1922 декабрь принят ошибочный план Ленина по СССР

17 - 19 декабря 1922 г. Италия: террор фашистов в Турине

17 декабря 1922 г. в Турине во время драки с антифашистами убиты два фашиста. После этого местный лидер Пьеро Брандимарте на 3 дня отдал Турин «под власть» своих чернорубашечников. Фашисты убили 22 человека.

18 декабря 1922 г. Пленум ЦК РКП(б): принят проект Союзного договора, ЦК поручает
Сталину «изолировать Ильича», т.к. он не желает уезжать из Кремля

18 декабря 1922 г. в день рождения волнового героя Иосифа Сталина Пленум ЦК принял проект Союзного договора,  утвердили Союзный договор на съезде Советов,  который открылся в Москве 30 декабря. Важнейшим вопросом Пленума был вопрос – «Что делать с Ильичом?» Решение вопроса поручили Сталину – такой подарок к 44-му дню рождения (соратники думают, что Коба родился  21 декабря, и ошибаются).

Е.Прудникова «Иосиф Джугашвили»:

«В довершение всего именно на Сталина взвалили обязанность следить за личным режимом вождя. Это было непросто — Ленин упорно не желал считаться с запрещением работать. Как только он нарушал этот запрет, ему тут же становилось хуже, но он все равно с упрямством ребенка пренебрегал предписаниями врачей. 16 декабря с ним случился частичный паралич. Тогда пришлось апеллировать к последнему средству — партийной дисциплине. 18 декабря Пленум ЦК принял решение: «На т. Сталина возложить персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича как в отношении личных сношений с работниками, так и переписки». Иосиф предпочел бы, чтобы это поручение дали кому-нибудь другому — но кому? Это была и сама по себе малоприятная обязанность, и, что еще хуже, роль «тюремщика», учитывая ленинское упрямство и раздражительность, неизбежно вела к еще большему ухудшению отношений. Но все вышло еще хуже, чем можно было ожидать…»

Святослав Рыбас «Сталин»:

«У Ленина снова отнялись рука и нога, он не мог писать. Его хотели увезти в Горки, но он уперся и утверждал, что это невозможно: на санях слишком для него утомительно, а на автомобиле невозможно проехать из-за снежных заносов. Он не сдавался.»

18 декабря 1922 г. Украина: украинское руководство защищает свою позицию по отделению Украины от России – статья в «Известиях»

А.Барсенков, А.Вдовин «История России. 1917—2004» М., Аспект Пресс, 2005:
Управляющий делами Совнаркома Украины П. Солодуб в статье для «Известий» от 18 декабря 1922 г. полагал, что «СССР должен избежать неясности отношений», смешения признаков унитарного централизованного государства, федерации и конфедерации. Ему представлялось, что «будущий союз республик будет ничем иным, как конфедерацией стран, ибо субъектами союза являются не области и автономные республики, а суверенные государства».

19 декабря 1922 г. разведка: Коминтерн создает нелегальную комиссию

И.Дамаскин «Сталин и разведка», М., «Вече» 2004:

«IV Конгресс, исходя из того, что ряд секций Коминтерна находится на нелегальном положении, а также считаясь с вероятностью периода нелегальной работы для некоторых других партий, поручил Президиуму ИККИ «заняться подготовкой соответствующих партий к этой нелегальной работе». С этой целью Оргбюро ИККИ 19 декабря 1922 года создало нелегальную комиссию в составе: М.Трилиссер (начальник ИНО), О.Пятницкий, Г.Эберлейн, Э.Прухняк (впоследствии вместо двух последних — Е.Ярославский и В.Мицкевич-Капсукас).»

19 декабря 1922 г. наука: умер Фридрих Делич – основатель германской школы ассирологии, пионер изучения клинописных документов

БСЭ:

ДЕЛИЧ (Delitzsch) Фридрих (3.9.1850, Эрланген, - 19. 12. 1922, Лангеншвальбах), немецкий учёный, один из основателей ассириологич. школы в Германии. Явился пионером в изучении касситских и каппадокийских (староассирийских) клинописных документов, занимался аккадским, шумерским и хеттским яз., составлял словари и грамматики. Сторонник панвавилонизма, Д. в 1902-05 выступил с циклом лекций "Библия и Вавилон" (рус. пер. 1906), в к-рых утверждал, что на библейскую традицию оказала решающее влияние вавилонская.


Рецензии