Вспомнить, чтобы забыть... глава 12

   Вернувшись из Турции Марина сама написала Георгию. Спросила, как он себе видит дальше их отношения. Потому что, когда он молчит, то Марине кажется, что уже нет никаких отношений ...

   Георгий ответил неожиданно быстро, словно ожидал от неё сообщения. Написал, что работает. Всё делает для их с Мариной  будущего, а Марине нужно просто ждать... и верить...

   Ждать и верить?! Вот тут Марина и взорвалась.  В каком-то отчаянном порыве отправила Георгию фотографию, где они с Воийславом в ресторане в Турции. Тем самым она пыталась сделать ему так же больно, как больно было ей, уже больше года.

   Георгий прямо взбеленился. Стал писать обидные и оскорбительные слова. Что, мол, Белград тебе не светит, иди дальше развлекайся с турками. Примерно в таком же духе. Про первую поездку поездку Марины в Турцию он знал.

   Эти оскорбительные слова Георгия навели её на мысли: в дальнейшем никому и ничего о себе не рассказывать! Каковы бы не были причины, каждый истолкует ситуацию  по своему. С Георгием наметился разрыв отношений.

    «А может ли быть, - думала Марина, - что фотография - это лишь всего повод прекратить отношения? Повод, который он давно искал, чтобы с чистой совестью не отдавать ей деньги?..»

    Теперь, когда Марина заблокировала серба, а благородное возмущение Георгия перешло в стойкий режим молчания, у неё появилось время хорошенько обдумать собственные поступки...

    Причём, принимать во внимание она собиралась лишь непреложные факты, а не собственные умозаключения, основанные лишь на том, что её вполне бы устроило...

   Когда  Марина отправила фотографию Георгию, то понимала, что он вряд ли простит, хотя и допускала, что любит.

   Для чего ею тогда был сделан этот отчаянный жест?! Чтобы «чем хуже, тем лучше»? Чтобы сделать больно, всколыхнув это уже устоявшееся болото абсолютно не развивавшихся отношений?!
И что же теперь? Получается, что она всего лишь дала ему повод завершить их историю...

   Как, по её мнению, должен был отреагировать Георгий на то фото из Турции? Конечно же, написать разные гадости. По мужски.
А он ещё и скорпион по знаку зодиака. Идеалист. Жёсткий.
Чёрное или белое. Никаких полутонов!

   Марина бывало напишет ему сообщение, а потом передумает и, пока не прочитал, удалит...

   Он всегда смеялся:
   - Зачем пишешь, если потом удаляешь?

Сам же пишет всегда очень кратко.

   ...Потом было молчание месяц. Марина тоже, как замок на чувства навесила, трудно было, но тоже молчала.

   Однажды ночью позвонил. По голосу поняла, что пьян. Таким она его лишь в новогоднюю ночь знала. Сначала вроде про любовь говорить начал, потом опять скатился на обиды.  И теперь молчит уже три недели, хотя в сети постоянно. Часто - ночью. Марина понимала: работает.

   Но желает ли она со своей стороны сохранить эти отношения? Воспоминания сохранить хочется, несмотря на итог. Это самое лучшее, что было в её жизни.

 Деньги всё испортили. Если честно, то Марине было уже всё равно, вернёт он их или нет. Тошнило  уже от этого вопроса.

   Когда-то в интернете она прочитала одну замечательную фразу, которую не запомнила дословно, но смысл....
    «Мы любим не человека, а то ощущение счастья, что он нам подарил, показав, как на самом деле могло бы всё быть идеально!»

   Однажды она ему написала: «Давай попробуем поговорить. Не друзьями останемся, а просто по-человечески, чтобы обид и недопониманий не было.» Но Георгий не ответил.

   Пролетал  ещё день,  и мысли Марины принимали другое направление:
«Если Георгия снять с пьедестала, то продажу моей квартиры в Пышме он, думаю, ждал. А я ждала возврата долга. Впрямую оба не говорили. Я предлагала о деньгах откровенный разговор. Отказался. И планку свою мужскую снижать не хотел, и делать, ничего не делал.»

   Обдумывая раз за разом эту ситуацию, Марина пришла к выводу, что Георгий тоже ждал, что она ожидания снизит и сама начнёт что-то делать. Ему-то делать ничего не нужно. Он и так живет в Болгарии. Квартира есть, заходи и живи. На что жить,  и как всё это она организует, не заморачивался.

   Скорее всего, при покупке, он добавил бы Марине денег на квартиру в Болгарии. Но она экспериментировать не стала, решив, что он ненадёжный в плане «сказал-сделал».

   Сейчас пашет. Потому что дочку отправлять на учебу. Ему родные не простят и не поймут, если о достойном образовании для дочери не озаботится.  А если бы квартиру в Пышме продала, не исключено, что опять увидел возможность прокредитоваться  этими деньгами. Но квартира, к счастью, не была продана. Мужчина он хороший, но остаться без квартиры, жить в чужой стране, не рискнула.
А, если бы не вирус, и границы не закрылись, жила бы она, Марина, сейчас в Болгарии, и сопли на кулак мотала, не имея возможности ничего изменить... Всё к лучшему...

   Но знакомиться  с мужчинами Марине трудно сейчас. Планка очень высокая. Очень сложно перестроиться, потому что всё ещё живо ощущение, что есть человек, которому нужна была вся она. Не только тело.

   Как странно всё в жизни, думала Марина, около тридцати лет была она в браке, а как будто и не жила, даже вспоминать не хочется , как не хочется смотреть на стену, покрашенную скучной серой краской. А за последние неполные три года она словно целую жизнь прожила, другую, яркую! И пускай из этой короткой жизни ей останутся лишь кусочки воспоминаний, которые она будет всегда хранить в своём сердце, она ничего не стала бы из неё вычёркивать...

    Если не было бы первой Турции и этих двух турков, Марина не начала бы заниматься собственным телом, ходить два раза в неделю в тренажёрный зал, месячный абонемент в который стоит семь тысяч. И она точно знает, за что платит эти деньги, видит результат не только в своём отражении в зеркалах, но и в прошлом больная спина перестала Марину беспокоить.

   Благодаря Георгию она заново родилась, как женщина, научилась принимать любовь, узнала потребности собственного тела. Благодаря Воийславу она узнала, что мужчина ей может гордиться и любоваться. В дополнение к английскому языку  Марина неплохо выучила болгарский, ещё раз убедившись, что легко обучаема. Она стала легче воспринимать своего бывшего мужа. Да, у них общая дочь, которая сегодня живёт с Мариной, но любит обоих родителей. А ещё бывший муж вновь попросил её заняться гостиничным бизнесом, потому что сам не справляется. И, как оказалось, будучи разведёнными, вполне можно зарабатывать вместе деньги...

   Последние годы Марина в одежде предпочитала джинсы и брючки, в обуви приоритетом шли кроссовки. А сегодня шарф не единственное украшение Марины, классического плана юбки и платья уверенно отвоёвывают место в её гардеробе. С обувью та же история.
   Она разблокировала серба, по-человечески пожалев этого уже немолодого мужчину, решив снисходительно относиться к присылаемым им открыткам и видео.

   Каждое событие в нашей жизни не случайно, оно для чего-то происходит с человеком, несёт ли оно радость или боль, является опытом или возмездием, по большому счёту - это уроки, которые человеку следует усвоить...

   Невозможно, стремясь построить свою счастливую и гармоничную во всех отношениях жизнь, не вымазаться в грязи, так думала Марина. Как невозможно строить стены, не испачкав рук, обрабатывать землю, собирать урожай, делать операции больным...
Невозможно жить только ради детей, ради денег, ради жилья...

   Сколько людей лишили себя счастья любить взаимно? Сколько и сегодня продолжают терпеть раздражающее ночное дыхание, отвратительные утренние объятия?!  Стоит ли оно того? Дети не скажут вам «Спасибо», наблюдая вашу нелюбовь друг к другу и страдая от этого. Ведь они же всё чувствуют. Деньги никого ещё не сделали счастливыми.
И совсем грустно в финале понять, что ваша жизнь прожита впустую.

    Неделю назад ночью позвонил Георгий. Он спросил лишь, как она, в порядке?
Марина плохо спросонья поняла, чего он хотел. Возможно, что эти ночные звонки являются проверкой, ответил ли она, спит ли она в одиночестве?

   Как бы то не было, но история с Георгием точно остаётся открытой, несмотря на закрытые границы...
   «Когда-нибудь он появится, - думала Марина, - насколько я его знаю. И это случится где-нибудь в красивом месте, на новой машине.  А появляться в том состоянии, в котором мы расстались ему стыдно.»

Не готова была Марина закрыть навсегда эту историю. И была в ней уверенность, что и  там, в другой стране её не закроют.

   «Я неплохой психолог. Столько лет, работая в комсомоле, посещала разные тренинги, где учили разбираться в людях. Георгий мне понятен, как психотип. Сейчас намолчится. Потом всплывёт.» - говорила она своей давней подруге, которая убеждала  её «резать, не дожидаясь перитонита».

   «Он непредсказуемый . Это в нём и привлекает. Ты знаешь только верхушку айсберга, -  объясняла Марина. - С него станется и в Россию приехать, и в дверь позвонить. Он такой. То, что деньги взял - плохо. Но это не его суть. Он способен на поступок. Он мужчина, МУЖЧИНА.  Поэтому я всё ещё его держу в своём сердце...»

    Пару недель назад Марине на сайте знакомств написал симпатичный мужчина. Он оказался отличным умным собеседником. У него свой строительный бизнес, и он уже дал несколько дельных советов Марине по ремонту квартиры.
Сегодня состоялось их второе свидание в одном из парков города.

   Лес, снег, музыка и ёлка - вся эта необыкновенная красота, словно обещание значительных и прекрасных перемен в жизни Марины...

   Получится что-то из этого знакомства или нет, покажет лишь время. Но счастье - оно ведь соткано из мелочей каждого дня, оно не завтра, ни через год, его нельзя запланировать! И Марина сегодня счастлива своими надеждами и этим, уже прожитым воскресным днём.

 А возможно, что и вспомнила она обо всём, чтобы в дальнейшем навсегда забыть плохое и быть просто счастливой...
А вы умеете быть счастливыми в каждом прожитом дне?


Рецензии