Княжество Русской земли

За 700 лет, с конца девятого века, на Русской земле правило более ста князей, и первым из них был Рюрик, который был приглашён из варягов - язычников, с надеждой обьединить славянские языческие и враждующие племена. Самому ему не удалось это сделать, но его сын, Вещий Олег, основатель первого Русского флота, а затем князь Игорь, хозяин града Киева, названного им Русским, преуспели! Княгиня - христианка Ольга тоже много сделала для Русской государственности, хотя ее сын Святослав был ярым воинствующим язычником, а внук Владимир крестил Великую Русь, но его детей Бориса и Глеба убили язычники. В это время и началась зарождаться Русская нация, с Христианской верой, русским языком, с азбукой братьев Кирилла и Мефодия, русскими традициями,  самобытностью!.. Но языческая напасть не утихала, появились и агрессивные католики, поэтому Русь стала называться Русской Православной, чтоб не иметь ничего общего с еретиками - римлянами! Хотя язычники и католики по сей день не дают плавно и свободно плыть русскому православному кораблю «Великая Русь - Россия». Выдающимися князьями - государственниками были не только Киевские, но и Новгородские,Владимирские, Суздальские и Московские: Ярослав Мудрый мог сплотить русских в единодушии и единогласии,  Владимир Мономах за отцовскую заботу народа получил шапку Государя от ещё Православной Византии, Александр Невский доблестно защитил Отечество - разгромил шведов, говорил врагам - «иду на вы», «вы пришли с мечом - от него и погибните», Дмитрий Донской, с благословением Преподобного Сергия Радонежского, выгнал  татар - кочевников с Русской земли, кстати «татарского ига» не было, это все выдумка внутренних и внешних врагов. Дмитрий Пожарский, с помощью крестьянина Кузьмы Минина и духовного отца патриарха Гермогена, смог показать полякам - католикам где их место, и последним Великим князем был Иоанн Четвертый, который станет и первым Русским царем, основателем Русской Державы в середине шестнадцатого века! Иван Грозный был созидателем-державником - поэтому на Западе его стали называть ужасным (terrible), вечная болезнь - русофобия. 
Конечно, много было и других русских князей, которые служили родной земле - стране, но я выделил тех, которые больше влияли на развитие и благополучие Великой Руси - России!


Рецензии