Сказка о путеводной звезде

       Пещера Вайтомо фантастически красива: высокие известняковые своды обрамляют подземные реки бесконечной длины. Тот, кто попадает в пещеру, видит под землей как будто картину звездного неба с маленькими мерцающими светилами. Отличие лишь в том, что все они нанизаны в своеобразные гирлянды, свисающие сверху вниз. Голубовато-зеленоватое свечение исходит от местных обитателей – светлячков, живущих в этих местах миллионы лет! Каждый год в Войтомо приезжает множество туристов. Одев спасательные жилеты, они плывут на лодках по подземным рекам, любуются красотами и немеют от тихого восторга! Проводниками служат потомки племени маори, издавна живущего на этой неописуемо прекрасной земле. По легенде, предки маори – бесстрашные мореплаватели, которые бороздили просторы Тихого океана на легких каное и противостояли его могучей силе.
       Деревня, окруженная рвом и высокой деревянной оградой, располагается неподалеку от пещеры светлячков. Традиционные жилища маори строят из досок и бревен, крыши покрывают соломой. Мужчины носят плащи и накидки из льняной ткани, в которые вплетены куски собачей шерсти и перья птиц. Обязательная деталь одежды женщин - юбка, сшитая таким же образом. Рыбалка, охота, ткачество, земледелие, изготовление оружия – все эти занятия обычны для племени. А вырезание по дереву заменило им письменность. Самым же знаменитым творчеством маорийцев является тату мокко. По закону общины, только вожди и выдающиеся воины покрывали лицо и тело такой татуировкой.
       Один из маори, юноша по имени Ноахим, спускался в пещеры чаще других. Ему чрезвычайно нравились эти удивительные места. Однажды Ноахим услышал от одного из туристов, что в каменных джунглях на далеком севере живет девушка невиданной красоты по имени Путеводная Звезда. По ночам она сияет, как Солнце, и помогает заблудившимся путникам найти дорогу, совет и утешение… Красавица свято верит, что когда-то была звездой и упала с неба в волшебную новогоднюю ночь…
       Ноахим глубоко и бесконечно влюбился в незнакомку. Жизнь без нее потеряла для него всякий смысл! Пошел юноша к отцу, все лицо которого покрывала спиралевидная татуировка, с просьбой отпустить его в дальнюю дорогу. Не хотел вождь племени отпускать единственного сына в длинный и опасный путь. Ноахим, как истинный потомок своего народа, проявил твердость в стремлении отыскать любимую и уже на следующий день присоединился к туристам, отплывающим на континент. Дальше он пошел один…
       Ноахим долго странствовал по всему миру, износил много пар мокасин, и, наконец, добрался до северной страны. Как-то вечером, проходя мимо старинного замка, он попросился на ночлег в деревеньке неподалеку. За скромным ужином крестьяне рассказали: замок долго пустовал, но недавно объявился хозяин с необычным именем Лазарь. Последний потомок княжеского рода решил восстановить фамильное гнездо и обосноваться здесь навсегда. Во время очередного обхода своих владений, в каменных джунглях, Лазарь повстречал необычайно красивую девушку. Путеводная Звезда настолько мерзла в своей обители, что почти потеряла способность освящать дорогу одиноким путникам. Лазарь мгновенно решил жениться и предложил девушке переехать в замок, пообещав не чинить препятствий в ее благородном деле. Традиционно деревенские свадьбы играют после сбора урожая. Поэтому Лазарю нужны любые помощники, чтобы полностью восстановить замок до конца лета.
       Утром сильный, ловкий и трудолюбивый Ноахим пошел в замок и предложил свои услуги. В тот же день он приступил к работе, а вскоре повстречал Путеводную Звезду. Девушке приглянулся красивый незнакомец: он не был похож ни на кого из ее окружения. Они… проболтали весь день! Очарованный Ноахим решился заговорить о своих чувствах. Девушка отказалась уехать с юношей на его родину, ведь она уже обещала другому. Да и как можно бросить путешественников и отнять у них надежду!
       - Ты любишь Лазаря? – Спросил Ноахим.
       Путеводная звезда, отвернувшись, промолчала. На ее глазах появились слезы.
       - Значит, не любишь! – Догадался юноша и решил отложить разговор…
       Вскоре наступил праздник Ивана Купалы. Деревенские ребята предложили Ноахиму присоединиться к ним. Внимательно наблюдая за незнакомыми обрядами, юноша решился произнести вслух свое самое заветное желание. В волшебную ночь оно не могло не исполниться! В ту секунду, когда Наохим замолчал, его отец вздрогнул, бросил все дела и пожелал остаться один. Вождь племени маори приступил к исполнению древнего заклинания – из тех, что произносятся лишь раз в жизни. Внезапно в небо взмыл столп искр и в далекой северной стране неожиданно разродилась сильнейшая гроза. Прогремел гром и через несколько секунд молния ударила прямо в замок. Лазарь, пожелавший провести ночь в одиночестве, погиб под развалинами. Больше никто, к счастью, не пострадал.
       Наутро потрясенный Наохим отыскал светлячков, что жили неподалеку. Юноша поздоровался, передал привет от заокеанских сородичей и попросил о помощи. Светлячки по своей натуре одиночки и не любят шумных компаний. Но они пошли навстречу влюбленному юноше и согласились присмотреть до поры за Путеводной Звездой. А затем Наохим отправился в ближайший крупный город и поступил учиться на строителя, чтобы проложить в тех краях лучшие дороги в мире. Ему удалось построить такие дороги, по которым можно путешествовать с закрытыми глазами!..
       Конечно же, Путеводная Звезда дождалась суженного. Когда Наохим вернулся на родину, он первым делом повел молодую жену полюбоваться красотами пещеры Войтомо. Больше экскурсий он никогда не проводил. Получив благословение отца, Наохим организовал масштабное строительство дорог на своей родине. Путеводная Звезда ему во всем помогала…


Рецензии