Курсанты Олейник, история на полях Книги скорби

   
   В 3-й роте выпускников Полтавского тракторного было два курсанта с фамилией Олейник. Тот, который оказался в списках оставшихся в живых 52-х курсантов, с инициалами Михаил Трофимович, в сентябре 41-го эшелоном с остатками сводного полка вернулся в училище, эвакуированное в Пятигорск. Он получил в октябре 41-го  офицерское звание и был командирован в распоряжение Управления кадров Ленинградского фронта. И вот здесь исчезает достоверный след.
     Потому что единственный похожий на бывшего курсанта сводного полка фигурант электронной базы данных «Память народа», 1921 года рождения, уроженец Черкасского района Киевской области, призванный в армию в январе 1940 года НЕ воевал, по-видимому, под Ленинградом *).

   Это видно по наградам, медалям «За оборону Сталинграда», «За отвагу» (форсирование Днепра в районе НИЖНЕ-ДНЕПРОВСКА).
   И хотя по званию в 1943 году (ст.лейтенант) и должности (пом. Ком.роты по технической части) похож на выпускника Полтавского тракторного училища, занести именно его на Стену памяти полтавских курсантов я не решился. Недостаточно улик, как говорят следователи…
  Хорошо бы посмотреть его учетно-послужную карту, а пока...
   пусть на Стене памяти http://proza.ru/2020/12/22/1731 будет только проверенная информация: ОЛЕЙНИК МИХАИЛ ТРОФИМОВИЧ воентехник 2-го ранга, без года и места рождения ... **)

    Зато  Олейник Иван Моисеевич, другой боец сводного полка, хоть и оказался в списках курсантов не возвратившихся с фронта в училище, но архивные  документы позволили проследить его боевой путь после ранения под Днепропетровском до встречи Нового 1946 года в стенах Полтавского танкового училища в кругу однополчан. Им было о чем вспомнить: «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах» по сводному полку, оставшихся в живых, пропавших без вести, убитых, умерших от ран…

     Его учетно-послужная карточка рассказывает об уроженце Нехворощанского района Полтавской области, 1919 года рождения. Призван в армию в январе 1940 года. Награжден старший лейтенант, командир роты курсантов Полтавского танкового училища только медалью «За Победу» и послевоенными наградами за выслугу лет в 1950 и 1956 году.
    Службу в армии закончил майором в мае 1965 года.
    На что же опирается моя уверенность в правильном выборе по отношению к ЭТОМУ  Олейнику?!

    На два наградных листа 1944-го года комсоргу батальона курсантов Полтавского танкового училища. Один подписан начальником училища Лобановым (к ордену «Отечественной войны»), другой комбатом училища (представление к ордену «Красной звезды»). Упоминается, что техник-лейтенант в училище служит с декабря 1942 года. Участвовал в боях в районе Кременчуга и Нижне-Днепровска с 6 августа по 8 сентября 41-го, когда был тяжело ранен.
     Есть в наградных и подробности:
    «Получив задание пройти через город,  занятый немцами и установить связь со штабом Днепропетровского артиллерийского училища, товарищ Олейник с группой бойцов восстановил связь с училищем и задание выполнил своевременно… когда в бою за Нижне-Днепровск погиб командир роты сводного полка, Олейник принял командование ротой…»

  Ровные, отпечатанные на машинке строчки все расставляют по местам.
    Истина установлена, память восстановлена.
 Сохранилось и замечательное фото Ивана Моисеевича Олейник, см. перед заголовком!

  Фамилия ОЛЕЙНИК на Полтавщине встречается часто.

  Среди политбойцов сводного полка оказалось еще трое однофамильцев-Олейников:
 Михаил Андреевич,
 Тимофей Данилович,
 Михаил Митрофанович.

 О них тоже расскажу, позже (см.http://proza.ru/2022/02/02/826)

   ПРИМЕЧАНИЕ.

*) в Памяти народа есть сведения о службе и ранении Михаила Трофимовича в 24-й стр.дивизии.
   Интересно, что 24-я стрелковая дивизия (2-го формирования) была сформирована в декабре 1941 года в Вологодской области, в тылу Ленинградского фронта.

    В Действующей армии с 8.03.1942 по 10.02.1943, участвовала в Сталинградской битве.

**)
    Олейник Михаил Трофимович
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Черкасская обл., Черкасский р-н, с. Степанки
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 79
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР

   Просмотр УПК, спустя два года, подтвердил, что Олейник Михаил Трофимович

     окончил Полтавское автотехническое училище в 1941г ;
   по получении звания воентехник 2 ранга служил в 1942г автотехником 52 мотострелкового батальона 24 стрелковой дивизии.


Рецензии