Авария, которой никогда не было

                Авария, которой никогда не было.

                1

                Пронзительный визг тормозов, а через пару секунд сильнейший удар, переполошил сидевших в кафе людей.
          Вскочив на ноги, мужчины и женщины кинулись к окнам, чтобы посмотреть, что там случилось на улице.
          Один лишь только посетитель остался сидеть на своём месте, продолжая с аппетитом поглощать свой огромный бутерброд и запивать его чаем. Он даже не повернул в сторону окон головы, только ехидно ухмыльнулся и продолжил свою скудную трапезу.

          Подбежав к окнам, люди стали ворчать, поглядывая друг на друга.
          Перегородив обзор, остановившаяся в это время напротив окон Газель с будкой, не позволяла любопытным зрителям, ничего там разглядеть.
- Извините, что там всё-таки произошло? - поинтересовалась одна из женщин, стираясь заглянуть в окно, через плечо мужчины.
          Но тот тоже ничего не видя из-за Газели, пробурчал, не поворачивая головы:
- Сам ничего не вижу, но если судить по визгу тормозов и удару, то произошла авария.
- А почему тогда не слышно сирены скорой помощи? - не унималась женщина, тыча своим кулачком в бок мужчины.
- Без понятия, - пожал плечами мужчина и попытался отодвинуться от назойливой дамочки.

          Наконец двое, видно самых любопытных, мужчин не выдержали напряжения, кинулись к двери, чтобы первыми выскочить на улицу и посмотреть, что же там случилось.
          Оказавшись на улице, они резко остановились и закрутили головами в разные стороны, не понимая, что происходит. Улица перед кафе была абсолютно пустой и никакой аварии, которую они слышали своими ушами, здесь и в помине не было. Из машин на улице была только одна Газель, да и то пустой, водителя в кабине не наблюдалось.
          Хлопая от недоумения глазами, один мужчина спросил у другого, повернув в его сторону голову:
- Что-то я ничего не могу понять?
- Что именно? - взглянул на первого второй мужчина, ковыряясь зубочисткой в зубах.
- Я сам слышал, вот этими ушами, - мужчина потеребил руками свои уши, - и всё остальные присутствующие в это время в кафе, визг тормозов и сильнейший удар со скрежетом, словно лоб в лоб столкнулись две машины, но, где тогда, чёрт побери, авария?
- Я сам ничего не понимаю в происходящем, - ответил второй мужчина, выплюнув зубочистку, который был моложе первого лет на десять и, развернувшись, вновь отправился обратно в дверь кафе.
          Но в это время из кафе стали выходить посетители, которым тоже стало любопытно увидеть, что же всё-таки случилось и мужчине пришлось посторониться.
- А где же авария? - услышал он, чей-то женский голос, который прозвучал почти возле самого его уха.
          Повернув голову, мужчина увидел перед собой лицо молоденькой, лет двадцати, девушки с ярко-красной помадой на губах и огромными наращёнными ресницами.
- Никакой аварии здесь нет! - бросил ей в лицо мужчина и отвернулся.
- Извините, за мою назойливость, - вновь раздался тот же голос, - но мы же все слышали, как стукнулись две машинки.
- Да, слышали, но не видели! - бухнул мужчина, вновь повернув голову к молоденькой девушке, которая не спускала с него своих любопытных глаз. - Я сам тоже ничего не понимаю в происходящем здесь.
          Отстранив в сторонку назойливую девицу, похожую на куклу Барби, мужчина отправился в открытую дверь, чтобы продолжить свой незамысловатый ужин, который ему обошёлся не дешевле, чем обед в ресторане на двоих.

          Через несколько минут возбуждённые посетители, так ничего и, не увидев, стали возвращаться в кафе, о чём-то между собой переговариваясь, но мужчина, который продолжил доедать свой ужин, их уже не слышал. Он молча жевал свою котлету, скорее похожую на резиновую подошву и, давясь кусочками, запивал всё это пивом, смахивающим на дешёвое разбавленное пойло.

          Когда все посетители вернулись и заняли свои места за столиками, Газель, стоявшая всё время перед окнами, тронулась и умчалась вдаль по улице.
          Как только машина отъехала, мужчина, который тщательно пережёвывал свой бутерброд, наконец-то закончил с ним и, запив остатками холодного чая, поднялся и, взглянув на часы, висевшие на стене между двух картин, медленно отправился на выход, что-то бормоча неразборчивое себе под нос.
           Двое мужчин сидевшие за соседним столиком, молча переглянулись и вновь принялись за свои безалкогольные коктейли.

                2

          Звонок раздался, как раз в тот момент, когда Вадим утром входил в свой кабинет.
          Подскочив к столу, где, не переставая, трещал телефон, капитан поднял трубку и бросил в неё:
- Капитан Шведов слушает!
- Вадим, срочно поднимись ко мне! - услышал он в трубке голос полковника Сергеева.
- Сейчас буду! - отчеканил Вадим и, опустив трубку на старенький телефонный аппарат, направился обратно к двери.
- Ты куда? - окликнул его Джеки, когда Вадим направился к лестнице, чтобы подняться на третий этаж, где располагался кабинет начальника.
          Обернувшись, но, не останавливаясь и не сбавляя шаг, Вадим ответил:
- Сергеич срочно вызывает к себе, опять наверно что-то случилось.
- Ребята в кабинете? - поинтересовался оперативник, останавливаясь возле двери.
- Нет! - выкрикнул капитан и стал подниматься по лестнице.
          Джеки, открыв рот, ещё что-то хотел спросить у Вадима, но тот уже скрылся из вида, и ему больше ничего не оставалось делать, как открыть дверь и войти в кабинет.

          Постучав в дверь начальника, и дождавшись, когда ему разрешат, Вадим вошёл в кабинет, в котором кроме полковника находилась и старший лейтенант Екатерина Белохвостикова - девушка, что помогла им поймать маньяка, по прозвищу «Мясник».
- Проходи, Вадим! - бросил Сергей и добавил, - я думаю, вас представлять не нужно?!
- Нет! - ответил капитан, взглянув на блондинку.
- Тогда присаживайся и послушай, что расскажет Екатерина Фёдоровна!
- Можно, просто Катя, товарищ полковник! – улыбнулась девушка, откинув с лица волосы.
- Да, да! - выпалил Сергеев, - послушай Вадим, что нам поведает Екатерина!
          Вновь поправив волосы и вздохнув полной грудью, в прямом смысле слова, так, что те чуть не вывалились из выреза в кофточке, старший лейтенант начала свой рассказ, облизывая после каждого слова губы:
- Вчера вечером мы с подругой сидели в кафе на улице Лермонтова. Так вот, ровно в восемь часов вечера, мы все, кто в это время находился в кафе, услышали визг тормозов и громкий удар, как будто столкнулись две машины лоб в лоб. Но когда мы выбежали на улицу, чтобы посмотреть, что там случилось, - Екатерина глубоко вздохнула и продолжила, - то никакой аварии там и в помине не наблюдалось.
- Ну, а мы здесь причём? - поинтересовался Вадим, мазнув взглядом по фигурке старшего лейтенанта.
          Заметив на себе этот любопытный взгляд, Екатерина резко убрала ногу с ноги и одёрнула короткую юбочку, которая почти ничего не прикрывала.
- Дело в том, товарищ капитан, - продолжила старший лейтенант, взглянув на Вадима, - после всех этих странных и загадочных, не постесняюсь этого слова, событий, я подошла к хозяину кафе, и он разрешил мне посмотреть запись с камер наблюдения.
- И, что же вы там увидели такого необычного, старший лейтенант, просто Катя, - сделал умное лицо Вадим.
- Аварию двух иномарок! - выпалила Екатерина Фёдоровна, и демонстративно показывая, что ей всё равно, опять закинула ногу на ногу, мол, смотрите мужички, какие у меня красивые ножки. Да так она это сделала ловко, что у Вадима перехватило дыхание.
          Кашлянув в кулак и повернувшись к Сергею, Вадим поинтересовался:
- Товарищ полковник, нам этот геморрой зачем, пускай этой аварией занимаются те, кому положено.
- Подожди, Вадим, - поднял руку Сергей, мол, дай закончить старшему лейтенанту свой рассказ.
- Спасибо, товарищ полковник, - отчеканила Екатерина Белохвостикова, - я тогда продолжу.
- Да, да, мы тебя внимательно слушаем, - ответил Сергеев и перевёл свой взгляд с капитана на девушку.
- Перед самой аварией, под окнами кафе, перегородив весь обзор, чтобы никто из посетителей не видели улицу, остановилась Газель с будкой, - произнесла девушка и поправила кофточку на груди.
- Так и что из этого следует? - заглядывая в вырез кофточки, пока этого не видит Екатерина, спросил полковник.
- Но, когда мы выбежали на улицу, чтобы посмотреть, что же всё-таки там случилось, Газель стояла, а вот водителя в ней не было.
- Так, так, а это уже интересней, - решил пошутить над девушкой полковник, словно, это был нонсенс, что в кабине не оказалось водителя. - Ну и куда же делся он, оставив своё рабочие место за рулём. Нет на него ГБДД, так бы сразу штраф выписали, за оставление машины без присмотра.
          Услышав такую белиберду от Сергея, Вадим чуть не рассмеялся, но поборов в себе этот истерический приступ, промолчал.
- Дело в том, товарищ полковник, продолжила Екатерина, ничего не поняв в словах Сергеева и не заподозрив подвоха на провокацию, - его вообще нигде не было видно. Но когда мы вернулись в кафе и сели за столики, Газель тут же уехала.
- Просто вы не заметили, когда вернулся водитель, - заговорил Вадим, - вот и вся мистика.
- Ладно, возможно, так и было, я этого не буду отрицать, - произнесла старший лейтенант, взглянув на капитана. - Тогда почему этой Газели не оказалось на видеозаписи из камер наблюдения, которую я скопировала на флэшку.
- Флэшка у тебя?! - вскочил на ноги полковник.
- Да! - ответила старший лейтенант, и выудила из сумочки, что висела на спинке стула, флэшку.
- Передай её капитану, - вновь опускаясь на своё место, сказал полковник. - Вадим, - он обратился к капитану, посмотри внимательно эту запись, а после приступайте к расследованию, этого инцидента. И ещё, старший лейтенант Белохвостикова на время расследования входит в вашу группу.
- Сергей! - поднявшись, бросил Вадим, - но …
- Никаких возражений! - выпалил полковник, перебивая капитана, - всё можешь идти! Екатерина Фёдоровна, - он перевёл свой взгляд с оперативника на девушку, - вы тоже можете быть свободны!

          Вернувшись в свой кабинет, уже вместе со старшим лейтенантом, Вадим передал Степану флэшку и произнёс:
- Вытяни из этой видеозаписи всё, что сможешь.
- Что здесь? - беря флэшку, спросил программист.
- Авария, которую никто не видел своими глазами, - произнёс капитан и тут же добавил, - на время расследования Екатерина Фёдоровна прикомандирована к нам.
- Может, кофе? - вскочил на ноги Олег и, подскочив к девушке, представился. - Олег!
- Я помню, - ответила старший лейтенант, а повернувшись к Вадиму, поинтересовалась, - где мой стол?
          Но Вадим не успел ответить на вопрос Екатерины, как вскочил на ноги Джеки и заговорил:
- Красавица, можете занять мое место, я его вам уступаю.
- Большое спасибо! - произнесла девушка и, подойдя к столу, уселась на стул, который ей освободил Джеки.
          Только после всего этого в кабинете наступила тишина, каждый из оперативников занялся своим делом, конечно кроме девушки, которая стала внимательно наблюдать за каждым из них, переводя взгляд попеременно с одного на другого.

                3

          Через тридцать минут Степан поднял от монитора голову и заговорил, конкретно ни к кому не обращаясь:
- Ничего сверхъестественного на этой записи нет, просто авария двух иномарок и всё.
- Екатерина Фёдоровна! - Вадим специально сделал на отчестве старшего лейтенанта ударение, - вы можете, повторить её раз свой рассказ, который поведали мне в кабинете полковника.
- С большим удовольствием, товарищ капитан! - бросила девушка, посмотрев на Вадима, - только давайте не так официально, ведь я младше всех вас, а просто Катя или Екатерина!
- Старший лейтенант Белохвостикова! - поднялся капитан Шведов, строго взглянув на девушку, - вы здесь не у себя дома и не на танцплощадке, а в отделении полиции и прошу, впредь, это не забывать! И ещё одно, самое главное, в следующий раз, когда придёте на службу, оденьтесь, как подобает офицеру!
- Слушаюсь, товарищ капитан! - отчеканила Екатерина, убрав ногу с ноги, чтобы не смущать мужчин.
- Можете начинать свой рассказ, как вы побывали в кафе и что там видели! - бросил Вадим и вновь присел на своё место, а чтобы не смотреть на девушку, взял со стола какую-то бумажку и уткнулся в неё, не поднимая головы.

          Пересказав оперативникам всю историю, сделав при этом серьёзное лицо, Екатерина произнесла:
- Вот и всё, что я знаю!
- Степан, что ты думаешь, поэтому поводу? - обратился Вадим к программисту, убрав в сторонку бумажку.
- А? - очнулся он, не переставал смотреть на девушку, которая рассказывала им свою историю, - что ты сказал?
- Что ты понял из этого рассказа? - повторил свой вопрос капитан.
- Вы говорите, - сглатывая слюни, от вида прелестных ножек девушки, - что своими глазами видели, что, когда выбежали на улицу, никакой аварии не было?
- Да! - ответила старший лейтенант.
- А Газель стояла под окнами кафе, перегородив обзор?
- И это правда! - выдохнула Екатерина, да так у неё это получилось, что груди подпрыгнули и чуть не вывалились из выреза кофточки. - Но когда я просматривала запись, предоставленную мне в кафе, её там не было, а вот авария, как ни странно, наоборот была! Вот это-то мне и показалось странным!
- Ваши слова может, кто-нибудь подтвердить? - спросил Степан.
- Моя подруга, - выпалила старший сержант, поняв, что в её рассказ мало кто поверил, - с которой мы находились в это время в кафе. Там было ещё несколько человек, - через пару секунд добавила Екатерина, - но я их никогда раньше не видела и не знаю.
- Понятно, - выдавил из себя программист. - У меня больше нет вопросов.
- Подождите! - встрепенулась девушка, - я ещё кое-что вспомнила!
- Что? - все одновременно уставились, на вскочившую с места девушку.
- В кафе сидел один очень странный мужчина.
- Как вы это определили? - поинтересовался Вадим.
- Когда мы услышали виз тормозов и сильный удар, то кинулись к окнам, запомните абсолютно все, - стала объяснять старший лейтенант, продолжая стоять, - кроме него. А этот мужчина даже глазом не повёл в сторону окон, а спокойно продолжал уплетать свой бутерброд. А вот когда мы вернулись с улицы и заняли свои места, он спокойно поднялся и ушёл, словно ничего и не случилось.
- Как выглядел этот человек? - вновь задал вопрос капитан Шведов, стараясь не смотреть в это время на девушку.
- Обычный мужчина, - стала описывать Екатерина посетителя, - на вид ему было лет 50, в строгом костюме серого цвета, видно было, что он был куплен не в обычном магазине, а дорогом бутике, но под ним, вместо белой рубашки, была красная футболка. Я ещё подумала, как странно он выглядит при этом.
- Так, с одеждой мы разобрались, - произнёс Вадим, - а вы можете, описать его лицо?
- Обыкновенное лицо, как и у многих мужчин его возраста, - прощебетала девушка и на секунду замолчала, словно, что-то вспоминая. - Нет, у него был шрам на правой щеке.
          Услышав про шрам, Вадим встрепенулся:
- Екатерина, вы точно видели этот шрам?
- Да! - бросила девушка, - и ещё, если вам это будет интересно и пригодиться в дальнейшем, он прихрамывал на одну ногу!
- Это «Шрам»! - выкрикнул Олег и вскочил на ноги, а потом добавил, - Лиходеев Максим Игоревич.
- Кто это такой? - повернулась к Олегу Екатерина и уставилась на него, словно он только что появился в кабинете.
- Это опасный преступник, который находиться в федеральном розыске по всей России, за двойное убийство с изнасилованием своих жертв. Это только один доказанный случай, возможно, их было намного больше.
- И вы об этом так спокойно говорите? - опустила глаза в пол девушка, словно преступление было совершено именно против неё, а не с другими девушками.
- А, что прикажете нам прыгать от радости?! - бросил Вадим, подняв глаза на девушку. - Всё, на этом обсуждения закончены.
          Поняв, что ей больше ничего не расскажут, Екатерина вновь уселась на стул.
- Олег, поехал, сгоняем в это кафе и всё проверим на месте, - обратился Вадим к Олегу.
- Мне можно с вами? - подола голос старший лейтенант Белохвостикова.
- Нет! - бросил в её сторону капитан, - сидите здесь и изучайте со Степаном запись.
Что там изучать, - огрызнулась Екатерина, - я её десять раз видела.
- А вы ещё раз посмотрите, - направляясь к двери, произнёс Вадим, - может, что-нибудь ещё вспомните или увидите на записи.
- А я, что буду делать? - спросил Джеки.
- Степан, - обернулся к программисту капитан, - пробей номера машин и адреса их хозяев, которые запечатлела камера видеонаблюдения и дай их Джеки.
- Понял! - утыкаясь опять в компьютер, бросил Степан.
- Возьмёшь адреса, - это уже относилось к Джеки, - и всё выяснишь на месте.
- Будет сделано! - бросил Джеки и подошёл к столу программиста.
          Вадим с Олегом ещё не успели покинуть кабинет, а Степан уже застучал по клавиатуре, в поисках нужной информации.

                4

          Остановившись возле дома номер 13 по улице Лермонтова, Олег уставился на капитана, словно хотел прожечь его своим взглядом:
- Вадим, а по этому адресу, что нам сказала Екатерина, нет никакого кафе!
- Что? - выходя из задумчивости, закрутил головой Вадим, выглядывая в окно джипа.
- Я говорю тебе, - вновь заговорил водитель, - что в этом доме нет кафе, смотри сам, если мне не веришь?

          Выйдя из джипа, мужчины переглянувшись, отправились к открытой двери, возле которой стояла тучная женщина лет пятидесяти с огромной сумкой, что держала в руках.
- Вы не подскажете нам, где здесь кафе? - обратился к женщине Вадим.
- Какое ещё кафе? - уставилась та на мужчин большими глазами, - здесь нет, и никогда не было никакого кафе, вы что-то перепутали ребята.
- Тогда скажите, пожалуйста, что находиться в этом доме?
- А вы кто такие?! - выпалила женщина, прижав к себе сумку, мало ли, кто эти двое.
- Полиция! - бросил Олег и показал ей своё служебное удостоверение.
          Прищурив свои глаза, женщина внимательно сравнила физиономию Олега и фотографию в удостоверении.
- А ваше? - повернулась она к Вадиму.
- Капитан Шведов! - представился Вадим и показал любопытной толстушке своё удостоверение. - Убедились?!
- Угу, - выдавила женщина, брызгая слюной, и расслабилась. - Господа полицейские, - здесь нет никакого кафе, о котором вы меня спрашиваете, это просто жилой дом, только в подвальном помещении находиться мастерская.
- Что за мастерская? - полюбопытствовал капитан, заглядывая через плечо женщины в открытую дверь.
- Сапожная мастерская! - ответила толстушка и, повернувшись, пошла по улице, неся и надрываясь под тяжестью огромной сумки.
- Пошли, проверим! - проводив взглядом, удаляющую от них женщину, бросил Вадим Олегу.
- Что нам это даст? - пожал плечами Олег, а потом выкрикнул, указывая в сторону рукой, - смотри, капитан, вон из-за поворота вынырнула Газель с будкой, о которой нам талдычила Екатерина.
Ну и что? Мало ли в нашем городе таких Газелей. Ты что прикажешь нам их всех останавливать и проверять? А потом стоять и хлопать глазами, как дураки, спросив у водителя, не стоял ли он вчера возле кафе и не видел ли аварии, которой и не было походу вообще?
- Что тогда делать? - буркнул Олег.
- Поехали обратно в контору, может, Степан что-нибудь нашёл.
- Давай по дороге заскочим в магазин, у нас в отделе кофе заканчивается, - направляясь к джипу, произнес Олег.
- Давай!

***

          Когда Вадим и Олег вернулись в контору, то застали в кабинете лишь одного Степана, уткнувшегося в компьютер и в десятый раз просматривая запись с флэшки, которую предоставила им старший лейтенант Екатерина Белохвостикова.
- Где остальные? - поинтересовался капитан, усаживаясь за свой стол.
- Наша сексапильная старший лейтенант увязалась за Джеки, - оторвавшись от монитора, произнёс Степан, - а как у вас дела?
- Хреново! - выпалил Олег, направляясь к столику, чтобы поставить чайник.
- Никакого кафе по этому адресу, что нам дала Екатерина, там нет, и никогда не было! - бросил Вадим.
- Как это нет?! - подпрыгнул на стуле от такой новости Степан и чуть не свалился на пол.
- То, что слышал, - не поворачивая головы в сторону брата, буркнул Олег.
- Вы это серьёзно, мужики? - перевёл свой взгляд Степан с Олега на Вадима, - или решили меня разыграть?
- Зачем нам это делать, - ответил Вадим, - сегодня же не 1 апреля, а 15 июля.
- Тогда топайте сюда, мы снова будем просматривать эту чёртову запись, от которой у меня уже скоро поедет крыша, - заворчал Степан, тыкая по кнопкам клавиатуры, - может, нам на этот раз повезёт, и мы узнаем, где всё-таки произошла это странная авария, которую никто не видел в глаза. На записи отчётливо видна улица и дома, находящиеся поблизости, что запечатлело видеокамера. Олег, - Степан посмотрел на брата, - ты хорошо знаешь наш город, может …
- Что там смотреть?! - перебил Степана Олег, включая чайник.
- Не ворчи! - бросил, поднимаясь и направляясь к столику программиста, Вадим. - Степан дело говорит, ты город, как свои пять пальцев знаешь, возможно, мы и сможем определить, что это за улица!

          Уткнувшись в монитор, оперативники стали внимательно просматривать видеозапись, которую старший лейтенант Екатерина Белохвостикова скопировала на флэшку в кафе.

          Только, когда Степан в четвёртый раз запустил запись, Олег громко выкрикнул:
- Стоп!
- Ты что-то заметил? - посмотрел на Олега Вадим.
- Немного прокрути запись назад и включи, - не обращая на слова Вадима никакого внимания, буркнул Олег.
- Сделав, то, что попросил Олег, Степан с ещё большей внимательностью и сосредоточенностью уставился в монитор, держа палец на кнопке, для того чтобы вовремя нажать на стоп, когда скажет Олег.
- Останови! - произнёс Олег, - я знаю, где произошла эта авария!
          Щёлкнув клавишей, Степан уставился на брата:
- Ты в этом уверен?
- Абсолютно! - выпалил Олег и захлопал в ладошки.
- Не томи? - заговорил Вадим, взглянув на развеселившегося товарища.
- Эта улица Зои Космодемьянской, там действительно есть небольшое кафе, - притихнув в своей радости, произнёс Олег Петроченко. - Я бывал в нём несколько раз.
- Молодец! - хлопнул по плечу оперативника капитан и поднялся, - всё, поехали!
- Куда? - уставился на Вадима Олег.
- В это кафе! - бросил Вадим, направляясь к двери.
- А как же кофе? - крикнул капитану в след Олег.
- Потом попьёшь, когда вернёмся, - открывая дверь кабинета и не оборачиваясь, проворчал Вадим.

                5

          Через сорок минут чёрный джип остановился напротив кафе по улице Зои Космодемьянской и из него вышли двое мужчин.
          Войдя внутрь, Вадим окинул небольшой зал взглядом, в котором находились несколько человек, на пару секунд остановившись на мужчине со шрамом на лице.
          Тот уплетал огромный бутерброд и запивал его чаем из стакана, глядя в это время в окно, напротив которого сидел и ни на кого не обращал внимания.
          Олег тоже заметил этого человека и, подморгнув Вадиму, громко произнёс, чтобы его хорошо расслышали посетители и бармен за стойкой:
- Тебе кофе или пиво?
- Пожалуй, я выпью кофе с бутербродом, - подыграл Вадим Олегу, - возьми мне, а я сяду вон за тот столик у окна.
          Мужик со шрамом на правой щеке, оторвался от своего бутерброда и повернул голову, мазнув взглядом по стоящим возле двери мужчинам, но ничего подозрительного в их поведении не заподозрив, опять принялся за свой бутерброд.

          Присев за соседний с «Шрамом» столик, а это именно был он, Вадим, кинув на него серьезный взгляд, поинтересовался:
- Не подскажешь, жрачка здесь приличная или так себе?
          Но тот не успел ответить и только повернул к соседу голову, продолжая жевать, Вадим резко вскочил и, выбросив руку с жатым кулаком, ударил «Шрама» в лицо.
          И только тот стал заваливаться, как вскочили, сидевшие неподалеку от его столика, двое мужчин и кинулись к потерявшему сознания мужику.
          Вадим ещё ничего не успел понять, как на преступнике защёлкнулись наручники и его тихонько встряхнув, усадили обратно на стул.
          Увидев такую картину, стоявший возле стойки Олег, подскочил к Вадиму и замер, когда один из мужиков сунул ему под нос удостоверение.
          Второй в это время достал из кармана сотовый и, набрав номер, бросил:
- Заходите у нас всё в порядке!
          Не успел он убрать телефон, как дверь в кафе распахнулась, и в неё влетели четверо омоновцев.
- Забирайте! - бросил тот, что показал Олегу удостоверение.
- А эти? - поинтересовался один из омоновцев, показав дулом автомата на Олега и Вадима.
- Эти остаются, - произнёс тот с удостоверением, - мне нужно с ними поговорить.
- Присаживайтесь! - бросил Вадиму и Олегу тот, кто показал им удостоверение, когда омоновцы поволокли «Шрама» на выход.

          Дождавшись, когда те покинут кафе, который с удостоверением представился:
- Капитан ФСБ Яковлев Игорь Иванович! - а потом, показав на второго, добавил, - а это капитан Фролов Пётр Егорович!
          Мотнув головой, что всё поняли, Вадим и Олег продолжали молчать, внимательно смотря на сотрудников ФСБ.
- Кто вы такие? - задал вопрос Фролов, присев рядом с напарником.
- Мы из полиции, - ответил Вадим. - Я капитан Шведов, а это старший лейтенант Петроченко.
- Что вы здесь делаете? - вновь спросил Фролов. - Вы, господа, нам чуть не сорвали операцию!
- Мы расследуем странный случай с аварией, - заговорил Вадим. - Наша сотрудница вчера вечером была здесь и доложила о случившемся возле кафе странном инциденте. Как выяснилось потом, когда она выбежала на улицу, никакой аварии и в помине не было.
- Она права! - произнёс капитан Яковлев, переглянувшись с Фроловым, - действительно вчера здесь никакой аварии не было.
- А как же видеозапись? - вступил в разговор Олег.
- Запись липа, - ответил Яковлев. - Мы за «Шрамом» уже целую неделю, ведём наблюдение и хотели его на этом подловить, но он не клюнул и остался сидеть на месте. Газель, в которой находились омоновцы, действительно перегородила обзор, чтобы в окна ничего не было видно, и люди посыпали на улицу. Вот в этой толчее и неразберихи мы и хотели повязать «Шрама».
- Когда из Газели включили запись с будто бы произошедшей на улице аварией, - продолжил Фролов, - но что-то пошло не так и «Шрам» остался сидеть на месте. А нападать прямо в кафе и подвергать посетителей риску мы не могли у него, возможно, было …
- Я понимаю вас, господа! - перебивая капитана, бросил Вадим и поднялся. - А, что теперь, прикажете, делать нам?!
- Ничего! - поднялся следом за Вадимом Яковлев. - Мы свяжемся с вашим начальством и всё им объясним. И ещё, спасибо вам, за помощь, в поимке опасного преступника, это мы отразим в своём рапорте. А теперь, - Яковлев протянул Вадиму руку, - разрешите откланяться, нам пора!

          Через час Вадим и Олег вернулись в контору, выпив в кафе кофе и съев по паре бутербродов.
- Я к Сергеичу с докладом! - бросил капитан, игнорируя Екатерину Белохвостикову, которая во все глаза смотрела на него. - Олег, расскажи ребятам, что мы выяснили!
               


Рецензии
А мне интересно, почему адреса не совпали. Странное что-то. И что с водителем из Газели - тоже вопрос, как так незаметно он в неё пробрался. Запись записью, но Катя тоже не идиотка.

Жолтая Кошка   11.09.2022 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.