Потерянная Принцесса

       Сказка

   Это было давным,  давно, может лет пятьсот назад, тогда, когда девочки не играли в классики, а мальчики в футбол. Когда никто не пялился, каждый свободный час, в телевизор и каждую свободную минуту в телефон. Когда учились и дружили врозь, не то, что сейчас, когда учатся вместе, но дружат врозь, потом растут и все больше и больше дружат вместе, потом, если повезет, дружат вдвоем, он и она, и если повезет, всю жизнь, и как им кажется, крепко.
   Жил в ту пору мальчик, принц, который вырос и стал королем и получил в самые близкие друзья королеву, которая, сначала, была принцессой, а став королевой забыла об этом. А мальчик вырасти то вырос, но все еще, оставался мальчиком, тем же принцем. Он стал королем и правил, в своем королевстве, как принц, чистым и высоким благородством, добротой и милосердием. А королева смотрела на это и тихо посмеивалась, то ли в шутку, то ли в тряпочку.
   Долго они были без детей, долго, долго они ждали, и жили как в темноте, и вот, наконец-то родилась у них девочка, светлая, как будто фонарик в ночи , казалось, как луна взошла на небо в тёмную ночь, ставшую светлой от её света, и назвали они её Восходящая Луна. В те времена, люди детей и друг друга называли такими возвышенными, красивыми именами, то ли возлагали на них высокие надежды, то ли относились друг к другу, так возвышено и бережно. 
    Такая красивая и умненькая росла Принцесса, росла она росла и стала прекрасной принцессой. Король воспитывал ее сам, всему учил и наставлял. Он часто говорил – «Помни каков король такой и народ у него, и каждый народ заслуживает своего короля. Тебе быть королевой, нет у нас сына… Помни тебе быть королевой!»
   Не было у нее ни куколки Барби ни смартфона ни плэй станции, даже не было у нее телевизора чтобы посмотреть сказочку на ночь. Играть с тряпочками, камешками и стеклышками ей наскучило. Делать секретики в саду, когда никто их не ищет, ей стало не интересно.  Стала она мечтать. Мечтала, мечтала, но никому не рассказывала. Она, конечно, пыталась, но никто ее не понимал и почти все говорили, что это пустое, а некоторые молча опускали глаза в землю и  покачивая головой тихо и вежливо вздыхали.
    И вот принцесса решила придумать свою сказку и пожить в ней, по настоящему. А решила она начать жить, в этой своей сказке, прямо с первого дня нового года. Взяла в руки рукодельную куклу, которую подарили ей родители на Новый год, посоветовалась с ней и обе исчезли.
   Встали родители и придворные Короля и Королевы утром первого января, а Принцессы нет. Только распахнута постель, еще теплая, раскиданы ночнужка и чепчик и ленточки и всякая другая одежда из ее гардеробной и даже не ясно в чем же она ушла. Только Королева твердила, что не хватает голубого платья и синих туфелек, а шубы и пальтишки все на месте. «Какой ужас, в такую стужу!» - кричала она и носилась по дворцу, заглядывала под все кровати и столы и даже стулья, и за все портьеры. Оббежала она весь дворец, в ту пору дворцы у королей были небольшие, не то, что у нынешних олигархов, села посередине танцевальной залы и зарыдала.  Время от времени вскрикивая – «Потеряла я свою дочку! Потеряла я Принцессу! И укоризненно и с обидой глядя на Короля добавляла – «Нашу Принцессу!». Как будто тот был виноват в случившемся.
   Король сосредоточено думал, и молчал, он, почему-то знал, что во дворце Принцессы нет.
   Созвал он всех своих придворных и велел поискать Принцессу в парке, в амбарах и конюшне, во всех сараях, тогда у королей сараев и всяких пристроек было много, больше чем у нас, сейчас, комнат и антресолей. И когда все обыскали и нигде ее не нашли, Король призвал всех начальников всех своих служивых, начальников солдат, и милиционеров, и чиновников, и гвардейцев и даже почтальонов и пограничников и издал указ, которым повелел всем государственным служивым искать Принцессу по всей стране. Этим указом он повелел, также, что тот, кто найдет Принцессу и привезет ее во дворец получит золота по весу своего тела и станет генералом. Побросали все служивые свою службу и бросились искать Принцессу. Бегали они с горящими глазами по полям и лесам, по горам и оврагам, дорогам и тропам, городам и селам и время от времени выкрикивали имя принцессы и даже не ожидая ответа бежали дальше. Почти каждый, при виде больших торговых весов бежал к ним, взвешиваться и потом качал, огорченно головой, приговаривая – «Худею, худею. Теряю свое золото, теряю»  Очень исполнительные были служивые, в то время, не то, что сейчас.
   Так искали они искали и зима стала на исходе, потаили снега, ручьи вешние запели, зажурчали, напоминая веселый смех пропавшей Принцессы. Весенние ветры, теплые задули, как дыхание принцессы, плавно заколыхались ветки с нежными листочками, как волосы бегущей, когда то, Принцессы. 
   Но тогда, еще зимой, люди видели старую, старую согбенную бабку, одетую в длинное, до пола, серое платье и плащ-накидку с капюшоном, которая ходила по городам и селам, дорогам и тропам, базарам и тавернам и просила милостыню, протягивая руку в грязной и порванной перчатке. Да и одежда на ней была изношена и испачкана, особенно внизу в подолах. Волосы космами висели ниже плеч и когда она еще ниже наклонялась, опираясь на длинный посох, правой рукой, и протягивая левую, волосы закрывали глаза. Но оттуда, из-за этого странного забрала из серых от седины и немытости волос, иногда, мог сверкнуть на краткий миг, острый проницательный взгляд и пропадал, как будто его и не было.
   Всегда, она просила только одну копеечку и если давали бо'льшую монету, отказывалась брать, приговаривая – «Не надо, милок, когда будет копеечка, принесешь»
   Многие давали ей эту копеечку со странным удовольствием и охотно, не то, что сейчас, когда многие торопливо пробегают мимо нищих. Что же делать, ныне и век такой, все и всё бежит, куда-то, даже само время, все время, убегает!   
   Эта бабка, по своему отрабатывала эту копеечку. Принимая её она говорила, например, девушке – «Милая одень то колечко, что папа твой подарил тебе и с ним ходи и найдешь суженного, который будет тебе люб всю жизнь, да и мамке и папке, твоим, будет по сердцу и уму…». Юноше могла сказать – «Не торопись, милок, всё придет, только смени работу, ведь, тебе эти железки не по сердцу, ты же дерево любишь! Иди столяром работать, станешь знаменит и успешен своими поделками, знаменитым и богатым мебельщиком станешь!». И кто её послушал, так и случалось. Но ближе к весне она каждому добавляла – «Ох трудные времена грядут, жизнь ломается и разваливается! Враги начали готовиться к захвату наших земель… Всем надо будет браться за оружие и защищать нашу страну, свою Родину! …».
   Появлялась она в разных городах и селах, близких к столице и далеких. Появлялась внезапно и непонятно как исчезала. Те люди, которые хотели увидеть как это было, не могли понять как это происходит. Долго, долго смотрели они ей вслед и долго, долго, как будто, она шла, постукивая посохом и и негромко кряхтя, и вдруг пропадала. Казалось, то ли на секунду отвел взгляд, то ли моргнул … и вот её нет!  Наносекунд они, тогда, конечно, не знали. Никто не знал, где она ночует и где она живет, никто не знал откуда она приходит и куда уходит.
   А жизнь в королевстве стала разваливаться. Не работала почта, лавки и многие службы королевства, солдаты и милиционеры не несли службу, перестали работать мастерские и фабрики, собираться налоги и исполнятся государственные дела, прямо как было у нас, в девяностые. Даже стало не ясно, будут ли сеять нынешней весной крестьяне хлеб и лен, овощи и кормовые травы и приправы или авось, само вырастит. Границы королевства оголились, все пограничники побежали искать Принцессу и побросали заставы. Солдаты побросали полки и казармы и разбрелись искать Принцессу. Чиновники стали редко ходить на работу.
   А грозные соседи королевства, видя, что жизнь в нем разваливается стали сбирать войска и готовиться напасть на него и отобрать земли. Уже, было, пошли они на границы королевства, хорошо вооруженными ротами и полками.
   Но в пограничных селах и городах народ стал собирать дружины из добровольцев и создавать народную армию. В той армии командирами были самые сильные, самые умелые и избранные народом воины. И встали они на защиту своей родины и дали бой захватчикам. Увидели это жители других городов и сёл и тоже собрались в роты и полки  и создали Народную армию. Узнали об этом крестьяне и стали создавать коллективные хозяйства и стали сеять и жать, молоть и выпекать хлеб для своей народной армии, не то, что сейчас, когда все забросили поля и стали привозить еду из-за границы. Глядя на свою Народную армию собрались все кузнецы и мастеровые и стали создавать артели из разных мастеров и ковать, плавить и точить сталь, и делать оружие для своей армии. Тогда, в те времена,  люди всё делали руками и ногами, не было, тогда, высоких технологий, рукодельничали, рукотворили, ручными инструментами пилили, строгали, железо  точили, и ногами ходили на службу, в присутствие, за плугом и бороной ходили, за детьми и больными ходили и эти последние дела, почему-то уходом называли. Интересно, до сих пор не ясно, откуда уходом или куда уходом?
   Мастеровые во всех городах и селах собрались духом и телом и создали оружейные цеха, чтобы быстро и много наковать оружия. И приносила народная молва весть, что был среди них молодой кузнец, который и день и утро, и вечер работал в кузнице и ковал оружие, а ночью мало спал, но много читал и был всегда ясным умом и не погодам мудрым. Но было странно всем, несмотря на такую занятость он был всегда опрятно одет, одежда была всегда стирана и глажена, и был он всегда накормлен, и даже, кажется, кем-то обласкан, как будто, кто-то ему помогал в быту.   
   Меняться он стал, в тот год, где-то приобрел отменные манеры, стал сыпать цитатами из книг, стал вести себя на манер прирожденных принцев. И стал он предводителем всех мастеров. Появлялся он везде, где нужен был толковый совет и помогал, иногда словом, иногда примером а и иногда и делом. Как внезапное солнце, из-за туч появлялся и всем становилось тепло и уютно, и надежно, поэтому стал называть его народ Ясным Солнышком.
   Узнал Король обо всем этом и об опасностях грядущих королевству, велел оплачивать всё оружие и все работы по подготовке к войне из казны, не жалея никаких миллиардов, надел латы, взял в руки меч, щит и копье и пошел в армию воевать вместе со своим народом против врагов. Оставил он трон на попечение Королевы, да и она изменилась, стала строить школы и больницы, стала учить детей и лечить больных. Даже придворный шут изменился, перестал шутить, но весело и громко стал призывать мужчин и юношей в армию, а детей в школы. И только первого апреля он позволил себе шутнуть, пару, тройку раз… и первого июня рассказывал сказки и пел песенки, для детей.
   Король пошел в армию простым солдатом, скрывая свое имя и свой высокий сан... Он быстро продвинулся, поскольку много знал и покоролевски был образован. Тогда не было телевизора, газет, журналов и интернета и мало кто знал в лицо своего короля, их не показывали, каждый день, по телевизору, их портреты не печатали в журналах, не то, что сегодня, в наше время. Этот новый солдат много знал и всех учил воинскому делу и храбро воевал и воины выбрали его своим генералом и потом маршалом, даже не зная, кто он есть на самом деле.
   Но вот и лето закончилось, жаворонки запели дорожную, приготавливаясь улетать, птенцы встали на крыло, тренируясь лететь далеко, далеко, по будущей осени. Тосковали Король и Королева по своей потерянной Принцессе, то мнилось им, в голосе певчих птиц, голос их принцессы, то в шуме начинающихся дождей слышались легкие шажки их дочери, будто бы она идет домой и вот, вот постучит в дверь и войдет в дом …
   В разгар осени, уже, крестьяне собрали урожай, артельные рабочие не только вооружили народную армию, но и отремонтировали и подготовили дома и амбары, дороги и мосты и народ подготовился к зиме. Охотно и исправно выполнили они все просьбы соседей по ремонту, поднести, помочь поднять на этаж, или не шуметь после десяти вечера и не пугать детей скрежетом и стуком, перед сном…
   Полностью изменилось королевство, люди стали дружными и изжили скучных чиновников, и даже их король стал не просто им данным правителем, а выбранным ими маршалом и предводителем.
   А вот и зима катит во все очи, пали снега большими пушистыми одеялами, замерзли реки стеклянными змейками и озера обратились в зеркала, удивленно, отражая небо в них, как в очах, не понимая откуда столько холода в мире.  Деревья голыми ветвями устремились к небу и стойко переживали стужу и вьюги и метели, точно так, как и сейчас, зимой. Король и Королева все переживали о том как же их дочь, ведь уже холода наступают, одета ли она, обута ли, накормлена ли она, есть у неё крыша над головой?
   Вот и Новый год, вот-вот веселым праздником придет, границу года отмечая и весь народ, удачи ожидая и лучших перемен, его всеношным бдением будет привечать…    
   Вернулся Король во дворец и велел поставить елку и нарядить, как это было всегда, когда Принцесса была с ними, с Королевой и Королем. Ходил он по дворцу задумчивый и улыбчивый потирая руки и лоб и бормотал тихонько, для себя – «Не может она не прийти  на елку… Она так любит этот праздник». Он даже велел приготовить подарок своей Принцессе  - настоящего, живого жеребца и разместить его в соседней к залу где стояла елка, комнате.
    Многие из новых генералов, воинов и мастеров прислали новогодние подарки своему маршалу и королю. Эти подарки были, согласно принятым тогда, как и сейчас, обычаям в коробках, больших и маленьких. Размещали их под елкой и открывали коробки после полночного боя часов, как и сейчас.  Одна коробка была большая и тяжелая и внесли ее четыре кузнеца, во главе с тем самым юношей, о котором так много говорили в народе.  Все подумали, что там, наверное, выкованный боевой конь, для Короля или сборная карета для Королевы, а может и то и другое, кто знает, ведь, Ясное Солнышко большой мастер!
    Конечно, как и сейчас, на новогодний бал в новогоднюю ночь во дворец были приглашены все известные люди королевства, генералы, офицеры и воины совершившие подвиги во время войны по защите родины, мастера и самые известные предводители артелей и коллективных хозяйств, среди них был и тот самый юный кузнец.
   Вот и начался праздничный бал, играл оркестр и музыканты украдкой разглядывали гостей, как и сейчас они это делают. Кавалеры приглашали дам, чопорно, не так как сейчас, все танцевали, вино лилось рекой, яства, мгновенно, исчезали со столов, как и сейчас, и снова появлялись приносимые, осторожно и торжественно королевскими поварами из дворцовой кухни.
   Раздался первый бой больших дворцовых часов, все торжественно подняли бокалы, которые касаясь друг друга издавали радостный и нежный звон, как от чуткого касания сердец, людей поднимающих их и потом испивающих вино из них как веру в верность, друг к другу, верность мечтам и ожиданиям от нового года…
   Начался обряд дарения подарков и Король с Королевой стали доставать их из под елки и распаковывать и примерять. Много там было сюрпризов, они и сами приготовили подарки всем, кто был на том балу.
   Подарки для Короля и Королевы были все рукодельными от мастеров, крестьян и воинов, не было принято, тогда, бегать, перед праздником, по магазинам, и все старались сделать подарки своими руками. Это было и оружие, прекрасно украшенное камнями золотом и серебром, для Короля, и драгоценности для Королевы от ювелиров, и большие и вкусные пироги и торты от крестьян и поваров, для всех гостей и многое, многое другое, даже воины умудрились сделать полезные мирные вещи из трофеев, например кухонные ножи из сабель, шашлычные шампуры из рапир или красивые блюда из щитов и сосуды, для вина и воды из трофейных шлемов.
   Вот кузнец Ясное Солнышко открыл крышку большого ящика, где был его подарок, и из него вышла … старуха в сером длинном платье и плаще-накидке, с длинными серыми, седыми волосами, согбенная и с посохом. И все ее узнали, как ту, что ходила по городам и селам и просила милостыню и поднимала народ на защиту страны. Нахмурилась Королева и все гости зашушукали и замахали руками, мол, что это она и здесь милостыню будет просить?
  А вышла, из ящика старуха, прошла  на центр залы, распахнула руки, широко в стороны и сказала звонким голосом – « С Новым годом, папа и мама! С новым годом, дамы и господа!». И скинула парик, прямо на пол и накидку  и длинное платье и бросила посох, который с громким стуком, упал и покатился. И осталась она в голубом, том самом, платишке и синих туфлях. Подошла к кузнецу Ясному Солнышку, взяла его за руку и приблизившись к Королю и Королеве  низко поклонилась и сказала «Вот мой суженный, примите нас, как жениха и невесту…»
 Все зашептали – «Восходящая Луна вернулась! Какое счастье, какой праздник!»
    Король и Королева обняли детей и все они повернулись к гостям. Король сказал - «Мы принимаем и вы примите, гости дорогие, весть о помолвке и скорой свадьбе!»
    И засияли вместе Ясное Солнце и Восходящая Луна! … «Так не бывает!» - скажете Вы, - «Солнце и луна на одном небе не сияют»…
   А вот и бывает! И было. В этой сказке, которую придумала сама Принцесса и прожила в ней целый год, как и мечтала …
   И было веселье до утра, и шумное и торжественное и приятное и памятное всю жизнь!
   И я там был, только, мед и пиво пил, не было, тогда ни шампанского ни виски, ни телека с праздничными концертами, а люди веселились сами по себе, умели же! Не то, что сейчас…

                © Copyright: Абдумажет Мамиров,  2020 г.


Рецензии