Гиппокамп - провозвестник эпохи рыб

ПРЕДИСЛОВИЕ О МЕЖДУВРЕМЕНЬИ

Многие звездочеты сегодня описывают прошедшую в декабре 2020 Великую мутацию (соединение Сатурна и Юпитера в Водолее),  как начало эры Водолея. Космос, комьютеры, электричество, искусственный интеллект - вот они уже рядом с нами!
Но другие твердят - нет, ТВР не вышла еще из Рыб и мы живем в этой эпохе! И это то, почему я обратил ваше внимание на странного мифического зверя, полу-лошадь полу-рыбу. Его имя все быстро разгадали, как и его мифологию -это Гиппокампус или просто Гиппокамп. "Гиппо" означает лошадь, а "кампос" -  морское чудовище. Еще его называют Гидриппусом (водяной лошадью). Нам оба названия подходят, потому что, упоминая Гиппокампа, мы говорим о символике эпохи Рыб, он поможет нам определить время. Давайте посмотрим как именно.

Начало эпохи Рыб справедливо связывают с приходом Христа и его "Нового завета", даже возникло новое летосчисление, от Р.Х. (рождества Христова). Мы помним, длительность астрологической эпохи примерно 2 тысячи лет. Значит, если отсчитывать от Христа, мы уже находимся на границе следующей смены эпох! Но смена не происходит одномоментно. Граница 2-тысячелетних временных блоков может занимать десятки, а то и сотни лет. Это связано с тем, что разные части мира, а, главное, человеческого общества, с разной скоростью могут входить в новое время. Кто-то, привязанный к материальным ценностям и озабоченный потреблением, оказывается слишком стабилен, инертен, чтобы быстро изменить свое состояние. Но есть и другие, живущие напряженной внутренней жизнью, с острым сознанием, целиком погруженные в тонкие миры и будущность - философы, поэты, деятели искусства или религии. Такие сегодня уже давно в Водолее, именно они - проводники, рельсы, по которым предстоящая эпоха будет "въезжать" в мир.

Так было и 2 тысячи лет назад, когда заканчивалось огненное время эпохи Овна. Мир также стоял на рубеже. По инерции люди жили старыми привычками и смыслами, со старой формой поведения и восприятия. Старая религия, духовно опустошенная но с закаменевшими внешними формами ритуалов и традиций, несла не свет, а лишь отблеск высших миров. Многие, разуверившись, обращались к более древним, и куда более слабым богам эпохи Тельца. Но было что-то еще, совсем юное, незаметное, народившееся в это межсезонье. Нечто, способное превзойти уходящую эпоху и похоронить ее совершенно так же, как весна побеждает зиму. Маленький росток неумолимо надвигавшихся Рыб, что через столетия взломает и тотально перестроит весь человеческий мир.

ПРОВОЗВЕСТИЕ РЫБ

С высоты опыта 21 века мы знаем: за пол-тысячелетия до прихода Христа появилось нечто, изменившее торговлю, а значит и отношения между сообществами. Тысячелетиями это был просто бартер, обмен. Межгосударственный расчет производился слитками нерегулярных размеров. Но где-то за 5-6 веков до новой (Христовой) эры проявилась маленькая удивительная новинка, постепенно все шире распространившаяся по миру. Она была чрезвычайно удобна, и мгновенно, как вспышка, охватила цивилизованную Ойкумену.

Металлические деньги из серебра и золота.

Сенека Луций Анней справедливо отметил: «Новизна часто восхищает больше, чем величие!»

Сложно сказать, кто первый их придумал - ученые называют этрусков, Геродот уверяет, первые монеты появились у лидийцев, а Аристотель утверждает, впервые чекан монет наладила Демодика Кирмская, жена царя Мидаса фригийского. Но нам сейчас не важно, на ком сфокусировался изобретательский луч приближающихся Рыб. Так всегда бывает - подступающая эпоха, через высокие умы, прокладывает себе дорогу открытиями. Первые массовые монеты для частного использования навсегда изменили хозяйство и экономику.

ДЕНЬГИ - ГЛАВНОЕ НОВШЕСТВО

В передовом государстве эпохи Овна, Риме, в VIII-VI вв. днэ.функцию денег, для обмена товарами, выполняли необработанные бронзовые слитки «aes rude» («грубая бронза»). Они не имели каких-либо надписей или символики, их вес сильно различался.

На следующем этапе возникли протомонеты «aes signatum» («бронза со знаком»). Появились они в V веке днэ., отливались с образами орла, быка, капитолийской волчицы, трезубца Нептуна и т.д. Вес имели значительный, порой он достигал полутора килограммов! Ясное дело, в кошелек такое не засунешь (хотя и украсть сложнее)).

И, наконец, в IV столетии днэ. там появились уже более-менее узнаваемые деньги округлой формы, причем еще литые, а не отчеканенные. Старшая монета, асс, первое время весила немыслимые 273 грамма, что сильно затрудняло ее оборот. Поэтому римляне и отливали более мелкие, каждая из которых составляла строго определенную часть массы главной денежной единицы. До прихода Христа было еще чуть более 300 лет.
И лишь значительно позднее стали появляться и расширять свой ареал монеты, как мы их знаем сегодня.

Гениальным было новшество финансового мира древности, когда изобрели разделять слитки драгоценных металлов (к тому моменту ставшие общепризнанной ценностью в цивилизованных странах той эпохи), на кусочки определённого веса, придавать им примерно одинаковую форму и клеймить одинаковым знаком.

В последующие столетия укрепились и фантастически разбогатели города-государства Средиземноморья, созданные финикийцами, а так же греками и италийцами. Фактически это и было _провозвестие_ новой эпохи. Ведь деньги и все с ними связанное - это сила эпохи Рыб. Торговля, концентрация богатств, рост капитала, банковское дело, кредиты, будущий капитализм, массивное увеличение численности человечества - это работа Рыб на Земле. Появилась возможность бесконтрольного накопления значительных средств, способных создавать перемены государственного масштаба.
Одновременно появились, захватили умы и души человечества новые "рыбные" религии, давшие обновленное понимание духовности, межчеловеческих отношений и недопустимых грехов. И как бы ни были они противоположны по содержанию, ДЕНЬГИ И ХРИСТИАНСТВО СФОРМИРОВАЛИ МИР, в котором мы живем ныне.

ГИППОКАМПУС И ПЕГАСУС

Мифы и легенды для нас - что-то старое, оторванное от жизни. Совсем иное было в прошлом, когда эти символы наполнялись смыслами. В эпоху Овна Пегас был значим не потому, что часто встречался людям, а потому, что люди точно знали его значение в их повседневной жизни. Сияющий крылатый конь был существом стихии Воздуха, он летал по небу и возил молнии Зевса, а кроме того был источником отваги и вдохновения.

Гиппокамп, морской собрат Пегаса, служил царю морей Нептуну (Посейдону). Он имел свойственную коню скорость передвижения (максимально возможную для человека того времени) в применении к морскому плаванию.

Вода - вторая подвижная стихия (после Воздуха) - наилучшее среда для перевозки товаров. По морям поплыли корабли, все больше совершенствуясь и увеличиваясь в числе. Морская стихия имеет свои особенности и правила, имеет своих богов! И тут на первый план вышел наш зверь - Гиппокампус, меняющий эпохи.

С изобретением металлических, точно взвешенных монет начался звездный час Гиппокампа! Он воспринимался, как покровитель безопасности морских путешествий, как ускоритель движения судов (так на его теле кроме рыбьего хвоста появились и крылья). От скорости и безопасности плавания зависел успех и доход предприятия!

ОСОБЕННОСТИ ГИППОКАМПУСА

Этот зверь стал настолько интересен, что все детали его жизни были тщательно "изучены". Жители морских побережий считали его непревзойденным скакуном для стремительных перемещений по воде и дали ему точное описание. Передняя часть животного была лошадиной, а задняя представляла собой рыбий хвост, у него также была длинная лошадиная спина с гривой в виде фестонного плавника. Переднюю часть тела покрывала мелкая чешуя, а более крупная — все остальные части.
Психологические характеристики: положительные — способность быстро оценивать потенциальную опасность в отношениях и уходить от нее. Отрицательные — порочность и любовь к жестокости, контролируют эмоции.

Магические свойства: возможно вызвать Гиппокампа в качестве астрального скакуна, перемещаясь в параллельных мирах во время медитаций, помогающих справиться с эмоциональными проблемами.

Живьем этих сильнейших зверей никому не удалось приручить, хотя была известна технология необходимого снадобья. Для привлечения Гиппокампа следовало изготовить отвар из 1 части истолченного корня лопуха. 2-х частей омелы белой, двух трех горстей бузины и полбутылки сока полыни. Все это доводится до кипения, а затем добавляется мелко нарезанный укроп, не забывая помешивать в среднем темпе. Четыре круга по часовой стрелке и пять против. В заключение добавляется крапива, перемешивается и тут же снимается с огня (!)

Тройка гиппокампов была запряжена в морскую колесницу Посейдона. На гиппокампах часто скакали тритоны.

Гиппокамп персонифицировал связь с морскими божествами, которым можно было жертвовать толику, чтобы спасти основное. Гиппокамп обосновался в орнаментах домов, кораблей и тех самых первых монет! Он появился на реверсах и аверсах шекелей, тетрадрахм, денариев, золотых и серебрянных монет этрусских, финикийских, греческих и италийских городов - вплоть до прихода Христа. Его изображение появляется на драгоценностях и талисманах того времени, доступных очень немногим. Но, в отличие от уходящих времен эпохи Овна, теперь не только правителям, знати или воинам: драгоценности стали доступны людям нового дела - капитанам кораблей, купцам, торговцам, банкирам.

фото ИЗОБРАЖЕНИЯ МОНЕТ и драгоценностей

В Араде на лицевой стороне монет изображали божество с рыбьим хвостом или мужскую голову с бородой (возможно, Мелькарта), а на обратной стороне – гиппокампа, везущего колесницу Нептуна. В Библе – галеру и гиппокампа на лицевой стороне и грифа или льва, атакующих быка, – на обратной; в Тире – Мелькарт (бог-покровитель мореплавания и города Тира) на гиппокампе на лицевой стороне монеты и сова – на обратной.

Ранние монеты (рубеж 6 и 5 вв. днэ) легко отличить по условно округлой форме и большой толщине. Часто встречались овальные экземпляры или же многоугольники со сглаженными гранями. Не стоит упрекать древних мастеров в нерадивости – технологии той далекой эпохи еще не позволяли выпускать деньги правильной геометрической формы.


МОРСКАЯ СИЛА

Совсем немного потребовалось времени купцам, чтобы осознать особую роль Воды. Вода и путешествия несли богатство. Вода также несла безопасность. Искусственная водная преграда окружала крепости. В церквях и костелах крестили в воде и снабжали водой святою. Города-государства строили сложные фортификационные укрепления и особые формы морских портов - этой новой силы мира. Огромные торговые флоты по численности соперничали лишь с не менее внушительными боевыми флотами. Финикийцы и карфагеняне безусловно понимали значение стихии Воды в своем деле, ведь астрологические знания шумеров были распространены именно в этих местах. Города-государства Финикии и Карфаген строились у воды и даже окруженные водой. Мы видим осознанное продолжение этой традиции в полностью водном городе Венеции, а в новое время и острове Англии. Даже более того, уже оторвавшись от морской торговли, символика Рыб по-прежнему владеет всей финансовой частью мира. Если внимательнее присмотреться, мы увидим множество названий и имен, связанных с Водой и Рыбами. Но Гиппокампус был первым, кому они отдали предпочтение.

Позднее символика на монетах стала отражать более злободневные темы. Однако Гиппокамп не забыт и в наши дни, на рубеже Водолея. В 2004 году американская космическая станция Вояджер, уже на вылете из Солнечной системы, сфотографировала Нептун, и на снимке был обнаружен новый маленький спутник. Ему дали имя Гиппокамп. Случилось это точно во время тригонального аспекта Нептуна и Сатурна (символизирующего формализацию и фиксацию).

Рассмотрев историю загадочного Гиппокампа, перейдем к последнему вопросу: где же оказался расположен этот зверь?

ТАЛИСМАН БАНКОВ

Вот фотография, которую я сделал в Питере несколько лет назад. Это хорошо сохранившаяся парадная дверь Русского Торгово-Промышленного Банка начала ХХ века, что на Большой Морской улице, 15.

Банк!

Подобные украшения дают основания полагать, данный символ стал не только охранителем морских торговых путей, но и талисманом доходов. Торговая и банковская сфера до сих пор густо наполнены символикой Тельца (накопление)  и Рыб (обращение денежных средств).

Характерно, что мы видим использование этого символа банками именно в Санкт-Петербурге, порой именуемом Северной Венецией. Питер многократно "рыбный город". Он построен на болоте, он на берегу моря, он пронизан множеством рек и каналов. Звездочеты подскажут, что город управляется знаком Зодиака Рыбы и планетой Нептун! Где, как не здесь, в России должны проявляться закономерности эпохи Рыб и Гиппокамп? Где еще так сильно реет дух Воды?

ФОТЫ ГИППОКАМПА В ПИТЕРЕ

Первый постоянный мост, построенный через Неву - Благовещенский, несет на себе чугунные ограждения с эмблемой Гиппокампа.

Аничков мост.
Большая Разночинная ул, 4
Набережная канала Грибоедова, д.89-2
Украшение уличных часов под аркой Главного штаба, со стороны Б.Морской ул.

Вот такая удивительная история "провозвестника Рыб" - Гиппокампа-Гидриппуса. Развернувшаяся эпоха Рыб за два тысячелетия тотально изменила нашу цивилизацию в круговороте Зодиака. А сейчас мы можем сказать: Рыбы аккумулировали мощности для будущего Водолейского прорыва.

Кто знает, какие "провозвестники Водолея" в наши дни мастерят рельсы для следующей Эпохи? И какие тонко мыслящие из людей готовят сообщества к принятию Водолея?

Сегодня Рыбы велики. Но к чему нам величие?
Ведь новизна восхищает куда больше!


Рецензии