, и месяц провели они на больничных койках, а у двоих участников зрение после того так полностью и не восстановилось.
            Но не бывает худа без добра, и по выписке из больницы Пушкин, благодаря близкому питейному знакомству с поселковым хирургом, обзавёлся ценнейшей медицинской справкой.

            Страсть к повышению материального благосостояния охватила все слои населения, включая и редкостную её часть из древнейшей породы «ментозавров». Крупные мастера верховой езды в области палеонтологии утверждают, что первых представителей этой породы обнаружили рядом с мамонтами в вечной мерзлоте и идентифицировали по полосатой палочке непонятного предназначения в руке.
            Государство и себя не забывало, периодически задирая налоги и размеры штрафов непомерно возросшим числом автовладельцам, что уж говорить о стоящих на страже государственных интересов этих самых «ментозаврах» - блюстителях Правил безопасности дорожного движения.
            Особый урон автомобилистам (а государству и его блюстителям, наоборот, прибыток) доставляло нововведение в Правила – обязанность пристёгиваться ремнём безопасности в процессе движения. И справка, полученная Пушкиным, зело помогала ему с этим бороться.

            По мановению волшебной полосатой палочки останавливается единожды Пушкин и в ответ на слова блюстителя: «Ваши права? Почему не пристёгнуты ремнём безопасности? Платите штраф», - молча предъявляет ему медицинскую справку.
            Повертел в руках, дотошно поизучал справку блюститель. Не к чему придраться, всё в ней честь по чести – больничный бланк, печать с подписью, диагноз на латыни и в заключении крупными буквами по-русски написано: «Категорически не рекомендуется пристёгиваться ремнём безопасности».
            Не утерпел блюститель и полюбопытствовал: "Что за диагноз на латыни прописан"? Пушкин вежливо ему пояснил: «После перенесённого заболевания я при лёгком даже надавливании на живот, извините, пукаю». И предложил: «Не желаете лично в этом убедиться»?
            Блюститель не возжелал, вернул права со справкой, приложил руку к козырьку и пожелал Пушкину счастливого пути и не бз..., здоровья, одним словом.


Рецензии
Весело! Но гайкой в лоб это свинство!

Юрий Игнатюгин   29.12.2020 00:47     Заявить о нарушении
Чего только Гоголь ни сделал бы за ради "ридной комэрции"!
Спасибо за визит и отзыв, Юрий.
С наступающим Новым Годом вас и ваших близких.
Удач, здоровья, благополучия.
С уважением, Владимир

Пранор 2   29.12.2020 06:38   Заявить о нарушении