Новогодний сказ - 2
КОПЫТЦЕ:
Когда ЧУДО –
под маской...
Накинем еще лет с десяток – заглянем в иной Новый год, 66-й прошлого века, аккурат перед моей армией. В сельском клубе, как извещала красочная афиша, новогодняя елка и бал-маскарад!
Входной билет, как и на сеанс в кино, – 20 копеек, а для участников маскарада в костюмах - вообще вход бесплатный! Будут танцы вокруг елки, конкурсы и призы, смотр карнавальных костюмов с чествованием победителей, беспроигрышная лотерея…Усидишь ли дома в свои почти 18 ?
Спасибо, отец был жив – на него вся надежа, выручит! Времена вокруг вновь сказочные, былинные! В Космос, вот, дорожку мы проложили - Юрий Гагарин не только небо – весь мир покорил! А на новогодних елках в игрушках новинки – фигурки ракет и космонавтов. Да еще початки желто-зеленые кукурузные – спасибо вождю нашему Хрущову Никите Сергеевичу, который не только обязал повсеместно выращивать в корм скоту и для нашего блага заморское чудо – кукурузу, по ихнему, зарубежному – маис, не совсем приспособленный к российским холодам, но и пригрозил врагам нашим - « Я вам покажу Кузькину Мать!». Пусть не поняли те, что за Кузька такой, а тем более Мать его, но, видно, струхнули и попритихли, поскольку за плагиат маиса нас не осуждали и оружием явно не бряцали…
Да и нам, молодым,- о чем тужить то? Тот же Никита Сергеевич,вождь наш, заявил прямо: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!". И плакат такой над сценой в школе был вывешен: как не поверить? Вот и радовались,годки до светлого будушего на пальцах подсчитывали - скоро!
Хотя, о чем я? Ах, да! О сказках да новогоднем празднике, том самом, для меня почти кукурузном!
Почему так? Да потому, что весь праздник лишь из початка маисового и видел.А видно далеко было - светло впереди и ясно. Понимал и знал твердо: учись, старайся - все для тебя.И учебники, и кружки по интересам, секции.Потом на выбор - институт или техникум - что по душе. И все это бесплатно, как и экзамены, общежитие... Работу найдешь по специальности- всюду ты нужен, о безработице и не слыхивали! Опять же общежитие молодому специалисту дадут, потом квартиру.Медицина, санаторий, спорт, досуг - все за счет государстава.И в страшном сне не представил бы, что сами, добровольно, без войны через четверть века свое же светлое будущее зачеркнем,идеалы отцов предадим, новым правителям поверим и в капитализм скатимся, сменив душевное обращение "товарищ" на заискивающе-подчиненное"господин"...
Ну вот, опять не туда! Праздник ведь вспоминаю,1967-й на носу!
Последние года три- четыре, пока взрослел, отец - школьный учитель рисования, черчения, труда и физкультуры, обряжал меня на новогодние праздники в тот или иной маскарадный костюм: то мушкетером был – в плаще и шляпе с картонной шпагой, то роботом или космонавтом – в сочленениях из картонных коробок, оклеенных фольгой и умело раскрашенных красками. При этом в нужных местах по моей воле могли вспыхивать разноцветные лампочки – пульт управления в виде плоской батарейки был припрятан у меня в рукаве.
А в этот раз, в духе запроса времени, нарядил меня кукурузным початком!
Не беда, что, спотыкаясь заснеженной улицей,слепо бредешь в темноте к сельскому клубу, ориентируясь сквозь узкие прорези для глаз на огоньки деревенских окон…
Пусть холодно мерцают в ночи стылые звезды, вызывая под картоном костюма и легкой водолазкой озноб тела, - не беда! Все затмевает согревающая волна радости от предстоящего – рядышком, за соседним домом, близкого праздника!
И вот ты в клубе, у елки, рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой, в окружении сказочных персоналий – таких же, как ты, взволнованных единомышленников! И безуспешно гадаешь,вглядываясь в маску Серого Волка или Красной Шапочки – кто есть кто?
Дед Мороз- ясно, Коля-замаг из соседней деревни, только у него красная шуба, колпак да борода ватная есть, не первый год по округе "дедморозит", а вот Баба Яга кто? Неужели наша "химичка" - классная дама красу свою за накладной нос прячет? Пусть и строга на уроке, а тут, гляди ка,вот расслабляется! Ей станется...
А в маске Зайчика кто?
Смех, шутки, хоровод вокруг елки, музыка по баян - Володя Тюпкин, наш баянист-самоучка едва успевает пот со лба смахивать.
А мне и пот не смахни:в початок весь, кроме рук и ног, упакован! Но и плюсы свои есть, да какие… Мало того, что тебе вполне можно, неузнанным, свою же учительницу-химичку на танец пригласить, но и, бери выше – классом старше Риту Мещерикову, в которую страстно и безответно влюблен всю последнюю перед праздником школьную четверть…
Танцы и конкурсы сменяет розыгрыш бесплатной лотереи, когда за вытянутые из шапки Деда Мороза номерки выкрикивают призы - кому мыло ароматное, земляничное, кому набор цветных карандашей,а мне вот игрушка елочная досталась - шарик стеклянный, изукрашенный, да на своей ажурной подставке - мечта! Деть то его куда? Пожалуй,на окно пока и поставлю...
И снова музыку модной пластинки сменяет разудалая "Цыганочка" с выходцем - от баяниста Тюпкина,под которую, выделывая коленца, лихо пляшут, с притопом и посвистом, Соловей-разбойник и Чертенок. Над их и нашими головами вьются ленты серпантина, блестят на зеленой хвое елки разноцветные шары, отражая блеск вспыхивающих там и тут бенгальских огней...
Это сказка наяву или мне все просто снится?
А потом, ближе к полуночи, когда специальной комиссией названы и поощрены победители костюмированного бала и ты, раскрасневшийся и взволнованный, снимаешь под гром оваций свой пропотевший костюм и получаешь свой приз, понимаешь: жизнь прожита не зря и праздничный вечер удался!
Особенно после того, как ловишь мельком брошенный в твою сторону восторженный взгляд недоступной Риты Мещериковой...
(Продолжение следует)
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №220122901094