Мы, Шороховы.. Часть 3

     Заканчивается юбилейный год. Начав изучать документы Великой Отечественной,где отражены самые трагические страницы, связанные с гибелью или  пропажей  без  вести наших  воинов, я ежедневно заглядывал и  на портал Подвиг народа. Все ждал,когда опубликуют документы, где отмечен последними наградами отец. Но объем этих  документов таков, что не  скоро увидим его в полном  виде.
 Изучил все наградные документы воинов отцовского,169 минометного полка, ждем, когда опубликуют недостающий один наградной приказ № 8 от  44 года. Полной картины пока нет и работа  моя остается незаконченной..
 
  Наградных документов на воинов  Шороховых  сейчас опубликовано 2964. Внимательно рассматриваю каждый . Как и в донесениях о гибели или  пропаже без вести, в наградных документах тоже очень  много досадных ошибок, не  хватает многих  данных, год рождения,указанный в наградном листе,часто не  совпадает с реальным. Приходится многое  перепроверять, особенно там, где воины имеют одинаковые имена и отчества. Изучая документ о награждении возвращаюсь к первой части, где  мною названы погибшие воины. Только каждый восьмой воин, отдавший свою жизнь за Родину, был отмечен наградами. Награждали в первые два года войны мало а  потери именно в  это время  были максимальными.

 Отдать долг нашим Воинам, не  только однофамильцам, вот главная задача.
 Составил алфавитный список награжденных, коротко выписал основные данные из наградного листа. Нумерация проста - первая цифра- очередной воин, вторая- воины с одинаковыми именами и отчествами. В этой моей работе возможны ошибки, они  могут  быть из-за  недостатка сведений в наградных документах а самое главное - сложно проверить эти наградные листы.К обыкновенным грамматическим ошибкам писарей добавляется еще и то, что в стране исчезли тысячи мелких деревень, многое менялось из-за переподчинения по админ. делению . Объем материалов таков, что  эта  моя работа продолжится на  несколько месяцев, если  что-либо  не  помешает процессу.

 Нашлись несколько воинов Шороховых, которые числились по Донесениям о потерях пропавшими без вести. Реально -были как двоюродный брат отца Иван Тимофеевич тяжело ранены и находились на  лечении в госпитале.

 Всего в  опубликованных в Сети наградных документах за  четыре месяца  работы я нашел 1127 Воинов Шороховых. Об армейских специальностях Воинов Шороховых напишу отдельную статью,  прослужив всю жизнь в Советской Армии ,я открыл тем не  менее для  себя много нового. Странным оказалось, что среди моих  награжденных однофамильцев не было моряков-подводников.

 1.1  Шорохов Абросим Григорьевич,           1897 г.р.
  Рядовой, путеец 105 восстановительного ж.д. батальона 8 ж.д. бр 2 Бел Фр.
 Уроженец с Шорохово Исетского р. Омской обл(ныне Тюменской)
 Призван Исетским РВК в октябре 42 г.
 На фронте- с марта 43 г.  Наградной лист- " т.Шорохов А.Г. является лучшим сверлильщиком в роте.Систематически выполняет трудовую норму на 180-200%". Особо отличился при восстановлении жд участка Волковыск-Белосток.
 Награжден комбригом 8 ж.д. медалью "За боевые заслуги" пр №7 от 15.8.44 г.

 2.1          Адам  Яковлевич,               1923 г.р.
 Рядовой, пулеметчик 2 роты 1324 сп 413 сд 50 Ар. 1 Бел.Фр.
 Уроженец д.Мацилевка Ершичского р. Смоленской обл.
 Призван Ершичским РВК 19.10.43 г.
 Ранение в бою 28.11.43 г.
22.2.44 г. Высота 152,0. Правый берег Днепра. Пулеметным огнем оторвал пехоту от  танков, отразив этим  атаку противника.29.2.44 ж.д. разъезд №15. В этом бою был ранен вторично осколком снаряда. С поля боя не  ушел, стрелял по врагу, обеспечив поддержку пехоте.
 Награжден комдивом 413 орденом Славы 3 ст. пр 060 от 4.4.44 г.

 Погиб в бою 30 июня 44 г. Похоронен в д. Свислочь Могилевской обл.

 3.1           Аким  Петрович,                1919 г.р.
 Гв мл. с-т, телефонист роты связи 223 Гв сп 78 Гв Висленской сд
 Уроженец с Александровка Воскресенского р. Башкирии.
 Призван Воскресенским РВК 13.12.41 г.
 Тяжелое ранение 20.3.44 г.
 7.5.45 г г. Дрезден. В наступательном бою, выполняя обязанности старшего тлф, обеспечил бесперебойную связь между КП полка и КП 1 батальона. Под сильным обстрелом противника, презирая смерть, устранил 8 повреждений на  линии, обеспечил управление огнем в решающие минуты боя.
 Награжден комдивом 78 Гв орденом Красной Звезды пр 010 от 9.6.45 г.
 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.  №80.

 4.1            Аким  Поликарпович,           1909 г.р.
 Гв старшина, командир отделения разведки 1261 арм полк ПВО 64 Ар. Сталинградский Фр.
 Уроженец д.Огнева Казанского р. Тюменской обл.
 Призван Овинищенским РВК Калининской обл в 41 г.
 На фронте с июня 42 г.
 Организовал службу разведки таким образом, что батарея сбила 11 самолетов противника.
 Награжден командармом 64 медалью "За боевые заслуги" пр 98 от 13.11.42 г.
 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 ст.   №86.

 5.1            Аксентий  Фёдорович,            1916 г.р.
 Рядовой, кузнец автомастерской 412 арт п 168 сд Ленингр. Фр.
 Уроженец ..
 Призван Тюменским РВК

 Ст Петергоф,д.Готобужи.
 Собрал и восстановил 7 двухосных, 3 одноосных прицепов и трактор НАТИ из деталей и узлов переднего края.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 02 от 5.11.43 г.

 6.1            Александр Александрович,        1905 г.р.
 Рядовой, плотник-мостовик 3 роты 4 жд бат 13 жд бригады
 Уроженец Костромской обл
 Призван Парфеньевским РВК Ярославской обл в июле 41 г.
 г.Днепропетровск, р. Сев Донец. На постройке понтонной жд переправы выполнял суточные задания на 190 %. В ночь с 10 на 11 ноября 43 в темноте и под непрерывным дождем успешно обстроил свайные основания, выполнив задание на  5  часов  ранее намеченного  срока.
 Награжден 13 жд комбригом медалью "За боевые заслуги" пр 01 от 15.1.44 г.
 В декабре 42 года награжден также  медалью "За оборону Сталинграда".

 7.2           Александр  Александрович,        1911 г.р.
 Рядовой, стрелок 449 отдельной местной стрелковой роты Ново Земельской Базы Фл.
 Уроженец д.Дерново Усть-Алексеевского р Вологодской обл.
 Призван Усть-Алексеевским РВК.

 При  его активном  участии  на Новой Земле на базе Флота построены склады, жилые дома, оборонительные сооружения. Стойко  перенес все трудности,связанные с арктическим климатом.
 Награжден Командующим Беломорским Фл медалью "За боевые заслуги" пр 019 от 12.9.45 г.
 В декабре 44 г  награжден  также  медалью "За оборону Сов. Заполярья".
 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени. Док № 80.

 8.3           Александр  Александрович,        1916 г.р.
 Уроженец д.Костомская Сусанинского р Костромской обл.

 Награжден в апреле 85 г орденом Отечественной Войны 2 степени. № док 80.

 9.4           Александр  Александрович,        1918 г.р.
 Уроженец с. Томское Прокопьевского р Кемеровской обл.

 Награжден в апреле 85 г орденом Отечественной Войны 2 степени  № док 86.

 10.5          Александр  Александрович,        1920 г.р.
Гв рядовой, стрелок 129 Гв сп 45 Гв сд
 Уроженец д. Копытово Ореховского р Ярославской обл.
 Призван Красногвардейским РВК г. Ленинграда 20.7.41 г.

 Указом Президиума ВС СССР от 22.12.42 г награжден медалью "За оборону Ленинграда". № К 40038. Медаль вручил в декабре 43 г командир 129 Гв  сп.

 Январь 44 г. Гвардии рядовой Шорохов А.А. - комсорг 5 стрелковой роты. Первым поднялся в атаку, в траншее противника уничтожил огнем из  личного  оружия пятерых врагов.
 Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 03 от 2.1.44 г.

 11.6          Александр  Александрович,         1920 г.р.
 Рядовой, тлф 101 Отд стрелковой бригады 90 Гв сд.
 Уроженец д.Сергеево Дубровинског с\с Межевского р Костромской обл.
 Призван Межевским РВК в январе 43 г.
 Дважды  тяжело  ранен в бою.
 Г. Невель,Полоцк. В боях за эти  города своевременно обеспечивал связь своей  бригады с  соседями, устраняя порывы линии под  непрерывным  обстрелом.
 26 июня 44 г под Полоцком получил очередное тяжелое ранение, инвалидность.
 По  представлению Межевского военкома награжден Командующим МВО 30 июля 45 г медалью "За отвагу".

 12.7         Александр Александрович,            1921 г.р.
Уроженец д.Алисавино Буйского р Костромской обл.

 Награжден в апреле 85 г орденом Отечественной Войны 2 степени. № док 85.

13.8          Александр Александрович,            1922 г.р.
 Ефрейтор, пулеметчик 485 Отдельной местной стрелковой роты СОР СФ.
 Уроженец д.Трофимовка Кирилловского р Вологодской обл.
 Призван..

 221 батарея. Вел прицельный огонь по  авиации противника. Май,июнь 42 г Участвовал в отражении  атак, было  сбито  два  самолета.
 Награжден Командующим СОР СФ медалью "За боевые заслуги" пр 59 от 29.12.44 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени. № док 80.

 14.9         Александр Александрович,            1926 г.р.
 Рядовой, помощник мех-вод тягача Т-34 44 Отдельной арм эвакороты 13 Армии
 Уроженец г.Остров ЛО
 Призван Михайловским РВК 22.6.44 г.

 Р.Нейсе. Оперативно проводил эвакуацию неисправных танков с поля боя. Помогая пехотинцам 768 сп пулеметным огнем, первым ворвался на  своей машине в г. Деберг,уничтожил до отделения гитлеровцев.
Нас п. Нимерк. Под ураганным обстрелом эвакуировал с поля боя 2 танка.
Награжден Командующим БТ и МВ 13 Армии медалью "За отвагу" пр 43 от 18.5.45 г.

 Декабрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени. № док 189.

 15.1  Шорохов Александр Алексеевич,               1907 г.р.
 Рядовой...
 Уроженец с Сунекино Сорокинского р Тюменской обл
 Призван...

 Награжден медалями "За отвагу" и "За победу над Германией" в 1945 г.
 Наградных документов пока  в Сети нет.

 16.2          Александр  Алексеевич,               1911 г.р.
 Майор, командир эскадрилии 435 иап 261 смешанной ад 7 ВА
 Уроженец..
 Кадровый офицер,в Кр Армии с 1929 г.

 Ввёл в строй 21  летчика,эскадрилия успешно на Кестеньгском направлении совершила 40 боевых вылетов, на озере Елеть потоплена баржа с боеприпасами. Лично совершил 16 боевых вылетов на  воздушные бои, прикрытие Кировской жд. Общий налет 1457 часов.
 Награжден Командующим 7 ВА орденом Красного Знамени  пр 025 от 15.8.43 г.

 Майор Шорохов А.А.  погиб в авиационной катастрофе 7 октября 43 г. Похоронен в с. Унежма Кемского р. Карелии.

 17.3           Александр Алексеевич                1917 г.р.
 Рядовой, наводчик станк. пулемета 2 бат 562 сп 165 сд 70 Арм 2 Бел Фр.
 Уроженец..
 Призван 24.2.45 г мобилизационным комитетом штаба 70 Армии.

 24.4.45 д.Фонденфельд. Уничтожил огнем  своего  пулемета свыше отделения пехоты противника.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 018 от 12.5.45 г.

 18.4           Александр Алексеевич,                1923 г.р.
 Рядовой, автоматчик 3 вз 1 роты 3 бат 36 Отд бр 49 Арм Зап Фр.
 Уроженец с. Аксентово Междуреченского р Вологодской обл.
 Призван Междуреченским РВК 7.2.42 г.
 
 Два тяжелых ранения в 42-43 гг.
Рославль. Подобравшись к дзоту ползком с товарищем забросали его  гранатами, уничтожив 2 станковых пулемета с расчетами. Вновь тяжелое ранение в этом бою.
 Награжден командующим войсками Архангельского ВО медалью "За отвагу"  11.9.44 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени. № док 80.

 19.1          Александр  Анатольевич,                1924 г.р.
 Мл. л-т, командир танка Т-34 1 тб 120 Отдельной тбр  5 Армии.
 Уроженец..
 Призван Чирчикским ГВК Ташкентской обл в 42 г.
 На фронте с декабря 43 г.

29.7.44 г. Стремительно ворвался в тыл противнику,где вступил в бой с танками типа Т-4. Экипаж уничтожил вражеский танк,3 орудия,2 миномета,6 пулеметных расчетов и до  взвода пехоты.
 Подпись Командующего Бронетанковыми и МВ 5 Армии в наградном  листе(орден Отечественной Войны 2 степени)  поставлена 20 августа 44 г. Приказ слишком долго  шел.

 16.8.44 г. Восточная Пруссия. Экипаж уничтожил в бою 3 орудия, 3 пулем. точки, 2 мином батареи, 8 повозок с боеприпасами, 5 автомашин с грузом и до  15 гитлеровцев.
 В числе первых вышел на границу с Восточной Пруссией.
 Награжден командармом 5 орденом Красного Знамени  пр 0127 от 22.9.44 г.

 Эти  две  награды  герою оказались посмертными.
 Александр Анатольевич погиб в бою 20 августа 44 г.

 20.1         Александр Андреевич,                1914 г.р.
 Капитан,
 Уроженец д.Легалово Ишимского р Тюменской обл.
 Кадровый офицер, на  службе с 1936 г.

 Награжден медалью "За боевые заслуги" 30.4.46  г.
           орденами " Красной Звезды   27.12.51 г
                "Красного Знамени" 30.12.56 г.
 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени № док 89.

 21.2          Александр Андреевич,                1915 г.р.
 Рядовой, связист роты связи 144 сп 28 сд
 Уроженец Усть-Алексеевского р Вологодской обл.
 Призван Ненецким ОВК Архангельской обл в декабре 41 г.

 При  захвате контрольного пленного в районе обороны противника в ночь с 31 июля на  1  августа в составе группы  захвата обеспечил группу бесперебойной связью,что способствовало выполнению  задачи.
 Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 045 от 2.8.43 г.

 Погиб в бою за д. Локтево(или Лехово или Лешково) Невельского  района Псковской обл.

 22.3          Александр Андреевич,                1918 г.р.
 Ст. сержант, командир отделения саперной роты  179 Отд. Т бр.
 Уроженец..
 Призван Курганским РВК в 1938 г.
 Ранение в бою 11.3.43 г ЮЗ Фр.

 Осень 41 г. Мл с-т Шорохов воевал тогда в саперной роте 733 сп 136 сд, зам комвзвода.
5.10.41 с Александровка. Разведал передний край обороны полка, ширину и глубину реки,наличие бродов и заминировал опасные  места.7.10 произвел минирование позиций под обстрелом противником. 3.11.41 с.Дубровка. Взорвал каменный мост через реку,чтобы предотвратить прохождение танков противника.
 Награжден Командующим Южн Фр медалью "За боевые заслуги" пр 05 от 12.12.41 г.

 29 августа 43  отделению т.Шорохова А.А поставлена задача - в течении часа разминировать под обстрелом 2 минных  поля. 3 воина отделения вышли из строя, но  отделение с поставленной задачей справилось, обезврежено 235 мин.Лично обезвредил 54 мины.
 Награжден комбригом 179 медалью "За отвагу" пр 015 от 14.9.43 г.

 23.4          Александр Андреевич,                1925 г.р.
 Гв рядовой, пулеметчик 2 Гв бат 304 Гв сп
 Уроженец с.Сосновка Куйбышевской обл Кинельского р.
 Призван Фрунзенским РВК г.Куйбышева.
 Ранение в бою 6.7.44 г.
 дд  Рогокохский, Капела-Сельга. В числе первых переправился через р. Вилица и ворвавшись на  мином. батарею противника, уничтожил один из расчетов. Подавил  3 огневые точки пулеметн.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 05 от 12.7.44 г.

 Январь 47 г. Сержант Шорохов А.А. - механик-водитель парка учебных машин Академии БТ и МВ.
 Указом Президиума ВС СССР № 223\162 от 6.11.47 г награжден медалью "За боевые заслуги".

Декабрь 85 г.Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени  № док 195.

 24.5           Александр Андреевич,                1926 г.р.
 Рядовой, разведчик-наблюдатель      346 сп 63 сд 5 Арм 3 Бел Фр.
 Уроженец д.Огарково Пыщугского р Горьковской обл.
 Призван Пыщугским РВК в октябре 43 г.
 25.7.44 г Под обстрелом подполз к пулеметному расчету противника и уничтожил его гранатным огнем.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 66 от 14.8.44 г.

 1945 г. Рядовой Шорохов А.А. - связист своего батальона.
 12.3.45 д.Крансвальд. Устранил под обстрелом 15 порывов линии. 15 и 16.3.45 Там же в двух боях устранил 23 порыва, обеспечив управление огнем.
 Награжден комдивом 63  орденом Красной Звезды  пр 058 от 10.4.45 г.

 Погиб в бою 14.4 45 г, устраняя  очередной  порыв  линии связи.
 Похоронен в нп Логвино Зеленоградского р Калининградской обл(нынешн. название).

 25.6     Шорохов Александр Андреевич,                .. г.р.
 Ст. с-т, зам командира взвода.
 Уроженец..
 Награжден 31.декабря 45 г начальником Эвакуационного госпиталя № 5008 медалью "За победу над Германией."  Сведений недостает. Этот  воин может быть учтен  мною за №22.3, см выше.

 26.7              Александр Андреевич,               ..г.р.
 Ст. лейтенант, зам командира Отдельной зенитной  пулеметной роты 270 бр ПВО Порт-Артурской ВМБ.
 Уроженец..
 Призван..     РВК.

 Награжден Командиром Базы медалью "За победу над Японией".
 Акт № 181 от 30.4.46 г.

 27.1    Шорохов Александр Антонович,                1924 г.р.
 Сержант, санинструктор       899 сп 248 сд.
 Уроженец с Вязовка Сталинградской обл.
 Призван Вязовским РВК в августе 42 г.
 Нас п. Яшкуль, Дивное,Батайск,Г.Ростов.
 В боях за эти нас пункты проявил себя мужественным,храбрым санинструктором. Вынес с поля боя 22 солдат и 5 командиров с их личным оружием. Сам в Ростове истребил из винтовки 7 гитлеровцев.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 07 от 10.4.43 г.

1945 г. Гвардии мл. лейтенант Шорохов А.А. - командир самоходного  орудия СУ-76 353 Гв самоходного арт полка.
г.Эркнер. 21.4.45 Расчет уничтожил станковый пулемет противника вместе с расчетом. Здесь же огнем  своего  орудия разбил минометный расчет противника.
 Берлин 30.4.45 г В городском бою был ранен, с поля  боя  не  ушел и продолжал стрелять. Уничтожил 2 фаустников и до  отделения пехоты противника.
  Погиб в этом  бою  смертью храбрых.
 Награжден посмертно комкором 8 Гв  орденом Отечественной Войны 1 степени пр 047 от 30.5 .45 г.

 28.1              Александр Борисович,                1920 г.р.
 Гв. старшина, командир орудия 5 батареи 136 Гв арт п  68 Гв сд
 Уроженец п.Михайловка Орджоникидзевского р Ташкентской обл.
Призван Орджоникидзевским РВК в 42 г.

 1.10-10.10.43 г Огнем своего  орудия уничтожил машину с боеприпасами,3 станковых  пулемета, до  50 гитлеровцев.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 013 от 19.10.43 г.
 Тяжело ранен в очередном  бою, погиб от  раны.
 Похоронен в д.Колодежно Романовского р Житомирской обл.

29.1               Александр Васильевич,                1907 г.р.
 Майор, начальник оперативного отд  штаба 10 ТК
 Уроженец..
 Кадровый офицер с 1929 г.
 Участник финской кампании 40 г. Награжден медалью "За отвагу" 14.6.40 г.

 Награжден орденом Красной Звезды Указом Президиума ВС СССР № 605 от 10.11.42 г.

 Погиб в бою 22 февраля 1943 г.

 30.2              Александр Васильевич,                1913 г.р.
Рядовой, пулеметчик       1244 сп  374 сд 1 Уд Арм.
 Уроженец д.Соприхино Качановского р. Псковской обл.
 Призван Абринским РВК в августе 44 г.
 13.8.44 г. Со своим расчетом отбил 10  атак пехоты противника в районе ст Анна.. Нас.п Тукумка. Уничтожил свыше взвода пехоты,4 огневых точки, Нашими  заняты важная высота  и хутор.
 Награжден командармом 1 Уд. орденом Красной Звезды пр 0142 от 1.6.45 г.

 31.3             Александр Васильевич,                1924 г.р.
 Гв рядовой, пулеметчик 3 роты 250 Гв сп 83 Гв сд 1 Прибалт Фр.
 Уроженец..
 Призван Котельничским РВК Кировской обл 6.8.42 г.
 Дважды ранен в бою в августе и декабре 43 г. Отличился в битве на Курской дуге.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр05 от 1.4.44 г.
 Сентябрь 44 г. Гв.сержант Шорохов А.В.- командир отделения 9 стрелковой роты 3 батальона 250 Гв сп.
д.Ступаки. Первым рванул в атаку, увлекая за собой отделение.Преследовали противника до 7 км, уничтожили до взвода пехоты,лично уничтожил до  отделения врагов.
Награжден комдивом 83 Гв орденом Славы 3 степени пр 032 от 7.9.44 г.

 32.4            Александр Васильевич,                1924 г.р.

 Уроженец г.Алма-Ата Казахской ССР.
 Апрель 1985 г.Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени № док 85

 33.5            Александр Васильевич,                1926 г.р.
 Рядовой, снайпер 6 стр. роты 276 сп 77 сд 51 Арм.
 Уроженец Вологодской обл,Усть-Алексеевского р.
 Призван Усть-Алексеевским РВК в 44 г.
 Легко ранен 22.8.44 г.
 Нас п Багачи. Латвия. 25.8.44 г  При  отражении атаки противника из  своей винтовки уничтожил 7 врагов.
 Награжден за этот подвиг ком полка медалью "За отвагу" пр 030 от 21.9.44 г.

 34.1   Шорохов  Александр Владимирович,                1924 г.р.

 Уроженец д.Кулаково Черновского р Кировской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. № док 89.

 35.1             Александр Гаврилович,                1925 г.р.
Гв ст. сержант, старшина пулем роты 304 Гв сп 100 Гв сд
 Уроженец с Малая  Малышовка Кинельского р Куйбышевской обл..
 Призван Кинельским РВК Куйбышевской обл 9.1.43 г.

 26.4-29.4.45 г Под  непрерывным обстрелом противником бесперебойно снабжал роту боеприпасами, а личный состав - горячей пищей.
 Награжден комполка медалью "За отвагу" пр 052 от 30.7.45 г.
   Награжден также медалями "За победу над Германией  9.5.45 г.
                "За взятие Вены           9.6.45 г
Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени № док 84.
 ( в этом документе отчество названо Григорьевич, где правильно указано- разобраться мне не  удалось, скорей всего,по ошибке штабных писарей во  время  войны он во всех документах проходил с отчеством Гаврилович)

 36.1    Шорохов Александр Григорьевич,                1907 г.р.
 Ст сержант..
Уроженец..
 Призван       ..  РВК в 42 г.

 Награжден орденом Славы 3 степени.

 37.2            Александр Григорьевич,                1912 г.р.
 
Уроженец г Орла.
 Призван.. РВК.
 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени. № док 74.

 38.3            Александр Григорьевич,                1918 г.р.

 Уроженец с.Лариха Ишимского р Тюменской обл.
 Призван..

 Декабрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № док 189.

 39.4            Александр Григорьевич,                1923 г.р.
 Ефрейтор, № расчета миномета 2 батареи 619 Арм мин полка.
 Уроженец..
 Призван Радошковичским РВК Вилейской обл Бел.
 Трижды ранен в боях в 41 42 и 44 г.
Высота Малый Карик,Вайвиши. Рискуя жизнью, под непрерывным обстрелом переносил минные ящики на  огневую позицию батареи  4 км.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 014 от 18.12.44 г.
 Награжден командиром полка медалью "За оборону Сов. Заполярья" Акт от 16.6.45 г.

 40.5           Александр Григорьевич,                1926 г.р.
 Гв мл лейтенант мед.сл. командир взвода санитарной роты 335 Гв сп 117 Гв сд 1 Укр Фр.
Уроженец с. Николаевское Шарьинского р Костромской обл.
 Призван Шарьинским РВК в декабре 43 г.

Награжден комдивом 117 Гв за  своевременную мед помощь раненым и  эвакуацию их с поля боя орденом Красной Звезды пр 048 от 24.8.44 г.

12.1.45 г Находясь в боевых порядках подразделений полка, оказал первую мед помощь и  эвакуировал своим  взводом с поля боя 130 раненых воинов с  их  личным оружием.
 Награжден комкором 102 орденом Отечественной Войны 2 степени пр 021 от 5.3.45 г.
  Награжден также медалями "За победу над Германией "  9.5.45 г
                "За освобождение Праги"     9.6.45 г.
 Апрель 1985 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени  № док 81.

 41.6           Александр Григорьевич,                .. г.р.
 Рядовой, стрелок  36 Запасного сп
 Уроженец..
 Призван..

 Награжден медалью "За оборону Ленинграда" 20 мая 1944 г  Начальником 444 Полевого Ветеринарного лазарета.

 42.1    Шорохов Александр Денисович,                1915 г.р.
 Полковник,
 Уроженец ст Тарханка Саратовской обл.
 Кадровый офицер, в Красной Арм с 1936 г.

 Награжден медалями "За победу над Германией"      9.5.45 г
                "За победу над Японией"       30.9.45 г
                "За боевые заслуги"            6.11.47 г
         орденами Красной Звезды                19.11.51 г
                Красного Знамени                30.12.56 г
 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.

 43.1             Александр Дмитриевич,                1915 г.р.

 Уроженец г.Онега Архангельской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени. № док 80.

 44.2             Александр Дмитриевич,                1916 г.р.
 Ст. сержант,
 Уроженец г Архангельска
 Призван  ..  РВК в 36 г

 Указом Президиума ВС СССР № 212 от 30.4.47 г награжден медалью "За боевые заслуги"

 45.3            Александр Дмитриевич,                1927 г.р.
 Ефрейтор
 Уроженец д.Четраково Вожегодского р Вологодской обл
 Призван Вожегодским РВК в 44 г.

 Награжден медалями           "За победу над Германией"     9.5.45 г.
                "За отвагу"                29.10.48 г
 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   № док 80.

 46.1            Александр Евсеевич,                1908 г.р.
 Рядовой, водитель радиороты 23 Отд батальона св 6 ск 23 Арм Лен Фр.
 Уроженец д.Кононово Усть-Алексеевского р Вологодской обл.
 Призван Молотовским ГВК 10.6.42 г.
 Легко ранен 15.9.42 г .Тяжелое ранение 22.1.43 г на Ленинградском Фронте.
 На Карельском перешейке, обладая мастерством вождения специальной автомашины обеспечил своевременное передвижение радиостанции.
 Награжден комкором 6  медалью "За боевые заслуги" пр 064 от 4.10.44 г

                медалью "За победу над Германией"     9.5.45 г.

 47.1              Александр Егорович,                1923 г.р.
 Рядовой,
 Уроженец д Шорохово Поназыревского р Костромской обл
 Призван  .. РВК

 Награжден орденом Славы 3 степени              7.5.1970 г
 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени. № док 74. 

 48.1             Александр  Ефимович,                1925 г.р.
 Гв мл.л-т, кв 340 Гв сп  121 Гв сд
 Уроженец с Патронное Лукинского р Курганской обл.
 Призван Кыштымским РВК Челябинской обл в январе 43 г.

 Нас п Цехув. 13.7.44 г Взводный т.Шорохов принял командование ротой на  себя и выбивает противника из траншеи.Лично уничтожил 8 врагов.Был ранен в этом бою,эвакуирован с поля боя без сознания.
Награжден комдивом 121 Гв орденом Красной Звезды пр 048 от 12.8.44 г

 Январь 45 г. Гв л-т Шорохов А.Е. под д.Дышины со своим взводом захватил сильно укрепленную высоту, лично  уничтожив 3 автоматчиков.
 Награжден Комкором 102 орденом Отеч. Войны 2 степени пр 07 от 5.2.45 г

 Награжден медалью "За победу над Германией."      9.5.45 г.

 49.2             Александр Ефимович,                1928 г.р.

 Уроженец с Калинино Малмыжского р Кировской обл.

 Февраль 1987 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № док 31.

 50.1             Александр Захарович,                1925 г.р.
 Гв рядовой, автоматчик 4 Отд. Гв мотоциклетного бат.

 Уроженец г.Углич Ярославской.
 Призван Угличским РВК в октябре 43 г.

 Нас п Тельтов. Проник в тыл противника,установил место скопления пехоты противника и расположение огневых средств,о чем своевременно доложил командованию. При возвращении в часть захватил в плен 3 гитлеровцев.
 Комкором 7 Танк награжден мед "За отвагу" пр 101 от 24.5.45 г.

 51.1             Александр Иванович,                1896 г.р.
 Гв рядовой,стрелок 2 роты 1 бат 350 Гв сп 114 Гв сд
 Уроженец с Синодское Даниловского р Пензенской обл.
 Призван Даниловским РВК 6 февраля 42 г.

 24.4.45  В бою уничтожил из личного оружия девять автоматчиков противника.
 Награжден за этот подвиг ком полка медалью "За отвагу" пр 099 от 26.5.45 г.
 Награжден также медалями          "За победу над Германией    9.5.45 г
                "За взятие Вены"            9.6.45 г.

 52.2             Александр Иванович,                1907 г.р.
 Гв рядовой,стрелок 1 бат 40 Гв сп 11 Гв сд
 Уроженец..
 Призван Шарьинским РВК Горьковской обл в январе 42 г.
 Дважды ранен в бою.
 Активно участвует в боях за Родину,неоднократно проявлял отвагу.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 02 от 14.1.45 г.
 23.1.45 г. р.Прегель,Вост Пруссия.Александр Иванович- 2№ пулеметн.расчета.
 Сильным пулеметным огнем рассеяны вражеские автоматчики,державшие переправу под обстрелом. В дальнейших боях по  расширению плацдарма подавил огонь 3 огневых точек противника,преграждавших путь  нашей пехоте.
 Награжден комдивом 11 Гв орденом Красной Звезды пр 016 от 20.2.45 г.

 53.3    Шорохов Александр Иванович,                1918 г.р.

 Уроженец г.Петровское Ворошиловградской обл.

 Ноябрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени  № док 175.

 54.4            Александр Иванович,                1919 г.р.
 Рядовой, водитель 6 батареи 85 Корпусного арт полка.
 Уроженец д.Дерново Усть-Алексеевского р Вологодской обл
 Призван Нарьян-Марским ГВК Архангельской обл  9.9.39 г.

 24.7.44 г командиром 85 арт полка награжден медалью "За оборону Москвы".
 Александр Иванович с 1.11 41 по 25.1.42 г участвовал в обороне столицы. В это время он служил водителем в 510 БАО (батальоне аэродромного обслуживания)
 
. Под обстрелом противником,отремонтировав поврежденную машину, своевременно доставил орудие на  огневую позицию.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 035  от 12.12. 44 г.
                медалью "За победу над Германией  9.5.45 г.

 Апрель 85 г. награжден орденом Отечественной Войны 1 степени  № док 80.

 55.5             Александр Иванович,               1920 г.р.

 Уроженец с.Луг Сенненского р. Витебской обл Белоруссии.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени № док 82.

 56.6             Александр Иванович,               1921 г.р.
 Рядовой,вожатый 3 взв 2 роты 52 Отд отряда собак санитарно-нартовых упряжек
 Уроженец д.Александровка Сорокинского р Тюменской обл
 Призван Алапаевским РВК Св. обл в 12.42 г

 За 5-6. 9.43 г,работая на своей упряжке санитарных собак в 1319 сп вывез с поля боя до мед сан бата 39 раненых  бойцов и командиров с их личным оружием.
 Награжден командармом 39 медалью "За боевые заслуги" пр 704 от 10.10.43 г

21-28 12.44 Вывез на своей упряжке с переднего края под обстрелом противника 16 раненых бойцов с оружием.
 Награжден командиром 1192 сп 357 сд  второй медалью "За боевые заслуги" пр 02 от 20.1.45 г.

 Апрель 45 г. Отряд приписан к 950 сп 262 сд.
9.4.45 Нас п Мангентен. Под обстрелом противника,ежесекундно рискуя жизнью,вывез на своей упряжке 19 раненых воинов с личным оружием.
 Награжден комдивом 262  орденом Красной Звезды пр 034 от 22.4.45 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени № док 86.   


 57.7                Александр Иванович,                1923 г.р.
 Рядовой,№ оруд. расчета арт бат. 107 сп 55 сд Сев-Зап фр.
 Уроженец с Александровка Кондольского р Пензенской обл.
Призван Кондольским РВК 22.9.41 г

 В бою под д.Васильниково 4 мая 42 г тяжело ранен в левую руку осколком снаряда. Ампутация. Комиссован,вернулся на Родину.
 Июнь 46 г. Командующим округом по представлению Пензенского военкома награжден орденом Красной Звезды.

 Декабрь 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени № док 195.

 58.8              Александр Иванович,                1925 г.р.
 Рядовой,пулеметчик  255 сп  123 сд Ленингр. фр.
 Уроженец д.Б.Жадунка Псковского района и области.
 Призван Псковским РВК 16.4.44 г

 С апреля по июнь 44 г. участвовал в боях в Ленингр области. В бою под г.Нарвой был тяжело ранен.
 По представлению Псковского горвоенкома Командующим Ленигр ВО награжден медалью "За боевые заслуги" 19.4.49 г.
 
Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени № 80.

 59.9             Александр Иванович,              1926 г.р.
 мл.с-т, мех-вод БА-64     1022 сап( самоходн. арт полка)
 Уроженец д.Богданово Буйского р Костромской обл.
 Призван Буйским РВК в 43 г.

 На своем броневике 950 км в период боевых действий находился впереди батарей полка в головном дозоре,на разведке и уточнении  маршрута. Броневик без поломок дошел до Большого Хингана
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 08 от 4.9.45 г

 Награжден также медалями   "За победу над Германией.."    9.5.45 г
                "За победу над Японией   "    30.9.45 г.

 60.10            Александр Иванович,             .. г.р.
 Рядовой,  34 Пушечн арт бригады 20 Пушечн арт дивизии Резерва ГК

  Награжден медалью "За победу над Германией.

 61.11            Александр Иванович,              .. г.р.
 Гв рядовой, водитель 106 Гв  гап(гаубичн арт полка) 55 Гв дабр 104 Гв сд

 Награжден медалью "За победу над Германией" 14.5.46 г.

 62.1    Шорохов   Александр Изосимович,          1926 г.р.
 Рядовой, стрелок 6 роты 276 сп 77 сд 51 Арм Приб.фр.
 Уроженец пос Дровянной Мурманской обл
 Призван Усть-Алексеевским РВК Вологодской обл 4.11.43 г.

12.10.44 г.Скуода. Литва. В уличных боях огнем  своего автомата уничтожил пять вражеских солдат.
Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 034 от 30.10.44 г

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени  № док 80.

 63.1  Шорохов Александр Ильич,                1910 г.р.
 Мл л-т, штурман самол.ПЕ-2, 28 бомб ап Особой Морской Авиа Группы ВМФ.
 Уроженец Кировской обл Подосиновского р.
 Призван в 1941 г.
 К боевой работе приступил на Лен. Фр с 15 июня 42 г,где имеет 2 успешных вылета по  базам противника в Ладожском озере.
 На С Фл имеет 8 боевых вылетов. Особенно эффективен налет на порт Вардэ,портовые сооружения разрушены. 13.7.42 вылет на разведку кораблей в заливе Варенгер. В этом вылете - воздушный бой с двумя МЕ-109 Ф.
 За 10 успешных боевых вылетов награжден Командующим ОМАГ ВМФ орденом Красного Знамени  пр 030 от 22.9.42 г.

 30.9.42 лично сбил МЕ-109 противника.
 Потоплен транспорт водоизмещением 5 тыс тонн.
 8.1.43 в порту Киркенес потоплен транспорт 3 тыс т. 15.1.43 г Потоплен транспорт 8 тыс т.

 Награжден Командующим Сев Фл орденом ОВ 1 ст пр 09 от 4.2.43 г.

 Лейтенант Шорохов А.И.  погиб в воздушном бою. Самолет упал в море.

 64.1 Шорохов Александр Кириллович,             1924 г.р.
 
 Уроженец д. Трофимово                Вологодской обл

  Награжден Указом Президиума ВС СССР  орденом  Ленина  28 апреля 1963 г.

 65.1.       Александр Кононович ,                1922 г.р.
 Ст. л-т, переводчик 2 отделения штаба 180 сд 75 ск
 Уроженец г. Калинина.
 Призван Калининским ГВК в 1942 г.
 Участвовал в разгроме вражеского гарнизона (с Толстое Сумской). Захватив пленного в составе группы, добыл сведения о расположении огневых точек,численности гарнизона. Враг из села был выбит,постройки спасены от пожара, спасено и стадо крупного рогатого около 200 голов.
 Награжден комдивом 180 орденом Красной Звезды пр 030 от 8.10.43 г.
 Сентябрь 44 г. Вновь захват очередной группы контрольных пленных. Помощник нач. разведки дивизии к-н Шорохов лично руководит разведчиками.
 Награжден командармом 27  орденом Отечественной Войны 2 степени пр 202 от 30.11.44 г.
 16-26.3.45 г. На подступах к Вене разведгруппами захвачено 27 контрольных пленных.
 7.4 45 Форсировал Дунай и с группой разведчиков разведал силы и огневые средства противника. Дивизия снова получила до 50 контрольных пленных.
 Награжден командармом 7 Гв  орденом Отечественной Войны 1 степени. Пр 0182 от 6.6.45 г.
 Апрель 45 г.Своевременно обеспечивал командование дивизии сведениями о противнике,стоящим перед её фронтом.Засылка разведгрупп в тыл и захват контрольных пленных - главный успех. Дивизия с минимальными потерями заняла более 10 нас пунктов.
 Всего в этой наступательной операции захвачено свыше сотни пленных.
 Награжден командармом 46  вторым орденом Отечественной Войны 1 степени. пр 0191 от 16.6.45 г.
 Награжден медалями "За победу над Германией"
                " За освобождение Праги"
                "За взятие Будапешта".

 66.1    Шорохов Александр Ксенофонтович,             .. г.р.
 Ст матрос, комендор  12 Отдельного арт дивизиона, Кронштадтский Морской Оборонительный Район БФ.
  Уроженец...
 Награжден командиром 12 Отд арт дивизиона медалью "За оборону Ленинграда" 21.9.43 г.

 4.11.45 г награжден медалью "За победу над Германией".

 67.1   Шорохов Александр Кузьмич,                1918 г.р.
 Ст л-т, помощник начальника политотдела 95 Района авиационного базирования.
 Уроженец д.Плюсково Козельского р. Калужской обл.
 Призван в 1938 г.

 За организацию ПВР среди комсомольцев 95 РАБа награжден Командармом 12 Воздушной медалью "За боевые заслуги" пр 050 от 26.9.45 г.

 68.1   Шорохов Александр Максимович,                1902 г.р.
 Ст.с-т, зам командира роты 558 Отд сап. батальона 309 сд Воронежского фр.
 Уроженец...
 Призван Абаканским РВК Хакассии в 42 г.
 
 25.9.42 г Успешно и качественно возводит через р. Дон  60 т деревянный мост для обеспечения боевых действий 309 сд.
 Награжден комдивом 309 медалью "За боевые заслуги" пр 01 от 6.12.42 г.
 Январь 43 г. Мл л-т Шорохов А.М продолжает саперную работу.
 В районе с Щучье под обстрелом противником с командой своих  саперов оперативно  сооружает НП для  комдива.
 Награжден комдивом 309 орденом Красной Звезды пр 09 от 31.1.43 г.

 69.2             Александр Максимович,              1910 г.р.
 Гв с-т, командир отделения 3 пул роты 265 Гв сп 86 Гв сд 2 Укр. фр.
 Уроженец....
 Призван Костромским РВК в июне 41 г.

 Нас п. Шарилап. Венгрия. 23.3.45 г  Со своим  отделением вел прицельный огонь, уничтожив отделение пехоты противника, занята господствующая высота.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 013 от 28.3.45 г.

 70.3            Александр Максимович,               1921 г.р.

 Уроженец д. Великий Двор Бокситогорского р Лен области.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 80.

 71.1            Александр Матвеевич,                1914 г.р.
 Ст.л-т, замполит 362 Зен пул бат  корпуса ПВО Владивостокского Морского Оборонительного района.
 Уроженец Ишимского р Тюменской обл.
 Призван в 1936 г.

 Награжден орденом Красной Звезды Комкором ПВО  ВМОР.
 пр 728 от 30.10.45 г.

 72.1            Александр Мефодьевич                1925 г.р.
 Гв мл. с-т, Командир отделения стрелков из ПТР 2 стр бат 334 Гв сп 105 Гв сд.
 Уроженец..
 Призван Ширинским РВК Хакассии в 43 г.
 
 Отражая отделением атаку  танков противника из личного оружия уничтожил трех вражеских солдат. Был ранен, но с поля  боя не  ушел.
 
 Награжден ком полка медалью " За отвагу"  пр 036 от 24.6.45 г.

 73.1            Александр Михайлович ,               1903 г.р.
 Гв рядовой, санинструктор 8 роты 269 сп 63 Гв сд Ленинградского фр.
 Уроженец д. Костино Ореховского р Ярославской обл.
 Призван Красногвардейским РВК г Ленинграда.

 12-18.1.43 г Во время наступательных боев оказал на  поле боя первую помощь 25 раненым, сам  был  ранен.

 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 03 от 25.1.43 г.
 Награда оказалась посмертной.. В очередном бою Александр Михайлович погиб,получив тяжелое ранение.
 Похоронен в Шлиссельбурге Лен.обл, на западной окраине города.

 74.2           Александр Михайлович,                1910 г.р.
 Рядовой, Разведчик-наблюдатель взв управления 600 истр. противотанк.арт полка
 Уроженец д Вязовка Пыщугского р Костромской обл.
 Призван Пыщугским РВК в марте 42 г.

 Декабрь 43 г. Витебск. Обеспечил бесперебойную связь штаба полка с дивизией, устраняя порывы в линии  под  непрерывным обстрелом противника.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 022 от 31.12.43 г.
 Сентябрь 44 г. Александр Мих. разведчик- наблюдатель 4 батареи.
 д.Стиленги. Разведал две пулеметные точки и минометную батарею, которые  огнем 4 батареи были уничтожены.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 020 от 19.9.44 г.

 75.3           Александр Михайлович,                1914 г.р.
 Ст.с-т, воздушный стрелок-радист ПЕ-2  50 бомбардир. авиаполка
 Уроженец д. Сивково Сусанинского р Ярославской обл.
 Призван в 1936 г Сусанинским РВК.
 Лето 42 г. №2 боевых вылета, из них 13 - на  разведку.
 28.6.42 самолет был поврежден огнем  противника и атакован истребителями.
 Активно отбил атаки вражеских истребителей.
 ст. Касторская. Экипаж разведал большое скопление ж.д эшелонов противника.
 Награжден Командующим 2 В А орденом Красной Звезды   пр 02 от 31.12.42 г.

 Экипаж совершил 70 успешных боевых вылетов. Неоднократно отражал атаки истребителей,получил тяжелое ранение. В сентябре 43 г экипаж обнаружил движение свыше 240 автомашин , до 25 самоходок противника, 20 танков.

 Награжден Командующим 2 ВА орденом Отечественной Войны 2 степени пр 180 от 18.12.43 г.
 Май 44 г. За успешные боевые вылеты над территорией Украины и добытые разведсведения награжден Командармом 2 В вторым орденом Красной Звезды  пр 087 от 12.5.44 г.
 Май 45 г. Гв старшина Шорохов А.М. - воздушный стрелок - радист 193 Отд Гв ап.
 За обеспечение бесперебойной связи на  вылетах награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 05 от 29.5.45 г.
 Награжден медалью "За победу над Германией"     9.5.45 г.

 76.4                Александр Михайлович,               1920 г.р.
 Мл с-т, командир отделения роты ПТР 1 Гв бат 22 Гв мотострелк бригады.
 Уроженец д. Ново-Поречье Уваровского р Московс. обл.
 Призван Таганским РВК г.Москвы в 43 г.
 Показал себя бдительным разв.-наблюдателем, из личного оружия уничтожил четырех вражеских пехотинцев.
 Награжден комбригом 22 Гв  медалью "За отвагу" пр 60 от 5.11.43 г.
 Награжден также медалями  "За победу над Германией" 9.5.45 г
                "За взятие Берлина"       9.6.45 г
                "За освобождение Праги"   9.6.45 г
 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 73.

 77.5               Александр Михайлович,                1923 г.р.
 К-н,
 Уроженец д.Макарово Вельского р Архангельской обл
 Призван в 41 г

 Указом Президиума ВС СССР №228 от 23.2.48 г  награжден орденом Отечественной Войны 1 степени

 Награжден медалью "За боевые заслуги" 19.11.54 г

 78.1  Шорохов Александр Никитович,                1903 г.р.
 Гв ст.л-т, парторг 1 бат 98 Гв сп 30 Гв сд 15 Гв ск
 Уроженец д. Плюсково Козельского р.
 Призван Козельским РВК 20.9.39 г.
 Ранение в бою 16.11.43 г д Новое Село.

 Находится всегда в боевых порядках пехоты,личным примером вдохновляет воинов на борьбу с врагом.
 Награжден комкором 15 Гв орденом Красной Звезды пр 02 от 13.2.44 г.
Весна 44 г Ст.л=т Шорохов А.Н. - парторг 3 бат 711 сп 215 сд 36 ск.
 С.Жеребцово Витебской. С группой бойцов ворвался в траншею противника и уничтожив отделение пехотинцев, захватили мин. батарею. Трижды отразили трофейным оружием контратаки противника.
 г.Орша. Снова ранение ,с поля боя не ушел, продолжая выполнять задачу.
 Награжден комкором 36 орденом Отечественной Войны 2 степени пр 036 от 9.4.44 г
 Награжден медалью "За победу.."             9.5.45 г

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени. № 74.

 79.2             Александр Никитович,              1913 г.р.
 Ст матрос, автоматчик 260 Отд батальона морской пехоты Кронштадтского Морского Оборонительного Района БФ
 Уроженец г Челябинска.
Призван Челябинским ГВК

 Указом Президиума ВС СССР награжден медалью "За оборону Ленинграда".

 14 февраля 44 высадка десанта в Нарвском заливе.
 Пропал без вести..

 80.1             Александр Никифорович,            1913 г.р.
 С-т, командир отд связи ву 1 дивизиона 182 Тяж гауб арт бригады Разруш.1 Бел фр.
 Уроженец д Боровка Васьковского с\с Стодолищенского р Смоленской обл.
 Призван Стодолищенским РВК в августе 44 г.
 2.3.45 г Кюстрин. р.Одер. Проложил линию связи на  западный берег реки под непрерывным обстрелом и бомбежкой противником. Обеспечил управление огнем дивизиона на  плацдарме.
 Награжден комбригом 182 орденом Красной Звезды пр 18 от 30.4.45 г.

 Апрель 45 г. Сержант Шорохов А.Н. - зам ком взвода управления 3 дивизиона.
 Награжден медалями    "За взятие Берлина"          2.11.45 г
                "За победу..                9.5.45 г
                "За освобождение Варшавы"    9.6.45 г.

 81.1              Александр Николаевич,             1917 г.р.
 Ст.л-т,
 Уроженец д Шорохово Кузнецкого р Кемеровской обл.
 Призван в 41 г.

 Награжден медалью "За боевые заслуги"            15.11.50 г
           орденом Красной Звезды                19.11.51 г
 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.  № 86.

 82.2              Александр Николаевич,              1921 г.р.
 Рядовой, линейный надсмотрщик 368 Отд телгф стр.роты
 Уроженец д.Топоровка Буйского р Ярославской обл
 Призван Буйским РВК в июне 41 г.
 Лидер в своем подразделении, неоднократно под обстрелом противника обеспечивал оборудование линии связи.

 Награжден Командующим Войсками 3 Укр фр медалью "За боевые заслуги" пр 181 от 15.6.45 г
 Награжден также медалями "За оборону Москвы"   1.5.44 г
                "За победу.."         9.5.45 г.

 83.3               Александр Николаевич              1921 г.р.
 
 Уроженец  пос  Мшинская Лужского р Лен обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   № 80.

 84.4               Александр Николаевич,             1924 г.р.

 Уроженец г Кириллов Вологодской обл

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени     № 80.

 85.5               Александр Николаевич,             1925 г.р.
 Рядовой, № ор расчета 4 батар 1387 Зен артп 32 Зен артд Ленинградского  фр.
 Уроженец г Вологды рп Октябрьский.
 Призван Вологодским РВК в 43 г
 
 В боях на Карельском перешейке расчет сбил самолет противника.
 Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги" пр 014 от 25.10.44 г.

 86.6               Александр Николаевич,               .. г.р.
 Рядовой, водитель 661 Батальона аэродромного обслуживания (БАО) 6 АК ПВО

  Указом Президиума ВС СССР награжден медалью "За оборону Москвы".
 Медаль вручена командиром 661 БАО  11 мая 45 г.

 87.1   Шорохов  Александр Павлович,                1918 г.р.

 Уроженец д.Минцово Антроповского р Костромской обл

 Август 86 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 46.

 88.2             Александр Павлович,                1919 г.р.
 Ефр.телефонист батар управл. 88 Гауб арт бригады 13 артд 1 Укр фр.
 Уроженец с Кущбор Малмыжского р Кировской обл.
 Призван Малмыжским РВК в 39 г.
 В боях на Сумском участке фронта ефр Шорохов А.П. показал образец в выполнении заданий командования.
 Под обстрелом противника исправил 4 порыва тлф линии, обеспечив управление огнем дивизионов.
 Награжден комбригом 88  медалью "За боевые заслуги" пр 09 от 25.8.43 г.
 Октябрь 43 г. ефр Ш.А.П. -старший тлф 88 бригады.
 В течении недели обеспечивал перевозку через Днепр л.с бригады,боеприпасов и др имущества.
4.10.43 г Под непрерывным обстрелом и бомбежкой с воздуха,рискуя жизнью,переплыл реку,восстановил л.с в  самый нужный момент.
 Награжден комкором 7 Арт орденом Отечественной Войны 1 степени пр 010 от 13.12.43 г
 Январь 45 г Александр Павлович получил тяжелое ранение в бою.
 Скончался от  раны в хирургич полевом госпитале № 5477  2 февраля 45 г
 Похоронен в Польше в г.Кендзежин Козле.

 89.3            Александр Павлович,                1923 г.р

 Уроженец г Смоленска.

 Декабрь 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 196.

 90.4            Александр Павлович,                1923 г.р.
 Мл с-т, коман.отдел кабельно-телегр роты 981 Отд бат св 83 ск.
 Уроженец..
 Призван Кожвинским РВК КОМИ АССР.

 Отделение т Шорохова обслуживало линию связи от НП комкора 83 до НП комдива 51. Несмотря на постоянный обстрел линия работала беспрерывно. 22.10. устранил 6 порывов в линии, обеспечив управление огнем.
 Награжден командиром корпуса орденом Красной Звезды пр 93 от 1.12.44 г.

 91.5           Александр Павлович,                1925 г.р.

 Уроженец д Мошниково Солигаличского р. Костромской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.  № 80.

 92.1  Шорохов Александр Петрович,               4.12. 1924 г.р.
 Старшина, командир расчета 120 мм миномета 5 бат 169 мин п 7 мин бр 3 арт д 1 Укр фр.
 Уроженец с Кижи Осиновиковского с\с Еловского р Пермской обл.
 Призван Еловским РВК в 42 г.
 Армейская судьба была еще та.  Отца призвали 17лет, был направлен в 1 Ленинградское пехотное училище, которое размещалось в г Березники Пермской обл.
 Две трети состава, не  выучив до лейтенантов,срочно отправили на фронт.
 Отец попал в стрелковый полк, был вторым номером пулеметного расчета. Май 43 г. Ранение в бою, после госпиталя- учеба в запасном арт полку.
 Попал в 169 минометный полк, начинал наводчиком.
 3.8.43 г д.Жудре.  Уничтожил огнем своего  миномета 3 огневые точки, до взвода автоматчиков и подбил танк.
 Награжден командиром полка мед."За отвагу" пр 011 от 15.9.43 г.

 Дошел до Дрездена. Освобождали Прагу.
  Награжден медалями    "За освобождение  Праги"
                "За победу над Германией"       9.5.45 г.

 93.2            Александр Петрович,                1926 г.р.
 Рядовой, стрелок 289 Отд разведроты 308 сд
 Уроженец д.Вязовка Пыщугского р Горьковской обл.
 Призван Мантуровским РВК 15.11.43 г.

 14.9.44 г Участвуя в головном дозоре на  танках,одним из первых ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил пятерых гитлеровцев.
 Награжден комдивом 308 орденом Славы 3 степени пр 21 от 17.10.44 г.

 Награжден медалью "За победу над Германией"      9.5.45 г.

 94.3            Александр Петрович,                1926 г.р.

  Уроженец г Перми.

 Сентябрь 88 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.   № 80.

 95.4            Александр Петрович,                1926 г.р.

 Уроженец д Дымково Верхошижемского р Кировской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.  № 89.

 96.1 Шорохов Александр Прокопьевич,                1919 г.р.
 Лейтенант,
 Уроженец Пыщугского р Костромской обл
 Призван в 1939 г

  Награжден орденом Красной Звезды    6.5.1965 г.

 97.1          Александр Семенович,                1913 г.р.
 Рядовой,
 Уроженец..
 Призван..     РВК

 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 018 от 2.11.43 г.

 98.2           Александр Семенович,                1926 г.р.
 Рядовой, наводчик миномета                56 Отд мин бригады
 Уроженец с Мал Малышевка Кинельского р Куйбышевской обл.
 Призван Кинельским РВК в 43 г.

 Поразил в бою с японцами склад боеприпасов. Сумел это сделать точной стрельбой с 5 мины.
Награжден комбригом 56    медалью "За боевые заслуги"  пр 06 от 17.8.45 г

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени      № 73.

 99.1           Александр Сергеевич,                1900 г.р.
 Рядовой, № ор. расчета 76 мм пушки      1278 сп 391 сд  2 Приб.фр.
 Уроженец с Матвеевка Оренбургской обл.
 Призван Матвеевским РВК.

 13.1.44 г д.Киселевичи.  Расчет уничтожил своим огнем два танка и  пятерых гитлеровцев.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 02 от 30.1.44 г.

 100.2            Александр Сергеевич,                1913 г.р.
 С-т, повар 2 батар. 1965 Истр.противотанк. арт полка 43 Отд ИПТА бр РГК 1 Прибал.фр.
 Уроженец...
 Призван Молотовским РВК 28.8.42 г.

  Награжден командиром полка двумя медалями "За боевые заслуги" пр 019 от 24.7.43 и 07 от 14.8.44 г. Батарея накормлена, доставка еды в термосе на передовой НП полка,постоянно  под  обстрелом противника. Повара в артиллерийских подразделениях даром свой хлеб не  ели.
 Сентябрь 44 г д.Арманн. Особо отличился в этом бою. Когда вражеская пехота окружила позицию батареи -из личного оружия уничтожил 7 врагов.
 Награжден комбригом 43  орденом Красной Звезды пр 018 от 27.9.44 г

 101.3             Александр Сергеевич,                1922 г.р.
 Рядовой, связист 6 батареи 935 ап  381 сд.
 Уроженец д.Бордуково Середского р Ивановской обл.
 Призван Середским РВК.

 Обеспечил управление огнем дивизиона  устойчивой связью. Под обстрелом противника исправил свыше 10 повреждений в линии связи.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 015 от 15.1.44 г.

 Рядовой Шорохов А.С. скончался в медсанбате  8 января 1944 г, сутками ранее тяжело ранен в бою.
 Похоронен в д. Синебрюхи Городокского р Витебской обл.

 102.4              Александр Сергеевич,                1924 г.р.
 Мл л-т, ком взв. 234 Гв сп 76 Гв сд 96 ск
 Уроженец д Мосеево Судиславского р Ярославской обл
 Призван Судиславским РВК в октябре 42 г.
 
 28.4.45 г Тржибовец.  Пулеметным огнем уничтожил четырех врагов,обеспечив занятие нас п с малыми потерями.
 Награжден комдивом 76 Гв орденом Красной Звезды  пр 94 от 25.10.45 г.
 
 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени. № 71.

 103.5              Александр Сергеевич,                1926 г.р.

 Уроженец д.Барсково Парфеньевского р Костромской обл.

 Август 86 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.  № 50.

 104.6              Александр Сергеевич,                .. г.р.
 Мл л-т,   автотехник 1 роты 9 Зен прожект. полка 55 Зен ад ПВО
 Уроженец..
 Призван ...   РВК

 Указом Президиума ВС СССР от 1.5.44 г награжден медалью "За оборону Москвы"
  Медаль вручена комдивом 55 Зен.  10.8.44 г.

 105.1  Шорохов Александр Спиридонович,                1923 г.р.
 Рядовой, пулеметчик 3 роты 1 Отд. лыжн бат        198 сд
 Уроженец пос Волховстрой Лен обл.
 Призван Дзержинским РВК 5.10.43 г.

 Воевал под Новгородом,Порховом,Сольцами и Псковом.
 27 февраля 44  тяжелое ранение в левую ногу, ампутация. Лечение в госпитале до февраля 45 г.

 Награжден Командующим Московским ВО  орденом Отечественной Войны 2 степени 30.5.51 г.

 106.1           Александр Степанович,                1922 г.р.
 Ст.с-т, регулировщик 35 Отд танк батальона.
 Уроженец ст Луховицы МО
 Призван Луховицким РВК в 40 г.

 Участвовал в боях 12-18 августа 45 г г.Хайлар.
 Обеспечивал бесперебойную работу танков на поле боя, заменял вышедших из строя мех-водителей,ремонтировал и восстанавливал неисправные танки.
 Уничтожил гранатами 5 японцев в дзоте, сумев незаметно подползти к амбразуре.

 Награжден Командармом 36  медалью "За отвагу" пр 01 от 6.9.45 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени. № 73.

 107.1  Шорохов  Александр Тимофеевич,                1914 г.р.
 Рядовой, минер 50 Военно Строит. Отр. 17 Управления ВП Строит. 3 Укр фр.
 Уроженец с Александровка Воскресенского р Башкирии.
 Призван Стерлитамакским РВК 25.6.42 г.
 Ранение в бою подо Ржевом 42 г.

 Смелый,инициативный боец. Отлично усвоил минно-подрывное дело.
 За зиму 43 г обезвредил 2821 шт мин всех типов,подорвал 234 шт.
 
 Награжден нач 25 Управл.   медалью "За боевые заслуги" пр 1483 от 27.12.43 г.
 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени      № 84.

 108.1              Александр Тихонович,            1904 г.р.

 Уроженец г Саратова.

 Декабрь 85 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени   

 109.1              Александр Федорович,            1896 г.р.
 Гв ряд. повозочный 1 эскадрона 35 Гв кп  17 Гв кд
 Уроженец с Новорыбинка Пресногорьковского р Кустанайской обл Казахстана.
 Призван Пресногорьковским РВК в сентябре 41 г.

 Защищал Москву. Указом Президиума ВС СССР в августе 44 г награжден медалью "За оборону Москвы"
 31.1.45 г д.Гросборн. Находясь на посту по охране своего подразделения,заметил группу немецких солдат,о чем доложил командиру дивизиона. Подпустил их поближе,троих уничтожил а одного  захватил в плен.
 Награжден командиром полка медалью "За отвагу" пр 04 от 9.5.45 г.    

 110.2              Александр Федорович,             1921 г.р.
 Сержант, курсант Саратовского ВУ войск МВД
 Уроженец с Борисовское Ярославской обл
 Призван Микояновским РВК г Мурманска 6.9.40 г.

 Награжден медалью "За оборону Сталинграда".

 Октябрь 42 г.Зам ком взвода Отдельного бат. автоматчиков 115 с бр 62 Армии  .
 В бою на тракторном заводе был ранен в левую руку, трехмесячное лечение в госпитале
 Награжден Командующим Прив. ВО медалью "За боевые заслуги" 17.6.46 г.

 111.3               Александр Федорович,             1926 г.р.
 Сержант, моторист 1 авиаполка "Нормандия" 303 иад 3 Бел фр.
 Уроженец д.Иваниха Родниковского р Ивановской обл.
 Призван Родниковским РВК в 43 г.

 Обслужил 203 успешных боевых вылетов своего  самолета.
 Награжден комдивом 303  медалью "За боевые заслуги" пр 06 от 24.4.45 г.
 Награжден также медалями        "За победу над Германией."    9.5.45 г
                "За взятие Кенигсберга"       9.6.45 г.
                2-ой мед  "За боевые заслуги"          30.12.56 г.
 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   № 81.

 112.1 Шорохов  Александр Яковлевич,                1918 г.р.
 Гв ряд, минометчик 1 роты  190 Гв сп 63 Гв сд Ленинградского фр.
 27.6.44 Отражая атаку противника,автоматным огнем уничтожил шестерых. Ранен в этом бою, с поля  не  ушел.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 028 от 6.7.44 г.

 28.8.44 В наступлении под Тарту получил осколочное ранение в голову, находился на  излечении в госпитале больше полугода.
 Указом Президиума ВС СССР № 209/850 награжден орденом Красной Звезды.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени.   № 74.

 113.1  Шорохов Алексей Агапович,                .. г.р.
 Гв рядовой, ст повар                12 Гв мин бриг.        Волховского фр.
 Уроженец...
 Призван ......  РВК

 Награжден медалью "За оборону Ленинграда"      7 октября 43 г.

 114.1          Алексей Александрович,                .. г.р.
 Рядовой,                52 Отд. строит. батальон  Балт фл.
 Уроженец...
 Призван.....    РВК

 Награжден медалью "За победу над Германией"    5. 11. 1945 г.

 115.1  Шорохов Алексей Андреевич,                1907 г.р.
 Рядовой, химик  34 Отд. роты химзащиты    63 сд.
 Уроженец...
 Призван Пыщугским РВК Горьковской обл  29.8.41 г

 Под обстрелом противника неоднократно устанавливал минно-огневые фугасы на  переднем крае.
 Ремонтирует  также  обувь  личному  составу роты.
 Награжден комдивом 63  медалью "За боевые заслуги"  пр 81 от 7.6.45 г.

 116.2            Алексей Андреевич,                1926 г.р.

 Уроженец д. Барыгино Пестовского р Новгородской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.  № 71.

 117.1            Алексей Афанасьевич,                1926 г.р.
 С-т, ком.отдел. взв св 2 бат 349 сп 26 сд Земландской ГВ
 Уроженец с Шухоботово Череповецкого р Вологодской обл.
 Призван Электростальским РВК МО.

 Земландский полуостров. Обеспечил бесперебойную связь комбату. Лично устранял под обстрелом порывы  линии. Дважды ранен в этих боях.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 09 от 26.3.45 г.

  Скончался после тяжелого ранения в 30 Отд медсанбате дивизии.
 Похоронен в н п Цилькаим.
 Перезахоронен в пос Петрово Гурьевского р Калининградской обл.

 118.1  Шорохов Алексей Васильевич,                1910 г.р.
 Ст.с-т,ко разведки 73 штабн. батареи Управл Командующ Арт 23 Армии Ленингр. фр.
 Уроженец д Петино Ефимовского р ЛО.
 Призван Печорским окружным военкоматом в январе 42 г.
 Июнь 44 г. Ст. с-т Шорохов А.В  - ко 4 стрелковой роты 203 сп.

 9.6.44   Смело повел свое отделение на штурм сопки Черная.,гранатами истребил свыше отделения вражеских пехотинцев.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 019 от 19.6.44 г.

 119.2          Алексей Васильевич,                1918 г.р.

 Уроженец п Билимбай г. Первоуральска Свердловской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом ОВ 2 степени.   №  84.

 120.1          Алексей Владимирович,                1912 г.р.
Гв ст.с-т, мех-вод Т-34 3тб 50 Гв Тбр 9 Гв Тк.
 Уроженец д.Кулаковы Черновского р Кировской обл.
 Призван Черновским РВК в сентябре 38 г.

 Август 44 г. Алексей Владимирович в это время воевал заряжающим орудия. 3.8.44 Экипаж подбил вражеский Тигр.
5.8.44 Окраина д.Забронец Стар. подбито 3 танка Пантера. Из личного оружия уничтожил шестерых врагов.
 Награжден комбригом 51Т орденом Красной Звезды пр 022 от 11.8.44 г

 Нас п Грунец,Чарниборек,Жерардув,Сухочев. В боях за эти нас п показал себя смелым и находчивым воином. Подавил гусеницами 4 тяжелых орудия с тягачами,до 35 подвод с грузом, до 20 пехотинцев противника.
 Награжден комкором 9 Гв Т   орденом Отеч. Войны 2 степени  пр 02 от 31.1.45 г.

 27.4.45 г Потсдам. Гусеницами своего танка раздавил мином. батарею с прислугой. Танк был подожжен фаустпатроном, выбрался из машины и потушил пожар в моторном отсеке. Завел двигатель и снова в бой. Раздавил до взвода пехоты противника.
 Награжден комкором 9 Гв Т орденом Славы 3 степени пр 037 от 23.5.45 г.
 Награжден медалью "За победу.."   9.5.45 г.

 121.2              Алексей Владимирович,             1915 г.р.
 Ст.с-т, машинист паровоза 608 бронепоезда 58 Отд дивизиона бронепоездов.
 Уроженец г Буй Костромской обл.
Призван Буйским РВК  24.2.42 г.
 14.7.44 г. Искусно маневрируя скоростью хода бронепрезда вывел его из под мощн. артобстрела. Бронепоезд в этом бою подавил огонь арт батареи,мином. батареи, уничтожены 4 пулем точки,до роты пехоты.
 Колонтаевка,Шепетовка.  Вновь умело вывел бронепоезд из под обстрела и бомбежки с воздуха. Бронепоезд всегда в постоянной БГ.
 Награжден командующим БТ и МВ 13 Армии орденом Красной Звезды пр 028 от 21.9.44 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени    № 74.

 122.3              Алексей Владимирович,              1926 г.р.
 Рядовой,   1343 сп
 Уроженец д.Карамышево Первомайского р Ярославской обл.
 Призван Первомайским РВК в ноябре 43 г.

 1.10.44 г. г.Рига. В наступательном бою уничтожил трех вражеских солдат.
 Получил тяжелое ранение осколками снаряда в грудь и левую ногу.

 Награжден Указом Президиума ВС  СССР орденом Славы 3 степени № 209/840 от 30.5.51 г.
 Награжден медалью "За победу над Германией"       9.5.45 г.

 123.1  Шорохов  Алексей Георгиевич,                1917 г.р.
Гв мл.с-т, тлфонист 1 батар. 10 ВД Гв ап  7 Гв ВДД.
 Уроженец с Лозовое Ишимского р Омской обл.
 Призван Полевским РВК Свердловской обл.

 27.3.44 г. Под непрерывным обстрелом устранил 6 порывов на  линии связи,обеспечив управление огнем батареи.

 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 011 от 6.4.44 г.

 Гв сержант Шорохов А.Г.  погиб в бою 26 декабря 1944 г.
 Похоронен в г. Секешфехерваре.Венгрия.

 124.1             Алексей Григорьевич,                1907 г.р.
 Ст с-т,парторг роты 1 бат  284 сп  86 сд
 Уроженец д.Богослово Пестовского р Новгородской обл.
 Призван Пестовским РВК в августе 42 г.

 Награжден  медалью "За оборону Ленинграда"    22.12.42 г
            медалью "За отвагу"   пр 07 от 21.1.44 г

 Тяжелое ранение в бою в 44 г.
 Награжден медалью "За победу над Германией"  9.5.45 г.
 Награжден Командующим Лен ВО орденом Славы 3 степени  15.5.47 г.

 125.1              Алексей Денисович,                1908 г.р.
 Гв с-т, нач телегрф станции 9 Отд роты св 4 Гв авиад ДД.
 Уроженец..
 Призван Баландинским РВК Саратовской обл в 41 г.

 За время работ в дивизии по обеспечению наземной оперативной связью  обслужил  3585 боевых  вылетов самолетов.
 Подготовил 4 телеграфистов для  самостоятельной работы.
 Награжден комдивом 4 Гв ад ДД медалью "За боевые заслуги" пр 553 от 5.10.43 г.

 126.1              Алексей Дмитриевич,                1926 г.р.
 Ст л-т,
 Уроженец д Макарово Вельского р Архангельской обл
 Призван в  1943 г.

 Награжден медалью  "За победу над Германией"       9.5.45 г.
                "За боевые заслуги"            20.4.53 г.

 127.1               Алексей Ефимович,                1908  г.р.

 Уроженец д Огнево Казанского р Тюменской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   №  86 .

 128.1     Шорохов Алексей Иванович,                1916 г.р.
 ст-а 2 ст, ко сигнальщиков ЭМ "Сокрушительный" Отд дивизиона миноносцев Сев Фл.
 Уроженец д Мальгино Парфеньевского р Ярославской обл.
 Призван Парфеньевским РВК.

 Бдительно и четко несет вахту.Во время походов с конвоем первым обнаруживает самолеты противника.
 1 мая в походе принял шифровку,имевшую для корабля важнейшее значение по  выполнению операции.
 Награжден командующим Сев Фл медалью "За боевые заслуги" пр 019 от 24.6.42 г.

 Ноябрь 43 г. Старшина 2 ст Шорохов А.И. служит на лидере- ЭМ "Баку". В походах на" Баку" участвовал в 3 набеговых операциях, в одной потоплен транспорт противника и поврежден миноносец.
 Участвовал в 14 операциях по конвоированию транспортов. Быстро и безошибочно принимает и передает боевые сигналы. Является примерным бойцом на корабле.

 Награжден комбригом ЭМ СФ орденом Красной Звезды  пр 012 от 4.12.43 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени    №80.

 129.2               Алексей Иванович,                1917 г.р.

 Уроженец с Великие Коровинцы Чудновского р Житомирской обл.

 Август 86 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени  № 52.

 130.3              Алексей Иванович,                1921 г.р.
 С-т,ко роты связи  1221 сп 367 сд Карельского фр.
 Уроженец...
 Призван Сталинским РВК г Саратова в сентябре 40 г.

 16.10.43 г Свыше 10 раз обеспечивал тлф связью разведчиков полка, не раз восстанавливал порывы в линии под непрерывным обстрелом. Ранен в этом бою.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 104 от 19.10.43 г.

 26.6.44 г Олонец-Петрозаводск. Под обстрелом противника обеспечил непрерывную тлф связь с ротами.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 026 от 7.8.44 г.

 Июль 44 г. Сержант Шорохов А.И - комсорг 3 стрелкового батальона 419 сп 18 сд.
 26.7.44 Поднял взвод в атаку, первым ворвался в траншею противника, уничтожив двух врагов
 Награжден комдивом 18  второй медалью "За отвагу"  пр 52 от 13.8.44 г.

 131.4         Алексей Иванович,                1922 г.р.
 Л-т, адъютант командира 170 танковой бригады.
 Уроженец д Обижа Писковичской вол. Псковского р и обл.
 Призван Кировским РВК г Ленинграда  в мае 41 г.

 Лето 44 г. Мл л-т Шорохов командует взводом автоматчиков моторизованного батальона 170 танк бригады.
 Фактически командуя ротой т Шорохов своим подразделением уничтожил до батальона пехотинцев противника и захватил в плен свыше четырех сотен.
 Награжден комбригом 170   орденом Красной Звезды  пр 032 от 5.12.44 г.

 27.12.44 Хорошо  организованной разведкой обнаружил скопление танков и пехоты противника. Лично уничтожил из стрелкового оружия 13 вражеских солдат и офицеров.
 Награжден комкором 18Т  орденом Отечественной Войны 2 степени пр 020 от 23.2.45 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени     №  80.

 132.5.         Алексей Иванович,                1925 г.р.
 Гв с-т,ком расчета станк пулемета 1 бат 32 Отд Гв мех бригады.
 Уроженец с Енкаево Кадомского р Рязанской обл.
 Призван Кадомским РВК 1.1.43 г.
 Ранение в бою, долгое лечение в госпитале, с 20.12.43 по 1.5.44 г.
 С Седерки. 26.11.44 Расчет т Шорохова подавил огонь пулеметного расчета противника, обеспечив продвижение пехоты.
 Уничтожил своим огнем до взвода  пехоты
 Награжден комбригом 32 Гв   орденом Красной Звезды пр 046 от 26.12.44 г.

 С Татар-Бунар Измаильской обл. Август 44 г.
 Расчет уничтожил свыше отделения пехоты. В бою за Измаил расчет вновь отличился, До отделения пехоты, семерых захватил в плен с тремя  повозками с боеприпасами.
 Награжден коман 5 Гв бр.  медалью "За отвагу"  пр 30 от 21.9.44 г.

 Награжден  медалями    "За освобождение Белграда"      9.6.45 г
                "За победу над Германией        9.5.45 г.
                "За боевые заслуги"            21.8.53 г.

 133.6           Алексей Иванович,                1926 г.р.
Сержант,возд стрелок    174 Гв шт авиаполка  11 авиа дивиз..
 Уроженец д Ивакино Кологривского р Костромской обл.
 Призван Кологривским РВК в 43 г.

 Франкфурт на Одере,Берлин.  Провел в составе экипажа 18 успешных боевых вылетов в условиях активного  противодействия зен. арт противника.
 Экипаж уничтожил: 6 автомашин с грузом, 2 орудия ПТА, 2 зен  орудия, минометную батарею и свыше 20 пехотинцев.
 В воздушном бою с ФВ-190 отбил 3 атаки истребителей, не подпустив их на  действительный огонь.
 Комдивом 11   награжден орденом Красной Звезды  пр 031 от 18.6.45 г.
 Награжден медалями   "За взятие Берлина              9.6.45 г
                "За победу над Германией        9.5.45 г.

 134.7             Алексей Иванович,                1926 г.р.
Рядовой, № расч орудия 1618 Легк ап 34 Лабр  20 ад Прорыва
 Уроженец Сорокинского р Омской обл.
 Призван Сорокинским РВК 7.11.42 г.
 Целялибы 24.2.45 г  Под обстрелом противником 10 раз устранил порывы линии связи, обеспечив управление огнем батареи.
 Награжден комбригом   орденом Красной Звезды  пр 045 от 10.6.45 г.

 135.8             Алексей Иванович,                .. г.р.
 Ст л-т,           1 дорожная строительн дивизия
 Уроженец..


 Награжден комдивом медалью "За оборону Кавказа"     30.11.46 г.

 136.9             Алексей Иванович,                ..г.р.
 К-н,             2 дорожно-строительный полк МВД СССР

  Награжден ком полка медалью "За победу над Японией"   31.7.46 г.

 137.1             Алексей Ильич,                1922 г.р.
С-т,ко 1 бат 69 морской стр бр.
 Уроженец д.Мишкино Шарангского р Кировского р
 Призван Шарангским РВК в 41 г

 17.7.44 озеро Лайнола-Ярви. Выдвинулся со своим отделением впереди роты, уничтожил отделение пехоты противника.,отбил 2 атаки и занял высоту Безымянную
 Награжден комбригом орденом Славы 3 ст пр 457 от 8.10.44 г
 Весна 45 г. Ст с-т Шорохов  А.И. -зам командира взвода 69 бригады.
 Моравская Острава. Тяжелое ранение в бою.
 Указом Президиума ВС СССР № 223/148 от 6.11 47 награжден медалью "За боевые заслуги".
 Награжден медалью "За оборону Сов.Заполярья.   31.1.45 г

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 89.

 138.1             Алексей Калинович,                1903 г.р.
 Рядов, автоматчик 1234 сп  470 сд Сев Зап фр.
 Уроженец д.Ново-Карбальск Кыштовского р Новосибирской обл.
 Призван Кыштовским РВК в 41 г.

 27.2.42 г д.Большая Яблочная. Вбою за эту деревню т Шорохов уничтожил 7 пехотинцев противника.
 4 марта тяжелое ранение в бою.  Комиссован.

 Указом Президиума ВС СССР № 223/63 от 6.11.47 награжден медалью "За боевые заслуги"

 139.1             Алексей Карпович,                1915 г.р.
 Гв л-т, кв  30 Гв сп 8 Гв сд.
 Уроженец Свердловской обл.
 Призван Таборинским РВК Св обл в 37 г.

 Начинал воевать командиром орудия в 927 ап 365 сд. ст.Черталино Калининской обл.
 27.2 42 расчет подбил два танка противника.
 г Клин МО. Подбита другая  пара  вражеских танков.
 Награжден комдивом 8 Гв орденом Красной Звезды пр 104 от 4.9.44 г.
 Ранение в бою, лечение в госпитале, прдолжил воевать в стрелковом полку.
 Геройски командовал взводом, на  личном  счету не  один  десяток вражеских  пехотинцев.
 Награжден комдивом  вторым орденом Красной Звезды  пр 049 от 1.5.45 г.

 Декабрь 87 г. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени   .
 В это время Алексей Карпович проживал в Кабардино- Балкарии.

 140.1              Алексей Ксенофонтович,            ..г.р.
 Матрос  № ор расч    12 Отд арт дивизиона Кронштадтского Морского Оборонительного  Района БФ.

 Награжден медалью "За оборону Ленинграда"

 141.1  Шорохов  Алексей Кузьмич,                1923 г.р.
Мл л-т, кв мин бат. 210 Арм Запасн. сп 4 Гв арм 3 Укр фр.
 Призван Калужским РВК в 42 г.

 Начинал воевать в 230 Гв сп наводчиком  миномета.
 Награжден командиром полка в 43 г медалью "За оборону Сталинграда"
 Дважды ранения в бою.

 Обучает минометчиков для боевой работы на  передовой. Взвод - лучший в учебе.
 Награжден командующим 4 Гв арм медалью "За боевые заслуги" пр 123 от 23.7.44 г.

 Весна 45 г. Л-т Шорохов А.К. - командир учебной мином батареи 120 мм.
 За  период работы в полку подготовил для  действующей армии 200 ч младших командиров и свыше 500- номеров расчетов  миномета.
 Заслуженное уважение от подчиненных.
 Награжден Командармом 4Гв  орденом Красной Звезды пр 30 от 30.5.45 г.

 Декабрь 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени  № 192.

 142.1   Шорохов Алексей Маркович,                1911 г.р.
 Подполковник,          Архангельский обл военный комиссариат.
 Уроженец д.Хмелевка Вохомского р Костромской обл.
 Кадровый оф.,в Кр Армии с 1933 г.

 Награжден  медалью "За оборону Сов. Заполярья"         5.12.44 г
                "За победу над Германией"           9.5.45 г
                "За боевые заслуги"                5.11.46 г
            орденом Красной Звезды                19.11.51 г
            орденом Красного Знамени                30.12.56 г.

 143.1            Алексей Матвеевич,                1904 г.р.
 Майор, инспектор 6 отдела Главного Политуправления РККА.
 Уроженец..
 Призван   кадровый оф.

 Указом Президиума ВС СССР награжден орденом Красной Звезды   3.8.44 г
                медалью "За победу над Германией   19.7.45 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени    № 80.

 144.2            Алексей Матвеевич,                1919 г.р.
 Ефр, слесарь восстан. поезда 2 эксплуатац. жд полка.
 Уроженец с Красное Юхновского р Смоленской обл.
 Призван Дзержинским РВК г Москвы в 1939 г.

 28.10.44 г Станция Быстрица. При  взрыве боеприпасов на  станции  занял пост дежурного по станции и рискуя жизнью организовал маневровую работу по выводу эшелонов на  перегон, спас горючее,военное имущество и предотвратил человеческие жертвы.

 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"   пр 106 от 6.11.44 г.
                медалью "За победу над Германией        9.5.45 г.

 145.1   Шорохов  Алексей Николаевич,                1913 г.р.
 Рядовой, связист 1 бат 426 сп  88 сд 31 Арм Зап фр.
 Уроженец..
 Призван Калужским РВК 20.8.41 г.

 В августовских боях под непрерывным обстрелом противником бесперебойно доставлял донесения и  приказания с переднего края, что дало  возможность командованию быстро принимать нужное  решение.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 015 от 4.9.43 г.

 146.2           Алексей  Николаевич,                1921 г.р.

 Уроженец хут Раменский Пыщугского р Костромской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени. № 89.

 147.3           Алексей Николаевич,                .. г.р.
 Сержант, авиамеханик    906 штурмового авиаполка
 Уроженец..
 Призван  ..          РВК

 Награжден медалью "За победу над Японией" № В 057136.
 Медаль вручена командиром 906 штурмового авиаполка по  акту от 11.4.46 г.

 148.4           Алексей Николаевич,                .. г.р.
 Матрос, комендор мелкокалиберн. зенитного орудия 124 Отд зен. артдивиз. 70 Отд зенитн. ап.  Таллинского Морского Охраняемого Района
 Уроженец..
 Призван ..  РВК.

 Награжден медалью "За победу над Германией"  по  акту от 7.4.46 г.

 149.1            Алексей  Павлович,                1921 г.р.
 Рядовой, разведчик роты    49 Отд. бат. связи 8 Эстонского  ск.
 Уроженец д.Гарнышево Сенского с\с Печорского р Псковской обл.
 Призван  ..  РВК

 30.1.42 г. Великие Луки. Истребил из личного оружия четырех вражеских  пехотинцев . Ранен в этом бою.
 Г.Новосокольниково. Вновь отличился в бою, уничтожив отделение гитлеровцев, вторично тяжело  ранен.
 Награжден комкором 8 Эстонским  орденом Отечественной Войны 2 степени  пр 144 от 30.5.45 г.
 Награжден медалью "За победу над Германией"    9.5.45 г.

 150.1             Алексей Петрович,                1890 г.р.
 Капитан,
 Уроженец..
 Призван в 1941 г.

 Указом Президиума ВС СССР № 219/077 от 3.11.44 г награжден медалью "За боевые заслуги"

 151.2             Алексей Петрович,                1907 г.р.
 Рядовой, сапер 214 Арм сап бат. Центрального фр.
 Уроженец пос Каменка Вичугского р Ивановской обл.
 Призван  Вичугским РВК в августе 41 г.

 10 декабря 42 г тяжелое ранение левой  стопы подо Ржевом. Полгода -лечение в госпитале, комиссован.
 Указом Президиума ВС СССР награжден орденом Славы 3 степени  6.11.47 г.

 152.3             Алексей Петрович,                1926 г.р.

 Уроженец д Панаскино Пречистенского р Смоленской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени    № 164.

 153.1             Алексей Прохорович,                1924 г.р.
 Рядовой, слесарь 434 Полевой авторемонтной базы.
 Уроженец г Кинешма Ивановской обл.
 Призван Кинешемским РВК 18.12.42 г.

 Эвакуировал с поля  боя под  обстрелом четыре автомобиля.
 С момента организации базы перевыполняет производственную норму на 20-30 %.

 Награжден комкором 94  орденом Красной Звезды  пр 069 от 20.5.45 г.

  Награжден ком полка  медалью "За победу над Японией"   30.9.45 г.

 154.1              Алексей Семенович,                1924 г.р.
 Рядовой, стрелок комендатуры головного авиасклада №2021 г.
 Уроженец д Ново-Троицкое Наруксовского р Горьковской обл.
 Призван Наруксовским РВК в 42 г.

 Обеспечил охрану складов с ГСМ.
 Рискуя жизнью,без средств защиты очистил от бензиновых остатков и подготовил для приема  топлива 3 емкости. Бригада в числе  лидеров по  выполнению хоз работ аэродромного обслуживания.
 Награжден коман 8 ВА 4 Укр фр медалью "За боевые заслуги" пр 51 от 24.7.45 г.

Ноябрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   № 181.

 155.1              Алексей Сергеевич,                1913 г.р.
 Рядовой, повар 1 Отд противотанк бат. 9 истребит бр 10 Арм Зап. фр.
 Уроженец д Рязаново Карагайского р Пермской обл.
 Призван Пермским РВК 23.6.42 г.

 Награжден комбригом 9 27 июля 43 г медалью "За боевые заслуги" пр 019.
 В боевой обстановке вовремя приготавливает пищу и в горячем виде организует доставку на  позиции.

 Март 44 г. Сержант Шорохов А.С.- повар хозвзвода 1965 истребительн противотанк арт полка 43 бригады.
 Награжден ком полка  2 медалью "За боевые заслуги"  пр 07 от 17.3 44 г.
                орденом Красной Звезды          27.9.44 г
                медалью "За победу над Германией     9.5.45 г.
 Август 86 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 57.

 156.1              Алексей Степанович,                1906 г.р.
 Подполковник,
 Уроженец г Ленинграда
 Кадровый

  Награжден медалями "За победу над Германией"          9.5.45 г
                "За победу над Японией "          30.9.45 г
                "За боевые заслуги"               19.11.51 г
            орденом  Красной Звезды                30.12.56 г.

 157.2              Алексей Степанович,                1907 г.р.
 Ст с-т, ко 65 Отд штурм. инж-сап батальона 13 шис бр Карельского фр.
 Уроженец д Дерново Усть-Алексеевского р Вологодской обл.
 Призван Усть-Алексеевским РВК в июне 41 г.
 Участвовал в финской кампании 39-40 г. Ранение в бою.
 Отлично знает технику разминирования.    Пос Свирь. Лично обнаружил и обезвредил 140 мин  противника
 Награжден комбригом 13  медалью "За боевые заслуги" пр 22 от 9.8.44 г.
 Награжден медалью "За победу над Германией."         9.5.45 г.

 158.1  Шорохов Алексей Тимофеевич,                ..  г.р.
 Рядовой, линейный надсмотрщик 14 Отд полка связи 14 Возд.  Армии
 Уроженец ..
 Призван   ..  РВК

 Награжден медалью "За оборону Ленинграда"  Акт № л-2312 от 13.2.44 г.

 159.1          Алексей Феофанович,                1918 г.р.
Старшина, ст водитель  1899 самоходн. арт полка.  2 Бел фр.
 Уроженец д Идта Ермаковского р Красноярского кр.
 Призван Ермаковским РВК в 38 г.

 Хомичи,Лигобар,Лозки,Подлесы. Под арт и  мином  огнем доставлял на  своей  машине  боеприпасы, вручную помогал донести ящики со  снарядами до  огневой позиции.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 01 от 2.7.44 г.

 Август 86 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени   № 46.

 160.1           Алексей Флегонтович,                1921 г.р.
 Рядовой,
 Уроженец д Шорохово Свечинского р Кировской обл.
 Призван Свечинским РВК в 40 г.

 Награжден ком полка медалью "За отвагу"           7.10.57 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 74.

 161.1   Шорохов  Ананий Николаевич,                1919 г.р.
 Рядовой,
 Уроженец с Александровка Воскресенского р Башкирии.
 Призван Воскресенским РВК в 40 г.

 Награжден медалями  "За победу над Германией"     9.5.45 г.
                "За освобождение Праги"       9.6.45 г
                "За взятие Берлина"           9.6.45 г.
         орденом Отечественной Войны 2 степени    17.5.45 г.

 162.1  Шорохов  Анатолий  Андреевич,                1927 г.р.

 Уроженец д Шагалово Казанского р Тюменской обл.

 Декабрь 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени    № 189.

 163.1           Анатолий Георгиевич,                1907 г.р.
 Гв ст.с-т, ко 1 бат 194 Гв сп 64 Гв сд.
 Уроженец д.Фоминская Сусанинского р Костромской обл...
 Призван Черемховским РВК Иркутской обл в мае 41 г.
  Ранение в бою 6.9.44 г.
 25.2.45 г Река Вартая,Латвия. На занятом плацдарме,отражая контратаку пехоты,уничтожил семь  врагов. Вынес с поля боя тяжело раненого офицера со  своего батальона.
 Награжден комдивом 64 Гв  медалью "За отвагу"  пр 14 от 2.3.45 г.
                медалью "За победу над Германией"   9.5.45 г.

 164.1           Анатолий Григорьевич,                1911 г.р.
 Капитан, замполит 887 автобата   18 артд.
 Уроженец..
 Призван Новосибирским РВК Свердловской обл в 41 г.

 Награжден медалью "За оборону Ленинграда".

 Лично возглавляет колонны машин батальона при доставке боеприпасов,горючего и продовольствия частям дивизии.
 9.2.45 г при доставке мин 564 мин п сумев восстановить разбомбленный участок дороги,своевременно доставил боеприпасы на  огневую.
 Награжден командармом 65 орденом Красной Звезды  пр 553 от 8.3.45 г.
 Командующим 1 Бел фр награжден вторым орденом Красной Звезды пр 638 от 10.6.45 г.
 Награжден медалью "За победу над Германией"         9.5.45 г.
                "За боевые заслуги"              19.11.51 г.

 165.1            Анатолий Дмитриевич,                1925 г.р.
 Гв мл.с-т, автоматчик 1 роты 28 Гв сп 93 Гв сд 2 Укр. фр.
 Уроженец д Шорохово Свечинского р. Кировской обл.
 Призван Тугулумским ГВК Свердловской обл в 43 г.
 16.12.43 с Новгородка Кировоградской обл.
 Уничтожил огнем из автомата шесть гитлеровцев. Получил ранение, с поля боя не  ушел,после перевязки вернулся  в строй.
 Награжден комдивом 93 Гв орденом Славы 3 степени пр 03 от 20.1.44 г.

 Зам командира взвода гвардии сержант Шорохов А.Д.  пропал  без  вести в марте 1945 г.

 166.1            Анатолий Ефимович,                1924 г.р.
 Рядовой, № расчета станк пулемета 2 пулем роты 415 сп 1 сд
 Уроженец д Дымково Верхошижемского р Кировской обл.
 Призван Пермским РВК 16.9.42 г.

 28.7.44 г д Бохукалы. Действуя в составе расчета, быстро набивал и подавал ленту. Уничтожено до взвода пехоты, автомашина и две конные повозки с боеприпасами.  Ранен  в  этом  бою.
 Награжден комдивом 1  орденом Славы 3 степени пр 49 от 27.8.44 г.
   Награжден медалью "За победу над Германией"          9.5.45 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени.   № 89.

 167.1            Анатолий Зосимович,                1923 г.р.
 Лейтенант, ком мином взв. 1 бат 358 сп 136 сд 1 Укр фр.
 Уроженец..
 Призван Усть-Алексеевским РВК Вологодской обл в июле 41 г.
  Ранение в бою в январе 42 г.
 !943 г. Временно исполняет обязанности полкового топографа. Форсирование Днепра. Организовал сбор лодок и строительство плотов для  переправы. Снова ранение в бою.
 Награжден комдивом 136 медалью "За боевые заслуги" пр 09 от 14.10.43 г.
 Киев. Л-т Шорохов обеспечивал оперативное руководство батальонами полка. Под Святошино в бою лично  уничтожил трех вражеских  пехотинцев.
 Награжден комдивом 136 орденом Красной Звезды  пр 018 от 24.11.43 г.
 Январь 44 г. д Павловка. Руководил группой разведчиков полка, уничтожена разведгруппа противника. д.Шубины Ставы. Из автомата уничтожил двух вражеских пехотинцев. д.Тихоновка. Будучи окруженным вражескими  пехотинцами нанес огнем  из  трофейных  минометов большой урон.
 Награжден за этот  подвиг командармом 40 орденом Отечественной Войны 2 степени пр 013 от 2.3.44 г.

 Награда оказалась посмертной.
 Ст. л-т Шорохов А.З  погиб в бою 17 февраля 1944 г.
 Похоронен на  территории колхоза "Октябрь" Лисянского р Киевской обл.


 168.1              Анатолий Иванович,                1911 г.р.

 Уроженец с Натальино Матвеевского р Оренбургской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени    №   88.

 169.1              Анатолий Максимович,                1924 г.р.
 Рядовой,курсант школы санинструкторов №1.
 Уроженец д Великий Двор Ефимовского р Лен обл.
 Призван Ефимовским РВК  ЛО в 42 г.
 Дважды  тяжело  ранен в  боях под Нарвой.
 Награжден медалью "За оборону Ленинграда"
 Награжден командующим Лен фр медалью "За отвагу"  пр 902 от 30.6.45 г.
 В конце войны Анат. Максимович- ст с-т, санинструктор 337 Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.
 Награжден медалями "За победу над Германией           9.5.45 г
                "За победу над Японией"            7.4.46 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени.   № 80.

 170.1               Анатолий Матвеевич,                .. г.р.
 Рядовой, курсант Белоцерковского Военного Пехотного Училища Зап Сиб ВО г Томска.

 Награжден медалью "За победу над Германией"         2.4.46 г.

 171.1               Анатолий Михайлович,                1913 г.р.

 Уроженец д Вязовка Пыщугского р Костромской обл.

 Октябрь 87 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени    № 135.

 172.2   Шорохов  Анатолий Михайлович,                1923 г.р.
 Ефр, наводчик мином 2 мином роты 922 сп 250 сд
 Уроженец д Лычево ст Пятовская Дзержинского р Калужской обл.
 Призван Червенским РВК Минской обл 29.6.44 г.

 19.2.45 г.Мельзак. Из личного оружия уничтожил двух пехотинцев противника.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 106 от 3.3.45 г.
 18.3.45 г.Брауйсберг. Вновь отражение  атаки  пехоты, из  автомата уничтожил очередных  четырех  врагов.
 Награжден ком полка  2 медалью "За отвагу"  пр 111 от 25.3.45 г

 17.2.45 г. Уничтожил огнем  своего  миномета три  пулеметные  точки и  до  отделения  пехоты  противника.
 Награжден комдивом 250 орденом Красной Звезды  пр 415 от 25.3.45 г.

  Награжден  медалями "За победу над Германией         9.5.45 г
                "За взятие Берлина"              9.6.45 г

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 71.

 173.3               Анатолий Михайлович,                1924 г.р.
 Ст.с-т, командир расчета 82 мм  миномета 1 бат 799 сп 228 сд 57 ск 2 Укр фр.
 Уроженец пос Приисковый Рудник Саралинского р Кр кр.
 Призван Саралинским РВК в марте 42 г.

 Сентябрь 43 г. Анатолий Мих.  был  в  это  время наводчиком  миномета.
 д.Белоцерковка. Огнем  своего  миномета приостановил наступление противника, уничтожил полвзвода пехоты и две пулеметные точки.
 Награжден ком полка  медалью "За отвагу" пр 04 от 3.10.43 г.

 14.4.44 г Днепр. Огнем  из  своего миномета уничтожил две огневые точки с прислугой, обеспечив  пехоте продвижение вперед
 Награжден ком полка  второй медалью "За отвагу пр 014 от 21.6.44 г.

 Анатолий Михайлович получил тяжелое  ранение в бою, скончался в 378 Отд медсанбате.
 Похоронен в нас п Ходнезеваширхель. Венгрия.

 174.4               Анатолий Михайлович,                1924 г.р.

 Рядовой, водитель 2 Отд. моторизов. противотанкового огнеметн. батальона.
 Уроженец г Москвы.
 Призван Свердловским РВК г Москвы 19.7.42 г.
 Машина не имела аварий,сэкономил горючего 470 кг, масла 85 кг, сохранил резину на 85%. В труднейших условиях уличных боев в Берлине своевременно доставлял боеприпасы боевым расчетам.
 Награжден Командующим 1 Укр фр медалью "За боевые заслуги" пр 109 от 16.6.45 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени   № 72.

 175.5               Анатолий Михайлович,                1925 г.р.

 Уроженец с Липовское Режевского р. Свердловской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени         № 73.

 176.1               Анатолий Никитович,                1924 г.р.

 Уроженец д Пятково Казачинского р Красноярского кр.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени        № 86.

 177.1               Анатолий Николаевич,                1902 г.р.
 Капитан, пнш  932 сп  252 сд
 Уроженец с Королево Руднянского р Смоленской обл.
 Призван Велижским РВК в июне 41 г.

 Награжден командующим 4 армией  медалью "За оборону Сталинграда" 22.12.42 г
                медалью "За боевые заслуги" пр 193 от 17.11.44 г.

 Особо отличился 18.1.45 г Спас Боевое Знамя полка и  штабные документы, вывез их под  непрерывным  обстрелом противником
 Награжден командармом 4 Гв  орденом Красной Звезды  пр 82 от 30.4.45 г.

 178.2                Анатолий Николаевич,                1920 г.р.
 Сержант, командир орудия 8 батареи 3 див. 650 ап  200 сд
 Уроженец д Заовражье Пыщугского р Костромской обл.
 Призван Лальским РВК Кировской обл в 41 г.

 Огнем своего  орудия уничтожил зенитное орудие, НП, 3 блиндажа, свыше взвода пехоты противника.
 Награжден командармом 11 Сев-Зап.фр медалью "За отвагу" пр 178 от 25.9.42 г.

 1945 г. Старшина Шорохов А.Н. - командир отделения разведки 3 дивизиона 650 ап.
 14.1.45 Лично разведал 4 станк пулемета, которые вместе с расчетами огнем  дивизиона уничтожены.
 Попово-Воровы. Находясь в боевых порядках пехоты из личного  оружия уничтожил  семерых гитлеровцев.
 Награжден комдивом 200  орденом Славы 3 степени пр 03 от 23.1.45 г.

 Награжден медалями "За победу над Германией"    9.5.45 г
                и "За освобождение Варшавы"    9.4.46 г.

 179.3                Анатолий Николаевич,                1924 г.р.
 Гв ряд, зам ко 4 стр роты 171 Гв сп 1 Гв сд Зап.фр.
 Уроженец..
 Призван Пыщугским РВК Горьковской обл в августе 42 г.

 13.6.43 г. д.Старица Ульяновского р Орловской обл. Под пулеметным  обстрелом подобрался к  расчету и уничтожил  его. Поднял взвод в атаку, заменив погибшего  командира взвода.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 13 от 21.7.43 г.

 Зимой 44 г Анатолий Николаевич воевал в своем 171 Гв стрелковом  полку минометчиком.
 Погиб в бою 5 февраля 1944 г.
 Похоронен в д.Ковалево Витебского р и области (в 1,5 км на  юг от  деревни).

 180.1                Анатолий Павлович,                1918 г.р.

 Уроженец г Калининска Саратовской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 84.

 181.2                Анатолий Павлович,                1922 г.р.
 Рядовой, тлф бат.управл Командующего арт. 2 Ударной Армии.
 Уроженец г Сусанино Костромской обл.
 Призван Безенчукским РВК Куйбышевской обл в июне 42 г.

 Награжден медалью "За оборону Ленинграда" 29.7.43 г.
 17.3.44 р Нарва. Под обстрелом  противником устранил до 20 порывов  линии связи, обеспечив управление  огнем Командующему арт. Армии.

 Награжден командармом " Уд. медалью "За отвагу" пр 43 от 8.4.44 г.
  Награжден медалью "За победу над Германией"           9.5.45 г.

 182.3                Анатолий Павлович,                .. г.р.
 Гв рядовой, зав складом  ОВС  30 Гв стр.полка 8 Гв сд
 Уроженец ..
 Призван  ..  РВК

 Награжден медалью "За победу над Германией       13.11. 45 г.

 183.1    Шорохов  Анатолий  Петрович,                1911 г.р.
 Рядовой, санинструктор 2 бат. 1254 сп 378 сд Волховского фр.
 Уроженец д Марково Вохомского р Костромской обл.
 Призван Ленинским РВК г Вологды.

 д Карбусель Мгинского р ЛО. Под  обстрелом  противником вынес с поля  боя 25 тяжелораненых бойцов с их личным  оружием.

 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 018 от 18.6.43 г

 184.2              Анатолий Петрович,                1921 г.р.
 Гв старшина, ст ртлгф. Т-34 1 танк бат 63 Отд Гв тп  43 Гв т бр.
 Уроженец Галичского р.
 Призван Шуйским РВК Ивановской обл в 40 г.

 Трижды  ранен в боях 41-43 г.
 д.Языково Витебской обл. 10-25.1. 44 г.
 Танк при  обходном маневре застрял на  болотистой местности. Экипаж откапывал машину и  отстреливался, уничтожив два противотанковых орудия, 5 дзотов,4 автомашины, самоходку и до  двух взводов пехоты. Боеприпасы вышли. Экипаж закрылся в осажденном танке и провел в нем две недели. Враг не  смог открыть люки, а  поджигать снаружи  не стал.
 На 16 сутки, обмороженный, смог выбраться из танка и дойти до  своих.
 Награжден за этот  подвиг командующим 5 Армии орденом Отечественной Войны 1 степени.  пр 012 от 6.3.44 г.

 23.6.44 д Киреево. Держал связь с командованием  полка. Уничтожил пулеметным огнем до отделения пехоты противника. Ослеплен разрывом снаряда, но  продолжал держать  связь, обеспечив  управление  огнем.
 Награжден Командующим 11 Гв арм  орденом Славы 3 степени пр 107 от 25.7.44 г.

 24.8-4.9.44 г Обеспечил бесперебойную связь КП с подразделениями в этих боях.
 В это время гв старшина Шорохов А.П был заряжающим орудия"Зверобоя" ИСУ-152.

 Награжден командиром 360 Гв тяжел. самох арт полка медалью "За отвагу"  пр 02 от 20.9.44 г.

 Награжден медалью "За победу над Германией"   9.5.45 г.

 185.1                Анатолий Платонович,                1926 г.р.

 Уроженец пос. Гумрак  Городищенского р. Волгоградской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.   № 87.

 186.1               Анатолий Поликарпович,                1909 г.р.
Гв старшина, старшина 3 батареи 162 Гв Армейского зенитн артполка.
 Уроженец ..
 Призван Маслянским РВК Омской обл в августе 41 г.

 Награжден медалями   "За боевые заслуги"
                "За оборону Сталинграда"

 8.2.45 г. Сменив раненого прицельного, стрелял по по врагу, сбит Фокке-Вульф-190.
 14.2.45 г Вновь на огневой позиции.Заменил раненого подносчика и подавал снаряды на  орудие, обеспечив непрерывную стрельбу по  враж. авиации.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 03 от 16.3.45 г.

 187.1.              Анатолий Тимофеевич,                1921 г.р.
 Рядовой, стрелок-воздухоплаватель 1 отряда 10 Отд. воздухоплав. дивизиона аэростатов артил. наблюдения  39 пушечной арт бриг. 1 Укр. фр.
 Уроженец д Мысы Лапшинского с\с Вохомского р Костромской обл.
 Призван Вохомским РВК в 41 г.

 Трижды  ранен в боях.
 25.8.44 г. Обстрелом вр. артил. аэростат был поврежден. Первым заметил повреждение и быстро и сноровисто ликвидировал. Аэростат вновь в воздухе, обеспечил наблюдение и корректировку стрельбы по  огневым точкам противника.
 Награжден комбригом 39   медалью "За отвагу" пр 011 от 22.9.44 г.

 Январь 45 г. Ефрейтор Шорохов А.Т. - санитар моторизованного батальона автоматчиков 237 танковой бригады.
 13-23.1.45 г Ст. Островы.  Вынес с поля  боя 28 раненых вместе с их личным оружием.
 Награжден комбригом 237 т  орденом Красной Звезды  пр 04 от 30.1.45 г.

 Награжден медалью "За победу над Германией"       9.5.45 г.

 Декабрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.  № 193.
 В это время проживал в г.Хмельницкий, на Украине.

 188.1.                Анатолий Яковлевич,                1917 г.р.
 Мл с-т, старшина 2 пул роты 2 бат 113 сп  32  сд
 Уроженец г Костромы.
 Призван Свердловским РВК г Костромы 23.6.41 г.
 Ранен в бою в январе  43 г.
 23.8.43 Под обстрелом  противником обеспечил доставку боеприпасов и питания на  огневые позиции роты. Организовал эвакуацию раненых и вынес с поля  боя их оружие - 2 ст пулемета, 15 автоматов, 4 ручных  пулемета.
 Награжден комдивом 32  медалью "За боевые заслуги"  пр 23 от 7.9.43 г.

 Январь 44 г. Мл. с-т Шорохов А.Я.- командир отделения в 875 сп  158 сд.

 Погиб в бою 7 января  44 г.
 Похоронен в д.Угляне Глубокского р Витебской обл.

 189.1    Шорохов  Андрей Андреевич,                1914 г.р.

 Уроженец д Чечулино Чухломского р Костромской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени.   № 74.

 190.1             Андрей Васильевич,                1919 г.р.

 Уроженец с Гусиново Любинского р Омской обл.

 Декабрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.    №189.

 191.2             Андрей Васильевич,                1922 г.р.

 Уроженец г Ишим  Тюменской обл

 Декабрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.     №189.

 192.3             Андрей Васильевич,                .. г.р.
 Сержант, ко        1120 сп   213 Армейского зап. сп
 Уроженец ..
 Призван     ...  РВК

 Награжден медалью "За победу над Германией"       11.12.45 г.
  Этот воин Шорохов  может  быть одним из двух , кто помечен №№  190 или 191,данных  не  хватает для точной идентификации.

 193.1              Андрей Владимирович,                1926 г.р.

 Уроженец с Новоселище Ханкойского р Приморского кр.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.   № 76.

 194.1              Андрей Григорьевич,                1900 г.р.

 Уроженец с Казанское Тюменской обл.

 Декабрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.   № 189.

 195.2              Андрей Григорьевич,                1905 г.р.
 Рядовой,ездовый 1 горно стрелк .батальона 72 горно-стрелк бригады.
 Уроженец д Шагалово Казанского р Тюменской обл.
 Призван Казанским РВК в ноябре 41 г.

 Октябрь 41 г. Андрей Григорьевич воевал тогда стрелком-автоматчиком 2 стр.роты 1 Отдельного стр. батальона 72 Отд. морской стр. бригады.
 Тяжелое ранение в бою, долгое  лечение в госпитале.

 13.10.44 г. Вышел в  составе отделения навстречу атакующей  пехоте противника, в рукопашном бою уничтожил двоих врагов, заняв оборону меткими выстрелами добил еще троих пехотинцев противника
 Комбригом 72 награжден орденом Красной Звезды  пр 021 от 18.10.44 г.

 29 января 45 г. Андрей Григоьевич награжден комбригом медалью "За оборону Советского Заполярья, он воевал тогда в  минометном расчете 1 батальона.

 2.4.45 г р Одер. Сумел бесперебойно подвозить мины на огневую позицию, были отбиты 2 контратаки, вывез с Огневой 15 раненых бойцов с их личным оружием

 Награжден комкором 126  орденом Отечественной Войны 2 ст. пр 093 от 28.5.45 г.

 196.3                Андрей Григорьевич,                1914 г.р.

 Уроженец с Контошино Косихинского р Алтайского кр.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.   № 86.

 197.4                Андрей Григорьевич,                1916 г.р.
 Рядовой, повозочный 3 резервной заставы 215 погран. полка войск НКВД.
 Уроженец ..
 Призван Косихинским РВК в 41 г.

 Старший повозочный, отлично ухаживает за лошадьми, неоднократно поощрялся командованием. Имеет на  своем  счету 17 задержанных врагов.
 Награжден командующим 4 Укр. фр медалью "За боевые заслуги" пр 193 от 12.6.45 г.
  Один и тот же воин( см №196). Ошибка писарей в годе рождения.

 198.1   Шорохов Андрей Егорович,                1908 г.р.
 Рядовой, повар 4 саперн. роты 174 Отд саперного батальона.
 Уроженец с Ивановка Ворошиловградской обл.
 Призван Красномирским РВК  в мае 42 г.

  3 раза в сутки кормит горячей,вкусной пищей роту. Часто пищу доставляет на  боевые позиции в термосе, перенося на  себе под  непрерывным  обстрелом.
 Награжден комкором 2  медалью "За боевые заслуги"  пр 016 от 17.7.43 г.

 Награжден медалью "За оборону Кавказа" в  ноябре 44 г.

 В конце войны Андрей Егорович служил в Военторге. Занимался колбасным производством, где достиг огромных  успехов.
 Командующим 2 Бел. фр награжден орденом Красной Звезды  пр  777 от 9.7.45 г.

 Ноябрь 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.  № 175.

 199.1             Андрей Захарович,                1923 г.р.
 Ст. с-т, командир орудия 45 мм  1227 сп  369 сд
 Уроженец г Ишим Омской обл.
 Призван Ишимским РВК в июне 42 г.

 21.7.43 г Огнем  своего орудия уничтожил НП противника, подавил огонь вражеской батареи и отразил атаку автоматчиков.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 020 от 29.7.43 г.

   Андрей Захарович  погиб в бою  13 августа 43 г.
 Похоронен в д.Одрина Карачевского р Орловской обл.

 200.1              Андрей Иванович,                1899 г.р.
 Рядовой,
 Уроженец д Великий Двор Ефимовского р Лен области.
 Призван   .. РВК в 41 г.

  Награжден медалями   "За боевые заслуги"            5.7.45 г
                "За победу над Германией"      9.5.45 г.

 201.2              Андрей Иванович,                .. г.р.
 Ефрейтор, санитар 20 Отд. медсанбата  177 сд 54 Армии.
 Уроженец ..
 Призван  ... РВК

 Награжден комдивом 177  медалью "За оборону Ленинграда"   15 июня 1943 г.

 202.1              Андрей Логинович,                1900 г.р.
 Рядовой, стрелок шт. батареи  829 арт п  211 сд.
 Уроженец ..
 Призван Фрунзенским РВК Куйбышевской обл в 41 г.

   3 августа 43 г, находясь на  посту при  охране штаба полка, был  тяжело  ранен осколком  снаряда в грудь.

 Награжден Командующим Приволжс. ВО медалью "За отвагу" Указ Пр ВС СССР № 209/836 30.5.51 г.

 203.1     Шорохов  Андрей Михайлович,                1896 г.р
 Рядовой,  п\п 54606.
 Уроженец д Ручейки Лебединского с\с Локнянского р Калининской обл
 Призван Чешминским РВК в 43 г.

 Тяжелое  ранение в  бою 16.7.42 г

 Указом Президиума ВС СССР № 209\846 от 30.5.51 г награжден медалью "За отвагу"
 Награжден медалью "За победу  над Германией"        9.5.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени   № 80.

 204.2               Андрей Михайлович,                1911 г.р.
 С-т, ЗКВ  46 Арм штр. роты  515 сп  134 сд.
 Уроженец Полновского р ЛО
 Призван Полновским РВК ЛО  25.10.42 г.

 3.2.44 г д Бондари. Грпнатами уничтожил пулеметный расчет противника, чем  дал взводу воможность захватить четырех оруд 81 мм  мином  батарею и  повозку с лошадьми и боеприпасами.
 Награжден комдивом 134 орденом Красной Звезды   пр 06 от 22.2.44 г.

 В октябре  44 г  пропал  без  вести.

 205.3              Андрей Михайлович,                1918 г.р.

 Уроженец с Новорыбинск Пресновского р Северо-Казахстанской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени    № 85.

 206.1   Шорохов  Андрей Петрович,                1907 г.р.

 Уроженец д Островцы Гдовского р Псковской обл
 Призван Гдовским РВК в 43 г.

 Награжден медалью "За отвагу"                15.11.77 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени    №80.

 207.2             Андрей Петрович,                1909 г.р.
 Гв рядов, № оруд расч. 1 бат. 5 Гв Возд дес. арт полка 10 Гв ВДД
 Уроженец..
 Призван Вичугским РВК Ивановской обл

 18.8.43 г В бою  был  ранен осколком снаряда, но с поля боя  не  ушел, продолжая стрелять  из  орудия.

 Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 019 от 27.2.43 г.

 208.1  Шорохов Андрей Прокопьевич,                1927 г.р.

 Уроженец д Коновалово Беловского р Кемеровской обл.

 Декабрь 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 189.

 209.1          Андрей Федорович,                1916 г.р.

 Уроженец д Клепиково  Ишимского р Тюменской  обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени    № 74.

 210.1          Андрей Филиппович,                1920 г.р.
 Рядовой, разведч-наблюдатель 5 батареи  1500 истребит. противотанк. арт п.
 Уроженец..
 Призван Ишимским РВК в 41 г.

 г Ельня.  Под  обстрелом  противником разведал 2 дзота, которые огнем  батареи были  уничтожены.

 Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги"  пр 70 от 3.9.43 г

 211.1  Шорохов Анисий Герасимович,                1910 г.р.
 С-т,ком. оруд танкаМ-4-А2 40 Отд тп  67 Арм  Ленинградского фр.
 Уроженец д Калиновка Шабалинского р Кировской обл
 Призван Молотовским РВК Свердловска.

 8.3.44 г д Иваньково,Уткино-Городец. в течении 2 дней не  выходил из огневого  столкновения с противником, уничтожил 2  огневые точки,до  отделения пехоты  противника.
 Награжден командующим БТ и МВ 67 Армии орденом Славы 3 ст  пр 143 от 17.3.44 г

 Награда  оказалась посмертной..
 Анисий Герасимович  погиб в  бою  9  марта  44 г.
 Похоронен в д Иваньково Островского р Лен обл.

 212.1  Шорохов  Антон Иванович,                1916 г.р.
 Лейтенант,
 Уроженец с Петрово-Красное Ивановского р Ворошиловградской обл.
 Призван  ... РВК.

 Награжден медалью "За победу  над Германией"       9.5.45 г
          орденами  Красной Звезды                17.5.51 г
                Красного Знамени               5.11. 54 г.

 213.1            Антон Прокофьевич,                1908 г.р.
 Ст с-т, зкв упр. 1  батареи 165 Отд минп 2 Уд Арм Волховского фр.
 Уроженец Вохомского р. Вологодской обл.
 Призван Вохомским РВК.

 19.2.43 г С пункта сопряженного наблюдения дивизиона разведал 4  мином  батареи противника с большой  точностью, которые были накрыты огнем  батареи.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 08 от 5.4.43 г

 Август 43 г. Антон Прокофьевич воюет в 230 Гв  мин.полку 43 ск 67 Армии.
 В этом полку награжден медалью "За оборону Ленинграда"  15.8.43 г.

 Погиб в бою 13 сентября 43 г.
 Похоронен на Черной Речке Мгинского р Лен обл, отм 15,7.

 214.1  Шорохов Аркадий Алексеевич,                1927 г.р.
 Матрос, рулевой сетевого заградителя "Бурея" 7 ОК ТЩ  ВМОР ТОФ.
 Уроженец г Осинники Кемеровской обл.
 Призван в 1944 г.

 На  протяжении военных  действий против  Японии бессменно выполнял возложенные на  него  обязанности, обеспечил нужное  маневрирование корабля при  веховании и  тралении.
 Награжден Ком ТОФ медалью Ушакова   пр 846 от 10.12.45 г
     Награжден медалью "За  победу над Японией"    30.9.45 г.

 215.1   Шорохов Аркадий Андреевич,                1925 г.р.
 Гв рядов. стрелок 1 батальона 178 сп
 Уроженец д Быстряна Вохомского р Костромской обл.
 Призван Вохомским РВК

р Нейсе. Кебельн. 16.4.45 г Огнем  из своего карабина уничтожил четырех пехотинцев противника.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 24 от 12.5.45 г.
 Награжден медалью "За победу над Германией"       9.5.45 г.

  Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени    № 74.

 216.1            Аркадий Васильевич,                1911 г.р.
Ст л-т, нач хоз части 195 батальона инжен. загр. 39 Отд инж бр. сн Волховского фр.
 Уроженец д Макарово Вельского р Архангельской обл.
 Призван Вологодским ГВК в июле 41 г.

 За качественное питание, снабжение вещевым имуществом отрядов инженерных  заграждений  награжден комбригом 39 медалью "За боевые заслуги"  пр 14 от 26.3.43 г.

 Апрель 45 г. Гв ст л-т Шорохов А.В - нач  админ. части управления 56 Гв  дивизиона арт бригады.
 Награжден комбригом 56 орденом Красной Звезды  пр 06 от 30.4.45 г.

 Награжден медалями "За оборону Ленинграда"      15.9.43 г
                "За победу над Германией"    13.11.45 г.

 217.1  Шорохов Аркадий Иванович,                1924 г.р.
 Мл л-т, командир пулем. взвода  84  сп  6  сд.
 Уроженец Пыщугского р Горьковской обл.
 Призван Пыщугским РВК в августе 42 г.

 29.1.44 д Тишковка, Писаревка.   Отражая атаку противника, метким огнем своих пулеметов нанес большие  потери. Раненый, до  конца жизни стрелял по врагу, погиб смертью героя.
 Похоронен в д Тишковка Златопольского р Кировоградской обл.

 Награжден комкором 26  посмертно орденом Отечественной Войны 1 степени  пр 07 от 12.2.44 г.

 218.1            Аркадий Федорович,                .. г.р.
 Ст л-т,   офицер штаба Ленинградского  фр.
 Уроженец ..
 Призван Подосиновским РВК Кировской обл в апреле 42 г.

 Награжден  орденом Отечественной Войны 1 степени.
            медалью " За победу над Германией"         21.8.45 г.

 219.1            Аркадий Фролович,                1923 г.р

 Уроженец д Чернигово Вохомского р Костромской обл.

 Август 86 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени  № 50.

 220.1  Шорохов Арсений Семенович,                1922 г.р.
 Курсант арм курсов мл команд ( развед. отд)
 Уроженец д Алексавино  Буйского р Ярославской обл.
 Призван Заволжским РВК в сентябре 41 г.

 Четыре  раза  ранен  в  боях с врагом. 

 Декабрь 41 г. Арсений Семенович  воевал в 20 лыжном батальоне. В  тылу противника. Яхрома-Дмитров, разведывательная и диверсионная  работа. Ранение в бою.
 15.1.42 г. Помогают 26 танковой бригаде,  Снова  ранение в бою
 Награжден командармом 33 медалью  "За отвагу"  пр 360 от 14.8.42 г.

 Август 43 г. Возглавляя взвод пешей разведки 742 сп 164 сд, добыл ценные данные  по  огнвым средствам противника, что  позволило с  мин  потерями освободить  ряд  нас пунктов Смоленской обл. Сам лично участвовал во  всех скоротечных боях своего  взвода, уничтожил многих пехотинцев противника.
 Награжден комдивом 164 второй медалью "За отвагу"  пр 58 от 11.9.43 г.

 Сентябрь 44 г Лейтенант Шорохов А.С - разведчик взвода пешей разведки 843 сп. д.Тарново. Разведал передний край обороны противника,его  огневые средства. После прорыва обороны преследовал противника и в числе первых вышел на восточный берег р Нарев.

 Награжден командармом 49 орденом Красного Знамени  пр 132 от 17.10.44 г.

 Тяжелое ранение в бою 12 января 45 г. Скончался 13 января в 182 Полевом Подвижном Госпитале.
 Похоронен в с Гродзиск Остроленковского  уезда Польши.

 221.1  Шорохов Арсентий Васильевич,                1909 г.р.
 Рядовой, механ. силовой установки  130 Отд саперн батальона.
 Уроженец ..
 Призван Усть-Пристанским РВК Алтайского кр в августе 41 г.

 Усовершенствовал циркулярную пилу, выдает до 200 % дневной нормы.Служит примером для  всего состава роты.
 Награжден командармом 34 медалью "За боевые заслуги"  пр 368 от 22.7.43 г.

 222.1           Арсентий Матвеевич,                1906 г.р.
 Рядовой, повозочн. 3 Отд. лыжного батал. 32 Отдельн лыжн бригады.
 Уроженец д Мясниково Шалго-Будуновского с\с Чароозерского р Вологодской обл.
 Призван Чароозерским РВК в ноябре 41 г.

 На фронте с 15 марта 42 г,  ранен в бою .

 Содержит в идеальном состоянии свою  повозку, упряжь. Лошадь самая ухоженная. Под обстрелом, рискуя жизнью, доставляет грузы в  батальоне.

 Награжден комбригом 32 Л  медалью "За боевые заслуги"  пр 39 от 20.8.44 г.

 223.1   Шорохов Артем Вахрамеевич,                1912 г.р.
 Мл с-т, № оруд расчета 120 мм мином 609 сп 139 сд.
 Уроженец д Шорохово Свечинского р Кировской обл.
 Призван Свечинским РВК в июле 41 г.

 Награжден комдивом 139 медалью "За отвагу"  пр 013 от 24.9.43 г.

 2.9.44 г д Хороманы. Заряжающий т.Шорохов А.В уничтожил огнем  своего  миномета взвод пехоты противника. Был  ранен, с поля  боя  не  ушел, продолжая  стрелять.

 Награжден комдивом 139 орденом Славы 3 степени  пр 40 от 6.11.44 г. 

 224.1  Шорохов Афанасий Алексеевич,                1920 г.р.

 Уроженец д Шорохово Исетского р Тюменской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   № 86.

 225.1          Афанасий Васильевич,                1909 г.р.
 Ряд, лин. надсмотрщик 356 Отд бат св 21 ск 1 Укр фр.
 Уроженец с Ивановка Тербунского р Липецкой обл.
 Призван Воронежским ГВК в июне 41 г.
 Трижды  ранен в боях, два -  тяжело.

 6.2.45 Шлихтингехайм, Вилькау. Под непрерывным обстрелом противника навел  л с на  НП 127 сд. В течении  ночи устранил 10 порывов лс. 5.3.45 г Губен. Под обстрелом  навел  линию на  НП корпуса- высота 106,8 и  в  течении  суток её  обслуживал.
 Награжден  комкором 21 орденом Красной Звезды  пр 21 от 20.3.45 г

 Ноябрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1  степени   № 177.

 226.2          Афанасий Васильевич,                1914 г.р.
 Ст л-т, начфин 1387 Зен ап 32 Зен арт д.
 Уроженец д Богданово Буйского р Костромской обл.
 Призван Ореховским РВК в 41 г.
 4 ранения, два из которых - тяжелые.
 Награжден медалью "За оборону Ленинграда".
 Идеально поставил фин дисциплину в полку.. Июнь 44 г Работу  проводил на  огневых  позициях батарей.
 Награжден командармом 21 орденом Красной Звезды пр 188 от 16.7.44 г.

 Награжден медалями  "За взятие Берлина"          9.6.45 г
                "За победу над Германией"    9.5.45 г
                "За боевые заслуги"         13.6.52 г
 Ноябрь 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени   № 180.

 227.1           Афанасий Владимирович,                1903 г.р.
 Рядов, повозочн. трансп. взв  333 погранполка войск НКВД.
 Уроженец д Тагаево Починковского р Горьковской обл.
 Призван Борским РВК  в 41 г.
 дважды  ранен в  боях и получил контузию.
Воевал мином 127 сп. Под Харьковом ранение, 3 месяца в госпитале., стрелком в 37 сп. гЛысица- вторично ранен в бою.
 В 333 пп с ноября 44 г по  май 45 г. В службе исполнительный, за  конем  ухаживает добросовестно, грузы  доставляет в  срок.
 Награжден командармом 5 Уд орденом Красной Звезды  пр 197 от 19.6.45 г.

 Награжден медалью "За победу над Германией            9.5.45 г.

 228.1            Афанасий Емельянович,                1898 г.р.
 Рядов, наводчик станк пулемета 546 сп 191 сд.
 Уроженец д Снаредна Ишимского р Омской обл.
 Призван Барнаульским ГВК в 41 г. В ночь на 20.5 44 г находясь на  переднем крае на  посту у пулемета, заметил пробирающегося к нашим  позициям  врага..
 Отсек пулеметным огнем пути  отхода. Противник  взят  живым,обезоружен. Оказался  матерым диверсантом.
 Награжден комдивом 191 орденом Красной Звезды  пр 18 от 10.6.44 г.

   Афанасий Емельянович погиб в бою 21 августа 44 г.
 Похоронен в нас п Кюкитая в 15 км с-в г Тарту.Эстония.

 229.1  Шорохов Афанасий Иванович,                1910 г.р
 Рядовой, связист арт бат 290 Отд сп  НКВД
 Уроженец д Н Троицкое Наруксовского р Горьковской обл.
 Призван Наруксовским РВК

 В боях за г Новороссийск доставлял распоряжения на ОП под  обстрелом  противником.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 16 от 25.9.43 г
 Награжден медалями " За оборону Кавказа"        1.5.44 г
                "За победу над Германией"    9.5.45 г

 230.2             Афанасий Иванович,                1916 г.р.

 Уроженец с Александровка Сорокинского р Тюменской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени    № 89.

 231.3             Афанасий Иванович,                1917 г.р.
 Гв ст с-т, зкв 2 роты 3Гв сп 4Гв сд
 Уроженец с Знаменка Обоянского р Курской обл.
 Призван Октябрьским РВК г Ростова в 41 г.

 с Широкое Днепропетровской обл. 10.2.44 г В рукопашном бою с противником уничтожил двух  вр пехотинцев, спас своего командира взвода.
 Награжден комдивом 4 Гв орденом Славы 3 степени  пр 05 от 16.2.44 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени   №87.

 232.1              Афанасий Кузьмич,                1902 г.р.
 Рядовой, тлф шт.бат 905 горн ап 127 лск Карельского фр.
 Уроженец с Белово Новосибирской обл.
 Призван Беловским РВК
 19.7.44 Киви-Ярви. Обеспечил управление огнем подразделениями, пять раз устранял порывы  лс под  непрерывным  обстрелом.
 Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги"  пр 01 от 19.7.44г.
 Награжден медалями "За оборону Сов Заполярья"     5.12.44
                "За победу над Германией"      9.5.45 г.

 233.1               Афанасий Львович,                1914 г.р.
 Ефр, № ор расчета 569 истр. противотанк ап 17 Отд иптабр.
 Уроженец Орехово-Зуевского р МО
 Призван Куровским РВК МО в июле 41 г.
 Тяжелое ранение 25.2.45 .   
 3.8.44 д.Слапщиа. Обеспечил бесперебойную стрельбу расчетом,снабжая боеприпасами. Орудие уничтожило 2 пулем. точки, до  двух отделений пехоты, подавило огонь еще  одного  пулемета.
Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 12 от 5.8.44.

 16.10.44 д Чапищни. Действуя в составе расчета уничтожил пулеметный расчет и до 15  пехотинцев противника.
 Награжден ком полка второй медалью "За отвагу"   пр 16 от 23.10.44 г
 21.2.45 Латвия. Расчет  уничтожил  своим  огнем две  пулеметные точки, разрушил дзот, чем  способствовал продвижению  пехоты.
 Награжден комбригом 17 орденом Красной Звезды  пр 07 от 3.3.45 г.   

 234.1 Шорохов Афанасий Филиппович,                1914 г.р.
Л-т, кр   392 сп  298 с бр 86 ск Заб. фр.
 Уроженец д Щеголево Казанского р Тюменской обл.
 Призван Ишимским РВК в 41 г.

 В боях с японцами показал  себя храбрым и решительным командиром. Отличился в бою за г Маньчжур, не  имел потерь среди  подчиненных.
 Награжден комкором 86 орденом Отечественной Войны 2 степени   пр 13 от 4.9.45 г.
 Апрель 85 г Награжден вторым орденом Отечественной Войны 2  степени     № 86.

 235.1  Шорохов Борис Александрович,                1922 г.р.
 Мл л-т, летчик 339 бомб. авиационного  полка.
 Уроженец г Атбасар Акмолинской обл Казахстана.
 Призван  ... РВК

 В действующей армии с июля 44 г Совершил 12 боевых вылетов(налет 72 часа). Общий налет 165 и ночью 95.
 Материальную часть самолетов ЛИ-2 и моторов АШ-62-ИР знает хорошо,грамотно эксплуатирует.
 Награжден комдивом 22 Гв медалью "За отвагу"  пр 7 от 8.8.45 г

 Награжден медалями "За победу  над Германией        9.5.45 г
                "За боевые заслуги"             19.11.51 г
          орденом Красной Звезды                4.6.55 г

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   № 84.

 236.2             Борис Александрович,                1925 г.р.
 мл с-т, ст радиотлгф танка Т-34 87 Отд тп 7 Гв кав д 1 Укр фр.
 Уроженец г Буй Ярославской обл.
 Призван Буйским ГВК в марте 43 г.

 Награжден медалью "За  отвагу"                4.2. 44 г

 13.7-23.7.44 г м Стоянув, река Сан.
 Держал бесперебойную связь с командиром и штабом, обеспечив гибкость управления в бою.
 Огнем  своего  пулемета уничтожил до  двух отделений пехоты противника
 Награжден комдивом 7 Гв орденом Славы 3 степени  пр 23 от 2.8.44 г.

 29.4.45 . с Раслиц. Противник вплотную подошел к танку и подбил его. От  танка не ушел и  продолжал  вести огонь до  тех  пор, пока  танк  не  вспыхнул. Уничтожил до 25  вр пехотинцев, чем   способствовал выводу тыловых подраздел. полка из под  огня.
 Награжден комдивом 7 Гв орденом Красной Звезды  пр 12 от 18.5.45 г.
 Награжден медалью "За победу над Германией"              9.5.45 г.

 237.1  Шорохов Борис Андреевич,                1917 г.р.
 Ст л-т, ст. следователь отдела контрразведки   276  сд.
 Уроженец г Ленинграда.
 Призван Василеостровским РВК г Ленинграда  в  38 г.

 Награжден комдивом орденом Красной Звезды     пр 215 от 27.10.43 г.
                медалью "За оборону Кавказа"          1.5.44 г
         командармом 1 Гв   орденом Отечественной Войны 2 степени  пр 40 от 25.7.44 г.
 Награжден медалью "За победу над Германией"          9.5.45 г
 Награжден командармом 1 Гв  вторым орденом Отечественной Войны 2  степени  пр 100 от 12.6.45 г.

   Офицер  контрразведки " Смерш". Главная  задача - розыск вражеских агентов в  подразделениях  дивизии.
 Старший следователь участвовал во всех задержаниях вр. агентов.
 Контроль прибывших раненых в  сан. бат с их  личным  оружием.
 Была и рутинная, часто  неблагодарная работа- изучение возможных  самострелов, розыск паникеров.
 Абсолютное большинство контрразведчиков хлеб  свой  даром  не  ело, отрабатывало по  полной.


 238.1              Борис Васильевич,                1926 г.р.
 Мл с-т, ко 1  бат. 62  мех бриг. 8  мех корпуса.
 Уроженец с Иванихино Родниковского р Ивановской  обл.
 Призван Родниковским РВК в ноябре 43 г.
 г. Нойштрелит.  В  одном из  блиндажей уничтожил 3  вр пехотинцев, в  другом - четверых  захватил  в  плен.
 Награжден  ком кором 8 орденом Славы 3 степени  пр 107 от 21.6.45 г.

 Награжден медалями "За победу над Германией"               9.5.45 г
                "За боевые заслуги"                5.11.54 г

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени    № 79.

 239.2              Борис Васильевич II ,                1926 Г.Р.
 Сержант, курсант полковой школы 81 Отд полка связи
Уроженец м Сталинский Забой Краснолучского р Ворошиловградской  обл.
 Призван Краснолучским РВК в ноябре 43 г.
 Тяжелое  ранение 3.2.45 г.
 Воевал стрелком в 690 сп.  Под Кенигсбергом производил разведку противника, ранен в бою.

 Указом Президиума ВС СССР награжден  медалью "За отвагу"  223\106 от 6.11.47 г.
 Награжден медалями "За победу над Германией"               9.5.45 г
                "За боевые заслуги"                30.4.54 г.

 240.1    Шорохов Борис Викторович,                1924 г.р.

 Уроженец  г Иваново

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны  2  степени     №74.

 241.2            Борис Викторович,                .. г.р.
 Курсант Туркестанского пехотного училища    (Андижан)

 На  фронте воевал в 493 Отдельном пулеметно-арт  батальоне 159 Укрепрайона с июня 43 по июль 44 г.
 Награжден медалью "За победу  над Германией"   28 августа 45 г  Акт № 242.

 242.1            Борис Дмитриевич,                1926 г.р.
 Рядовой, пулеметчик 414 сп  18  сд
 Уроженец д Жуково Галичского р Костромской обл.
 Призван Галичским РВК в 43 г.

 Дважды  ранен  в  бою. Второе ранение тяжелое, долгое  лечение в госпитале.
 13.3.45 Выдвинул  свой  пулемет под  огнем противника в боевые  порядки, поддержал соседей-пехотинцев в  их  атаке.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"   пр 03 от 15.3.45 г

 Командующим 2 Бел фр награжден орденом Красной Звезды  пр 627 от 4.6.45 г

 Апрель 85 г Награжден  орденом Отечественной Войны 2  степени  № 74.

 243.1  Шорохов Борис Иванович,                1891 г.р.
 Рядовой, ветеринар лазарета № 898  206 сд.
 Уроженец..
 Призван Орджоникидзевским РВК г Ташкента в  ноябре 42 г.

 Участник Гражданской войны с  июня 19 по ноябрь 20 г.
 Ранение в бою в ноябре 43 г.
 Занимался эвакуацией лошадей в народное хозяйство.
 Закрепленные за  ним  лошади- в  образцовом  состоянии
 Награжден комдивом 206 медалью "За боевые заслуги"  пр 35 от 10.6.45 г.

 244.1             Борис Кондратьевич,                1913 г.р.
 Ефр, мотоцикл Отдельной 269 мотоц роты 17 Арм Заб. фр.
 Уроженец г Кривой Рог Днепропетровской обл.
 Призван Криворожским РВК в  сентябре 39 г.

 Отлично  справляется с доставкой боевых  пакетов в подразделения. Материальн. часть содержит в  идеальном  состоянии.
 Награжден командармом 17 медалью "За боевые заслуги"  пр  6  от 20.8.45 г.

 245.1             Борис Николаевич,                1921 г.р.
 Рядовой, слесарь-ремонт танков  546 тд Бел фр.
 Уроженец  п Н-Утка Билимбаевского р Свердловской обл.
 Призван Первоуральским РВК Свердловс обл в  мае  41 г.

 24.6.41 г Брест-Литовск. В  бою  ранен в  ноги  осколками снаряда. Работает на  заводе в п. Н-Утка мастером.
 Награжден  командующим УрВО медалью "За отвагу"  пр       от 20.1.54 г.
 Награжден медалью "За  доблестный  труд в Великой От. войне"  30.5.51 г.
 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1  степени   № 89.

 246.2             Борис Николаевич,                1926 г.р.
 Рядовой, № ор расчета 76 мм  пушек 497 сп 135 сд.
 Уроженец..
 Призван Кировским РВК Южно-Казахстанс. обл в  марте 44 г.

 г Бреслау 23.4.45 г. Оставшись вдвоем из  расчета продолжали стрелять  по  врагу, уничтожили две  пулеметные  точки и  свыше отделения пехоты  противника.
 Награжден комдивом 135 орденом Красной Звезды  пр  99  от 8.6.45 г.

 247.1             Борис Павлович,                1922 г.р.

 Уроженец д Лесниково Солигачского р Костромской  обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени  №  80.

  В  июне  45  г рядовой Шорохов Б.П.,стрелок 56 сп 67 сд был  награжден медалью "За  оборону Сов Заполярья.

  Скорей  всего, это один и  тот же  воин, в акте награждения даты  рождения и  места  призыва не  указано.

 248.1              Борис Петрович,                1916 г.р.
 Сержант, зко 2  мином  роты 961 сп 274 сд Западн фр.
 Уроженец..
 Призван Выксунским РВК Горьковской  обл.

 Успешно применял  миномет, уничтожая огневые  точки и  живую  силу  противника, помогая  наступающей  пехоте.
 Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги"  пр 12 от 8.5.43 г.

 249.1  Шорохов  Борис Перфильевич,                1922 г.р.

 Уроженец  г  Ишим Тюменской  обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной  Войны 2  степени  №  89.

 250.1              Борис Федорович,                1920 г.р.
 Капитан,
 Уроженец г Киржач Владимирской  обл.
 Призван  ... РВК

 Ноябрь 45 г. Ст л-т Шорохов Б.Ф.  - помощник начальника  штаба 6  кав полка 1  Кав  д.  Награжден  медалью "За  победу  над  Германией"

 Награжден медалью "За боевые заслуги"   15.11.50 г
        орденом    Красной Звезды        26.10.55 г.

 251.1  Шорохов Вадим Иванович,                1923 г.р.
 Мл л-т, кв  930  сп   256  сд
 Уроженец  г Пскова.
 Призван в  41 г.

 21.3 43 Вороново Волховского фр.  В  бою  тяжело  ранен. В сентябре 43 г уволен  из  действующей  армии. С  июня  44 г служба в  органах НКВД.

 Указом Президиума ВС СССР № 223\80 от  6.11.47 г награжден орденом Красной Звезды.

 252.1              Вадим Николаевич,                .. г.р.
 Матрос, моторист 14 дивизиона малых баз. тральщиков 3 бр трал. Островн. Морс. р. БФл.
 Уроженец..
 Призван    ... РВК

  Награжден медалью "За победу  над  Германией"   25.3. 46 г.

 253.1  Шорохов  Валентин Александрович,                1922 г.р.
 Гв ряд, водитель  парк взв 124 Отд Гв  бат связи 29 Гв ск.
 Уроженец..
 Призван Тюменским ГВК

 Награжден медалью "За оборону Сталинграда".

 Водитель трофейной гесеничной машины, добился хорошего техн состояния своей  машины.
 28.11.44 д Мариамполь. Под  обстрелом вынес  с нейтральной полосы с подбитой вр  машины  гусеницу, отремонтировал свою  машину.
 15.1.45 срочно доставлял имущество  связи на  НП. Попал под  арт и  мином обстрел. Рискуя  жизнью, доставил груз  своевременно.
 Награжден комкором 29 медалью "За отвагу"  пр 68 от 7.2.45 г.

 254.1           Валентин Викентьевич                1924 г.р.
 Матрос ,   фрегат ЭК-1  ТО фл.
 Уроженец д Юркино Междуреченского р Вологодской обл
 Призван Междуреченским РВК.

 Награжден командиром фрегата ЭК-1  медалью "За победу  над Японией"  в  июле 46 г.
 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной войны 2  степени   № 74.

 255.1  Шорохов Валентин Иванович,                12.10. 1915 г.р.
 Ст л-т, ПНШ   1014 ап  319  сд.
 Уроженец с Натальино Пономаревского р Оренбургской  обл.
 Призван Джизакским РВК Самаркандской обл в  37 г.
 Обеспечил отражение  атаки танков  противника, прорвавшихся на  дивизион и  уничтожение группы  автоматчиков в  тылу  2  батареи.
 Награжден комдивом 319 медалью "За боевые заслуги"  пр 05 от 15.12.42 г.

 Октябрь 43 г. Капитан Шорохов В.И. - начальник штаба 857 арт полка 316  сд.
 Награжден командармом 9 орденом Отечественной Войны 1  степени  пр 196 от 15.10.43 г.

Февраль 44 г Майор Шорохов В.И. - начальник  штаба арт. полка 304 сд.
 г. Тропнау. Открыл огонь арт дивизионом, атака  противника  сорвана, его  потери - 70  солдат, 7  пулеметов и  два  танка.
 Здесь же обеспечил взятие пехотой оборонительного  рубежа.

 Награжден командармом 60 орденом Красного  Знамени  пр 156 от 2.6.45 г
 Награжден командармом 1 Гв Арм  орденом Красной Звезды  пр 035 от 23.6.44 г.
 Награжден командармом 6  орденом Отечественной Войны 2  степени  пр 60 от 14.4.45 г.
 Награжден  медалями "За победу над Германией"     9.5.45 г
        второй медалью "За боевые заслуги"         6.11.47 г
                "За оборону Кавказа"
        вторым орденом Красной Звезды              20.4.53 г.

 256.2                Валентин Иванович,                1923 г.р.
 Л-т, ком. мином  взвода 2 Отд лыжн полка 54 Армии.
 Уроженец с Шагалово Казанского р Омской обл.
 Призван Ишимским РВК в 41 г.

 Награжден командиром 35 учебной стр. дивизии медалью "За  оборону Ленинграда"
 Ладожское озеро. 24.3.42 г Командир  мином  взвода л-т Шорохов получил  тяжелое  ранение в голову и руку, эвакуация и лечение в  госпитале №2567 в г.Верещагино Пермской Обл.
 За время  службы в 24 учебном  стрелк полку в  должностях командира  взвода  и  роты подготовил для  фронта 250 сержантов. Требовательный, грамотный  офицер
 Награжден  командующим ВО орденом Красной Звезды Указ Президиума ВС СССР № 204\47 6.8.46 г
 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени   № 86.

 257.3                Валентин Иванович,                1922 г.р.
 Мл с-т, наводчик 82  ммм миномета 101 сп  4  сд
 Уроженец..
 Призван Первоуральским РВК в  41 г.

 Альт-Малишв. 16.4.45 Точной наводкой своего  миномета уничтожил тяжелый  пулемет и  до  полувзвода пехоты.
 17.4.45 В  числе  первых ворвался  на  огневую  позицию  вр  мином  батареи и  забросал  её  гранатами. Повернул  стволы трофейных  минометов и  открыл  огонь по  отступающему противнику.
 Награжден комдивом 4 орденом Славы 3 степени  пр 47 от 10.5.45 г.

 258.4                Валентин Иванович,                1925 г.р.
 Гв мл с-т, разведчик 56 Гв Отд  разведроты  52 Гв  сд
 Уроженец..
 Призван Молотовским РВК г МОсквы в 41 г.

11.7.44 Действуя в разведке в  районе  высоты 96,0 ворвался в траншею противника, забросал землянку гранатами, уничтожив 3  гитлеровцев. Вытащил  на  себе раненого в  бою  товарища.
 Награжден комдивом 52 Гв медалью "За отвагу"   пр 82 от 12.7.44 г.

 259.1  Шорохов Валентин Павлович,                1920 г.р.
 Мл л-т, деж. офицер 8 отдел. штаба Балт фл.
 Уроженец д Ереминцы Порховского р Псковской обл.
 Призван Порховским РВК в 39 г
 В начале  войны Валентин Павлович служил в  звании старшины 1 ст в 8 отделении  связи штаба Балт фл.  Это  работники скрытого  управления войсками - шифровальщики-  их  и  звали в  штабе  "шифры".
 Награжден медалями "За боевые заслуги"  в  ноябре 42 г
                "За оборону Ленинграда" в  июне 43 г.

 В совершенстве овладел специальностью, стал одним из лучших на  флоте. Обеспечил командование флота скрытой связью
 Награжден Командующим Балт фл орденом Красной Звезды  пр 56 от 30.4.45 г

 Награжден медалями "За победу над Германией"        9.5.45 г
                "За боевые заслуги"             20.6.49 г
             вторым орденом Красной Звезды          30.4.54 г

 Ноябрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени       № 180.

 260.1  Шорохов  Валерий Юрьевич,                1918 г.р.
 Майор..
 Уроженец д Кононово Усть-Алексеевского р Вологодской обл.
 Призван   ..  РВК

 Награжден медалью "За боевые заслуги"        19.11.51 г
         орденом  Красной Звезды              30.12.56 г.

 261.1  Шорохов  Василий Александрович,                1917 г.р.

 Уроженец д Голая  Вохомского р Костромской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени    № 74.

 262.2           Василий Александрович,                1920 г.р.
 Ст л-т, НШ дивизиона  1031  арт полка.
 Уроженец д Хмелевка Макаровского р Костромской обл.
 Призван Ново-Сергиевским РВК Оренбургской обл в  39 г.

 12.3.43 г г Лебедин. В оборонительном бою дивизионом уничтожил 6  танков и  до  батальона  пехоты  противника.
 Награжден команд 1 Укр фр орденом Отечественной Войны 2 степени  пр 181 от 22.12.44 г
 Награжден медалью "За победу над Германией  "               9.5.45 г

 Апрель 85 г  Награжден орденом Отечественной Войны 1  степени    № 84.

 263.3            Василий Александрович,                1920 г.р.

 Уроженец д Довск Рогачевского р Гомельской  обл Бел.

 Апрель 1990 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени    № 47.

 264.4           Василий Александрович,                1922 г.р.
 Ст с-т, мех-вод Т-34 139 тп 13 т бр 51 Армии.
 Уроженец ст Алешинка Бологовского р Калининской обл.
 Призван Бологовским РВК в 41 г.

 Водил  танк  командира  роты ст л-та Горлова.  Экипаж  уничтожил  в  бою вр  танк, два - повредил, подбил БТР, автомашину с боеприпасами и  до  взвода пехоты.
 Награжден комбригом 13 орденом Красной Звезды    пр 03 от 29.12.42 г

 Василий Александрович  погиб  в  бою  31  июля  1943 г.
 Похоронен в д Большая Чернь Болховского р Орловской обл.

 265.5            Василий Александрович,                1923 г.р.
 мл л-т, командир самоходки СУ-100  1922 самоходн арт п 208 сам. арт бр.
 Уроженец..
 Призван Целинским РВК Ростовской  обл в июле 41 г.

 22-25.3.45 г. Киш-Лет,Рендек,Девичер.

 Экипаж уничтожил три  танка, семь  бронетранспортеров и до  взвода  пехоты  противника. Под  непрерывным  обстрелом  восстановили подбитую  свою  машину.
 Награжден командармом 6 Гв Т орденом Отечественной Войны 2  степени  пр 58 от 25.4.45 г.

 266.6              Василий Александрович,                .. г.р.
 Рядовой, № ор. расчета  73 Армейского арт полка 42 Армии.

 Награжден командиром полка медалью "За оборону Ленинграда"   5.6.43 г.

 267.7              Василий Александрович,                .. г.р.
 Ефр. линейный надсмотрщик 656 Отд лин бат  св Западн фр.

 Награжден командиром  батальона  медалью "За оборону Москвы"   1.5.44 г.

 268.8              Василий Александрович,                .. г.р.
 Ст лейтенант ветеринарной  службы.

 Награжден медалью  "За боевые заслуги".

 269.1  Шорохов Василий Алексеевич,                1910 г.р.
Ст с-т, командир пулем  взвода 218 сп  98 сд Ленинградского фр.
 Уроженец с Казино Гдовского р Псковской обл.
 Призван  Гдовским   РВК.
  Ст Погостая. 28.2  Выдвинул на  открытую огневую позицию станковый пулемет и  уничтожил  своим  огнем пулеметный расчет противника и  до  взвода  пехоты.
 Ранен в кисть левой руки  осколками, ампутация двух пальцев.

 Указом Президиума ВС СССР № 223\62 от 6.11.47 г награжден орденом Отечественной Войны 2  степени.

 Апрель 85 г. Награжден вторым орденом Отечественной Войны 2 степени    № 176.

 270.1  Шорохов Василий Андреевич,                1892 г.р.
 Рядовой, санитар 42 Отд штурм. инжен-саперн  батальона
 Уроженец..
 Призван Красинским РВК Смоленской обл.

 22-25.7.43 г Вынес с поля  боя 25 раненых бойцов и командиров с  их  личным  оружием.
 Награжден комбригом медалью "За боевые заслуги"  пр 03 от 1.8.43 г.
 1945 г. Василий Андреевич служил в  228 отряде разминирования.
 Награжден командиром этого  отряда медалью "За победу над Германией" в  октябре 45 г.

 271.2           Василий Андреевич,                1903 г.р.
 Л-т, кв 3 роты 3  бат 146 Арм   сп.
 Уроженец пос. Ново-Уткинский Билимбаевского р Свердловской обл.
 Призван Ялуторовским РВК Омской обл 20.8.41 г.

 Дважды  ранен  в  боях в  42 г.
 Награжден командармом 48  орденом Красной Звезды  пр 858 от 31.5.45 г.

 272.1 Шорохов Василий Арсентьевич,                1916 г.р.

 Уроженец д Ванюшкино Вохомского р Костромской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной войны 2  степени  № 87.

 273.1 Шорохов Василий Васильевич,                1904 г.р.
 Рядов. стрелок          389 сп
 Уроженец  ..
 Призван Пыщугским РВК Костромской обл в марте 42 г.

 Воевал под г. Ленинград.   8 августа 42 г был  тяжело  ранен в бою, комиссован.

 Указом Президиума ВС СССР № 223\88 от 6.11.47 г награжден медалью "За боевые заслуги".

 274.2          Василий Васильевич,                1907 г.р.
 Гв мл с-т, сапожник хоз отделения 7 Отд Гв бр.
 Уроженец с Богданово Буйского р Костромской  обл.
 Призван Буйским РВК в январе 42 г.

 Дважды  ранен в  боях.
 Обеспечивает ремонт  обуви.
 Награжден комбригом 7  медалью "За боевые заслуги" пр 35 от 28.10.44 г.
 В конце войны Василий Васильевич воевал в 105 Гв тяжелом т п.
 Только  за 3  месяца пошил 50 пар сапог офицерам полка.
 Награжден  комполка второй медалью "За боевые заслуги" пр 4 от 3.6.45 г.

  Награжден  также  медалями "За  оборону Сов Заполярья
                "За оборону Ленинграда".

 275.3            Василий Васильевич,                1912 г.р.
 Рядовой, тлф роты  связи 166 Гв сп 55 Гв  сд Отдельной Приморской Армии.
 Уроженец д Шорохово Кузнецкого р Кемеровской обл.
 Призван Ленинским РВК г Челябинска в августе 43 г.
 Отличился в боях при  высадке десанта на Керченском полуострове.
 Устранил под  обстрелом свыше 20  повреждений  линии связи.
 Награжден командармом медалью "За боевые заслуги" пр 110 от 18.1.44 г.
 24.6.44 Пружинище. Вновь  устранение  неисправности  линии связи под  непрерывным обстрелом.
 Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 15 от 24.6.44 г.
 Нас п Первинен. Пруссия. 4.3.45 Уничтожил в бою из  своей  винтовки семерых пехотинцев противника.
 Награжден ком полка второй медалью "За отвагу"  пр 16 от 9.4.45 г.
 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   № 88.

 276.4              Василий Васильевич,                1919 г.р.
 Ефр, водитель 489 Отд автороты подвоза 35 сд 5 ск.
 Уроженец д Александровка Мелеузовского р Башкирии.
 Призван Сталинским РВК г Уфы.

 Работая  целыми  сутками, обеспечивал подвозку грузов, в первую очередь боеприпасов для  дивизии, постоянно  под  обстрелом  противника.
 Награжден комдивом 35  медалью "За боевые заслуги" пр 11 от 11.9.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени    № 84.

 277.5               Василий Васильевич,                1919 г.р.

 Уроженец д Вязовка Пыщугского р Костромской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени  № 81.

 278.6               Василий Васильевич,                1920  г.р.

 Уроженец с    Слобода Луховицкого р МО

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 73.

 279.7               Василий Васильевич,                1922 г.р.
 Старшина, ко 275 Отд батальона правительств. связи НКВД.
 Уроженец с Ивановка Ворошиловградской  обл.
 Призван Краснолучским  РВК в 40 г.
 Фактически исполнял обязанности командира взвода кабельно-шестовой роты.
 Январь 45 г. Особница, Бабова. Под непрерывным обстрелом противника, помогая пехотинцам огнем  из личного оружия, протягивал линию, обеспечивая  связью командование 38 Армии.
 Награжден командармом 38 орденом Красной Звезды  пр 17 от 3.3.45 г.
 Награжден медалями    "За победу над Германией"          9.5.45 г
                "За победу над Японией"            30.9.45 г.

 280.8                Василий Васильевич,                1924 г.р.
 Ст с-т, ко роты связи 1348 сп  399 сд  42 ск.
 Уроженец..
 Призван Обоянским РВК Курской обл в 43 г.

 Трижды  ранен  в  боях.

 24-30.6 44 г Гомельская обл. Устойчивая связь командира полка с командирами батальонов. Не один десяток раз выходил на  устранение обрывов  линии.
 Награжден комдивом 399 орденом Красной Звезды   пр 137 от 21.7.44 г.
 4.9.44 Вновь под  обстрелом- наводка  тлф от ОП до  КП полка и устранение порывов линии во время  боя.
 Награжден комдивом 399 вторым орденом Красной Звезды  пр 175 от 12.9.44 г.

 Октябрь 44 г Макувский уезд Варшавского воев.
 Обеспечил непрерывной связью командование 399 сд с подчиненными подразделениями. Вместе  со  своим отделением участвовал в  отражении атаки вр. пехоты.
 Награжден комдивом 399 медалью "За отвагу"   пр 201 от 27.10.44 г.

 14.1.45 д Глотки Пултусского уезда. Польша. Обеспечил бесперебойную связь со  штрафной ротой и командованием  своего полка..
Ночью нашел оставленную противником  линию связи, смотал провод, что  позволило навести  новую  линию.
 Награжден комкором 42 орденом Отечественной Войны 2 степени  пр 136 от 31.1.45 г.

  Награда оказалась посмертной..
 Ст с-т Шорохов В.В  погиб в бою  26 января  45 г.
 Похоронен в д Деберы Гданьского воеводства Польши.

 281.9               Василий Васильевич,                1924 г.р.
 Рядовой,
 Уроженец с Лукино Небыловского р Владимирской обл.
 Призван в  44 г.

 Награжден медалью "За боевые заслуги"           пр 28 от 17.4.45 г.

 282.1  Шорохов Василий Гаврилович,                1899 г.р.
 Мл с-т, писарь 1  стр. батальона.
 Уроженец..
 Призван Гремячинским РВК Воронежской обл.

 д.Лопутьки. Собирая сведения о потерях на  поле  боя, участвовал в отражении атаки  вр пехоты. Из личного оружия уничтожил двух  гитлеровцев.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 55 от 5.11.43 г

 283.2           Василий Гаврилович,                1925 г.р.
 Гв с-т,
 Уроженец д Гродище Печорского р Псковской обл.
 Призван.. РВК

 Награжден медалями "За отвагу"    пр 03 от 9.4.45 г
                "За победу над Германией"    9.5.45 г.

 Ноябрь 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 180.

 284.1  Шорохов Василий Григорьевич,                1908 г.р.
 Рядовой, стрелок 193 аэрод-техн роты при 467 БАО
 Уроженец..
 Призван Кинешемским РВК Ивановской обл в июне 41 г.
 Дважды ранен  в  боях.

 Служит в 467 Батальоне Аэродромного Обслуживания с 11.43 г Участвовал в постройке 35 землянок, двух  тиров для  пристрелки самол. вооружения.
 Осенью 44 г изготовил 16 тракт саней, 50 шт ручных и  500- деревянных лопат.
 За зиму 44-45 г вывез с летного  поля 3200 куб м льда и снега.. На работе по дренажу летного поля работал с двойным выполнением плана.
 Награжден Командующим 15 воздушной Армии медалью "За боевые заслуги"  пр 131 от 4.6.45 г.

 285.2             Василий Григорьевич,                1918 г.р.
 Ст с-т, старшина роты противотанковых ружей  1231 сп 371 сд
 Уроженец д Алексеевка Стодолищенского р Смоленской обл.
 Призван Стодолищенским РВК в августе 43 г.

 Июль 44 г Василий Григорьевич был тогда рядовым, командовал отделением ПТР.
Уничтожил своим отделением 7 огневых точек противника под Витебском.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 34 от 9.7.44 г.

 Восточная Пруссия. Вельпишен. 19.10.44 г Обеспечил роту  боеприпасами, а  личн.состав - горячей пищей, доставляя её в  термосах на  огневые позиции.
 Награжден ком полка второй медалью "За отвагу"   пр45 от 28.10.44 г.

  Погиб в бою 22 января 1945 г
 Похоронен в д Вандляутен. Восточная Пруссия.

 286.3              Василий Григорьевич,                1925 г.р.
 Рядовой, тлф 10 бат 176 Тяжел гаубичной арт бригады.
 Уроженец..
 Призван Чашинским РВК Курганской обл 4.1.43 г

 Западный берег Одера.. 16.4.45 г Под обстрелом противника исправил 11 порывов линии связи, обеспечив управление огнем. Батарея подавила арт батарею противника, разрушила два дзота и уничтожила до  роты  пехоты .
 В уличных боях в Берлине обеспечил управление  огнем батареи.
 Награжден комбригом 176 медалью "За отвагу"  пр 16 от 15.5.45 г

 Награжден медалями " За взятие Берлина"
                "За победу над Германией"    9.5.45 г.

 287.4               Василий Григорьевич,                1925 г.р.
 Гв мл с-т, № оруд. расчета 2 дивизиона 74 Гв пушечн. арт п 54 Гв дабр 3 Украинс. фр.
 Уроженец..
 Призван Устинским РВК Эстонии.

 16.3.45 г м Хатарук. Прямой наводкой подбил БТР, две машины с военным грузом, уничтожил 4  пулеметн. точки с расчетами, обеспечив продвижение пехоты.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"   пр 03 от 9.4.45 г.

 288.5               Василий Григорьевич,                .. г.р.
 Рядовой, санитар 572 Походн Полевого Госпиталя.
 Уроженец..
 Призван в 1944 г.

 Награжден медалью "За победу над Японией".

 289.1  Шорохов Василий Данилович,                1913 г.р.
 Гв ст с-т, ко 1  роты  3 Гв Тяжел танковой бригады.
 Уроженец д Н-Покровка Чистоозерного района Новосибирской обл.
 Призван Ивановским РВК Приморского кр в июле 41 г.
 
Декабрь 42 г. д Рычковский. Первым в своем отделении ворвался в деревню и автоматным огнем уничтожил свыше 20  пехотинцев противника. Затем перебрался на правый  берег Дона и  утопил огнем  своего  отделения до  взвода гитлеровцев, пытавшихся переправиться через реку.
 Награжден комбригом 3 Гв Т  медалью "За отвагу"  пр 02 от 29.1.43 г.

 Награжден комбригом 3 медалью "За оборону Сталинграда"    29.8.43 г
 
Ахтырка 22.8.43 г Уничтожил из снайперской винт. отделение  гитлеровцев. Будучи в окружении враж. танков вынес тяжело раненого товарища.
 26.8 д Котелька снял с  деревьев четырех вр. снайперов.
 Награжден комбригом 3 Гв Т орденом Красной Звезды  пр 10 от 30.8.43 г.
 Весна 44 г. Гв старшина Шорохов В.Д переключается на  чисто снайперскую  работу. 5.5.44 Первым  ворвался в  окоп противника, выдвинулся на  150 м впереди своей роты и  уничтожил 14  гитлеровцев и одного  корректировщика авиации.
 Награжден  комкором оденом Славы 3 степени пр 07 от 13.5.44 г

 Гв старшина Шорохов В.Д  погиб в бою 28 июня 44 г
 Похоронен в Н.Бобр Минской обл.

 290.1  Шорохов Василий Дмитриевич,                1913 г.р.

 Уроженец с Ивановское Хайбуллинского р Башкирии.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1  степени   № 89.

 291.2          Василий Дмитриевич,                1918 г.р.
 Рядовой, связист 2 Отд. стр батальона 248 Отд курсантской стр. бриг.
 Уроженец..
 Призван Сталинским ГВК Донбасса в июне 41 г.

 6.3.43 л Коноплянка. Держал связь с 3 ротой. Под  обстрелом 11 раз устранял порывы. Огнем из личного оружия уничтожил несколько пехотинцев противника.
 Награжден комбригом 248 медалью "За отвагу"  пр 05 от 16.3.43 г.

 Хомутовка.Обеспечил связью ком бата с ротным 1. Устранил многочисленные  обрывы  линии. Автоматным огнем уничтожил пятерых гитлеровцев.
 Под Гвинтовым, находясь на  линии, уничтожил пулеметный расчет противника.
 Награжден комбригом 248 орденом Красной Звезды  пр 025 от 7.10.43 г.

 28.4.44 Направляясь на  устранение порывов линии связи с  отделением своих связистов напал на  банду бендеровцев, пытавшихся устроить засаду. Уничтожено  до  10 бандитов.
 Награжден комдивом  орденом Славы 3 степени пр 020 от 12.6.44 г

 1945 г Лейтенант Шорохов В.Д - командир линейного  взвода роты  связи 985 сп 226 сд 11 ск.
 5.2.45 с Рыхвальд. В бою  выведен из  строя тлф  аппарат. На поле боя, под  арт обстрелом быстро устранил неисправность и обеспечил управление огнем.
 Награжден комкором 11 орденом Отечественной Войны 2  степени пр 09 от 24.2.45г.

  Награжден медалью "За победу над Германией"      9.5.45 г.

 292.3               Василий Дмитриевич,                1920 г.р.
 С-т, ко  23 роты охраны штаба 25 Армии.
 Уроженец д Коновалово Беловского р Новосибирской обл.
 Призван Кагановичским РВК в  40 г.

 За время боевых действий против японцев сержант Шорохов В.Д со  своим отделением принимал  участие в  прочесывании местности, отражал атаки  диверсантов.
 Награжден командармом 25 медалью "За боевые заслуги"  пр 148 от 30.9.45 г

 Декабрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени  №189

 293.1   Шорохов Василий Егорович,                .. г.р.
 Гв матрос,  365 Гв Отд батальона морпехов Берегов Охраны Сов Гаван. ВМБ
Уроженец..

 Награжден медалью "За победу  над Японией"                30.9.45 г.

 294.1            Василий Ефимович,                1923 г.р.
 Рядовой, стрелок 131 Отд роты контрразведки "Смерш"
 Уроженец д Н-Троицкое Наруксовского р Горьковской обл.
 Призван Наруксовским РВК в апреле 42 г.

 Награжден медалью "За оборону Сталинграда"

 При выполнении ряда оперативных заданий показал образец мужества и находчивости. Несет охрану важного  объекта и с этой  задачей справляется отлично.
 Награжден командармом 5 Гв  медалью "За боевые заслуги"  пр 49 от 15.9.44 г

 Награжден медалью "За победу над Германией"        9.5.45 г.

 295.1  Шорохов Василий Иванович,                1909 г.р.
 Сержант,
 Уроженец с Самарское Хайбуллинского р Башкирии.
 Призван Хайбуллинским РВК в 42 г

 Награжден медалями      "За боевые заслуги"       пр 06 от 23.2.44 г
                "За отвагу"               пр 30 от 9.10.44 г
            орденом      Красной Звезды            пр 05 от 11.1.45 г.

 296.2           Василий Иванович,                1912 г.р.
 Гв ст-а, ком. мином расчета  3  батальона 22 Гв мото стр бригады
 Уроженец с Тагаево Починковского р Горьковской обл.
 Призван Починковским РВК в 41 г.
 Дважды ранен в боях.

 Март 43 г  Вас. Иванович воевал в 13 мотострелк. бригаде.
 Россошь,Старая Гнилуха,Ольховатка.
 В боях за эти нас п. уничтожил огнем  своего  миномета до  роты пехоты противника. Получил ранение в  бою, но  позицию не оставил, продолжал  стрелять.
 Награжден комбригом 13 медалью "За отвагу"  пр 08 от 25.3.43 г.

 Григорьевка. Уничтожил до  двух отделений гитлеровцев и подавил огонь 3  ст. пулеметов.
 В боях за выс. 209,7 отразил несколько атак пехоты противника, уничтожил до  взвода, 3 ст пулемета.
 Награжден комбригом 22 орденом Красной Звезды пр 54 от 8.10.43 г

 Январь 45 г 30.12.44 с Нана. В момент атаки противника вел интенсивное заряжание, уничтожены 4 пулем точки и отогнал атакующую пехоту, предотвратив окружение поддерживаемого батальона.
 В момент  отхода правого  соседа огонь не  прекращал, воодушевляя пехотинцев.
 Награжден ком полка второй медалью "За отвагу" пр 01 от 30.1.45 г

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1  степени  № 74.

 297.3                Василий Иванович,                1912 г.р.
 Лейтенант,
 Уроженец ст Кугубор Малмыжского р Кировской обл.
 Призван Малмыжским РВК

 Указом Президиума ВС СССР № 223/120  6.11.45 г награжден медалью "За боевые заслуги".

 298.4                Василий Иванович,                1913 г.р.
 Ст с-т, ко роты автоматчиков 310 сп 8 сд 4 Укр фр.
 Уроженец г Джалал-Абада
 Призван Джалал-Абадским РВК.
 Исполнял обязанности  делопроизводителя  штаба полка. Во время  наступательных боев выходил на передний край и проводил сверку, собирая сведения о  наших  потерях и  о  потерях противника, своевременно представлял сведения в штаб  дивизии
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 30 от 9.10.44 г

 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 06 от 23.2.44 г.

 Награжден комдивом 8 орденом Красной Звезды  пр 05 от 11.1.45 г.

 299.5                Василий Иванович,                1918 г.р.
 Л-т, командир 1 мин. роты 737 сп  206 сд.
 Уроженец ..
 Призван Козельским РВК Смоленской обл в 38 г

 четыре  раза ранен в  боях.

 Февраль 43 г Мл л-т Шорохов В.И - командир взвода 2  стрелковой роты учебного  батальона 206 сд
 Нас п Ср. Опочки. Лично  уничтожил в  бою  свыше  отделения пехоты противника. Шляховая. Уничтожил  своим  взводом пулеметный  расчет и  взял в  плен 16 вр  солдат
 Награжден комдивом 206 медалью "За отвагу"  пр 4 от 19.2.43 г

 20.8.44 с Тотпесчий.  Огнем минометов роты подавлено три пулем  точки с расчетами,  подавил  огонь 2  мином рот  противника, чем  помог пехотинцам овладеть важной  высотой 181,0
 Награжден комдивом 206 орденом Красной Звезды  пр 43 от 15.9.44 г.

 300.6                Василий Иванович,                1921 г.р.

 Уроженец д Овчарниково Галичского р Костромской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны  2  степени  № 80.

 301.7                Василий Иванович,                1923 г.р.
 Лейтенант,
 Уроженец д Коновалово Беловского р Кемеровской  обл

 Награжден медалью "За отвагу"          12.6. 1968 г

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1  степени    №86.

 302.8                Василий Иванович,                1926 г.р.

 Уроженец г Таганрог Ростовской  обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени  № 87.

 303.9                Василий Иванович,                .. г.р.
 Рядовой,       45 Отд  РАББ  2 Армии
 Уроженец..

 Награжден медалью "За  победу над Германией".             9.5.45 г.

 304.10               Василий Иванович                .. г.р.
 Рядовой,
 Уроженец..
 Призван Саралинским РВК

 Награжден медалью "За победу над Германией"   28.11.1946 г.

 305.1  Шорохов  Василий Кондратьевич,                1923 г.р.
 Ефрейтор, стрелок взвода контрразведки "Смерш"       229 сд
 Уроженец д Огнево Казанского р Тюменской  обл.
 Призван Казанским РВК в  41 г.

 Награжден медалями     "За отвагу"               пр 27 от   7.12.43 г
                "За  оборону Москвы"
                "За оборону Сталинграда"             22.8.43 г
           орденом Корасной Звезды                пр 110 от 31.12.44 г

 306.1  Шорохов Василий Матвеевич,                1914 г.р.

 Уроженец д Огарково Пыщугского р Костромской  обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 74.

 307.1             Василий Митрофанович,                1926 г.р.
 Рядовой, тлф 2 батар 1 дивизиона 150 Арм  пушечной арт бригады.
 Уроженец с М-Курья Сростинского р. Алтайского кр.
 Призван Турочакским РВК в ноябре 43 г.

 Октябрь 44 г Вас. Митрофанович воевал в составе 15 Гв сп 2 Гв сд стрелком 1  роты.
 Нас п Ляли. Литва. Огнем своего  автомата уничтожил 6  гитлеровцев и  гранатой подорвал пулеметный расчет противника
 Награжден комдивом 2Гв медалью "За отвагу"  пр 104 от 17.10.44 г.

 24.2.45 г г.Иинген. Под обстрелом противника  устранил 7  порывов л св.
 25.2 45 Под  мином обстрелом  вновь  устранение порывов  линии.
 Награжден комбригом 150 медалью "За боевые заслуги"  пр 07 от 8.3.45 г.

 308.1  Шорохов Василий Михайлович,                1910 г.р.
 С-т, ко  3  роты 1236 сп   372 сд
 Уроженец д Бакуни           Псковской обл.
 Призван Октябрьским РВК г Ленинграда в 44 г.
 Ранение в бою в 44 г.
 Июнь 44 г Василий Михайлович воевал пулеметчиком в 1 стрелк. батальоне 1236 сп.
 19.6.44 д.Суммы. Выдвинулся впереди цепей стрелковой роты и  огнем  своего  пулемета обеспечил стремительное продвижение пехоты.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 39 от 4.7.44 г.

 г Цеханув. Со своим отделением вместе с батальонной  разведкой скрытно проникли в нас. пункт, занятый противником. Разведали расположение огневых средств, захватили языка и вернулись на КП батальона В результате добытых сведений батальон выполнил задачу по  захвату опорного  пункта.
 Награжден комдивом 372 орденом Славы 3 степени пр 16 от 7.2.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 80.

 309.2                Василий Михайлович,                1914 г.р.
 Рядовой, сапер                493 сп    321 сд
 Уроженец..
 Призван Чернышевским РВК Читинской обл в  марте 42 г.
 20.2.43 г В ночной разведке одним из первых ворвался в х. Дмитровка. Разведка боем увенчалась успехом. Ранен в этом  бою.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 010 от 22.2.43 г.

 310.3                Василий Михайлович,                1914 г.р.

 Уроженец г Лениногорска Восточно-Казахстанской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1  степени     № 85.

 311.1  Шорохов Василий Никифорович,                1914 г.р.
 Гв ряд, санитар эвакогруппы 1 Отд. медсан эскадр. 5 Гв кавалерийской д.
 Уроженец с Петровка Зилаирского р Башкирии.
 Призван Зилаирским РВК 2 сентября 41 г.

 Награжден медалью "За оборону Сталинграда"    22.12.42 г.

 28.12.43-8.1.44 г Ермачи, Чисти,Дворице. Под  непрерывным обстрелом выносил раненых с полкового транспорта, заботливо ухаживал за  ними на  протяжении 7  суток. Способствовал возвращению в строй как  можно большего количества военнослужащих.
 Награжден комдивом 5 Гв медалью "За боевые заслуги"  пр 03 от 13.1.44 г.
 Вост. Пруссия. 30.4-4.5.45 г. Возглавляя носилочное звено, перенес более 500 раненых для  эвакуации на дальнейшие этапы лечения. Многим оказал первую  помощь на  поле  боя.
 Награжден комдивом 5 Гв медалью "За отвагу"  пр 23 от 12.5.45 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени  № 85. Василий Никифорович жил в  это  время в  с Ленинское Актюбинской обл Казахстана.

 312.2            Василий Никифорович,                1915 г.р.
 Гв л-т, завделопроизводств штаба 1 Гв Т бр 8 Гв мк 1 Укр фр.
 Уроженец с Синодское Даниловского р Пензенской  обл.
 Призван Даниловским РВК в 39 г.

 Оформил 80 наградных листов и 60 аттестационных документов на передовой. Учет документов в штабе приведен в  образуовый порядок.
 Награжден комбригом 1 Т орденом Красной Звезды  пр 66 от 1.5.43 г.

 Вновь оформление наградных и  аттестационных на  воинов бригады.
 Сбор сведений по  потерям - на  огневых позициях.
 Награжден комкором 8 Мех.  медалью "За боевые заслуги" пр 56 от 16.9.43 г.

 В апреле 44 награжден командармом 1 Гв вторым орденом Красной Звезды  пр 5 от 15.4.44 г.
В июле 45 г награжден командармом 1 Гв Т орденом Отечественной Войны 2  степени пр 140 от 20.7.45 г.
 Награжден также  медалями    "За оборону Москвы"         1.5.44 г.
                "За освобождение Варшавы"   9.6.45 г
                "За взятие Берлина"         9.6.45 г
                "За победу над Германией"   9.5.45 г.

 313.1  Шорохов Василий Николаевич,                1895 г.р.
 Рядовой, ездовый трансп. роты  496 сп 148 сд 60 Арм 1 Укр фр.
 Уроженец д.Быково Ливенского р Орловской обл.
 Призван Ливенским РВК.

 Бесперебойно доставлял боеприпасы на передний край, обеспечивая боеспособность батальона и  продвижение его  вперед.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 04 от 20.1.44 г.

 Младший сержант Шорохов В.Н,командир отделения транспортной роты 496  сп  погиб в  бою, доставляя  очередные боеприпасы на  огневую  позицию.
 Похоронен  в хут Виктожец Дембицкого повята Подкарпатского воеводства Польши.

 314.2              Василий Николаевич,                1908 г.р.
 Рядовой, сапер 16 Отд саперн батальона  54  сд
 Уроженец с Н-Павловск Ореховского р Ярославской обл.
 Призван Петроградским РВК г Ленинграда в  июне  41 г.

 Тяжелое  ранение в  бою 30.4.42 г.
 21.1.45 г Под  арт обстрелом расчистил два  прохода для  самоходок в  минном  поле  противника. Продолжил сопровождение самоходок через  всю глубину оборону  противника.
 27.1.45 г Дренфурт. Сделал проход  для  пехоты в  проволочных заграждениях.
 с 28.1- находясь в  боевых  порядках  пехотинцев, участвует в преследовании  противника.

 Награжден комдивом 54  орденом Красной Звезды  пр 11 от 13.2.45 г.

 315.3                Василий Николаевич,                1910 г.р.

 Уроженец г Реутов   МО

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени    № 73.

 316.4                Василий Николаевич,                1923 г.р.

 Уроженец с Чернобулак Большеозерского сп Балтайского р Саратовской обл.

 Декабрь 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени    №195.

 317.5                Василий Николаевич,                1927 г.р.

 Уроженец с Елизаветинск Больше-Березниковского р Мордовии

 Апрель 85 г.Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени    № 84.

 318.1  Шорохов Василий Петрович,                1898 г.р.
 Рядовой, стрелок 2 батальона 705 сп 121 сд
 Уроженец с Боево Свободинского р Курской обл.
 Призван Свободинским РВК.

 За  смелость и решительность в  бою под с Кольтичеево, где уничтожил 5  вр. пехотинцев и  четверых  захватил в плен  награжден  командиром полка  медалью "За боевые заслуги"  пр 030 от 21.9.43 г.

 Награда  оказалась посмертной.
 Василий Петрович  погиб в  бою 28 августа 43 г.
 Похоронен в д Кольтичеево Рыльского р Курской обл,  в  97  км от  родной деревни.

 319.2           Василий Петрович,                1901 г.р.
 Ст. л-т, пропагандист эвакогоспиталя № 2966  50 Армии.
 Уроженец д.Ясуково Палкинского р Костромской обл.
 Призван Шуйским РВК Ивановской обл 24.6.41 г.

 Ранение в  бою в августе 41 под Кричевым.
 Награжден командармом 50 орденом Красной Звезды   пр 484 от 26.12.44 г.

 Награжден медалями "За оборону Москвы"
                "За взятие Кенигсберга"
                "За победу над Германией".

 320.3            Василий Петрович,                1912 г.р.
 Полковник,
 Уроженец д Гудошниково Петровского р Саратовской обл.
 Призван в РККА в 1931 г.

 Награжден медалями   "За оборону Кавказа"                1.5.44 г.
                "За боевые заслуги"                3.11.44 г
                "За победу над Германией"            9.5.45 г
           орденами   Красной Звезды                1.9.45 г
          2 орденом   Красной Звезды                5.11.46 г.
                Красного Знамени                19.11.51г.
                Ленина                30.12.56 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени  № 72.

 321.4                Василий Петрович,                1914 г.р.
 капитан, зам начальника отдела контрразведки "Смерш"  177 сд.
 Уроженец с Ивановка  Ворошиловградской обл.
 Призван Краснолучским ГВК в  35 г.

 Разоблачены и  изъяты из  частей дивизии террорист, группа изменников в  разведподразделении, осуждены к разным  срокам.
 Лично организовал заградслужбу в полосе  наступления  дивизии, были  задержаны и  отправлены  на  передний край 16 человек.
 502 сп 16 июня. Лично организовал бесперебойное продвижение транспорта с боеприпасами.
 Награжден командармом 23 орденом Отечественной войны 2  степени пр 287 от 19.7.44 г.
 Награжден медалями "За оборону Ленинграда"         22.12.42 г
                "За боевые заслуги"             3.11.44 г
          орденом Красной Звезды            пр 06 от 29.1.44 г.

 322.5                Василий Петрович,                1919 г.р.
 Ст л-т, ПНШ            444 БАО ( батальон аэродромн. обслужив) 34 района авиабазирования 4 Воздушной Армии.
 Уроженец д Марково Вохомского р Костромской обл.
 Призван Октябрьским РВК г Ростова в 41 г.

 Награжден медалью "За оборону Кавказа" в  мае  44 г.

 Контроль работы  подразделений, своевременная поставка горючего и  боеприпасов. Только в  апреле 45 г батальоном обеспечено  1575 боевых самолето-вылетов, из  них  до  1000- на  штурмовку. Подвезено 500 тонн бензина, 400 т боеприпасов.
 Награжден командармом 4 Возд.   медалью "За боевые заслуги" пр 055 от 5.6.45 г.
 Награжден  медалями "За взятие Кенигсберга"            9.6.45 г
                "За победу над Германией"          9.5.45 г.
 После  окончания войны Василий Петрович продолжил службу в  авиации, закончил армейскую  службу заместителем командира авиац. полка.
 Награжден медалью "За боевые заслуги"          15.11.50 г
           орденом Красной Звезды               5.11.54 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 78.

 323.6                Василий Петрович,                .. г.р.
 Майор,   Главное разведуправление РККА.
 Уроженец..

 Награжден Указом Президиума ВС СССР № 222\432 от 24.9.45 г орденом Красной Звезды.

 324.7                Василий Петрович,                .. г.р.
 Рядовой,  3 Ленинградское военное артиллерийское училище.
 Уроженец..

 Награжден начальником  училища медалью "За победу над Германией"  24.10.45 г.

 325.1  Шорохов Василий Прохорович,                1915 г.р.
 Ст с-т, ко 1  роты 1063 сп 272 сд 2 Ударн Арм Группы Сов.  ОВ.
 Уроженец г Кинешма Ивановской обл.
 Призван Кинешемским РВК в июле 41 г.

 Возглавляя трофейную команду, собрал 43 станковых и ручных  пулеметов, до  200 винтовок и  др. вооружения.
 Награжден ком полка  медалью "За отвагу"  пр 16 от 3.7.45 г.

 326.1  Шорохов Василий Семенович,                1925 г.р.
 Рядовой, стрелок 2 роты 409 сп 137 сд
 Уроженец с Боровцы  Пинской обл Белоруссии.
 Призван Курганским РВК в  43 г.

 Ранение в бою 16.10.43 г на Брянском фр.
 Под  обстрелом, днем и ночью, своевременная доставка распоряжений и  приказов первому  батальону.
 19.1.45 ст Илово. Из личного  оружия уничтожил трех пехотинцев противника.
 Награжден комдивом 137 орденом Красной Звезды  пр 197 от 9.2.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 89.

 327.2            Василий Семенович,                .. г.р.
 Матрос, измеритель-дальномерщик Эск. Минон. "Славный"  Балт фл.
 Уроженец..

 Награжден командиром "Славного"  медалью "За  победу над Германией"  24  марта  46 г.

 328.1  Шорохов Василий Сергеевич,                1891 г.р.
 Майор мед сл. нач .хирург отд 881 Эвакогоспит.  ПЭП-57  15 Армии.
 Уроженец г Великий Устюг Вологодской обл.
 Призван Халтуринским РВК Кировской обл в 41 г.

 Участник финской  кампании 39-40 гг.

  Хирургической техникой владеет в  совершенстве, к  раненым чуток и  внимателен.
 Трудолюбив, работает  много. Проделал огромную  работу по  подготовке своего  отделения к  массовому приему  раненых. Лично  занимался мобилизацией своего  л.с. Требовательный к  подчиненным, щедро  делится опытом с  молодыми  специалистами.
 Лично  подготовил за  44 г 13  хирургов.

 Награжден  командармом 15 орденом Красной Звезды  пр 13 от 12.9.45 г.

 329.1  Шорохов Василий Степанович,                1903 г.р.
 Мл с-т, повар  399 Отд. пулеметно-арт. батальона.
 Уроженец..
 Призван Раменским РВК МО в октябре 41 г.

 Бессменно в роте исполняет обязанности повара. Пища  вкусная и питательная.
 Висла, Одер. Доставка пищи и горячего  чая бойцам  на  передний край.
 При  перебоях с  доставкой продуктов использует местные  ресурсы..
 На  Одере - помимо основной  работы_ подносил боеприпасы  на  огневую  позицию.

 Награжден командармом 33 медалью "За боевые заслуги"  пр 98  от 12.5.45 г.

 330.2            Василий Степанович,                1917 г.р.
 Гв ст с-т, зкв боепитания 560 Отд Гв мином. дивизиона 12 Гв  мином бригады.
 Уроженец с Н-Слобода Луховицкого р МО
 Призван Зарайским РВК МО в 39 г.

 10.12.42 г Великие Луки. Под  мином и пулеметным обстрелом сделал 4  рейса от ИП до  ОП и  доставил 80  мин. Залп  был  обеспечен.
 19.12.42 г Срочная доставка  взрывателей к  запланированному  залпу.
 Награжден комбригом 12 Гв  медалью "За отвагу"  пр 01 от 31.1.43 г.
 12.9.44 г м Парму.. После обстрела противником места  хранения  боеприпасов вспыхнул  пожар, грозивший взрывом. Ежесекундно  рискуя  жизнью, вывез боеприпасы в  безопасное  место. Устранил повреждение  на  машине и  вовремя  доставил  боеприпасы  на  ОП.
 Награжден комбригом 12 Гв орденом Красной Звезды  пр 010 от 16.9.44 г.

 Май 45 г. Вновь под  обстрелом восстановил поврежденную  машину и  своевременно доставил  боеприпасы на ОП.
 Награжден комбригом 12 Гв  второй медалью "За отвагу"  пр 15 от 8.5.45 г.

 Награжден  медалями "За  оборону Ленинграда"     28.8.43 г
                "За  победу  над  Германией"   19.3.46 г

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени     № 73.

 331.1  Шорохов Василий Тимофеевич,                1915 г.р.
 Ефр, повозочный  4 Отд. батальона  связи.
 Уроженец д Дроздово Сычевского р Смоленской  обл.
 Призван Сычевским РВК в декабре 39 г.

 Награжден медалью "За  оборону Ленинграда".

 Выполняя  обязанности повозочного вет  пункта бережно относится к  имуществу, любовно ухаживает за  лошадьми и  содержит их в  чистоте..
 Обеспечил  сохранение боевого  коня под  обстрелом  противника.
 Награжден комбатом 4 Отд  медалью "За боевые заслуги" пр 10 от 31.5.45 г.

 Награжден медалью "За победу  над Германией"        9.5.45 г.

 332.1   Шорохов Василий Титович,                1924 г.р.
 Гв л-т, командир танка Т-34  768 самоходн. арт полка.
 Уроженец д Ивановка Больше-Полянского р Курской обл.
 Призван Больше-Полянским РВК в  42 г.

 р. Нейсе. Первым  на  своем  танке переправился на  западный  берег реки, подавляя огнем  и  гусеницами огневые точки, обеспечивая  продвижение  пехоты.
 Уничтожил  огнем своего  орудия 2 танка, две  самоходки и  до  50  пехотинцев противника.
 г Деберн. 17.4.45 г В бою  тяжело  ранен.
 Командующим БТ и МВ 13 Армии награжден орденом Отечественной Войны 2  степени  пр  43 от 18.5.45 г.

 Награжден  медалями  "За  освобождение Праги"       9.6.45 г.
                "За  победу  над Германией"    9.5.45 г.

 333.1  Шорохов Василий Федорович,                1900 г.р.

 Уроженец д Б Сальма Шахунского р Горьковской Обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны  2  степени     № 74.

 334.2           Василий Федорович,                1917 г.р.
 Ст с-т, зкв 1 эск.170 кав п 41 Отд кав д 1 Кав корпуса.
 Уроженец с Алексаедровка Мелеузовского р Башкирии.
 Призван Воскресенским РВК в 41 г.
 17.12.41  Уничтожил огнем  своего  взвода до  25 пехотинцев  противника.
д Клепотки. 8.12.41  Во время конной атаки захватил в плен трех  вражеских пехотинцев.
 Награжден командиром 1 Гв кав корпуса медалью "За боевые заслуги"  пр 622 от 31.5.42 г.

 335.3            Василий Федорович,                1920 г.р.
 Рядовой,  курсант учебного батальона  54 Армии.
 Уроженец..
 Призван Привокзальным РВК г Тулы в  1940 г.

 Награжден командармом 54 медалью "За отвагу"  пр 18 от 6.3.44 г.

 336.4            Василий Федорович,                .. г.р.
 Рядовой, конный связной роты  связи  146 сп   44  сд
 Уроженец..
 Призван  ..  РВК

 Награжден медалью "За  оборону Ленинграда"       30.8.43 г.

 337.1  Шорохов Василий Яковлевич,                1910 г.р.
 Рядовой, стрелок 2 батальона  337 полка НКВД
 Уроженец д Елизаветино Больше-Березниковского р Мордовии
 Призван... РВК

Декабрь 41 г. При  бомбардировке охраняемого военного  объекта получил ранение. Лечение в госпитале Горького.

 Указом Президиума ВС СССР № 223\168 от 6.11.47 награжден медалью "За боевые заслуги".

 338.1  Шорохов Вениамин Александрович,                1919 г.р.
 Гв ст с-т, старшина батареи  2 Гв возд Дес. арт полка 3 Гв ВДД
 Уроженец д. Веретея Мяксинского р Вологодской обл
 Призван Киренским РВК Иркутской обл в 39 г
 7.2.45 г ст Бергенд. Заменил раненого командира орудия и подбил  один  танк и  до  взвода  пехоты  противника.
 Награжден комдивом 3 Гв ВД орденом Красной Звезды  пр 29 от 20.5.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 74.

 339.1            Вениамин Анисимович,                1925 г.р.

 Уроженец д.Залив Казачинского р Красноярского  кр.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 86.

 340.1            Вениамин Дмитриевич,                1920 г.р.
 Майор,
 Уроженец д Вороново Никольского р Вологодской обл.
 Призван в 41 г

 Награжден медалями      "За оборону Кавказа"             1.5.44 г
                "За победу  над Германией"       9.5.45 г
                "За боевые заслуги"              19.11.51 г
             орденом     Красной Звезды                30.12.56 г.

 341.1             Вениамин Елизарович,                1926 г.р.
 Матрос, электрик КТЩ 325   11 дивизиона КТЩ 1 Бр. ТМОР Балт фл.
 Уроженец д Березово Галичского р Ярославской обл.
 Призван Галичским РВК в 44 г.

 Подрывая вытраленную мину, попали с другим  минером в сложную ситуацию. Катер, буксировавший подрывную шлюпку, намотал трос  на винты  и остановился. Без весел, руками  подгребая в ледяной воде, на шлюпке вернулись к мине, на которой горел подрывной шнур и оборвали  его. Спасли катер и жизни моряков.
 За  лето 44 тральщик 325  вытралил и уничтожил 32  морские  мины, две магнитные и  21 защитную  мину.
 Награжден командующим ТМОР     медалью Ушакова  пр 05 от 5.11.44 г.

 10 августа 44 в Нарвском заливе катер подвергся арт обстрелу 2 батареями противника. Осколком снаряда ранен  рулевой, перебит штуртрос. Электрик Шорохов В.Е срастил трос и  встав за  руль, управлял катером до  возвращения на  базу.
 Награжден Командующим ТМОР орденом Красной Звезды  пр 14 от 29.4.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   пр 74.

 342.1  Шорохов Виктор Алексеевич,                .. г.р.
 Старшина 1 статьи, ст. кладовщик  Ленинградской ВМБ Балт фл.

 Награжден медалью "За оборону Ленинграда"

 343.1           Виктор Борисович,                1926 г.р.
 Рядовой, пулеметчик 6  стр роты 399 сп   111 сд
 Уроженец..
 Призван Орджоникидзевским РВК Куйбышевской обл в октябре 43 г.

 Дважды  ранен в  боях  в  45 г.
 г.Клеберг. 8.5.45 г Ползком подобравшись к  стреляющему противнику из  своего  пулемета вырезал  полвзвода врагов, обеспечив продвижение  пехоты вперед. Тяжелое  ранение в  этом  бою
 Награжден комдивом 111 орденом Славы 3  степени  пр 29 от 22.5.45 г.

 344.1  Шорохов Виктор Васильевич,                1901 г.р.
 Рядовой, сапер  652 Отд. саперн бат. 381  сд.
 Уроженец..
 Призван Пестовским РВК ЛО

 При подготовке к  прорыву обороны противника работал на  изготовке скоб и штырей.
 Изготовил  с  напарником  1000 и 800 шт.
 Рота, строившая мосты  через р Пыльта, полностью обеспечена поковочным  материалом.
 В ночь на 12 января - разминирование переднего  края.13 января - проход в  минных  полях. На  весх  участках  работы - мужество и  героизм
 Награжден комдивом 381  медалью "За  отвагу"  пр 10 от 31.1.45 г.

 345.2             Виктор Васильевич,                1910 г.р.
 Гв капитан, опер.уполномоченный Смерша 98 Гв сп 67 Армии
 Уроженец г Иланский Кр. кр.
 Призван Барнаульским ГВК Алтайского кр в  41 г.

 Награжден командармом 67 орденом Красной Звезды          пр 53 от 20.2.45 г
     Награжден медалью "За победу  над Германией"               9.5.45 г.

 346.3              Виктор Васильевич,                27.1.1913 г.р.
 Политрук, комиссар роты  малых танков 143 Т бр Западного фр.
 Уроженец г Белый Смоленской обл.
 Призван в  1935 г.

 Полибино.  Ротой уничтожено до  роты  пехоты  противника.
 Подо  Ржевом рота  малых танков уничтожила несколько дзотов и  около 2  батальонов пехоты.
 За  месяц  боев 4  бригада ремонтников восстановила более  30  танков. Политрук Шорохов В.В - всегда среди  ремонтников.
 Награжден командармом 30  орденом Красной Звезды пр 1191 от 30.10.42 г.
 Май 43 г. Капитан Шорохов В.В - оперативный уполномоченный  отдела контрразведки "Смерш".
 Основная деятельность- розыск вражеских агентов на  территории 62 района авиабазирования, поиск, выявление дезертиров

 Награжден командармом 15 Воздушн орденом Отечественной Войны 2  степени  пр 117 от 24.5.45 г

 Награжден медалями "За победу  над Германией"           9.5.45 г
                "За боевые заслуги"                6.11.45 г.
 Награжден вторым  орденом Красной Звезды                24.11.50 г.

 347.4              Виктор Васильевич,                1922 г.р.
 Гв с-т, стрелок роты  управления  20 Гв тп  3 Гв Мех бригады.
 Уроженец д Грязнуши    Саратовской обл.
 Призван Петровским РВК в 42 г.

 Венгрия. Доставка боевых  распоряжений командирам танковых  рот.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 03 от 13.2.45 г.

 Находился на КП полка. Доставлял боевые приказы ротным  командирам при  отсутствии тлф  связи, постоянно  под  обстрелом  противником.
 Вена 10 4.45 г Доставил в роту боевой приказ, вновь  под  обстрелом противника, ранен осколком  мины.
 Награжден комкором 1  Мех.    орденом Отечественной Войны 2  степени  пр 136 от 6.6.45 г

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны  1  степени    № 84.

 348.1  Шорохов Виктор Иванович,                1899 г.р.
 Гв ст с-т, ко стрелк роты 291 Гв сп 96 Гв сд 3 Гв ск 28 Арм  3  Бел.фр.
 Уроженец Хайбуллинского р. Башкирии.
 Призван Кизеловским РВК Пермской обл в апреле 43 г.

 г Пружаны. Брестской. Приотражении атаки  противника автоматным  огнем  уничтожил трех  гитлеровцев.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 017 от 13.8.44 г.

 22.1.45 г Нас п Ишдагген.  Первым  ворвался в  траншею противника и  из автомата уничтожил очередных  трех  вражеских  пехотинцев.
 Награжден комдивом 96 орденом Славы 3  степени  пр 11 от 5.3.45 г.

 349.2               Виктор Иванович,                1919 г.р.
Мл.с-т, писарь хоз части управл 37 Отд. зен. арт див. 139 Бр ПВО ЮЗ МОР Балт фл.
 Уроженец..
 Призван в 40 г.

 Награжден медалью "За оборону Ленинграда"

 Начал  войну дальномерщиком в 94 арт дивизионе Береговой Обороны на о Вульф.
 Обнаружил подводную  лодку в Финском заливе, которая дивизионом  была потоплена. Батарея во  взаимодействии с другими зенитн средствами сбила 14  самолетов противника, обнаруженных мл.с-том Шороховым
 Награжден комбригом 139 медалью "За боевые заслуги" пр 09 от 21.2.46 г
                медалью "За победу над Германией"    10.2.46 г.

 350.3                Виктор Иванович,                1921 г.р.

 Уроженец с Ярцево Устюженского р Вологодской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 79.

 351.4                Виктор Иванович,                1924 г.р.

 Уроженец д Ивановское Полянского р Липецкой обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной  Войны 2  степени   № 74.

 352.5                Виктор Иванович,                1925 г.р.
 Рядовой, конный посыльный  990 Отд батальона связи 96 ск 70 Армии.
 Уроженец Ново-Уткинского Билимбаевского р Свердловской обл.
 Призван Билимбаевским РВК в январе 43 г.

 Основная обязанность - доставка пакетов с  документами в штаб  дивизии и  обратная доставка в  части документов из  дивизии. Лошадь при  доставке  ранена, пешком  добрался до нужного  адресата и в  сохранности доставил  документы.
 Награжден комкором 96 медалью "За отвагу"  пр 56 от 21.5.45 г.
   Награжден медалью "За победу над Германией"       9.5.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени  № 89.

 353.6                Виктор Иванович,                1927 г.р.
 мл с-т,  ко                945 сп  262 сд.
 Уроженец с Кривск Рогачевского р Могилевской обл.
 Призван Канским РВК Кр кр. в ноябре 44 г.

 Награжден медалями  " За  победу  над Германией "  9.5.45 г
                "За  отвагу"    пр 022 от 17.8.45 г
                "За победу над Японией"   1.5.46 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 86.

 354.1  Шорохов Виктор Михайлович,                1914 г.р.
 Лейтенант, техник авиа звена   19 истребит. авиационного  полка
 Уроженец ст Заозерье  ЛО
 Призван в 1935 г.

 Участник финской кампании 39-40 гг.
 В составе полка с начала  войны. Лично обслужил 180 боевых  вылетов.
 Под руководством т. Шорохова В.М звено обслужило 450 вылетов, отремонтировано 6  самолетов, заменен на  4  машинах двигатель.
 Летчиками  звена сбито 14  самолетов  противника.

 Награжден командующим ВВС орденом Красной Звезды  пр 08  от 23.4.44 г.
 В мае 45 г награжден медалью "За  оборону Ленинграда".

 355.2              Виктор Михайлович,                1921 г.р.
 Лейтенант,
 Уроженец д Будаево Антроповского р Костромской  обл.
 Призван в  1938 г.

 Награжден  орденом Красной Звезды                6.5.57 г.

 356.1  Шорохов Виктор Никифорович,                1902 г.р.
 Гв рядовой, водитель 2 батареи  458 Гв Отд мин п 9 Гв мех к.
 Уроженец с Пятково Казачинского р Кр кр.
 Призван Казачинским РВК в  43 г.
  Ранение  в  бою.

с Градчаны. Ремонт  машины, вывел из под  обстрела и  залег в  цепь бойцов, отражал атаку  вр. пехоты.
 Награжден  ком полка медалью "За отвагу"  пр 29 от 27.5.45 г.

 15.11.46 г Награжден медалью "За  победу над Германией"
 Медаль  вручил Казачинский райвоенком по  акту  1387.

 357.2             Виктор Никифорович,                1915 г.р.

 Уроженец с Усть-Сосново Топкинского р Кемеровской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени    № 85.

 358.1  Шорохов Виктор Николаевич,                1919 г.р.
 Рядовой, техник-нормировщик 2 Отд. Эксплуат. жд полка
 Уроженец..
 Призван Дзержинским РВК г Москвы в 39 г.
 Умелой организацией работы добился быстрейшей обработки оперативных поездов. План работы состав  бригады ежедневно выполняет на  135 %.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 63 от 30.4.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени.    № 71.

 359.1  Шорохов Виктор Павлович,                1920 г.р.

 Уроженец с Ивановка  Антрацитовского р Ворошиловградской обл

 Февраль 87 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени     №20.

 360.1  Шорохов Виктор Петрович,                1925 г.р.
 Ефр, ст рдтлгф штабн. батареи Командующего Арт 60 ск.
 Уроженец с Бубново Куньинского р Великолукской обл
 Призван Верхне-Тавдинским РВК Свердл. обл в январе 43 г.

 Витебск.  Обеспечил управление огнем артиллерии корпуса.

 Награжден комкором медалью "За боевые заслуги"  пр 20 от 20.7.44 г

 Нас п Розен. Находясь на  передовом НП командующего  артиллерией корпуса в  течении 3  суток без  смены держал  связь по  радио с  10 корреспондентами, при  норме - 4-8.
 Обеспечил управление  огнем артиллерии корпуса.
 Награжден команд. Арт корпуса медалью "За отвагу"  пр 11 от 23.4.45 г.
 Награжден медалью "За победу над Германией"               9.5.45 г.

 361.1  Шорохов Виктор Трофимович,                1917 г.р.
 Мл л-т, летчик 900 истребит. авиаполка  240 иад
 Уроженец..
 Призван Хабаровским ГВК в 39 г.

 Основная боевая работа- прикрытие штурмовиков от  истребителей противника. Совершил 31 успешный боевой  вылет на  сопровождение штурмовиков, 5 из  них- разведка.
 При  отсутствии  истребителей противника  сам  искал себе  цель и  штурмовал. Уничтожил 3  машины с  боеприпасами, подавил огонь 2  зенитн .батарей, подожжены  4  вагона на  станциях.
 Награжден командующим 1 ВА орденом Отечественной Войны 1  степени.  пр 61 от 18.9.44 г.

 45 г. Произвел 44 боевых  вылета, 20 - на  прикрытие штурмовиков. 12 вылетов - в  глубокий тыл противника  на  разведку.
 Награжден командующим 1 ВА орденом Красного Знамени пр 08 от 29.1.45 г.

 Мл лейтенант Шорохов В.Т, летчик ЯК-9,  погиб 7 апреля 1945 г.
 Раненый в воздушном  бою, подбитый зенитной  артил. противника, дотянул до  своего  аэродрома  но  сесть не  сумел.
 Похоронен в 500 м ю-в аэродрома Ростенбург Восточной Пруссии.

 362.1  Шорохов Виктор Федорович,                1906 г.р.
 Капитан, Начальник  отдела Заволжского райвоенкомата г Ярославля.
 Уроженец г Кержач Ивановской обл.
 Призван Александровским РВК Ивановской обл в 28 г

 Награжден орденом Красной Звезды Указом Президиума ВС СССР № 219\149 от 3.11.44 г.

 Скончался от  болезни 12 января 45 г.
 Похоронен в Ярославле, Тверицкое кл.

 363.2           Виктор Федорович,                1909 г.р.
Техн-инт. 2  ранга, солист арм. ансамбля песни и пляски 4 Ударн. Армии.
Уроженец г Ленинграда.
 Призван Фрунзенским РВК г Ленинграда в 38 г.

 Концертная группа - постоянно  на  передовой. Приобрел огромную  популярность как высокий  мастер  вокального искусства.
 Все  направлено на  вдохновление бойцов к  героическим  подвигам

 Награжден командармом 4  медалью "За боевые заслуги" пр 177 от 30.4.42 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени  № 80.

 364.3             Виктор Федорович,                1926 г.р.

 Уроженец д Большой Бор Онежского р Архангельской  обл.

 Ноябрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 176.

 365.1  Шорохов Виктор Филиппович,                1926 г.р.

 Уроженец с Локти Ишимского р Тюменской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени    № 86.

 366.1  Шорохов Виталий Александрович,                1926 г.р.
 Рядовой,пулеметчик 7 роты 3 Пул-арт бат 40 Пул арт полка 18 П арт д 5 Армии.
 Уроженец с Галят Вохомского р Костромской обл.
 Призван Вохомским РВК в августе 44 г.

 Ранение в  бою, долгое  лечение в госпитале.
 Награжден медалью "За боевые заслуги"   223\128 от 6.11.47 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени.  № 74.

 367.1          Виталий Вячеславович,                1927 г.р.
 Мл л-т,
 Уроженец д Ивановка Березовского р Красноярского кр.
 Призван...РВК

 Награжден медалями   "За  победу над Германией"            9.5.45 г
                "За боевые заслуги"                3.11.53 г.

 368.1  Шорохов Виталий Иванович,                1927 г.р.
 Капитан,
 Уроженец пос  59 завода  Ивановского р Ворошиловградской обл.
 Призван  .. РВК

 Награжден медалями    "За победу над Германией             9.5.45 г
                "За боевые заслуги"                5.11.55 г.
          орденом      Красной Звезды                16.10.57 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени      № 87.

 369.2           Виталий Иванович,                .. г.р.
 Рядовой, курсант-летчик       3 Военно-Морского авиационного Училища
 Уроженец..
 Призван   .. РВК

 Награжден медалью "За  победу над Германией"           2.5.46 г.

 370.1  Шорохов Виталий Николаевич,                1926 г.р.
 Рядовой, стрелок-мотоцикл.  6 Отд мотоцикл полка.
 Уроженец..
 Призван Шарьинским РВК Горьковской обл в  43 г

 15.8.44 г д Сабудка-Шляхецка, будучи в  разведке, попали под мином  обстрел, машина повреждена, экипаж- ранен.
 Под  обстрелом отремонтировал  машину, оказал  первую  помощь раненым и  вывез их в  безопасное  место.

 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 07 от 11.10.44 г.

 371.1  Шорохов Владимир Александрович,                1923 г.р.
 Гв мл.с-т,наводчик оруд. бат 105 мм пушек 7 Гв Возд арт п 9 Гв ВДД 33 Гв  ск
 Уроженец г Оренбурга
 Призван Оренбургским ГВК 15.6.42 г.

 11.7.43 г пос Александровская. Расчет прямой наводкой подбил 3  средних танка противника.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 05 от 22.7.43 г.

 12.1.45 г Стопница. Обеспечение продвижения наших  пехотинцев..
 Огнем  своего  орудия уничтожил два  пулемета, подавил огонь  мином  батареи.
 24.1.45 г Бриг. Противник до  батальона пехоты атаковал наших. Огнем  своего  орудия отразил  атаку, уничтожив полвзвода пехоты.
30.1.45 Расширение плацдарма зап. г Бриг. Уничтожил два  пулемета, НП, повозку с боеприпасами и  до  15  гитлеровцев.
 Награжден комдивом 9 Гв  орденом Славы 3  степени  пр 18 от 20.3.45 г.

 16-21.4.45 г Шпремберг,река Шпрее.
 Огнем  своего  орудия уничтожил 4 пулемета вместе  с  расчетами, 2 блиндажа,БТР, подавил огонь противотанк орудия и  до  50 гитлеровцев.
 Награжден комкором 33 Гв орденом Отечественной Войны 2  степени  пр 27 от 31.5.45 г.
 Награжден медалями "За победу над Германией"     9.5.45 г
                "За освобождение Праги"       9.6.45 г

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1  степени     № 84.

 372.2                Владимир Александрович II                1923 г.р.
 Сержант, пулеметчик 1409 Зен. ап 38 Зен. д РГК 52 Арм 2 Укр фр.
 Уроженец с Усинск Ермаковского р Красноярск. кр
 Призван Черногорским РВК Хакассии в январе 42 г.

 Сбил вр самолет Ю-87.
 При подходе танков  противника к  огневой  позиции вел  огонь из  личного оружия по  выскакивающим из  горящих  танков танкистам.
 Рискуя  жизнью, под  обстрелом вынес  с поля  боя пулемет ДШК
 Награжден ком полка  медалью " За отвагу" пр 02 от 27.6.44 г.

 Заканчивал войну командиром отделения  отдельной пулеметной роты в 800 зенитн. арт полку.

 Награжден медалями  "За победу над Германией"     9.5.45 г
                "За взятие Будапешта"         9.6.45 г

 Февраль 87 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1  степени     № 28

 373.3                Владимир Александрович,                1925 г.р.

 Уроженец г Кириллов Вологодской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1  степени      № 80.

 374.1  Шорохов Владимир Алексеевич,                1920 г.р.

 Уроженец д Макарово Вельского р Архангельской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени   № 82.

 375.1  Шорохов Владимир Андреевич,                1924 г.р.
 Рядовой, стрелок 4 взв 3 роты 2 бат 173 сп
 Уроженец д Подволочье Вохомского р Костромской обл.
 Призван Вохомским РВК в  июне 42 г.

 Сев-Зап фр.Старая Русса.   21.2 43 г в наступательном бою тяжелое ранение в ногу, инвалидность, комиссован в 44 г.

 Указом Президиума ВС СССР № 204\57 от 6.8.46 награжден медалью "За боевые заслуги"

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1  степени  № 81.

 376.2          Владимир Андреевич,                .. г.р.
 Гв рядовой, №  мином  расчета  6 Гв  мином  бригады.
 Уроженец..
 Призван... РВК

 Награжден комбригом 6 Гв мином  медалью "За  оборону Ленинграда".

 377.1  Шорохов Владимир Васильевич,                1926 г.р. 
 Рядовой, стрелок комендантск. взвода 2 бат. 727 сп 219 сд
 Уроженец д.Шороховка Петровского р Саратовской обл
 Призван Петровским РВК в ноябре 43 г.

 Во время наступательных  боев находился на НП комдива и  передавал приказания командованию подчиненных частей, передвигаясь под  непрерывным  обстрелом  противника.
 Награжден комдивом 219 медалью "За отвагу"  пр 064 от 7.10.44 г

 Награжден медалью "За победу над Германией"             9.5.45 г.

 378.2               Владимир Васильевич,                .. г.р.
 Рядовой, стрелок               28 сд
 Уроженец..
 Призван   ...РВК

 Награжден командиром 140  сд медалью "За победу над Германией"   23.2.46 г.

 379.1  Шорохов Владимир Дмитриевич,                1924 г.р.
 С-т, связист 3 батареи 469 Отд. мин полка
 Уроженец..
 Призван Ленинским РВК г.Уфы.

 21.11.43 д Васильевка Кировоградской обл. Обеспечил управление  огнем батареи, устранив под  обстрелом 6  порывов  линии   связи.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 05 от 23.12.43 г.

 380.1  Шорохов Владимир Евгеньевич,                1920 г.р.
 Гв ряд, № оруд.расчета 2 дивизиона 6 Гв мином бригады Ленинградского фр.
 Уроженец д Веретьё
 Призван Московским РВК г Ленинграда  10.10. 42 г

 Награжден медалью "За оборону Ленинграда"

 Работает писарем-кладовщиком технической части бригады, занимается учетом, расходом, движением ГСМатериалов в бригаде.
 Награжден комбригом 6 Гв медалью "За боевые заслуги"  пр 03 от 30.4.44 г.

 Обеспечил ГСМ дивизионы, доставив  их на  огневые позиции под  непрерывным  обстрелом  противником.
 Награжден комбригом орденом Красной Звезды  пр 10 от 5.5.45 г.

 Ноябрь 45 г. Награжден комбригом  медалью "За  взятие Берлина". В это время гв сержант Шорохов В.Е командовал боевой машиной во  втором  дивизионе.

 381.1  Шорохов Владимир Иванович,                1919 г.р.
 Ст с-т, авиамеханик 2 эскадрильи 165 штурм. авиационного  полка 10 Гв шт ад.
 Уроженец Ермаковского р Ярославской обл.
 Призван Рыбинским РВК в октябре 39 г.

 Обслужил 123 успешных боевых вылетов, эвакуировал с передовой 4  ИЛ-2 и  участвовал в ремонте 14 самолетов
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 13 от 20.9.43 г.

 Обслужил  очереднык 201 успешных вылета на  штурмовку живой силы и техники  противника, отремонтировал 3  самолета, эвакуировал с переднего края один самолет, заменил 2  двигателя.
 Работает над восстановлением самолетов до  2  суток, не  отходя  от техники.
 Награжден комдивом 10 Гв орденом Красной Звезды пр 16 от 28.12.44 г.

 Награжден медалями " За оборону Москвы"    11.2.45 г
                "За освобождение Белграда" 9.7.45 г.

 382.2                Владимир Иванович,                1922 г.р.
 Гв рядовой,
 Уроженец с Хрущево Ленинского р Тульской обл.
 Призван  в  41 г.

  Награжден медалями  "За отвагу"              пр 12 от 25.8.43 г
                "За победу над Германией"         9.5.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени     №79.

 383.3                Владимир Иванович,                1923 г.р.
 Рядовой, разведчик 105 разведроты  117 сд.
 Призван Курганским РВК в марте 42 г.

 Бутылкой с  зажигат. смесью остановил стрельбу пулеметчика из танка, дал возможность группе взять языка  из  этого  танка.
 23.9.42 налет на вр гарнизон в д.Ветно. Гранатным огнем уничтожил дом с  засевшими там автоматчиками.
 Награжден комдивом 117 медалью "За отвагу"  пр 179 от 11.12.42 г.
 Октябрь 45 г
 Награжден комдивом 28 Гв медалью "За победу над Германией"    29.10.45 г

 384.4                Владимир Иванович,                1926 г.р.
 Ефр, химик 3 Отд. фронтовой технической роты.
 Уроженец..
 Призван Вохомским РВК Костромской обл в ноябре 43 г.
 Начинал воевать пулеметчиком 141 сп 85 сд.
 29.6.44 г ст Стремуты.   Тяжелое  ранение в бою.
 С 24.8.44 - в технической роте.
 Награжден Командующим 3 Прибалт. фр медалью "За боевые заслуги"  пр 40 от 21.2.45 г.

 385.1  Шорохов Владимир Ильич,                1913 г.р.
 капитан, замполит артил. дивизиона  18 Учебного сп 25 Учебной сд
 Уроженец г Одессы.
 Призван Ильичевским РВК в 41 г.

 Награжден медалью "За победу над Германией"           25.8.45 г
           орденом Красной Звезды                6.11.47 г
           медалью "За боевые заслуги"                13.6.52 г
         вторым орденом Красной Звезды                30.12.56 г.

 386.2            Владимир Ильич,                1924 г.р.
 Гв ефр, разведчик взвода пешей разв. 157 Гв сп 53 Гв сд 34 Армии Сев-Зап фр.
 Уроженец..
 Призван Ипкутским ГВК в  42 г.
 Ранение в бою 14.9.43г.

 д.Чириково. Гранатный бой в траншее противника.
 Захвачен пулемет, уничтожено до  двух  отделений пехоты противника.
 Группа  задержана пулеметным огнем. Разведчик Шорохов В.И подобрался к этому  расчету и забросал его  гранатами. Получил ранение, но обеспечил отход всей группы.
 Награжден комдивом 53 Гв орденом Красной Звезды  пр 30 от 23.9.43 г.

 387.1  Шорохов Владимир Константинович,                1927 г.р.
 Техник-лейтенант,
 Уроженец г Красноярска
 Призван в  44 г.

  Награжден медалями "За  победу над Германией"               9.5.45 г.
                "За боевые заслуги"                30.12.56 г.

 388.1  Шорохов Владимир Леонидович,                1925 г.р.
 Гв ряд, стрелок 9 Отд. разведроты  7 ВД Гв д.
 Уроженец..
 Призван Ленинск-Кузнецким РВК в феврале 43 г.
 Черкассы. На  открытой местности, где нейтральная полоса 800 метров. Группа разведчиков поползла к переднему краю. Гв рядов. Шорохов обеспечил огнем захват пленного, заставил замолчать огневую точку противника.
 Награжден комдивом 7 Гв медалью "За отвагу"  пр 10 от 23.12.43 г.

 389.1  Шорохов Владимир Николаевич,                1915 г.р.

 Уроженец с Кочергино Минусинского р Красноярского кр.

 Апрель 88 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 43.

 390.2            Владимир Николаевич,                1920 г.р.

 Уроженец  д Копытово Галичского р Костромской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   № 74.

 391.1  Шорохов Владимир Никонорович,                1913 г.р.
 Гв старшина
 Уроженец г Богодухов Харьковской обл
 Призван   в  1935 г.

 Награжден медалью "За боевые заслуги"  пр 23 от 1.2.43 г.

 392.1   Шорохов Владимир Павлович,                1921 г.р.
 Гв матрос, №к ПУАЗО (ПРибор Управления АРТ зенитн. Огнем) 591 батар 59 Отд 3 арт. дивизиона.
 Уроженец..
 Призван .. РВК.
 Силы ПВО Кронштадтского МОР Балт фл.
 Награжден медалями "За оборону Ленинграда"         21.9.43 г
                "За победу над Германией"        9.5.45 г.

 393.1  Шорохов Владимир Петрович,                1900 г.р.
 Гв ефр, командир пулем расчета 3 стр бат. 211 Гв сп 73 Гв сд
 Уроженец с Гудошниково Петровского р Саратовской обл.
 Призван Вичугским РВК.

 г.Надьбойом.  Огнем  из  своего  пулемета отбил 3  контрратаки вражеской пехоты. Подавил две огневые точки, уничтожил до  отделения гитлеровцев.

 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 20 от 6.4.45 г.

 394.2            Владимир Петрович,                1924 г.р

 Уроженец д Жуково Галичского р Костромской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени        № 86.

 395.3             Владимир Петрович,                19.. г.р.
 Лейтенант,
 Уроженец..
 Призван ... РВК

 Указом Президиума ВС СССР     29.8.1939 г награжден орденом Красного Знамени.

 396.1  Шорохов Владимир Сергеевич,                .. г.р.
 Старшина,  начальник склада            Танкового Училища (Никополь)

 Награжден начальником Училища медалью "За победу над Германией" 5.3.46 г.

 397.2           Владимир Сергеевич,                .. г.р.
 Матрос, ездовый           136 Отдельн. Пулем. арт батальона.
 Уроженец..
 Призван...РВК

 Награжден медалью "За оборону Ленинграда"     31.8.43 г.

 398.1  Шорохов Владимир Степанович,                1914 г.р.
 Ст л-т, парторг батальона 280 Армейского инженерного  35 Армии.
 Уроженец г Благовещенска Амурской обл.
 Призван Калининским РВК Приморского кр в 41 г.

 Награжден командармом 35 медалями  "За боевые заслуги"  пр 166 от 6.9.45 г
                "За победу над Японией"        9.7.46 г
     Награжден второй медалью "За боевые заслуги"                15.11.50 г

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени       № 89.

 399.1  Шорохов Владимир Тихонович,                1914 г.р.
 Капитан интендантской службы
 Уроженец с Петровеньки Ивановского р Ворошиловградской обл
 Призван в 1940 г.

 Награжден медалью "За победу над Японией"                30.9.45 г
         орденом   Красной Звезды                30.12.56 г.

 400.1  Шорохов Владимир Трофимович,                1924 г.р.
 Рядовой, тлф ву дивизиона  956 ап  394 сд 3 Укр.фр.
 Уроженец ст Архара Амурской обл.
 Призван Хингано-Архаринским РВК в 42 г.

 Заднестровский плацдарм. Под непрерывным обстрелом противником, действуя в ледяной воде, проложил линию связи и  обеспечил управление  огнем дивизиона.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 05 от 20.6.44 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени    № 73.

 401.1  Шорохов Владимир Яковлевич,                1897 г.р.
 С-т м.с, санинструктор  14 Отд батальона выздоравливающих.
 Уроженец д Хмелевка Пыщугского р Костромской обл.
 Призван Пыщугским РВК.

 29 июля 43 г тяжело  ранен  в  бою осколками снаряда, потерял зрение.

  Находился на  лечении в эвакогоспитале № 2309 с 29.7.43 по 5.8.44 г

 Награжден по Указу Президиума ВС  СССР № 223\99 от 6.11.47 г  орденом Отечественной Войны 1  степени.

 402.2             Владимир Яковлевич,                1923 г.р.

 Уроженец д Малахово Вохомского р Костромской обл.

 Ноябрь 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени     № 177.

 403.1  Шорохов Вячеслав Андреевич,                1926 г.р.
 Рядовой, тлф 1 стр батальона  69 сп   97  сд.
 Уроженец с Вохма Костромской обл.
 Призван Вохомским РВК в ноябре 43 г.

 Под обстрелом противником исправил 15  порывов линии связи, обеспечив управление огнем.

 Награжден комполка медалью "За боевые заслуги"   пр 09 от 24.4.45 г.

 404.1  Шорохов Вячеслав Степанович,                1924 г.р.

 Уроженец с Сосновка Вохомского р Костромской обл.

 Декабрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени  № 194.

 405.1  Шорохов Вячеслав Федорович,                1902 г.р.
 Рядовой, лин. надсмотрщик  66  БАО   11 Района авиабазирования 13 ВА ленингр.фр.
 Уроженец..
 Призван....РВК

 Награжден медалями   "За боевые заслуги"               11.4.1940 г
                "За оборону Ленинграда"            29.3.44 г.

 406.1  Шорохов Гавриил Аверьянович,                1898 г.р.
 Рядовой,              54 Отд. рабочий батальон.
 Уроженец д Шорохово Свечинского р Кировской обл
 Призван Ирбейским РВК Кр кр. в августе 41 г.

 Дважды  ранен в  боях в 42и 43 гг.

 Награжден командармом 31 медалью "За боевые заслуги"  пр 125 от 25.5.45 г.

        Награжден медалью "За победу над Германией". Медаль вручена Ирбейским райвоенкомом  27. 9. 46 г.

 407.1  Шорохов Гавриил Алексеевич,                1914 г.р.
 Рядовой,
 Уроженец д Новоселье Струго-Красненского р Псковской обл
 Призван в 1936 г.

  Награжден медалью "За отвагу"                21.7.1970 г

 Ноябрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени      № 176.

 408.1  Шорохов Гавриил Иванович,                1916 г.р.

 Уроженец г Кохма Ивановского р Ивановской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны  2  степени    № 74.

 409.1            Гавриил Моисеевич,                1902 г.р.
 Рядовой,
 Уроженец д Н-Троицкое Наруксовского р Горьковской обл.
 Призван  .. РВК

 Награжден орденом Славы 3  степени                30.5.51 г.

 410.1  Шорохов Гавриил Семенович,                1906 г.р.
 Рядовой, мином 1 роты  1066 сп  281  сд
 Уроженец..
 Призван Исетским РВК  25.6.41 г

 г. Данциг.  Огнем  своего  миномета поразил две огневые точки и  до  отделения  пехоты противника.

 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 10 от 19.5.45 г.

 411.1   Шорохов Галактион Александрович,                1926 г.р
 Ст л-т,
 Уроженец д Большое Турово Вологодской обл.
 Призван в  43 г.

 Награжден медалью "За боевые заслуги"                30.4.54 г.

 412.1   Шорохов Геннадий Иванович,                1910 г.р.
 Рядовой,
 Уроженец д. Ст Ключищи Котовского р Горьковской обл
 Призван в  42 г.

 Награжден медалью "За боевые заслуги"                12.6.68 г

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени   № 74.

 413.2               Геннадий Иванович,                1921 г.р.
 Гв рядовой, тлф взв св. 2  бат. 16 ВД Гв сп 5 ВД Гв сд 2 Укр. фр.
 Уроженец..
 Призван Сормовским РВК Горьковской обл в 42 г.
 Под  обстрелом противником проложил тлф линию связи  в  роты, устранил 6  порывов, чем  обеспечил управление огнем.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 09 от 23.1ё2.43 г.

 Награда слишком поздно.
 Геннадий Иванович погиб  26 октября 1943 г в бою.
 Похоронен на  правом  берегу Днепра.

 414.3  Шорохов Геннадий Иванович,                1924 г.р.
 Рядовой, минометчик 2 роты 2  батальона 947 сп 268 сд Ленинградского фр.
 Уроженец..
 Призван Судиславским РВК Ярославской обл.

 26.3.43 Красный Бор. Уничтожил огнем своего  миномета отделение вр. пехотинцев.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 15 от 27.3.43 г.
 Награжден медалью "За оборону Ленинграда"      3.7.43 г.

  Геннадий Иванович  погиб в бою 23 января 1944 г
 Похоронен в п.Ульяновка Тосненского р ЛО.

 415.1  Шорохов Георгий Александрович,                1918 г.р.
 Гв л-т, ком. мином взвода 82 мм  мином 159 Гв сп 53 Гв сд
 Уроженец с Загайново Троицкого р Алтайского кр.
 Призван Троицким РВК в июне 41 г.

 Четыре  раза легко  ранен в боях.
 Ленинградский фр. 25.2.44 г Взвод т.Шорохова метким огнем способствовал продвижению  пехоты. д.Святье- подавлен огонь пулеметной точки противника и уничтожено  отделение пехоты. 4 марта Мал Фомкино. Из  автомата уничтожил шестерых вр. пехотинцев.
 Награжден комкором 7 орденом Отечественной Войны 2  степени  пр 50 от 26.7.44 г.

 29 августа 44 г - тяжелое ранение в  бою осколком снаряда, скончался на  поле  боя.
 Похоронен в  мест. Вани-Нурси. Эстония.

 416.1   Шорохов Георгий Васильевич,                .. г.р.
 Рядовой,                36 учебный сп
 Уроженец Казачинского р Кр .кр
 Призван Казачинским РВК

 Награжден медалью "За победу над Германией"  15.6.46 г
 Медаль  вручена Казачинским райвоенкомом.

417.1  Шорохов Георгий Владимирович,                1921 г.р
 Ст л-т м.с. ст. фельдшер 9 минно-торпедн. партии при мин-торп. скл № 383.
 Уроженец д Кулаково Черновскогор Кировской обл.
 Призван в августе 41 г.
 Проявил исключительную отвагу и  смелость в боях с японцами в составе десантного отряда, под  непрерывным обстрелом оказывал помощь раненым, эвакуировал  их с поля  боя.
 Награжден Командующим ТОФ медалью "За отвагу"  пр 4 от 31.8.45 г
  Награжден медалью "За победу над Японией"         30.9.45 г.

  Майор мед. сл. Шорохов Г.В награжден медалью "За боевые заслуги"   15.11.50 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени  № 81.

 418.1  Шорохов Георгий Гаврилович,                1926 г.р.
 Ефр, наводчик 120 мм миномета   758 сп 
 Уроженец..
 Призван Бологовским РВК в ноябре 43 г.

 Осенью 44 г Георгий Гаврилович воевал в 611 сп 88 сд.
 В бою за г.Гольдан Вост. Пруссия расчет уничтожил пулеметную точку с расчетом и до  отделения пехоты противника.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 27 от 7.11.44 г.

 г.Грайффенберг. Метким огнем накрыл цепь  пехоты  противника и  обратил их в бегство.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 09 от 31.5.45 г.

 419.1  Шорохов Георгий Георгиевич,                1925 г.р.

 Уроженец д Боево-2 Свободинского р Курской обл.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2  степени    № 74.

 420.1  Шорохов Георгий Григорьевич,                1925 г.р
 Гв с-т, ко 9 роты 3 батальона 235 Гв сп  93 Гв сд
 Уроженец..
 Призван Иссинским РВК Пензенской обл в 42 г.
 Ранен в бою 15.8.43 г

 31.3.45. с Пата.  Гранатами уничтожил пулеметную точку, первым  ворвался  в село, огнем из  автомата уничтожил отделение пехоты противника.
 Награжден комдивом 93 Гв орденом Славы 3 степени  пр 29 от 5.5.45 г.

 421.1  Шорохов Георгий Дмитриевич,                1917 г.р.
 Ст л-т, комэск  126 истребит.авиаполка  317 иад ПВО
 Уроженец д Ивановское Мантуровского р Горьковской обл.
 Призван в 38 г

 На фронте с 22 июня 41 г.

 Награжден медалью "За оборону Сталинграда"                22.12.42 г.

 Успешные боевые вылеты на прикрытие своих войск,сопровождение бомбардировщиков,прикрытие жд участков, воздушные бои.
 Награжден комкором 6  Авиа  вторым орденом Красного Знамени  пр 24 от 22.2.43 г.

 Указом Президиума ВС СССР № 605/166 от 4.3.42 награжден орденом Красного Знамени

 Награжден медалью "За Оборону Москвы"               1.5.44 г.

 Западный,Центральный,Сталинградский и Московские фр.
 Произвел 215 боевых вылетов, в которых лично сбил  два  самолета и  восемь- в составе группы

 Награжден команд. 1 Возд. истребит. Армии ПВО орденом Красной Звезды  пр 17 от 28.9.44 г

 Награжден медалями  "За победу над Германией"         9.5.45 г
                "За боевые заслуги"               20.6.49 г
         вторым  орденом Красной Звезды                30.12.56 г.

 Декабрь 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени    № 189.

 422.1   Шорохов Георгий Захарович,                1918 г.р.
 Гв рядовой, ездовый батареи 45 мм пушек  47 Гв сп  15 Гв сд Донского фр.
Уроженец д.Комаровщина Котельничского р Кировской обл.
 Призван Котельничским РВК в 40 г.

 Январь 43 г В боях за г Сталинград своевременно доставлял продукты питания на  огневые позиции батареи, а лошадям - фураж.

 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 29 от 25.2.43 г

 Сентябрь 1944 г. Гв рядовой Шорохов Г.З  пропал без вести.

 423.1   Шорохов Георгий Иванович,                1908 г.р.
Старшина мед сл, санинструктор 2 роты 1082 сп 310 сд 19 Армии.
 Уроженец д Мишкино Шарангского р Кировской обл.
 Призван Шарангским РВК 5.9.41 г.

 Июль 44 г д.Котоярви, ст Суоярви, Карелия. Оказал первую помощь 15 раненым бойцам, вынес их с поля боя с их личным оружием. 
Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 28 от 18.7.44 г.

 г Гдыня. 26.3.45 Действуя смело и решительно, вынес с поля боя 26 раненых бойцов с их личным оружием и оказал им первую мед помощь.
 Награжден комдивом 310 орденом Красной Звезды  пр 22 от 14.4.45 г

 Ноябрь 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени    № 177.

 424.2               Георгий Иванович,                1921 г.р.
 Рядовой, стрелок          1312 сп  17 сд
 Уроженец г Данилова.
 Призван Даниловским РВК  15.4.41 г.

 Дважды ранен в боях.

г.Барановичи 8.7.44 г Захватил с товарищем вражеский дот и сутки вел оборонительный бой. Ранен осколком гранаты, продолжал вести бой, пока не  подошла помощь.
 Командармом 48 награжден орденом Красного Знамени  пр 459 от 14.8.44 г.

 Георгий Иванович  погиб в бою  25 июля 1944 г.
 Похоронен в 1,5 км восточнее с Красное Село Бельского р Белостокской обл.
 Ныне это Бельский повят Подлясского воеводства Польши.

 425.1  Шорохов Георгий Петрович,                .. г.р.
Гв рядовой, стрелок             191 Гв сп   64 Гв сд
 Уроженец..
 Призван  .. РВК

 Награжден командиром 191 Гв сп медалью "За оборону Ленинграда"  8.7.43 г.

 426.2               Георгий Петрович,                .. г.р.
 Старшина 2 ст, кладовщик Батумского отдела Потийской ВМБ ЧФл.
 Уроженец..
 Призван  ..РВК

 Награжден медалью "За оборону Кавказа"  командующим Потийской ВМБ Ч фл 20 февраля 45 г.

 427.1      Шорохов Георгий Платонович,                1912 г.р.

 Уроженец с Называевска  Омской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 86.

 428.1      Шорохов Георгий Семенович,                1915 г.р.
 Ст л-т, инженер 15 Отд дорожного строительного батальона.
 Уроженец д Шорохово Свечинского р Кировской обл.
 Призван Свенцянским РВК Вилейской обл Белор.  25.7.41 г.

 Инженер Шорохов Г.С. принимал непосредств участие в строительстве мостов и дорог для скорейшего проезда транспорта с военными грузами к фронту. Своим примером в работе увлекает за  собой и офицерский состав батальона.

 Награжден командармом 10 медалью "За боевые заслуги"  пр 18 от 17.5.44 г
      Награжден медалями     "За оборону Москвы"             1.5.44 г
                "За победу над Германией"       9.5.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны  2 степени    № 82.

 429.2            Георгий Семенович,                .. г.р.
 Лейтенант,
 Уроженец ..
 Призван Канским РВК Кр кр.

 Награжден медалью "За победу над Германией".
 Медаль вручена Канским районным военкомом  28.10.46 г.

 430.1    Шорохов Герман Абрамович,                1926 г.р.

 Уроженец с Ихта Санчурского р Кировской обл.

 Февраль 87 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени     № 29.

 431.1    Шорохов Герман Иванович,                1916 г.р.
 Сержант, наводчик орудия 4 батареи   1468 Армейского зенитн. артполка.
 Уроженец д Новая Утка Билимбаевского р Свердловской обл.
 Призван Первоуральским ГВК 20.8.41 г

 Ранение и контузия в боях под Сенявино.

 Находится впереди других расчетов и надежно охраняет войска от  налетов.
г.Таллин. 4 августа 44 г сбил два юнкерса 87.

  Награжден командиром полка медалью "За отвагу" пр 010 от 1.10.44 г.

 432.1   Шорохов Григорий Александрович,                1913 г.р.
 Гв ст с-т, командир огнев взвода  истребит. противотанкового батальона 98 Гв сп 30 Гв сд
 Уроженец с Затынново Абашинского с\с Большесельского р Ярославской обл.
 Призван Рыбинским ГВК Ярославской обл в 41 г.

 На фронте с 13 марта 42 г.

 Командуя своим взводом в бою под д Чащи разрушил дзот и наблюдательный пункт, подавил две огневые точки противника. д. Марьино. Группа атакующих автоматчиков противника рассеяна, частично уничтожена.
 Награжден комдивом 30 Гв медалью "За отвагу"  пр 33 от 28.8.43 г.

 д.Маньково. Огнем орудий своего взвода подавил и уничтожил 5 огневых точек. д.Глубокое. Уничтожил два станковых пулемета и до взвода пехоты противника.
 Награжден ком полка второй медалью "За отвагу"  пр 26 от 14.10.43 г.

 Григорий Александрович погиб в бою 19 ноября 1943 г.
 Похоронен в с.Скумати Добромысловского р Витебской обл.

 433.1   Шорохов Григорий Ананьевич,                1912 г.р.
 Подполковник,
 Уроженец с Н Александровка Воскресенского р Башкирии.
 Призван Воскресенским РВК в 1934 г.

 Награжден медалями    "За боевые заслуги"           3.11.44 г
                "За победу над Германией"     9.5.45 г.
                "За победу над Японией"       30.9.45 г
          орденами    Красной Звезды                20.6.49 г
                Красного Знамени               21.8.53 г.

 434.1   Шорохов Григорий Андреевич,                1919 г.р.

 Уроженец д Тюрино Пыщугского р Костромской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной войны 2 степени   № 74.

435.1    Шорохов Григорий Арсентьевич,                1918 г.р.
 Сержант, зкв  952 сп 268 сд
 Уроженец д Коновалово Беловского р Кемеровской обл.

 Награжден ком полка медалью "За оборону Ленинграда"  9.7.43 г.
 Апрель 44 г Сержант Шорохов воевал в 5 стр роте 330 сп 86 сд.
 д Оленино. Заменил выбывшего по ранению командира взвода, успешно командовал взводом, лично уничтожил трех пехотинцев противника.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 013 от 23.4.44 г.

  Пропал без вести в мае 1944 г.

 436.1   Шорохов Григорий Архипович,                1917 г.р.
 Ст с-т, связист батар 120 мм мином 508 сп 174 сд.
 Уроженец с П-Красноселье Ивановского р Ворошиловградской обл.
 Призван Краснолучским ГВК в 40 г.

 Июль 44 г Григорий Архипович воевал в 140 Армейской штр. роте 31 Армии рядовым стрелком..
г.Гродно. Подобрался к расчету крупнокалиберного пулемета противника и гранатами уничтожил его.
 В очередном бою автоматным огнем уничтожил еще двоих гитлеровцев.
 Награжден комдивом 174 медалью "За отвагу" пр 040 от 25.7.44 г.

 д Ляс-Подсерски.  Под обстрелом противником устранил 4 порыва линии связи, обеспечив управление огнем батареи.
 Награжден ком полка второй медалью "За отвагу"  пр 32 от 28.10.44 г.
 д.Хальксдорф. 28.1.45 г. Под обстрелом противника устранил 12 повреждений тлф связи, обеспечив управление огнем батареи.
Батарея уничтожила 6 пулем. точек и до  двух взводов пехоты противника.
 Награжден комдивом 174 орденом Красной Звезды  пр 10 от 13.2.45 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 79.

 437.1   Шорохов Григорий Афанасьевич,                1909 г.р.
 Ефр, дорожник 3 дорожн. комендантской роты 1 Отд дорожно-эксплуат. батальона.
 Уроженец Даниловского р Пензенской обл.
 Призван Даниловским РВК

 Начинал воевать замковым 45 мм пушки в 464 сп 78 сд.
 Подо Ржевом получил осколком мины тяжелое ранение .
 После излечения в госпитале продолжил службу в 1 ДЭБ.
 Награжден командующим Ленингр фр медалью "За боевые заслуги" пр 1109 от 9.8.44 г
 Указом Президиума ВС СССР № 223/80 от 6.11.47 награжден медалью "За отвагу".

 438.1   Шорохов Григорий Власович,                1897 г.р.
 Рядовой, № оруд расчета 5 батареи 308 арт полка 144 сд 5 Армии 3 Белор. фр.
 Уроженец..
 Призван Шарьинским РВК Горьковской обл в сентябре 41 г.

 Форсирование р Неман. 27.7.44 г. Находясь у орудия на прямой наводке быстрой и точной работой обеспечил уничтожение двух пулеметных точек противника, ведущих огонь по  переправе наших частей.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 13 от 5.10.44 г.

 НП командира полка- огневые позиции батареи, доставка пищи разведчикам-наблюдателям 16.10.44 г Возвращаясь с НП оказал первую мед помощь двум раненым воинам, спас  им  жизнь
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 020 от 2.12.44 г.

 Тяжелое ранение в бою.  12 февраля 45 г скончался в ППГ-174.
 Похоронен в г Инстербурге Гумбинненском окр Восточной Пруссии.

 439.1    Шорохов Григорий Григорьевич,                1914 г.р.

 Уроженец д Богослово Пестовского р Новгородской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 80.

 440.2             Григорий Григорьевич,                .. г.р.
 Матрос,                126 Отд. пулем-арт батальона 26 Отд. бригады морской пехоты Управления Гогландского сектора БО Кроншт. МОРА Бфл.

 Награжден медалью "За оборону Ленинграда"       31.7.43 г.

 Награжден медалью "За победу над Германией"   3 ноября 45 г. Медаль вручена комендантом Гогландского сектора Береговой Охраны.

441.1   Шорохов Григорий Дмитриевич,                1905 г.р.
 Гв капитан, оперативн. уполномоченный ОК "Смерш" 28 Гв сп 10 Гв сд 14 Армии Карельского фр.
 Уроженец пос Дадоново Красноярского кр.
 Призван в 39 г.

 Оказал помощь командованию батальона в насаждении железной воинской дисциплины и воспитании высокого морального духа.
 Награжден комдивом 10 орденом Красной Звезды пр 38 от 30.10.44 г.

 Разоблачил несколько диверсантов, пытавшихся устроить диверсии в тылу наступающей армии.
 Награжден командармом 19 орденом Отечественной Войны 2 степени  пр 242 от 11.5.45 г.
 Награжден медалью "За победу над Германией"        9.5.45 г.

 442.1  Шорохов Григорий Егорович.                1924 г.р.
 Рядовой, водитель  1662 аэродр. полка ПВО 2 Укр фр.
 Уроженец д Шахницы Псковского р и обл.
 Призван Куйбышевским РВК г Ленинграда в августе 41 г.

 Начинал воевать в составе 12 Гв танк. дивизии. Во время подвозки боеприпасов был ранен осколком снаряда.
 в 1662 аэродромном полку - один из лучших водителей, техника -в образцовом состоянии.
Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 03 от 15 мая 45 г.

Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени    № 80.

 443.1   Шорохов Григорий Иванович,                1899 г.р.

 Уроженец..
 Призван  ...РВК

 Награжден медалью "За боевые заслуги"              29.6.45 г.

444.2                Григорий Иванович,                1919 г.р.
 Рядовой, водитель БМ 6 батареи 476 гап  52 Гартбр 16 артд Прорыва РГК.
 Уроженец д Кузьминка Буздякского р Башкирии.
 Призван Буздякским РВК

 12 августа 43 при налете вр авиации своевременно вывел свою машину из опасной зоны. 13 августа под артобстрелом доставил огневой взвод на  новую ОП.
 Награжден комполка медалью "За боевые заслуги"  пр 06 от 23.8.43 г
 7.5.45 г Пасоглавки.  Рискуя жизнью, провел машину через зону мином и пулем. огня противника. Заменил раненого подносчика и обеспечил темп стрельбы.
 Находясь с орудием в боевых порядках пехоты, ворвался во вр. траншею и автоматным огнем уничтожил шестерых гитлеровцев.
 Награжден комбригом 52 медалью "За отвагу"  пр 06 от 17.5.45 г.

 445.3              Григорий Иванович,                1922 г.р.
 Рядовой, № расчета  миномета  707 сп  215 сд
 Уроженец с Фындицы Струго-Красненского р ЛО
 Призван Кандалакшским РВК Мурманск. обл

 г.Ржев.  2.3.43 Первым ворвался в расположение противника и  автоматным огнем уничтожил трех гитлеровцев.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 09 от 16.3.43 г.

 446.4                Григорий Иванович,                1.1.1925 г.р.
 Рядовой, № оруд расчета  747 иптап  14 Отд иптабр  РГК 3 Белор. фр.
Уроженец д Девушкино Уренского р Горьковской обл.
 Призван Уренским РВК

 г Пилау. 25.1.45 г Обеспечил непрерывный огонь орудия, поднося боеприпасы под  обстрелом противником.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 24 от 10.5.45 г.

 Награжден медалями  "За победу над Германией"          9.5.45 г
                "За победу над Японией"           30.9.45 г.

 447.5                Григорий Иванович,                1926 г.р.
 Гв мл с-т, автоматчик стр. роты 3 батальона  298 Гв сп
 Уроженец..
 Призван Казанским РВК Омской обл в 43 г.

 Рамзау. 24 апреля 45 г. Ворвавшись в числе первых в этот нас п огнем  из  своего  автомата уничтожил шестерых гитлеровцев, а  гранатами- станковый пулемет вместе с расчетом.

 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 33 от 27.5.45 г.

 448.6                Григорий Иванович,                .. г.р.
 Рядовой,
 Уроженец..
 Призван  ...РВК

 Указом Президиума ВС СССР № 255/431 от 29.6.45 г награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.

 449.1   Шорохов Григорий Ильич,                1907 г.р.
 Рядовой, слесарь-сборщик диз. двиг 1 Подвижн. Танко-Агрегатного рем завода.
 Уроженец с Синодское Даниловского р Пензенской обл.
 Призван Даниловским РВК в январе 42 г.

 Начинал войну рядовым стрелком в 1231 сп Центрального фр.
 5  мая 42  года -тяжелое ранение в бою. После госпиталя трудится на ремзаводе.
 Награжден команд Ленингр.фр медалью "За боевые заслуги"  пр 19 от 20.6.45 г.
 Награжден медалью "За победу над Германией"      9.5.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 84.

 450.1   Шорохов Григорий Митрофанович,                1910 г.р.

 Уроженец с Боево-2 Золотухинского р Курской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени      № 74.

 451.1     Шорохов Григорий Михайлович,                1921 г.р.
Сержант,                55 Гв мином п
 Уроженец д Малые Гари              Ивановской обл
 Призван Канавинским РВК Горьковской обл в марте 41 г

 Награжден медалями   "За победу над Германией"                9.5.45 г
                "За боевые заслуги"                9.8.57 г.

 452.1  Шорохов Григорий Никифорович,                1925 г.р.

 Уроженец д Усть-Сосново Топкинского р Кемеровской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени    № 86.

 453.1  Шорохов Григорий Петрович,                1897 г.р.
Старшина 2 ст, старш. кладовщик авто-тракторн отд Батумского отд тыла Кавк. МОР ЧФ.
 Уроженец..
 Призван в 41 г

 Награжден медалью "За оборону Кавказа"

 Вел хозяйство склада запчастей для автотракторн. техники Батумского отд тыла.
 Все срочные ремонты автомоб. транспорта флота выполняет качественно.
 Награжден командующим Ч Ф медалью "За боевые заслуги"  пр 38 от 24.8.45 г.

 454.1  Шорохов Григорий Степанович,                1919 г.р.
 Сержант, водитель 2 дивизиона  617 минп  31 ТК
 Уроженец с Зибровское Свободинского р Курской обл.
 Призван Свободинским РВК в 43 г

 Ченстохов,Тост, Гинденбург. Январь 45 г

 В условиях незнакомой местности, под непрерывным арт обстрелом и налетами вр авиации своевременно перевозил расчеты на новые ОП, доставлял боеприпасы..
20 января  успешно ушел от атаки вр истребителя, устроившего на него охоту.
26 января помог расчету вести огонь, отработав за подносчика на расстоянии  300 метров.
 Награжден командующим Арт 31 тк медалью "За отвагу"  пр 2 от 31.1.45 г.
 15.4-8.5.45 г Своевременно доставлял очередные боеприпасы на ОП., постоянно под обстрелом противником. 19.4.45 Первым переправился через р Опава, обеспечив нужное перемещение миномета в боевые порядки поддерживаемых пехотинцев.

 Награжден ком полка второй медалью "За отвагу" пр 19 от 11.5.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   № 83.

 455.1   Шорохов Григорий Федорович,                1914 г.р.
 Ст л-т, командир 571 Отд саперн батал. 298 сд 36 Армии Забайкальского фр.
 Уроженец г Спасск-Дальнего Приморского кр.
Призван Спасским РВК в 1928 г.

 Батальон с поставленной задачей по разминированию минных полей справился успешно.
 Качественно проведен ремонт дорог и мостов, по  которым дивизия передвигалась
 Награжден командармом 36 орденом Красной Звезды  пр 010 от 11.9.45 г.

 Ноябрь 45 г. Указом Президиума ВС СССР № 223\102 от 6.11.45 награжден вторым орденом Красной Звезды.

456.1  Шорохов Григорий Флегонтович,                1919 г.р.
 Лейтенант, кв 15 мотострелк полка НКВД
 Уроженец д Шорохово Свечинского р Кировской обл
 Призван в 1938 г.

 Участник финской кампании 39-40 гг.

 оз Мярат,Кудом. 3.8.41 г Пулеметным огнем, подпустив противника на 50 метров, уничтожил до двух взводов. В тот же день отбил еще две атаки противника.

 Награжден команд. Ленингр фр маршалом Жуковым медалью "За отвагу" пр 735 от 17.11.41 г.

 6.9.41 Тяжелое ранение в плечо. После лечения- воевал в 11 сд начальником арт. снабжения 1657 Армейского мином  полка
 Указом Президиума ВС СССР  6.11.45 г награжден орденом Красной Звезды.

 Награжден медалями  "За победу над Германией"        9.5.45 г
                "За оборону Кавказа"             28.8.45 г
                "За боевые заслуги"              20.6.49 г
           вторым орденом Красной Звезды              6.11.54 г.

 457.1  Шорохов Григорий Яковлевич,                .. г.р.
 Рядовой, тлф роты управления    16 танковой бригады Волховского фр.
 Уроженец..
 Призван  .. РВК

 Награжден комбригом медалью "За оборону Ленинграда"   17 мая 1943 г.

 458.1  Шорохов Густав Никитович,                1926 г.р.
 Гв рядовой, водитель 114 зенитн дивизиона 105 сд 9 Армии 3 Укр фр.
 Уроженец д Каменка Билимбаевского р Свердловской обл
 Призван Первоуральским РВК 20.11.43 г

 На фронте с 5.1.45 г по 29.3.45 г.
 29.3.45 г  Тяжелое ранение в руку и ногу осколками снаряда. Лечение в госпитале до января 46 г. Ампутация левой руки и правой ноги.

 Указом Президиума ВС СССР № 223\147 от 6.11.47 г награжден орденом Красной Звезды.

 Февраль 87 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени     № 31.
 Проживал в это время в пос Сабик Шалинского р Свердловской обл.

 459.1  Шорохов Давид Павлович,                1915 г.р.
 Старшина, пулеметчик     98 Отд пулем. батальона
 Уроженец г Ленинграда.
 Призван Молотовским РВК Приморского кр в июле 41 г

 12.8.45 г Высота Суйфун.
 Пробрался к позиции противника и  броском противотанковой гранаты уничтожил пулемет вместе с расчетом.
 Награжден командармом медалью "За отвагу"

 Награжден медалями      "За победу над Японией"          30.9.45 г
                "За боевые заслуги"              15.11.50 г.

 460.1   Шорохов Даниил Иванович,                1904 г.р.
 Рядовой, повозочный 244 Отд батальона правительств. связи
 Уроженец..
 Призван Заельцовским РВК Новосибирской обл 7.9.41 г.

 Вверенные лошади находятся в отличном состоянии. Под постоянным обстрелом противником, рискуя жизнью, доставлял продукты,фураж и оборудование связи в подразделения батальона.
 Награжден командармом 31 медалью "За боевые заслуги"     пр 124 от 25.5.45 г.

 461.1  Шорохов Данил Артемьевич,                ..г.р.
 Рядовой, стрелок    9 БАО( батальона аэродромн. обслуживания)
 Уроженец..
 Призван.. РВК

 Награжден медалью "За оборону Сов. Заполярья".

 462.1   Шорохов Денис Александрович,                1926 г.р.
 Сержант,
 Уроженец г Кургана
 Призван в 1942 г.

  Награжден медалью "За боевые заслуги"             6.5.65 г

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени    № 89.

 463.1  Шорохов Дмитрий Александрович,                1906 г.р.
Подполковник, начальник штаба 2 зенитн. дивизии РГК
 Уроженец д Залужье Духовщинского р Смоленской обл.
 Призван Духовщинским РВК в 1929 г

 Награжден медалью "За оборону Сталинграда"              22.12.42 г.
 Награжден командующим Южным фронтом орденом Красной Звезды  пр 88 от 16.4.43 г.

 1943 г с 18 июня по 10 октября дивизия сбила 80 самолетов противника и 19 - подбила( документально подтверждено, что некоторые из подбитых вр самолетов упали на землю как на  нашей, так и  на занятой врагом территории.
 Награжден командующим 4 Укр фр орденом Отечественной Войны 2 степени  пр 06 от 30.10.43 г.

 !945 г. Подполковник Шорохов Д.А  - начальник отдела ПВО 2 Армии Войска Польского.
 Награжден вторым орденом Красной Звезды           30.4.45 г.
 Награжден медалью "За победу над Германией"        9.5.45 г.
 Награжден командующим 1 Укр. фр орденом Отечественной Войны 1 степени  пр 75 от 9.6.45 г.
 Награжден орденом Красного Знамени                15.11.50 г.

 464.2              Дмитрий Александрович,                .. г.р.
 Рядовой,
 Уроженец..
 Призван Ярославским ОВК

 Указом Президиума ВС СССР от 22.12.43 г награжден медалью "За оборону Ленинграда". Медаль вручена Ярославским облвоенкомом 7 октября 44 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   № 87.

465.1  Шорохов Дмитрий Алексеевич,                1914 г.р.

 Уроженец д Ихта  Санчурского р Кировской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   № 89.

 466.2          Дмитрий Алексеевич,                1922 г.р.
 Мл с-т, командир опер. отделения 1 роты 224 полка НКВД.
 Уроженец с.Казаровщина Котельничского р Кировской обл.
 Призван Котельничским РВК в 41 г.

 Взвод обеспечивал приемный пункт военнопленных № 47 60 Армии 1 Укр фр.

 За период зимнего наступления 45 г т.Шорохов Д.А. со своим отделением отконвоировал 2509 военнопленных. Не  допустил ни единого побега военнопл.
 Награжден командармом 60 медалью "За боевые заслуги"  пр 195 от 12.6.45 г.

 Декабрь 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени     № 195.

 467.3               Дмитрий Алексеевич,                1924 г.р.

 Уроженец д Шумское Золотухинского р Курской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 74.

 468.1   Шорохов Дмитрий Андреевич,                1910 г.р.
 Гв рядовой, стрелок 4 роты 202 Гв сп 68 Гв сд
 Уроженец д Паньково Первомайского р Ярославской обл.
 Призван Первомайским РВК 7.9.41 г.

  25.9.43 г. Переправившись на правый берег Днепра, в бою уничтожил трех вр пехотинцев.

 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 27 от 11.10.43 г.

 469.2           Дмитрий Андреевич II,                1910 г.р.
 Лейтенант, кв  477 Отд. дорожно-строит. батальона.
 Уроженец Бологовского р Калининской обл.
 Призван Бологовским РВК в 41 г.

 Ранение в бою.

 Награжден медалью "За оборону Ленинграда"   11.1.44 г.

 Взвод досрочно закончил стройку моста Ракверс-Пада, чем способствовал продвижению частей и техники во время наступления наших войск в Эстонии.
 Награжден нач тыла 8 Армии медалью "За боевые заслуги"  пр 71 от 10.10.44 г.

 Июль 46 г. Награжден медалью "За победу над Японией". Дм. Андреевич служил в это время во 2 Дорожно-строительном полку  5 Военно-Дорожного Управления  Забайкальского фр.

 470.1   Шорохов Дмитрий Анисимович,                1926 г.р.
 Мл с-т, ко роты автоматчиков 1025 самоходн. арт полка.
 Уроженец д Быковка Рославльского р Смоленской обл.
 Призван Рославльским РВК.

 г.Мельзан.  Уничтожил огнем  своего автомата 11 пехотинцев противника.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 07 от 10.6.45 г
 Награжден медалью "За победу над Германией"      9.5.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 74.

 471.1  Шорохов Дмитрий Антонович,                1906 г.р.
 Рядовой, № мином расчета 4 батареи 474 мин п 13 мином бр РГК
 Уроженец..
 Призван Кинельским РВК Куйбышевской обл в октябре 41 г.

 17.9.44 г  Быстро снаряжал мины и подносил к миномету, невзирая на  сильный арт и мином  обстрел противником.
 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 13 от 20.9.44 г.

 Дмитрий Антонович  погиб в бою  5  ноября 1944 г.
 Похоронен в братской могиле на хуторе Пэныши Лиелвуцкой волости Елгавского уезда.
 Это  Добельский район Латвии.

472.1  Шорохов Дмитрий Арсентьевич,                1922 г.р.
 Гв ефр, стрелок 5 роты 276 сп 77 сд
 Уроженец д Коновалово Беловского р Кемеровской обл. Призван Беловским РВК в октябре 41 г

 В боях с врагом  пять  раз ранен.
 Июль 44 Дм Арс. воевал тогда в 201 Гв сп 67 Гв сд.Командовал отделением в 1 батальоне. 17.7 Приняв командование взводом на себя, поднял л.с. и стремительным броском овладел окопами противника. Гранатами и автоматным огнем уничтожил два пулеметн. расчета. Этим же днем, продолжая разведку боем, преследовал противника, был ранен..
 Награжден комдивом 67 Гв орденом Славы 3 степени  пр 93 от 4.9.44 г.
 Ж.д.ст Поплака(Латвия) 3 апреля 45 г Огнем  своего карабина уничтожил двух арт. наблюдателей-корректировщиков.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 38 от 15.5.45 г.

 473.1  Шорохов Дмитрий Борисович,                1922 г.р.
 Гв рядовой, стрелок  109 Гв сп 37 Гв сд.
 Уроженец г Воронежа
Призван Воронежским ГВК в 41 г.

 25 октября 42 г под мином. обстрелом противником переправил через Волгу тяжело раненого замполита  части. Под обстрелом продолжил перевозить полку продукты и боеприпасы.
 Награжден командармом 62 ген.Чуйковым медалью "За отвагу"  пр 58 от 10.11.42 г.

 Октябрь 43 г Гв ст с-т Шорохов Д.Б.- командир минометного расчета в 109 Гв сп.
Форсировал р Сож и огнем  своего миномета подавил 6 пулеметных огневых точек противника, до двух отделений пехоты. Сам лично в этом бою уничтожил 3 пулеметных точек и 11 гитлеровцев.
д.Черничье. Расчет т.Шорохова отбил атаку противника и дал возможность пехотинцам продвинуться вперед.
 Комкором 19 награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  пр 22 от 9.10.43 г.

 Январь 45 г Гв мл л-т Шорохов Дм Б.- командир минометного взвода 109 Гв сп. 14.1.45. При наступлении пехоты сопровождал их своим огнем. При  прорыве второй линии обороны огнем  своих  минометов проделал проход в проволочных заграждениях. Взвод уничтожил в этих боях три пулем. точки вместе с расчетами ,до двух отделений пехоты.
 Награжден комдивом 37 орденом Красной Звезды  пр 136 от 30.1.45 г.

 Тяжелая болезнь, эвакуация в тыловой госпиталь, в Ташкент.
 Здесь, в госпитале скончался 23 апреля 45 г.
 Похоронен в г Ташкенте.

474.1   Шорохов Дмитрий Денисович,                1911 г.р.
Капитан, штурман авиаполка НИИ спец. службы ВВС
 Уроженец д Емельяново Издешковского р Смоленской обл.
 Призван в РККА в 1930 г.
 Участник финской кампании 39-40гг.
 Награжден орденом Красного Знамени   21.3.40 г.

 Работал штурманом-испытателем на  самолетах ТБ-3, ИЛ-4, ДБ-3, СБ, ПЕ-2,ПС-84. Проявил себя отличным штурманом, в совершенстве овладевшим средствами радионавигации и слепым самолетовождением.
 Совершил 28 успешных боевых вылетов с бомбардировкой ж.д.узлов,переправ, танковых колонн противника.
 Награжден командующим ВВС орденом Красной Звезды  пр 42 от 19.8.43 г
                орденом Отеч. Войны 2 степени пр 31 от 24.4.45 г.
 Награжден медалями "За боевые заслуги"            3.11.44 г
                "За победу над Германией"      9.5.45 г.

 За успешную испытательскую работу, освоение новой аппаратуры навигации, освоение новых самолетов   награжден
 вторым орденом Красной Звезды          6.11.45 г
 вторым орденом Красного Знамени        15.11.50 г
 третьим орденом Красного Знамени       22.2.55 г.
         орденом Ленина                30.12.56 г.

 475.1  Шорохов Дмитрий Егорович,                1911 г.р.
 Рядовой, ездовый 1 батареи 53 арт полка 27 сд 2 Бел. фр
 Уроженец с Озероха Сараевского р Рязанской обл.
 Призван Сараевским РВК в 41 г.

 Март 45 г. Под обстрелом противником вывозил орудия на передний край для стрельбы прямой наводкой.
 Спас весь конский состав, уведя его в безопасное место в укрытие.

 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 15 от 19.5.45 г.

 476.2              Дмитрий Егорович,                1913 г.р.

 Уроженец пос Язаевка Больше-Муртинского р. Кр. кр.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени     № 86.

 477.1   Шорохов Дмитрий Иванович,                1896 г.р.
 Рядовой, 3 пулем расчета пул. роты 1395 зенитн. артполка 34 зенад РГК 3 Бел фр.
 Уроженец д.Барсуки Ленинского р Тульской обл.
 Призван в январе 42 г.

Декабрь 43 Гв рядовой Шорохов Д.И воевал в 17 Гв сп 5 Гв сд.
 Он был тогда повозочным транспортной роты.
г.Городок Витебской обл. 24.12.43 Под обстрелом противником,не щадя своей жизни бесперебойно доставлял на ОП боеприпасы, давая возможность передовым подразделениям вести огонь по противнику непрерывно, на обратном пути подбирая раненых, оказывал им первую мед помощь и доставлял в  сан роту.
 Награжден комполка медалью "За боевые заслуги" пр 03 от 15.1.44 г.

 12.1.45 г Несмотря на артобстрел и бомбежку, стойко стоял на  огневой позиции, правильно ставил дистанцию, быстро заряжал пулемет, сбит расчетом самолет ФВ-190.
Награжден ком полка второй медалью "За боевые заслуги"  пр 04 от 1.5.45 г.

 478.2               Дмитрий Иванович,                1911 г.р.
 мл политрук, 3 рота  1278 сп 391 сд 1 Ударн. Армии
 Уроженец Самаркандской обл Узбекистана
 Призван в 33-35гг, на фронте с сентября 41 г.

  Политрук 3 роты Шорохов Д.И. в мае 42 г  геройски погиб в бою,отражая атаку вр. пехоты.
 Награжден команд. Сев-Западн фр посмертно орденом Красной Звезды пр 1180 от 16.9.42 г

479.3              Дмитрий Иванович,                1918 г.р
 Рядовой, водитель батареи 1220 гап 58 габр 18 артд РГК
 Уроженец..
 Призван Азовским РВК в июне 42 г

 Работая на подвозе боеприпасов к ОП батареи, рискуя жизнью, своевременно доставляет все на места.

 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 15 от 29.6.45 г.

 480.4                Дмитрий Иванович,                1926 г.р.

 Уроженец д Веретье Череповецкого р Вологодской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени   № 80.

 481.1   Шорохов Дмитрий Ильич,                1923 г.р.
Рядовой,линейн.надсмотрщик 2 каб. тлгрф роты 132 Отд пс 24 Армии Донского фр.
Уроженец..
 Призван Беловским РВК Новосибирской обл.
27 ноября 42 г.  Обеспечил непрерывной связью командарма со штабом дивизии, неоднократно выходил под обстрелом на восстановление линии, перерывы в связи не превышали 8-10 минут.

 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 01 от 20.12.42 г.

482.1  Шорохов Дмитрий Константинович,                1897 г.р.
 Рядовой, стрелок 1 роты 204 сп  10 сд Ленинградского фр.
 Уроженец д Копотево Вохомского р Костромской обл.
Призван Вохомским РВК в октябре 41 г.

 Дважды ранен в боях в 43 и 44 г.
Февраль 45 г. Будучи тяжело раненым , не ушел с поля боя,продолжал стрелять по врагу, согласился на эвакуацию только после вторичного ранения в этом бою.

 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 02 от 28.2.45 г.

 483.2               Дмитрий Константинович,                1902 г.р.
Старшина, командир мином расчета мином батар. 1 мотостр. бат. 12 мотостр. бригады
 Уроженец Курганского р
 Призван Курганским ОВК в 41 г.

 Дважды ранен в боях в 41-42 гг.

 Август 44 г. Седлец.  Расчет т.Шорохова ведя огонь с открытой позиции, уничтожил до 20 гитлеровцев, дав возможность продвинуться пехоте.
 Награжден комбригом 12 орденом Красной Звезды пр 34 от 17.8.44 г.

 29.1.45 г.Бомст. Точно построил веер для  своей батареи,под обстрелом противником. Расчет уничтожил своим огнем 2 огневые точки, два миномета и до  взвода пехоты противника
 Награжден комкором 11Т орденом Славы 3 степени пр 24 от 5.3.45 г.

 Награжден медалью "За победу над Германией"        9.5.45 г.

 Ноябрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени   № 183.

 484.3               Дмитрий Константинович,                1926 г.р.
 Мл с-т,
 Уроженец рудн Брянск Кадиевского р Ворошиловградской обл
 Призван...РВК

 Награжден орденом Славы 3 степени            7.5.1970 г.

 485.4               Дмитрий Константинович  II,                1926 г.р.

 Уроженец п.Малокурганский Карачаевского р Ставропольского кр.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени    № 87.

 486.5               Дмитрий Константинович,                ..г.р.
 Рядовой, стрелок     296 сп   13  сд
 Уроженец..
 Призван  .. РВК

 Награжден командиром 296 сп медалью "За оборону Ленинграда"  20.9.43 г.

 Эти Воины за №№ 484,485 и 486  могут  быть одним  и  тем же человеком, сведений не  хватает для  полной идентификации.

 487.1  Шорохов Дмитрий Кузьмич,                1914 г.р.
 
  Уроженец д Заселье Уваровичского р Гомельской обл Белоруссии.

  Награжден медалью "За боевые заслуги"         30.4.1975 г.

 Ноябрь 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени   № 180.

488.1   Шорохов Дмитрий Лукьянович,                1911 г.р.
 Рядовой,  № расчета орудия   2 арт полка.
 Уроженец д Даровка Свечинского р Кировской обл
 Призван Свечинским РВК

 Ржев.  18 июля 42 г- вражеский плен.
 Выжил в плену, освобожден нашими 13 апреля 45 г.

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   № 89.

 489.1  Шорохов  Дмитрий Никитович,                1901 г.р.
 капитан, замполит дивизиона  45 пушечной артбригады.
 Уроженец..
 Призван Луховицким РВК МО в 41 г
 Награжден медалью "За оборону Сталинграда".

 Дивизион - передовой в бригаде, уничтожил в 43 г 3 арт батареи, 7  мином батарей, до 240 пехотинцев противника, сожжено 3 танка.
 Награжден команд.Арт 2 Укр фр орденом Красной Звезды пр 19 от 11.12.43 г.

 1944 г Майолр Шорохов Д.Н - замполит 1208 арт полка 31 лабр 11 арт дивизии

 Награжден командармом 27 орденом Красного Знамени  пр 136 от 17.9.44 г
 Награжден командармом 53 орденом Отечественной Войны 1 степени пр 223 от 23.5.45 г. Эта награда оказалась посмертной..
 Майор Шорохов Д.Н погиб в бою 12 апреля 45 г.
 Похоронен в нас п Ганич  в Чехии.

 490.2                Дмитрий Никитович,                1912 г.р.
 Рядовой, стрелок 2 батальона 39 Особой бригады Северо-Западного фр.
 Уроженец с Самарское Хайбуллинского р Оренбургской обл.
 Призван Армавирским ГВК Кр. кр в 41 г.

 9.12.41 г Сележарово. При прорыве обороны противника лично уничтожил вражеского снайпера и  шесть пехотинцев противника.
 Нас п Понский. Гранатным огнем уничтожил отделение гитлеровцев.

 В этом бою получил тяжелое ранение и контузию.

 Указом Президиума ВС СССР  от 6.11.45 г награжден орденом Красной Звезды.

 491.1  Шорохов Дмитрий Николаевич,                1906 г.р.
 Ст с-т, ко роты связи   592 сп  203 сд.
 Уроженец..
 Призван Кролевецким РВК Сумской обл  6.7.41 г

 За  месячную кампанию  45 г с японцами  награжден орденом Красной Звезды  комдивом 203. Пр 66 от 15.9.45 г.

 492.1   Шорохов Дмитрий Павлович,                1919 г.р.
 сержант, ко  мином роты   107 Отд стр. бригады 18 Армии Закавказского фр.
 Уроженец с Шорохово Исетского р Тюменской обл.
 Призван Минским ГВК в 39 г.

 16.10.42 г  С открытой ОП уничтожил огнем  своего  миномета   до взвода пехоты противника.
 Награжден командармом 18 медалью "За отвагу"  пр 73 от 8.12.42 г.

 Награжден медалью "За победу над Германией"            9.5.45 г.

 Февраль 87 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени   № 28.

 493.1   Шорохов Дмитрий Петрович,                1914 г.р.
 Рядовой, ездовый 747 Отд роты связи  198 сд 54 Армии.
 Уроженец д.Денисово Солигачского р Ярославской обл.
 Призван Солигачским РВК в 36 г.

 Начинал воевать в 198 сд.
 Награжден медалью "За оборону Ленинграда"  в  43 г.

 Тяжелое ранение в бою, долгое лечение в госпитале ЭГ № 3330.

 Остался в госпитале работать слесарем. Работает в госпитале по всем строительным рабочим специальностям.
 Награжден командующим 3 Бел фр медалью "За отвагу"  пр 634 от 14.6.45 г

 Награжден медалью "За победу над Германией"                9.5.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени   № 80.

494.2              Дмитрий Петрович,                1925 г.р.
 капитан,
 Уроженец г Пскова
 Призван в 43 г.

  Награжден медалью "За победу над Германией"                9.5.45 г
           медалью "За боевые заслуги"                26.10.55 г.

 495.1   Шорохов Дмитрий Терентьевич,                1914 г.р.
 Мл с-т,
 уроженец  д Старый Кривск Рогачевского р Гомельской обл
 Призван .. РВК

 Награжден медалью "За боевые заслуги"              15.2.68 г

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени   № 75.

 496.1  Шорохов Дмитрий Филиппович,                1916 г.р.

 Уроженец д Новый Кривск Рогачевского р Гомельской обл.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 75.

 497.1   Шорохов Дмитрий Яковлевич,                1902 г.р.
 Ст с-т, ко разведки  915 арт полка 346 сд
 Уроженец..
 Призван Пугачевским РВК Саратовской обл 31.8.41 г.

 Нов. Александровка. Находясь в передовом разъезде, уничтожил одного вр офицера, другого захватил в плен, последний дал ценные показания.
 25.7.42 с Кирейково.  Разведал 2  батареи противника, 5 блиндажей, которые огнем наших батарей были подавлены.

 Награжден командармом 61 медалью 2За боевые заслуги"  пр 50 от 30.7.42 г.

 Выжил в аду вражеского плена  с 11 августа 42 г.

 25 июля  45  проведен в списках 21 запасной  стрелковой дивизии  как  освобожденный из  плена.

 498.2           Дмитрий Яковлевич,                1909 г.р.
 Рядовой,
 Уроженец с Уваровка МО
 Призван Уваровским РВК

  Награжден медалями  "За победу над Германией"            9.5.45 г
                " За боевые заслуги"                14.4.58 г.

 499.1  Шорохов Евгений Алексеевич,                1912 г.р.
Ст с-т, ст. арт мастер  Армейских арт рем мастерских № 175.
 Уроженец..
 Призван Когановичским РВК г Ярославля в августе 41 г.

 За качественный ремонт, восстановление 10 орудий 45 мм и  четырех орудий 76 мм
 награжден командармом 33 медалью "За боевые заслуги"  пр 13 от 27.9.43 г

 С августа 44 г работает в Армейских рем мастерских №249 33 Армии.

 За качественный ремонт арт вооружения  33 Армии  награжден командармом 33 орденом Красной Звезды  пр 47 от 30.12.44 г.

  Скончался в госпитале ЭГ № 2293  2  мая  1945 г.
 Похоронен в г.Цибингене Бранденбургской пров.Германии.

 500.1   Шорохов Евгений Васильевич.                1908 г.р.
 Ст политрук,  замполит  24  танкового полка.
 Уроженец..
 Призван Андреевским РВК Смоленской обл в 1930 г.

 Контузия в бою под с Монино.

 Награжден командующим западным фр орденом Красного Знамени  пр 69 от 23.1.42 г.

 Награда  пришла  поздно.

 29 ноября 41 г Евгений Васильевич  погиб в бою.
 Похоронен в д Рождественно  МО.

 501.2                Евгений Васильевич,                1924 г.р.
Сержант, замполит 1 пулем. роты 516 сп 107 сд Воронежского фр.
 Уроженец..
 Призван Садовским РВК Воронежской обл.

 12.12.42 г Действуя в составе группы разведчиков, ворвался в блиндаж противника, уничтожил одного пехотинца и помог вывести в свое расположение пятерых пленных гитлеровцев.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 02 от 12.12.42 г.

 Сентябрь 44 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  пр 46 от 11.9.44 г.

 Мл л-т Шорохов Е.В. - командир самоходной арт  установки СУ-85.
 Как один из лучших командиров, был назначен на  самоходн. установку командира полка.
 18.1.45 г Огнем  своего  орудия разбил жд эшелон противника, груженый танками,артиллерией и др военной техникой. Там же подбил вр. танк "тигр"
 Огнем орудия и гусеницами уничтожено до  полуроты пехотинцев .

 г.Грунау.  Погиб в бою при  наблюдении за противником.
 Похоронен в г.Грунау. 


 Командиром 29 танкового корпуса  посмертно награжден орденом Отечественной Войны 1 степени  пр 028 от 6.4.45 г.

 502.1   Шорохов Евгений Иванович,                1918 г.р.
 Старшина 2 статьи,
 Уроженец..
 Призван  в  1938 г  .. РВК

 Указом Президиума ВС СССР № 240\99 от 20 июня 46 г награжден медалью "За боевые заслуги".

 503.2              Евгений Иванович,                1923 г.р.
 Лейтенант, кв управления  816 арт полка 281 сд
 Уроженец..
 Призван Арзамасским РВК Горьковской обл в 42 г.

 г.Эльбинг. В уличных боях разведал особо важные цели противника, подготавливал данные для стрельбы и  оьрушивал на  них огонь  своей батареи.
 8.2.45 Взял штурмом со своими разведчиками здание для ведения разведки и корректировки огня. Лично уничтожил в этом бою пятерых гитлеровцев.
 Батарея уничтожила 3 миномета, подавила огонь 2  75  мм орудий, до 50 пехотинцев, пытавшихся подойти к своим  на  помощь.

 Награжден комдивом 281 орденом Красной Звезды  пр 073 от 30.5.45 г

 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени  № 74.

 504.1   Шорохов Евгений Николаевич,                .. г.р.
 Рядовой, санитар                409 арт полка  131  сд
 Уроженец..
 Призван  ..РВК

 Награжден командиром полка медалью "За оборону Ленинграда"  15.8.43 г.

 505.1  Шорохов Евгений Яковлевич,                1916 г.р.
 Лейтенант, командир эскадрона  245  кав полка  91  кав див.
 Уроженец с Синодское Даниловского р Пензенской обл.
 Призван Пензенским ОВК в 38 г.

 Дважды ранен в боях.

 18 декабря 41 г Рублино.  4  раза успешно проходил с эскадроном по позициям противника.
 Рискуя жизнью, подвел головную колонну к противнику на 50 метров и открыв огонь из стрелкового оружия, дезорганизовал оборону противника.
 Награжден командармом 61 орденом Красного Знамени  пр 293 от 15.3.42 г.

 Июнь 43 г.  Евгений Яковлевич  пропал  без  вести..

 506.1  Шорохов Евдоким Алексеевич,                ..г.р.
 Рядовой, ездовый          1250 сп  376 сд  55 Армии Ленинградского фр.
 Уроженец..
 Призван   ...РВК

 Награжден командиром полка медалью "За оборону Ленинграда"   23.11.43  г.

 507.1    Шорохов Евдоким Сергеевич,                1904 г.р.
 Интендант 2 ранга, зам по тылу 277 сд.
 Уроженец с Петровка Ивановского р Ворошиловградской обл.
 Призван в 1927 г.

 Дважды ранен в боях в 41 и 42 г.

 Быстро наладил хозяйственную деятельность и обеспечил часть всеми видами довольствия. Первым организовал откорм истощенных лошадей и свыше 300 голов поставил в строй.
 Организовал сбор отечественного и трофейного оружия, части почти  полностью  вооружены стрелковым оружием.
 Награжден командующим Воронежским фр орденом Красного Знамени   пр 084 от 18.5.43 г.
 Награжден медалью "За оборону Сталинграда"  13.7.43 г.

 508.1   Шорохов Егор Алексеевич,                1906 г.р.
 Рядовой, ветеринар  110 фронтового вет лазарета.
 Уроженец с Малая Пуза Наруксовского р Горьковской обл.
 Призван Ленинским РВК Петропавловской обл Казахстана

 Дважды тяжелые ранения в боях. Начинал стрелком 1078 сп 314 сд.
 Начальником Эвакуационного госпиталя № 1361,где проходил курс лечения, 1 августа 43 г награжден медалью "За оборону Ленинграда".

 Работает в 110 фронтовом ветеринарн. лазарете старшим участка. Заботливым и умелым уходом восстановил 830 больных и раненых лошадей.
 Награжден команд. 2 Укр фр орденом Отечественной Войны 2 степени  пр 283 от 8.6.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени  № 89.

 509.1   Шорохов Егор Петрович,                1919 г.р.
 Сержант, ко Отдельной 82 пулем роты 56 ск 16 Армии Дальневост. фр.
 Уроженец..
 Призван Михайловским РВК Амурской обл в октябре 39 г.

 11 августа с Амбэуу. Умело командуя своим отделением, уничтожил огневую точку противника вместе с расчетом, обеспечил продвижение пехоте.
 Награжден комкором 56 медалью "За боевые заслуги"  пр 17 от 29.9.45 г.

 510.1    Шорохов Емельян Пахомович,                1894 г.р.
 Рядовой, санитар ХППГ
 Уроженец..
 Призван Пыщугским РВК Горьковской обл в мае 42 г.

  Воевал в Гражданскую войну.

 Отлично справляется с обязанностями санитара по уходу и эвакуации раненых.
 
Награжден командующим 2 Бел фр медалью "За боевые заслуги"  пр 898 от 13.8.45 г.

 511.1   Шорохов Ефим Андреевич,                1913 г.р.
 Рядовой, ст. тлф ву команд. Арт 199 сд 121 ск 49 Армии.
 Уроженец д Локти Ишимского р Омской обл.
 Призван Ленинским РВК г Челябинска в 41 г.

 Декабрь 42 г. Ефим Андреевич воевал тогда в 126 Отд. стрелковой бригаде. д. Вязовка. Обеспечил управление огнем арт бригады. Под обстрелом противником устранял порывы в л.с.,так, что связь дольше 4  минут не  прерывалась.

 Награжден комбригом 126 медалью "За отвагу"  пр 08 от 28.12.42 г.

 В боях за Смоленск обеспечил бесперебойную связь команд. артиллерией дивизии с 500 арт полком. Под обстрелом устранил 17 порывов линии. Был контужен, но с поля боя не ушел до  прихода смены.
 Награжден комдивом 199 орденом Красной Звезды  пр 013 от 8.10.43 г.

 Данциг. 28.3.45 г.  Устранил 13 порывов л.с.,обеспечив управление огнем артиллерии дивизии. Рискуя жизнью, 13 раз переправлялся на  самодельном плоту через Вислу и обратно.

 Награжден комкором 121 орденом Отечественной Войны 2 степени  пр 107 от 22.4.45 г.

 Награжден медалью "За победу над Германией"        9.5.45 г.

 512.1     Шорохов Ефим  Николаевич,                1896 г.р.
 Рядовой, сапер  1106 сп  331 сд Западн. фр
 Уроженец д Н-Троицкое Наруксовского р Горьковской обл.
 Призван  в 42 г.

 В бою действует решительно и смело, под обстрелом рискуя жизнью, проделывает проходы в минных полях и в проволочных заграждениях противника.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 19 от 9.8.43 г.

 Награжден медалью "За победу над Германией"      9.5.45 г.

513.1   Шорохов Ефим Самсонович,                1914 г.р.
 Сержант, командир орудия 8 батареи 261 арт полка 197 сд
 Уроженец д Шорохово Свечинского р Кировской обл.
 Призван Свечинским РВК в 41 г.

 Начинал Ефим Самсонович воевать наводчиком орудия во 2 батарее Отд. арт дивизиона 76 мм пушек 147 Отд курсантск. стр. бригады.
 6.6.42 благодаря быстрой и точной  наводки орудия  разрушено 2 блиндажа, подавлен огонь мином батареи и разрушено два дзота.
 Награжден командармом 34 медалью "За боевые заслуги"  пр 371 от 18.6.42 г.

 23.2.45 г г.Глогау.  Огнем  своего орудия уничтожил орудие и станковый пулемет противника вместе с расчетом.
г.Губен. Уничтожил мином. батарею противника, рассеял взвод пехоты.

 Награжден комдивом 197 орденом Красной Звезды  пр 21 от 30.3.45 г.

 Апрель 85 г Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени   № 89.

 514.1   Шорохов Ефим Фролович,                1926 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета батареи    247 сп 37 сд 2 Приб. фр
 Уроженец д Знаменка Обоянского р Курской обл.
 Призван Котовским РВК Днепропетр. обл в ноябре 43 г.

 Уничтожил огнем своего орудия 2 станковых и 2 ручных пулемета и ,отражая атаку  пехоты  - 3 гитлеровцев.

 Награжден ком полка медалью "За отвагу"  пр 29 от 30.7.44 г.

 Декабрь 44 г.  Ефим Фролович   пропал без вести.

 515.1    Шорохов  Захар Егорович,                1905 г.р.
 Рядовой, № оруд. расчета 4 батареи 1663 иптап РГК
 Уроженец с Быканово Обоянского р Курской обл
 Призван  Обоянским РВК в 41 г.

 Начинал службу связистом. Вышел из окружения, попал в арт полк.
Расчет, в который входил Захар Егорович, в  одном из боев уничтожил метким огнем 2 автомашины и до  взвода пехоты противника.

 Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги"  пр 018 от 31.12.44 г.

   



 








 

 

 


Рецензии