Подтверждение родства для наследства и кладбища

Знание своих родственников может понадобиться не только для заполнения анкеты при трудоустройстве или для написания мемуаров. В ряде случаев знание своих корней, подкреплённое подтверждающими родство документами, открывает возможность участия в наследственном деле или оформления места на кладбище, где кто-то предков был похоронен.

В простых случаях задача подтверждения родства решается легко: сначала определяется список недостающих документов, а далее следует  обращение в органы ЗАГС за повторным свидетельством/свидетельствами и/или справками. Если в полученных документах, по отношению к уже имеющимся на руках, не будет ошибок, пропусков или разночтений — дело сделано. И комплект документов можно нести нотариусу или в контору кладбища с надеждой на быстрый положительный результат. По практике, простые случаи чаще встречаются при подтверждении родства для 1-3 степеней родства и не затрагивают по документам царский период.

В более сложных случаях не удаётся найти или получить на руки один или несколько из вышеперечисленных документов. Причины для этого могут быть разные — не сохранилась нужная актовая книга ЗАГС в России, или в ней не сохранилась нужная актовая запись о рождении или браке. Или запись составлена в советские годы в одной из республик бывшего СССР, а сейчас там неизвестно где архивы, или у сотрудников нет желания общаться, искать и выдавать какие-либо документы. В полученных документах могут встречаться ошибки и пропуски, которые в ряде случаев удаётся исправить с согласия и при участии органов ЗАГС.

В сложных случаях требуется подтвердить дальнее родство - 4-6 степеней. Это родство до прадедов,  до двоюродных дедов,  до двоюродных прадедов, до двоюродных племянников и т.д. Временной диапазон поиска документов для такого подтверждения родства нередко затрагивает царский период и может иметь географию не одного региона. Успех таких проектов далеко не 100%, что вполне естественно. В ряде случаев, если не удаётся найти всю цепочку документов для прямого подтверждения родства, возможно подтверждение родства в суде на основе косвенных доказательств.

Для лучшей ориентации в теме приводим ответы на вопросы, которые часто возникают по теме подтверждения родства.

Вопрос 1. Из каких этапов состоит проект по подтверждению родства?

Проект по подтверждению родства для наследства и кладбища на основе архивных документов может состоять из нескольких этапов:
- анализ исходных документов, определение недостающих документов для прямого подтверждения родства и определение стратегии их поиска;
- поиск недостающих документов по одному или нескольким направлениям;
- анализ найденных/полученных документов на предмет их соответствия задаче подтверждения родства;
- в случае необходимости, и при наличие такой возможности, внесение исправлений и/или дополнений в актовые записи ЗАГС, или восстановление утраченной записи;
- поиск косвенных доказательств родственных отношений, если не хватает документов для прямого подтверждения родства;
- обращение в суд для установления юридического факта родственных отношений по совокупности доказательств родства, если иным путём эту задачу решить не удаётся.

Вопрос 2. Сколько стоит подтвердить родство?

В простых случаях — практически бесплатно, если не считать затраты на обязательные госпошлины. В более сложных и сложных случаях стоимость проекта по подтверждению родства может включать в себя две основные статьи затрат:
- оплату поиска прямых и косвенных доказательств родства;
- оплату подготовки и ведения дела в суде.
Стоимость поиска зависит от тарифов конкретного специалиста, продолжительности поиска, наличия/отсутствия командировок и других факторов. По практике, поиск всегда делится на этапы с самостоятельным финансированием по каждому из них.
Стоимость подготовки и ведения дела в суде также определяется тарифами конкретного юриста/адвоката, на которую кроме личностных и профессиональных качеств также влияет регион.

Вопрос 3. Сколько это займёт времени?

Время зависит от полноты и правильности исходных данных, доступности и сохранности архивных фондов, сложности и масштабности поиска и др. факторов. Если в итоге придётся обращаться в суд, то можно смело добавить ещё несколько месяцев.

Вопрос 4. Можно ли гарантировать положительный результат?

Гарантия положительного результата — это лукавство. Сохранность архивных фондов далека от 100 %. Поэтому в сложных случаях может не получиться найти или получить на руки один или несколько документов. И, возможно, без них подтвердить родство не получится. Другое дело, что опытный человек, с опорой на свой проектный опыт,  может на каждом этапе поисковых мероприятий давать экспертную оценку весомости собранных доказательств, и, соответственно, оценивать вероятность успеха. Это важно для планирования затрат и времени.

Вопрос 5. Можно ли восстановить утраченные документы?

Да, можно, если удастся найти актовую запись (или в некоторых случаях сведения о ней). Актовые записи гражданских состояний велись в советское время в книгах ЗАГС, а в царское время — в метрических книгах церквей. На основе таких записей в настоящее время можно получить повторное свидетельство или справку в органах ЗАГС или архивную справку в архивах.

Вопрос 6. Можно ли исправить ошибки в документах?

В церковные метрические книги, хранящихся в архивах, никакие исправления или дополнения не вносятся. Поэтому, к сожалению, в данном случае без обращения в суд для подтверждения родства уже не обойтись. А вот в актовые книги ЗАГС исправления и дополнения вносить можно. Правда, для этого требуется заводить специальное дело и ждать определённое время, которого иногда бывает мало.

Вопрос 7. Что такое цепочка родства?

Это последовательность документов между двумя людьми, родство между которыми требуется подтвердить. По практике, чем эта цепочка короче, тем, в принципе, выше шансы подтвердить родство прямым способом. Для прямого (внесудебного) подтверждения родства требуется, чтобы в документах присутствовала непрерывность и полная очевидность. Это означает, что нужно найти все документы в цепочке. Соответственно, шансы «собрать» цепочку из 4 документов выше, чем из 6. Но, каждый конкретный проект, безусловно, имеет свою специфику.

Вопрос 8. А может быть вместо долгого и сложного поиска документов просто провести ДНК-экспертизу?

Как известно, ДНК-тесты отлично себя зарекомендовали при подтверждении родства 1-3 степеней. Что касается дальнего родства, скажем 6 степени (двоюродные племянники или двоюродные правнуки), то здесь пока ДНК-экспертиза вряд ли поможет. Важно ведь не только провести саму экспертизу, хотя, трудности могут возникнуть большие и с биологическим материалом. Главное - чтобы результаты экспертизы признали официальные органы.

Вопрос 9. Как оптимально организовать архивный поиск недостающих в цепочке родства документов?

Вопросам архивного поиска и рекомендациям для начинающих посвящены многочисленные популярные брошюры, а также различные Интернет-ресурсы. При самостоятельном поиске самым очевидным подходом является обращение с запросами в органы ЗАГС и различные архивы. В этой работе также нужен опыт, хотя это дело наживное. Одним из важных принципов организации архивного поиска следует считать движение от известного к неизвестному.

Вопрос 10. Значит начинать надо с семейного архива?

Да, совершенно верно. Сначала при самостоятельном поиске нужно проанализировать домашний архив — имеющиеся документы и/или их копии, фотографии, письма, открытки, дневниковые записи и т. д. - словом, всё, что найдётся. Различные рекомендации по работе с семейным архивом можно обнаружить на тематических Интернет-ресурсах. Главное, чтобы после этого этапа появился план дальнейшего движения в направлении неизвестного, т. е. поиска недостающих документов. Ну, а если собираетесь обращаться к специалисту по архивному поиску — для него лучше подготовить семейный архив в электронном виде. Тогда с ним можно будет ознакомить специалиста без личной встречи. И, как показывает практика, изучение семейного архива занимает немало времени, а обращение к нему происходит многократно на различных этапах проекта по подтверждению родства.

Вопрос 11. А куда кроме органов ЗАГС можно обращаться по советскому периоду?

Документы по советскому периоду хранятся во многих архивах, как федеральных, так и муниципальных или ведомственных. Однако за очень редким исключением только в органах ЗАГС находятся актовые книги с записями гражданских состояний. С опорой на сведения из семейного архива в архивах советского периода можно обнаружить, например, личные дела предков. А листок по учёту кадров и/или автобиография станут важной подсказкой в дальнейшем поиске. Однако, в настоящее время для доступа к личным делам послевоенного периода требуется подтвердить родство. Для знакомства с делами более раннего периода это не требуется.

Вопрос 12. А домовые книги?

Домовые книги — одновременно важный источник информации по истории семьи и весомое доказательства в проекте подтверждения родства. Известно, что в советское время прописка и проживание в одной квартире нескольких людей предполагало и означало наличие между ними родства. В настоящее время в Москве домовые книги, хранившиеся в МФЦ, передаются в Главархив Москвы. Самостоятельный доступ к домовым книгам в читальном зале пока не предусмотрен. Но, по запросам выписки из домовых книг получать можно.


Материал дополняется …. с вопросами и пожеланиями пишите мне на почту:
Dmitry_A@mail.ru


Рецензии