Проклятые вопросы

                Ко дню рождения И.В. Сталина

   На часах 0-32. Встаю – не спится! Одолевают проклятые вопросы.
Почему-то вспомнился эпизод из жизни моего отца. – В июле 1941 года он добровольно записался в Народное Ополчение. Мне неизвестны обстоятельства этого поступка. – Почему в Народное Ополчение, а не в армию? Ведь он был призывного возраста – 26 лет. Прошёл военную службу, в 1940 году был на Финской войне. Ничего никогда он об этом не рассказывал. – Может быть, у него была «бронь»? Ведь он работал тогда в Кабельной сети Ленэнерго, имел техническое образование.
   Мой отец попал тогда в Кировскую дивизию Народного Ополчения. В основном, её набирали из рабочих Кировского завода – тех, кто не был связан с военным производством. После двухнедельной военной подготовки, ополченцев бросили на Лужский рубеж обороны Ленинграда. Это уже был август месяц. Нужно было копать противотанковые рвы. Других средств защиты от наступающих немцев тогда не было. Этим же занимались и сотни тысяч «гражданских» (в основном, женщин и подростков) привезённых сюда из Ленинграда.
   В конце августа немцы подошли совсем близко. Стала слышна канонада. Перед отправкой на боевые позиции, бойцов дивизии выстроили для раздачи оружия. – Они думали, что им раздадут винтовки. Каково же было их изумление, когда им раздали штык-ножи! Винтовки дали некоторым – по одной на стрелковое отделение. То есть, одну винтовку на 10 человек. Сказали, что больше ничего нет! Винтовку надо было передавать из рук в руки – от убитых к живым. Или захватить себе оружие в бою. – Страшное напутствие, ничего не скажешь!
   Мне реально представились чувства этих парней, которые добровольно вызвались защищать свою страну, свой город. Многие из них были не так уж молоды, имели квалификацию, были отцами семей. У моего отца в городе была жена с двумя маленькими дочками. Он попытался их отправить в эвакуацию, но не успел. – О чём он думал тогда? Какие чувства испытывал? – Отчаяние, гнев, смертную тоску? Сколько им оставалось жить? – День, или два? Впереди верная смерть. Сзади отряды НКВД с пулемётами. Оставившие свои позиции будут расстреляны на месте.
   Кто отдал этот дикий приказ – завалить трупами наступающих немцев? – Жирный слизняк Жданов, прятавшийся в подвалах Смольного? Или легендарно прославленный холуй Ворошилов, бывший тогда командующим Ленинградским фронтом? – Не поэтому ли, отставленный нарком пытался возглавить тогда рукопашные атаки? – Может, его совесть замучила? А может, приказ бросать безоружных людей на танки и пулемёты исходил от самого Верховного? – Как страшная, мистическая жертва Молоху войны, или дьяволу, которому он служил?
   
   Абсурд, но избавление пришло со стороны смерти! – Отец рассказывал, что их отравили немецкие диверсанты. Детская память доносит до меня его слова, что отравили их толчёным стеклом. – Невероятно! – Стали бы немцы рисковать своими диверсантами, чтобы отравить безоружных людей, не представлявших для них никакой опасности? Да ещё – толчёным стеклом? Это звучит, как фантасмагория! Но, тогда люди всему верили. Какой же безумец, возомнивший себя Ангелом смерти, насыпал стекла в последнюю трапезу голодных ополченцев? Безумец, видевший, как издыхают, блюя кровью, собаки, отведавшие толчёного стекла? – А может, это был коллективный «самострел»? – Трудно поверить в это!
   Дивизия погибла, но отец и ещё несколько человек выжили! Правда, потом отец всю жизнь страдал от язвы желудка. И блокаду он пережил – и тоже чудом! А вскоре после войны родился и я. Надо признать, что очень маловероятным было это моё рождение. Но, слава Богу! – Чудеса происходили, происходят и будут происходить!

Декабрь 2020


Рецензии