Коллекция мыслей

ю




















         
.
        Б.Н.Хляп

      КОЛЛЕКЦИЯ МЫСЛЕЙ
        Лаконизмы человекознания
                г.Симферополь
                2014г.


               











 


 Уважаемый читатель!
 В каждой из моих книг по человекознанию (их список приведен в конце этой книги) имеются отдельные краткие мысли, которые я называю лаконизмами, подчеркивая этим их главное
отличие – лаконичность. В моём понимании
это одна из своеобразных забытых форм
литературы. Моралисты прошлых веков, начиная с Ф.Ларошфуко, называли её не очень благозвучным термином «максимы».
Во времена Козьмы Пруткова это были афоризмы. Так любили писать академик
В.И.Вернадский и Л.Н.Толстой. Широко известны китайские лаконизмы от Конфуция до Мао Дзе-Дуна.
 Истинные лаконизмы это сгустки мудрости, её перлы. Их можно назвать
кирпичиками познания, а точнее – фрагментами познания, потому что кирпичи
однообразны, а все фрагменты разные.Наш мозг по своей природе работает в режиме сканирования,перескакивая с одной мысли на другую. Естественно читать их раздельно, располагая не тематическими группами, а вразброс. Читатель освобождается от необходимости длительно следить за ходом мысли, получая возможность вдумываться в смысл читаемого повторяя
его многократно. Лаконизмы органически вписываются в современные компьютерные формы информации. Каждая отрасль знаний, каждая наука имеет свои лаконизмы, как и свои понятия. Эта книга посвящена лаконизмам будущей единой науке о человеке, которую я назвал человекознанием.
 У меня лаконизмы рождаются во время чтения книг, из которых выписывал цитаты; после общения с интересными людьми, во время поездок, прогуло; в часы бессонницы. Часто возвращаюсь к ним многократно, иногда через несколько лет и каждый раз открываю для себя что-то новое. Со временем эти представления,
понятия, моральные ценности, ориентиры и принципы становятся убеждениями , которыми я стремился руководствоваться в своей жизни.
 В предлагаемой книге изложены раннее опубликованные, а также новые лаконизмы.
Надеюсь, что найдутся думающие читатели, которым будет интересно поразмыслить над этими строками. Такая надежда радует и приносит удовлетворение, потому что духовное общение было и всегда останется одним из высших человеческих потребностей и удовольствий.

---Смысл жизни человека отвечает на вопрос для чего,зачем я     живу?Цель   жизни   на вопрос что главное в жизни я должен делать? Поэтому смысл жизни заключается в       творении главного.Но если даже его нет,сама жизнь становится главной  целью,а  потому не  бессмысленна.

---ОТ лишних знаний вреда не бывает,что часто получается при их недостатке
---Глупость,в отличие от гениальности,беспредельна.
---Для каждой пищи есть своя доза,выше которой она становится опасной ,Проблема в знании этой дозы.
---Счастье-это когда человеку так хорошо,что лучше быть не может
---Женщины живут дольше мужчин.Возможно потому,что они больше двигаются,но меньше пьянствуют и курят
---Истина одна,это совпадение, соответствие мнения,представления человека с действительно, реально существующим. Правилное и истинное – это синонимы.  Своей истины, своей правды нет, не может быть и монополии на истину.
--- Если бессовестным людям разрешают наглеть, они это делают с большим удовольствием
.
---Основную часть своих действий человек совершал по привычке.Она является не второй, а первой натурой.При наличии большой силы воли от плохой привычки можно избавиться,а хорошую выработать.В этом суть самосовершенствования.
---Каждый человек живет не по велению мифической судьбы,а в меру своих возможностей,по своему разумению в сложившихся обстоятельствах.
---Главное в человеческих отношениях,во всех их видах и на всех уровнях,-чтобы всем было хорошо.
------ В культуре и искусстве главное не ЧТО, а КАК, не суть, а форма. В науке наоборот.
      
Люди существют потому,что они есть, пофакту своего существования,а не потому, что это нужно нам или нет.
---учение – мать умению.

--- Самыми ценными качествами в отношениях людей являются верность,преданность.
      и обязательность

       
=Ничто не обходится так дорого как
болезни и глупости.             
--- Научное мышление отличается от повседневного строгостью понятий, достоверностью фактов, логикой анализа,краткостью и ясностью языка
--- Людям и народам гораздо легче и проще поссориться, чем помириться.
---Абсолютню здоровым быть невозможно. Надо делать всё возможное,чтобы максимально приблизиться к этому.
---Счастье – это чувство человекаэ. Только он сам может его ощущать и ощущть.
   ---Доводить истину до противоположности невозможно, она одна. До абсурда доводит  путаница понятий  реальной действительности.
--- Идальным человеком быть невозможно. Надо делать всё возможное, чтбы к этому максимально приблизиться.
       
--- Жизнь состоит из трёх этапов. Несовершеннолетия, включающего младенчество,детство и юность, совершенолелетия и пожилой возраста, которого можно оценивать как биологически так и календарно
--- Истинная демократия наделяет большинство определять действия общества, но не отменяет права меньшинства высказывать своё мнение.
--- Основополагающая задача современного гуманистического государства – реулирование отношений людей посредством разумного и справедливого законодательства, независимого суда  и гражданского воспитания.
--- Жизнь человека соткана из случайностей, происходящих в его внутреннем и окружающем мирах, а также его действиях, осознаваемых или нет, разумных,правильных или нет.
 ---Главное качество                человека – любовь к труду, способность получать удовлетворение и удовольствие от процесса и результата творческого
труда.
 --- Мир противоречив. Правильные (выражающие истину) идеи могут оказаться вредными,а неправильные – полезными.   
--- Космсмонавты доказали,                что человек способен  находиться в замкнутом  пространстве      по году.
--- Всё существующее имеет начало,
Без знания которого ничего понять нельзя.
 ---От работы получают удовольствие,
если всё делают с чувством, с
 толком, с расстановкой.
--- Удовольствие может быть как положительным,так и отрицательным
чувством. Всё зависит от того, кто и что его испытывает. Подлец, совершая свои грязные дела, испытывает чувствует удовольствие.

 ---Форма общения зависит от его цли.  Лекция – лектор излагает сывоё понимание, интервью – задающий вопросы свои интересы, диспут – борьба мнений и т.д. Во всех случаях это далеко не истины, мнения сторон.
 --- Непреднамеренной лжи не бывает, есть ложь и есть заблуждение.
 --- Амбиции – это желание, стремлениние достичь, сделать нечто  непосильное, недосягаемое.


=Когда люди общаются, надо думать не только о том, что сам говоришь, но и о том, как понимает и что может подумать о тебе собеседник.
 =  Основой отношений людей во всех их формах от личностных до междародных в  будущем
 гуманистическом обществе  будут не эгоизм и конкуренция,а уважежение и справедливость.                =Чтобы победить зло, надо заставить его уважать себья.
 = Разлука не только освежает чувства любви. Она усиливает,обновляет, украшает и проверяет исинную любовь.
 = Одной из причин путаницы понятий, их неопределённости является отсуствие или неправильный выбор критерия оценки сути пюнятия. Оценивать заслуги Человека надо не по его  труду, а по результатам труда
 
 ---- Легче всего ненавидеть своих врагов. Труднее – учиться у них хорошему. Ещё труднее – ислользовать их в своих интересах.
 --- Помогать людям надо не во всём друг другу потакая, а в том, что делает их человеком. Этим мы и себе помогаем быть человеком.
  --- Стать, быть и всегда и во всём оставаться человеком – вот в чём главная задача и смсл жизни человека.
 --- Легче всего любить друзей. Труднее – не учиться у них плохому. Ещё труднее – не позволять им использовать себя в плохом.
 --- За неимением аргументов, иногда полезно поднять голос и даже позволить себе выйти из себя.
---Свою жизнь надо успешно делать, а не ждать удачи или чуда.
---Идея – это то, что и как надо делать
     для достижения определённых
 целей
 = Конкуренция не бывает честной, она несовместима со справедливостью и порядочностью.
 =Верить можно и в истину и в глупость,  ложь, чушь и чепуху. Сила веры не завсит от того во что веришь.
= Жизнь состоит из трёх этапов. Несовершеннолетия, включающего младенчество и юность, совершенолелетия и пожилой возраста, которого можно оценивать как биологически так и календарно
=сила  государства  в эффективности его налоговой системы                =               
  --- Память человеческая – это великая загадка природы. Ни понять, ни объяснить, ни управлять ею невозможно.
 
--- Юбилей является отличным поводом осознать свои недостатки и уточнить задачи.
==Чем серьезнее неприятность ,которая постигла человека тем он должен быть спокойней ,чтобы не терять здравомыслия для ее преодоления.
---В познании любого явлентия прежде всего надо понять его причины. Обычно их много, но есть главные. У каждой причины своя причина.
--- Благополучие человека или семьи часто в большей мере зависит не от доходов, как принято счиать, а от разумности расходов.
--- Пища человека должна быть разнообразной, потому что организму требуются разные вещества. Но употреблять одновременно нужно с учётом её совмести или раздельно, так как для переваривания требуется разный состав желудочного сока

---Так называемые банальные общеизвестные истины  на поверку оказываются далеко не всем понятны, а иногда далёкими  от  истины. Они превращаются в штампы и кочуют из поколения в поколение.
  --- Если люди без конца повторяют одни и те же заблуждения и глупости, то почему не стоит столь же часто напоминать им об одних и тех же  истинах?
--- Вся  путаница  понятий,  от  которой  мы  страдаем  не  менее,  чем  от всех бед и  болезней,  происходит  от  многих причин.  От самого человека, уровня его способностей, развития и знаний. От неопределённости, расплывчатости  общепринятых  понятий,  их  многозначности,  противоречивости,  даже  ложности.
  --- Мир,  в  котором  мы  живём,  один.  Но  каждый  из  нас  воспринимает,  осознаёт  и  представляет  его  по-своему,  через  фильтр  своего  сознания  и  потому  существует  в  своём  внутренес мире.  Мы  можем  понимать  друг  друга  лишь  в  меру  правильного познания  реальной  действительности.  Спасёт  мир,  объединит  людей  не  любовь, не  их  чувства,  не  искусство  (субъективное  отражение  действительности),  а  истинное  понимание, разум.
      ====начало===
   --- Мы существуем во  множестве миров (микробном,газовом,запахов,   излучений и т.п.), из которых немногая часть 
доступна непосредитвенному восприятию и познанию прорганами чувств либо техническими средствами (микропами, телескопами и т.п.)
 --- Мудрый человек не только умён, он хранит и извлекает уроки из своего и чужого опыта, не наступает дважды на одни грабли.
-
      ===конец===
--- Из всех отношений с близкими людьми самыми важными, определяющими уровень самосознания и зрелости человека, являются  отношения со своим «я». Часто люди этого не осознают, не разговаривают с собой, не спорят, не хвалят, не ругают.Без этого нет настоящего человека. Порядок во внутреннем мире, спокойствие души – это основа здоровой психики.
--- Смысл разумной человеческой жизни не в борьбе, а в самоотверженном творении добра людям и себе. Счастлив тот, кто спешит это делат
 
   --- Всё существующее имеет начало,
Без знания которого ничего понять нельзя.
 ---От работы получают удовольствие,
если всё делают с чувством, с
 толком, с расстановкой.
--- Удовольствие может быть как положительным,так и отрицательным
чувством. Всё зависит от того, кто и что его испытывает. Подлец, совершая свои грязные дела, испытывает чувствует удовольствие.
            
 ---Главное качество                человека – любовь к труду, способность получать удовлетворение и удовольствие от процесса и результата творческого
труда.
 --- Мир противоречив. Правильные (выражающие истину) идеи могут оказаться вредными,а неправильные – полезными.   
--- Космсмонавты доказали,                что человек способен  находиться в замкнутом  пространстве      по году.
               
 ---Форма общения зависит от его цли.  Лекция – лектор излагает сывоё понимание, интервью – задающий вопросы свои интересы, диспут – борьба мнений и т.д. Во всех случаях это далеко не истины, мнения сторон.
 --- Непреднамеренной лжи не бывает, есть ложь и есть заблуждение.
 --- Амбиции – это желание, стремлениние достичь, сделать нечто  непосильное, недосягаемое                ---Истина одна,это совпадение, соответствие мнения,представления человека с действительно, реально существующим. Правилное и истинное – это синонимы.  Своей истины, своей правды нет, не может быть и монополии на истину.
--- Если бессовестным людям разрешают наглеть, они это делают с большим удовольствием.
=Когда люди общаются, надо думать не только о том, что сам говоришь, но и о том, как понимает и что может подумать о тебе собеседник.
 =  Основой отношений людей во всех их формах от личностных до междародных в  будущем
 гуманистическом обществе  будут не эгоизм и конкуренция,а уважежение и справедливость.                =Чтобы победить зло, надо заставить его уважать себья.
 = Разлука не только освежает чувства любви. Она усиливает,обновляет, украшает и проверяет исинную любовь.
 = Одной из причин путаницы понятий, их неопределённости является отсуствие или неправильный выбор критерия оценки сути пюнятия. Оценивать заслуги Человека надо не по его  труду, а по результатам труда.               
   = Конкуренция не бывает честной, она несовместима со справедливостью и порядочностью.
 =Верить можно и в истину и в глупость,  ложь, чушь и чепуху. Сила веры не завсит от того во что веришь.
= Жизнь состоит из трёх этапов. Несовершеннолетия, включающего младенчество,детство и юность, совершенолелетия и пожилой возраста, которого можно оценивать как биологически так и календарно.
=Сила  государства  в эффективности его налоговой системы               
  --- Память человеческая – это великая загадка природы. Ни понять, ни объяснить, ни управлять ею невозможно.
 
---В познании любого явлентия прежде всего надо понять его причины. Обычно их много, но есть главные. У каждой причины своя причина.
--- Благополчие человека или семьи часто в большей мере зависит не от доходов, как принято счиать, а от разумности расходов.
--- Пища человека должна быть разнообразной, потому что организму требуются разные вещества. Но употреблять одновременно нужно с учётом её совмести или раздельно, так как для переваривания требуется разный состав желудочного сока

---Свою жизнь надо успешно делать, а не ждать удачи или чуда.
---Идея – это то, что и как надо делать
     для достижения определённых
 целей. 
--- Юбилей является отличным поводом осознать свои недостатки и уточнить задачи.
---Чем серьезнее неприятность, которая постигла человека тем он должен быть спокойней ,чтобы не терять здравомыслия для ее преодоления.
--- Разумность человека заключается в том, что он в познании стремится к истине, а в действиях к правильному.
--- Доствляя удовольствие кому-то, порядочный человек сам почает не мвьшее, а иногда и большее удовольствие.
---Идеал – это наилучшее, самое высшее, ценное качество,свойство, состояние предмета или явления, достойное быть образцом для подражания. В своём развитии, помыслах, действиях и делах человек должен стремиться к идеалу как предельно возможному хорошему и правильному.               
--- Многие болезни можно лечить продуктами питания. Их польза или вред зависят не столько от качества, сколько от количества.
--- Принцип  «доверяй, но проверяй» пригоден и полезен не только в отношениях с другими людьми, но и со своим  «я».
---3ло многолико, часто его путают с преступлением. Единого принципа борьбы со злом бесполезно искать, хотя веками этим занимаются («око за око,зуб за зуб», , «непротивление злу насилием» и т.д.). На каждое зло надо находить свой метод борьбы.
---Безнравственность – это раковая болезнь духовности. Она опасна и губительна везде - в экономике, политике,науке, дипломатии, личных отношениях, любви, дружбе.
--- Граждане должны быть законопослушны. Проблема в том, что законы должны быть разумными и спроведливыми.
---Деньги не самоцель, а средство, инструмент. Всё зависит от того, для чего и как их употребляют.

---- Легче всего ненавидеть своих врагов. Труднее – учиться у них хорошему. Ещё труднее – ислользовать их в своих интересах.
 --- Помогать людям надо не во всём друг другу потакая, а в том, что делает их человеком. Этим мы и себе помогаем быть человеком.
  --- Стать, быть и всегда и во всём оставаться человеком – вот в чём главная задача и смсл жизни человека.
 --- Легче всего любить друзей. Труднее – не учиться у них плохому. Ещё труднее – не позволять им использовать себя в плохом.
 --- За неимением аргументов, иногда полезно поднять голос и даже позволить себе выйти из себя.
  ==конец=
===
--- Объединяют людей в партии не столько идеи, сколько вожди.
--- В культуре и искусстве главное не ЧТО, а КАК, не суть, а форма. В науке наоборот.
--- Истинная демократия наделяет большинство определять действия общества, но не отменяет права меньшинства высказывать свои мнения о них.
--- Основополагающая задача современного гуманистического государства – реулирование отношений людей посредством разумного и справедливого законодательства, независимого суда  и гражданского воспитания.
--- Жизнь человека соткана из случайностей, происходящих в его внутреннем и окружающем мирах, а также его действиях, осознаваемых или нет, разумных,правильных или нет.
--- Наш мир полностью многообразен. В нём всё уникально и одноразово. 
 ---- Человек не может ни сберечь, ни остановить своё время. Он может лишь хорошо или плохо его использовать, а также мешать или помогать другим распоряжаться своим временем.
  --- Народ – это все жители страны, а не синоним нации, как принято считать. В  одной стране много наций.
 --- Счастье человека – это его материальное и духовное благополучие, здоровье и безопасность от внешних врагов и внутренних недругов.
 --- Найи истину, выбрать разумную цель часто бывает труднее, чем достичь её, хотя для этого не требуется физических усилий.
 --- Смысл жизни человека отвечает на вопрос для чего, зачем я живу?  Цель жизни – на вопрос что главное в жизни я должен делать? Поэтому смысл жизни заключается в творении главного в ней. Но если даже  его нет,  сама жизнь становится целью, а потому не бессмыслена.
 --- От лишних знаний вреда не бывает,
что часто лучается при их недотатке. 
  ---Глупость,в отличие от гениальности,  беспредельна.
 --- Для каждой пищи есть своя доза, выше которой она становится опасной. Проблема в знании этой дозы.
 --- Счастье – это когда человеку так хорошо, что лучше быть не может.
 --- Женщины живут дольше мужчин. Возможно потому, что они больше двигаются,   но меньше пьянствуют и курят.
 --- Основную часть своих действий человек совершает по привычке. Она является не второй, а первой натурой. При  наличии сильной воли от плохой привычки можно избавиться, а хорошую выработать. В этом суть самосовершенствования.
 --- Каждый человек  живёт не по велению мифической судьбы, а в меру своих  возможностей, по своему разумению, в сложившихся обстоятельствах.
--- Главное в человеческих отношениях, во всех их  видах и на всех уровнях, – чтобы всем было хорошо.
   
--- Выбрать, определить цель действий  для себя или руководимых людей – это значит ответить на вопросы:  зачем делать, что делать и как делать.
--- В своём поведении и действиях люди иногда руководствуются не здравым смыслом, а чувством тщеславия. Человек (осознанно или нет) тщится (старается) представить себя достойным славы, казаться, а не быть умнее, чем он есть. Тщеславие делает человека псевдо настоящим, фальшивым.
--- Большой и распространённой глупостью является игнорирование реальностей. Человек уже понял и убедился в чём-то реально существующем, но не желает его замечать только потому, что это ему не нравится.
--- Мысль человеческая – это неизведанный феномен, чудо природы. Она влияет на работу всех органов и систем организма, начиная с сердца и желудка, на наше состояние, самочувствие,настроение. Мысль определяет все действия человека. Она вызывает все чувства -  радость,грусть, уныние,бодрость.
--- Народ, как и каждый человек ,может ошибаться. Общественного мнения не существует, есть  мнения  каждого человека. Всё проходит, всё в мире смертно, в том числе и человек. Эти и подобные истины тяжело познавать, но  нужно знать, потому что истины выше всего, но реже вспоминать,  тем более  обсуждать.
--- Не бывает  худа без добра, но и добра без худа. Всё дело в их
соотношении.
---Истинная слава народа и личности не в их исключительности, а в уникальности материального и духовного, которое они создали для людей.
  --- Когда  провозглашают и пропагандируют исключительность своего народа, поразумевают, что он лучше, выше   всех других народов и потому имеет право управлять ими, главенствовать. Это лубокое заблужднение. Все народы уникальны, своеобразны и равноправны.
 --- Никакакими красивыми пожеланиями и тостами поддерживать и укреплять своё здоровье  невозможно. Для этого  надо очень много знать и утметь что и как нужно делать и ежедневно упорно этим заниматься. 
--- Смысл жизни заключён в  главном деле жизни человека.
--- Родители  обязаны выкормить, воспитать и вручить путёвку в жизнь своим детям. Для многих людей это оказывается основным делом жизни, её смыслом.
 --- Шампанское  пьёт  тот, кто умеет  зарабатывать.
 --- Основные принципы отношений людей и государств (осознаваемые или нет): помогать жить, не мешать жить, мешать жить, вредить.
 --- Главная проблеме пожилого человека – ежедневно находить  себе  интересное занятие, нужное дело.                --- Главное в человеческом  разуме – его  способность путём наблюдения и анализа внешних проявлений предметов, явлений, явлений и событий  проникнуть в  глубину и выразить  в обобщённой абстрактной форме их  суть. Эта способность и есть познание действительности.
---ЧТЕНИЕ,КАК ВИД ПОЗНАНИЯ,РОЖДАЕТ МЫСЛИ,А
ПЕСНИ, КАК ВИД ИСКУССТВА,
   ПРОБУЖДАЮТ ЧУВА.

Люди существют потому,что они есть, пофакту своего существования,а не потому, ЧТО это нужно нам или нет.
---учение – мать умению.

--- Самыми ценными качествами в отношениях людей являются верность,преданность.
      и обязательность.

 
 --- У рыночной экономики одна цель – получение максимальной прибыли.
Это  не далеко не лучший способ  решения главной задачи нашего государства – повышение благосостояния всех граждан.  Здесь нужны другие  основы.
 --- Понятия  хорошего и плохого, которые являются основой всей морали,  одни из самых  запутанных, о сути которых спорят веками. Великое заблуждение считать хорошим только то, что вызывает у человека чувства удовольствия и наслаждения.Хорошее это разумное, правильное, безопасное и полезное.   Плохое – глупое, неправильное,  опасное и бесполезное.                --- -------     Безопасность и полезность пищи
определяются не столько её составом, сколько способами хранения и приготовления.
 --- Удовольствие возрастает, если   
за него не надо платить, что редко
случается.
---Понятие ЧЕЛОВЕК настолько широко и многозначно, что включает разные, вплоть до противоположных, сущности. Проблема в том, что нет градаций по степени человечности от настоящего человека,что звучит гордо, до недочеловека, нелюдя, подоонка, что является   позором человеческого рода.
--- В демократическом правовом  обществе каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным в руководящие органы страны. В этом заключается его участие в руководстве страной.  Органы  всех уровней должны руководить в интересах всех гупп и отдельных граждан, для чего надо знать их истинные интересы, которые часто не совпадают,   и уметь их согласовывать и учитывать. В этом главная проблема руководства.
--- Успешность жизни человека в конечном счёте зависит  от его умения разумно жить в любых условиях – тех, которые можно или нельзя изменить.
--- Важнейшим правом граждан демократического цивилизованного общества является  участие в любых сферах деятельности на любых должностях в полную меру своих способностей и знаний. Проблема в том,что пока не выработан механизм реализации этого права и нет системы  подбора кадров
 --- Культурой нельзя руководить, её невозможно потреблять. Культуру  надо воспринимать и носить в себе.
---Сравнивать  и  обобщать можно только однотипные объекты.
--- При  оценке  чего-либо  прежде всего надо выбрать правильный критерий оценки, от которого зависит результат.                ---  --- Концепция  прав  человека,  которая  претендует  на  роль  фундамента
  общечеловеческой  морали, нуждается  в
доработке  и конкретизации.  До сего времени нет однозначного определения этого понятия. Его   основополагающий  принцип  доминирования  личности  над  обществом,  личных  интересов  над  интересами  и  нуждами  общества,  их  противопоставление,
главенство  прав  человека   над  его  обязанностями  являются  причиной  и  моральным  оправданием  разнузданного 
эгоизма,  пороков  и  дикостей  современной  жизни.
--- Чтобы жизнь была полноценной и интересной, надо помнить прошлое,  любить настоящее и верить в будущее.
 --- Смысл  жизни человека  заключён в главном деле его жизни.
--- У каждого человека есть совесть, но не  все её осознают. Таких называют бессовестными. Если человек прислушивается к велениям своей совести и следует им, его называют совестливым. Сама совесть  бывает чистой или плохой.
   --- Если  читатель не понимает  читаемое,  это может происходить по
разным причинам. Писатель не достаточно ясно  изложил свои мысли. Читаемое вообще не  содержит разумно понимаемых мыслей. Читатель не обладает знаниями, необходимыми  для  понимания  читаемого. Читатель не  жнлает  понять  читаемое, потому что  оно  не  совпадает с его убеждениями.
И так далее.
  ---  Прямого  правления  народа  государством  в  принципе  осуществить  невозможно.  Общенародный  референдум 
выявляет  лишь  мнение  народа  по  отдельному  конкретному  вопросу.  Основополагающим   является не  правление  народа, а его участие в жизни общества, посредством которого  человек влияет  на    состояние общества и  его развитие.     В  демократическом  государстве правление  им
происходит   посредством  выборного  представительства,  т.е.  добровольного  делегирования  своих  прав  по  правлению  государством  своему  избраннику.  При  такой  системе   неизбежны  верховенство
большинства  и  разные  права  избирателей  и  избранных.
  --- Осознание – это  правильное понимание. В конечном счёте, степень осознания происходящего в окружающем и внутреннем мирах определяет возможности человека как разумного существа, уровень его человечности.
   --- Есть люди, которые  не любят умных, потому что неосознаваемо чувствуют, что сами глупее их.
--- Старость не радость, но не беда.
--- К людям надо относиться так, чтобы они тебя сильно любили,
безусловно уважали и немного побаивались.
--- Альтернативой  разумности является глупость. Человеку свойственно не только ошибаться, но и глупить.
--- Основные  различия людей, степень  их  человечности, определяются отношением к ценностям – материальным  (деньги,пища,одежда,квартира,автомобиль и т.д.) и духовным (совесть, стыд, честь,достоинство, принципы, знания и т.д.). Что для человека важнее, приоритетнее, - в этом суть. 
--- По большому счёту, успешность жизни человека оценивается не количеством добытых денег, а сколько он увидел, узнал,       почу вствовал и сделал.
  --- Люди  могут  и  должны  жить  в уважении  и  добре. Иначе  они  вываляют  друг  друга  в  дерьме  и  перебьют.
                ++начало++
 --- Глупость – это не отсутствие ума, а
такой его склад. Иногда  и умные люди  высказывают или совершают
глупости.
 --- Очень полезно периодически пересматривать свои ценности и избавляться от лишних вещей (под Новый год) и сомнительных убеждений (под  юбилеи).
 --- Люди  почему-то  плохие новости,
особенно кошмарные и скандальные,
любят больше. чем хорошие. Поэтому
 СМИ за первые платят больше и сообщают о них скорее, чем
за вторые.
--- Идея – это представление, образ того, что  хотят, считают нужным делать, чего достичь. Идеи правят  не миром, а человеком. Когда они овладевают  народами на многие века,  их называют национальными идеями.
 --- Принято  понимать чувства как
эмоциональные реакции психики.
Точнее чувства – это  состояния внутреннего мира (души), а эмоции – внешнее проявение чувств.
 --- Есть такое понятие – отражение действительности сознанием, закон отражения. Точнее  эту способность сознания  называть представлением
Действительности.
 ---Мысь – элемент и продукт мышления.
 --- Разум – это высший  тип мышления, спрсобность анализа, отвлечения, обобщения и представления действитльности.
 --- Информация - это сведенья   о чём-то, сообщения про что-то независимо от способов их получения.
 --- Идеология – это система идей, которыми реководствуется в своих дейстиях  партии, оргнизации.
                ++конец+++
 --- Для человека правильно    то, что существует в действительности  так, как это он  себе представляет.
 --- Одни  считают  мягкость и жёсткость  человека  показателем уважения  к собеседнику.  Другие – выражением  уверенности  в своей  правоте.
--- Привычное  мнение о том,что в дейтвительности  существует  только
Конкретное, а  обобщённое  это лишь приём  человеческого  познания  не  точно. В  действительности  существуют предметы  и  явления подобные, т.е. близкие по своим качествам  и  свойствам. Вот их  и  обобщает человек  одним  термином.
 --- В наше  время  все  государства  в  той  или  иной  степени  многонациональны, а их интересы  почему-то           называют   национальными.   Интересы    государственные  и  интересы  национальные – это  разные  понятия.
 --- Ни  страх, ни  любовь, ни выгода, ни ложь, ни обман    не  могут  быть  основой разумных  и справедливых  международных  отношений. Только  благоразумие, уважение и  компромисс  государственных  интересов.   
  --- В каждой  области  общественной  деятельности  есть  своя  элита (политике, экономике,  науке, искусстве  и  т.д.).  От её деловых и нравственных  качеств, умения    управлять, организовывать  и влиять   зависит  состояние  дел  в  стране.
Кадры  решают  всё.  Каков  поп,  таков  и  приход.
 --- От  избытка  знаний  ещё  никто  никогда  не  страдал,  от  недостатка  знаний  страдают  все и  всегда.
 --- Психология  чиновников  подобна
бизнесменовской – получать  максимальную   выгоду  для  государства за  счёт  граждан, а  должно  быть  наоборот, иначе  какие же  они  слуги  народа.
--- В современнрых  развитых  странах  имеется  как  государственная,  так и  частная  собственость. Периодически  проводится  национализация  или  приватизация. Всё  зависит  от  экономической  целесообразности.
 
 --- Большая  часть  нашего  мышления  стереотипна,  мы  не  пытанмся  проверить  истинность того, что прочитали  или  услышали, неосознанно  примаем  на  веру  и
и оно  стаановится  нашими  убеждениями.
  --- Театр  начинается  с  вешалки, врач  начинается  с  мытья  рук, нормальный   человек – с «здравствуйте», «до свидания»,  добрый - с    улыбки.
 --- Лишь  очень  немногие  люди  обладают  очень ценным  искусством самыми  простыми  и  малыми  способами  и  средствами  добиваться  больших результатов.
 --- Истина  не  только  упрямая  вещь.
Можно  сколь  угодно  не  верить, сомневаться, возмущаться, негодовать, скрывать, искажать, бороться, но от  этого  дважды  два  не  перестанет  быть  равным  четырём. На  истинах  основан  человеческий  разум. Так  устроен  наш  мир.
--- Редко  кто  осознаёт  цель  предстоящего  общения  и, тем  более,
руководствуется  ею  во  время  разговора.  Еще  хуже,  что  не  заботится о том,  чтобы  собеседник  его  понимал. 
--- Привычку  легче  приобристи  чем  избавиться  от  неё. Наверное  потому, что    она  приобретается  чаще  неосознаваемо, а для  избавления  требует  осознанных  усилий.
 --- Чтобы  собеседники  понимали  друг  друга, надо  говорить  внятно, медленно и  ясно, не  возбуждая  тех  чувств, которые  мешают  пониманию.
 --- Успех – это пололожительный результат целенаправленных  действий человека, плод  его  труда. Удача – получение  желаемого  в  результате  случайно  сложившихся обстоятельств, без усилий  человека, ему  «повезло».
  ---- Целенаправленность – вот компас, который  всегда  должен  быть у  человека. Бесцелие  неизбежно  порождает  унынее  и  депрессию.
 --- Первейшая забота пожилого человека – создать и поддерживать
 условия, в которых  организм
 может реализовать полностью свой жизненный ресурс (пища, подвижность, психика, нагрузки физические и умственные, отдых, интерес к жизни).
  --- Наиболее эффективная профилактика здоровья – регулярный тренаж всех органов,систем, мозга и кожи.
--- Наша жизнь соткана из случайностей. Самые волнующие из них – дата рождения и смерти.
 --- Движущая сила человека не самокритика, а разум (надо!) и чувства (хочу!).
 --- Доказать  истину, переубедить можно человека честного, у которого  она выше самолюбия. Подлого и злого – почти невозможно.
 --- Образование – это получение знаний, которые нужны не сами по себе, а для определённой, часто не осознаваемой цели. Цель школьнего образования – воспитание качеств, нужных для разумной полноценной жизни человека. Этому должно быть подчинено всё остальное – выбор предметов, методы обучения, подготовка учителей и т.д.
 --- Есть  люди, которые любят жить
напоказ, на публику, изображать себя,
осознанно  или нет, не таким каким он
есть, а каким хотел бы быть.
--- Часто  от выполнения малых дел человек получает большее удовольствие, чем от больших. Поэтому всё надо делать разумно и хорошо, чтобы было  чем любоваться.
--- Если можно сделать, ещё не значит, что это делать нужно без ясного представления зачем делать.
--- При выборе и постановке общественных и личностных целей,  надо стремиться не к недосягаемому идеалу , а к максимально возможному результату.
--- Человечество использует для своих нужд лишь малую часть известных ему природных сил. Мало используется подземное тепло, энергия ветра, морских вол. Совсем не освоены статическая энергия давления глубин моря, воздушных масс, тепло человека и жсивотных.
--- Человек является биологическим источником тепла. В использовании этого тепла для отопления жилищ сделаны первые робкие шаги. Здесь есть о чём подумать изобретателям.
--- Самая важная пища человека – это вода. Она должна быть высокого качества, в большом количестве, средней температуры.
  --- Образование является одной из основых функций государства. Образованность членов обества определяет  отношения их отношения не в меньшей мере, чем экономика.
 --- У гармоничной личности  нет  мучительной  борьбы  между  надо  и  хочу. Она хочет то, что  надо  и  делает что надо  с  удовольствием.
  +++конец+++      
  --- Чувство  удовольствия,  как  и  многие  другие  чувства,  весьма  многообразно.  Оно  разное в  зависимости  от  причины,  вызвавшую  это  чувство.  Таких  причин  великое  множество -  от  почесывания  своего  тела  до  чтения  интересной  книги.
--- До сих пор у нас существует абсурдный порядок рассмотрения жалоб: организации,куда поступила жалоба, включая Президента РФ, отсылают её  тем, на кого жалуются. Лора найти  разумное решение этой проблемы.
---    Самой эффективной формой получения знаний является самообразование. Оно должно быть не отрывочным и случайным, а по продуманным программам, включающим необходимые для практических нужд предметы и использование интернета.
--- У человека два возраста – календарный и биологический. Если разделить первый на второй, получится число, которое можно называть кофициентом живучести.
--- В сущности  история – это летопись культуры. История изучает не только когда происходили события, иеющие культурное значение, но и их суть.
--- Чтобы разумно жить, надо правильно действовать. Для этого требуется всю жизнь и каждый день знать что и как следует  делать. 
--- Основополагающей моральной ценностью настоящего человека является совесть. Совесть – это способность человека честно и объективно оценивать себя, степень своей человечности, стремления к истине,готовность считать интересы других такими же важными как собственные. Потеря совести, совершение бессовестных  поступков у порядочного человека вызывают тяжёлые угрызения совести.
--- Всё имеет своё малое  начало. Река
начинается с  ручейка. Дружба начинается  с  улыбки.  Театр  начинается  с  вешалки.  Врач  начинается  с  мытья  рук  при  посещении  больного. И так  далее.
--- Настоящий человек отличается тем, что для него самым важным, самым главным ,самым значимым и ценным является истина. Служение истине следование ей есть основной долг настоящего человека.
--- Когда  говорят  об  удовольствиях, когда  стремятся  к  ним,  надо осознавать  чем они вызваы. Удовольствие  может  быть  от вкусного  обеда, а  может  от  причинения  зла  человеку.
 --- В обиход современной жизни начинает входить новое понятие - самодостаточность . Его суть можно определить так самодостаточный человек имеет собственные убеждения и способен жить по своему разумению
  --- Чтобы жить по своему разумению надо обладать умом знаниями иметь свои убеждения и волю
  ---На нашей планете есть жизнь . Планета не является уникальным объектом среди граммадного множества миров . Поэтому жизнь в различных её формах вполне возможна на других планетах. Проблема не в наличие жизни, а в возможности общения . Разные формы жизни даже на одной планете не могут общатся между собой .Тем более ,нет основания предпологать ,что где-то на других планетах могут существовать формы жизни на столько похожие на человека, что с ними можно общатся .В этом причина безсперктивности поисков контактов с мифическими и инопланетными и попыток доказать происхождение от них человека.
--- Одно дело – иметь право, другое – использовать его, одно – право мыслить, другое – право действовать.
Каждый имеет право считать, что дважды два не   четыре, а пять. Но если он начнёт использвать это право при финансовых расчётах, его посчитают ненормальным. Некоторые
Авторы нелепицу своих произведений оправдывают своим правом видеть мир по-своему. Удивительно, но ныне их «шедевры» оценивают в сотни миллионов долларов, хотя все признают психическую неполноценность авторов.
  --- Назревает потребность создания специализированной науки по изучению различных форм жизни на нашей планете и по мере открытия на других объектах Вселенной .Подходящие название такой науке - жизнетика .
  ---Название понятия должно в максимальной степени выражать его суть. Если этого нет,возрастает угроза путаницы понятия .
  ---Иногда название понятия происходит от сокращения нескольких слов.Неудачным примером такого творчества может служить название бюро регистрации браков ЗАГС (запись актов гражданского состояния). Другим примером может быть название органа контрразведки СМЕРШ (смерть шпионам ).
  ---Много путаницы вносят явно неверные, но привычные заблуждения , которые веками кочуют и в быту (например, что сердце является органом переживаний человека) и даже в точных науках (например ,что электрон движется от плюса к минусу ).
  --- Для регулирования количества необходимой нам пищи природа дала человеку  чувства голода и сытости. Проблема в том ,что сытость ощущается с задержкой, поэтому многие люди переедают, чем наносят большой вред здоровью. Вставать из-за стола надо слегка голодным.
  --- Жизнь пожилых людей ценна для окружающих   тем , что позволяет во-первых, наглядно увидеть преимущества своего возраста, во-вторых, поверить в возможность самому дожить до такого возраста
     ---  Верный  признак  настоящего  человека - творить  добрые  дела  для  себя  и  людей  и  чувствовать  от  этого  большое  счастьё.   
  --- Наконец-то  устранён  ещё  один  казус  нашей  общественной  жизни – установлен  международный  день  мужчин,  который  привыкли  совмещать  с  днём  Защитника  Отечества.
  --- Важнейшим, но  всьма  неопределённым  является  понятие
настроение  человека.  Настроение –
это  состояние  внутреннего  мира человека, его  души. Самочувствие –
это самооценка  человеком своего состояния: мне хорошо, мне  плохо,
я в норме.
     --- Действия  и  поведение  человека  определяются  в  значительной  мере  его  принципами  и  приоритетами,  если  они  у  него  есть  и  составляют  основу  его  морали.  В  противном  случае  он  является  игрушкой, марионеткой  или  рабом  в  чужих  руках.  Часто  приоритеты  не  осознаются  и  тогда  человек  руководствуется  сиеминутными  интересами  и  спонтанными  решениями.  Выгода  становится  важнее  совести,  амбиции,  капризы  выше  долга,  ответственности.  Даже  в  общечеловеческих  ценностях  священной   и  неприкосновенной  провозглашена  не  жизнь  человеческая,  а  его  собственность.
--- Уровень знаний учёных в нашей стране оценивается двумя способами – учёными  степенями (кандидат наук,
доктор наук) и  учёными званиями (старший научный сотрудник (доцент) и профессор). Такая система вызывает много вопросов. Зачем два способа, а не один? Понятие кандидат
обозначает человека, который  может в будущем достичь какого-то качества
(например, кандидат в депутаты).
Доктор – это синоним  понятия врача.
Старший сотрудник - это название должности. Оправдывать эту путаницу тем, что так исторически сложилось нет оснований. Если в обществе обнаруживается заблуждение, ошибка, несуразица, их надо устранять. Без уточнения используемых понятий, повышения   их строгости прогресс разумного мышления невозможен. 
  --- Достойный  девиз  разумных   людей:
«Говори  правду,  делай  правильно,  будь  настоящим  человеком».  С  ним  надо  сверять  свои  слова,  поступки  и  поведение.
  --  Истины  открываются  отдельными  людьми,  известными  или  неизвестными.  Со  временем  они  становятся  известными  какой-то  части,  обычно  небольшой, человечества. Среди  этой части  только  некоторые  следуют  этим  истинам  в  своей  практической  жизни. Иногда  проходят  тысячелетия, прежде  чем  истина  становится  общечеловеческой  ценностью. Но в области нравственности   и  после  этого мало  кто  ей  следует.  Общеизвестна  неоспоримая  истина – человек  не должен  убивать  человека. А  в мире  происходит  обратное.
      

  --- Обычно  люди  любят тот  мир,  который  сами  создают  и  украшают  своим  воображением.  Высшее  мужество  заключается  в  том,  чтобы  не  только  принимать  мир  таким,  каким  он  есть,  но и  любить,   узнав   о   нём   всю  правду.
  --- Духовная  зрелость  приходит,  когда  человек  начинает  осознавать.  что  происходит  в  окружающем  мире,  что  он  хочет  и  что   надо    делать.
  --- Время  не  подвластно  человеку,  но  он  способен  регулировать  скорость  своей  жизни,  её  темп.  Далеко  не  всегда  надо  их  ускорять,  как  это  часто  стремятся  делать.   Замедленный  темп  жизни  способствует  сподкойствию,  продлевает  удовольствия,  сохраняет  здоровье.
  --- Суть  человеческой  жизни,  о  которой  так  много  говорено,  заключается в   делании  дел,  мелких  и  крупных,  неотложных  и долгосрочных.  Дел  по своему  жизнеобеспечению,  помощи  родным  и  близким,  участию  в  общественном  труде  и  в  общественной  жизни.  Эти  дела  наполняют  жизнь  смыслом.  Никакой  загадки  бытия   здесь  нет.  Чем  больше,  весомее  и  значимее  дела  человека,  тем  выше  смысл  его  жизни.  Жизнь  бездельника  бессмысленна.
--- Страсти,  конечно,  украшают  нашу  жизнь,  но основой  её  служит   разум.  Без  него  нет  человека.    
--- Когда  корабль  теряет  ход  и  прекращает  движение  к  цели,  он  попадает  во  власть  волн,  ветра  и  течений,  его  болтает  и  несёт  неведомо  куда.  Нечто  подобное  переживает  человек,  не  имеющий  цели  и  не  двигающийся  к  ней.  Ясная,  достойная,    увлекающая  цель  и  энергичное,  упорное,  самоотверженное  движение  к  ней  – вот  в  чём  основа  разумной  жизни  человека.
  --- Если  поступать  всегда  правильно  действительно  невозможно,  из  этого  отнюдь  не  следует,  что  к  этому  не  надо  стремиться.  Такова  противоречивость  всех  идеалов,  а  без  них жизнь  человеческая  мало  отличается  от  существования  навозного  жука.
--- При  логическом  мышлении  необходимо  чётко  различать его составляющие категории:  причину – явление – последствие.
  --- Одно  дело -  иметь  права или льготы, другое – знать их хорошо, третье – реализовать их. Чтобы  они совершились, надо иметь  сильное желание,крепкую волю и великое терпение.
   ---- Жизнь это  не миг между прошлым и будущим, за который надо
держаться, как утверждается в популярной песне, а десятилетия бытия человека; прошлое надо помнить, а будущее творить. Не рисковать бездумно нужно, как советует песня, а разумно строить и дорожить свой жизнью. Вот так в искусстве элегантно подменяют истинные ценности ложными. 
    --- Основой  жизни  людей,  существования,  состсяния  и  развития  общества  являются  отношения  людей.  Так  как  все  люди  разные,  их  личностные  отношения  бесконечно  разнообразны,  у  каждой  пары  свои  отношения.  Общественные  отношения  (гражданские, правовые,  трудовые,  профессиональные,  семейные  и  т.д.)  регулируются  законами,  правилами,  положениями,  традициями  и  т.п.
     --- Демокраия – это  не  есть  уважение  и  соблюдение  прав  меньшинства,  как  модно  сейчас  выражаться.  Права   человека  едины  для  всех – большинства  и  меньшинства.  Демократия  основана   на  принципе – меньшинство  обязано  подчинятся  воле  большинства.    
  -- Душа – это  внутренний  мир  человека  с его  мыслями,  чувствами,  взглядами,  убеждениями,  принципами,  привычками,  которыми  он  руководствуется  в  своих  действиях  и  поведении.  В  таком  понимании  духовность,  как  нравственное  качество  человека,  точнее  называть  человечностью.
  --- Центральная  проблема  совместной  жизни  людей  заключается  в  том,  что  все  люди  разные,  а  жить   надо  вместе.   Взаимопонимание  людей,  которое  является  основой  их  цивилизованного  сосуществования,  возможно  только  при  желании  и  способности  искать  и  находить  истину.  Без  этого  нет справедливости.
  --- Извечная  проблема  борьбы  добра  со  злом  не  нашла  своего решения  до наших  дней. Вряд-ли  современников  удоветворяют  принципы  «принципы  «непротивления  злу  насилием», тем более, «когда  тебя бьют  по одной  щеке, подставляй  другую». В цивилизованном  обществе  граждане
Делегируют право  определения виновности («презумпциия невиновности») и меры наказания  (уголовный кодекс) суду. Что считать дозволенным принуждением или насилием  определяет закон. Долг гражданина – активно бороться со злом во всех его проявлениях законными  методами.   
  --- Для  правильного  понимания  действительности,  надо  уметь  выделять  из  целостного  жизненного  процесса  его  чувственную,  мыслительную  и  событийную  составляющие.
  --- Реальный  образ человека представляет собой сочетание трёх составляющих. Врожденного(натуры),
Приобретённого (привычек) и желаемого (к чему стремится человек)
   ---  Важно  не  только  искать,  находить  и владеть  правдой.  Чтобы  правда  восторжествовала,  надо  уметь  говорить  её
мудро  и  осмотрительно. 
   --- Самое  сложное  и  самое  нужное  искусство – умение  делать  свою  жизнь,  повседневно  украшать  её.  Украшать  вещами  и  делами,  мыслями  и  словами,  мечтами  и  помыслами, созерцанием  и  общением.
  --- Общепринятое  определение  понятия  морали  не  выражает  её  сущности,  значения  и  роли  в  жизни  общества.  Мораль  служит  не  только  для  регуляции  отношений  людей, как  это принято  считать.  Мораль  человека - это  его  представления,  понятия,  привычки  и  принципы,  которыми  он  руководствуется  в  своих  действиях. поведении,  отношениях  с  людьми  и  собственным  «я».  Мораль человека определяет  его  духовность,  понимаемую  как  человечность.  От  общественной  морали  завияит   уровень  и  состояние  всего  общества.
  --- Когда  возникает  новое  явление,  очень  важно  найти  ему  название,  правильно  выражающее  смысл  этого  понятия  и  отношение  к  нему.  Например,  недавно  появилось  так  называемое  протестное  движение,  участников  которого  именуют  протестантами.  Сказать  против  чего  эти  люди  протестуют  они  либо  не  могут,  а  скорее  не  хотят.  Им  не  нравится  не  много  не  мало  весь  существующий  государственный  строй,  порядок,  с  таким  трудом  установленный  в  стране,  да  и  вообще  любой  порядок,  при  котором  надо  подчиняться  властям,  соблюдать  законы  и т.д.  Они  убеждены, что  свободные  люди  должны  иметь  право  делать  что  хотят.  Это  напоминает  подзабытый  лозунг  анархистов  «анархия – мать  порядка».  Протестантам  не  нравится  президент  Путин,  но  не  своими  делами  по  руководству  страной,  успешность  которых  невозможно  отрицать.  а  просто  потому,  что  «надоел».  Это  напоминает  логику  психически  нездоровой  матери,  которая  сбросила  с  балкона  15-го  этажа  своих  двух  детей  и  объяснила,  что  они  ей  надоели.  Цель протестантов – любыми средствами  дестабилизировать  обстановку  в  стране,  сорвать  провозглашённый  курс  на  стабилизацию,  которая  является  непременным  условием  выполнения  всех  планов.  Дестабилизация – вот  коренное  слово  сути  этого  движения,  так  его  и  надо  называть.
  --- Искренность  отношений  людей  проверяется  не  словами,  намерениями,  а  их  поступками.    Любовь – верностью,  дружба – надёжностью,  гуманизм – реальной помощью  и  т.д.









--- Понятие  «гражданский  брак» имеет два  противоположных смысла.
Обычно  считают, что  это  незарегистрированное  семейное сожительство  людей. Но пользователи понятия  «церковный брак»  уверены, что это зарегистрированный  брак.

  --- Духовные  ценности,  в  отличие  от  материальных,   обладают  замечательным  свойством  умножения.  Когда  человек  делится  ими  с  людьми,  он  не  только  ничего  не  теряет,  но  многое  приобретает.
  --- Общепринято  считать,  что  основным  стремлением  человека,  его  двигательной  пружиной  является  достижение  счастья.  Однако,  счастье -  это  чувство,  а  все  чувства  по  своей  природе  трудноосознаваемы,  кратковременны,  неустойчивы,  они  возникают  не  по  велению  разума,  а  спонтанно.  Основной   целью  стремлений  человека  лучше  может  служить  устройство  такой   его    жизни,  которую  он  сам  считает  хорошей,  правильной,  достойной.  Проблема  в  том,  чтобы  ясно  представлять  себе  какой  эта  жизнь  должна  быть.    
  --- При  совремённом  малоподвижном  образе  жизни обязательным  условием  поддержания  здоровья  является  ежедневная  работа  всех  мышц (зарядка).  Для  этого  не  обязательно  пользоваться  спортзалами,  тренажёрами,  костюмами  и т.д.  Надо  выработать  твёрдую  привычку  всегда  и  везде  при  первой  возможности  заряжать  те  или  иные  группы  мышц  от  бровей,  глаз,  ушей  до  кончиков  пальцев  рук и  ног.  Упражнения  могут  быть  любыми,  динамическими  или  статическими,  но  с  расслаблением.
  --- При  заключении  компромиссов
надо  стремиться не столько к тому,
чтобы   участники соглашения смирились с тем, что они теряют, сколько к тому, чтобы все были довольны  тем, что каждый  из  них
Приобретает.
  ---  Старость -  это  усталость  души.  Умом  и  волей  с  ней  можно  успешно  бороться.
  ---  Довольно  часто  мелочи  жизни
Приносят  большее   удовольствие  чем  большие  события.
  ---  Веками  люди  спорят,    что  лучше:  любить  или  быть  любимым.
Между  тем,  самая  прекрасная  это  взаимная  любовь.      
  --- Семья  действительно  является  ячейкой  общества,  но  часто  не  замечают,  что  основа  отношений  людей   в  этих  сферах  принципиально  разная.  В  обществе  это  в  какой-то мере  очеловеченный  инстинктивный  эгоизм,  в  семье – любовь  к  родному   человеку.
  --- Лекарства (особенно  синтетического  происхождения, а также  при  больших  дозах  или  совместном  употреблении) часто приносят  больше  вреда, чем  пользы. Особенно это относится к  профилактическим  средствам.
  --- Самым  поразительным чудом  природы    является   человеческая  мысль.  Это  продукт  деятельности  психики  человека  и   потому  не  может  существовать  вне  его,  отдельно  от  него.  В  жизни  людей  мысль,  а  не  слово  является  первоначалом  всего. Всё,  что  произведено  и  совершено человечеством  есть  опредмеченные  мысли  людей.  Они  воплощены  во  всех  видах  искусства,  во  всей  второй  природе,  которую  создал  человек.
--- Человек способен успешно заниматься не только самообразованием, но и самовоспитанием, делать себя каким считает достойным. Для этого требуется сильные желание и воля.
--- Наша память хранит лишь небольшую часть событий, которые мы воспринимаем. Их количество в каждый час можно называть плотностью жизни. Высокую плотность жизни человек субъективно воспринимает как продление жизни.
+++начало+++
--- Женщины живут дольше мужчин. Обыччно это объясняют особенностями строения их организма. Возможно дело просто в том, что они ведут более подвижный образ жизни.
+++ конец +++
 ---  Всю  свою  жизнь  человек  занят  решением  бесконечного  числа  малых  и  больших  проблем.  Часть  из  них  возникает
по  вине  самого  человека, его  ошибок, неумения,  неопытности, лени.  Другая часть  -  по  случайности,  независимо  от  человека. Главная  задача – не  пугаться  проблем,
трудностей,  научиться  их  преодолевать.
---Для того, чтобы проверить себя на самодостаточность, надо чесно ответить на вопрос: что для меня важнее – своё мнение или правильное? Что выше – друг или истина?
---Патриотизм – это не только любовь к своей Родине. Другой его составляющей является нетерпимость к внешним и внутреним врагам и недоброжелателям Отечества.
---Чтобы понять что происходит сейчас и что нужно делать завтра, надо знать что происходило вчера.

---Люди (осознанно или нет) стремятся продлить память о себе, оставить след в истории своими делами,произведениями,подвигами.С этой же целью живущие хоронят ушедших, ставят памятники, называют города,улицы. Без этого нет общества, а человек превращается в дикаря.
---Люди все разные, но из этого не следует, что  все их интересы также разные. Понятие общество произошло от слова общее  и обозначает совокупность людей с общими  интересами, которые называют общественными. Поэтому не правомерно противопоставлять общественные и личные интересы. По сути общественные интересы – это  часть совпадающих  личных интересов   граждан общества. Проблема в том, что до сих пор люди не научились отличать истинные интересы от ложных, хорошего от плохого.
---Выбор целей, определение приоритетов ,постановка задач – без  этого  успешные действия невозможны. Вот чему надо обучать с детства.
---История – это летопись культуры. Изучая когда происходили исторические события, человек постигает их суть, их смысл, а это и есть культура.
++++начало+++
--- Принято считать, что  у каждого человека своё мнение и в этом заключается основная проблема отношений людей. В действительности  самостоятельно мыслящих людей очень мало. Абсолютное большинство либо не имеет своих взглядов, либо придерживается чужих, чаще  общераспространённых. Проблема не в разности взглядов, а в том, что каждый считает свои нения самыми правильными.
++конец++
---Сейчас появляется всё больше  людей, которым  не требуется зарабатывать на жизнь (наследники богачей, живущие на пособие иммигранты и т.п.). Такой образ жизни искажает саму сущность человеческой жизни и губитилен как для самого человека,так и общества.   
                ---  Суть  риска  не  в  благородстве,  как  это принято  считать.  Чтобы  рисковать,  без  чего  не  обходится  ни  одно  дело,  надо  обладать  смелостью  и  уверенностью  в  себе.
  --- В тишине и закрытых  глазах думаетя  особенно  плодотворно. Мозг  освобождён  от  восприятия  слуховой  и  зрительной  информации,  всё  внимание  сконцентрировано  на  мышлении.
  ---  Веками  человечество  бьётся  над  разрешением  загадки  о  том,  что  появилось
раньше – курица  или  яйцо.  Ответ  предельно  прост.  Если  предметы  не  могут
существовать  друг  без  друга,  они  появляются  и  исчезают  одновременно. Курица  и  яйцо  появились  одновременно. 
Другой  вопрос – как  это  произошло.   
  --- Основное  направление  развития  человечества – интеграция,  глобализация.  На  глазах  нашего  поколения  эта  тенденция  проявляется  во  всех  областях  общественной  жизни.  Создание Организации  Объединенных  Наций, Европейского  Союза,  крупных  региональных  объединений  и  союзов,   Всемирной  Торговой  Организации;  регулярные  встречи  «восьмёрки»  и  «двадцатки»  развитых  стран;  всемирные  рынки   товаров, сырья, услуг  и  финансов.  Интенсивные научные, культурные, спортивные  связи, туризм,  обмен  информацией,  интернет  и  т.д.  Слабее  всего  интеграция  в  области  морали.  Давно  назрела  необходимость  разработки  и  принятия  основ  общечеловеческой  морали,  обобщающих  многовековой  опыт  всех  народов.
---  Идеи, лозунги  со  временем  устаревают  и  теряют  смысл.  Но  их  помнят  массы  людей,  поэтому  лучше  их  не  выбрасывать, а  обновлять.  Например,  «Пролетарии  всех  стран,  соединяйтесь!».  Классических  классов,  тем  более  пролетариев, уже  давно  нет.  Понятие  «соединение»  подходит  скорее  к  технике  чем  к  живому  миру.  В  совремённом  звучании  этот  призыв  можно  выразить  так:  «Люди  всего  мира,  объединяйтесь!». 
--- Истинное чувство  удовлетворения  своей  жизнью  приходит  к  человеку  в  пожилом  возрасте  когда  он  осознаёт,  что  выполнил  в  меру  своих  способностей  и  реальных  возможностей  основные  задачи – увидил  мир,  понял  его,  что-то-то  нужное  сотворил  и  оставил  в  нём  свой  след.  Такое  удовлетворение  притупляет  чувство страха  смерти.---       --Обычно   понятие целесообразности сводят к банальной материальной выгоде, что часто приводит к негативным результатам. Целесообразность всегда имеет явную или малозаметную духовную (нравственную) составляющую. 
--- Основные  факторы  здоровья  и  долголетия:
- Наличие  и  осознание  больших  и малых  целей  и  задач  и  упорного  стремления  к  их  достижению.
-
- Рациональное  питание.  Оно  включает  достаточную,  полезную  и правильно  приготовленную  пищу,  чистую  воду  и  чистый  воздух.
- Физическая подвижность.  Каждая  мышца  должна работать каждый день,  обеспечивая  достаточное  кровоснабжение   всех  органов  и  систем  организма.
     - Осознание и контроль   действий  и  поведения  человека  должны  контрол  его  сознанием. Без  этого  невозможен  разумный  образ  жизни.
  - Владение  объёмом  знаний,  достаточных   для успешного  существования,    ухода  за  своим  организмом  и  решения  жизненных  проблем
- Обладание волевыми  качествами  для  реализации  совремённых  возможностей  сохранения  здоровья.
- Наличие   нравственных  качеств,  необходимых  для  существования  среди  людей,  сохранения  интереса  к  миру,  жизни,  противоположному  полу  и  себе.

- Умение  удерживать  свою  психику  в  состоянии  спокойного  здравомыслия.          
  --- Красота  жизни  не  в  суете,   шуме,   погоне  за  деньгами,  бездумной  их  трате,  бессмысленных  желаниях,  необузданном    тщеславии  и  капризах.  Чем  раньше  человек  это  осознаёт,  тем  больше  времени  у  него  остаётся,  чтобы  чувствовать  истинные  радости  своего  земного  существования.
 ---  Восприятие  поэзии  и  воздействие  её  на  человека  во  многом  зависят  от  того  как  преподносятся  ему  стихи.  Очень  редко  авторы  умеют  красиво читать
  свои  стихи.  Для  этого  надо  обладать  талантом  чтеца,  которые, к
сложалению,  перевелись  в  наши времена.   
Стихи. 
  --- Многие  представления  о  причинах  болезней,  как  на  бытовом  уровне,  так  и  в  медицинской  науке,   веками  не  пересматриваются и  оказываются  ошибочными.  Только  недавно  установлено,
что  язва  желудка  это  инфекционное  заболевание.  Псориаз  это  болезнь  психики, но его лечат, причём  безуспешно, дерматологи. Болезнь  Паркенсона  считается 
болезнью  кровеносных  сосудов мозга,  хотя  не  в  меньшей  мере  это  нарушение  связей  между  нейронами  мозга.  И  так  далее.      
  --- Каждый  человек  живёт  по-своему,  но  при  всём  бесконечном  многообразии  существуют  две  принципиально  разные  модели  жизни –  рассудочная  и  эмоциональная,  человек  либо  управляет  своими  действиями,  либо  они  являются  результатом  игры  его  чувств.
 --- Не  только  в  науке,  но  и  в  жизни  человека  нет  столбовой  дороги.  Каждый  прокладывает  умом  и  волей  свою  тропку  сквозь    сплетения  случайностей  и  обстоятельств.
  ---  Одним  из  сомнительных  приёмов  лечения  болезней  является
строгая  и  длительная  диэта. Определить какая  пища  полезна, а  какая  вредна  вряд  ли  возможно. Это  сугубо  индивидуально  и  ко  всему  зависит  от  качества  пищи и её  количества.  Помочь здесь  может  только  сам  больной,  если  умеет  прислушиваться  к  своему  организму.
  --- Общество  можно  считать  цивилизованным,  если  большинство  его  граждан  честно  и  добросовестно  выполняют  две  важнейшие  обязанности.  Первая – уважать  каждого,  потому  что  он  человек.  Любить  всех  людей  невозможно.  Вторая – быть  всегда  человеком.  Для  этого  можно  и  не  быть  большим  талантом  или  выдающейся  личностью.         
  --- В чужую душу,  понимаемую  как  внутренний  мир  человека, можно заглядывать, лезть или плевать. Всё зависит от степени бестактности и подлости желающего это делать, а также дозволения владельца души.
     ---  Большинство  долгожителей  на  собственном  опыте  убеждаются  в  простых
истинах.  Главный  лекарь  всех  болезней – наш  собственный  организм,  его  иммуная 
система.  Главная  профилактика  всех  болезней – правильный  уход  и   укрепление этих  лекарей.  Главное  лекарство – живая  натуральная  пища,  чистая  вода и  чистый  воздух.  Главный  режим  жизни – подвижность.  Главные  условия – порядок  во  внутреннем  и  внешнем  мирах.  И  так  далее.      
      --- В  нашей  жизни  существует  некий  психологический  закон  надоедания:  всё,  даже  очень  хорошее,  но  однообразно  и  многократно  повторяемое  быстро  надоедает,  приедается.  Вкусная  пища,  красивая  одежда,  хорошие  песни,  замечательные  артисты,  партнёры  по  сексу  и  т.д., - всё  это  жаждет  новизны  и  замены.      
  --- Часто  общение  людей  сводят  к  речи,  а  её  называют  языком,  что  создаёт  путаницу  понятий.  Общение  более  широкое  понятие,  речь  -  одна  из  многих  форм  общения.  Назначение  речи,  её  задача – передача  мыслей  от  одного  человека  другому  посредством  голоса,  звука.  Чтобы  люди  понимали  друг  друга,  надо  уметь  говорить.  К  сожалению,  даже  дикторы  телевидения, ведущие, комментаторы, не  говоря  уже  о  современных  мастерах  эстрады,  говорят  настолько  нечленораздельно,  что  иногда  трудно  понять  о  чём  идёт  речь. 
  --- В  принципе  все  лекарства  имеют  побочные  действия,  т.е.  приносят  вред.  Оценить  сколько  пользы  и  сколько  вреда  приносит  данное  лекарство  конкретному  больному   невозможно.  В  развитых  странах  около  половины  болезней  происходят  от  лекарств.  Применять  их  стоит  только  в  крайних  случаях.
  --- Творчество  приносит  удовольствие  и  удовлетворение  само  по  себе,  независимо  от  того,  где  оно  совершается.  Даже  в  быту,  в  наведении  порядка  в  доме,  приготовлении  пищи,  во  всевозможных  играх  и  т.д.  Творчество – это  не  только  созидание  материальных  или  духовных  ценностей,  делание  чего-то,  но  и  постижение  нового,  ранее  неизвестного.
  --- Часто  подменяют  понятия  гражданства  и  национальности, то  отождествляя,  то  противопоставляя  их. В  Европе  даже  называют  их  одним  словом – англичанин,  француз и т.д.   Россиянин – это  гражданство,  русский,  татарин, чуваш – национальность.
  --- Всё,  что  существует  в  этом  мире  из  чего-то  произошло,  потому  что  ничто  из  ничего  не  возникает.  Но  это  отнюдь  не  значит,  что  кто-то  его  сделал.  Такое  происходит  только  с  творениями  рук  человеческих,  но  не  в  природе.
--- Есть  такой  мудрый  жизнеутверждающий  принцип:  если  невозможно  изменить  обстоятельства – измени  своё  отношение  к  ним.  Например,  неизбежную  старость  можно  проклинать,  ненавидить,  а  можно  пытаться  поладить,  даже  подружить  с  ней,  используя  её  позитивные  возможности.   
  --- Есть  и  такие  люди,  которые  считают,  что  жизнь  надо  прожить  так,  чтобы  о  ней  стыдно  было  рассказывать,  но  приятно  вспоминать.  Для  них  самое  приятное  в  жизни – это  стыдное.  Таких  людей  просто  жалко.
  --- Люди  очень  редко  осознают  разумом    разницу  в  ценностях  материальных  и  духовных.  Одни  оставляяют  после  себя  капиталы  и  недвижимость,  которые  затем  с  проклятиями  делятся  между  наследниками,  от  другие  оставляют  в  веках    на  скромном  памятнике  три  слова:  «Спешите  делать  добро».
  ---  Требования  к  пище  человека  по  важности  их  значения  располагаются  в  следующем  ряду:  безопасность,  полезность,  вкус.      
  --- Ошибаются  не  только  простые  люди, но  и  великие,  гении,  классики,  учителя  жизни  и  т.п.  Проблема  не  в  этом  факте,  а в  отношении  к    нему.  Одна  крайность – во  всём верить,  обожествлять,  возводить  в  кумиры  и  в  результате  наследовать  их  заблуждения.  Другая – нисповергать,  разоблачать,  высмеивать  ошибающихся,  тем  самым  терять  всё  ценное,  что  они  создали. 
  --- В  споре  рождается  истина  -  это  застарелое  заблуждение.  Обычно  спор  имеет  цель  доказать  свою  правоту,  повергнуть  противника,  что  приводит  недалёких  и  вспыльчивых  людей  к  ссорам,  обидам,  а  то  и  к  дракам.  При  общении  надо  не  спорить,  а  выслушивать  чужое  мнение  и  изложить  своё.  А  до   истины  доходят  потом,  при  спокойном  обдумывании  с  самим  собой,  причём  далеко  не  все,  а  кто  на  это  способен.
  ---  Часто  люди  раздражаются  и  поднимают  голос  когда  бессознательно
чувствуют  свою  неправоту  или  отсутствие
аргументов.   
  --- Мир  взаимозависим,  но  это  не  значит,  что    всё  зависит  от  всего. Например,  целая  «наука»  астрология  основана  на  предполагаемой  зависимости  качеств  человека  от  расположения  планет  в  момент  его  рождения.  Мало  этого,  так  как  такое  расположение  можно  заранее  рассчитать,  значит  можно  определить  «астрологический  «прогноз»    будущего.  И  хотя  здравомыслящие  люди  понимают  абсурдность  такой  «науки»,  это  не  мешает  ей  процветать  и  порочить  науку  настоящую.
--- Важнейшим  является   вопрос  управления  обществом.  Все  религии  возникли  и  основаны  на  вере  в  то,  что  миром,  в том числе  обществом,  управляет  всевышняя  непостижимая  сила.  Познавать и  обсуждать  устройство  такого  управления  не  принято.  В  годы  советской  власти  руководящей  и  направляющей  силой  общества была  провозглашена  Коммунистическая  партия,  что    узаконивалось  Конституцией.  При  этом  области  управления  и  ответственность  за  него  не  определялись.  Основополагающей  идеей  совремённого  цивилизованного  демократического  общества  является  правление народа.        Однако,  человечество  ещё не  изобрело  эффективного  механизма  воплощения  этой  идеи.  Представительная  система  и  референдумы  для  этого  явно  недостаточны,  они приводят к диктату большинства.  В  идеале  каждый  гражданин  должен  иметь  реальную  возможность  влиять  на  состояние  дел  в  любой  области  общественной  жизни,  а  государство  должно  руководить  обществом  в  чётко  определённых  сферах  его  деятельности.
---  Очень  важным  в  жизни  человека  является  не  только  общественно  полезный  труд,  чему  нас  учили  и  что  служило  оправданием  называть  нас  рабами  коммунизма.  Не  менее  нужным  и  полезным    является  труд  для  себя,  для  родных  и  близких.  Только  полезный  труд  наполняет  нашу  жизнь  смыслом  и  очеловечивает  её,  что  сейчас  редко  понимают  и  принимают,  особенно  молодые  люди.
--- Чиновнику, государственному служащему, свойственны, кроме других, ещё два бюрократических порока. Первый – для него существуют не живые люди с их нуждами, заботами, проблемами. Обидами, страданиями, а бумаги, документы. Второй – они имеют право командовать, управлять, властвовать
--- Спор – это недостойная форма общения людей. Спорить любят пюди недалёкие, для которых доказать свою   правоту  гораздо важнее, чем найти истину. Спор разжигает страсти, порждает обиы и неприязнь.  Спорщики люди недалёкие.
--- Название понятия «ложь во спасение» не соответствует его сути. Точнее говорить  «ложь на пользу». В жизни действительно бывают ситуации, когда ложь полезна.
--- Традиции бывают хорошие, полезные, которые надо чтить и исполнять, а бывают и плохие, вреднызх  надо решительно отказываться. Не менее важно создавать новые традиции.
--- Определение ясного и чёткого понятия настоящего человека как идеала, к которому надо стремиться, который служит  достойной целью жизни и который доступен для понимания миллионами людей, включая молодых, является важнейшей задачей человекознания.
--- Часто  в поисках истины , когда не могут найти доказательств, ссылаются  на неспособность человеческого сознания  всё понимать. И это предположение считают достаточным для замены  доказательиств  верой.
--- Банальной истиной считается утверждение о том, что как это хорошо, когда тебя понимают. Некоторые даже называют это счастьем. Тогда почему люди так часто и много лгут, обманывают, стараясь скрыть свою сущность и намерения?
--- Секрет активности: чем больше делаешь, тем больше успеешь сделать.
--- Иметь собственное мнение вовсе не означает, что оно всегда должно отличаться от мнения других. Главное, чтобы оно  исходило из своих убеждний.
--- Принцип «если что-то принадлежит мне – значит я имею право делать с ним всё, что хочу» далеко не всегда пригоден. Всё зависит от того, что это такое и что с ним хотят делать.Например, некоторые считают, что женщины имеют право решать эту проблему сами потому, что это их дело.  Но тогда надо признать право родителей убивать своих детей, потому что это их дети.
 --- Родители  обязаны  выкормить, воспитать и вручить путёвку в жизнь своим детям. Для многих людей это оказывется главным делом жизни, её смыслом.
---  Известное утверждение «политика есть концентрированое выражение экономики»  подразумевает приоритет  материальных интересов и ценностей  перед духовными.    В совремённом мире происходит обратный процесс.
--- Главная  задача  так называемых свободных СМИ  не в критике любых действий властей, правильных и неправильных, а в поддержке всего хорошего и борьбе со всем плохим.
--- Главная задача общения людей, сам его смысл заключается в том, чтобы понять собеседника и быть понятым им. Это редко осознаётся и заботит общающихся не только в быту, служебных переговорах, но и во всех средствах массовой информации. Скороговорка, игнорирование знаков препинания, грубости спорящих  стали нормой.
     ---Понятие самодостаточность появилось сравнительно недавно. Чтобы его суть соответствовала его названию, логично принять, что человек является самодостаточным, если ему  достаточно самого себя, он осознаёт собственное «я» и общается с ним.
--- Идеи – это не нечто бумажно абстрактное. Идеи, когда они овладевают массами, правят миром . За свои идеи люди идут на смерть. Из-за них народы ведут войны.
               
--- Есть такой юридический постулат – наличие у одного лица несольких прав или льгот не может служить основанием для их сокращения. Он часто игнорируется.
--- Смысл жизни не есть нечто постоянное и неизменное. Он осознаётся в зрелом возрасте, может
изменится (человек начинает жизнь «с нуля) или с возрастом.
___ Решение задачи,достижение цели,
даже небольшой, приносит человеку
радостное удовольствие, укрепляет веру в свои силы, возбуждает стремение к совершенствованию.
   --- Поиск истины, осознание фактов (приятных и неприятных) нужны не столько для того, чтобы почувствовать себя умным, а чтобы разумно жить, не натыкаться на стены, не наступать на грабли, не оставатьсч в дураках.
--- Основа истинно чловеческих отношений – справедливость и равноправие людей и народов.
---Ошибаются не только личности, но и целые коллективы, народы и даже всё человечество, как утверждает их  история.
--- Понятие  общественного  блага  является  основополагающим  при  осмыслении  целей   существования  и  функционирования общества.  Обычно  суть  этого  понятия  сводят  к расплывчатому  всему  хорошему  для  всех  людей,  всеобщему  счастью.  При  этом  возникают  две  проблемы.  Общество – это  сожительство  разных  людей  с  разными  жизненными  установками  и  вкусами.  Одно  счастье,  одно  хорошее  для  всех  в  принципе  невозможны,  в  лучшем  случае  это  может  быть  для  большинства.  Поэтому  неизбежно  в  обществе  принят  диктат  большинства.   Вторая  проблема – определение  сути  блага,  хорошего  и  кто  это  должен  делать.  Задача  архисложная,  ко  всему  истинные  интересы  общества  часто  не  совпадают  с  мнением  большинства.
--- Распространённое суждение «Все войны заканчиваются миром» ошибочно и вредно тем, что оправдывают  терпимое отношение к этому античеловеческому и позорному явлению. Войны заканчиваются победой или поражением и очень редко ничьей, захоронением жертв и многими годами залечивания ран.
--- Вера, сама по себе, не главное в успехе действия, как это принято считать. Главное – воля. Вера укрепляет волю, но  это происходит  не всегда.
--- Наш мозг работает в режиме сканирования, переключаясь (осознано или нет) с одной мысли на другую. Иногда возникает навящивая
без конца повторяющаяся доминанта, которая вытесняет все другие мысли.
Способностью концентрировать и удерживать своё внимание на одном
объекте мышления отличаются мыслители и учёные.

--- Кроме кровеносной системы с её всем известным сердцем, в каждом из
Нас бьётся второе сердце лимфоносной системы. Об почему-то
очень немногим.                -----  Наши чиновники убеждены,что лучше недодать клиенту рубль,чем передать ему копейку государственных средств. Тем более, что в первом случае их обычно не наказывают, а а а во втором – карают.
То, что такими действиями они подрывают доверие и авторитет власти они
               
--- Есть  такие  «поперечные»  люди,  которые всегда  и  во  всём  выступают  и  действуют  вопреки  мнению  окружающих,  даже  если  так  поступать   им  во  вред.  Наверное,  это  помогает  им  самоутвердиться,  отчего  они  получают  удовольствие.  Особенно  трудно  с  ними  в  семейной  жизни.
   ---  В  наше  время  многие  понятия  изменяют  свой  смысл,  иногда  до  противоположного,  что  создаёт  и  без  того  великуюпутаницу.  Например,  амбициозность  считалась  негатиным   качеством  человека, 
его  претензией  совершить  то,  на  что  он  не способен.  Теперь  это  нечто  похвальное,  стремление  достичь  больших  целей.
---  Настоящий  человек  отличается  прежде  всего  тем,  что  для  него  духовные  ценности (в  новом  истолковании  этого  понятия)  - честь, достоинство, ответственность, долг, обязательность – являюся  важнее материальных  благ  и  выгод.               
--- Отношение  к  рискам  у  людей  разное.  Есть  игроки,  по  натуре    любители  щекотать  свои  нервы,  которые  оправдывают  свою  страсть  сомнительным  девизом   «кто  не  рискует,  тот  не  пьёт  шампанское».  Есть  люди  трусливые,  которые  стремятся  никогда  не  рисковать  и  оттого  много  теряют  в  жизни.  Есть  здравомыслящие,  которые  рискуют,  когда  «игра  стоит  свеч»,  «овчинка  стоит  выделки».
   --- Истинно  верующий  человек,  независимо  от того,  во  что  он  верует  (в  божество,  в  разум,  в науку,  идею  или  теорию),  достоин  большого  уважения,  потому  что  способность  к  вере   свидетельствует  о  высокой  степени  духовности  человека.  Проблема  в  том,  куда  ведёт  эта  вера -  к  хорошему  или  плохому,  очеловечивает   или  расчеловечивает  его.
  ---  По  заграничному  примеру,  наши  средства  массовой  информации  уверены,  что  главное  для  публики  в  новостях  это  быстрота  сообщения,  его  завлекательность
и  сенсационность,  а  не  общественная  значимость.Например,из сотен  происодящих
ежедневно  дорожных  аварий  приоритет 
отдаётся  тем,  где  можно  эмоционально 
 изложить  сколько  и  каких  переломано  костей.  О  положительных  событиях,    делах и  жизни  нормальных  людей  сообщают  почему-то  гораздо  реже,  чем об  абсурдных
выходках   экстремалов. И  так  далее.
--- Чтобы  что-то  делать, действовать,
прежде  всего надо это хотеть. Кто сильно хочет находит  средства, у кого этого нет – находит оправдание бездействия.
 --- Главные принципы  истинно человеческих отношений – верховенство  правды и справедливости.
 --- Далеко не часто  люди называют
вещи своими  именами, т.е. говорят
полную правду. Причин этому много.
Боятся последствий, считают неудобным, нетактичным и т.д.

--- Одно из привычных  заблуждений –
утверждение о том, что победителей
не надо судить, то есть если человек победил, значит он прав. Абсурдность и вред такого мнения очевидны. К сожалению,  зло гораздо  чаще побеждает чем добро   хотя бы потому, что использует недозволенные приёмы и средства борьбы.
--- Человек  познаёт реальную действительность  с определенной степенью  истинности. Познание не может  быть  абсолютным, но к этому надо      стремиться.

 --- Отношения  людей  отличаются  громадным разнообразием. Их  можно  представить  в виде ряда по степени  нарастания  отрицательных  и  убывания  положительных  отношений.  Любовь, нежность,
уважение,сочувствие, сопереживание,       симпатия, интерес, безразлиие,                антипатия,  унижение, глумление,  ненависть.
--- Праздник  23 февраля точнее называть не днём безродных и безликих защитников Родины, а днём
Вооружённых Сил России с их единой
историей от дня создания Петром Первым, включая  годы советской власти.   
--- Люди  жили  бы  разумнее, интереснее, здоровее и  дольше, если перед  каждым своим  действием  задавали  себе простой  вопрос: зачем  я  это  делаю?  и  честно  на него  отвечали.
--- Проблема  отношений людей в современном  мире не в отсутствии моральных правил поведения людей, даже  не в их незнании. Всё дело в нежелании выполнять  их.  Даже  если такое  желание есть, далеко не всегда человек человек способен  заставить себя его реализовать.
---Принято считать, что  главное при выборах -  честно и точно определить
сколько   избирателей проголосовало за каждого кандидата. Подразумевается, что получивший большинство  и есть   самый   достойный, которому можно доверить управлять от имени народа. Далеко не всегда это так. Вот где надо искать новые пути совершенствования демократии.
--- Во внутреннем мире (душе)
 самодостаточного человека  поддерживается порядок. Всё разложено по своим  местам, по всем вопросам  есть  свои убеждения, все действия производятся по своим принципам. Таков  идеал настоящего человека.
--- Давно  перезрела  необходимость разработки  общегосударственной  программы  ликвидации  юридической  безграмотности (по образцу  ликбеза  первых  лет  революции её можно   называть  ликюрбезом). Все  граждане нашей  страны от  школьного до пожилого возрастов  должны  твёрдо знаоть  свои  права, льготы, обязанности и законы своей страны, а также всего человечества.      
--- Каждое понятие  и  каждая истина имеют свои области применения, за пределами  которых превращаются в
заблуждение  и даже в абсурд. Например, понятие смысла существования пригодно только в области человеческой  деятеьности. Например, утверждение «если  что-то существует, значит должен быть  его творец»  верно   только для творений человека.   
--- Если  название понятия  не соответствует его  сути, надо либо изменить  его на другое, либо  уточнить  суть понятия.  Например, великие нравственные ценности – свобода,  равенство и братство. У человека существует неодолимое
стремление жить по своему разумению, всё делать по своему
желаниию. Общество может существовать и процветать только
при условии жизни граждан по законам и правилам, установленным большинством  людей.    Все  люди разные, равных  в природе нет. Есть
стремление людей иметь равные для
всех права.  Гораздо  точнее  называть это понятие  равноправием, а не равенством.  Братство – это противовес природному эгоизму человека, необходимость считать интересы других людей  и собственные равными.                Суть этих основополагающих понятий   до нашего времени понимается   по-разному  не только  отдельными  людьми, но и целыми  народами.  Эти
понятия составляют основу тех идей,
которые веками  определяли всю жизнь человечества, войны, революции. Без единого их понимания не будет мира на нашей планете.
___ Смысл жизни отвечает на вопрос
зачем, для чего живёт человек, а главная цель жизни – к чему надо стремиться в своих действиях.
--- У пожилых  людей  происходит трансформация  чувств. Слабнет удовольствие от еды, развлечений и забав. В чувстве любви усиливается  духовная и  ослабляется телесная составляющая. Учащается и усиливается чувство  депрессии. Возрастает обидчивость. Достижение  мелких  бытовых целей доставляет  больше  радостей. Само существование, продолжение  жизни
приносит  чувство  счастья.---
--- Довольно часто угрозы действуют сильнее, чем сами действия, которыми угрожают.                ++++           конец


               
  ---  Для  людей  самодостаточных  самоуважение  важнее  уважения  окружающих  людей.
  --- Девиз  слабых  людей:  хорошо  там,  где  нас  нет.  Девиз  сильных:  хорошо  там,  где  я  есть.
  --- Никакой  судьбы,  определяющей  длительность  жизни  человека,  во      что  веками  веруют  люди,  нет.  Каждое  наше  действие,  вредное  для  жизни, а  иногда  и  просто  случайность,  укорачивают  её.  Каждое  разумное, правильное,  полезное  действие  по  сохранению  и  уходу  за  своим  организмом  продлевает  её.
  ---  В  жизни  людей  можно  различать  следующие  возрастные  периоды:  внутриутробный,  младенчества,  юношества,
зрелости,  пожилой,  долголетия.  Границы  между  ними  весьма  условны  и  индивидуальны.
  ---  Учить,  критиковать, порицать,  направлять  творческих,  самостоятельно  мыслящих  людей – только  портить. Им  надо
помогать  укреплять  веру  в  свои силы,  защищать, беречь,как  богатство  и  достояние  общества.
  ---  Человек  получает  большое  удовольствие  когда  его  положительно
  оценивают, похваливают окружающие    люди.  Проблема  в  том, что  справедливость  такой  оценки  определяется  самим  человеком,  т.е.  всё  сводится  к  самооценке.  Себя  лучше  переоценивать  чем  недооценивать  и  за  эточеловека  не  стоит  порицать.       
  --- Человек  способен  осознанно  преодолевать  природный  инстинкт  сохранения  своей  жизни.  Хорошо  это  или  плохо?  Всё  зависит  от  цели  такого  поступка.  Если  человек  жертвует  жизнью  для  спасения  от  смертельной  опасности  своё  Отечество,  родных, близких  или  других  людей – это  подвиг.  Если  он  не  может  удержаться  от  опасных  привычек, дурных  развлечений  или  модных     экстремальных  видов  спорта -  это  глупость  и  абсурд.  Если  бросается  с  десятого  этажа  со  своим  ребёнком  или  подругой – это  нарушение  психики.      
  --- Есть такое понятие – инфантильность. Это когда человек по своему  мышлению  всю  жизнь  остаётся  ребёнком.
  --- Среди  множества  разнообразных  видов  отношений  людей  есть  малоизвестные  слабоизученные,  но  играющие  важную  роль  в  общественной  жизни.  Например,  отношения  производителя  товаров или услуг  с потребителем,  покупателя  с  продавцом,  пациента  с  врачём  и  т.д.
  --- Ложные  понятия – это  не  безобидные  недостатки  невежественных  людей, а  нечто  гораздо  более  серьёзное.  Это  первопричина  многих  страданий, преступлений  и  уродств  совремённой  жизни.  Каковы  понятия  человека,  таковы   и  его  действия,  его  жизнь.  Меньше  знаешь – лучше  спишь.  Деньги  есть – ума  не  надо.  Любовь  это  секс.  Всё  счастье в  деньгах.  Жизнь – это  миг, стоит  ли  им  дорожить.  И  так  далее.  Сверхзадача  человечества – очиститься  от  ложных  понятий.  Для  этого  нужна    наука  человекознания.  Без  этого  не  возможны  ни  моральный  прогресс,  ни  борьба  с  моральной  деградацией.
  --- Жить  разумно,  правильно, морально;
  продумать,  организовать  и  поддерживать  свой  здоровый  образ  жизни  надо  не  для
того,  чтобы  доказывать  людям  интеллектуальное  превосходство,  демонстрировать  свои  качества.  Без  этого
невозможно  быть  здоровым,  прожить  долго  и  интересно.      
  --- Диалектичность нашего мышления, отражающего реальную действительность, проявляется в частности в том, что у каждого понятия есть свой антипод, у каждой тезы своя антитеза, столь же истинная. В  физике  это  называется  законом  дополнительности. Добро – зло, белое – чёрное, депрессия – эйфория. Чай пить не будешь – откуда сила будет,  чай попил – совсем ослаб. И  так  далее.
  --- Демократическое  устройство  общества  основано  на  принципе «надо  жить  по  законам,  а  не  по  понятиям».  Чтобы  устранить  многозначность    понимания,  можно  его  уточнить: «Надо  жить  по  разумным и  справедливым   законам,  а  не  по  понятиям  каждого  из  нас».
--- У  каждого  человека  есть  свой  внутренний  мир,  который  обычно  называют  душой.  Всё  духовное,  что  в  ней  находится,  может  либо  не осознаваться,  тогда  его  называют  подсознанием,  либо  осознаваться,  тогда  называется  сознанием.  Проблема    понятий  души  и  сознания  заключается  в  их  двузначности.  Одним  термином  обозначают  и  вместилище  и  содержимое.     --- У истинного произведения искусства настолько богата его суть, что из-за  неё     незаметно   мастерство   автора.
  --- Понятие  «порядок»  приобрело  сейчас  чуть  ли  не  негативный  смысл,  его  воспринимают  как  покушение  на  свободу  человека,  её  ограничение.  Между  тем,  порядок – это  первооснова  разумной  жизни  человека.  Порядок  во  всём – в  своём  доме,  в  отношениях  с  людьми,  с  самим  собой и т.д. Порядок – это  разумная  свобода,  высшая  красота.  Антипод  порядка – беспорядок,  хаос,  бедлам.
  --- Разделение людей на «своих и чужих», «наших и ваших» по любому признаку (национальному, религиозному, классовому) всегда пагубно и деструктивно. Все мы  разные, но  равноправные люди и без понимания  и  приятия  этого на бытовом и подсознательном уровнях  у человечества нет будущего.
  ---  В  каждом  из  нас  с  той  или иной  силой  звучит  зов  предков.  Проблема  в  том,  зовёт
ли  он  к  заблуждениям  и  дикостям  старины
Или  к  разумности  и  человечности  будущности. 
  --- Чтобы помочь человеку стать лучше,  надо уметь  обращаться ко всему хорошему, человечному в нём,  к его  совести.
  --- Часто  не  замечают  разницы  между  понятиями  очищение  и  обновление.  Она  заключается  в  том,  что в  первом  случае  освобождаются  от  всего  грязного,  лишнего,  ненужного,  а  во  втором – приобретают  что-то  новое,  чего  не  было.
  --- Народ  наш  уважает  участников  Великой  Отечественной  войны  не  только  за     вклад  в  победу,  но  и за  их  нравственные  качества,  за  духовность,  понимаемую  как  человечность.  Люди  этого  поколения,  как  правило, отличаются  любовью к  Родине,  принимают  близко  к  сердцу  не  только  личные,  но  и  общественные  дела;  не  способны  на  обман,  подлость:  надёжны  в  дружбе,  отзывчивы  к  бедам  и  несчастьям  людей,  законопослушны.  Их  пример  оповергает  ныне  распространённое  мнение  о  бесполезности  воспитания  людей  обществом  и  государством.
  ---  Счастье  жизни это  не  просто  большое  удовольствие, как  принято  считать.  Счастье – это  чувство  наивысшего  радостного  удовлетворения  своей  жизнью,  её  смыслом.   
  --- Главный  враг  пожилого  человека  -  безделие,  отсутствие  целей.  В  этом  возрасте  надо  уметь  жить  насыщенно  и  экономно  использовать  время.   
  --- Творчество  (научное, техническое, художественное,  литературное,    и т.д.) – это  создание  чего-то  нового,  ранее  не  существовавшего.   Его  проблема  заключается  в  том,  что  понять,  а  тем  более  оценить    новое  могут  только  те,  кто  знают  предмет  творчества  не  хуже  автора,  что  случается  довольно   редко. 
  --- В  отношениях  с  обществом  человек  может  занимать  разные  позиции:  либо  активного  участника, как  игрок  на  футбольном  поле,  либо   потенциального  участника,  как  футболист  на  скамейке  запасников,  либо  наблюдателя,  как  зритель  на  стадионе.
  --- Мерой  чувства является не только    его  сила, но и     степень  его  осознания, а также     владения  им. 
    --- Среди  множества  разных  взглядов  на  отношения  человека  с  обществом  есть  и  такой привлекательный   принцип:  «Если    миру  угодно  сходить    с  ума, то  пусть  он  это  делает,  но   без  меня».  Другими  словами,  это  отказ  от  безумия,  но  не  борьба  с  ним.   
  --- Из всех духовных  ценностей, которыми обладает человек, основополагающими  являются  его понятия и принципы, которыми он руководствуется  в  своих  действиях.
  ---  Известный  девиз «Делай  что  должно и  пусть  будет  что  будет» для  точности  надо  дополнить:  А «Делай  что по  твоему разумению  должно  и  пусть  будет что  будет».  Но  так  утверждают  люди,  уверенные  в  том,  что  их  разумение  есть  истина  в  последней  инстанции.
--- Великое  заблуждение  нашего  времени – истолкование,  понимание  сути  понятия  свободы  человека. Абстрактное  понятие  свободы, без  указания  о  свободе чего или  кого идёт  речь, не  имеет  никакого  смысла. В цивилизованном обществе человек  имеет ничем  неограниченное право на  свободу  мышления, право иметь  собственные  мнения и убеждения по  любым  вопросам,  право на  свои  верования. Всё это часто  объединяют  в   понятии свободы совести.   Свобода слова,  высказывания своих мыслей, их распространения и пропаганды имеют ограничения, если  они  наносят вред  или  ущерб другим  людям и всему  обществу, подрывают его  устои. Свобода  действий  ограничена  и регламентирована  законами, правилами, положениями, инструкциями, определяющими  совместную деятельнсть людей  в обществе. Путаница, непонимание и  неприятие  этих  неоспоримых  истин  создают  благодатную  почву  для  наших  внешних  недоброжелателей  и  внутренних  доморощенных  блюстителей  прав  человека.      
---Любые  совместные  действия  требуют  управления,  руководства,  что  неизбежно  порождает  отношения  подчинённости  людей.  Начальники  руководят  подчинёнными,  врачи – больными,  учителя – учениками,  родители – детьми,  водители – пассажирами  и  т.д.  Государство  посредством  законов  управляет  обществом.  Законы,  лравила,  начальники,  законопослушание,  дисциплина - это  вовсе  не  то  зло,  с  которым  надо  бороться,  как  мы  давно  привыкли  считать.  И  чем  скорей  это  осознают  миллионы  граждан,  тем  лучше  мы  будем  жить.
--- Чтобы  побеждать  в  борьбе,  надо  быть  не  только  сильным,  но  и  очень  упорным,  идти  до  конца.
  -- Родители  не  только  имеют  право,  но  обязаны  руководить  действиями  своих  детей,  воспитывать  их,  отвечать  за  них.  Модные  сейчас  теории  прав  ребёнка,  невмешательства,  отсутствия  времени,  ускоренного  развития  совремённых  детей  и  т.д.  -  это  попытки  оправдания  самоустранения  от  тяжёлого  труда  и отсутствие  любви  к  своим  детям.
  ---  Загадка – это  то,  что  мы  очень  хотим  узнать,  что  вызывает  наш  интерес.  Это  незавершённое  понятие,  в  котором  отсутствует  главное – его  суть.  Именно  это  нас  привлекает   в  загадке  -  острое  желание  найти,  познать  суть.  Загадка -  это  двигатель  познания.  Мир  полон  загадок  для  человека  любого  возраста  от  младенца  до  пожилого.  У  каждого  из  нас  есть  свои  загадки.  Существуют  и  великие  загадки  человечества. Когда  и  каким  образом  возник  весь  существующий  мир?  Есть ли  во  Вселенной,  кроме  нашей  планеты,  жизнь  и  в  каких  формах?  Как  образовались  всеобщие  законы  мира  и  почему  они  таковы  какие  есть?   Как человек  осознаёт  действительность?  И  множество  других.
  ---  В  живой  природе  действует  неумолимый  безжалостный  закон:  слабые,  не  способные  приспосабливаться  особи  обречены  на  раннее  вымирание.  В человеческом  обществе  этот  закон  смягчён  разными  формами  помощи  и  заботы  о  слабых.  Дольше, полноценнее  и  интереснее 
живут  люди  активные,  жизнедеятельные,  умеющие  использовать  все  возможности и  приспосабливаться к реальным  условиям  жизни. 
  --- Своё  место  в  обществе  человек  определяет  выбирая  профессию,  каждая  из  которых  имеет  своё  предназначение.  Учитель  обучает,  врач  лечит,  полицейский  зазщищает   от  внутренних  врагов,  офицер – от  внешних, и  т.д.  Профессия  это  не  только  источник  заработка,  а  нечто  более  важное,  для  многих  она  становится  смыслом  жизни.  Эту  истину  в  наше  время  стали  забывать  и  принимать,  надеясь  прожить  интересную  и  полноценную  жизнь,  не  участвуя  в  общественном  труде.
  --- Каждая  новая  болезнь – это  загадка,  которую  нужно   разгадать,  чтобы  понять  как  её  вылечить.  Например,  псориаз – это  хроническое  рецидивирующее  заболевание  психики.  Обострение  наступает  каждый  раз  после  перегрузки,  переутомления,  стрессов  нервной  системы.  Симптомы – депрессия,   раздражительность,            бессонница, тревожные мысли,  подъём  темпратуры,  тошнота, сухость  и  горечь  во  рту, общая слабость.  После  этого  возникает  или  усиливается  болезнь  кожи,  дерматит. Локализация – волосяной  покров  головы,  локти,  лицо, грудь,  спина.
  --- Пожилые  люди,  особенно  долгожители,  полезны  и  нужны  обществу  не  только  для  того,  чтобы  использовать  накопленный  ими  жизненный  опыт.  Этим  искусством  современное  общество  владеет  явно  недостаточно.  Главная  польза  в  самом  факте  их  существования,  в  наглядном  примере  работоспособной  старости.  Глядя  на  пожилых,  люди  укрепляются  в  надежде  и  самим  достичь  этих  рубежей.
  ---  Истина – это  то,  что  объективно  фактически  существует  или  происходит  в  действительности.  Человек  способен  познать  истину.  Это  субъективное  понимание  истины  называют  правдой.  Истина  одна,  а  правда  у  каждого  своя.       
  --- Убеждение в своей правоте не может  служить  оправданием нетерпимости к чужим мнениям,  тем  более  для  высокомерия.
    --- Человек  получает  удовольствие  не  только  от  того,  что  делает  хорошо  и  правильно,  но  и когда  не  делает  то,  что  не  надо  делать.
  --- Надо  твёрдо  верить,  что  как  толково  будешь  делать,  так  и  будет  получатся.  И  не  надо  обижаться  на  жизнь,  если  не  всегда  это  присходит.
  ---  Часто  путают  два  понятия  - душа  и  совесть.  Душа  это  внутренний  мир  человека,  а  совесть  это  показатель  нравственности  человека,  степени  его  человечности.  В  таком  понимании  бездушных  людей  не  может  быть,  а  люди  бессовестные  существуют  и,  к  сожалению,  в  большом  количестве.  В  отношениях  с  людьми  надо  чаще  аппелировать  к  совести,  напоминать  о  ней.
  ---  Значение  интереса  в  жизни  людей  часто  недооценивается,  чему  способствует  неопределённость  этого  понятия.  Интерес  это  желание,  стремление  узнать,  познать,  понять  с  целью  извлечь  из  этого  пользу.  Он  отличается  от  любопытства,  у  которого  нет  никаких  целей.  Интересы  являются  основой  активности  человека,  определяют  его  моральный  облик,  масштаб  его  личности.  Потеря  интереса  к  себе,  ко  всему  в  жизни  есть  духовная  смерть  человека.   
 --- Культура  человека  начинается  с  языка,  которым  он  выражает  свои  мысли  и  чувства.  Люди  культурные  не  используют  грубые, вульгарные  слова,  тем  более  не  сквернословят.  Не  владеющие  ясным,  точным,  красивым  словом  подобны  нищим.    
  ----- В  улучшении  своей  жизни  и  преодолении  её трудностей  люди  слабые  надеются  на  кого-то  или  на  что-то,  а  сильные – только  на  себя.
  --- Думать  надо  не  только  о  то  том,  что  говоришь,  но.  что  ещё  важнее,  зачем  говоришь  и  как  коворишь.
  --- Власть  означает  неравенство, равный над  равным  не имеет  власти. В  этом кроется  проблема  демократического  общества,  которое, как и все другие, не может  обходиться  без  власти.
   --- Счастье  не может быть  большим или  малым. Счастьем  достойно  называться  только наивысшее, максимально  возможное  для  каждого  конкретного  человека  чувство,  включающее  удовольствие,  удовлетворение  и  радость.
  --- Многие  всю  жизнь  мечтают  о богатстве,  карьере, славе, популярности. И  лишь  очень  немногие догадываются, что  самое  главное -– уметь разумно  жить, быть и  всегда  оставаться  человеком.
     --- Для  комфортного  самочувствия  человеку  очень  нужно,  чтобы  его  кто-то  похваливал.  Если  это  не  происходит,  не  грешно    самому  этим  заниматься.
 
  --- Права  граждан  и  льготы – понятия разные, но их часто  путают.  В  цивилизованном  обществе  все  граждане  имеют  равные  права, а  льготы  предоставляются  отдельным  категориям граждан -  инвалидам, пенсионерам, участникам войн  и  т.д.
  --- Хороший  человек  отличается  от   других  тем,  что  получает  удовольствие,  когда  делает  приятное  другим  людям.
  - Знания  и  вера  не  являются  антиподами,  как  это  иногда  представляют.  Антипод  знаний  есть  невежество,  а  веры – сомнение.
  --- Некоторые люди  почему-то  предпочитают  относиться  к  себе  хуже,  чем к  другим  и  выдают  это  за  служение  людям.
  --- Понятия  эгоизма  и  индивидуализма  существенно  отличаются,  хотя  имеют  нечто  общее,  из-за  чего  их  часто  путают.  И  эгоист  и  индивидуалист  заботятся  о  себе,  «работают  на  себя»,  но  первый  не  считается  с  интересами  других,  а  то  и  живёт  за  счёт  этих  интересов.  Второй  делает  для  себя  не  в  ущерб  другим,  в  идеале  считая  свои  и    чужие  интересы  равными.  Нечто  похожее  есть  в  разнице  между  патриотом  и  националистом. Оба  любят  свою нацию,  но по-разному  относятся к друим национальностям.    Патриот – это  индивидуалист,  а  националист – эгоист  в  межнациональных  отношениях.
  --- В  основе  многих  разнообразных способов  лечения  (лечебная  физкультура,  массаж,  растирания,  компрессы, банки,  тренажёры и т.д.)  положен  один и тот  же  принцип – усиление кровоснабжения больного  органа.  Наша кровь  это  самое  лучшее  универсальное  лекарство. Проблема  в  том,  чтобы найти  лучший способ  её  доставки  в  нужное  место.
  --- Начинать лечение надо  с самых  простых методов  и  средств и  лишь  по  мере  необходимости  переходить  ко   всё  более  сложным.  В  этом  состоит  искусство  врача.
  ---- Процесс  развития  происходит   в  формах  эволюции  или  революции.  Мы  привыкли  преувеличивать  значение  революции  и  не  замечать  её  разрушительной  роли.  Основное  созидание  происходит  при  эволюции,  медленно  и  постепенно,  а  не  скачком  или  рывком.
 --- Для  достижения  своих  целей  во  многих  случаях  гораздо  лучше  использовать  не  силовое  выколачивание,  а  мягкое  выдавливание.   
  --- Большинство  бед,  несчастий,  мучений и  неприятностей  происходят  по  причине  того,  что  мы  плохо  думаем  или  вообще  не  думаем,  плохо  действуем  или  бездействуем.
  --- Чтобы  перебороть  болезнь  иногда  полезно  на  нее  разозлиться.  Это  стимулирует  сопротивление  организма.
  --- Довольно   часто  путают  понятия  упрямства  и  упорства.  Общее  в  них  то,  что  это  проявление  настойчивости,  различие  в  том,  что  первое – это  настойчивость  в  заблуждении,  а  второе – настойчивость  в  правоте.               
  --- Власть  -  это  законное  или моральное  право  в  определённых  границах  распоряжаться  человеком,  управлять  им,  ограничивать  его  свободу.   Самовольное  присвоение  этого  права  или  расширение  его  границ  является  произволом.  Без  власти  общество  существовать  не  может.  Политикам власть  нужна  прежде  всего  для  корыстных  личных  целей  и  потому  неизбежно  основана  на  произволе.  В  цивилизованном  обществе  борьба  за  власть  будет  постепенно  вытесняться  борьбой  за  возможность  влияния  на  общественные  дела.
   --- Принципы  принципам  рознь.  Принципиальным  может  быть  и  святой  и  злодей.
  --- Качество  пения  в  значительной  степени   зависит  от  дикции  исполнителей,  что  почему-то  не  замечется  современными  мастерами  искусства.  Это  относится  к  эстраде,  опере,  а  также  телепередачам.  Дело  доходит  до  того,  что  не  только  затруднительно  понять  о чём  поют  или  говорят,  но  и  на  каком  языке  это  делают.
  --- Верными  признаками  настоящего  человека являются  сильное  желание  приносить  пользу  другим,  делатьдобро  и  ощущать  от  этого  желания  большое  удовольствие. Это  и  есть  основа  человечности.
  ---- Основой  чувства  веры,  в  его  широком  понимании,  является  подсознательное  самовнушение.  Это  великая  жизненная сила  человека.  Вера  в  лечебные  свойства  любого  лекарства,  даже  предмета  действительно  помогает.  Без  сильной  веры  в  себя,  в  свои  способности  нельзя  достичь  успеха.  Глубокая  вера  в  идею,  в  верование  превращает  их  в смысл  жизни,  который  определяет  образ  жизни,  действия  и  поступки  человека.  Проблема  в  том.  как  научиться  возбуждать  и  поддерживать  в  себе  позитивную  веру.
   --- Если  решаются  рисковать,  появляется    шанс  на  успех,  если  бездействуют  -   наверняка  проигрывают.
--- В  природе,  в  мире  всё  происходящее  имеет  свою  причину. Случайное  существует  только  для  людей,  которым  не  известна  прина.
---Какое  это  великое  счастье – найти  единомышленника,       почувствовать родственную  душу  в  родном  или  близком  человеке,  особенно  в  своих  детях!  Чаще  приходится    признавать  и  принимать  право  каждого  на  своё мнение  и своеобразие.
  --- Нельзя  создать  или  совершить  что-то  значительное,   тем  более  великое,  не  рискуя  вызвать  непонимание,  неприятие  или  зависть.   
 --- В  чём  суть  человеческой  жизни?    В  самом  общем  виде  сущность  жизни  человека  заключается  в  освоении  действительности,  которое  сводится  к  её  познанию  и  действиям  человека.
  --- В  любом  деле  самое  главное  -  желание  его  делать.  Если  оно  есть – ищут  лучший  способ  действий,  если  нет  -  находят  оправдание  своему  безделию.
  --- Ироническое  отношение  к себе  и  окружающим  свидетельствует  об  уме  человека,  но  оно  не  должно  доходить  до  пустосмешливого  глумления.
  --- Если  допущена  несправедливость,  её  надо  когда-то  исправлять.  Это  тяжело  для  человека и  ещё  трудней  для  государства,  всего  общества.  Без  этого  несправедливость  разрастается,  превращается  в  норму, в  привычку и  зло  торжествует.  Так  происходит,  когда  государство  живёт  по  несправедливым законам.
  --- Многие,  особенно  молодые  люди,  привыкли считать,  что    правильная,  разумная  жизнь  скучна,  что  самое  интересное – бурление  и  игра  человеческих  страстей  и  чувств,  что-то  неординарное,  необычное,  особенно  запретное,  недозволенное.  Такие убеждения  возникают, когда  правильное  принимают  за  однообразное,  монотонное.  В  действительности всё обстоит как  раз  наоборот.  Только  работа  разума,  глубокое  осознание всего  существующего  и  происходящего  делают  жизнь  полноценной, увлекательной  и  прекрасной.  В жизненном  порядке  заключена  высшая  красота  и  гармония  существования  человека.
  --- Единой  морали  нет.  Есть  мораль  личностная  (конкретного  человека)  и  мораль сообщества  людей (семейная, корпоративная,  религиозная, отдельного общества, народа, государства, общечеловеческая).  Это  разные  понятия.  Удивительно,  но  многие  годы  пытаются  разгадать  почему  они  разные.  Да  просто    потому,  что  в  нашем  мире  всё  разное,  так  он  устроен.
--- Суть  понятия  «заблуждение»  не  в  незнании  истины,  а  в  подмене  её  ложным  понятием,  которое  принимается  за  истинное. Заблуждение  вреднее  и  опаснее   незнания.    За  деньги  можно  купить  всё,  поэтому  счастьё  жизни  в  деньгах,  их  приобретение  есть  главная  цель  жизни.  Если  что-то  существует  или  происходит,  значит  должна  быть  божественная  сила,  которая  создала  и  управляет  всем. Чтобы   она  действовала  в  интересах  людей,  надо  обращаться  к  ней  с  молитвами  и  жертвоприношениями. Мораль  может  быть  только  на  религиозной основе,  все  неверующие  аморальны.    Расположение  планет  и  звёзд  определяет  судьбу  человека,  поэтому  «наука»  астрология  может  её  предсказать.  И  так  далее.
     --- В нашем  мире  случайностей  и  непредсказуемости  для свободного   человека  наиболее  прагматичным  и  плодотворным  является  девиз:  «Делай  что  по  твоему  разумению  должно  и  пусть  будет  то,  что  будет».
     --- Негативные  чувства,  страхи,  стрессы,  депрессии  и  подобные  переживания  можно  ослабить,  если  пытаться  волевыми  усилиями  осознать  их  причины  и  спокойно  оценить  степень  опасности  или  вреда.    
  --- Выражаясь  аллегориями,  наше  здоровье  и  долголетие  стоят  на  трёх  китах,  на  трёх  «П»»:  пища,  подвижность,  психика.   
   --- Увы, но  есть  и  такие  люди,  которые  любят  покуражиться,   попривиредничать,  поиздеваться, поглумиться  и  получают  от  этого  удовольствие.  По  сути  это  обыкновенная  подлость,  особенно  если  проявляется   в  отношении  к  слабым,  беззащитным,  беспомощным  или  подчиненным.  Люди  порядочные  в  этих  ситуациях  ведут  себя  особенно  деликатно  и  тактично.
  --- У  некоторых  людей  жизнь  не  столько  похожа  на  чёрно-белые  полосы, она у  них  сплошного  серого  цвета,  вечная  скука.  Именно на этой почве  процветают  алкоголизм,  наркомания,  преступления,  самоубийства.
--- Многие   люди в молодости
ленятся, а в пожилом возрасте бояться  нагружать свои мышцы постоянной работой. Но подвижность
действительно является основой здоровья и долголетия. Сердечные и лёгочные мышцы ни на секунду не выключаются от рождения до смерти.
Дети бегают целый день. Женщины живут дольше мужчин не столько потому, что у них особый организм, как это принято считать, а потому, что
у них более подвижный образ жизни.
---Неисчислимый вред наносят людям
ложные идеи. Идея мирового господстсва, например, живёт от  древних времёи до наших дней. Когда-то  это были амбиции великих
импедраторов-завоевателей, сейас –
претензии  американских президентов
управлять экономикой мира.
  -- Большинство  бед,  несчастий  и  мучений,  от  малых,  бытовых  до  глобальных,  происходят  в  наше  время  не  по  объективным  причинам,  а  от неумения  человека  преодолевать  свои  элементарные  и  очевидные  так  называемые  слабости.  У  алкоголика  всё  начинается  с  любопытства  ребёнка,  его  желания  казаться  взрослым  или  с  наивной  надежды  слабовольного  взрослого  решить  свои  жизненные  проблемы,  найти  «истину  в  вине».  Общество  с  успехом  удовлетворяет  эти  «потребности»,  индустрия  алкоголя  процветает.  Результат – миллионы  трупов.  Такое  же  положение  с  наркоманией,  с  той  разницей,  что  общество  безуспешно  пытается  бороться  с  этим  злом,  разрешая  ночные  бары,  ночное  телевидение, использование  интернета  и  т.д.  Давно  известна  болезнь  вещизма,  т.е.  приобретения  ненужных  вещей.  Сейчас  появилась  вещемания,  когда  человека  волнуют  не  сами  вещи,  а  процесс  их  приобретения.  Люди  воруют, убивают  будучи  уверены,  что  их  не  найдут  и  не  накажут, не  в  силах  избавиться  от  подобных  иллюзий.  Вся  мировая  система  потребительского  кредитования,  от  которой  зависит  мировая  экономика  и  её  кризисы,  построена  на  неразумном  желании  человека  жить   в  долг.  И  так  далее.      
  --- В пожилом  возрасте  надо  овладеть  искусством полноценной  жизни  в  условиях ограниченных  возможностей.
  --- В научном  мышлении  выводы  делаются  только  после  тщательного  анализа  доказательств. Рождать сначала  идеи, а  потом  подгонять  под  них  факты – это  признак  лженауки  и  грязной  политики.
  --- Жалок  человек, который  не  может  дать  любимому ни  доброты  души,  ни  интересных  мыслей,  ни  красоты  чувств, ничего, кроме обнажённого  тела.  Не  удивительно, что такие  отношения  не  могут  быть  длительными.
   --- Влюблённость  и  «медовый  месяц» - понятия  по  своей  сути  разные,  но  иногда  их  отождествляют. Влюблённость  является  самостоятельным  чувством  человека, а  не  только  начальным  этапом  любви.  Обычно  влюблённость  кратковременна и далеко  не  всегда  перерастает  в  любовь.  «Медовый  месяц» - это  не  чувство, а  начальный  период  семейной  жизни, когда  молодожёны  наслаждаются  узаконенной  близостью  и  прелестями  новизны  чувств.  Он  может  длится  от  нескольких  дней  до  многих  лет.
  --- В  средствах  массовой  информации  бытует  твёрдое  убеждение  в  том,  что  основным  их  назначением  является  борьба  с  властью  на  всех  её  уровнях  от  любого  чиновника  до  президента,  их  критика  и  поучение.  Иногда  даже  самопровозглашается  некое  право  на  «четвёртую  власть».  Подобные  идеи  наносят  громадный  вред  обществу.  Назначением,  главной  задачей  средств  массовой  информации  является  своевременное  доведение  до  масс  граждан  достоверной  информации,  необходимой  для  успешной  деятельности  общества,  для  жизни  людей.  Задачи  СМИ – информация,  просвещение, развлечение. Всё полезное,  нужное,  хорошее.  в  том числе  в  работе  органов власти,  должно  замечаться  и  пропагандироваться.    
  --- Устроить  настоящий  праздник,  не попойку  с  обжорством, непременными  тостами  «будем здоровы!», «пей  до  дна!»,  «на  посошёк!», - а  настоящий праздник  души  с  радостями  общения  и  взаимного  удовольствия, -  искусство   архисложное,  которым  владеют  очень  немногие.
  --- Свобода – это   инстинктивное  стремление,  желание  человека  быть  независимым,  самостоятельным,  всё  делать  по-своему.  Проблема  в  том,  что  люди  делают  для себя  и  для общества   как  хорошее,  разумное,  полезное,  так  и  плохое,  глупое, вредное.  Для  отличия  одного  от  другого  первое  можно  называть  правом  свободы  человека  и  всячески  поощрять,  а  второе – преступлением  и  решительно  пресекать.  Нельзя  разрешать  использовать  право  свободы  в  антиобщественных  целях.
   --- Поиск  истины,  правды  часто  требует  от  человека  большого  труда,  усилий  и  терпения,  а  иногда  и  мужества.  Проблема   в  том,  что  далеко  не  всегда  люди  желают  найти  правду,  потому  что  она  может  оказаться  не  нужной,   не  выгодной,  не  удобной.  В  этом  отличие  честного  от  бесчестного, учёного  от  шарлатана,  порядочного  человека  от  подлеца.
   --- Всем  известно,  что  люди  должны  помогать  друг  другу,  делать  добро.  Но  не  менее  важно  и  нужно  не  вредить,  не  мешать  жить,  не  делать  зла. Тем  более, что
Делать  второе  гораздо  легче,  проще  и  дешевле,  чем  первое.
--- Некоторые  врачи  часто  забывают,  что
их  пациенты,  кроме  того,  что  они  больные,
являются  просто  людьми,  котоых  каждый
порядочный  человек  обязан  уважать.
      
---Медитация,самовнушение,психологическая зарядка,  молитва и  т.п.  имеют  одну  основу – общение  с самим   собой,  со  своим  «я».
  ---Общеизвестный  совет  не выносить  сор
из  избы  не  всегда  является  лучшим  выходом  из  положения.  Всё  зависит  от  того,  куда  выносить  сор – на  суд  соседей  или  на  помойку.
  --- Если  попытаться  изложить  гегелевскую
мысль  подробней,  она  принимает  следующий  вид:  всё  доводимое  до           кра йности  сначала  теряет  свой  смысл,  а
затем  превращается  в  свою противоположность.
  --- У  большинства  пожилых  людей  творческая  активность  переключается  на  борьбу    со  старостью  и  лишь  у  некоторых  сохраняется  энергия  и  желание  заниматься   внешними  проблемами.
  --- Принято   считать  одним  из всеобщих  свойств,  законов  мира  его  единство.  При  этом  упускается  из  вида  его  не  менее  общее  и  не  менее  важное  свойство – абсолютное  многообразие.  Точнее  называть  это  свойство  единством  многообразия.
  --- Материальные ценности  имеют  свои разумные  пределы.  Одно  дело  комфорт,  другое – роскошь.  Очень  многие не  только  не  чувствуют  разницы  между  ними, но  не  могут  или  не  хотят  вовремя  остановиться в  приобретательстве,  в  удовлетворении  своего  уродливого  тщеславия  и  примитивного  вкуса.  Отсюда  квартиры с  десятками  комнат,  гардеробы  из  сотен  платьев, золотые  унитазы,  бриллианты  на  шее  и  в  шкатулках  и  т.п. Вместо  того,  чтобы  высмеивать  и  препятствовать  всему  этому,  многие  завидуют. 
 
  --- Безусловно,  каждый  человек  в  цивилизованном  обществе  имеет  право  на  собственное  мнение, даже  неправильное  или  явно  абсурдное.  Но  это отнюдь  не  означает,  что  все  мнения  надо  воспринимать  в  равной  мере  достойными  внимания.  Нельзя  строить  демократию  на  принципе  «Народ  всегда  прав»,  тем  более  «Всё  решает  большинство».  Эту  проблему  человечество  ещё  не  придумало  как  решать.
  --- Венцом  отдельной  мысли  и  целой  идеи  является  её  законченность,  завершённость.  Она  заключается  в  том,  что  есть  ответ  на  вопрос – что  же  из  этого   следует?
  --- По  большому    счёту  люди  различаются  тем,  что  одни  осознают  свои  важнейшие  жизненные  задачи,  а  другие  нет.  А  те,  которые  осознают – их  сутью.  Для  одних  главная  задача – накопить  деньги,  для  других – построить  дом,  посадить  дерево  и  вырастить  детей,  для  третьих – избрать  профессию  и  спутника  жизни.
  --- Из  множества  факторов,  определяющих  нравственный  облик  человека,  его  характер  важнейшими  являются  семейное  воспитание, образование, профессия, национальность,  профессия  и верования. 
  --- Есть  такой  «мудрый»  довод  -  «делай  всё,  что  хочешь,  всё  равно живём  один раз».  Именно  потому,  что  это  действительно  так,  надо  уметь  делать  только  то,  что  продлевает  и  украшает  нашу  жизнь.
  --- Чаще другого  человеком  руководит  стремление к  выгоде.  Если  выгодно,  он  становится  то  честным,  то  бессовестным,  порядочным  или  подлецом.  Только  немногие  сильные  люди  способны  оставаться  самим  собой  в  любых  обстоятельствах,  не  изменять  своим  принципам.
--- Довольно  часто  понятия  чувства  и  эмоции  отождествляют,  хотя  они имеют  разный  смысл.  Чувства  человека  ощущаются  в  виде  внутренних переживаний,  а  их  внешние  проявления  (смех,  слёзы,  бледность  лица  или  его  покраснение  и  т.д.)  называют  эмоциями. 
  --- Мы часто не  вдумываемся  в соответствие используемых  слов  тем  мыслям,  которые  они выражают.  Особенно  это  заметно  в  поэзии,  где  смысл  зависит  от  каждого  удачного    слова.  Стоит  его  заменить  и  всё  стихотворение  приобретает  новое  звучание. Например, общеизвестные  строки: «Давайте  жить  во  всём  друг  другу  потакая,  тем  более,  что  жизнь  короткая  такая».  Потакать – значит  одобрять,  содействовать  чему-то  плохому,  недостойному. Гораздо точнее  эта  мысль  звучит  в  таком  виде: «Давайте  жить  в добре,  друг  другу  помогая,…».Другой  пример. «Помирать  нам  рановато,  есть  у  нас  ещё  дома  дела».  Домашние  дела  как-то  не  соответствуют  тому,   ради  чего  стоит    жить.  То  ли  дело  сказать: «…Есть  у  нас  ещё  в  жизни  дела».
  --- С  точки  зрения  затрат  умственной  энергии  и  времени, поэзия  более  расточительна  чем  проза,  но  зато  она  выигрывает  в силе  воздействия  на  подсознание  человека.
  --- «Мне  нравится,  значит  это  хорошо»,  «мне не нравится,  значит  это  плохо».   Так  утверждают  люди  мыслящие  эмоционально,  а  не  рассудочно  и потому  часто  ошибающиеся.
   ---Есть  такое  понятие,  которое  называют  неблагозвучным  словом  либидо.  По сути  это просто  ласки,  предшествующие  и  не  всегда  оканчивающиеся  сексом.
  --- Иногда  достаток  понимают  как  полубедность,  нечто  аскетическое.  Достаток  есть  такое  материальное положение,  при   котором  имеется  всё  пеобходимое  для раумной  полноценной жизни  и  нет ничего  излишнего,  ненужного.  Человеку и  всему  обществу  надо  стремиться  не  к  богатству,  а  к  достатку.
  --- Талант  логического  мышления  заключается  в  способности  находить  связи  между  общим  и  частным,  абстрактным  и  конкретным,  причиной  и  следствием.  В  этом  суть  поиска  истины.
  --- Вопрос  «С  кем  вы,  мастера  культуры?»  остаётся  актуальным  и  сейчас.  Но  если  в  своё  время  он  имел  политический  смысл,  то сегодня  означает:  «Вы  за  масс-культуру,  за  «попсу»,  за  вседозволенность,  пошлость  и  торгашество  или  за  истинные  ценности  культуры?».
  --- Медленно,  но  всё-таки  заметно  миропонимание  человечества  изменяется.  Если  бы  гимн  «Интернационал»  появился  в  наши  дни,  его  автора  можно  было  привлечь  к  ответственности  за  разжигание  классовой  ненависти.  «…Лишь  мы…владеть  землёй  имеем  право,  а  паразиты  никогда…»,  «…И  если  гром  великий  грянет  на  свору  псов  и  палачей…»  и  т.д. 
  --- В  экономике,  не  менее  чем  в  области  нравственности,  властвует  неразбериха  понятий,  в  том  числе  основополагающих.  Со  времён  Адама  Смита  и  Карла  Маркса  экономическая  наука  не  может  постичь  основы  устройства  и  функционирования  мировой  экономики,  суть основных   понятий,  причины  кризисов  и  т.д.
        ---  В  наше  время  стало  модным  злоупотреблять  понятием  права  человека  пользуясь  его  неопределённостью.  По  своей  сути  это  обозначение  одной  из  форм  регуляции  отношений  между  гражданами  и  обществом.  Общество  предоставляет  определённые  блага  и  возможности  гражданам,  а  от  них  требует  выполнения  определённых  обязанностей.  Сейчас  пытаются  распространить  это  понятие   на  отношения  родителей  и  детей,  людей  и  животных  и т.д.,  что  приводит  к  абсурду.             
--- Часто  стабильность  общества  отождествляют  с  застоем.  Это  разные  понятия.  Стабильность  обозначает  не  направленность  движения, не  его скорость,  а  его       устойчивость.  Стабильным может  быть  как  застой,  так  и  развитие  общества.
  --- Одной  из  основных  доктрин  коммунистической  идеологии  было  учение  о  классовой  борьбе.  Общество  состоит  из  классов,  борьба  между  которыми  является  основной  движущей  силой  общества.  Пролетариат  должен  вооружённым  путём  захватить  власть,  установить  свою  диктатуру,  уничтожить  все  эксплуататорские  классы  и  всеми  силами  способствовать  мировой  революции.  Во  всём  должен  быть  классовый  подход -  всё,  что  служит  делу  пролетариата  дозволено  и  морально.  В  цивилизованном  обществе  подобные  идеи  признаны  неприемлемыми  и  дикими.  Каждый  класс выполняет  в  обществе свои  функции в  едином  организме. Как  оно  может нормально существовать  в  условиях смертельной борьбы?  Это  всё  равно, что предлагать войну  между  сердцем  и  легкими.    Понятие  классов  сейчас потеряло  смысл, целью  государства  является  благо не отдельных  классов, а  всех  его  граждан. Неизбежные  конфликты  между  ними  надо  решать  не  силой,  а справедливыми  компромиссами.      
  ---- Сила человека  не  в  его  мышцах,  не  в  агрессивности,  не  в  «крутости»,  а  в  чистоте  помыслов  и  в  разумности  действий.  Красота  человека  не  в  его  внешнем  облике,  а  в  духовных  качествах  его  души.
  --- Идея  исключительности  своего  народа,  особенно  если  её  проповедуют  бездумные  политиканы,  часто  ведёт  к  национализму, а  иногда  и  его  крайней  форме – фашизму.  Все  народы  разные  и  все  равноправны.       
  ---  Несмотря  на  огромное  многообразие  взглядов  людей,  идей,  политических  теорий  и  партий,  их  можно  делить  на  «левых»  и  «правых»  (демократы  и  республиканцы  в  США,  лейбористы  и  консерваторы  в  Англии  и  т.д.).   Принципиальное  их  отличие  во  взгляде  на  главнейший  вопрос  взаимоотношений  человека  и  общества.  Правые  считают,  что  каждый  гражданин  объязан  прежде  всего  сам  заботиться  о  себе  и  близких  людях,  а  если  неспособен  или  не  желает  этого  делать, должен   довольствоваться  своим  положением  и  не  требовать  уравнивания  с  успешными  людьми.  Левые  считают,  что  человек  тем  и  отличается  от  животных,  что  способен  и  обязан  помогать  себе  подобным  вплоть  до       самопожертвования  и  осознавать  свой  долг  перед  обществом.      
  --- Стать  истинно  счастливым  способен  только  разумный, сильный  и  добрый  человек.  Глупым,  слабым  и  злым  людям  это  прекрасное  чувство не  дано.
  --- Сильных  людей  трудности  не  пугают.  Мало  того,  чем  труднее  задача,  тем  интересней  и  тем  большее  удовлетворение  от  её  решения.
  ---  Из  множества  видов  обмана  самым  утонченным  и  коварным  является  обман  чувств.  Его  труднее  всего  осознать  и  распознать.  Профессионально  этим  искусством  владеют  артисты,  которые  изображают  чувства  своих  героев,  а  не  собственные.
  --- Люди  используют  неправильные  понятия  не  только  потому,   что  не  знают  их  смысла.  В   некоторых    понятиях  неизвестна  их  сущность,  самое  главное,  что  надо  знать.  Например,  иммунная  система.  В  её  понятии  определено  назначение  системы,  но  как  она  устроена,  как  работает  современная  наука  не  знает.   Такими  же  понятиями-загадками  являются  мозг,  нервы,  восприятие,  ощущение  и  многие  другие.      
  --- Лишь  очень  немногие  поднимаются  до  тех  духовных  вершин,  которые  дают  им  моральное  право  в  общении  со  своим  «я»  обращаться  не  на  «ты»,  а  на  «вы».
  --- Главным  показателем  успешности  семьи,  её  крепости  и  устойчивости  является  не  богатство,  не  знатность,  не  социальное  положение,  а  духовная  близость,  взаимопонимание  и  душевный  контакт  всех  её  членов.
  --- В  наши  времена  процветания  лжи  и  мошенничества,  чтобы  не  оказаться  обманутым  надо  всё  перепроверять  и  во  всём  убеждаться.  Во  всём,  от  личных  до  государственных  дел.
--- Человеку  свойственно  ошибаться.  В  меньшей  мере,  но  этого  не  лишены  и  сообщества  людей – коллективы,  общества,  всё  человечество.  История  передаёт  новым  поколениям  не  только  истины,  но  и  заблуждения. 
  --- Понятия  разумного   и  действительного   (или  их  синонимы  реального,  существующего)  относятся  к  разным  сферам,  а  потому  несопоставимы.  Действительное  это  всё,  что  есть  в  мире  объективно,  независимо  от  сознания.  Разум  это  способность  живого  существа,  в  большей  степени    человека,  его  психики  познавать  мир,  выделять  из  него  полезное  для  своей  жизни  и  преобразовывать  для  своих  нужд.  Вне  живого  существа  разума  нет.
--- Одним  людям  общение  доставляет  удовольствие  возможностью  послушать  интересного  человека,  для  других -   высказаться  самому.
  --- Сила  ума  не  в  быстроте,  не  в  остроте,  а  в  обстоятельности,  которая  часто  переходит  в  дотошность,  если  касается      мелочных  дел.
  --- Любые явления  действительности  в  каждый  момент
времени  находятся  в  определённом
состоянии, которое  непрерывно  изменяется в пределах  противоположных  границ. Например,
настроение - от эйфории  до  депрессии, действия  человека – от
разумных  до  глупых                и т.д.
Диалектичность  мира  заключена  не 
во  внутренней сущности   явлений, как  это принято считать, а в пределах  возможных  изменений  состояний  явлений. Явления не могут быть одновременно противоположными. Они  могут  изменятся  в   пределах  противоположных границ.         
  --- Одной  из причин  путаницы  и  непонимания является использование абстрактных понятий.
То, что они выражают не  существует как .реальный объект  действительности, это обобщение нашего сознания.  В мире существует
только конкретное. Без привязки к конкретному  абстрактное понятие  теряет  смысл. Например, если употребляют  понятие  «свобода» надо указывать о свободе чего или кого  идёт  речь – свободе  личности, слова, мнений, действий, и т.д.
 --- Для  людей, у которых  нравственные  ценности  являются  приоритетными, осознание правильности  смысла  своей  жизни, своей  чистоты  перед людьми и собственной  совестью  служит  высшей  наградой  жизни.
    --- Главное в  мыслях, взглядах, идеях не то, когда они были высказаны, новые они или старые. Главное – правильны они или нет, истинны  или ложны, соответствуют   действительности или искажают её.
  --- Далеко не всегда мы осознаём какое большое значение в нашей жизни имеет чувство радости, большой и малой. Радость возникает от множества разнообразных причин – встреч с людьми, сопереживаний, творчества, созерцания прекрасного,
Приобретений, преодолений и т.д. Радость лечит человека, вытесняет грусть, тоску, успокаивает. Уметь радоваться – великий  дар.
  --- Мысль может родиться у человека
в законченном виде неожиданно, спонтанно, но чаще это плод длительных, иногда многолетних, размышлений.

  --- В  переводе  на  житейский  язык  презумпция  невиновности  означает  «не  пойманный – не вор».
  --- Простых  и  сложных  решений  нет,  есть решения  правильные  и  ошибочные
   ---  Стратегической  внешнеполитической  ошибкой  российских  революционеров  был  расчёт  на  мировую  революцию,  на  поддержку  пролетариата  развитых  стран.  Её  результатом  оказалось  капиталистическое  окружение  и  неизбежные  его  последствия.
   --- Рождение,  выращивание  и  воспитание  детей  для многих  оказывается  самым  важным  делом  жизни,  её  смыслом.  Но  в  нашем  обществе  почему-то  это  не  принято  замечать  и  считать  престижным  и  почётным  делом.
  --- Любить  правду,  тем  более  жить  по  правде,  -  это  получается  далеко  не  у  всех  и  не  всегда.  Бывает  даже, что  люди  рады  обманываться.  Но  без  правды  ни  построить  разумную  жизнь,  ни  совершить  что-то  большое  и  достойное,  ни  быть  счастливым  просто  невозможно.
  --- Для  каждого  из  нас  в  этом  безбрежном  мире  существует  только  то,  что  мы  осознаём  и  воображаем.  Чем  шире  пространство  осознаваемого,  тем  полноценнее  наша  быстротекущая  жизнь.
  --- Организованность  традиционно  у  нас  не  в  почёте.  Сам  термин  этого  понятия  какой-то  забюрокраченный.    Между  тем,  организованность  -  это  ценнейшее  качество  человека,  его  способность  и  умение  толково  и  разумно делать  дело,  всё  продумывать,  предусматривать,  выбирать  лучший  вариант  и  добиваться  цели  с  минимальными  затратами  и  потерями.  К  сожалению,  довольно  распространена  неприятная  болезнь  -  «организаторская  немощь»,  с  которой  очень  трудно  бороться.
--- Прежде  чем  человек  добивается  цели  и  приходит  долгожданная  победа,  происходит  целый  ряд  последовательных   событий.  Возникает  интерес,  появляется  желание.  Осознаётся  цель,  выбираются  способы  решения.  Оцениваются  целесообразность  и  возможности,  затраты  и  потери, последствия.  Начинаются  действия,  преодоление  препятствий.  Все  эти  труды  вознаграждаются,  правда,  не  всегда,  пьянящим  чувством  творчества,  созидания  и  удовлетворения.      
  --- Объективно  оценить  человека  -  дело  трудное,  если  не  безнадёжное.  Обычно  оценки  посторонних  людей,  самооценка  и  действительное положение  не  совпадают.
  --- Распространенное  суждение «бесплатным  может  быть  только  сыр  в  мышеловке»  не  выдерживает  критики.  За  этот  сыр  мышка  платит  своей  жизнью  или,  в лучшем  случае, свободой.  Но  главное  не  в  этом,  а  в  том,  что  принцип  «за  всё  надо  платить»  пригоден  только  для  рынка,  его  нельзя  распространять  на  все  стороны  человеческих  отношений.  Иначе они  рискуют  стать  торгашескими,  что и происходит,  к  великому  сожалению,  на  наших  глазах.
  --- С  чем  только  не  сравнивали  жизнь  человеческую  -  со  сном,  с  мгновением, с  комедией, с  трагедией,  с  игрой, с копейкой  и т.д.  Забывали  лишь  о  главном – жизнь  человека  такова, какой он сумеет её сделать  своим  разумом  и  волей  в  тех  условиях,  которые  оказались  на  его  пути.
  --- Деловые  люди  всю  жизнь  ломают  голову над  проблемой – куда  выгодней вложить  свои  капиталы.  И  лишь  немногие  из  них  доходят  до  простой  истины:  лучше  всего – в  укрепление  своего  здоровья  и  повышение  своей  духовности.
  --- Нравственный  образ  жизни  человека  сам  по  себе  ещё  не  гарантирует  ему  счастья.  Он  только  делает человека  достойным  быть  счастливым.
  --- Любить  всех  людей,  к  чему  нас  часто  призывают,  невозможно, да  и  не  нужно,  ведь  среди  них  есть  и  не  достойные  любви.  Но  уважать  каждого  человека  мы  обязаны  уже  потому, что  он  человек. Заставить  кого-то  любить  себя  невозможно,  но  заставить  уважать  -  вполне  возможно  (это умел  ещё  пушкинский  дядя  Онегина).
  --- Множество  проблем  общества  вызваны  необходимостью сочетания  противоречивых  требований.  Единство  народа  и  плюрализм  для  каждого  гражданина.  Стремление  к  личной  свободе  и  подчинение  воле  большинства.  Несовпадение  индивидуальных  и  общественных  интересов.  И  так  далее.
  --- Главный  секрет  рационального  питания  -  в  количестве  потребляемой  пищи.  Как  правило,  оно  излишнее,  так  устроена  природа  нашего  желудка.  Научиться  чувствовать  свою  норму,  потребность  в  количестве  пищи, а  главное  -  соблюдать  её, - вот  в  чём  задача.
  --- Людям  надо  делать  добро,  но  не менее,  а  часто и  более  важно  не  делать  им  зла  или  просто  не  мешать  жить.
  --- Произведения  искусства  являются  плодами  воображения  их  авторов.  Проблема  в  том, что  воображение  человека  может  быть  здоровым,  а  может и больным, извращённым.
  -- Многие  простые  истины обладают  такой  глубиной,  что  их  могут  постичь  далеко  не  все.
  --- Существуют  множество  способов  помощи  человеку.  Иногда  лучший  из  них – разумное  доброе  слово.
  --- Наш  мир  так  устроен,  что  у  всего  существующего  имеется  антипод.  Тепло –холод,  чёрное – белое,  вещество – антивещество,  добро – зло  и т.д.  Для  нахождения  истины  надо  познать  обе  крайности.
  --- Многие  начинают  любить  жизнь  только  с  годами  и  тем  сильнее,  чем  меньше  их  остаётся.
  --- Истинно  нравственным  является  человек, который  ответственен  прежде  всего  перед  собственной  совестью,  если  она  у  него  есть  и  является  для  него  самым  строгим,  неподкупным  и  справедливым  судьёй.
  --- Интересных  или  не  интересных  людей  не  бывает.  Интерес  возникает  или  не  возникает  у того,  кто  пытается  познать  человека.
  --- Для  человека важнее  всего  в жизни  порядок.  Порядок  во  всём:  в  квартире,  в  одежде,  в темпе  жизни,  в  своих  финансах,  в  семейных  отношениях;  порядок  в   представлениях,  понятиях,  принципах,  чувствах  и  т.п.  Порядок – это  разумность,  гармония,  красота.
  --- Каждый  человек  любит  по-своему.  Для  одного  важнее,  чтобы  его  любили,  для  другого – чтобы  он  любил.  И только  для  немногих  главное  в  любви – взаимность.
  --- Чтобы  узнать  границы  возможного, надо  через  них  перешагнуть.  Чтобы  научиться  плавать,  надо  войти  в  воду.
  --- Обычно  к  цели  ведут  много  дорог,  не  всегда  прямая  и  кратчайшая  оказывается  лучшей.  Далеко  не  всегда  чем  больше  или  чем  быстрее  тем  лучше.
   --- Свобода  слова  и  пропаганда  запрещённых законом  идей -  понятия  разные,  что  не  понимают  или  не  хотят  понимать  некоторые  защитники  прав  человека.
  --- В  наше  время  забыто  понятие  постыдности.  Постыдные  мысли,  помыслы,  поступки,  движения,  позы  и  т.д.  -  всё  это  стало  дозволенным,  опуская  человека  до  пошлости  и  цинизма. 
  --- Истинная  любовь – чувство  глубоко  интимное,  хрупкое,  не  терпящее   вмешательства, советов, объяснений,  клятв.  Любящие всё  понимают  и  чувствуют  без  слов. 
  --- Ныне  модно  поэтизировать  пороки,  возвышать  противоестественные  страсти  и наклонности, любоваться  убийцами,  грабителями,  ворами,  проститутками  и т.д.  Писать  о  хорошем,  добром,  показывать  и  прославлять  высокое  и  благородное  в  человеке  считается  чем-то  архаичным,  никому  не  нужным.  Люди  стали  забывать,  какое  это  удовольствие,  когда  на душе  спокойно  и  светло,  какая  радость,  когда  человек  делает  всё  разумно  и  правильно,  какое  счастье, когда  он  знает чего хочет, имеет  большую  цель,  творит, мечтает,  управляет  своей  жизнью,  достигает  желаемого.  Вот  что  достойно  внимания  искусства.
  --- В  пушкинские  времена  существовала  проблема  лишних,  ненужных  для  общества  людей.  В  действительности  её  нет.  Даже  не приносящий  обществу пользы  человек  нужен  самому  себе,  чтобы  жить,  потому  что  жизнь  человека  самоценна.
     --- Важнейшими  из  общественных  отншений  являются  отношения  гражданина  и  общества.   Это  понятие,  как  и  многие  другие,  не  имеет  чёткого  и  общепринятого  определения.  Давно  назрела  необходимость   скреплять  эти  отношения       документально.   Дпя  этого  мог  бы  служить  «Гражданский  договор»  между  каждым  гражданином,  достигшем  совершеннолетия, и  уполномоченным  государственным  органом,  вручающим  паспорта.  В  договоре  должны  быть  определены  права  и  обязанности  сторон,  а  также  их  ответственность.
  --- Все  люди  разные,  тем  более  разные  все  семьи.  Поэтому  как  счастье,  так  и  несчастье  всех  семей  может  быть  только  разным.
  --- Счастлив  не  тот,  кто  лишён  ярких  чувств,  страстей и глубоких  переживаний.  Без  этого  наша  жизнь  неполноценна  и  скучна.  Счастлив  тот,  кто  наделён  всем  человеческим,  но не является  его  рабом,  а  способен  управлять  собой в  любых  ситуациях.
  --- Сложнее всего  совместная  жизнь  с  близкими  людьми.  Чем  ближе  человек,  тем  больше  точек  соприкосновения,  несовпадения  взглядов  и  вкусов.  Ближних  обычно  реже  благодарят  и  хвалят,  строже  оценивают,  чаще  обижают.
  --- В  истинной    любви  мужчины и  женщины  нет места  чувству  страха.  В  отношениях  же  людей (ученик – учитель,  ребёнок – родитель,  подчинённый – начальник и т.д.)  часто  присутствуют оба чувства  одновременно.  Всё  дело  в  их  пропорции.  Умные  люди  стремятся,  чтобы  их  сильно  любили  и  немного  боялись.
  --- Великое  и  плодотворное  это  искусство  -  умение  искать  и  находить  в  жизни  то,  что приносит  человеку  удовольствие и  радость.  Вспоминать  волнующие  и  увлекательные  моменты  своей  жизни.  Помечтать  о  будущих  желанных  событиях.  Полюбоваться  красотой  незнакомой  девушки,  её  нарядами.  Взглянуть  в  глаза  прохожему  человеку  и  попытаться  угадать,  что он  собой  представляет.  Посмотреть  на  цветы  в  клумбах,  на  деревья.  Поднять  глаза  к  небу  и проследить  за  движениями  облаков,  их  бесконечными  изменениями.  Заговорить  с  малышом,  топающим  за  своей  коляской,  пообщаться  с  бездомной  собакой.  Лишний  раз  поблагодарить  или  подхвалить  соседа  по  двору.  И  так  далее.  Только  так  убеждаешься,  что  мир  действительно  прекрасен.
  --- Для  человека  очень  важно,  чтобы  он  почувствовал  себя  гражданином  страны,  частичкой  всего  народа,  осознал,  что  без  него  страна  была  бы  чуть-чуть  иной.
  --- Вещи  надо  не  только  приобретать,  их  надо  беречь,  сохранять,  за  ними  надо  ухаживать.  Каждая  вещь  -  это  плод  труда  разума  и  рук  многих  людей  и  это  надо  ценить.
  --- Любить  всех  людей,  к  чему  веками безуспешно  призывают   моралисты, просто
невозможно,  да  и  вряд  ли  все  достойны 
общенародной,  тем  более  общечеловеческой  любви. Как  можно  любить  преступников, подлецов  или  моральных  уродов,  нелюдей?
Но  уважать  каждого  человека  люди  должны.  Быть  великим   далеко  не  все  способны,  но  быть  человеком  каждый  из
нас  обязан.
 
  --- Это  естественно,  что  дети  должны  быть умнее  своих  родителей,  но  родители  должны  быть  мудрее,  у  них  опыт  жизни.
  --- Понимание  -  вот  в  чём  основа  истинных  человеческих  отношений.  Понять  человека,  его  слова,  мысли и чувства,  его  помыслы,  поступки,  их  мотивы,  поведение  -  дело  архисложное. Но  без  этого  нет  душевного  контакта,  близости,  дружбы  и  любви.  Понимание – это  первый  признак  уважения.
  --- Очень  важно  научиться  разговаривать  с  собой,  почаще  задавать  себе  вопросы:  что  я  хочу?  зачем  мне  это  нужно?  зачем  я  это  делаю?  зачем  я  спешу?  к чему  это  приведёт?  И  тому  прочее.
  --- Настоящий  бизнес  отличается  тем,  что  основан  на  джентельментских  отношениях  равноправных  партнёров – уважении,  доверии,  честности  и  обязательности.
     --- Чувство  любви  многогранно  и  разнолико.  Всё  зависит  от  того,  кто  любит  и  кого  или  что  любит.  Одно – любовь  порядочного  человека,  другое – любовь  подлеца,  третье – любовь  дурака.  Одно – любить  людей,  другое – любить  деньги.
      --- Везёт  тому,  кто  везёт,  кто  действует,  думает,  творит. Глупо  всю  жизнь  ждать  и  верить,  что  тебе  выпадет  лоторейный  билет. 
 --- Для  некоторых  твердолобых  людей  самое  важное – доказать  свою  правоту,  а не  найти  истину.
   ---   Самодостаточный  человек – это  тот,  кто  достаточно  уважает  себя,  знает  себе  цену.
  ---  Кто  способен  на  мелкие  пакости,   тот  легко  доходит  до  больших  подлостей.  От  малой  лжи  до  большой – один  шаг.
--- При  оценке  ума  другого  человека  обычно  сравнивают  его  с  собой.  При  этом  руководствуются  неосознаваемым  принципом: « он,  конечно,  умён,   но  не       умней  же меня».
  --- Сильные  духом  люди  предпочитают  не  обманывать  себя,  не  закрывать  глаза,  даже  если  это приносит  боль,  а  всегда  знать  правду.  Это  нужно  не  только  для  самоутверждения,  но прежде  всего для   того,  чтобы  правильно  действовать.
  --- Понятие  женственности  сейчас  вытеснено  грубым,  откровенным  иностранным  термином  -  сексуальность.  Осознают  ли  люди  какой  вред  нанесен  нравственности  нашего  общества  такой  заменой?
  --- Многие  годы  русскую  интеллигенцию в  общественной  жизни  интересовали  известные  вопросы:  кто  виноват?  что  делать?  Но  ведь  для  того,  чтобы  на  них  ответить,  надо  прежде  всего  ответить  на  вопрос  что  произошло?
  --- Если  у  человека  отнять  возможность  самостоятельного мышлгния, он  превращается  в  раба  или  бездуховную  машину. 
  --- У  большинства  людей  устройство  собственной  жизни является их   главной  жизненной  задачей.  Альтруистами  становятся  лишь  отдельные  личности.  Надежды  коммунистической  идеологии  на  возможность  искоренения  этого  инстинкта,  воспитания  нового  человека  путём  уничтожения  частной   собственности  оказались  стратегической  ошибкой,  которая  привела  в  конечном  счёте  к  краху  всего  исторического  эксперимента.  Возможно  в  далёком  будущем  человечество  дозреет  до  приятия  духовных  ценностей  выше  материальной  заинтересованности.  Тогда  многие  коммунистические  идеи  будут  востребованы,  поэтому  их  не  следует  третировать,  отправлять  на  свалку  истории,  а  по  мере  целесообразности  и  возможности  использовать  для  совершенствования  общества.  Например,  единство,  солидарность  и  братство  людей;  интернационализм.  Воспитание в  людях  общественной  ответственности,  любви  к  труду,  способности  к  самоограничению.  Патриотизм,  альтруизм.  И  так  далее.    
  --- Часто  самоочевидное  таит  в  себе  много  заблуждений.  Далеко  не  всегда  можно  верить  даже  своим  глазам.
  --- Чаще  всего  не  любят  умных  людей  потому,  что  не  желают  признавать  их  превосходства  в  уме,  способностях, таланте. 
  --- Действия  человека  определяются  его  помыслами.  Если  они  чисты  и  правильны – всё  остальное  приложится  и  образуется.
  --- Техника  в  руках  профессионалов  способна  творить  чудеса,  а  в  руках  неумех  превращается  в  металлолом.
  --- Авторитет  действительно работает   на  человека,  но  для  этого  сначала  его  надо  заслужить.
  --- Редко,  но  случается,  что  у  человека  открывается  не  только  второе,  но  и  третье,  а  то  и  четвёртое  дыхание.  Некоторые  люди  способны  начинать  с  нуля  не  один  раз.
  --- В  основе  каждого  творения  человека  лежат  мысль,  идея,  замысел.  Иногда  их  не  осознаёт  даже  сам  творец.
  --- О  трудностях  не  надо  думать  слишком  много,  лучше  больше  о  том, как  их  преодолевать.
  --- Человек  сильный,  особенно  если  он  ошибается  редко,  может  позволить  себе  признаваться  в  своих  ошибках.
  --- Люди  часто,  осознавая  это  или  нет,  выдают  себя  не  за  тех,  кем  они  являются  в  действительности.  Кто  прибедняется,  кто  пускает  пыль  в  глаза,  кто  делает  умный  вид  или  играет  простачка.  И  так  далее.
  --- Кто  проводит  свою  жизнь  бездумно, безалаберно и  бездарно,  рискует  в  конце  её  оказаться  у  «разбитого  корыта».  В  наши  дни  так  нередко случается  со  звёздами  шоу-бизнеса,  политиканами, псевдоучёными,  олигархами и  т.д.  Мало  кто  из  них  имеет  мужество  признать даже  самому  себе,  что  дело  здесь  не  в коварстве  своих  врагов,  не  в  судьбе,  не  в  каре  небесной,  а  в  себе.   
  --- Идеал  настоящего  человека – физическое  и  духовное  совершенство,  сочетание  правильных  представлений,  строгих  понятий,  твёрдых  нравственных  принципов,  сильной  воли    и  разумных  целей.
  --- Какой  будет    длина  своей  жизни  никто  знать  не  может,  но  какой  окажется  её  ширина  и  глубина  во  многом  зависит  от  нас  самих.
  --- Если  прочтение  книги  вызывает  удовольствие,  то  повторное  чтение  доставляет  ещё  большее.
  --- Безделие  иногда  может  быть  плодотворным,  если  оно  не  по  слабости  воли,  а  по  разрешению  разума.
  --- Не  только  великие  и  выдающиеся,    но и  все  люди  имеют  право  на  оригинальность,  индивидуальность,  странности  и  причуды,  но  при  непременном  условии.  что  это  не  приносит  вреда  или  неудобства  другим.
---Избыточность  -  весьма распространенное  явление  нашей  жизни.  Избыточность  питания,  излишние  вещи,  избыточные  тревоги,  страхи,  переживания  и  так  далее.
  --- Идея  исключительности  личностей  часто  служит  оправданием  сотворения  кумиров,  которых  обожествляют,  которым  поклоняются  и  подражают,  невзирая  на  их   грехи  и  «звёздные  болезни».
  --- Бесполезно  пытаться  строить  своё  благополучие  и  счастье  на  страданиях,  несчастиях,  тем  более  на  смертях  других  людей.  Из  этого  никогда  и  ничего  не  получится.  Как  наглядно  показал  опыт  недавнего  прошлого,  счастливую  жизнь  будущих  поколений  нельзя  строить  на  страданиях  и  несчастьи  ныне  живущих.
  --- Пройти  по  жизни  во  весь  рост,  реализовать  все  свои  способности  и  возможности,  оставить  о  себе  добрую  память – к  этому  надо  стремиться  человеку,  хотя  сделать  это  удаётся  очень  немногим.
 --- Из всего можно извлечь пользу и всё можно обратить во вред.
--- Почёт ценнее известности, уважение ценнее репутации, честь ценнее славы.
--- Надо уметь осознавать свои ошибки, не делать из этого трагедии и не столько заниматься публичной самокритикой, сколько быстро и решительно их исправлять.  --- Не следует понуждать, как мы привыкли, человека к всенародному признанию своих ошибок, покаянию.  Это он может сделать сам, если  сочтёт нужным.
--- Безнравственное может нравиться и быть хорошим только у человека безнравственного
--- Когда человека  настигло  горе,  надо взглянуть  вокруг и утешься: всегда есть люди, которые страдают еще тяжелей.
--- Некоторые люди выращивают в себе вежливое безразличие, как садовник выращивает розу.
---Многие люди живут напоказ, желая всячески представить себя порядочным и честным человеком. Это верный признак фальшивости человека.
--- Лучшее объяснение в любви - улыбкой и взглядом, отношением и действиями. Само словесное объяснение, какое бы красивое оно не было, унижает и опошляет это высокое и хрупкое чувство.
--- Предмет любви действительно может оказаться недостойным, но дело не в нём; любовь, если она подлинна, всегда прекрасна, она возвышает, облагораживает  и  украшает   человека.
--- Для людей развитых, нравственных любовь есть род морального творчества, самый обширный и самый привлекательный. Иногда такое творчество превышает все остальное, что реализовал в своей жизни человек.
--- Человек не зверь и не ангел, это крайности. Он должен любить не по-животному  и не платонически, а по-человечески.
--- Духовность любви служит надежной защитой от пресыщения чувством. Вот почему высшее наслаждение возможно лишь в любви истинной.
--- У любви нет  возрастных границ, пока сердце живо, оно способно любить. Осуждать за это пожилых людей могут  только люди нравственно невежественные и глупые.
--- На свете нет огня прекрасней огня любви, нет зрелища чудесней лица любимого человека и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса.
--- В любви не надо искать общепринятых правил и суждений, поступать по советам близких людей. Каждый должен сам, своим умом, чувством и совестью решать эти интимные  вопросы  и  проблемы.
--- Самое страшное  злодейство - погубить, задушить любовь, свою или чужую. Самое большое горе человека - хоронить свою любовь.
--- Первый признак умного человека: он с первого взгляда  понимает с кем имеет дело  и никогда не мечет бисер разума перед невеждами  и  глупцами.
--- Отвергать всё сразу, быть чрезмерно категоричным, вешать ярлыки, переходить с предмета разговора на личность или переска¬кивать на другой предмет - всё это признаки поведения неумных людей, своего рода умственная немощь, приправленная высокомерием.
--- Дружба, как и любовь, может быть  бескорыстной или корыстной; всё зависит от душевных и нравственных качеств людей. Настоящая дружба предполагает устойчивость и надёжность отношений, чего так часто  недостает  любви.
--- Притворный друг гораздо опасней и хуже злейшего врага.
--- Как это важно и нужно - уметь превращать маленькое в большое, будничное в праздничное, скучное в интересное.
--- Кто часто и много говорит о любви, тот упрощает и обедняет её, а кто делится её секретами - опошляет это прекрасное чувство.
---  Хорошо  бы  заслуженным  людям,  в  том  числе  ветеранам  войны,  без  ложной  скромности,  но  тактично  напоминать  при  необходимости  о  своих  заслугах.  Не  ради  бахвальства  и  превосходства,  а  напоминания    о  своём  моральном   праве  на  внимание  и  уважение.    
--- Чрезмерная гордость, тем  более  эгоистичность, - это вечная помеха в любовных делах.
--- Истинно счастливыми надо скорее считать не молодых людей, а пожилых,, которые сумели прожить полноценно и достойно свою жизнь.
--- Мужество человека проявляется не только в преодолении невзгод и одержании побед. Оно еще в том, чтобы остаться самим собой, когда оказываешься ни с чем, когда отдал всё, а не получил ничего. В такие моменты многие ломаются, выдерживают только  очень  сильные.
--- Для человека хуже всего всю жизнь сомневаться и колебаться между раздирающими его страстями и увлечениями.
--- Высшая  ценность человека - свободное и глубокое самостоятельное мышление, которое стремится к уразумению жизни и презрению  к  ее  суете.
     ---  Ложь – это  преднамеренное  искажение
истины  с  определённой  целью.  Ошибочное
понимание  истины  называют  заблуждением. 
--- Физическая близость без любви, голый секс, сродни онанизму и напоминает не естественную веселость, а хохот от щекотки.
--- Умная женщина та, в обществе которой мужчина может свободно держать себя как угодно глупо.
     --- Главная  задача  пожилого  человека -  мобилизовать  все  силы  свего  интеллекта  и  воли  воли,  весь  накопленный  жизненный  опыт  на  борьбу  со  старостью.
--- Женская догадка часто оказывается более точной, чем логические  рассуждения серьезных мужей.
--- Мужчина наслаждается счастьем, которое испытывает, а женщина счастьем, которое она ему приносит. Это естественный инстинкт. Попытки его переиначить обычно ни  к  чему  хорошему  не  приводят.
--- Если мужчину интересуют и волнуют все женщины - это настоящий мужчина, если же только одна - это любовь. Подобное же положение у женщин.
--- Любовь дикого ревнивца более похожа на ненависть.
--- Если хочешь найти истину - ищи достоверные факты.
--- Разумные люди  ненавидят сами пороки, но питают к тем, кто им подвержен  только жалость и стремятся помочь   избавиться от них.
--- Не быть любимым - это всего лишь неудача; не любить самому - вот в чём настоящее  несчастье.
--- Простейшие признаки настоящей любви: у юноши - робость, у девушки - смелость.
--- Страх и любовь несовместимы. Нельзя любить ни того, кого боишься, ни того,  кто тебя боится.
--- Если человек любит по-настоящему одного человека, то он любит через него весь человеческий  род, весь  мир.
--- Самое действенное лекарство от любовного  влечения - оскорбление.
--- Обычно люди склонны злоупотреблять  в  своих  интересах любовью тех, кто им беззаветно  предан.
--- Любовь - чувство исключительно хрупкое. Чаще всего оно разрушается не действиями любящих, а их словами, даже тоном сказанного. Любовь несовместима с осторожностью и подозритель¬ностью, не терпит клятв, обещаний, заверений и объяснений.
--- Дорога к разуму человека чаще всего проходит  через  его  чувства.
--- Невежливость между людьми равными по положению некрасива; по отношению к начальникам - губительна, по отношению к подчиненным - сродни подлости.
--- Распущенность духовная  начинается с распущенности  манер  и  поведения.
--- Далеко не всегда надо говорить  правду, но это не значит,  что можно лгать. Всё сказанное должно быть только правдой.
--- Победить гнев легче в самом его начале, потом  уже  трудно  справиться.
--- Очень важно в человеке  нравственное неприятие и противостояние скверне и грязи жизни, умение твердо и окончательно сказать себе: пусть даже весь мир сбился с пути, это еще не повод и не оправдание так поступать и мне. Плохому надо противостоять, а не потворствовать.
--- В жизни можно  очень много вытерпеть, пережить, перестрадать и при этом чувствовать себя счастливым. Для этого надо понимать смысл происходящего, ради чего  всё  делается,  во  имя  чего.
--- Довольно часто то, что кажется гордостью оказывается обыкновенной глупостью.
--- Отсутствие стыда у человека есть верный признак его нравственного нездоровья.
--- Человеческое достоинство  рождает в человеке душевное спокойствие и придает ему жизненную устойчивость, которые надежнее и крепче опоры на идеологические  и   религиозные  основы.
--- Быть внутренним рабом своих страстей и слабостей не менее позорно, чем быть рабом другого человека или какой-нибудь идеи, верования.
--- Надо  признать,  что  очень  трудно,  а   скорее  невозможно  оценить  роль  в  истории  не  только  простого          человека,  но  и  выдающейся  личности.  На  днях  покинул  наш  мир  58-летний  руководитель  южноамериканской  страны  и  никто  не  может  сказать,  каким  был  бы    мир,  проживи  этот  человек  ещё  десяток  лет.  Ясно  одно:  разница  вклада  людей  в  историю  колоссальна  и  непредсказуема,  но  без  каждого  мир  хоть  в  чём-то  был бы  иным.
--- Красота, прекрасное, изящное потребны не в одних лишь искусствах, но и во всей жизни человеческой.  Без  них  жизнь  скучна  и  сера.
--- Надо стремиться быть   другом истины до мучительства, но  защищать её до нетерпимости.
---  Среди миллиардов клеток человеческого организма нет  двух абсолютно одинаковых.             --- Наш мозг  - это поразительный  электро-био-химичеекий  реактор, функционирование которого происходит  на основе автономных реакций  всех  органов  и  систем  тела. Деятельность мозга и ее результаты зависят непосредственно от количества и состава употребляемой пищи.
 --- Наша психика часто находится во власти господствующей, переходящей в навязчивую мысли. Это доминанта мышления. Она засыпает последней и первой озаряет  пробуждающееся сознание.
---  Наш мозг является одновременно и хозяином  и  слугой  своего тела.
--- Для психики, из-за её громадной сложности, трудней чем для чего-либо найти критерий и эталон совершенства. Совершенная психика встречается среди людей гораздо реже, чем идеальные формы и красота тела.
 --- Психически нормальный человек имеет внутри себя свой зеркальный образ, своё отражение, своё "я" и ведёт с ним непре¬рывный внутренний  диалог. Когда этого нет, когда диалог обрывается, человек  становится психически  неполноценным.
 --- Новые неожиданные  и интересные впечатления "встряхивают" нас, освежают мысли и чувства, обогащают память.
 --- Наша память "включается"  разными внешними и внутренними раздражителями: событием, чувством, образом, запахом или сознательным усилием, желанием что-то вспомнить.
  --- Кто не помнит, тот не живёт полноценно, в нём умирает личность. Память обладает замечательным свойством - она избирательна. Запоминается далеко не всё происходящее, а прежде всего то, что важно и нужно человеку, что его интересует.
 --- Путешествие в прошлое - это всегда "укол в сердце", волнующий и тревожащий.
 ---  Хорошая память - это фотография, плохая - живопись. Человеческая память со временем оскудевает, теряет подробности и детали, но есть переживания, события, моменты в жизни, которые не тускнеют и не покидают человека до конца жизни.
  --- Можно, но  иногда трудно заставить себя вспомнить что-то нужное. В таких случаях  лучший способ вспомнить - отвлечься, не пытаться,   само придет.
 --- Степень  совершенства мышления человека в разных  сферах жизни  существенно различается. Только редкие личности  правильно мыслят одинаково хорошо по  служебным, профессиональным,  житейским, техническим , нравственным вопросам.
--- Человек не может говорить яснее, чем думает. Многие не могут ясно выразить словами  свои  правильные  мысли.
 --- Итог, сумма, выводы всей истории познания мира заключены в логике - учении о высших  формах мышления.
--- Нередко построения, безукоризненные  с точки зрения логики, могут не иметь ничего общего с реальной действительностью.
--- Несомненно, что разум нам кажется слабым, когда мы противопоставляем его безумству и страстям человеческим, которые, надо признать, руководят судьбами людей как в малом, так и в большом. Но неоспоримо и другое: творения интеллекта составляют основу жизни и переживают  шумную суету поколений, на протяжении веков озаряют мир  светом  и теплом человеческой мысли.
 --- Работа разума основана на экономии мышления. Он заменяет конкретное -   абстрактным, частное – общим, многое - одним, сложное - простым, созерцание - понятием и т.д.
 --- Мы чаще всего мыслим крайностями: или то, или другое. Этим упрощаем себе задачу, но в действительности  существует всё: и то и другое. Между полюсами заключено всё многообразие мира и сами полюса похожи друг на друга как близнецы.
 --- При своём рождении человеческое мышление  питалось эмоциями; со временем мысль приобрела независимость  и способность саморазвития. Она уходит  всё дальше от конкретного, реального куда-то  всё  глубже, всё  шире, всё  выше.
 --- Мысль, высокое слово,  - именно они составляют величие, гордость и радость человека. Вслушиваться в слово, следовать за мыслью, всем существом воспринимать и переживать - самое занимательное занятие.
 --- Человеческий ум совершенствуется очень медленно. Для этого нужно  трудиться и трудиться. Без ясности ума нет ни красивого чувства, ни подлинной доброты, ни  истинной  любви.
 --- Не природа разумна, а сам разум есть отпечаток, слепок реальной действительности, т.е. соответствует природе.
 --- Мысли, если они действительно отражают истину, ценны сами по себе,  независимо от того, кто  их высказал - философ, поэт, ученый, артист, старец, юноша, друг или враг.
 --- Прежде чем обратиться в слово, мысль должна созреть, ее надо уметь  выносить  и схватить в зените, когда она максимально сильна и ясна.
--- Гнев разуму не товарищ,  друг разуму - добро.
--- Находить и избирать во всём лучшее - это свойство ума   просвещенного.
--- Люди довольно быстро умнеют, когда замечают,  что  им   выгодно  поумнеть.
--- Многие привыкли считать, что мышление, думание - это не   работа, а пустая забава, работа – это напряжение мышц,  пот. Великое и вредное это заблуждение.
--- Первое, что надо сделать при вступлении в жизнь - привести в порядок путаницу понятий своих, переосмыслить  общераспрост¬раненные суждения  и уточнить их.
--- Люди иногда придумывают новые слова, чтобы скрыть, замаскировать их перво¬начальный смысл.  Порнография - это изображение срама. Секс раньше называли блудом, проституток - шлюхами, а не ночными  бабочками, интер¬девочками, путанами. Бандитов называют полевыми командирами, развратников - жизнелюбами и т.д.
--- Чтобы разобраться со смыслом понятия, надо прислушаться как живёт это слово в современном языке, фразах, оборотах речи, с какими другими словами оно сочетается, с какими нет, с какими  противопоставляется, почему так говорят, а не так. Язык - это главный учебник понятий.
--- Любая учеба должна начинаться с изучения и уточнения понятий. Пора  создать науку понятиелогию, которая  занималась бы этой важнейшей проблемой.
---  Чтобы  создать,  устроить, отладить  и  поддерживать  свою  хорошую,  правильную,
достойную  и  красивую жизнь, надо  иметь  сильное  желание,  крепкую  волю,  великое
терпение  и  большие  знания.    
--- Слова - это лишь смутные  тени тех бесчисленных мыслей, которые копошатся у нас в голове.
---  С глупыми или вредными идеями можно и нужно бороться только с помощью правильных и полезных идей.
--- Чтобы  иметь  новые мысли, лучше всего читать старые книги.
--- Одно дело - знать факты, другое – делать из  них  правильные выводы.
--- Суть современных исканий заключается в точном, ясном и живом представлении  о мире, времени, обществе и себе.
--- Умному человеку не нужно стремиться к всезнайству, достаточно иметь общую ориентировку, знать где что находится  и по  мере  необходимости  уметь  находить  нужное.
--- В наше время большой объем воспринимаемой информации, часто совершенно ненужной, подавляет способность  её  усвоения  и  анализа.
--- У настоящего человека должны быть  добрый ум и умное сердце.
--- Страсти слепы, они  понуждают нас добиваться желаемого любыми средствами. Хорошие страсти приносят человеку  большие радости, плохие - большие беды.
--- Мышление тоже может стать страстью человека и приносить ему большое удовольствие.
--- Человек не может жить, мыслить, действовать  не испытывая удовольствия или не страдая при этом, т.е. не чувствуя. Сознательная погоня за наслаждениями в конечном счёте приводит к страданиям от скуки.- Злоупотребляя наслаждениями, мы перестаём ощущать всякое удовольствие. Во всем нужна мера.
--- Удовольствия, наслаждения не терпят  однообразия, к ним нельзя привыкнуть. Отсутствие страданий - это уже счастье. Обычно к радости приходят через страдания.
--- Люди страдают прежде всего по простой причине:  не  умеют разумно  думать и правильно  действовать.
---  Первый долг человека - делать всё, чтобы  избегать или уменьшать страдания свои и других людей. Страдание многому учит, очищает человека  и  иногда  возвеличивает  его.
--- Естественный природный закон поведения человека, как и всякого живого существа,  - стремиться к удовольствию и избегать страданий. Нарушают этот закон люди  ненормальные  или  глупые.
--- Если человек постиг искусство  радоваться каждому мгновению своей жизни, он постиг самое важное в ней.
--- По тому, чему радуется человек, можно его познать лучше, чем по другим признакам. Кто знает чему радоваться, тот достиг вершин мудрости.
--- Чтобы делиться своей радостью с другими, надо быть очень щедрым человеком
--- Радость нельзя на долго удержать, она приходит и уходит, как гость. Но этот чудесный гость у хороших людей оставляет  после себя благодарность, которой питается, созидается продолжение жизни.
--- Величайшая радость человека заключена в чувстве  единения и товарищества людей, объединенных возвышенной   целью.
--- Часто легче испытывать  сами невзгоды, чем  страх  перед  ними.
--- Страх нередко является причиной жестокостей, насилия и порождает лесть, предательство, ложь.
--- Нельзя бояться правды, страх и правда несовместимы. Бояться нужно своих неправильных, недостойных и порочных мыслей, а также  лжи.
--- Человеку не должно быть скучно с самим собой.  А иначе он становится беззащитным перед скукой  и  одиночеством.
--- Кричащий  в  гневе  смешон,  молчащий в  гневе - страшён.
--- Для гнева важна не суть дела; он ищет лишь  причину, повод, чтобы разрядиться. Гнев  отец жестокости.
--- Наш собственный гнев приносит нам больше вреда, чем причина, которая его породила.  Это  оружие  бессильных  людей.
--- Ни одна страсть не помрачает  в такой мере  ясность  мышления  человека, как  гнев.
--- Озлобление, суровость и           мсти тельность - плохие  советчики и врачеватели общественных недугов.
--- Есть люди, у которых  вся страсть, весь пафос натуры составляет холодная злость. Такой человектолько тогда и бывает умён, талантлив и даже красив, когда кусается. У злобы своя черная радость.
--- Жизнь злых людей полна тревог,  они ненавидят  и  самих  себя.
--- Разумный человек подвергает всё сомнению. Оно не убивает веру, это гимнастика ума. Сомнение и неверие - понятия  разные.
--- Право на сомнение - важнейший нравственный закон, это противодействие нетерпимости.
 --- Крайность сомнения - глумливое отрицание всего, непрерывный            жёлчный скепсис -  это свидетельство своего бессилия  и  никчемности.
--- Обидчивость - удел слабых. Сильный, умный человек  неуязвим и потому необидчив.
--- Сострадание есть переживание о чужом несчастье. Оно начинается тогда, когда человек, поставив себя в воображении на место страдающего, действительно испытывает страдание. Иногда сострадание вызывается предчувствием  бедствий, которые могут  постигнуть и нас.
 --- Жалость  обычно является бесплодным чувством, она отлича¬ется от сострадания тем, что ограничивается лишь сожалением.
 ---  Ненависть - активное чувство недовольства, зависть - пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть часто переходит в ненависть. Иногда  зависть  вызывается  счастьем  другого, даже  близкого  человека.
 --- Не  надо завидовать,  если кому-нибудь везет.  Лучше -  порадоваться вместе с ним, тогда его удача  будет и твоей.
 --- Люди чуждые зависти встречаются еще реже, чем бескорыстные.
 ---  Обычно не столько радуются тому, что   дано, сколько горюют о том, чего  нет, но есть у другого.  В  этом  корни  зависти.
 --- Поводов для зависти всегда достаточно, всегда найдутся люди, которые хоть  в  чем-нибудь превосходят тебя.
 --- Из всех  страстей зависть самая отвратительная. Под ее знаменем шествуют ненависть, злоба, интриги и предательство. Это настолько  низкая и трусливая страсть, что в ней редко кто признается даже перед самим собой.
--- Зависть врага приносит большое удовлетворение.
--- Делающий постыдное должен стыдиться прежде всего самого себя. В ком стыд, в том и совесть. Скромные люди стыдятся  даже за других, когда являются свидетелями их неприличных поступков.
--- Самые закоренелые проходимцы и те понимают и чувствуют, что в стыдящемся  человеке есть нечто, вызывающее уважение.
--- Нет таких тяжких горестей и бед, которых рассудок и время не могут смягчить.
--- Глупцов учит не слово, не разум, а только  несчастье, горе.
--- Лучшая опора в несчастье и беде не разум, а мужество и терпение.
 --- Общее несчастье, большая беда  объединяют и сближают людей.
 --- У людей безнравственных несчастные всегда виноваты хотя бы тем, что нуждаются в сочувствии и внимании, доставляют беспокойство.
  -- Часто  для  своего  оправдания    жалуются  на  недостаток  времени. Но  ведь  оно  дано      всем  людям  в  абсолютно  равном  количестве.  Проблема  в  умении  бережно  и  целенаправленно  его  использовать.  К  сожапению, этому  искусству  нигде  не  обучают.
 --- Высшая радость человека - вдыхать с широко раскрытыми глазами всеми порами своего существа всемогущее дыхание жизни, смотреть в лицо правде, ясно осознавать всё происходящее, любоваться миром, слышать и ощущать мелодию своей жизни и жить, жить, жить!
--- Подозрение и недоверие, если они становятся качествами людей, - коварные враги человека. Подозревать гораздо проще и легче, чем доверять. Доверять - значит рисковать, брать на себя ответственность в случае, если доверие не оправдается. А ошибка в подозрении кроме  стыда, у кого он имеется, никаких неприятностей не приносит. В этом причина того, что так много людей подозре¬вающих.
--- Иногда нас раздражает тщеславие творческих людей, но ведь именно убеждение в своей исключительности, в своём таланте служит источником творческой силы.
  --- Творец чаще всего незащищен, сам сомневается в себе. Он нуждается в поддержке, доверии, помощи и поощрении. Творческое  честолюбие, если оно не чрезмерно, - важнейший стимул. Нельзя создать ничего великого, не рискуя оказаться смешным. Надо иметь мужество и смелость  не бояться этого риска.
 --- Всякая духовная деятельность  может быть плодотворной и результативной, если она опирается на  твердые и глубокие  убеждения человека. Убеждения это то, во что человек искренне верит, в чем убедился на собственном опыте или посредством приобретенных знаний. Убеждения включают не только элементы разума, но и чувств, характера человека, его привычек. Основа убеждения - глубокая вера в их правильность, в соответствие истине. Убеждения  нельзя заимствовать, купить, их можно выработать лишь собственным мышлением  и  чувствами.
--- Поступать, действовать против своих убеждений  для нравственного человека неприемлемо. Каждый имеет право на свои убеждения и это право надо уважать. Далеко не все люди имеют твердые убеждения и еще реже руководствуются ими в своих действиях. Это редкий дар ума и чувств. Настоящие убеждения не могут поколебать ни авторитеты, ни собственные страдания, ни даже дружба и любовь,
--- Для сильных людей  принцип "истина - превыше всего" не является пустым звуком или разменной монетой.  Истинные убеждения  - это духовное богатство человека, а ложные убеждения - его коварные враги. Честному человеку надо быть ответственным не только перед своими убеждениями, но и за их  правильность и человечность. Кто боится нападок  на свои убеждения, тот сам в них сомневается.
 ---  В наше время такие качества людей, как верность и постоянство в любви не только потеряли свою престижность, но считаются  архаизмом, слабостью или наивностью человека. Между тем, это самые высокие и самые красивые человеческие качества, верный признак и доказательство истинной любви.  Потребность в разнообразии, как всеобщий естественный закон природы, присут¬ствует и в половых отношениях, это так. Но это совсем не означает, что ее удовлетворение возможно только одним способом - бесконечной сменой любимых. При  достаточно высоком уровне духовного развития людей, их внутренний мир становится настолько богатым, что позволяет в одном человеке находить неисчерпаемое  разнообразие качеств и чувств. В этом случае любимый человек с успехом заменяет всех других. Сохранить интерес к себе любимого человека  на всю жизнь, непрерывно изменяясь и совершенствуясь, тактично помогая  это делать и любимому человеку,  - дело сложное, но вполне достижимое, как подтверждает опыт семейной жизни миллионов людей. В этом суть настоящей человеческой любви. Чем сильней у человека характер, воля, тем менее он склонен к непостоянству в любви. Хранить верность - это честь, это счастье жизни. Порядочный мужчина, чувствующий моральную ответст¬венность за судьбу женщины, искренне доверяющей и полностью отдавшуюся ему, не способен на  предательство в любви.
 --- Сейчас модной стала  так называемая сексология, которая претендует на звание науки. Людей пугают половой  безграмотностью, хотя многими тысячелетиям они обходились без сексологов, публичная деятельность которых ведёт лишь к разрушению нравов, опошлению интимных отношений, разжиганию, навязыванию извращений психически ненормальных людей. Дело доходит до такого  абсурда, когда вместо разъяснения и терпеливого воспитания умеренности, скромности и сдержанности, стыдливости и чистоты, осознания  недопустимости ранней половой жизни, школьников с помощью видеотехники обучают пользоваться противозачаточными средствами. Удивительно, но факт.
--- Область интимных отношений, как показывает многовековой опыт человечества, должна быть публично неприкасаема и закрыта для чужих глаз. Знание, обучение, здесь могут лишь всё опошлить. В самом постижении  до этого неизвестного и ранее не испытываемого заключено высшее наслаждение челове¬ческой любви. Только духовное начало привносит в этот физиологи¬ческий акт  истинную человеческую красоту и возвышенность, что неизмеримо усиливает чувственное наслаждение. Лишать этого людей - значит сводить половые отношения к животному удовле¬творению естественных надобностей или  скучному долгу  продления  рода.
--- То, что мы называем силой воли является по сути многократно выраженной способностью человека к активной деятельности.
----- Воля превращает слово в дело, побуждение - в действие.
--- Человек не осознаёт того процесса, который рождает его волю, но явно осознаёт результаты её наличия  или  отсутствия.
--- Торжество своей воли, радость от совершенного - это высшее удовлетворение человека.
--- Есть люди с сильной доброй волей, есть с крепкой злой волей. Очень многие одарены слабой волей. Эти люди бесхарактерны, у них нет воли ни в добродетелях, ни в пороках, как говорится,  "ни  рыба,  ни  мясо".
 --- Основу духовности составляет осознание того, что мы, люди, представляем собой не просто физические тела, несущиеся в пространстве и времени. И даже не просто сложные биологические организмы, главной задачей которых является обмен веществами, энергией и информацией с окружающей средой.  Одно это осознание само по себе  вдохновляет и очеловечивает человека.
--- Настроение человека очень неустойчиво. Оно может измениться от одного неудачного слова, даже тона или выражения лица собеседника, а то и просто непонятно от чего.
--- Твердость убеждений, которой мы долго гордились, есть палка о двух концах. Довольно часто она на самом деле  есть не больше, чем инерция мышления, а то и хуже - элементарное  упрямство, амбиция. Убеждения должны быть нерушимы только потому, что  истинны, а совсем не потому, что они свои и привычны. Человек должен беспрестанно и честно  проверять правоту своих убеждений, обновлять их на основе новых знаний, фактов и событий жизни. Таким даром ума и сердца обладают лишь редкие натуры.
--- Не только чувства, но и качества человека проявляются неоднозначно и краткосрочно. В этом секрет  их неопределенности, неуловимости и непредсказуемости.
--- Обычно, когда любовь прошла, люди начинают ее стыдиться, осуждать и даже вышучивать. Это кощунство и очень непорядочно. Истинной любовью всегда надо гордиться и быть ей благодарным.
--- Лицемерие и хитрость в отношениях людей такое же частое явление, как обман. И так же часто проявляются в отношениях со своим "я".
--- Хитрость - это изворотливость ума, которую человек исполь¬зует для достижения  нечестных и неблаговидных целей. Она переплетается обычно с обманом, ложью и лицемерием.
--- Человек может сохранять постоянство в любви по долгу чести и ответственности. Тогда оно иногда превращается  в привычку или тягостную обузу. Истинное постоянство основано на том, что в любимом человеке находят всё новые качества, достойные любви.
--- На любимых нельзя  жаловаться, замечать и подчеркивать их недостатки. Это разрушает хрупкое чувство.
--- Между разумом, чувствами и характером человека  должно быть соответствие, они должны быть в ладу. Только тогда возможны душевное равновесие и гармония, без чего нет истинного  человеческого  счастья.
--- Безумство - это не глупость. Даже умный человек может иногда совершать безумные поступки, например, влюбиться до безумия.
--- Есть такая беда - “кривой ум”. Это когда человек много знает, хорошо рассуждает, но не  может  делать  правильных  выводов.
--- Бояться осуждения или презрения окружающих надо только тем, кто чувствует  свою вину.
--- Самое большое бесчестие - подвергнуться осмеянию. Женщины это никогда не прощают.
--- Люди мелочные чувствительны к мелким обидам. Люди умные всё замечают, все понимают и ни на что не обижаются, тем более, на мелочи.
--- Ревность обычно рождается одновременно с любовью, но далеко не всегда умирает вместе с ней.
---  Иногда  следовать велениям своего разума  гораздо труднее, чем принуждению окружающих.
--- В жизни  даже порядочного  человека бывают моменты, когда опостылели собственные добродетели; хочется хоть на время впасть  в безрассудство, согрешить.
--- Любят не за  что-то,  не за красоту, не за доброту, не за любовь к себе и т.д. Любят потому, что любят. В этом и заключена  великая тайна этого прекрасного чувства.
--- Почти от всех  недостатков и пороков можно избавиться, даже от тяжелого позора можно восстановиться. Всё зависит от ума, воли и характера человека.
--- Воля нужна не только  для того, чтобы заставить себя действовать, преодолевать лень и препятствия. Без воли  невозможна умственная работа, познание, учеба, совершенствование.
 ---  Коллекционировать  можно  не  только 
предметы,  но  и  духовные  ценности,  например,  мысли.  От  такого  занятия  автор
получает  большое  удовольствие  как  от  самого  процесса,  так  и от  возможности  поделиться  результатами  своего  творчества  с  читателями.
 --- Сила  советского  искусства, несмотря  на    идеологизацию,  заключалась  в  его  духовности  (в  истинном  её  понимании  человечного,  возвышенного).  Подмена  духовности  развлеченчеством,  сексом,  коммерцией,  как  это  происходит  в  наши  дни,  ведёт  к  вырождению  и  гибели  истинного  исусства,  самого  человечества.   
 --- Чтобы чего-то достичь, надо делать больше, чем это требуется, с некоторым запасом; жизнь всегда подбрасывает дополнительные препятствия.
--- Перед внутренней истинной необходимостью, диктуемой совестью, устоять нельзя и не надо пытаться это делать: если женщина беременна, это не рассосётся.
- -- Книга, которая не стоит того, чтобы читать её дважды, трижды, не стоит и единственного прочтения.
- --Хороша та книга, которую открываешь предвкушая удоволь¬ствие и закрываешь сполна получив его.
--- Научиться можно лишь тому, что интересно, что любишь. Чем глубже и полнее знания, тем сильнее, могучее и живее любовь, более того - страсть к учёбе, к познанию. Настоящее образование - это самообразование.
--- Мир жалок лишь для человека жалкого, мир пуст лишь для человека пустого.
--- Любимая работа - это отлично, это удовольствие и радость. Однако, в жизни довольно часто надо делать работу не совсем любимую, а то и просто неприятную, тяжелую и утомительную. Хочешь не хочешь, а делать надо и делать хорошо. Вот здесь и проявляются характер и воля человека.
--- Необычное, интересное, загадочное и прекрасное можно обнаружить в обычной жизни, надо только не лениться наблюдать и видеть. Вникая в смысл знакомых, казалось бы, явлений, предметов, людей, человек постигает саму сущность жизни, её разнообразие, богатство и у него возникает желание поделиться этим с людьми. Не где-то вдали, а рядом, под руками, вокруг и внутри нас этот огромный, удивительный прекрасный  мир.
--- Много в мире разных людей, но в конечном счете он держится на людях работающих, деловых, мастерах и специалистах.
--- Дни рождения придуманы для того, чтобы человек мог оторваться от повседневных забот, суеты, осмотреться, задуматься, спросить себя: а так ли я живу? все ли у меня в порядке? Это момент истины. --- Надо научиться переносить спокойно события, которые от нас не зависят; активно вмешиваться в то, что можно изменить в свою пользу. Самое трудное - уметь отличать первые  от  вторых.
--- В самые трудные и тягостные минуты жизни надо всей душой верить, что обязательно придет завтра, появится мысль  и  найдется  выход,  решение.
--- В отношениях с людьми надо считать, что нет никого лучше тебя и никого хуже тебя. Это и есть главный принцип  цивилизованного  человека.
--- Стремиться  надо к высшей из доступных целей и не отвлекаться из-за пустяков.
---Чем выше станешь, тем дальше увидишь.
--- Двигаясь по дороге жизни, нельзя смотреть только под колёса. Нужно уверенно держать руль и смотреть несколько вперед, а временами и  далеко  вперед.
--- Говорят, что никогда не поздно начать всё сначала. Довольно часто оказывается, что  действительно  поздно.
--- Нужно стремиться каждый день жить заново, пробовать, проверять, делать лучше, удобней, красивей. Это и есть движение, развитие,  совершенствование.
--- Скоро состаришься не когда будешь много знать, а когда знаешь мало, недостаточно.
--- Когда не различаешь или меняешь местами первостепенное и неважное, происходит смешение понятий, что приводит к неразберихе, потере ориентировки и неизбежно  влечёт  цепную  реакцию  обвала.
--- Целеустремленный, уважающий себя человек стремится достичь своих вершин и зажечь там свои огни.
--- Есть человеческие жизни, как вишневые сады: пышно цветут, а плодов не приносят.
--- Нужно пытаться прожить свою жизнь так, чтобы о ней не жалеть и другой себе не желать.
--- Человеку надо стремиться к совершенству во всём, стре¬миться к лучшему, еще более лучшему, стремиться всегда  и  во  всём.
--- У человека обязательно должно быть в жизни что-то главное, но нельзя превращаться в его раба, жить только этим. Надо жить шире, полнее, многообразнее, выделяя на каждый этап, на каждый день то главное, что нужно делать в первую очередь.
--- Пропасть можно преодолеть только одним  прыжком; в два никогда не получится.
--- Дважды спотыкаются на одном и том же месте только глупцы.
--- Как ни странно, самое сложное в жизни - просто жить, всё делать просто и естественно.
--- Мелочи жизни подобны зачерствевшим крошкам в постели: вроде ерунда,  а  жизнь  портят.
+--- Мировую  экономику  сотрясает  кризис,  пора  осознать  его  причины.  Они  не  в  деталях, не только  в  плохом  управлении   экономикой и  государством, ,  а  в  самих  основах устройства  общества.  Первоначально  экономика  занималась    производством  товаров  и  их  обменом   посредством  денег. Затем  товаром  стало  всё -  услуги,  духовные  ценности,  сам  человек,  его  тело,  а  в  наши  дни  и  его  органы.  Править  миром     стали  деньги.  Появилась  и  бурно  расцвела  всемогущая  банковская  система. Предначением  банков  является  обслуживание  реальной  экономики,  но  основную  прибыль  они  получают  от  торговли  деньгами.  По  сути  банки  это  перекупщики,  Они  покупают  деньги  у  населения (депозиты)  и  продают  их  либо  предприятиям (производственные  кредиты),  либо  населению (потребительские  кредиты).  Под  воздействием  рекламы,  разжигающей  страсти и  капризы, жить в  долг  не  только  людям,  но  и  государствам  стало  привычно и  престижно.Результат – массовые  банкротства и  кризисы.  Выход  один – коренная  перестройка  мировой  экономики.
---  Одно  из  из  привычных  заблуждений –
восприятие  конкуренции  людей  как  нечто
положительное, благотворное,  стимулирующее,  без  чего  невозможны  прогресс  и  развитие  человечества.  Конкуренция  унаследована  от  наших  животных  предков,  где  является  звериным
биологическим  законом  жизни,  правом  сильного.  Достойной  заменой  её  в  обществе  людей  служит  солидарность, сопереживание  и  взаимопомощь.
--- У многих людей жизнь - это ежедневная, надоедливая сутолока, беготня и делание множества по сути совершенно ненужных дел. Это бесконечные думы, желания, сомнения, постоянное напряжение нервов, страдания, неудобства и лишь изредка - кратковременная, робкая радость. Не так должен жить человек.
--- Надо приучить себя и привыкнуть на всю жизнь сначала думать, а только потом делать, действовать. Лучше ничего не делать, чем   делать  необдуманно.
- -- Основой и опорой человека, стержнем его жизни является дело, которым он занимается. Дело человека не только кормит , оно является важнейшей частью его жизни, его самого, его души. В деле, на работе человек раскрывается, развивает свои способности, реализует себя, наполняет свою жизнь  смыслом  существования.
--- У каждого человека есть своя мелодия жизни. Ее надо в себе слышать, чувствовать и никогда  не  фальшивить.
--- Не надо бояться незнания, хуже  всего ложное  знание; от него всё зло.
--- Утверждать что-либо гораздо труднее, чем отрицать. Для утверждения нужны уверенность в своей правоте, смелость, настой¬чивость.
--- Очень важно хорошо знать когда следует действовать, а когда лучше воздержаться. Действие и бездействие не противоречат друг другу, они могут быть одинаково   полезными.
--- Дурные поступки имеют опасное свойство: они таят в себе зародыши новых мерзостей. Вот почему их нельзя допускать с самого начала.
---  Надо уметь подавлять  в себе любые признаки слабоволия: капризность, обидчивость, раздражительность, слезливость, болезненное самолюбие. Из этих  семян  вырастает  махровый  эгоизм.
- -- Порядочный человек  стыдится  даже намёка на свою подлость, безответст¬венность, необязательность, легкомыслие, ветренность чувств.  Он никогда не спорит   ради спора, ради своего самоутверждения и доказательства своего превосходства. Человеку стыдно походить на драчливого петуха.
---Чем сложнее и труднее складываются обстоятельства и усло¬вия жизни, тем спокойней, активней и решительней должен быть человек.
---Когда не знаешь куда плыть, ни один ветер не может быть попутным. Конечно, это проще и легче - отдаться во власть ветра и волн и пусть они влекут в неведомую даль. Не о чем беспокоиться, думать, тревожиться, всё просто и хорошо. Одна лишь неприятность: при таком плавании достичь ничего невозможно, оно бесцельно и потому бессмысленно. Так живут животные, но для них это естественно. Удивительно другое: так пытаются жить  некоторые люди.
--- Все страхи, стоны, жалобы на жизнь есть не что иное, как ощущаемая жалобщиками беспомощность и безоружность перед жизнью, их неверие в свою способность  бороться со злом в мире и в себе. Жалкие  и ничтожные  люди!
--- Надо стремиться быть и жить не "как все", а как лучшие, насто¬я¬щие люди. Даже если их очень мало.
--- Нельзя, ни в коем случае нельзя зарываться с головой в текущие дела и проблемы. Надо выработать в себе привычку почаще осматриваться и сверять своё движение с ориентирами.
--- Жизнь устроила человеку хитрую ловушку: неизвестность будущего и невозвратность прошлого.
--- Главное - найти своё место в жизни. Не под солнцем, а именно в жизни, в мире. И это место должно обязательно соответствовать  силам, способностям и характеру  человека.
--- Недостаток гармонии между человеком и обществом, всем миром говорит вовсе не об исключительности, оригинальности, силе и величии человека, а скорее о его слабости и никчемности.  Только  глупец  может  мечтать,  что  мир  согнётся  под  него. Но  и самому  глупо  сгибаться.  Высшая  мудрость – умение  жить  в  гармонии  с  миром.
--- В наше время играть роль разочарованного жизнью лишнего человека просто смешно. Даже если судьба забросит иногда туда, куда не очень хотелось, нельзя из этого делать трагедии. Надо действовать в тех условиях, в которых оказался и пытаться изменить их или сменить.
---Человек, поднявшись в своем развитии до высокого, до духовного, становится невосприимчивым ко всему мелочному, наносному и случайному. Безбрежный мир, которому он доверился, очищает его от приставшей грязи и щедро поит из своих вечных источников.
---  Отношения людей в современном  развитом  обществе,  которое  условно  можно  называть  цивилизованным,  основаны  на  различных,  часто  антагонистичных  принципах.  Это  и  вражда,
борьба, эгоизм,  конкуренция,  унаследованные  от  животного  мира,  а  затем  от  капитализма.  Это  и  дружба, взаимопомощь, альтруизм, солидарность,  уважение.      
--- Жизни нужно много и прилежно учиться, учиться всю жизнь. Накопленный опыт годен для уже прожитого; с возрастом возникают всё  новые  проблемы.
--- Человек  безусловно способен и может "делать себя". Ведь все наши чувства, разум, мышление, память, как и наше тело, - всё это принадлежит нам. Весь секрет в умении владеть собой и разумно собой распоряжаться.
--- Политические, идеологические и религиозные страсти часто захватывают и ослепляют людей, уродуют их, уводят от всего естественного и разумного. А ведь жизнь человека не в этом, не в кураже надменной администрации, предписаниях, наградах и славе, амбициях и честолюбии, имуществе и деньгах. Она в труде и любви, истине, добре и красоте, в жатве полей, в виноградных гроздях, в улыбках детей и любимых, в голубизне неба, его слезах - дождях и росах, падающих на плоды садов, на зелень лесов и воды рек.
--- Самая большая ценность в мире - это жизнь. Жизнь своя, других людей, животных, растений; жизнь общества во всех её прояв¬лениях, во всём многообразии и протяжении, в прошлом, настоящем и будущем. Жизнь бесконечно широка, глубока, она полна красоты, неожиданной мудрости и непостижимой   неисчерпаемости.
--- Что бы в жизни не случалось, нельзя бросать  вёсла,  надо грести  и грести.
--- Недостаток  юности - упрямство  иногда превращается в большое достоинство - настойчивость и упорство.
--- В жизни всё бывает: у некоторых молодых так и не просыпается совесть, у некоторых  пожилых не рождается  мудрость.
--- Смолоду почему-то бывает труднее признаваться  в самых хороших своих чувствах, а хочется отличаться в плохом, что считается героизмом.
--- Стремиться надо не к тому, чтобы подражать другим, всегда быть на стороне большинства, а чтобы жить согласно своего разумения и совести.
---Умение и смелость сказать "нет", когда это не по-твоему, умение жить внутри себя - вот надёжная защита своей независимости и своей личности.
--- У каждого человека своё ощущение жизни. Для одних жить - значит мыслить, для других - значит чувствовать, для третьих - действовать, для четвертых - созерцать и т.д.
--- О прожитом, конечно, надо думать, но гораздо больше надо думать о будущем, о том, как надо жить и что надо делать, чтобы жить  разумно  и  интересно.
--- Мелкие вожделения, направленные исключительно на мате¬риальные блага жизни, устраняют всякую основу для проявления духовности, истребляют самодеятельность ума, охлаждают и губят порывы чувств, уничтожают всё человеческое, даже саму способность желать.
---Самое опасное - утратить свои нравственные ориентиры в жизни. Тогда и наступает деградация личности. Когда возвращаются ориентиры, желания, цели  возвращается и жизнь.
--- Чтобы жить хорошо, жить по-человечески надо же работать! Работать со смыслом, с ясной целью, с верой, с удовольствием, с любовью к самой работе. Как много людей этого не понимают, не чувствуют и не умеют!
--- Не надо  гнаться  за  похвалой,  но  во всём  стараться  действовать  похвально.
--- Бороться надо не только против чего-либо  плохого,  но  прежде всего  за  что-нибудь  хорошее.
--- Без опасностей жизнь не бывает, их надо пытаться избегать, но не надо бояться.
---Высмеивать старость и немощь людей могут только подлецы.
--- Не  надо  быть  упрямым   и безапелляционным  в своих суждениях и выводах; надо  иметь  мужество согласиться с мнением оппонента, если он действительно прав.
--- Надо стараться быть одинаково равнодушным к порицаниям и похвалам людей. Что бы они  не думали и не говорили, надо делать  то, что сам считаешь разумным, полезным и справедливым.
--- Жизнь требует непрерывных усилий, чтобы не прекратиться; это непременное условие её существования. Жизнь есть сопротив¬ление,  преодоление  смерти.
- -- Кем бы ни был человек - философом, академиком, инженером или токарем, крестьянином, - все мы, люди, в той или иной мере задумываемся над проблемами своего бытия, смыслом своей жизни.  Без  этого  она  не  отличается  от   существования  насекомого.
--- Жить дурно, невоздержанно, неразумно, глупо - значит не просто плохо жить, а вовсе не жить, медленно умирать.
--- На своём жизненном пути люди делают два шага вперед, шаг назад. Страдания, ошибки и скука жизни бросают их назад, но жажда познания и упрямая воля гонят  вперёд  и  вперёд.
--- Жизнь - это тяжёлое плавание  в неведомое,  постоянные открытия и бесконечные  разочарования.
- --Человек рождается, учится, взрослеет, выбирает профессию, вырабатывает свой образ жизни, совершенствуется  и лишь после этого начинает задумываться над смыслом жизни. А  ведь надо было бы делать  это  с  самого  начала.
--- Жизнь не укладывается в рамки любой доктрины, идеи, теории,  она всегда шире, богаче, разностороннее, содержательнее и красочнее.
--- В познании не надо бояться парадоксов, противоречий. Они естественны, нормальны, потому  что  так  устроен  наш  мир.      
--- Объём современных  знаний огромен, но в каждой области, по каждому предмету существует малое количество капитальных произведений. Их и надо изучать. Трудных наук нет, есть трудные изложения.
---У многих деятелей, включая научных и политических, возникает желание решать проблему с нуля, в то время как у большинства проблем есть своя история,  своё "вчера", где уже многое выяс¬нено и даже  с  перспективой  на  сегодняшний  день.
---Когда человек не знает предмета, он ему кажется не инте¬ресным и потому не стремится его познать. Чтобы выйти из этого порочного круга, надо волевое усилие или внешний толчок.
--- Теория познания - гносеология - одна из сложнейших областей философии. Своих вершин эта теория достигла в трудах великих мыслителей: Канта  "Критика чистого разума",  Фихте  "Наукоучение",  Шеллинга  "Система трансцендентального идеализма", Гегеля "Феноменология духа", "Наука логика".  Пора  осознать,  что  познание – это одна  из  основовополагающих   способностей  человеческой  психики.  В  наше  время  требуется  более  общая  наука  о  человеке – человекознание. 
--- Научное познание включает изучение предмета (ретроспек¬цию) и определение  его будущего (прогноз).
--- Есть два вида ученых. Одни стремятся к раскрытию неразга¬данных тайн природы и жизни. Другие переосмысливают, исправляют уже добытые знания, что делать не менее трудно, а часто  и неблагодарно.
---Факты, из которых не делают выводов, не обнаруживают зако¬нов, - это груда ненужного   хлама.
--- Каждый предмет изучения имеет громадное число свойств и качеств, изучить их все невозможно. Поэтому надо уметь выбрать только те, которые являются определяющими с точки зрения цели изучения.
--- Нет ничего легче и бесплоднее, чем изобретать мистические причины, т.е. нечто лишенное здравого смысла.
--- Не надо бояться предположений; день последней гипотезы был бы последним днём развития знаний.
--- Люди познают не только рассудочные знания, но и удовольствия, чувства, всю жизнь  во  всех  её  проявлениях.
--- Общие явления крупного масштаба легче постигать. Для понимания же мелких конкретных проблем жизни требуется обстоятельность и большое  терпение.         --- --- Полузнание действительности возбуждает людей против нее, истинное знание мирит их с ней.
--- Одних знаний, даже очень больших, для разумной жизни недостаточно. Надо еще уметь соображать, понять и творить, надо обладать умом и волей.
---Невежество не есть только незнание фактов  действитель¬ности. Это прежде всего бессознательный или осознанный отказ от разума как руководящей линии поведения, это наивная или торжествующая глупость.
--- Человек рождается в невежестве и с детства окружен пред¬рассудками, верованиями, мифами и традициями близких людей, своей  семьи,  касты, , класса, партии и национальности.
--- Часто невежеству удается внушить больше доверия, чем знанию и тогда деятельное невежество становится страшной силой.
--- Современный молодой человек владеет большим количеством инфор¬мации по второстепенным, малозначительным вопросам, по модным мелочам, но не имеет правильных представлений и понятий по основным вопросам жизни человека. Для этого надо быть профессионально читающим, думающим и работающим.
--- Чтение без разбора есть скорее процесс потребления "книжного чтива" чем усвоения духовных  ценностей. Такое чтение - хороший способ  разучиться  думать.
--- Знания ценны и устойчивы только  когда представляют собой  целостную систему, имеющую твердые основы.
--- К знанию надо стремиться не ради умения спорить, показывать своё превосходство, не ради выгоды, славы, власти или других целей. Овладение знаниями должно иметь одну достойную и высокую цель - стать человеком.
--- Далеко  не все получаемые знания правильны; множество вещей мы знаем поверхностно, дурно, отрывочно и просто ложно. Такие знания вреднее незнания.
---- Истинное лекарство от страданий человеческих - это развитие ума и души, что достигается  образованием и  опытом.
--- Настоящим человеком можно стать лишь  когда обога¬тишь своё сознание знанием  духовных богатств, которые выработало человечество. К знанию нет широких благоустроенных дорог; тут приходится каждому взбираться по каменистым тропам наверх, даже если есть отличный путеводитель.
--- В каждой области человеческого знания таится  бездна  кра¬соты  и  поэзии.
--- Знание не есть нечто законченное, застывшее; оно вечно пополняется, изменяется, совершенствуется.
--- Всякое истинное образование, обучение заключается в соб¬ственном обдумывании, переживании, перечувствовании того, что человек узнает от других, из книг и источников культуры. Это и есть самообразование.
--- Каждый день, в который мы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для нас кусочком знания, является бесплодным и безвозвратно загубленным  в  нашей  жизни.
--- Знания без нравственной основы ничего не значат. Мало этого, они могут оказаться вредными и опасными, о  чём  наглядно  свидетельствует  интернет.
--- Не стыдно и не грешно не знать чего-либо, ведь всего знать просто невозможно. Стыдно и позорно притворяться, что знаешь, когда не знаешь. Без образования люди   нищи духом,  примитивны и грубы.
--- Всё общество, его жизнь, успехи держатся на умных образо¬ванных людях. Это главное богатство общества. Его прогресс зависит от того, как оно использует это богатство, какие создает условия для его умножения.
--- Есть такой принцип необратимости познания: то, что познанно остаётся в человеке, его нельзя вытеснить или вытравить из памяти.
--- Доказывать человеку необходимость и полезность знаний - всё равно, что убеждать его в нужности зрения.  Но  эта  истина  доходит  не  до  всех.  Проблема  в  том, что  учёба  требует  напряжения,  усидчивости  и  терпения.
---  Учатся в школе, но еще важнее учиться всю жизнь, учиться всегда  самому.
--- Человек проявляет себя во всём, но самый главный показа¬тель - его практические дела. Существуют люди, для которых дейст¬вия - это театр, где они выступают как хорошие актеры, вполне честные, но всегда готовые  менять  свои  роли.
--- Почти всегда великие дела начинаются в одиночку, они рождаются сначала в одной голове. Когда это совершилось, требуются единомышленники, коллективы, структуры общества.
--- Формируют личность не результаты, не победы, они являются лишь фактом торжества. Формирует долгий, трудный и часто  изнурительный  путь  к  победе.
--- Несмотря на все несуразности, огрехи и нелепицы, совре¬менная жизнь делает нашу повседневную  мысль  всё  более  после¬довательной,  рациональной,  более аналитической и разумной. Она приучает нас к поискам истины и оптимальных решений конкретных проблем.
--- Прежде чем приступить к какому-то делу, работе, действию, нужно сначала подумать об их цели. Довольно часто оказывается, что без этого  дела  можно отлично  обойтись.
--- Дело делает делающего, обучает его, развивает и даёт опыт. Человек создан для действий, это его коренная потребность. Не действовать - значит не существовать, нет ничего разрушительнее, чем длительное безделие. В делах человека заключена его душа.
--- Трудно всякое дело, если его не хочется делать, еще трудней, если человек не уверен в его необходимости и полезности.
--- Мысль - цветок, слово - завязь, дело - плод.
--- Если дело стоит делать, то безусловно его стоит делать хорошо, а не кое-как.  О человеке судят, в основном, по его повседневным мелким делам, поэтому их нужно выполнять наилучшим образом, как и большие, важные дела.
--- Всякий плохо выполненный труд есть  ложь, он бес¬честен. Труд надо различать не по сложности, не по специальности, не по квалификации, а по главному признаку - добросовестный или нет.
--- Только настоящему работнику, истинному творцу завершив¬шему дело, знакомы беспредельное ликование, взлет высшей радости от содеяного. Такие чувства переживают строитель дома при его сдаче, судостроитель при спуске корабля на воду, пахарь, окончивший сев, спортсмен, установивший рекорд, футболист, забивший гол, артист после премьеры и т.д.
--- Внутренняя духовная плодотворная сила труда служит источником человеческого достоинства и вместе с тем основой нравственности и счастья. Ничто так как труд не облагораживает человека. Творческий труд уже в самом себе содержит высшую награду, доставляя человеку большое удовольствие, а порой и наслаждение.
--- Не тот настоящий работник, который только хорошо работает, а кто при этом еще и любуется своей работой. Жалок человек, проживший жизнь и не испытавший великой радости труда.
--- Прекрасен человек, знающий своё дело и продолжающий всю жизнь совершенствовать  своё   мастерство.
--- Основное право человека, после права на жизнь, - это право на труд и его результаты. О праве на труд говорится много, но о праве на его результаты почему-то обычно забывают.
--- Свободный творческий труд - это совсем не одно наслаж¬дение, как это часто представляется. Он требует интенсивного напряжения всех сил человека, возможно поэтому далеко не все на него способны. Главное условие свободного труда - право и возможность самому работающему принимать самостоятельные решения.
--- Практически любой нормальный человек с большим или меньшим трудом может освоить любое дело. В этом случае талант заменяется трудолюбием, призвание - терпением, любовь - привычкой. Как будто то же, да не то. Нет самого главного: радости истинного мастерства, истинной любви к работе.
- -- Человеческий труд в малых и больших делах должен быть максимально эффективным, т.е. давать наибольшие результаты при минимуме затрат. Находить наилучшие способы труда - в этом суть мастерства.
--- Работ, идущих без заминок, без трудностей и неожиданных препятствий, обычно не бывает. К этому надо быть всегда готовым и не теряться, относиться спокойно.
--- Устают и изнемогают не от самой работы, а по причине её плохой организации или неумения работать.
--- Состояние и прогресс общества зависит в конечном счёте от отношения людей к труду, его престижности, стимулирования и возвеличивания культа труда.
--- Труд и творчество продлевают  долголетие, замедляют приход дряхлости и увядания  старости.
---  Общепринятое    понятие  искусства   не  выражает  его    сути.  Искусство, во всех  его многообразных  видах  и формах,  это деяние,  сотворение  духовных  ценностей,  произведений  искусства,  сам  процесс  творчества  и  его  результаты. На  протяжении  всей  истории  человечества  искусство  служило  средством  утверждения  и  поддержания  власти,  сплочения  людей  в  общества  и  цивилизации.   
--- Чтобы человек полюбил свой труд, кроме правильного воспитания требуется выполнение многих условий: понимание и чувствование смысла своего труда, его нужности и полезности для общества и себя; осознание результатов труда, своего места  в общей системе; уверенность в справедливой оценке своего труда; дос¬таточное удовлетворение от получаемых за труд материальных и моральных благ; соответствие характера труда способностям личности работника, его вкусам и пристрастиям и т.д.
--- Человек часто не способен понять, что он хочет, тем более, представить себе чего он захочет в будущем. Не удивительно поэтому, что многие начинают действовать, не  понимая  толком  зачем  это  делают.
--- В поведении людей есть очень неудобный для науки факт: их желания часто не связаны ни с потребностями, ни с пользой для себя, ни даже с удовольствиями. Ни с чем. А без знания причины ничего понять невозможно.
--- Мудрый  и  ответственный  человвек  прежде  чем  что-то  делать,  в  том  числе  что-то  говорить, осознаёт  для чего  это  нужно,  стоит  ли  этим  заниматься.  Довольно  часто  оказывается,  что  не  надо,  а  то  и  вредно.
---  Мысль  человеческая  не  появляется  единовременно.  Она  проходит  ряд  этапов  становления  от  зарождения  до  пропадания.
Надо  уметь  определять  момент,  когда  мысль  созрела  и  находится  в  зените.   
--- Поступки человека являются плодами мотивов, помыслов; были разумны мотивы - будут хороши и поступки. Нет ничего любопытнее мотивов человеческих действий.
--- Важнейшая задача искусства, всего общества - поддерживать и укреплять в людях веру в разумность и человечность мотивов их действий. Без этого не может быть нравственности.
--- Дети - это не повторение, а продолжение нас. Они должны быть умнее, человечнее, лучше нас.  Ребёнка  надо  уважать еще больше,  чем  любого  человека.
--- Юность отличается сильнейшей тягой к познанию, новизной восприятия, неукротимыми желаниями, сразу приводящими к действиям без оглядки на их последствия. Большое значение имеет чувство занятости, нужности другим, заботы о ком-то. В этот период очень важно и нужно предложить, подсказать, помочь молодым найти настоящее дело - разумное, большое, честное, благородное.
--- Уметь переносить тяготы своей старости - великое мужество. Еще важнее осознать, что со старостью можно и нужно бороться, её можно победить. Смерть нельзя, а старость можно победить умом и волей.
---  Многие нравственные понятия приобрели сейчас новый смысл. Например, считается, что расслабиться - значит не просто отвлечься от серьезного, а перестать владеть собой, перейти в состояние, которое называют "балдением".
 --- Принцип "цель оправдывает средства по ее достижению" является не только ложным, но и вредным. Задавшись целью, сделав из нее фетиш, божество, невозможно отделить правду от лжи, ошибку от преступления, разумное от абсурдного, справедливое от несправедливого. Всё становится годным и приемлемым, лишь бы достичь цели. Не цель оправдывает средства, а средства определяют ценность цели. Каковы средства, такова будет и достигнутая цель. Благородную цель нельзя достичь грязными, неправыми средствами, способами.
--- Судьба человека - это общая направленность, основная линия его жизни, пройденный или еще предстоящий жизненный путь. Судьба никем и ничем не предопределяется, во что верят многие люди. Она зависит от качеств человека и независимых от него обстоятельств и условий жизни. У каждого из нас своя неповторимая судьба, сотканная из множества событий, поступков, случайностей, волевых усилий, успехов и ошибок, упущенных возможностей и удач. Не каждый способен осмыслить свою судьбу. Предугадать же судьбу можно лишь на основе уже прожитого значительного периода жизни. Попытки угадать судьбу со дня рождения, чем в наше время занимаются астрологи, гадалки и предсказатели всех видов, не имеют убедительных оснований, хотя и волнуют людей, создавая спрос на такого рода услуги. Многое зависит от того, как человек воспринимает и внушает себе свою судьбу. Нельзя считать свою судьбу фатальной и неизбежной, чаще всего она в руках самого человека. Некоторые считают, что нельзя уйти от своей судьбы. Это верно в том смысле, что нельзя избежать последствий от  случайностей, от   своих действий, разумных или глупых. Подарки судьбы, удачи и везения происходят вслепую и далеко не всегда справедливо. Но каждый пользуется и реагирует на них по-своему.
--- Все мы должны не только понять, но и ощутить всей своей душой, всеми чувствами, сколь ничтожны наши повседневные проблемы, страхи, суета перед великим счастьем жить в этом мире. Жизнь сложна, в ней достаточно проблем, трудностей, обид, огорчений и разочарований, но всё это перекрывается великим извечным счастьем существования, безграничной и многообразной красотой жизни. Красота эта не где-то в искусстве, вдали. Она в нас самих, наших помыслах, мыслях, порывах и действиях. Она даже в самой недолговечности всего сущего, в противоречивости и загадочности мира, в котором мы живём.
--- Все призывают к краткости, это правильно, но, как и во всём, есть предел: чем короче сказано, тем длиннее надо пояснить и истолковать  то,  что  хотел  сказать.
--- В каждом человеке надо  искать  прежде всего не то, что отличает его от себя, а что есть общего. Чем больше индивидуальность стремится к единению со всем сущим, тем полнее и ярче она себя проявляет.
--- За свои интересы и права, конечно, надо бороться. Весь вопрос в том, как бороться - на основе  справедливости и закона или вопреки  им. Если человек защищает свои законные права, этим самым он отстаивает и интересы всего общества.
--- Преступление, как правило, начинается с мысли о нём, с мыслепреступления. С этого нужно начинать борьбу с преступ¬ностью и в себе и в других.
--- Человеку, чтобы жить разумно и хорошо, надо очень много знать и не в последнюю очередь хорошо знать историю,обычаи,  традиции, законы страны и общества, в которых он проживает.
--- Преступления обычно совершают люди слабые и неумные. Сильному и умному это просто не требуется, он понимает, что выгодней  быть  законопослушным.
--- Любой вопрос отношений людей и  целых  народов может быть решён окончательно только на справедливой основе.  В  противном  случае  к  нему  без  конца  возвращаются.
--- Есть люди, которые не имеют своих убеждений и выступают всегда  "поперек", т.е. обратно тому, что им говорят. Таким важно не истину найти, а показать свою  мнимую  эрудицию.
--- Порицает других и любит учить чаще всего тот, кто сам страдает пороками и слабостями.
--- Замечая, подчеркивая в человеке всё хорошее, можно помочь стать ему более совершенным.  Если человеку больше доверять, он становится честнее.
--- Нельзя  смеяться видя чужие страдания и боль. Нельзя смеяться над стариками,  над слабыми людьми, смертью, добродетелью, сентиментальностью, благородными чувствами, порывами человеческой души. Это низко, подло и кощунственно.
--- Важнейшие  задачи  человека - заботиться о своей жизни и помогать жить другим людям, оставить что-то для своих детей, для общества. Проблема в том, чтобы разумно распределить своё время и силы для решения этих задач.
--- Люди сами себя обворовывают, когда воспринимают жизнь как серые скучные будни, если не умеют из этих будней делать праздники. Ибо всё в мире необыкновенно и неповторимо, а каждое мгновение  жизни - это      неповторимое   чудо.
---- Поощрять и награждать ребенка нужно не за результаты его труда, а за сам труд, за старания и усилия. А взрослых людей - за результаты.
--- На детей смотрят по-разному: кто как на цветы жизни, а кто - как на побочный продукт любви.
---  Каждый наш  поступок неизбежно, так или иначе, сегодня или завтра, отражается на других людях.  Нельзя причинять своими действиями и поведением боли, страданий, неудобства и беспокойства другим.  Надо уметь поддерживать, помогать, подбодрять, защищать человека, когда он в этом нуждается.
--- С людьми болтливыми и недалекими  не  надо состязаться, речь дана всем, а ум - немногим. Не  стоит говорить всё то, что знаешь, но всегда  надо знать, что говоришь.
--- В личностных отношениях основную роль играет подсознание, плохо осознаваемое: нравится - не нравиться, приятно - неприятно, хочу - не хочу.
--- Многие наши разочарования и переживания проистекают от того, что мы ждём и требуем от других гораздо большего, чем от самих себя.
--- Прощать могут чаще всего люди сильные, слабым это не под силу.  Простить  ещё  не  значит  забыть.
--- Человек ограниченный  обо всём судит по себе.
--- Многие люди обещают, но не сдерживают своего слова; для них это лучший и единственный способ просто отказать в просьбе.
--- Разговорами и рассуждениями о несовершенстве нашего мира очень удобно прикрывать свои слабости и непристойные поступки.
--- Люди  часто ищут  причины  и оправдания для отказа от обязанностей к ближнему своему, не говоря уже о всём обществе. Но ведь именно чувствование этих обязанностей  и  делают  нас  людьми.
--- Порядочные люди не  оскорбляют других даже тенью какого-либо внешнего или формального, физического или духовного превосходства.
---  Очень  важно   уважать  детское желание быть хорошим, беречь  его как самое тонкое и драгоценное движение человеческой души. Нельзя злоупотреблять своей родительской властью и  превращать её в деспотическое самоуправство. Только так из  ребенка может вырасти  порядочный  человек. Детей не следует корить и порицать. Они есть продукт воспи¬тания, прежде всего воспитания родительского.
--- Стать родителем совсем легко, просто и даже приятно, но быть настоящим полноценным  родителем  очень  трудно.
--- Жестокая неблагодарность детей по отношению к своим родителям есть гнусная, но к великому сожалению, ныне распростра¬ненная привычка молодых людей.
--- Нельзя жить только ради детей, надо уметь жить и для себя. Да  и бремя жизни должно распределяться между членами семьи  по  возможности  справедливо.
--- Невежественная мать, несмотря на всю её доброту и само¬отверженность, часто оказывается иногда неполноценной воспитательницей, если у неё нет необходимых  знаний,  общего  кругозора, ума  и  воли.
--- В сущности, у человека в жизни есть три истинных бедствия: смерть, старость и скверные дети.
--- Чтобы понять что-либо сложное, серьезное, умное, надо быть достаточно развитым человеком. Чтобы наслаждаться искусством, ощущать красивое, надо много знать и тонко чувствовать. Чтобы по-настоящему любить, надо быть настоящим человеком. Если всего этого не получается,   надо не    искать  виновных,  а  винить себя. ----- Люди нравственно невежественные или нечестные часто подменяют свои чувства фальшивым поведением или ложными словами и этим вводят в заблуждение доверчивых  или  наивных  людей.
--- Человек, который неуважительно или злобно относится к другим, неизбежно теряет свою личность, свой облик. Особенно это относится  к  национальным  отношениям.
--- Никто так не опасен, как слабый человек, вдруг получивший возможность управлять, властвовать, играть роль сильного. Он подо¬бен рабу, который вырвался на волю, князю, выскочившему из грязи.
--- Ничто так не объединяет людей как общие радости и горе, смех и слезы.
--- Давно известно, что упавшего топчут. И чаще всего это делают те, которые ему поклонялись.  Некоторым                доставляет удовольствие и даже наслаждение влезать в чужую душу, в чужую жизнь. Это признак ничтожества   человека.
--- В схватках бесчесных людей с чесными слишком часто побеждают первые. Они не брезгуют пользоваться запрещенными и подлыми приемами, ничем святым.  Глупо  и  наивно идеализировать  людей,  считать  их  слишком хорошими или слишком плохими. Крайности в жизни вообще встречаются довольно редко.
--- Плодотворное общение людей начинается с тона их разговора, благожелательности  и  вежливости. 
--- Хорошая жена должна обладать, как минимум, тремя достоинствами: быть доброй, ласковой и верной.
--- Глаза человека - это окно, через которое видны мысли и чувства его. Надо только уметь их понять.
--- При общении надо не судить или воспитывать чело¬века, а стараться, прежде всего понять его, для чего полезно иногда ставить себя на его место. Когда люди совершенно не понимают друг друга, им лучше  вообще  не  общаться.
--- Понимание своих противников и врагов - очень редкая, человеческая способность, нравственный подвиг человека, преодоление своего эмоционального начала.
--- С людьми слабохарактерными иногда надо обходиться жёстко. Они скорее поддаются влиянию дурных людей, нежели хороших, добрых, тем более мягких.
--- Люди любят больше говорить, чем слушать и это понятно почему: так проще и легче.
--- Человек, не познавший творений древних, атмосферы их жизни, прожил жизнь, не осознав человеческой мудрости и не почувствовав  земной  красоты.
--- Люди часто любят жаловаться на брачные оковы, но опыт веков подтверждает, что семья  - это большое незаменимое счастье в жизни.
--- К сожалению, но надо признать, что брак, заключенный только из-за сильной влюбленности, увлечения красотой часто оказывается ненадежным и кратковременным
--- Никогда не надо ставить себе заранее задачу - жениться, тем более, к определенному сроку. Время и обстоятельства к этому приводят сами. По своей природе такие события не поддаются планированию.
--- Самое трагичное и печальное в жизни - непонимание и плохие отношения с близкими  и  родными людьми.
--- Люди очень легко и бездумно рожают детей и очень мало заботятся и трудятся, чтобы вырастить из них хороших людей. Родительское требование к себе, контроль за каждым своим шагом, внимание и уважение к каждому члену семьи - вот что необходимо при воспитании своих детей.
--- В наше неуютное время полезно руководствоваться не очень приятными принципами: не верь, не проси, не бойся.
--- Человек никогда не должен жаловаться на жизнь, даже если она действительно плохая. На то он  и  разумный  человек, чтобы сделать её лучше, разумней и красивей.  Надо  научиться довольствоваться настоящим, но стремиться  к лучшему.
--- Самый лучший запах - запах хлеба, лучший вкус - вкус соли, самая искренняя любовь - любовь детей.
--- Вместо первобытных пещерных законов "око за око", "зуб за зуб", "смерть за смерть" люди должны, наконец, привыкнуть к истинно человеческому принципу "поступай так, как ты хотел бы, чтобы другие поступали по  отношению  к  тебе".
--- Принципы настоящего человека: твори добро, где только можно, никогда и ни за что не изменяй истине, превыше всего люби свободу и красоту.
--- Главное в житейской борьбе - не позволять сломить себя ни людям, ни обстоятельствам.
--- Если человек борется за какое-нибудь дело, у него не может не быть противников и врагов. Это естественно и к этому неприятному факту надо привыкнуть
--- Есть люди, для которых главное в жизни - выставляться напоказ, играть какую-то роль.
--- Некоторые  рады обвинять других людей и делают это часто  злобно и несправедливо. Происходит  это потому, что обвинение других снимает с них ответственность,  они пытаются  переложить её на другого. Поиск врагов - самый легкий и верный способ самооправ¬дания.
--- В сущности, ни один человек не знает толком, что ему нужно для собственного блага. Но многие с уверенностью и категоричностью проповедуют, что нужно для блага и счастья всех  других.
--- Воспринимать всех, кто не с нами своими врагами  неразумно. Это не враги, а нейтралы,  потенциальные  союзники. Союзников лучше выбирать не по принципу "против" (общего врага), а по принципу  "за" (общую идею).
--- Нельзя обижаться на того, кто говорит правду, даже если она  обидна или неприятна. Надо чувствовать рядом с собой живого человека, понять его, разглядеть его душу, разгадать его заботы и интересы. В этом суть настоящих человеческих отношений.
--- Если  пытаются угадать каких слов от тебя ждут и хотят услышать, это может превратить человека  в лицемера, подхалима и даже подлеца.
--- Обращаясь с ближними так, как будто они лучше, чем в действительности, мы поощряем  их  становиться  лучше.
--- Многие люди разумно рассуждают, но часто нелепо поступают.  Надо избегать тех, кто пытается подорвать вашу веру в себя, подчинить вас своему влиянию, кто покушается на вашу самостоя¬тельность. Это свойственно натурам мелким и недостойным.
 --- Обижаться, сердиться, злиться, "выходить из себя" - всё это недостойно порядочного человека. Чаще всего подобные чувства возникают, когда люди чувствуют себя неправыми, но не хотят или не могут  в этом признаться  даже  себе.
--- Нельзя  требовать от людей абсолютной порядочности. Без недостатков, слабостей и пятен бывают только юбиляры и покой¬ники.
--- Угрозы, при бессилии их выполнять, не только бесполезны, но и вредны для угрожающего, выдавая его слабость.
--- Нельзя  доверять людям, которые всё находят хорошим или всё плохим. Ещё меньше  тому, которому всё  безразлично.
--- Иногда все-таки надо выносить сор из избы: от этого становится легче дышать.
--- Как можно не верить человеку? Даже если  совершенно ясно,  что он врёт,  надо попытаться понять  почему он врёт. Иной раз враньё лучше правды раскрывает человека.
--- Одураченный честный человек часто бывает очень жесток, когда с его глаз спадает пелена. Не надо никогда пытаться никого учить, навязывать свои мнения и правды. Надо просто высказывать своё понимание, поведывать свою боль или радость. А люди пусть делают с этим что хотят.
--- Ничто не проникает в душу человека так незаметно и так глубоко, как пример. Он полезней любых наставлений и проповедей. Пример заразителен, поэтому все благодетели рода человеческого и все злодеи находят себе подражателей.
--- За обиду можно мстить, а можно её прощать. Каждый раз надо решать, как лучше поступить.
--- Если нечего сказать умного, полезного и дельного, лучше всего помолчать.
--- С шутками надо обращаться очень осторожно. Шутка - дело тонкое и опасное.
--- Если  относиться  к людям хорошо, по-человечески, без корыстных соображений и недостойных побуждений, можно надеяться  на их  уважение  и  благодарность,  но  это  случается  не  всегда.
 --- Мудрые и просто здравомыслящие люди с годами начинают любить реальную  жизнь   со  всеми  её причудами, противоречиями, невзгодами и даже бедами. Они воспринимают своё заинтересованное участие в этом удивительном явлении земного бытия как священнодействие и чудо.
---  Прежде чем волноваться, стоит задать себе простой вопрос: а в чем, собственно, дело, чем оно грозит, чем опасно и стоит ли переживаний?
--- Нельзя откладывать жизнь на потом, только готовиться к жизни, воспринимая её как черновик. Каждый день надо жить полноценно, во всю силу. Другого такого дня  не будет никогда.
--- Далеко не всем прилично интересоваться и не о всём прилично спрашивать у людей. Например, о доходах, болезнях, семейных отношениях, интимных делах, вероисповедании, национальности и т.д. Этим и отличаются люди культурные, тактичные, порядочные от бестактных и наглых.
--- Человек обретает свободу по мере того, как он овладевает действительностью, искусством управления собой и умения строить свою жизнь.
--- Главное в этом мире - человек. Всё в человеке, всё из человека, всё для человека. Ничего более высокого и ценного в этом мире нет.
--- Люди иногда превращают себя в "горбунов" под бременем гипертрофированной ответственности за судьбы всего человечества, комплекса вины и ложно понимаемых обязанностей. Найти баланс между заботами о себе и остальным миром - в этом важнейшая задача разумного человека.
--- Подавлять в себе лучшие чувства и мысли, возвышенные порывы, убивать собственное "я", - значит калечить свою личность, обрекать ее на пожизненную никчемность, по сути  на человеческое небытие.
--- По одному автору, даже очень талантливому и авторитетному, нельзя судить о крупном явлении, историческом событии, тем более, о целой эпохе или классе. Для этого надо изучить все доступные  материалы  и  мнения.          
--- Лучший способ воздействия на людей - понимать, учитывать и содействовать их личным интересам, выгоде. Если человеку выгодно, он быстро умнеет, становится сообразительным, честным, добрым и вежливым, готов свернуть горы. Всё искусство разумных законодателей в том и состоит, чтобы создавать законы, по которым быть нравственным и законопослушным было гораздо выгоднее,  чем безнравственным и преступным.
--- Есть люди, для которых искусство - это самое главное и важное в жизни. Они рождаются музыкантами, артистами, поэтами и остаются ими всю свою жизнь. Для большинства же людей искусство - это побочный и дополнительный  элемент жизни, а само увлечение искусством - одно из проявлений интереса к жизни и выражения её полноты.
--- Лучшая среда для формирования здоровой личности - межвозрастное общение вместо существующей у нас системы одновозрастных групп, где дети воспитывают друг друга.
--- Психология поведения толпы людей - феномен особый, малопонятный. В толпе люди теряют свою  индивидуальность, свои убеждения, характер и привычки. Они делают то, что никогда не сделали бы в одиночку. Здесь царит стадный инстинкт, дикость безумия  и  безумие  дикости.
--- В наше  время всё больше и чаще проявляет себя фанатизм. Фанатики орудуют в спорте, в национальных движениях, в религии, сектах и группах, в терроризме. Фанатизм парализует наши мысли и совесть, создаёт бесконечные проблемы в обществе. Он лишает человека не только рассудка, но и элементарного здравого смысла, инстинкта самосохранения. Фанаты неспособны контролировать,   владеть собой, ориентироваться в реальной обстановке. Они становятся рабами своих чувств, эмоций, страстей какими бы свободными себя не чувствовали. Фанатиков отличает и роднит примитивный уровень сознания, бездуховность и нравственная слепота. Поощрять, пропагандировать, украшать и романтизировать фанатизм средствами искусства и массовой информации - это преступление перед человечеством.
--- Сейчас стало модным ни в чём не стесняться, это называется "не иметь комплексов", ничего не стыдиться, звучит как "быть раскованным". Всё это и подобное есть не просто заблуждение, а настоящее моральное извращение, верный признак нравственного нездоровья и деградации человеческой личности.
--- В истинном произведении искусства непременно должна присутствовать определенная гуманистическая идея, разумное содержание. Без этого, как ни пытаются это опровергнуть сверх¬модернисты всех оттенков, нет искусства. Но этого еще недостаточно: идея должна быть воплощена в ей соответствующую совершенную форму. Только благодаря этому произведение возвышается до события искусства. Посягательство на высокие идеи доморощенными средствами вызывает брезгливое чувство, опошляет и дискреди¬тирует искусство.
--- Надо признать, что мало, очень мало кому удаётся войти в историю, оставить свой след в ней, передать потомству всё пережитое и перечувствованное за свою жизнь, содержание и форму своих мыслей, облик своей личности. Обычно люди  обречены на поглощение временем, на забвение. Но ведь и они внесли в этот поток истории, пусть на молекулярном уровне, частичку своего. Величина этой частички зависит не только от способностей человека и его усилий, но и от случайностей и превратностей судьбы. На это не стоит обижаться: человек жил, творил и одного этого уже немало.
--- Известность, популярность, слава, почёт, - как притягательны они для многих людей! И сколько сил и энергии придаёт это стрем¬ление людям талантливым, творческим. незаурядным! Эти знаки внимания, отличия и благодарности общества представляют собой моральную награду за заслуги перед людьми, за  героизм, пример достойной нравственной жизни. Однако, для многих стремление к славе и популярности является просто одним из способов удов¬летворения своего честолюбия, славолюбия, самолюбия, а не бес¬корыстного служения людям. Ради этого они готовы на всё: унижаться, обманывать, кривить душой, подличать. Сколько в наше не совсем чистое время расцвело таких лже-талантов, лже-звезд, лже-профессионалов! Сколько расплодилось ничтожных людей, для которых сверкнуть, блеснуть, просто показаться на экране - это самое важное в жизни! Это происходит и в политике, и в искусстве, и в науке. Всё дело в том, насколько всё это действительно заслужено. К большому сожалению, наше общество демонстрирует неразборчивое и фанатичное отношение к своим кумирам. Любимцем публики может стать явно недостойный человек, а истинных талантов и порядочных людей не замечают. Популярность капризна, слепа и несправедлива, а часто и жестока. Остается верить, что генеральным судьёй заслуженности славы и почёта является и всегда будет время, которое всё  расставляет по  местам.
--- Многие годы мы жили в условиях тотального примата одной идеологии, полнейшей идеологизации всех сторон общественной и личной жизни. И при этом даже не задумывались над смыслом этого понятия - идеология. Идеология - это совокупность определенных идей и взглядов, духовных и нравственных ценностей, а также путей и средств их осуществления. Свою идеологию имеют классы, партии и отдельные личности. Идеологии позволяют объединить людей для совместных действий; в этом их предназначение. Но единение людей на основе одной идеологии неизбежно обособляет их от остальных людей и ограничивает самостоятельность человека. Замкнутые идеологические системы обладают монополией на право публичного отстаивания истины и потому. подобно родственным бракам, обречены на вымирание. Любая идеология предполагает, что сознанием людей можно и нужно управлять , т.е. отвергает право человека на самостоятельное мышление. Эта утопическая позиция имеет смысл лишь при низком уровне сознания людей. Человек может овладеть идеей, идея может овладеть человеком, - это принципиально разные ситуации. В первом случае - это нормальное познание мира, развитие человека. Во втором - доминирование одной позиции в сознании человека, доходящее до фанатизма. Ортодоксы идеологии ставят свою идеологию, ее догмы выше реальных фактов, выше истины. Они не способны пересматривать свои убеждения, что считается предательским отступничеством. Идеологии можно сравнивать и оценивать по одному критерию: по их пользе всем людям, по их общечеловеческим ценностям.
--- Парадоксально, но мы, которые многие годы боролись с фашизмом сначала идеологически, а затем в Великой Отечественной войне, знаем о его сущности так мало. Получилось это, наверное, потому. что  об этом запрещалось говорить и рассуждать.
 В идеологии надо различать идеологические основы, коренные идеи и общественные системы, созданные для их осуществления. Основополагающие идеи фашизма и коммунизма совершенно различны и во многом противоположны. Не замечать этого, считать их явлениями одного порядка - значит, ничего не понять. Фашизм построен на националистической идее господства одной нации, порабощении и истреблении всех других силой, огнем и мечом. Фашисты назвали себя национал-социалистами для того, чтобы привлечь народные массы к заманчивой идее построения социализма для одной своей национальности. Коммунистическая идеология имеет социальную основу - построение общества диктатуры пролетариата с последующим переходом в далеком будущем к бесклассовому обществу. Провозглашались равенство наций, интернационализм, классовая солидарность. Таким образом, в своих основах фашизм и коммунизм, как идеи, несовместимы. Другое дело - системы, методы и практика управления обществом. Здесь поразительно много общего и подобного, потому что по своей сути - это две замкнутые идеологи¬ческие системы. А это неизбежно означает диктатуру, тоталитаризм, неравенство, насилие, жестокость, демагогию, ложь и т.д. В наше неустойчивое время недооценка опасности идей национализма и фашизма, попустительство в этих вопросах может нам дорого стоить. Реальная действительность - лучшее этому доказательство.
--- У нас совсем не в почете великий принцип общечеловеческого права - презумпция невиновности. Его суть заключается в том, что обвиняемый, подозреваемый и даже подсудимый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в преду¬смотренном законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда. Если бы наше право строго руководствовалось этим положением, многое очеловечилось бы в этой системе. Годится этот принцип не только для права. В широком смысле он означает, что нельзя верить любым слухам, подозрениям, наветам, клевете пока нет неопровержимых доказательств виновности. Такой подход в человеческих отношениях устранил бы множество обид, несправедливостей и конфликтов. Для этого надо твердо придер¬живаться простого правила порядочного человека: не говори о том, чего не знаешь.
--- Очень много и часто говорят о правах человека и считают, что все дело в том, чтобы их узаконить. На практике основные трудности возникают при реализации прав. Для этого должны быть созданы определенные условия, соответствующая общественная атмосфера, многочисленные механизмы. Мало этого, сам человек должен иметь желание и стремление использовать свои права, знать их и уметь ими распоряжаться.
--- Понятие "приспособление" имеет у нас негативный смысл, возникший из идеологических соображений. Приспособиться  считалось уступить, подладится, отказаться от своих убеждений. Приспособленец  - позорный ярлык, предатель, враг. В своем первородном значении приспособление - это одно из основных свойств живого мира, без которого невозможно его существование. Чтобы жить, надо непрерывно приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Человек способен понимать и прогнозировать предстоящие изменения и заранее принимать меры по приспособлению ко всему новому.
--- Прогресс - это не простое изменение, как это иногда понимают. Это движение в сторону какой-то цели, ориентира. Поэтому, прежде всего надо четко представлять эту цель и выбрать лучший критерий для оценки степени прогресса. В этом чаще всего основная трудность. Обычно используют неопределенные критерии: лучше-хуже, больше-меньше и т.д. Для сложных явлений этот выбор затруднителен. Например, прогресс в нравственном развитии личности или всего общества определяется степенью человечности, которую еще не научились оценивать. Общий прогресс развития общества пытались оценивать накопленным богатством, степенью развития производ¬ства и т.д. Сейчас ясно, что этот критерий неудачный. Прогресс чело¬вечества - это, прежде всего степень благополучия людей, которое включает материальную и духовную сферу. От выбора критерия оценки зависит очень многое в понимании и правильном отношении к явлениям жизни.
--- Владыкой мира будет труд - в этом никто не сомневался. Однако, если вдуматься, сомнения возникают. Труд - это средство, инструмент жизни, но не основное ее назначение, смысл. Точнее говорить: владыкой мира будет Разум. Всё в жизни человека определяется его разумом, в том числе и его труд.
--- Свобода в искусстве, как и в других сферах жизни, только тогда благо, когда она освещена и освящена разумной мыслью и внутренней ответственностью всех своих творцов и исполнителей. В противном случае, особенно  для  незрелого  общества, эта свобода  пагубна.
--- Чтобы хорошо, по-человечески жить, надо иметь своеобразный талант, которого обычно требуют у актера. На сцене играть сложно, но еще труднее играть свою роль в жизни. И на сцене и в жизни надо каждую минуту осознавать: а то ли я делаю, так ли делаю, как надо? Вот с этого и начинается человек. В жизни много людей, которые играют свои жизненные роли фальшиво, как бездарные актеры. В этом причина многих бед и несчастий.
--- Спорт, как и всё, может быть полезен, а может - вреден для человека и всего общества. Всё зависит от его целей и направлен¬ности. Спорт может воспитывать чесность, благородство, человеч¬ность, а может побуждать к исключительности, к жестокости, к наживе любыми, в том числе подлыми, средствами. Происходит это на наших глазах, спорт превращается в грязную коммерцию. Спортом можно укреплять здоровье, возвеличивать красоту человеческого тела и духа, а можно губить и калечить всё это с юнных лет. Спорт может служить отличным средством укрепления мира, а может быть средством подготовки войны.
--- Был у нас модным принцип: человека создает его сопротив¬ление окружающей среде. Это заблуждение, которое подталкивает к борьбе, к конфликтам. Противиться надо не всему, а только плохому, вредному в жизни. Все хорошее, человеческое надо замечать и поддерживать.
--- Одна из заповедей нашего социализма гласила: кто не работа¬ет - тот не ест. Это явное заблуждение - едят все: дети, инвалиды, больные, старики. Только некоторые дикие племена уничтожали нетрудоспособных людей. В цивилизованном современном обществе  содержат всех граждан, независимо от их участия в общественном труде. Что касается лентяев, бездельников, то выработаны определенные приемы решения этой проблемы.
--- Идея мировой революции, которая усиленно пропагандиро¬валась, была настолько же иллюзорна, насколько бессмысленна. Установить единый мировой порядок по большевистскому образцу с помощью вооруженной силы могли мечтать только люди безумные.
--- Благо и выгода   понятия   разные. Благо – это всё то, что повышает степень человечности, очеловечивает  человека.
--- Распространённое мнение о том,что со временем история всё расставляет по своим местам  весьма сомнительно. Скорее  история – это помесь правды и мифологии.
---Результативность писательского труда можно оценивать и сравнивать по количеству читателей  и его возрастанию или убыванию за месяц, за год. 
--- Суть понятия «красота» заключается в чувстве радостного  удовольствия, которое возникает у человека от созерцания  различных объектов – моря,леса, любимого человека или любимого предмета, произведения искусства и т.д. Красота - это чувство человека, а не сам объект наблюдения,    который может быть духовным (идея, мысль, воспоминание и т.д.). В этом случае человек созерцает внутренним взором.       Чувство красоты сугубо субъекивно.
--- Понятие «ценности» сейчас используют не только для обозначения  материальных объектов, которые действительно имеют свою  цену,   но и для духовных, которые по своей сути не могут иметь цены. Такой подменой маскируется мысь о том, что всё имеет свою цену, а значит может покупаться и продаваться.
 --- Понятия  чувства и эмоции часто путают, принимая их то за синонимы, то за разные  способности психики. По сути  эмоции – это внешнее проявление чувств, их видимая часть. Самообладанием эмоции можно подавить,чувства нет.               
--- Победителей не судят – одно из вредных заблуждений. Победитель всегда прав, достоин восхищения и преклонения, потому что победил. Это похоже на закон джунглей, право сильного и прочие прелести пещерного времени. Победить можно и в правом и в неправом деле. И даже в правом - недостойным способом или непомерной ценой. Довольно часто победитель оказывается преступником и его надо судить.
--- Демократия, которой нас многие годы пугали как изобретением буржуазии, родилась и успешно существовала как политическая структура еще в древних Афинах.
--- Жизнь общества движется вперед не ломкой, не разрушением, не уничтожением старого "до основания", а бережным накоплением всего достигнутого, разумным его использованием и приумножением. Революция - это стихийное бедствие, возникающее из-за ошибок или неспособности правящих сил руководить страной. Нормальным состоянием общества является непрерывная бесконечная эволюция. Цивилизованное общество допускает, в крайнем случае "бархатные" революции, т.е. законные смены власти.
--- Некоторые люди привыкают искать и предполагать в самых благородных поступках, в искренних словах, в светлых мыслях и благородных побуждениях людей какие-то хитро скрываемые низкие мотивы и корыстные цели. Это большое заблуждение не только оскорбляет порядочных людей, но и убивает веру в само существова¬ние добра. Так обычно думают люди с нечистой совестью, мелкие душонки, так как каждый судит о других по себе.
---  После  болезни  наступает  выздоровление и  внимательные  к  себе  люди  ощущают  от  него  большое  удовольствие.  Этому  можно  научиться,  особенно  в  пожилом  возрасте.
--- Религия не является единственной формой духовного смыслеобразующего начала, как это часто представляют. У китайцев религию заменяет этика, мораль, нормы взаимоотношений людей. У японцев эту роль играет эстетика, поклонение природному и прекрасному. Общечеловеческая культура выработала духовные ценности, основанные на  разуме, научном знании, составляющие общечеловеческую мораль.
--- Религиозное чувство, как и любое другое чувство, возникает и существует не по воле человека, не по его желанию или чьему-то указанию. Нельзя заставить себя верить или, наоборот, не верить. Если вера приносит человеку успокоение, помогает приобрести устойчивость в жизни, найти в ней смысл, укрепить свою нравствен¬ность - такая вера благотворна и достойна уважения. Проблемы в отношениях людей возникают чаще всего не от того, что они разной  веры.  Конфликты и неприязнь рождаются, когда верующий считает свою веру наилучшей и единственно верной, а своим священным долгом - проповедовать, распространять её любыми способами, обращать всех в свою веру, "наставлять на путь истинный" "заблудших овец". Вот тогда и рождается дикий религиозный фанатизм, борьба с иноверцами, войны с "неверными" и т.д. В основе этого - неприятие права человека на свободу совести, хотя оно в наше время общепринято цивилизованным миром. Религиозное чувство - дело интимное, с ним надо тактично и бережно обращаться. Люди могут жить совместно только осознав и приняв чувствами право каждого на свободу совести.
--- Каждый человек - это необозримое море противоречий, сомнений, добродетелей, пороков, увлечений, страстей, прекрасного и гнусного.  Всё это заключено в маленьком пространстве от диафрагмы  до черепа и слито воедино и неразрывно в живой неповторимой индивидуальности. К нашему великому сожалению и стыду, от пещерных времен сохраняется в человеке подозритель¬ность, недоверие и враждебность к себе подобным, стремление силой подавить чужую волю, победить, отобрать всё, что можно, желание выжить любой ценой, даже ценой смерти других..
--- Чтобы стать твердой и незыблемой, всеми соблюдаемой, морали явно недостаточно иметь только религиозную основу, она слишком ненадежная. Основа истинной морали -   разум человека,  развитое гуманистическое самосознание, общечеловеческие ценности, научные знания, которые воспитываются и поддерживаются всей системой образования, жизнеустройства общества и образом жизни людей.
--- Нельзя оценивать людей только по их делам и действиям. Это конечный результат проявления активности. Для понимания, оценки человека этого явно недостаточно. Необходимо знать всю цепочку причин, приведших к действиям, мотивы, желания, стремления, помыслы и намерения человека.
--- Во всех делах должен быть классовый подход, - так нас настойчиво учили. Это большое и опасное заблуждение. Классовые интересы есть интересы одной части общества, чаще всего они эгоистичны и ущемляют интересы всех остальных граждан, а потому несправедливы. Там, где моральные нормы лишаются общечеловеческого абсолютного характера и заменяются относительными - групповыми, националь¬ными, классовыми и т.д., неизбежно возникает возможность вопиющей несправедливости. Ничто не мешает в этом случае жизни сорваться в адскую пропасть страшного насилия, разбоя и взаимо¬истребления.
--- У предрассудков есть какая-то магическая сила. Люди очень часто принимают предрассудки за истины и, мало этого, верят им больше, чем своим глазам.
--- Важнейшим правом демократического общества является свобода слова. В условиях нашей молодой демократии здесь много путаницы и непонимания. Одно дело - неограниченное право на свое мнение, собственное мышление, свои взгляды, представления и убеждения. Другое дело - свобода слова, т.е. возможность беспре¬пятственно излагать и пропагандировать свои взгляды, воззрения и идеи. А если это ложь, клевета, если эти идеи антигуманны, если они подрывают моральные устои общества, разлагают людей, сеют национальную рознь, пособничают преступникам? О какой свободе таких слов может идти речь? Очевидно, что здесь должны быть чёткие и жесткие ограничения. Их целесообразные  формы и методы определяются  законодательством и регулируются в зависимости от конкретных условий общественной жизни. События современной действительности заставляют так и поступать, но при этом боязливо оглядываться на священное право свободы слова. Давно пора осознать и принять для практического использования простую истину: у человека есть неограниченное право на свободу мыслей, но не может быть неограниченной свободы слова или действий. Жить в обществе и быть полностью свободным от него - это абсурдная идея, лозунг и обман людей. Любая свобода человека имеет ограничение: можно делать всё, что не ущемляет интересы других людей и всего общества.
--- Воспитание  оказывается  максимально
плодотворным,  если  воспитателя  очень
любят  и  немного  боятся.
--- Спекуляция - это не просто перепродажа товаров, этим занята вся торговля. Это получение незаслуженной выгоды, сверхвыгоды. В этой роли выступают отдельные люди, целые организации, а иногда и государство. Спекулировать можно не только товарами, но и своим положением, происхождением, националь¬ностью и даже своим несчастьем.
--- Наказать человека можно всевозможными способами: осуждением, невниманием, оскорблением, равнодушием, презрением, насмешками и т.д.
--- Эгоизм обычно связывают с отдельным человеком, индиви¬дом. Не менее опасен и отвратителен эгоизм групповой - семейный, клановый, партийный, корпоративный, национальный, государственный. Суть одна - ставить свои интересы выше и важнее интересов всех других, делать для себя за счет других. Люди чаще всего объединяются во имя корыстных интересов в ущерб интересам остальных. От этого эгоизм становится еще более жестоким, безжалостным и разрушительным. Общенародные, общенацио¬нальные интересы очень часто на поверку оказываются явно эгоистическими, а для их удовлетворения людей одурманивают ложными лозунгами, фальшивыми доводами и они идут  на смерть, убивают людей, считая это своим нравственным долгом.
--- Единомыслие народа - восхитительная утопия, опасности которой мы упорно не хотели, да и сейчас не хотим, признавать. Нет и не может быть полного совпадения мнений всех людей, у каждого они свои, это их право. И это хорошо, а не плохо. На обороте этой медали двуличие, враньё и пустота, политическая апатия. Даже если мнение большинства совпадает, это еще не значит, что оно правильно.
--- Нет такого закона, устава, идеи, учения, которые недобро¬совестные, неумелые или просто дурные исполнители не смогли испортить, искалечить и изуродовать так, что даже самые лучшие и полезные стороны обращаются во вред людям и обществу. В этом суть большинства трудностей преобразования  общества.
--- В советские времена понятие патриотизма в практической жизни сводилось к любви к государству, партии, верности идеологии. Сейчас оно вновь принимает несвойственную ему суть, попадая в руки так называемых "патриотических сил", политиканов всех оттенков.Патриотизм - это любовь к родной земле, отчему дому, людям их населяющим, родственным по духу и традициям, совсем не обязательно по крови, по национальности. Это одно из  наиболее глубоких чувств, закрепленных тысячелетиями жизнью в условиях обособленных отечеств. Корни патриотизма - в инстинктах животных, привязанных к месту своего рождения и обитания, к своему гнезду. У человека это чувство включает также стремление трудиться на благо своего Отечества и, если требуется, защищать его от врагов. Самые большие подвиги были совершены из любви к своей Родине. С ростом сознания человека, его развитием, чувство патриотизма расширяется от любви к месту рождения до любви к своему краю, стране, континенту и всей нашей планете. Патриотизм не сводится только к гордости, умилению и восхвалению своей земли,  а включает борьбу со всем плохим, что на ней есть. Быть патриотом - значит пламенно желать осуществления в своём крае идеалов общечеловеческих и активно этому содействовать. Патриотизм исключает обособлен¬ность, не доброжелательство и ненависть к другим народам и этим в принципе отличается от национализма.
--- Многие годы мы искренно верили, что в нашей стране пол¬ностью изжит национализм, что у нас "одна советская нация", что национальная вражда и неприязнь во всём мире постепенно отмирают. Оказалось, что это очередной миф. Национализм не только жив, но является важнейшим фактором общемирового процесса.
--- Национализм - это особое отношение к людям своей нацио¬нальности по сравнению с отношением ко всем другим людям. Он ведёт своё начало от первобытных времен: все свои - близки и хороши, все чужие - враги и плохи. Любовь к своему народу есть естественное и хорошее чувство, она присуща и патриотизму. Но в отличие от него национализм, шовинизм включают в себя вражду, недоверие, презрение и даже ненависть к людям не своей нацио¬нальности. Националисты убеждены, что их родная нация исключительная, самая лучшая, а её интересы - самые важные, её нужды и требования - самые справедливые и что только ею можно и нужно гордиться и восхищаться. Самый посредственный и даже ничтожный человек чувствует себя достойным и возвышенным из-за причастности к "национальному", "народному". Проповедь шовинизма - самый простой и самый безошибочный популистский путь выбиться в вожди, диктаторы или хотя бы в руководители, начальники. Важнейшее противоречие нашего времени - интеграция всех наций и одновременный  рост национального самосознания, на котором очень легко и просто спекулировать бессовестным людям. Широкие массы с большим трудом осознают, что отношения с конкретными людьми в реальной жизни гораздо важнее абстрактных национальных догм и традиций, что извечные национальные распри и конфликты смер¬тельно опасны в наше время для каждого лично, что такие отношения - это дорога в пропасть, где погибнут все. Национализм и демократия несовместимы; для демократии основным субъектом является сам человек, личность, а не нация. Для национализма свойственны авторитарность, тирания, пренебрежение человеком, его правами во имя "высших интересов нации". Национализму, нацизму противостоит интернационализм, понятие которое сейчас поблекло и исказилось. Но его идеи безусловно имеют историческую перспективу, так как отражают естественную потребность всех народов жить в мире, дружбе и согласии, быть равноправными. В условиях современности национально-экономический суверенитет теряет смысл, остается суверенитет национально-культурный. Но пока до сознания и сердца людей никак не может дойти простая  истина: если на практике в повседневной жизни будет реализован  давно декларируемый и узаконенный принцип равноправия людей всех национальностей, все основы, доводы смысл национальных идей рушатся, становятся абсурдными и безнравственными. Национализм держится не на истинных интересах народов, а на невежественных  традициях, элементарной глупости людей и не имеет будущего. Он живуч только потому, что служит орудием сугубо эгоистических и преступных интересов агрессивных групп или "вождей", которые путем силы и демагогии пытаются выдавать свои интересы за общенациональные. Для самих же народов национализм в современных условиях бесперспективен, вреден и самоубий¬ственен.
--- Консерватизм не есть такое зло, как нам долго внушали. В нём не только косность и анахронизм. Это и основательность, и постоянство, и надёжность. В разумной жизни всё должно быть к месту и в меру. У консерватизма есть своё место в жизни людей  и   общества.
--- У каждого человека вырабатывается, осознанно или нет, то или иное отношение к своей национальности. Человек может гордиться или стыдиться историей своей нации, нравственными качествами своих соплеменников, традициями и положением её в мировом сообществе, успехами и достижениями. Истинная национальная гордость - это чувство, возникающее от честной убежденности в самоценности, человечности, нравственном совершенстве своей нации, её достойном положении и больших перспективах развития. В таком понимании национальная гордость возвышает человека, придает ему силы, служит источником самоуважения и достоинства. Всё дело в честности и правильности оценки достоинств и недостатков своей нации, способности быть объективным. Если всё сводится к тому, что своя нация лучше всех только потому, что она своя, родная, что все остальные хуже только потому, что они чужие, - это уже обыкновенный национализм, ничего общего с истинной  гордостью  не  имеющий.
--- Надо понять и признать, что в наше время человечество еще должно быть принуждаемо в разумных и необходимых пределах и разумными средствами к нравственным отношениям, борьбе с пороками, законопослушанию. В этом актуальная задача государства и всего общества в условиях разгула терроризма и преступности.
--- В человеке заложена не просто привычка, а неотвратимая потребность всегда доказывать свою правоту и сомневаться в том, чего он не знает, не понимает. Мало этого, человек обычно стремится переубедить других, навязать свои убеждения, взгляды. В этом корень, причина множества социальных, национальных, религиозных и  личностных, бытовых  конфликтов и столкновений. Люди станут настоящими людьми, только преодолев этот природный инстинкт, схожий с инстинктом эгоизма. Целью человеческого общения должно быть доброжелательное познание мнений другого и высказывание в допустимой форме своего взгляда, если он интересен собеседнику. И только.
--- Истинное искусство отличается от псевдоискусства, процве¬тающего в наше непростое время, целым рядом признаков. Во-первых, произведения искусства имеют определенное содержание, мысль, смысл, что-то выражают. Во-вторых, это содержание является разумным, нужным людям. Далеко не всё существующее, а тем более, воображаемое, достойно отражения в искусстве. В-третьих, всё изображаемое в подлинном искусстве не просто копируется, а очеловечивается, одухотворяется автором.
--- Духовность раба, какому бы божеству он не преклонялся, в своём высшем проявлении сводится к самозабвенному служению предмету своей веры. И только, не больше и не выше. Истинно духовным может быть только свободный и независимый человек.     --- Не обдумав много раз поступок  не  следует спешить  действовать; приняв решение – надо  действовать  быстро и решительно.
--- Дурные примеры, несомненно, действуют сильнее, чем хорошие. Секрет простой: быть плохим гораздо проще и легче, чем хорошим.
--- Только самостоятельность человека рождает его ответст¬венность, только доверие способствует инициативе и смелости мысли.
--- Врачи, педагоги, воспитатели вынуждены иногда для блага самих же людей делать им больно, неприятно. Это надо понимать и никогда не обижаться.
--- Кто не знает цену времени, тот не рожден для больших дел.
--- Если настоящее плохо, если оно не нравится, нужно не идеализировать прошлое, а с энергией и умением работать на будущее.
--- Из трех делений времени прошлое самое поучительное, будущее - самое манящее, а настоящее - самое ответственное. Человек несёт в себе одновременно опыт прошлого, нужды настоящего и перспективы будущего.  Глупо  сводить  жизнь к  мгновению.
---  Во  внешнем  мире,  в  природе  нет  случайностей,  всё  в  мире  имеет  свои  причины и свои  следствия.  Случайность – это  не  свойство  реального  мира,  а  категория  человеческого  восприятия  мира.  Подобное  же  положение  с  понятиями  относительности  и  истинности.   Относительность  возникает,  когда  имеется  наблюдатель  и  объект  наблюдения. Истина  не  существует  вне  человека,  это  идеальное  приближение  представлений  познающего  человека  к  реально  существующей  познаваемой  действительности.   
--- Не всё, что современно вечно, но то, что вечно - всегда современно.  Его  нельзя  забывать  или  искажать.
--- Надо уметь искать и находить радости и удовольствия во всём: в прошлом, настоящем и будущем. Всё это одновременно живёт в душе человека.
--- Что было, то было, его уже не вычеркнешь из памяти. Здесь нужно не возмущаться и переживать, а извлекать уроки.
--- Со злом, безусловно, надо бороться, но основную свою энергию и время надо тратить на сотворение добра, на созидание.
--- После неудачи надо не отчаиваться, не хныкать, а упорно и  настойчиво искать  выход.  После удачи надо не предаваться эйфории, а увеличивать усилия для полного использования  её  плодов.
--- Вместо того, чтобы проклинать тьму, лучше зажечь хотя бы маленькую свечу. Никогда не говори  себе: " все кончено". Никогда.
--- Полноценная разумная жизнь человеческая не терпит суеты. Человеком надо быть,  а  не  пытаться  им  казаться.
--- Лучше жалеть о сделанном, чем о том, что мог бы сделать, но не сделал, об упущенном. Дальний прицел - это могучий принцип  жизни  разумного  человека.
--- Раньше чем разрывать навозную кучу, надо оценить есть ли там жемчужина и сколько потребуется сил и времени на эту работу.
--- Лучше найти приближенное решение задачи, но в срок, чем искать полное, которое будет уже бесполезным.
--- Истинная человеческая мудрость заключается не в том. чтобы всю жизнь бороться с врагами, а в том, чтобы научиться не враждовать и даже превращать своих врагов в друзей или хотя бы союзников.
--- Большинство бедствий и неприятностей людей происходят не столько от того, что они что-то  не сделали, сколько потому, что сделали  не  то,  что  было  нужно.
--- Самое главное в жизни - научиться спокойно и трезво оценивать любую обстановку, взвешивать возможности и решительно действовать, действовать.
--- То, что возможно ещё не значит, что  оно   необходимо, тем более  полезно.
--- Люди часто извращают до неузнаваемости самую правильную и благостную доктрину и идею, да еще сотворяют на погибель себе кумиров, часто явно недостойных.
--- Чем больше привычек имеет человек, тем меньше он свободен и независим в своих действиях. Привычки нужны и полезны только для рутинных повторяющихся действий.
--- Зрелость человека определяется не только и не столько возрастом. Она начинается с момента, когда он осознает, что пора перестать ждать неожиданных и случайных подарков  судьбы, ждать чуда от жизни, надо начинать самому строить свою жизнь.
--- Вся стратегия жизни разумного человека сводится к тому, чтобы правильно воспринимать действительность, осмысливать её и действовать  адъэкватно,  соответственно её  реалиям.
--- В различных ситуациях и обстоятельствах жизни можно и нужно быть мягким или жестким, уступчивым или непреклонным, гибким или несгибаемым, суровым или сочувствующим, но справедливым  надо  быть  всегда.
--- Наши действия и поступки определяются не столько разумом, логикой, как мы привыкли считать. Чувства, настроения, физиология организма, состояние здоровья, воображение, фантазия, влияние других людей, окружающая обстановка, погода и многое другое, - всё это причудливо суммируется и непостижимым образом  управляет  нами.
--- Какую надо иметь волю, чтобы подчиняться своему разуму и какой иметь разум,  чтобы  во  всём  разобраться!
--- Иногда бывают ситуации, из которых можно выпутаться только с помощью изрядной  доли  безрассудства.
--- Если очень хотеть и стараться, во всём можно найти только плохое,  или только хорошее, только смешное или только грустное.  В  жизни  всё  это  присутствует.
--- Человек редко бывает самим собой, естественным и  открытым. Чаще всего он надевает маску, личину, играет какую-то роль, чтобы его приняли за того, кем он хочет казаться.
--- Иногда люди прикидываются несмышлеными, наивными, даже глупенькими, если это им выгодно. С помощью такого приёма легче разгадать истинные намерения и отношение к себе окружающих   людей.
--- Без страстей, заблуждений, безрассудства наша жизнь была бы неполноценной и пресной, как пища без соли и перца.
--- Некоторые непорядочные люди уверены, что если они сделали человеку добро, он чем-то  им  обязан. Желание быть хитрее, умнее всех так же глупо, как быть монополистом   истины.
--- Нельзя сомневаться в достоинствах человека, тем более, разубеждать его в них. Лучше человека переоценить, чем недо¬оценить.
--- Едва ли существует равновесие в распределении радостей и бед, удач и неудач. Более вероятно другое - светлые и темные полосы в жизни человека действительно чередуются.
--- Одно дело - иметь что-то, другое - уметь разумно этим распоряжаться и пользоваться. Это относится ко всему: к деньгам, вещам, недвижимости, знаниям, власти, положению в обществе  и  т.д.
--- Сожалеть о случившемся, каяться в уже содеянном, - это занятие почти бесполезное, как и махать руками после драки. Такое свойственно слабым душам. Из всего прожитого надо делать разум¬ные честные выводы и двигаться вперед, думать о будущем.
--- Зло имеет своих героев, даже гениев. Вместо того, чтобы порицать, ниспровергать этих героев, оберегать людей от их пагубного примера и влияния, люди привыкли возвеличивать и восторгаться ими не меньше, чем героями добра.
--- Как ни обманчива надежда, человеку без неё, как и без идеалов, не обойтись. Без этого жить   невозможно.
--- Бывают такие ситуации, когда требуется прилагать большие усилия, а их результат непредсказуем. Будет ли пожар - никому неизвестно, но делать надо всё, чтобы он не возник. Будет землетрясение или наводнение - никому неведомо, но делать надо всё, чтобы их последствия оказались минимальными. Когда закончится жизненный путь любого человека - ему знать не дано, но он обязан делать всё  возможное, чтобы его продлить. И так далее..
--- Сущность личности составляет не её борода, мышцы, происхождение и служебное положение, а  духовные и нравственные качества.
--- Первоначалом всех наших интересов и деятельности   должна стать познающая себя,  сущность свою, и права свои, и обязанности, и грехи, и степень глупости, и безумия своего живая, земная, реальная личность.  Ничего  важнее  в  мире  нет.
--- Сила духа, сила ума, воли и сила мышц составляют основу гармонического существования личности. Нельзя судить о ней  только по её действиям. Она проявляется во всей совокупности своих способностей и качеств. Основными факторами, которые формируют личность, являются: наследственность, телесная основа, способности; окружение людей; общество  и  время.
--- Презрение к самому себе - это змея, которая вечно растрав¬ляет, гложет сердце, высасывает его животворную кровь, вливает яд человеконенавистничества и отчаяния.
--- Самое сложное для человека - честно осознать свои мысли, не лгать себе, не искать уловок самоутешения и самооправдания. От мыслей всё начинается, все поступки и дела От недостатка уважения к себе,  отсутствия самочестности происходят столько же пороков, сколько от излишнего самолюбия.
--- Повелевать собой - вот истинная величайшая власть. Какое это наслаждение - владеть своим телом, своими чувствами, страстями, волей и характером!
--- Очень полезно  время от времени производить инвентаризацию своих  убеждений,  идеалов, принципов, накопленных знаний, стереотипов и привычек, очищать их от шелухи предрассудков, отбрасывать всё ложное и устаревшее. В своём внутреннем мире всё должно быть ясно, чисто и красиво.
--- В самосовершенствовании нельзя останавливаться, надо всегда стремиться стать выше, лучше, человечней, чем есть сейчас.
--- Самосовершенствование нужно человеку не просто для того, чтобы любоваться собой. Прежде всего, это важнейшее средство жизненного успеха, источник больших  радостей, удовлетворения  жизнью.
--- Успехи человека показывают, что он может, а неудачи - чего он стоит. Жизнь устроена мудро: если за радости она порой заставляет платить, то за горести одаряет сама душевным богатством и мудростью.
 --- Суть духовного развития человека состоит в том, чтобы изменяться, сохраняясь и продолжаться меняясь. Ум избирает, выбирает лучшее в действии, поведении, мышлении и чувствах, а привычка делает это знакомым, легким и приятным.
--- У многих  привычка является не второй, а единственной натурой. Такое случается у людей ленивых, лишенных творческого мышления и воображения. Все наши добродетели-честность,доброжелательность, вежливость и т.д. - есть по сути привычки человека.
--- Привыкнуть можно ко всему, даже к страху, несчастью. В этом и сила и слабость человека. Человек живет в режиме привыкания и отвыкания. Почему-то мы больше интересуемся приобретением привычек, чем их потерей,  избавлением  от  них.
--- Одна привычка рождает другую, особенно это заметно для привычек дурных, а не хороших.
--- С наступлением цивилизации богатство, деньги стали неодолимой разрушающей силой, противостоящей людям. Ум человеческий стоит беспомощный и смятенный перед своим собственным творением. И бедность и богатство одинаково страшно искажают и уро¬дуют душу человека, его природную сущность. Если при бедности это происходит из-за недостатка материальных благ, то при богатстве - из-за неумения использовать их излишнее количество.
--- Материальное благополучие приохотило людей самовыражать¬ся и самоутверждаться не только в труде и творчестве, что естест¬венно и разумно, но прежде всего в потреблении, соревнуясь в престижных, но по своей сути непристойных делах и затеях. Выросли поколения, для которых потребление в самых недостойных и извращенных своих формах является главным смыслом жизни. Но ведь это и есть - поставить всё вверх ногами, издеваться над здравым смыслом.
--- Заблуждения живучи и трудно преодолимы, особенно если ими заражены массы людей веками. Многие люди  нашего времени  убеждены, что равенство есть высшая справедливость и оно решает все социальные проблемы. Что материальное благополучие, богат¬ство граждан снимает все общественные противоречия. Верить в подобное нет никаких оснований.
--- Чтобы жить достойно, нужен достаток, а не богатство. Часто люди, приобретя богатства великими жертвами здо¬ровья, покоя, чести и совести, с горечью и разочарованием обнаружи¬вают, что в результате число их жизненных проблем не уменьшилось, а значительно возросло.
--- Наше долголетие ограничено не природой, которая разрешает жить человеку до ста и более лет, а его отношением к своему здоровью. Невыдержанность, беспорядочность, варварское обращение со своим организмом резко сокращают сроки жизни.
--- Чувства самосохранения и заботы о своём здоровье не имеют ничего общего с трусостью, эгоизмом и не должны вызывать у человека ощущения ущербности и недостойности, а у окружающих - чувства осуждения. Человек может и должен делать всё возможное, чтобы из-за своей гигиенической безграмотности или минутной беспечности, небрежности не стать обузой для окружающих. Это его обязанность перед обществом, близкими людьми и самим собой. Чаще всех болеют люди безалаберные, ленивые и неумные.
--- Бодрый дух, внимательный уход за своим телом, разумное мышление - вот лучшие лекарства. Они разрушают страхи, обиды, агрессивность, закомплексованность, снимают напряжение и стрессы,  гасят  депрессию.
--- Большинство наших болезней возникает по причине сбоев работы психики, нервной системы, психических и моральных переживаний, страданий. Даже восприимчивость к инфекционным заболеваниям существенно зависит от общего состояния организма, его иммунной системы, т.е. от работы психики. Люди творческие за счет интенсивной работы своей психики меньше болеют и дольше живут.
--- Каждый человек хочет жить, быть здоровым, жить как можно дольше, не ощущая бремени болезней и старости. Но само собой, без усилий и разумных действий этого не получается. Человеческий организм без вмешательства нашего сознания, без ухода за ним, без создания ему необходимых жизненных условий, без контроля и удержания его от дурных желаний и привычек сам автоматически поддерживать свое здоровье не способен.
--- Честь и благо тому, кто, не довольствуясь существующей действительностью, носил в душе своей идеал более совершенной жизни.  Кто  жил и дышал одной мыслью - содействовать по мере данных ему сил осуществлению этого идеала.
--- Истинное духовное развитие человека заключается в том, что он проходит целый курс нравственной гигиены, становится личностью и приближается насколько это возможно  к  идеалу  настоящего  человека.
--- Жить правильно и разумно совсем не скучно, как утверждают некоторые любители острых ощущений. Только в гармонии и порядке заключены истинная красота и прелесть жизни.
--- В жизни не надо платить за всё, как это думают многие. Платить нужно чаще всего за свои ошибки и больше всего - за свою глупость.
--- Творение всякого добра по своей сути сводится к разумному содействию и помощи людям стать, быть и всегда оставаться настоящим человеком.
--- Депрессия - это нечто более серьезное, чем плохое настрое¬ние, как думают многие. В той или иной форме она касается большинства людей. Человеку становится "не по себе", он "не в норме", с ним "не всё в порядке". Это сбои в работе психики, которая, как и любая система нашего организма, не может функционировать идеально. Каждый человек должен знать особенности своей психики, её слабости и уметь выходить из подобных состояний.
--- Обычно прогресс оценивают по наличию нового. Но ко всему новому нужно подходить осторожно и аккуратно. Далеко не всё новое имеет право на существование. Новое непременно должно быть лучше старого, которое оно призвано заменить; иначе новое вообще не имеет смысла. Новаторство не есть отмена всего предшествующего опыта и знаний, а развитие всего лучшего в  них. Культура без классики - бескультурье  и  бессмыслица.
--- К цели не ведет единственно правильный путь, как нас учили; это заблуждение. Для достижения цели всегда существуют многие варианты. Их надо уметь найти, сравнить и выбрать оптимальный  для данных конкретных условий. В этом вся проблема.
--- Для решения сложных задач требуется анализ трех вопросов: принципиальная возможность решения (можно ли это сделать?), техническая осуществимость (как это сделать?) и практическая целесообразность (стоит ли делать?). Большинство неудач происходит потому, что люди не хотят или не умеют разумно решать эти вопросы.
--- Род человеческий всё глубже увязает в грязи материальной (экология) и духовной (мораль). Единственный выход - очиститься, пока не поздно. Очищение во всех его формах - это сверхзадача нашего времени, от решения которой зависит само существование человечества. Очищать надо свой организм от шлаков и токсинов. Периодически надо очищать свои понятия, убеждения  и взгляды, избавляться от ложных и устаревших представлений и заблуждений. Надо очищать свои жилища, улицы, города, очищаться от скверны алкоголизма, курения и наркомании, от множества заболеваний, возникающих от наших дурных привычек. Медленно, но                но заметно человечество очищается от ядерного оружия. Сделаны первые робкие шаги по очищению от  автомобильных выделений, отравления рек и морей. Всё явственнее осознается необходимость очищения от национальных распрей, бредовых идей, религиозного фанатизма, насилия и жестокости всех видов, нищеты и болезней. Всё это вселяет надежды, что человечество, о близкой гибели которого стало модно вещать, преодолеет очередное кризисное состояние. Грядёт не гибель, а очищение, переход в новое, более разумное состояние.
--- В суете повседневности мы не научились главному - считать и чувствовать человека - ближнего и дальнего -  самым важным и значительным явлением  всего  существующего. Человек должен не только звучать гордо, он должен стать естественным и единственным мерилом всех наших дел и мыслей, всего происходящего в мире. Всё, что на благо людей - хорошо; всё, что во вред - плохо. Так надо оценивать всё - от личных дел до мировых проблем.
--- Человек может быть велик не только в деяниях своих, в трудах. Он может быть велик и в чувствах своих, душевных качествах, в стремлениях, намерениях, мечтах и фантазиях. Всё это поднимает и возвеличивает человека.
--- Многознание приносит не только "мировую скорбь", печаль бренности существования. Оно приносит множество человеческих радостей, чувство полноты жизни и предвечной  красоты  мира.
--- Стратегия разумной жизни:
- Осознать и уверовать, что твоя жизнь в твоих руках, что её можно и нужно строить самому.
- Понять и изучить себя, свои способности, слабости, стремления и желания, добродетели и пороки.
- Изучить реальные возможности, которые имеются в конкретных условиях своей жизни.
- Ставить перед собой конкретные цели и настойчиво их осуществлять.
- Стать, быть и всегда оставаться настоящим человеком.
--- Очень часто люди заблуждаются, когда пытаются всё обоб¬щать. Обманул человек - значит все люди нечестные; случилась неприятность - значит весь мир скверный; изменила жена - значит все женщины непорядочны и т.д. Надо понять и принять, что всё в мире конкретно, индивидуально и именно в таком виде существует, а обобщает наш разум, чтобы легче и экономнее мыслить.
--- До сего времени многие критикуют, а то и проклинают, происшедшие у нас перемены считая, что они принесли одни только трудности и несчастья. С этим трудно согласиться. Нет сомнения, что материальные невзгоды и нравственные потери были действительно неоправданно большими, что переход от одной общественной системы к другой мог быть более безболезненным. Всё это так. но не замечать положительных сторон происшедшего могут лишь те, кто из-за эмоций не хотят  или  не способны признавать истину. Несмотря на огромные трудности, зигзаги, потери, народ всё явственнее осознает, что наш путь один - к созданию и совершенство¬ванию цивилизованного, демократического общества и правового государства  с  учётом наших традиций и истории. В этом залог наших будущих успехов и великих надежд. Наш народ много испытал в своей истории. Нет сомнения, что он одолеет, и нынешние потрясения и займёт, наконец, достойное место в грядущем разумном мире чело¬вечества.
--- Довольно  часто  поднимают  голос  за  неимением  аргументов,  а  сердятся  когда  чувствуют  свою  вину.
  --- Когда  человек  бессилен  делать  то,  что  считает  правильным  и  нужным,  он  бессознательно  становится  агрессивным.  Агрессивность – это  одна  из  форм  самозащиты,  психологическая  разрядка.
 --- Хвастовство,  если  оно  не  чрезмерно,  не  великий  порок  человека,  его  нельзя  осуждать.  Часто  это выражение  самоутверждающего  оптимистического  начала.
  --- Жизнь  не  рынок,  где  ничего  даром  не  даётся.  Ведь  дружба,  любовь,  преданность,  привязанность,  верность     и  самоотверженность  не  выгодой и  расчётами  определяются. 
 --- Всю  жизнь  люди  занимаются  подсознательным  плагиатом, подражанием.  Ребёнок  копирует  движения,  походку,  слова,  интонации,  манеры  родителей.  Взрослеющие  молодые  люди  перенимают  мнения,  оценки,  представления,  принципы,  стиль  жизни  своих  авторитетов  и  кумиров.  Чем  безнадёжнее  мы  стареем,  тем  упрямее  копируем  сами  себя.
  --- Во  всех  сферах  общественной  деятельности,  в  том  числе  в  искусстве,  есть  творцы,  созидающие  новое,  ранее  неизвестное,  и  ремесленники,  копирующие  уже  существующее.
  --- С  точки  зрения  общечеловеческой  морали  принцип  «не  судите,  да  не  судимы  будете»  аморален.  Это просто  совет  не  замечать  грехи  другого,  чтобы  он  не  замечал  твоих.  Судить можно  и  нужно  только  будучи  абсолютно  уверенным  в  вине  человека.  В  наше  время  даже  презумпция  невиновности,  которая  возлагает  на  суд  право  определения  вины,  не  всегда  срабатывает.
  --- Поток  информации,  которую  мы  воспринимаем,  непрерывно  возрастает  и  приближается  к  физиологическому  пределу.  Излишняя  информация  становится  не  только  бесполезной,  но  и  вредной.  Надо  научиться  регулировать  её  количество  и  задумываться  над  тем,  что  и  зачем  мы  смотрим,  слушаем  и  читаем.  Всё  это  формирует  наш  внутренний  мир.
   --- Когда  интересы  и  права  нации  ставят  выше  интересов  и прав  человека,  демократия  превращается  в  пародию.
  --- Случайное  событие – это  то,  что  мы  не  ожидали,  о  чём  не  предполагали.  Оно  может  оказаться  полезным  или  вредным,  главное – научиться  его  не  бояться.
  --- Нельзя  путать  простоту  с  примитивностью.  Истинная  простота – это  самое  целесообразное,  оптимальное,  высшее.
  --- Ценность  вещей  определяется  не  их  стоимостью,  как  это  принято  считать,  а  их  нужностью  в  данный  момент  в  конкретной  обстановке.  Для  умирающего  от  жажды  человека  глоток  воды  ценнее  всего  его  состояния.
  --- К  чужим  недостаткам,  особенно  если  они  мелкие,  можно  и  нужно  относиться  терпимо,  чего  не  следует  делать    по  отношению  к  своим.      
  --- В  отношениях  между  людьми  неизбежны  конфликты  и  борьба.  Вступая  в  неё,  надо  не  поддаваться  эмоциям,  осознавать  цели  борьбы  и  упорно  их  добиваться.  Высший  успех  в  борьбе – превратить  врага  в друга.
  --- Истинному  искусству  чужда  состязательность, соревнование.  Каждое   произведение  искусства  уникально.
  --- Все  виды  истинного  искусства  служат  тому,  чтобы  напоминать  людям  об  идеале,  помогать  различать  добро  и  зло,  самим  ответить  на  главные  вопросы – как  жить,  к чему  стремиться,  что  надо  и  чего  не  надо  делать.  Назначение  искусства – опираясь  на  вековой  жизненный   опыт,  выстраданные  поколениями  основы  бытия,  отношения  к  миру  и  своему  ближнему, аккумулировать  и  воссоздавать  эти  высшие  ценности  в  совершенной  и  прекрасной  форме,  чтобы  утверждать  их  в  умах  людей.
  --- Самая  высшая  похвала  человеку – следовать  его  примеру.
  --- Нередко  слово  правды,  защита  интересов  дела,  государства,  бескорыстное  служение  людям  наталкиваются  на  непонимание,  неприятие  и  даже  негодование.  Это  огорчительно,  обидно,  но  не  должно  служить  оправданием  для  отказа  от  борьбы.
  --- Общество,  отчуждённое  от  истинного  искусства,  не  может  даже  осознать  всё  убожество  и  пагубность  своего  положения.  Такое  общество  обречено  на  гибель.
  --- Чтобы  писать  хорошо,  от  души,  надо  глубоко  нырнуть  в  себя  и  убедиться,  что  ты  на  это  способен.
  --- Для  того,  чтобы  нас  уважали,  надо  быть  сильным  и  справедливым;  чтобы  любили – верным  и  надёжным;  чтобы  ценили – деловым  и  практичным.
  --- Для  человека  думающего,  ищущего  чтение  учебников,  словарей,  энциклопедий  так  же  интересно,  как  и  художественной  литературы.
  --- Человек  обычно,  но  не  всегда,  контролирует  свою  речь,  говорит  то,  что  считает  нужным.  У  нетрезвого  этот  механизм  не  работает.
  --- Когда  человек  долго  смотрит  на  одно  и  то  же,  он  быстро  устаёт.  Но  есть  исключения:  смотреть  на  горящий  огонь,  льющуюся  воду,  работающего  или  любимого  человека  не  надоедает.
  --- Не  деньги  делают  таланты,  а  таланты,  но не всегда,  делают  деньги.  Не  деньги  приносят  счастье  жизни,  а  разумная  жизнь  приносит  истинное  счастье.
  --- Кровные  узы  крепче  и  сильнее  всех  других (национальных,  классовых,  религиозных  и  т.д.),  за  исключением  любовных.
  --- О  чём  бы  писатель  не  писал,  он  высказывает  собственные  представления,  понятия  и  убеждения.  Принимать  их  на  веру  вряд  ли  всегда  разумно.
  --- Для  совестливого  порядочного  человека  самое  страшное  в  жизни – наказание  презрением,  особенно  со  стороны  уважаемых  и  любимых  людей.
  --- Наградой человеку, преодолевшему  все  преграды,  трудности  и  достигшему  большой  желанной  цели,  является  пьянящее  самоутверждающее  чувство  победы.
  --- В  наше  время  явно  выходят  из  употребления  такие  понятия  как  стыд,  вульгарность,  пошлость,  цинизм,  непристойность,  совесть  и т.п.  Неужели  новое  цивилизованное  общество  может  обходиться  без  них?
  --- У  всего  происходящего  есть  причины  его  породившие.  Без  знания  истинных  причин  ничего  познать  невозможно.
  --- Здравомыслящим  людям  пора  понять,  что  подмена  понятий,  которой  сейчас  увлекаются  многие,  это  не  безобидная  шалость  или  юмористическая  забава,  а  коварное  зло.  Вызывающую  наглость  называют  «крутостью»,  прекрасное – «клёвым» и  т.п.  Блатной  жаргон,  а  то  и  просто  мат,  полуприкрытый  или  обнажённый,  стал  признаком  интеллектуальности  и  культуры.  Это  ли  не  признаки  моральной  деградации,  о которой  не  принято  говорить? 
  --- «Раскачивать  лодку»,  пропагандировать  беззаконие,  пренебрежительное  отношение  к  власти,  глумиться  над  нравственными  нормами  и  ценностями  можно  не  только  в  политике.  Ещё  больший  вред  это  занятие  наносит  в  сфере  культуры  и  искусства.  Этим  активно  занимаются (осознанно  или  нет)  так  называемые  «деятели»  под  фальшивым  прикрытием  демократии  и  либерализма.
  --- Даже  признавая  право  каждого  иметь  своё  мнение,  человек  обычно  уверен  в  своей  правоте  и  пытается  это  доказать,  переубедить  собеседника.  Редко  кто  довольствуется  тем,  чтобы  просто  обменяться  мнениями.
  --- Нельзя  требовать  от  людей  бескорыстия  и  при  этом  не  замечать  и  не  учитывать  их  интересы.
---  Человек  может  приобретать  привычки,  в  том  числе  и  вредные,  но  способен  также  отвыкать  от  них.  Всё  зависит  от  его  разума  и  воли.
  --- Порядочный  человек  превыше  всего ценит  своё  и  чужое  достоинство.  Ничтожен  человек,  позволяющий  себя  унижать  и  не  умеющий  защищаться.
  --- Веками  жестокость  российского  законодательства  компенсировалась  тотальной  неисполнительностью  законов.  Эта  традиция  в какой-то  мере  жива  и  в  наше  время.
  --- По  тому,  что  для  человека  является  высшим  удовольствием - пища,  безделие,  творчество и т.д. -  можно  судить  о  его  духовности.
  --- Среди  живых  существ  только  человек  научился  нарушать  естественные  законы  природы – есть  больше  чем  надо,  пить  ядовитые  напитки,  заниматься  сексом  для  удовольствия, а  не  для  деторождения,  убивать  себе  подобных,  жертвовать  своей  жизнью  и  т.п.
  --- Суть  понятия  самостоятельного  мышления  заключается  в  способности  человека  не  довольствоваться  чужими  умозаключениями  и  мнениями,  а  до  всего  доходить  своим  умом,  всё  подвергать  сомнению.   
  --- Когда  возникает  опасность  или  необходимость,  люди  стремятся  к  единству;  когда  существует  свобода – к  разномыслию.  И  только  любовь  сближает  и   уравнивает   всех.
  --- Для  поддержания  самоуважения  человеку  нужно,  чтобы  его  замечали,  поощряли  и  хвалили.  Если  этого  не  происходит,  можно  научиться  делать  это  самому.
  --- Человек  начинает  действовать
Когда  у  него для этого  возникло  желание. Проблема  в том, что  желание  может  быть  осознанным  или  нет. Но  даже  из осознаваемых  желаний  часто  приходится выбирать: хочу  или  надо.
  --- Единственно,  что  мешает  нам  жить -  это  лень,  но  и  она  в  принципе  победима,  нужна  лишь  воля.
  --- На  невежестве,  незнании,  неосведомлённости  людей  можно  легко  зарабатывать и спекулировать, нагло их  обманывая.Особенно отвратительно, когда этим  занимаются чиновники, представляющие государственную  власть.   
  --- В наш  просвещенный  век  тотального  обмана,  в  том числе  в  государственных  организациях,  чтобы  не  оказаться  в  унизительном  положении  обманутого  приходится  быть  осторожным,  подозрительным  и  дотошным.  Это  неудобно,  некрасиво,  но  другого  выхода  нет.
  --- Чтобы  изменить  свою  жизнь,  улучшить  её,  прежде  всего  нужно  иметь  сильное  желание  это  сделать.  С  этого  всё  начинается  и  без  этого  ничего  не  получится.
  --- Настоящие  мужчины  никогда  не  говорят  об  интимностях  любви  и  своих  болезнях.  Сейчас  это  стало  модным   и  престижным   заниматься  этим   с  экранов  телевидения.
  --- Прожить  много  лет  -  это  уже  великий  труд, большой  подвиг,  достойный  уважения.  Пора  учредить  медаль  «За  долголетие»  или  нечто  подобное,  чтобы  люди  могли  гордиться  своей  старостью.
  --- У  пожилого  человека  три  проблемы:  здоровье,  бедность  и  одиночество.  Чтобы  справиться  с  ними,  надо  быть  мудрым,  уметь  жить  насыщенно,  экономно  расходовать  каждый  день  и  получать  удовольствие  от каждого  часа  своей  жизни.
  --- Экономность,  бережливость, рачительность – это  ценные  и  достойные  качества  человека,  не имеющие  ничего  общего  с  жадностью,  как  это  иногда  представляют.  Экономность  свидетельствует  об  уме  человека,  его  культуре  потребления,  способности  к  самоограничению.
  --- Основа  здоровья  организма – его  сопротивление  болезням,  способность  «саморемонта», исправная иммунная  система.   Иммунитет  ослабляется  от  множества  причин:  недоедания,  переедания,  недосыпания,  малоподвижности,  переохлаждения,  погодных  условий  и  т.п.
  ---Бездуховный,  тем  более  невежественный,  человек  не  только  примитивен  и  смешон,  он  жалок.
  --- Системность – основа  порядка,  это  великий  принцип.  Он  необходим  не  только  в  больших  общественных  делах,  но  и  в  повседневной  жизни  человека.  У  каждого  должны  быть  индивидуальные  системы  во  всём:  в  труде,  учёбе,  отдыхе,  распорядке  дня,  уходе  за  собой  и  т.д.  Со временем   всё  входит  в  привычку,  в  подсознание  и  становятся  потребностью.
  --- Человеку  свойственно  ошибаться,  так  он   устроен.  Ошибаются  все – и  люди  авторитетные,  и  умные,  и  великие,  и  даже  гении.  Поэтому  самостоятельно  мыслящему  человеку надо  ко  всему относиться  критично.
  --- Наш  организм  способен  справляться  со  многими  болезнями  и  нарушениями,  но  не  со  всеми.  Проблема  в  том,  чтобы  научиться  определять  когда  ему  не надо  мешать,  а когда  нужно  помогать.
  --- При  старении  чаще  первыми  выходят  из  строя  не  исполнительные  органы,  а  системы  управления.  Ноги  отказывают  не  потому,  что  износились  мышцы,  а  из-за  сбоев  системы  ориентирования.  Глаза  перестают видеть  не  потому,  что  повредились  рецепторы,  а  из-за  склероза  мозга.  И  так  далее.
  --- До  сих  пор  человечество  никак  не  определится  бороться  ли  с  проституцией  или  нет.  Попытки  оправдать  её  тем,  что  всё  равно  искоренить  это  древнее занятие  всё  равно  невозможно,  явно  несостоятельны.  Тогда  надо  смириться и  с  убийством  и  с  воровством,  которые  не  менее  стары.  Сначала  надо  решить  является  ли  проституция  преступлением  или  нет.  В  этом  вся  проблема.
  --- Спешка  чаще  всего  приносит  одни  неприятности,  а в делах  серьёзных  крайне  опасна.   При  спешке  наша  психика  выходит  из  своего  нормального  режима  работы,  даёт  сбои. Надо  научиться  поспешать  не  торопясь.
  --- Реакция  человека  на  происходящее  зависит  не  столько  от  самого  события,  сколько  от его  восприятия.  Научиться  воспринимать  всё  спокойно,  оставаться  невозмутимым – великое  искусство  мудрых  людей.
  --- Иногда  можно  разрешить  себе  посмеяться  над  собой  или  пожалеть  себя,  даже  выйти  из  себя. Но  никогда  нельзя  себя  обманывать, это  признак  слабости.
  --- Нельзя  путать  своё  отношение  к  человеку  с  отношением  к  той  вере,  в которую  он  верует.  Самое  позорное  заблуждение – ненавидеть  людей  за  их  веру  или  национальность.
  --- Одна  из сложнейших  и  важнейших  задач,  которыми  занимается  наш  разум – выбор.  Выбор  пищи  для  рационального  питания,  а  не  только  для  вкуса.  Выбор  вещей,  целесообразных  и  нужных,  а не  по  моде, престижу  или  капризу.  Выбор  специальности  по  своим  способностям  и интересам,  а  не  только  для  заработка.  Выбор  спутника  жизни  для  создания  крепкой  семьи,  а не  только  по  горячей  влюблённости.  Выбор  источников  информации,  круга  друзей,  образа  своей  жизни.  Выбор  целей  жизни,  чтобы  наполнить  её  разумным  смыслом,  а  не  прожить  бездарно.  И  так  далее.
  --- Для  честных и порядочных  политиков,  деятелей  культуры,  писателей главное  не власть,  слава,  популярность  и  нажива,  а возможность  влиять  на  реальную  жизнь  общества, чтобы  её  совершенствовать  и  очеловечивать,  сеять  разумное,  доброе,  вечное.  К  великому  сожалению,  таких  людей  очень  мало,  а  их  благородные  стремления  и  самоотверженная  деятельность  далеко  не  всегда  замечаются  и  оцениваются. От  этого  прежде  всего  теряет  само  общество.
  --- Недавно  появился  новый  вид  искусства – дизайн.  Это  конструирование  предметов  среды  обитания  человека.  Ближе  всех  дизайн  похож  на  архитектуру.
  --- С  истиной  глупо  спорить,  упрямствовать,  обижаться,  её  надо  принимать  и  ей  надо  подчиняться,  руководствоваться,  приятно  ли  это  или  нет.  Это  не  менее  трудно, чем  уметь  находить  истину.
  --- Всё,  что  «пере»   или    «недо» - плохо:  переел-недоел,  переспал-недоспал,  переработал-недоработал  и т.д.  Хорошо  то,  что  находится  между  ними  и  называют  нормой,  мерой.  Во всём  нужна  мера.
  --- Долг  возникает,   когда  человек  до  этого  что-то  получил.  Если  этого  не   произошло, нет  и  долга.
  --- Мало  быть  умным,  способным,  талантливым,  надо  уметь  разумно  использовать  эти  возможности,  реализовать  их. Проблема  именно  в  этом.
  --- В начале  всего,  что  и  как  делает  человек  лежит  не  слово,  а  его  мысль.  Она  является  плодом  представлений,  понятий  и  разума  человека.
  --- Довольно  часто  у человека  возникает  противоречие  между  тем,  что  делать он  хочет  и  тем, что  делать  надо.    Только  сильные  и  мудрые  люди  находят  нужный  компромисс  и  не  страдают  от  этого.
  --- Наши  законы  иногда  не  выполняются  не  только  из-за  непослушности  граждан,  но  и  потому,  что  они  практически  неисполнимы,  несправедливы  и  даже  абсурдны.
  --- Чувство  любви  разнолико  и  многогранно.  Всё  зависит  от  того,  кто  любит  и  кого  или  что  любит.  Одно  дело – любовь  порядочного  человека,  другое – любовь  подлеца.  Одно – любить  людей,  совсем  другое – любить  деньги.  И  так  далее. 
  --- Сейчас  имеет  хождение  понятие,  которое  именуют  вором  в  законе,  что  звучит  абсурдно.  Вор  и  закон  в принципе  несовместимы.  Если  человек  сидит  в  тюрьме  за  воровство,  он  уже  не  вор,  а  заключённый.  Если  он  на  свободе  и  занимается  воровством,  он  вор  и его  следует  судить  и  помещать  в  тюрьму.
  --- Искусство  призвано  смягчать  нравы,  очеловечивать  людей,  чего  нельзя  сказать  о  совремённой  масс-культуре,  которая  недостойна  называться  культурой.
--- Как это важно – при общении говорить уважительным доброжелательным тоном. И как глупо и непристойно опускаться до «гавканья»   бранными   словами.
--- В  пожилом  возрасте  очень  важно  не  терять  интереса  к  жизни,  ко всему  происходящему  в  ней.  Это  двигатель,  стимулятор,  пружина  жизни.  Интересно  всё.  Есть  ли  жизнь  на  марсе.  Почему  человечество,  сумевшее  покорить  атом,  осваивающее  космос,  никак  не  изобретёт  разумное  общественное  устройство.  Долго  ли  будут  производить  и  совершенствовать  оружие,  чтобы  убивать  себе  подобных.  Интересно  как  жили  когда –то  люди,  как  живут  разные  народы  сейчас,  как  будем  жить  мы  лет  через  30-40.  Интересно  искусство,  литература, музыка, живопись.  Интересно  как  завершится  собственная  жизнь.   Даже  болеть  интересно,разгадывать  чем  заболел,  узнавать  как  лечиться.  И  так  далее  и  тому  прочее.  Страшнее  всего  когда  ничто  не  интересно,  ничего.  Это  и  есть  духовная  смерть.
++Начало++
++конец++
--- Главный принцип цивилизованного общества – верховенство права.
--- Философы  с древних времён разделили всю действительность на
два мира – материальный и идеальный.Затем борьба этих двух  областей философской мысли была признана  основным предметом изучения  науки философии.   В  действительности реально
 существует единый и неделимый материальный мир.Дляудобства его
познания   наука выделяет
из него отделные области знания, котоые принято называть также мирами -  космический,  органический, неорганический и т.д. Так называемый  идеальный  мир (который точнее называть духовным)
есть не   что иное, как  область психической деятельности человеческого мозга. Она является наиболее сложной и слабо изученной.
  --- Материальный  мир существует в бесконечно разнообразных своих формах от элементарных частиц  до планет и галактик,    от вирусов, бактерий до человека.=== Мы единственные из животных достигшие в своём развитии способности осознания мира и себя, которая составляет основу  внутреннего духовного мира человека.     === Первоосновой  материального мира  является  материя.                Она  существует  в  бесконечном пространстве и  бесконечном  времени  в  форме  дискретных многообразных образований, составляющих  единое взаимосвязанное  целое. Всё  в этом  мире  уникально,  ничто  точно  не  повторяется.  Всё  существующее  находится  в  непрерывном  движении  и  изменении. Над  загадкой  происхождения материального мира учёные бьются до нашего времени.
--- Внутренний мир человека есть продукт психической  деятельности, который называют  идеальным, хотя точнее именовать духовным, что предложено в человекознании. Его основой является мысль, которая существует в психической форме, также ещё не познанной наукой. По своей сути мысль - это то, что принято нзывать информацией. Во внешнем мире мысль материализуется посредством  носителей  информации (слова, письменность, произведений искусства). Благодаря этому стало возможно тысячелетиями накапливать и передавать новым  поколениям знания и опыт. Конец
  --- Объединяют людей в партии не столько идеи, сколько вожди.
--- В культуре и искусстве главное не ЧТО, а КАК, не суть, а форма. В науке наоборот.
--- Истинная демократия наделяет большинство определять действия общества, но не отменяет права меньшинства высказывать свои мнения о них.
--- Основополагающая задача современного гуманистического государства – реулирование отношений людей посредством разумного и справедливого законодательства, независимого суда  и гражданского воспитания.
--- Жизнь человека соткана из случайностей, происходящих в его внутреннем и окружающем мирах, а также его действиях, осознаваемых или нет, разумных,правильных или нет.
--- Наш мир полностью многообразен. В нём всё уникально и одноразово.  --- Многие болезни можно лечить продуктами питания. Их польза или вред зависят не столько от качества, сколько от количества.
--- Принцип  «доверяй, но проверяй» пригоден и полезен не только в отношениях с другими людьми, но и со своим  «я».
---3ло многолико, часто его путают с преступлением. Единого принципа борьбы со злом бесполезно искать, хотя веками этим занимаются («око за око,зуб за зуб», , «непротивление злу насилием» и т.д.). На каждое зло надо находить свой метод борьбы.
---Безнравственность – это раковая болезнь духовности. Она опасна и губительна везде - в экономике, политике,науке, дипломатии, личных отношениях, любви, дружбе.
--- Граждане должны быть законопослушны. Проблема в том, что законы длжны быть разумными и спроведливыми.
---Деньги не самоцель, а средство, инструмент. Всё зависит от того, для чего и как их употребляют. --- Разумность человека заключается в том, что он в познании стремится к истине, а в действиях к правильному.
--- Доствляя удовольствие кому-то, порядочный человек сам почает не мвьшее, а иногда и большее удовольствие.
---Идеал – это наилучшее, самое высшее, ценное качество,свойство, состояние предмета или явления, достойное быть образцом для подражания. В своём развитии, помыслах, действиях и делах человек должен стремиться к идеалу как предельно возможному хорошему и правильному.               
--- Многие болезни можно лечить продуктами питания. Их польза или вред зависят не столько от качества, сколько от количества.
--- Принцип  «доверяй, но проверяй» пригоден и полезен не только в отношениях с другими людьми, но и со своим  «я».
---3ло многолико, часто его путают с преступлением. Единого принципа борьбы со злом бесполезно искать, хотя веками этим занимаются («око за око,зуб за зуб», , «непротивление злу насилием» и т.д.). На каждое зло надо находить свой метод борьбы.
---Безнравственность – это раковая болезнь духовности. Она опасна и губительна везде - в экономике, политике,науке, дипломатии, личных отношениях, любви, дружбе.
--- Граждане должны быть законопослушны. Проблема в том, что законы длжны быть разумными и спроведливыми.
---Деньги не самоцель, а средство, инструмент. Всё зависит от того, для чего и как их употребляют.

---- Легче всего ненавидеть своих врагов. Труднее – учиться у них хорошему. Ещё труднее – ислользовать их в своих интересах.
 --- Помогать людям надо не во всём друг другу потакая, а в том, что делает их человеком. Этим мы и себе помогаем быть человеком.
  --- Стать, быть и всегда и во всём оставаться человеком – вот в чём главная задача и смсл жизни человека.
 --- Легче всего любить друзей. Труднее – не учиться у них плохому. Ещё труднее – не позволять им использовать себя в плохом.
 --- За неимением аргументов, иногда полезно поднять голос и даже позволить себе выйти из себя.





 --- Только  обладая ясными  представлениями о действительности    возможно  достичь  тех  сияющих  вершин,  откуда открывается     предвечная  красота    мироздания.
                =======

      

               

          
               

               

               
   
               



























 
               
      
 
               

   
   
   


Рецензии