Искушение конкурс К-10

К-10 Основная номинация (ПИ)
                Искушение

      Новый год решили встречать у маминого брата Николая, который летом отстроил новый коттедж.
- Заодно отпразднуем новоселье, - предложил он. На том и порешили.
       Укладывая Маринку спать, мама наставляла:
- В гостях ничего не трогай. Расскажешь стихотворение – получишь подарок от Деда Мороза.

Хозяева потащили гостей показывать дом. Маринка осталась в зале с двоюродными братишками. Она любовалась ёлкой. Вот это да! До самого потолка! Смолистый запах хвои обещал радость исполнения желаний.
Среди густых ветвей Маринка заметила шарик. Цвет спелого апельсина и серебряная крошка, выделяли его среди игрушек. Девочка потрогала шарик и ощутила острое желание снять и спрятать. «Завернуть бы в платочек, положить в колыбельку…» — мечтала она.
Сделав над собой усилие, Маринка отошла от ёлки. Комната наполнялась запахами праздничной еды, сервировка радовала глаз.
Приоткрыв крышку пианино, девочка нажала на клавиши, тут же захлопнула, припомнив слова мамы «ничего не трогать». Глаза отыскивали приглянувшуюся игрушку.
— Не скучай! Ещё проведаю, - пообещала шарику.
Вернулись взрослые. Зазвенели рюмки, замелькали вилки. Натюрморт праздничного стола изменился. От подвыпивших взрослых шёл терпкий запах парфюмов и спиртного. Дети продекламировали стихи, Дед Мороз-дядя Коля вручил подарки. С этого момента взрослые пустились во все тяжкие.
 Глаза Маринки тянулись к ёлке. Захотелось дотронуться до шарика. Бедного ребёнка мучала ФРУСТРАЦИЯ. Невозможность получить желаемое  лишала покоя.
 Марина обошла вокруг ёлки и прикоснулась к шарику. Показалось, он просит: «Сними меня!» Но девочка преодолела искушение и вернулась к столу.
— … как же мне, рябине, к дубу перебраться…— выводили женские голоса.
Стрелки часов сошлись на 12. Звон бокалов и крики «ура» оглушили Маринку. Все отправились во двор смотреть фейерверк на фоне ночного неба.
— Мама, я замёрзла, — пожаловалась девочка.
— Беги в дом. Мы скоро.
Маринка вернулась в зал. Никого. Лишь за окном радостные возгласы зрителей. Всё произошло спонтанно. Она решительно подошла к ёлке, сняла шарик. Куда спрятать?
— В сапожок!
Вернувшись в зал, Маринка развеселилась. Издали глянула на ёлку: наряд лесной красавицы не пострадал.

Мать заметила: дочка крутится вокруг ёлки. Вдруг опрокинет!  «Что она там рассматривает?» — задавалась вопросом. Когда же та не захотела досмотреть фейерверк, решила: «Что-то тут не так».
Чёрным ходом она вернулась в дом и всё видела. Ошеломлённая, поделилась с мужем.
— Получается, украла?
— Не делай поспешных выводов. Давай обратимся к эмпатии. Попробуем понять, посмотрим, что будет дальше, — успокаивал супруг.
Застолье возобновилось, перешло в танцы. Маринка заскучала. Представляла сапожок, в котором притаился ёлочный шарик.  Настроение испортилось. Девочка вышла в прихожую, нащупала игрушку в тайнике, душу скребли кошки. РЕФЛЕКСИЯ, спутница негативных поступков, довела Маринку до слёз. Свернувшись калачиком на диване, отвернувшись от всех, она плакала.
— Доченька, у тебя что-то болит? — склонилась мама.
— Я просто устала.
— Пора детей укладывать, — подхватилась хозяйка.
Маринка выбежала в прихожую. Вот он, «апельсиновый принц», в её руке. Больше ни о чём не думая, она направилась к ёлке и повесила игрушку на место.

Постель оказалась мягкой, но холодной. Согревая её своим тельцем, девочка улыбалась. КАТАРСИС, пережитый только что, растопил что-то в душе. Волны сна накатывали, накатывали…
— Сегодня у нашей Маринки родилась совесть, — пробился сквозь сон голос папы, а мамины губы прикоснулись к тёплой щёчке.
Маринке так хотелось спросить: «Разве совесть может роди…»


Рецензии
Для ребенка это сложная борьба с совестью. Очень интересно показана эта борьба. Спасибо, Тамара. Рассказ можно назвать даже поучительным. С теплом.

Луана Кузнецова   19.02.2021 16:33     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вам понравился рассказ. Это окрыляет.

Тамара Авраменко   19.02.2021 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.