Дневник

                Б.Н.Хляп

                ДНЕВНИК
                Годы,годы.
                Феодосия.
                2020г. 

               
                Хранят так много дорогово
                Чуть позабытытые года,
                Как будто всё вернулось снова,
                Надежды,радости, дела.
                Автор 
               







 

          

         23.06.1941г.                Начнy писать дневник. Ведь я окончил школу и вступил в самостоятельную жизнь.
Интересно будет когда-нидудь вспомнить, что было в молодости.А здесь  как раз война. Уже третий день войны. Привыкаю к шуму моторов, к суматохе, но всё не верится, что действительно рядом идут бои. Несколько раз в день стреляют по самолётам зегитки. С нетерпением ждём сводки с фронта. Мама немного успокоилась, когда приехал папа, но всё ещё очень волнуется.
Ну, кончаю, нужно пойти в очередь за яйцами.
25.06.41 г.
Pешили ехать в Ленинград.Ходил целый день,узнавал.Очень и оченьжалко, что не успел попрощаться с Валей.Пришёл к ней, стучал, стучал, но так никто и не вышел. Не так я думал расстаться с ней.И даже не знаю,
куда она уехала.
Не знаю,- ехать или не ехать в Ленинград.
14.07.41 г.
Давно не писал, теперь уже жалею. Нaчинают забываться события послед-них дней.Но начну всё по порядку.
26 июня с другом Изей Рыжик выехали из Станислава. Пошли на вокзал утром. Мать конечно плакала. Да и мне было не по себе.В последний раз простился с матерью, но она вернулась, принесла два пирожка, поцеловала и вышла. Папа приходил в 5 часов, узнал, что поезд будет в 10 и обещал зайти часов в 7.
Но мы сели в вагон раньше.
Попали мы в теплушку совсем пустую. Ночь провели, сторожа друг друга.В Тименнице отправили два письма. Ехать было хорошо, но поезд часто сто останавливался.
В Чорткове к нам сели другие люди.И стало веселее.
Проехали Гусятин, Кмеринку. Пересели в другой поезд и приехали в Киев.
Здесь ждали целый день. Дальше поехали по Белорусской ж.д.
Недалеко от ст.Орша нас обстреляли с самолёта. Потом перед нами бомбили эшелон и мы стояли 8 часов, пока расчищали путь.В Орше провели беспокойную ночь. Летали самолёты, были пожары. Дальше ехать было легче.
Наконец, 4-го утром приехали в Ленинград. Сразу пошли в Училище.Нас повели на санобработку, потом была медкомиссия, потом экзамены.Пока ещё не зачислили и не отчислили.  =
Немного познакомился с Училищем. Здесь всё хорошо.Только строго, в город не пускают.Я ещё не видел Ленинграда.Часто вспоминаю родителей. Что они там делают? Говорят, Станислав заняли немцы.Может, мама с Белочкой уехали раньше, а папа после и они в разных местах.Может  они совсем не уехали.Пишу письма и не знаю, доходят ли.
Очень часто вспоминаю Валю, Она стала ещё дороже, чем была.Решил в авryсте написать письмо в Ростов, может она поступила туда учиться.
Вспоминаю школу, вечера, последний вечер, когда я танцевал сВалей,выпускной вечер,когда  проводил её домой, когда она последний раз подала мне руку, а я неизнал, что это последний..
 Eщё не решил, что буду делать, если меня отчислят. Поеду в 3нгельс, остановлюсь в Москве, посоветуюсь, может узнаю что-нибудь о семье.А пока что настроение паршивое. Ребята получают форму, смеются, едут в лагерь, а я сижу и смотрю. Хочется лечь и заснуть, чтобы ничего не видить.

 

                Пора юности.
                г.Станислав, 1940 г.
  15.07.41 г.
Настроение  неважное. Валяюсь на койке, думаю и ничего не могу придумать. Вспоминаю разные события,прогулку по Волге перед отъездом из Энгельса, Валю, Асю,  ребят,школу.Да, действительно, жизнь не так легка, как я думал.
17.07.41 г.
 Я всё ещё не знаю, зачислен или нет.Впервые
растерялся.
Наконец, выяснилось: я отчислен. То, чего я так боялся, произошло.И всётаки, теперь стало легче,чем было,не знаю почему.   Наверное потому, что
окончилась неизвестность. Завтра, после чая, пойдём в военкомат. Постараюсь взять литер в Энгельс. В Москве схожу к родным, посоветуюсь, может поступлю куда-нибудь. В крайнем случае, поеду в Энгельс.
Сегодня встретил А.Омельченко. Он говорит, что в Энегельсе не чувствуют войны. Постараюсь узнать о родителях.
Итак, моё начало в жизни,первый шаг, было неудачным, я не поступилв Училище. По правде сказать, уже в него не так хочу, как хотел раньше.
Что делать? Пойти на будущий год сюда снова, пойти в другое Училище
или постараться попасть в институт? Это я решу, когда буду в Москве.
A пока что на душе дрянно, все ребята уехали. Не с кем поговорить.Что делают
мама, папа, маленькая Белочка? Хотел бы я с ними быть.
Погода паршивая, как раз по настроению. Куда убить 3 часа?
22.07.41 г.
Прошло всего 4 дня, а сколько событий произошло! Как не может знать
человек, что ждёт его завтра!
17 числа меня отчислили
из Училица им. Дзержинского. Правда, было грустновато и обидно. Но ничего.Уменя была мысль поступить в институт. Целый день ждали, пока нас отправят. Ребята пошли на вокзал, а я отправился отыскивать кораблестроительный институт. Бродил по улицам, искал адpес. Проходили мимо люди, все были заняты своими делами и никто не знал этой улицы. Часов в 5 я отправился на вокзал. Народу уйма, билетов нет,
ждать тоже нечего. И здесь я почувствовал, что я один на улице. Стало
жутковато. Захотелось пристроиться куда-нибудь, лишь бы не быть одному,
не думать о хлебе, о деньгах. Я пошёл по Невскому.  Встретил краснофлотца из Училища войск НКВД. Он посоветовал ехать туда. Поехал. Долго искал, кружился по площади, наконец, нашёл. Говорят, что приём окончен. Снова провал цели. И снова я на улице.
Ночевал на вокзале. Вечером познакомился с одним пареньком. Он мне посоветовал ехать в Интендентско-Техническое Училище. Всю ночь не спал, утром замёрз.Хотелось хоть куда-нибудь устроиться.
И вот я снова у ворот знакомого Училишя им. Дзержинского. Долго жду иполучаю направление, еду с ребятами в хозяйственное Училище.
Здесь нас хорошо встретили, накормили и я успокоился.На следующийдень только и думал о том, в какое положение попал. Но вспоминая жизнь на вок-зале, решил остаться. Прошёл мандатную комиссию.
23.07.41 г.
Запись пришлось прервать при окрике часового: "Арестованный,писать запрещено».
Да,да, я apестованный на гаупт-вахте. Нo продолжаю.
Прошёл мандатную кимиссию, считал себя зачисленым. Все было хорошо до
утра 22-го числа.Утром я встал и вспомнил сон, который мне снился.Потом начал думать, что я делаю. Хорошо, поступлю в Училище. Выйду оттуда интендантом. На всю жизнь буду связан с продуктами,вещами. Работа. для меня противная. Семьи наверное не будет.
Чем больше я думал, тем больше убеждался, что сделал большую ошибку. И не я один опомнился. Многие из ребят были отчислены из Училищ,в которые мечтали поступить. Нарастала угроза недобора.
 При опросе жалоб перед всем строем я решительно заявил, что не хочу здесь учиться.
Командир роты объяснил,что приказ подписан, за отказ могут судить  как дизертиров. Меня под конвоем отправили на
гауптвахту.Вечером  повели к начальнику Училища.Я ему объяснил всё и он приказал отчислить. И вот сегодня сижу целый день и жду.Я думаю поехать в Энгельс. Если мама и папа там, то всё в порядке.Если нет,поживу там год где-нибудь‚буду работать.На будущий год если война окончится,поиду в армию‚отслужу и буду вольным человеком. Если нет, пойду в Училище. Таковы мои планы. Но кто его знает? В последнее время я убедился‚что ничего твёрдо предсказать нельзя.В полчаса всё может перевернуться.
А пока что страшит дорога.Сижу и мечтаю‚что в Энгельсе встречу маму, папу‚Белочку,что буду работать‚что узнаю где Валя‚что всё будет хорошо и замечательно.

Увидим‚что получится.
25.07.41 г.                Жизнь прдолжает крутить меня.Уехал из Хозяйственного Училища.Но домой не пустили‚а переслали в Артиллерийское армейское Училище. Здесь опять неразбериха.Говорят‚что нас пошлют в военкомат‚а отпустят ли домой никто не знает.
Скоро месяц‚как я выехал из дома. один месяц‚а сколько событий‚впечатлений! Сколько новых лиц‚мест‚желаний‚ощущений,    мыслей! Месяц неопределённой жизни‚месяц незнания‚что будет завтра. Этот месяц многому меня научил.Научил большему‚чем 10 лет учёбы в школе. И это положение не кончилось.Что ещё будет впереди? Фронт, Училище, Энгельс? Ничего не знаю. Остаётся снова лечь на койку. Она без матраца‚силъно жмёт. Но делать нечего.До обеда еще 3 часа.
26.07.41 г.
Ура! Меня отпускают домой! Долгие часы мучительных ожиданий‚сомнений‚ стараний успокоить себя остались позади.Сейчас был у начальникаУчилища‚генерал-майора.1924_ год отпускается домой, сказал он.
   ======прод==

Подальше от…военного‚к работе‚к семье! Быстрей увидеть.мать‚папу‚Белочку Увидеть Энгельс! ‚ ‚
Но впереди ещё трудная дорога.

29.07.41 г.

Зря так радовался.0казалось‚что нас отправили…не домой‚а В.Ветеринарное Училище.0пять та.же песенка: медкомиссия‚манддтная комиссия, экзамены.Все говорили.нам‚что никого не отпустят.Я думал,что всё пропало.Испытания.сдавал на плохо‚но всё равно ставили тройки.0пять пучи



назад отпустить меня…Ивот сегодня сижу целый день и жду отправления;

Я думаю поехал в Энгельс. Если мама и папа там то всё в порядке.Если нет,то поживу там год где-нибудь‚буду работать.На будущий год если война окончится,поиду в армию‚отслужу и буду вольным человеком.Если нет  пойду в Училище. Таковы мои планы. Но кто его знает? В последнее время я убедился‚что ничего твёрдо предсказать нельзя.В полчаса всё может перевернуться.

А пока что страшит дорога.Сижу и мечтаю‚что в Энгельсе встречу маму, папу‚Белочку,что буду работать‚что узнаю,где Валя‚что всё будет хорошо и замечательно.

Увидим‚что получится.


3.08.41 г.

Да‚не так то легко ехать по железной дороге во время войны.Получил илет‚сел и отправился в Москву.Ехали с Петей Буториным.Ехали в общем вагоне.Духота‚грязь‚вонь‚вши от татар‚которые ехали вместе.Боялись бомбардировок

Благополучно добрались до Лихославля.Там нас высадили:на Москву не пускают.3десь и начались мучения‚которым не видно конца.Мы едем с женшиной с двумя детьми.Приходится ей помогать.В Лихославле просидели несколько часов и поехали на Вязьму.Денег нет,хлеба таже‚а здесь ещё испортился желудок.Проехали несколько .станций‚остановились в Сычовке и простояли полтора.дня. 3десь и случилось несчастье: у меня стащили часы. Вместе с нами ехали освобождённые арестанты.

5.08.41 г.

Ну вот . Когда я уснул  и с меня их и сняли с руки.Жалко‚жалко.как подарок родителей.при…окончании.школы.

Кушать нечего‚сидеть противно.Добрались до Вязьмы. 3десь.впервые увидел картину картину разрушений‚которую не скоро забуду.Четыре бомбы попали в состав.с_боезапасами и началось.Остались одни.щепки.

С Вязьмы мы…пошли пешком до Вязьмы Брянской.‚всего 10 километров Но трудно достались‚это километры! Пришлось нести вещи женщины и свои.Ремень жмёт‚режет‚солнце печёт,а идти надо.Идёшь и думаешь; к чёрту эти вещи‚упаду на траву и засну.Потом.совсем перестал думать, шёл как автомат и изредка спотыкался.Вот так добрались до Вязьмы. Здесь сели в эшалон‚идущий на Калугу.

Товарный вагон полностью забит людьми‚мешки‚чемоданы‚руки.плечи‚ноги.Не пройти‚ни„проехать.Вагон из-под серы‚воняет‚дышать нечем‚дети_ кричат...Решили‚с Петькой лечь во дворе.Сделали.кровать из досок, Петька заснул.а я сидел.Потом начала бить.зенитная.артиллерия.Решили пойти в вагон.Наступили на человек 10‚пока.добрались до "места?.А.на

нём ни сесть‚ни лечь.Так провели ночь.Утром узнали что есть поезд в 6 часов.Решили сесть на него‚чтобы оторваться от эшелона беженцев. Так и сделали.Хле6а не было ни крошки чисто случайно достали у старика-железнодорожника. чёрствый чёрный хлеб .Были очень довольны доложили сушить на солнце.В 6 часов выехали и приехали ночью на ст.3анозная. Опять день сидели  потом добрались до ст.Фаянсовая.На Фаянсовой ухаживали за раненым лейтенантом.0пять сидели‚опять без хлеба.

Доехали до Сухиничи От неё пешком до Сухиничи-узловая."Поездов нет и не предвидится" ‚_„сказал комендант лежали целый день на. солнце ‚вечером сели в товарный  и вот сейчас мы в Белёве.

„› Да‚вот такие происшествия пришлось пережить‚а что ещё будет. впереди?. Но мы не теряем надежды.Как-нибудь доедем.

Вот уже месяц ‚как живу ненормально как сплю не раздеваясь-.Как вообще время проходит]; как сон впереди `ничего хорошего.Встречу ли мать‚отца‚Белочку в Энгельсе? Или придётся жить одному. А костюм совершенно разорвался, ботинки разощлись .В общем увидим,что будет.):[довольно того,что сейчас нет хлеба..

3 августа исполнилось 3 года Белочке.Мне кажется её не видел лет‘ 5-6. Часто мечтаю; вот я. приехал в Энгельс подхожу к. воротам‚смотрю через забор и вижу во дворе‚в песке играется Белочка а в красном

платьице с горошинками. рисуночками.Я вхожу‚Белка бросается ко мне.Я обнимаю ее`-' Как хорошо!



Но я просыпаюсь и вижу,что лежу на. какой-то стаънции. И жрать охота.,и домой охота‚а я лежу.



17.08.41 г.

Вот всё,что н.переписал, из моей измятой‚растрёпанной .тетрадки,которую носил с собой эти дни.

Дальше было .легче. Доехали до Мичуринска в пассажирский и добрались до Саратова..3десь мы расстались. ‹: Петькой БуторинымХороший, простой парень Прошли мы вместе с ним все. эти дороги войны.

Я пересел на.:пригорощшй поезд и приехал в Энгельс в 8 часов утра. Никак этому не верилосьСнял пальто‚подвязал его к мешку на. .плечи и пешком отправился ‹: вокзала.Это утро останется долго в моей памяти.Я шёл по городу…‚не знал,что меня. ждёт и всё-таки был счастлив…Да, счастлив.Я подпрыгивал на. ходу‚радуясь сам не зная… чему.

А дальше произошло то‚о чём и мечтал: я застал всю нашу семейку в сборе.

Так кончился мой первый самостоятельный жизненный поход.Я прошёл по маршруту Станислав Чертков Гусятин.Жмеринка Киев Гомель Орша Ленинград…Лихославль Вязьма Занозная Фаянсовая.Сухиничи Мичуринск Саратов Энгельс.И.всё это в условиях войны.

Что я вынес из этого испытания? Умение устраиваться в любых условиях‚не теряться‚не трусить на поворотах жизни, и многое другое.Но у меня были и промахи.Я здорово растерялся‚когда был на вокзале‚после отчисления из Училища.Испугался дороги‚не подумал и поехал в Хозяйственное Училище.В Ленинграде я истратил последние деньги‚не рассчитав‚что. окажусь в ещё в  худшем положении, и многое другое.


Главное в жизни иметь определённую цель и стремиться достичь её. Если её нет # всё нехорошо.Если есть хотя и трудно жить‚но живёшь со смыслом, с надеждой. И.

В Энгельсе всё по-старому. Ребята все здесь‚девочки тоже.0ни не узнали меня. Говорят‚силно вырос. Город,после Станислава‚Ленинграда‚показался скучным.Вечером пошёл в садик.Полно девочек‚но ни ОДНОЙ хорошей.Посмотрел как танцуют‚как перешёптываются‚как бесцельно живут и стало страшно скучно.

Встал вопрос что делать дальше? Работать или учиться? Решил поступить.в Автодррожный институту Уже поступил. Но окончить его не рассчитываю. Если будет всё в поряцке‚на будущий год подам заявление в Воск? но-морское Училище им.Фрунзе или Тихоокеанское. Думал‚думал…и.решил_это сделать. Почему? ‘

Вот так думаешь -как построить свою жизнь? Крнечно‚можно было бы пойти в армию‚потом окончить институт. Это‚примерно‚лет через восемь. Ну‚и выйдешь каким-нибудь начальником гаража или инженером по ремонту на заводе. Будешь получать рублей 700, и всё. Будет жена‚дети. Жена будет жаловаться,что денег мало‚ты будешь себе во всём отказывать. Так,примерно‚живёт‚мой отец.Я так.не хочу жить.

Живут вообще не долго. Потом умирают и о них забывают.Но полезных людей не забывают.Их ещё.долго помнят и благодарят после смерти.И вот я хочу быть полезным.своей стране человеком…А это осуществится‚если & пюйду в армию.В ней меня интересует флот.И & решил пойти в Училище, стать командиром корабля.Это будет трудно.Это я.знаю.Но я уже не растеряюсь‚как этс.было в…Ленинграде.Я буду преодолевать трудности‚бороться с ними.И это_будет настоящая.жизнь.Никакой знаменитый человек не становился им.сразу и просто.нужно бороться‚учиться‚а не стараться уйти туда‚где легче.Вот так я смотрю на жизнь.

А пока этои год буду заниматься в институте.3аниматься упорно‚настойчиво.Этот ГОД буцет у меня подготовкой к Училищу.Буду много читать, заниматься физкультурой.и‚конечно‚буду жить.Буду дружить с девочками, _ ведь после не‚придётся.В институте знакомые девочки из нашего класса.

Да‚вот так я думаю.Было бы хорошо‚если бы всё было так,как я думаю.

к; 22.08.41 г.

Вот уже несколько дней живу спокойной деревенской жизнью.0тдыхаю. Вечером хожу в садик‚днём на Волгу и в читальнюю

Вчера встретил в садике Тамару Иванову.Разговорились.Что-то мне. нравится в этой девчонке.Сам не знаю что.

Тольна Шиман продолжает ходить в садик."стрелять". Ему ето‚видно‚ очень нравится.

Видел Борьку Громова.Всё такой же‚но очень вырос.

Ездил в Саратов.Поступил в Автодорожный институт.Не всё ли равно, где проучитвся год.Буду вместе со знакомыми ребятами.

Читаю в основном о море. Прочитал Нахимова".Вот был человвк! Сколько он Сделал в то время‚когда влужить родине было трудно. А что мог бы он сделать сейчас! Буду читать о море‚  о моряках. Я думал,что кое-что знаю.0казывается‚что ничего.И этот год надо порядочно псдтянуться.

24.08.41 г.

Лодырничаю попрежнему. Хожу на Волгу‚в читальню‚а вечером в садик.

Два вечера провёл 0 Тамарой.Хорошая у ней голова.0чень она отличает он от других девочек.Говорит прямо всё‚о чём думает.А может быть я о… ошибаюсь? Нельзя знать. . '

Через несколько дней начало учёбы в институте.Посмотрим‚что это за студенческая жизнь. Кто говорит хорошо‚кто плохо.

С девочками.не знаю,что делать.Быть таким как Толька я не хочу.А "жениться" тоже нет.

8.09.41 г.                прошло три дня‚как я приступил к учёбе в институте. Да‚я студент, хотя я не думал им быть вообще‚тем более в Автодорожном институте. Первый же день ознаменовался страшным голодом. Учимся по 8 часов. С начала учёбы редко бываю сыт‚да и то не надолго. А вообще заниматься он хорошо ‚если бы не голод. Но может быть это только сейчас‚когде ещё
не всё устроено. Учёба интересная. Всё новое‚начиная с математики и кончая английским

языком. Но учиться будет трудно. . 31 августа простился с Толькой Шиманом.Второй раз мы прощаемся‚не зная,встретимся ли ещё конда-нибудь.
Уезжают и другие ребята…Жалко. Дней 5-6 назад встретил НИну Вдовенко.0на немного выросла‚возмужала
Но меня поразили её глаза.Или я раньше не замечал их‚или они изменились, эти глаза.0ни совсем голубые‚какие-то прозрачные.Ей‚наверное‚приходится плохо.Я видел‚как она из госпиталя пошла в очередь‚не заходя домой. Её не видно на танцплощадке или в кино.0на трудится или дома или где нибудь в школе‚в доме пионеров.Такой я знаю её издавна.Глядя на неё и мне захотелось делать что-нибудь хорошее.В этот день я не.пошёл на

танцы,а пошёл в библиотеку. Вот и думаешь: как  жить? Жить как живут некоторые ребята‚на шееродителей,ходить_на.танцы‚ возиться с девочками‚есть‚пить‚вобщем‚ жить в своё удовольствие. Ведь не вернутся эти годы. Годы‚о которых столько читаешь у Пушкина.Стоит ли сидеть всё время с книжкой‚не видить никого около себя‚голодать‚ходить в дырявых ботинках?

Чёрт его знает. Теперь лишь я вижу,что единственный   путь - это идти в Училище.Я боялся‚что не буду там свободным.А зачем мне эта свобода? Чтобы больше спать? Не нужна ли она мне? И если будет всё в порядке, иду в Училище.Там хоть поживёшь‚увидишь кое-что‚а главное -.принесёшь хоть

немного ползы.                18.09.41 г.                Давно уже не писал.Часто хочется писать‚да что-нибудь мешает. То дневник забыл‚то времени нет,то ещё что-нибудь.
третью неделю_учусь в институте. Немного привык.Не так уж_страшно как казалось вначале.Не-говоря уже об условиях.Каждый выходной еду домой. Как_я_жду этого дня! Вот и сейчас,ещё завтрашний_ день‚потом полдня‚потом поеду домой.Замечательно и поесть можно вдоволь  и     вообще –родшдшной дом.
А дома дела неважные.Папу чуть не взяли в армию.Денег нехватает.Мама_нервничает.На старую квартиру не прописали.Папа ушёл_с работы, мельтрест ликвидируется.Вобщем,дела.
В Энгельсе все ребята разъехались.Девчонки тоже.Скучно.
Подумывал о том‚не пойти ли.мне добровольцем на фронт.Но это будет_
наименьшая польза от меня.Я могу больше сделать. Пойду в Училще.Хоть бы меня не трогали до того времени, когда  смогу подать заявление вУчилище.А вретревожное.Вполне может быть,что призовут и нас. Вобщем‚ увидим что будет.
15.10.41 г.
Около месяца не писал.Прошло много времени, много событий совершилось.
Я уже начинал привькать к институту, к пшеничным обедам и завтракам и ночам в коридоре‚как нас направили в немецкую деревню в связи с департацией всех жителей Республики немцев ПоволжьяПервые дни ничего не делал. Потом начал работать пастухом.Да‚да,-я пастух.Часто‚сидя верхом на старенькой лошади,  думал о превратностях жизни. Много думать было некогда.Работал‚гонял коров на поля переспелой пшеницы‚смотрел за ними.А вечером собирались в доме у девочек, играли в карты.
   Прибыли будущие хозяева деревни и нас отпустили по домам.
И вот теперь я снова дома.Даже неохота вспоминать с каким трудом добрался до дома.Целые сутки с насквозь мокрыми ногами тошали по лужам,то стояли под снегом.Но всё прошло, сухой сижу дома,вижу родшых,сыт.Какое счастье!
Теперь нечего стало делать,снова начинаю думать. Дома дела плохи.Мать нервничает целый день.Ей очень трудно. За хлебом надо стоять целый день‚ денег  мало, .Каждый день вспоминает она о Станиславе, Папа рабатает .. в тресте коммунального хозяйства.Жалко „на него смотреть.Раньше он смеялся над этим трестом, теперь вынужден в нём работать, да и работа ему не интересна.Я это чувствовал. 0н работает около 25 лет‚работал в наркоматах, его ценили, уважали как специалиста, он чувствовал‚что  нужен и работал с увлечением‚старался для дела, а теперь‚после всего этого‚он бухгалтер рядовой в какой-то захолустной конторе бань‚парикмахерских‚электросети.Трудно ему.Но делать нечего.И он работает, лишь  бы работать. Приходит домой‚а.мама начинает ему жаловаться.
У меня положение тоже неопределённое и поэтому томительное. Учусь‚но знаю,что эта учёба ни к чему.  Мне бы сейчас только жить, начинать чувствовать,понимать, а выходит совсем другое.Война‚ война, которая всё перепутала,искалечила не один миллион жизней‚задела и меня.  Знаю,что я буду на войне, не через месяц, так через два. А между тем,когда наступает такое настроение, это просто беда.Вот сегодня‚например.Над кроваткой Белочки висит фотография молоцой женщины в национальном костюме. Молодая,весёлая‚красивая женщина. Смотрю на неё и начинаюмечтать‚мечтать без онца.   Вспоминаю Станислав,ребят‚девочек,вечера в школе.Прочитал опять письма Аси.И такое на душе‚что не опишешь.А прочитаешь газету и чувствуешь‚что должен быть на фронте.Вот и

разберись. 
 На улице снег‚солнце.А я сижу дома‚потому что мама отнесла починить ботинки.Буду читать‚читать‚читать.
 17.10.41 г.                Что делать? Что делать? Этот вопрос мучает меня каждый день.Каждый _день сообщают о занятии новых городов.Немцы у Москвы‚у Ленинграда, у Одессы.Я чувствую,что должен быть на фронте.А  сижу дома, не умею даже стрелять.Везде разные дурацкие слухи‚которые тошно слушать, но которые всё-таки действуют.Нужно заняться  обучением.Или поехать в колхоз, дома нет ничего абсолютно .А что  я могу сделать? Толькосмотреть.Главнне - неизвестность. Дурацкое положение,дурацкое настроение.И читать ничего не читается;Пойду в библиотеку,почитаю газеты за последние дни.
Очень рано выпал снег‚ещё 13 числаЛёгкий мороз.=====продол=====
25.10.41 г.                Всё то же.Хожу целыми.днями‚ищу работу.    Ку шать нечего,едим хлеб с луком.Но хлеба не хватает.Вчера мобилизовали папу на строительство.Остлся я один.Хочу устроиться на.завод‚но не принимают по возрасту.
Да,придётся закончить моё "высшее образование".Придётся работать рабочим. Но я об этом _не.жалею.Главное‚чтоб как нибудь-просуществоватьянваря-феврараля‚когда_начнётся приём в Училище.Я судовольствием поступлю.Но кто знает,что будет до того времени.А пока что тяжело
16.11.41 г.                Около месяца уже ничего не делаю.Институт бросил, забрал документы.
.Работу никак не найду.Папы всё ещё нет‚жить становится всё трудней.На улице настоящая зима‚а у меня перечинёные ботинки.
Завтра опять пойду по заводам. Всё чаще думаю о том, пойти ли мне в авиационное Училище.Это‚наверное,под впечатлением книг "Чкалов" и "Серов".
Товарищей никого нет.3накомых девочек тоже. Скучно
  5.12.41 г.
  20 ноября поступил на военный завод им.Урицкого учеником токаря. Был очень рад.Теперь  я буду       работать!Попал сразу в  ночную смену.Работаю по 12 часов на станке с водяным охлаждением.Прихожу домой усталый, насквозь мокрый и не успеваю высохнуть, снова на работу. Обед в столовой полчаса,пшоный суп и пшоная каша. По рабочей карточке получал свои 800 грам хлеба, отрезал свою долю, остальное в мешочке нёс домой. Иногда по воскресеньям нас угощали лепёшками из белой муки.Трёхлетняя сестрёнка встречала меня в
Прихожей дома громким вопросом: «Чибрик
есть?» В компате на высоком стуле у окна сидела бабушка и что-то вязала. Мне   оропочему-то было её очень жалко.Не было времени отдохнуть‚а тем более писать.
 И вот сейчае‚в 5 часов утра, я пишу‚потому что чувствую‚что надо писать.А я уже отвык писать.Руки не слушаются.
Очень трудно, папа всё ещё ещё  на строительстве.Мама вся измоталась.Есть нечего.А впереди ничего хорошего.
На заводе всё грубо‚некультурно‚не так,как я думал. Кроме завода я ничего не вижу.Не читаю даже газет. Всё чаще вспоминаю ,что было год назад.Как было хорошо.Ходил в школу, ребята,девочки,вечера,,да вообще Станислав, парк, что говорить.Трудно сейчас,  не знаю,как дальше‚наверное ещё трудней.
В такие минуты мне` хочется стать лётчиком‚летать‚рисковать,  не ‚думать о том,что  мне придётся так жить.
Бегу,ещё опоздаю.Часов ведь нет.
24.12.41 г.    
Прошёл уже месяц‚как я работаю на заводе.Я как будто во сне: не вижу совсем дня,улиц и т.д.Я только работаю‚сплю.И больше ничего.Короче говоря,живу,чтобывыжить.Это время можно вычеркнуть из моей жизни. Зато  помогаю  фронту, нигде это так ясно не видишь как на военном заводе.И когда подумаешь, что каждый снаряд,  который держу в руках попадёт по назначению -на головы немцам,всё забываешь, хочется работать. лучше и быстрей. 
Скоро новый год. Тяжёлый новый год. Очень часто вспоминаю прошлый год.Всё приходит на память и как - то волнуешься и переживаешь всё заново.                Действительно, чего только не было со мной в эти полгода.  И кандидат в курсанты Училища, и студент института, и пастух в колхозе,и безработный человек, и  рабочий военного завода. И всё это за полгода.
На улице тепло.Пахнет весной.Честное слово, глубже вздохнёшь и чувствуешь  сейчас конец декабря.Я вообще стал чувствительнее. 3апах‚воспоминания‚даже музыка на меня действуют.
Завтра смена.3автра свободный день.Нройду по городу, я так давно не был я там.
Написал письма в Училища.Не знаю,что получится.
Вот узнать бы где ребята,гце Валя‚Ася! С каким вниманием, я прочитаи бы от них весточку.Но нет,ничего нет, я один.
2.01.42 г.

Вот и пришёл 1942 год.Встретил его не так,как прошлый.Встречал в заводской столовой‚в очереди за пшённым   супом. Повезло ещё,что 1-го дали выходной.В это время я вспоминал всё старое.Всех друзей перебрал,  старых и новых.Где они сейчас‚что с ними? Может быть ещё встретимся.
Не встречусь я уже никогда с Верой 'Мереняшевой‚которая умерла 16 августа 1941 года во Владивостоке. Смотрел на фото её могилы и всё таки не верил‚что она умерла.Умерлав17лет‚здоровая хорошая девчонка.Это первый раз,когда умирают мои товарищи.Что теперь говорить, как жалко её.Ведь её уже нет,она мертва.И я поговорю и забуду.
Вчера был на вечере в школе.Много новых учеников.
Пусть же этот год будет лучше прошлого.
Пусть он принесёт победу стране‚а мне укажет место где я буду жить и работать, моё место в жизни
            ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА  ОТЦА.
23.07.42г. Здравствуй, дорогой мой сын Борис!
Я очень рад и доволен твоими успехами в учёбе. Хотелось бы знать продолжительность учёбы и когда начнёшь заниматься по твоей специальности. Как ты там устроился и как чувствуешь себя?
Я здоров и чувствую себя хорошо. За 5 месяцев пребывания в Красной армии я успел свыкнуться с военной обстановкой и с полевыми, лесными условиями жизни. Недавно мы провели одну операцию под миномётным огнём противника и спокойно закончили её успешно.
От мамы я стал получать письма реже, а от тебя совершенно не получаю. Пиши обо всём подробно.Твой любящий отец.
     21.08.42г. Дорогой мой и любимый сын Борис!
Сегодня я получил твоё письмо, где ты сообщил второй адрес. Как я благодарен тебе за твои письма!
Как я тебе писал, я был два раза легко ранен и сегодня здоровым вернулся из санчасти в свою часть продолжать громить фашистских мерзавцев. Дела у нас идут успешно.
Написал также письмо маме. Я от неё получаю мало писем. Как хотелось бы взглянуть на вас, мои дорогие! Будь здоров. Будем надеяться, что здоровым вернусь к вам и опять заживём спокойной и мирной жизнью.
Твой отец.
1.10.42г. Здравствуй, дорогой мой Борис!
Получил твоё письмо с новым твоим адресом. Нет слов для выражения тебе благодарности за частые твои письма. Эти письма вселяют в меня ещё большую бодрость и энергию. После некоторых перебоев в переписке с мамой всё наладилось. Она всё просит совета в отношении выезда из Энгельса и к тому же ей пропуска на выезд не дают. Я ей посоветовал следующее: если город нашей Ани будет занят, чтобы она выехала в Алма-Ату. Если туда не удастся, тогда к Клаве в Башкирию. Одновременно, по моей просьбе военком нашего полка отправил ходатайство Энгельскому горсовету о выдаче ей пропуска и литера.
Что касается меня, то после двукратного ранения и возвращения в часть я всё время нахожусь на передовой, принимая активное участие в очищении от гитлеровских мерзавцев одного населённого пункта за другим, одной улицы за другой. Пока я жив и здоров. Видимо, вражеские пули и снаряды, мины и бомбы по старому знакомству избегают меня.
Напиши мне, какой характер носит твоя служба. Продолжается ли учёба или ты приступил к практической работе? Твоя караульная служба в осенние дождливые ночи мне хорошо известна. Нужно тебе готовиться к гораздо большим и суровым испытаниям. Война требует выносливости, выдержки, стойкости и умения приспосабливаться к любым условиям. Мне приходилось недавно двое суток лежать в окопе полном воды, и после этого негде было просушиться, да и не было времени на это. Это всё на меня не повлияло. Даже насморка не получил. Мне также знакомы те думы и мечты, планы и фантазии, которые бывают во время длительного ночного караула. Но слишком увлекаться сладкими мечтами в карауле нельзя. Враг караулит караульных и нужно быть начеку.
Пиши мне по новому адресу, учитывая, что всякое изменение этого адреса повлечёт за собой потерю письма. При получении писем от мамы ты мне дублируй особо важные её сообщения, так как твои письма более регулярно поступают.
Будь здоров. Не будь трусливым, но береги свою жизнь и здоровье. Проявляй геройство там, где это даёт пользу родине.  Целую. Твой отец.
6.10.42г. Здравствуй, любимый сын мой Борис!
Твою открытку я получил, за что очень благодарен. От мамы я опять не  получаю писем. Это очень тяжело, особенно теперь, когда хочется узнать какое решение она приняла  в  отношении  переезда.
После двухмесячного пребывания на передовой линии и активного участия в боях, я остался живым и здоровым, если не считать легких ранений, которые я получил. Теперь нас перевели на отдых. Надолго ли и куда, конечно, мне неизвестно. Маме я пишу довольно часто, но она жалуется, что получает от меня мало писем. Будь здоров.  Целую. Твой отец.
4.11.42г. Здравствуй, дорогой мой сын Борис!
Получил твою открытку с новым адресом. У меня всё в порядке. Мама мне писала, что в пропуске ей отказали. Я написал жалобу энгельскому прокурору. По её письмам видно, что она ещё сама не решила ехать или нет. Я же, не зная конкретно обстановки дома, тоже не могу твёрдо ей советовать.
Поздравляю тебя с 25-й годовщиной Октябрьской революции, желаю тебе успехов в учёбе, друг другу пожелаем скорейшего разгрома ненавистного врага и так праздновать годовщины Октябрьской революции, как праздновали до войны.  Будь здоров. Целую тебя. Твой отец.
24.12.42г.  Здравствуй, дорогой сын!
Я жив и здоров. Нахожусь всё на прежней работе. Поздравляю тебя с новым 1943 годом. Пожелаем, чтобы новый год был годом полного разгрома нашего ненавистного врага, полного изгнания его из пределов нашей страны, чтобы мы опять зажили так счастливо, как жили до войны.
Я уже тебе писал, что от мамы я получил посылку. Она задержалась в пути на 1,5 месяца.
Будь здоров. Целую тебя крепко. 1 января выпью водочки за твоё здоровье и твои успехи.  Твой отец.
12.06.43г.  Здравствуй, любимый сын мой!
Вчера получил сразу три твоих письма, в том числе одно письмо-лилипут. Читая твои письма, сердце моё сжимается от тоски  по  тебе. Как хотелось бы взглянуть на тебя, пожать твою руку и поговорить с тобой (а то и выпить вместе). Я очень рад твоим успехам и ещё более рад,  что скоро кончаешь учёбу. С большим нетерпением жду твоей фотокарточки.
Что касается меня, то могу сообщить, что я здоров и чувствую себя хорошо. С 4.04. работаю в штабе, мне присвоено звание «ефрейтор». Пожалуй, если я так буду продвигаться по служебной лестнице, то к 1948 оду могу стать лейтенантом. Это, конечно, шутка. Мне предлагали более ответственные посты, но я отказывался, учитывая свой возраст и состояние здоровья.
Мы готовы к крупным событиям и надо полагать, что недалёк тот момент, когда наша армия даст решительный и сокрушительный удар немецкой сволочи.Будь здоров. Целую. Твой отец.
24.06.43г.  Здравствуй, любимый сын мой!
Твоё письмо от 9.06.43 я получил. Большинство твоих писем, отправленных по старому адресу, я получил. С нетерпением жду твою фотокарточку. С большой радостью читал я твоё сообщении, что тебе присвоено звание младшего сержанта. Однако, я тебя перегнал. Мне присвоено звание сержанта. Давай вперегонки!
Мама мне уже пару раз писала, что получила благодарность от твоего подразделения с 21 подписью. Напиши мне подробнее, кто это писал.
От мамы я получаю письма часто. На материальные условия не жалуется. Дописывает также наша Белочка. Когда вспоминаю о ней, у  меня  в глазах темнеет от тоски. Как хотелось бы её видить! Она уже большая. Получил её фотокарточку,  выглядит она как-то серьёзно. Получил также фотокарточку мамы. Фотограф так её исказил, что её не узнать.
У меня особых новостей нет. Нахожусь всё на передовой.
Будь здоров. Целую крепко. Твой отец.
11.08.43г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. За последнее время я от тебя получаю очень редко письма. Полагаю, что это не по твоей вине.
Прошлой ночью я с одним товарищем выполнил очень интересное и опасное задание. Мы агитировали немцев на немецком языке. А проделали это вот как: ночью подобрались к  немцам на (зачёркнуто цензурой) метров до их переднего края. Они вели обычный ночной огонь. Засели мы в одном глубоком окопе и через рупор передавали им последние события у Орла, Белгорода и Сицилии. Рассказали  об их бессмысленной войне, об их бесперспективной будущности и предложили им сдаваться в плен. Обычно в таких ситуациях они открывают сильный огонь по тому месту, откуда ведут передачу, но на этот раз (очень характерно), наоборот, как только начали передачу, они прекратили всякую стрельбу и за всё время передачи ни одного выстрела не было. Лишь когда мы вернулись обратно и отошли от передовой примерно на километр, опять началась обычная стрельба. Бойцы наши говорят, что их  надо  агитировать автоматами. Это, пожалуй, верно, но и наша агитация приносит известную пользу.
Будь здоров. Целую. Пиши. Твой отец.

16.08.43г.  Здравствуй, дорогой сын мой Борис!
Я жив и здоров. После 26-дневного пребывания в боях, я сейчас нахожусь на отдыхе. Как рады мы заявлению нашего командования, что наша часть поставленную перед ней боевую задачу выполнила. Не знаю сколько продолжится отдых, но пока наслаждаюсь сравнительным покоем, в котором сейчас нахожусь. Живём в древне. Спал в доме, на кровати, на подушке, да ещё под простынёй, что кажется очень странным, необычным и как-то даже неудобным.
От тебя я писем всё не получаю. От мамы получаю, но очень редко. Третьего числа этого месяца нашей маленькой Белочке исполнилось 5 лет. Какая она уже большая! А помнишь, какой она была капризулей маленькой, сколько мы с ней таскались по комнате пока уснёт, когда раскапризничается.  Пиши о своих делах. Будь здоров. Целую. Твой отец.
29.08.43г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Как я уже писал, меня перевели в другую часть на должность переводчика. Работа очень интересная. В основном она заключается в агитации среди войск противника, в допросах пленных и в переводе документов, захваченных у неприятеля. Условия созданы хорошие. Питаюсь в офицерской столовой. Пока нахожусь на отдыхе. Работаю над усовершенствованием знания немецкого языка. Готовимся к грядущим боям.Будь здоров. Целую. Твой отец.
9.09.43г. Здравствуй, любимый сын мой!
Я жив и здоров. На днях большой осколок вражеского снаряда попытался убить меня, но задел только палец правой руки и пролетел мимо.
Какой радостный и праздничный день у нас сегодня! Сообщили, что освобождён Донбасс, в чём и я участвовал. Гоним врага  и в хвост и в гриву,  коленом под  зад, выталкиваем из наших городов, сёл и деревень. Когда мы вошли в Краматорскую, нас засняли киноаппаратом. Может быть тебе удастся в кино или в газете увиить. Я был в первых рядах.
Остановились мы на коротенький отдых в одной деревне Донбасса. Такой прелести я ещё не видил. Изобилие фруктов: яблок, слив, винограда. Население, которое было выгнано из села и отбито нашими частями, возвращается и угощает, угощает без конца.
О зверствах фрицев бумаги не хватит описать. Один наш лейтенант, сам краматорский, с трудом нашёл свою семью. Жена его всё время сидела в гестапо и её ежедневно били шомполом. Дети его беспризорно бродили по городу. Он их всех собрал, накормил. Успел найти двух спрятавшихся полицейских, которых тут  же  и  расстрелял.
Получил твоих два письма, адресованные ещё по строму адресу. Когда я уходил из старой части, я просил одного своего друга получать мои письма, и я с ним случайно в походе встретился.  Передал он мне также одно письмо от мамы. Твои письма очень содержательные. Я их на ходу читал, боялся отстать. Они до того меня тронули, что за всё время войны я впервые пустил слезу.
Италия капитулировала. Отскочил один конец оси – полетит и второй конец.
Я работаю переводчиком. С работой справляюсь неплохо. Вчера я допрашивал одного пленного фрица, который дал очень ценные показания.
Будем надеяться, что близок момент полного разгрома фашистских банд и возвращения к моим горячо любимым жене, сыну и дочке.  Будь здоров. Целую. Твой отец.
18.09.43г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Твоё письмо от 28.08., адресованное ещё по старому адресу, я получил через своего друга по старой части, за что я ему подарил тёплые носки, мыло и лезвия.
От мамы я писем всё не получаю. Я долго тебе писем не писал. Поверь, что с большим трудом я урываю час-другой на сон. Наше продвижение настолько идёт быстро, что всё время абсолютно, днём и ночью, в походе или в бою. Теперь у меня небольшая передышка и то на пару часов.
Работаю всё переводчиком и всё время на передовой. В другой раз, в сравнительно более свободное время я тебе напишу о фрицах-вояках, попадающих в плен, с которыми мне приходится возиться.
Я очень рад, что ты приступил к занятиям. Чем больше знаний и работы в учёбе, тем легче будет в боях.    Будь здоров. Целую. Твой отец.
24.09.43г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Получил твоё первое письмо по новому адресу. С этим же письмом получил также твоих два старых письма и фотокарточку.
Я жив и здоров. Нахожусь на передовой. Гоним фрицев с нашей родной украинской земли. Только что утихла канонада. Немцы перешли в контратаку и пустили танки. Подбили несколько «Тигров», а остальные попятились назад. Стало тихо, но ненадолго. Воспользовавшись этим моментом, я вылез из своей ямки и сел писать тебе письмо. Наш брат быстро устраивается. Уже появились стол и скамейка, где обедали, а теперь читают газеты и пишут письма. Стоит сундук с табаком – кури сколько угодно. Кругом оставленные огороды. Большую часть населения немцы угнали, а остальные ушли на время, пока бои или «война», как некоторые говорят, продвинется дальше. Жалко смотреть на огороды, задавленные гусеницами танков, тягачей, автомашинами и людьми, изрытые окопами, щелями, траншеями. Чего только нет на этих плодородных полянах: помидоры и картофель, подсолнух и фасоль, арбузы и дыни, морковь и капуста. Перед своим отходом враг сжигает целые деревни, хлеб, солому, выгоняет скот, но наши части мешают ему творить свои гнусные дела – отбивают людей, скот. Частенько приходится драпать ему в одном белье, не успев поджечь деревни.
От мамы я ещё писем по новому адресу не получал. Да и по старому – очень мало полчал за последнее время.
Будь здоров. Целую тебя крепко. Твой отец.
1.10.43г.  Здравствуй, дорогой  сын мой!
Я жив и здоров. Нахожусь всё на передовой и на той же работе. Немец на нашем участке оказывает сильное сопротивление, пуская в ход всё, что у него имеется, но наши ломают всё и продвигаются, хоть и медленно, но вперёд. Идут ожесточённые бои. Некоторые укрепрайоны переходят из рук в руки, но, в конечном счёте, они остаются у нас.
Вот только что закончился большой бой, после которого наступило сравнительное затишье. В такие моменты  очень рад. за наши победы и рад за себя, что остался жив и невредим,  хочется об этом скорее сообщить любимым и родным.
От мамы писем не получаю. Пиши ты мне о ней и о нашей любимой милой Белочке. Она, наверное, теперь уж большая. Если останемся живы, ты её не узнаешь. Все дети в таком возрасте быстро меняются.
Будь здоров. Целую тебя крепко, сын мой. Твой отец.
4.10.43г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. В прошлую ночь опять ходил к немцам агитировать. Подобрался близко к ним и провёл рупоропередачу. На этот раз они ответили пулемётным огнём, но задание я выполнил и вернулся в своё расположение невредимым.
Пахнет Днепром. Нахожусь недалеко от родины бывших наших станиславских знакомых, Рыжиков. Фриц упорно огрызается. Переходит часто в контратаку, пуская в ход «тигры» и «фердинанды», но наши не знают отступлений, знают только вперёд.
От мамы я письма получаю. С ней какие-то неприятности по службе, но причин она не пишит. Полагаю, что это по её вине. Будь здоров. Учись на отлично. Целую крепко. Твой отец.
8.10.43г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Сейчас нахожусь на кратковременном отдыхе. Вчера я получил уже по новой должности офицерскую зарплату. Получаю 600 рублей в месяц. Отправил маме 1150 руб. за сентябрь и октябрь месяцы. Оформил аттестат и, начиная с ноября м-ца, она будет получать у себя в горвоенкомате 400 руб. в месяц. Аттестат оформляют только на 65% зарплаты.
Могу тебе сообщить, что сегодняшний день является для меня знаменательным. Сегодня меня приняли и ДПК утвердила кандидатом в члены ВКП(б). Таким образом, я оформил свою партийность. Пишу оформил, потому что, как тебе известно, я всё время сознательной жизни принадлежал партии и душой и телом, но формально не был членом партии. В армии со мной поговорили, подсказали и я с сегодняшнего дня являюсь членом партии, той партии, политику которой я проводил за всё время существования советской власти.
От мамы я письма получаю. У неё всё на работе неприятности. Написал письмо Черевко, чтобы он ей помог. Черевко оказался другом. Ведь друзей узнаёшь не в хорошие весёлые времена, а в трудную минуту. И он единственный из моих друзей часто помогает маме, чем может. Получил также письмо от Седова. Он пишет, что находится сейчас где-то между Днепропетровском и Запорожьем. Всё время на передовой. Пожелаем ему дальнейших успехов и оставаться целым и невредимым.
Будь здоров. Целую. Твой отец.
15.10.43г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Вчера наша часть заняла город (зачёркнуто цензурой). Сегодня прочли нам приказ т.Сталина, что наша дивизия впредь будет именоваться (зачёркнуто цензурой). Как приятно! Прошли мы вчера весь город до самого берега Днепра, до самой пристани. Правда, пристани как таковой нет. Она вся в огне была. Как радостно встречает нас население. У всех слёзы на глазах от радости. Население помогало нашей части. Трое стариков ещё перед тем, как мы вошли на их улицу, встретили двух вооружённых отступающих немцев. Один из стариков кулаком свалил одного немца, а другого привели в часть. Толпа женщин захватила одного пленного и привела его к нам. Женщины спрашивают, нет ли мужа моего, который ещё в 1941 году ушёл в армию. Два брата, как только наши части ворвались в город, добровольно попросились в нашу часть и отлично действовали по очистке города от остатков немчуры. А пленные! Они, как жалкие трусы, стоят с поднятыми руками и первые слова их при допросе это: «Гитлер капут». Да, да, Гитлер капут. Капут и всем его прихлебателям и пособникам. Они станут перед судом, перед грозным судом обиженных, разгневанных за миллионы жертв наших советских людей, за тысячи разрушенных и сожжённых городов и сёл, за сотни заводов, за всё.
Будь здоров. Целую тебя крепко. Твой отец.
24.10.43г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив, здоров и нахожусь на отдыхе. Спешу поздравить тебя с праздником 26-й годовщины Октябрьской Революции. Мои пожелания: скорейшая победа над врагом, полный разгром фашизма, его армии и правительства, остаться здоровым и вернуться к своей семье, к мирному труду и на старости наслаждаться счастьем любимых детей.
Маме я послал свою фотокарточку. Мне удалось получить одну лишнюю карточку, когда меня сфотографировали для партийного билета. К великому сожалению, ещё одну для тебя получить не удалось.
Будь здоров. Желаю тебе больших успехов в учёбе. Целую крепко. Твой отец.
28.10.43г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Получил твоё письмо, где сообщаешь о планах. Планы эти, конечно, ещё не раз изменятся. Мне это уже известно. Всё будет зависеть от общей обстановки.  Все эти планы, все варианты мне интересны и я очень благодарен за то, что мне их сообщаешь.
Мой кратковременный отдых кончился. Опять двинули в поход. Мы идём с большим рвением, кажется, что теперь медлить и отдыхать нельзя, скорей, скорей к концу полного разгрома врага.  Будь здоров. Целую. Твой отец.
12.05.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Получил твою открытку с новым адресом. Кажется, я окончательно запутался в твоих адресах. Оказывается, что все мои письма к тебе не попали.
Я жив и здоров. В последних числах марта я был в Крыжополе и видил своего отца. Остальные тоже живы. Был также в Мястковке, где я ночевал одну ночь. Все встретили меня со слезами, а также проводили на фронт до моста, если помнишь.
От мамы в последнее время получаю письма. Ей, бедняжке, живётся неважно. Белочка, видно, всё болеет почками, и поэтому мама не работает. Я ей высылаю зарплату, но на эти деньги далеко не уедешь. Служу на старом месте и по старой специальности. Приходится изучать теперь ещё один иностранный язык – румынский.  Будь здоров. Желаю успехов. Твой отец.
20.05.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Всё пишу письма и впустую. Ты так часто меняешь свой адрес, что почта  не поспевает за тобой. Мне кажется, что ты до сих пор ни одного письма от меня не получил.
Я жив и здоров. Как далеки мы друг от друга! Ты на крайнем Севере, а я на крайнем Юге. Но у нас одна цель – победить врага, окончательно разгромить его и вернуться к мирной послевоенной жизни, а уж на эту жизнь мы заслужили право.
Я тебе уже писал, что успел по пути побывать в Крыжополе у моего старика-отца, который каким-то чудом остался жив. Все дети (уже взрослые), тёти и дяди, бывшие в Крыжополе, пережили очень многое под игом румын, но остались живы. Был также в Мястковке, ночевал там одну ночь. Видился со всеми, здорово выпили, сделал им доклад о внутреннем и международном положении.
У мамы всё неблагополучно. Белочка болеет. Бабушка тоже лежит и требует ухода. Мама вынуждена была оставить работу, а жить на моей зарплате ей, очевидно, очень тяжело.
А ты перестал писать. Ведь мой адрес пока не изменился. Так пиши же почаще и побольше о себе.Будь здоров. Целую. Твой отец.
2.06.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Уже порядочное время прошло, а от тебя писем всё нет.
Я жив и здоров. Принимаю участие в больших делах по разгрому врага. Продолжаю жить и работать по-старому. Живём в землянках, щелях, траншеях, которые строим на чужой территории. Наконец-то наступила пора, когда города и сёла врага почувствовали разрушительную силу войны.
От мамы тоже давно писем не получал. Ей приходится теперь туговато. Белочка всё болеет, а мама не работает, бабушка не способна уже что-нибудь делать. Вот и приходится маме прокормить троих и всё на мою зарплату, за которую в настоящее время много не купишь.
Получаю письма от дяди. Он, бедный, всё спрашивает о Соне с детьми, судьбу которых он до сего времени не знает.
Пиши, Боречка, сын мой родной, почаще. Пиши обо всём – и хорошем и плохом.
Будь здоров. Сильнее бей врага – скорее добьёмся победы и возвращения домой.  Твой отец.
9.06.44г.  Здравствуй, дорогой сын!
Я жив и здоров. Получил твою открытку, в которой всего несколько слов, но и за это благодарю. Удивляюсь, почему мои письма к тебе не доходят. У меня всё по-старому. От мамы я писем давно не получаю, что меня очень волнует и беспокоит. Напиши подробно о себе, о своей специальности и о том, работаешь ли ты на воде или на суше. Пиши, как ты встретил историческое событие – открытие второго фронта. На нашем участке оно начинает уже сказываться. Сбываются, как и всегда, слова т.Сталина. Будь здоров. Целую. Твой отец.
19.06.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Получил твоё письмо от 6.06. на удивление быстро. Всего 13 дней шло письмо от края до края. Это достижение. Я крайне удивлён, почему ты ещё ни одного моего письма не получил. Я ведь довольно часто тебе пишу. Я писал тебе о посещении родины. Полагаю, что к моменту получения настоящего письма у тебя уже целая куча моих писем.
Работаю я по-старому. Правда, прибавилась ещё одна – меня избрали парторгом нашей парторганизации.
Интересно, как там у вас, в ваших краях. У нас заграницей неимоверная жара. Пахнет Карпатами и мамалыгой. Здесь кругом виноград. Правда, до его созревания ещё далеко, но часто пробую вино прошлогоднего производства. Есть у нас черешня, вишня, а о зелёном луке (любимое твоё блюдо) говорить нечего. Встречаются здесь в болотах и лесах змеи и пиявки, каких я ещё не видил. Наши, по последним сводкам, приближаются к Выборгу, а здесь добиваем зверя в его берлоге. Недавно один земляк из нашего района сам подбил 6 немецких танков гранатами и бутылками КС. Это Роман Смищук. О нём сообщалось в центральных газетах. Он уже герой Советского Союза.
Пиши подробней о себе. По какой специальности работаешь. На какую сумму ты выслал маме аттестат, за который я тебе благодарен. Она очень нуждается.
Будь здоров. Желаю успехов. Целую крепко. Твой отец.
21.07.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Я был  счастлив получить от тебя сообщение, что мои письма доходят к тебе.  Работаю на старом месте, работы много. Недавно был в одном переплёте, но вышел живым и невредимым.
У мамы дела неважные. Самая главная её беда состоит в том, что она начала падать духом. Казалось бы наоборот, теперь, когда наши части доходят до границ зверя, когда конец войны всем виден, она должна укрепиться, а получилось, что под конец войны она выходит из колеи. Правда, её материальное положение очень плохое, но всё же при более здоровом моральном духе она могла бы и свои материальные дела поправить. Она сама болела сердцем и некоторое время вынуждена была слечь. К великому сожалению, я ей ничем помочь не могу. Хотел съездить к ней в отпуск на коротенькое время, но не разрешают.
Пиши о своих делах. Будь здоров, крепок и выдержан.
Целую тебя, мой дорогой сыночек. Твой отец.
27.07.44г.  Здравствуй, дорогой мой сын!
И я начинаю жаловаться. Я уже давно писем от тебя не получал. Беспокойство моё усугубляется ещё тем, что и мама от тебя в последнее время тоже не получает писем. Буду надеяться, что это по вине почты.
Я жив и здоров. Работаю по-старому. Нет краю радости, чувству патриотической гордости, когда читаешь последние сводки. Хочется крикнуть: даёшь Варшаву, даёшь Берлин! Невиданные темпы, неслыханные успехи нашего оружия и стратегии.
Если помнишь какой-нибудь адрес станиславский, то пиши в Станислав, пусть проведают нашу квартиру и нашего соседа. Может быть, он остался в живых.
Пиши мне подробно о себе. Какова твоя специальность, каковы успехи.  Будь здоров, цел и невредим. Целую тебя крепко. Твой отец.
2.08.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Ума не приложу, почему ты моих писем не получаешь. Ведь я пишу так часто, неужели за всё время ты не получил ни одного моего письма. Справься на почте. В чём дело? Чем это объяснить. Адрес пишу правильный. Почему, наконец, мамины письма получаются? Ничего не пойму.
Завтра выезжаю в командировку дней на 20-25 с одним заданием. Командир обещал мне отпуск, если выполню задание отлично.
Завтра именины нашей Белочки. Пожелаем ей долгих лет счастливой жизни, а её родителям успехов в её воспитании.
Будь здоров. Желаю успехов. Пиши. Твой отец.
17.08.44г.  Здравствуй, дорогой сын!
Как я тебе писал, 4-го сего месяца я выбыл из своей части в командировку. Путешествие моё проходило в районе г.Яссы, через Бельцы, Могилёв, Подольск, Жмеринку, Винницу, Казатин, Киев в г.Коростень Житомирской обл. В Киеве пробыл почти целый день. Посмотрел разрушенный Крещатик и другие центральные улицы. Не описать того чувства возмущения, какое испытал при виде этих руин. Вот место большой гостиницы и ресторана «Континенталь», где я в 1941 году был, а теперь одни камни. Когда смотришь на них, на развалины других городов и станций, то тебе кажется, что как будто немецкие изверги пришли к нам с одной целью – разрушить всё, что построено нашим народом.
Теперь я на обратном пути. Еду по другому маршруту: Коростень-Житомир-Бердичев-Жмеринка, где я сегодня нахожусь. Полагаю сегодня выехать в Каменец-Подольск и в Станислав (если удастся), оттуда через Черновцы, Акницу и Бельцы обратно в г.Яссы, где пока что стоят ещё немцы и их холуи – румыны. Представь себе мои впечатления и переживания, когда я впервые за 3 года войны оказался в глубоком тылу. Впервые за 3 года я не слышал визга разрывов снарядов, мин и бомб, писка пуль, не вижу землянок  и  траншей,   окоп  и  высот  противника.
Будь здоров. Целую. Твой отец.
24.08.44г. ст.Окница.   Здравствуй, дорогой мой сын!
Позавчера был в Станиславе, проездом из командировки. Прошёл я всю Радянскую улицу, свернул возле почтамта на ул.Кривую, где мы проживали до войны. Признаться, что когда я вошёл в дом и бывшую нашу квартиру, волновался больше, чем в момент сильных боёв на передовой. Все двери и окна выломлены. В нашей квартире взорваны полы, разрушены печки. По следам бумаг и других предметов можно судить, что там жили немецкие солдаты. Первый этаж превратили в уборную. Абсолютно никого из соседей нет. Все евреи убиты, их имущество разграблено и квартиры разрушены.
Только что узнал, что наша часть за последние дни здорово продвинулась вперёд. Придётся мне её догонять. Отсюда еду в Бельцы-Яссы.  Будь здоров. Целую крепко. Твой отец.
8.09.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
   Я жив и здоров. Продвигаемся вперёд и вперёд. Переживаем счастливое и радостное время. По городам и сёлам Румынии с песней и музыкой маршируют наши части, а пленные фрицы бесконечными колоннами идут оборванные с опущенными головами в тыл отвечать за свои преступления.
Румынское население неплохо принимает нас. У них тоже свои счёты с немцами и они помогают нам вылавливать припрятавшихся  фрицев.
Получил сегодня два твоих письма. Я очень счастлив и горд, что тебе доверено большое дело, с которым ты, я уверен, справишься. Нужно уметь отличать случайные, переходящие явления в жизни и работе от постоянных и первостепенных. Не поддаваться унынию или зазнайству, возникающим в результате случайных явлений и, наоборот, детально, серьёзно и трезво оценивать свои успехи и ошибки по основным делам. Я также очень рад, что ты смог увеличить свою материальную помощь маме. Я в августе послал маме 1000 рублей, как единовременное пособие, кроме регулярной зарплаты, которую она получает.
Будь здоров. Целую. Твой отец.
12.09.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Пока нахожусь в Румынии. Как приятно чувствовать себя победителями. Наши части маршируют в освобождённых городах и сёлах Румынии с песнями и музыкой. Местное население при виде нашей техники и людей говорят: «Какие же дураки те румыны, которые задумали войну с такой сильной и большой страной, как Советский Союз». Виноград на полном ходу. О фруктах говорить не приходится. Достаётся и вино прошлогоднее. Расплачиваемся мы деньгами советскими или леями. Румыны охотно берут советские. Они говорят: дайте нам деньги с портретом Ленина.
В ближайшее время переезжаю на новое место жительства. Предстоит большое путешествие, но к ним я привык. Хоть стар, но энергичен.
От мамы я уже давно писем не получаю. Полагаю, что это связано с моей командировкой. Интересно, как твои дела. Мне кажется, что приближаешься к противнику, а он от тебя удирает и тебе его не догнать.
Я на днях имел удовольствие расстрелять одного заядлого фрица, бывшего на многих наших фронтах, в том числе в том районе, где наша Соня с детьми была расстреляна.
Будь здоров. Желаю успехов. Целую. Твой отец.
18.09.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. С румынами покончили. Очередь за другими подобными и за самим Гитлером. Одна мечта у всех наших бойцов и командиров: как скорее прорваться в Берлин. Даже завидно сообщению наших союзников, что они пересекли границу Германии.
Становится прохладно. Я уже одел шинель. Опять осень, опять зима. Зима 4-я на войне, но зато последняя.
Нахожусь на пути, о котором я тебе писал. Куда - не знаю.
От тебя и мамы я уже давненько писем не получаю. Полагаю, что вы прекратили писать, когда узнали, что я уехал в командировку, но это было давно. Как-то мама мне писала, что ты ей прислал фотокарточку свою. Жду и я такого же подарка от тебя. Думаю, что не откажешь. К сожалению, мне не представляется возможности сфотографироваться.
Будь здоров. Желаю боевых успехов и счастья. Целую. Твой отец.
24.09.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Если не будешь регулярно писем получать от меня, то не беспокойся. Возможны перебои не по моей вине. Писать я буду регулярно, о чём прошу и тебя. С большим интересом  следил я за сообщениями о событиях на Севере, на участках вероятного твоего местопребывания.
Что касается меня, то готовимся к решающим действиям. У нас  появился      последний  лозунг: «Даёшь Берлин!»
От мамы я получил письмо, в котором она сообщает, что сняла урожай, а именно – целую сотню тыквы и пуда 4 свёклы. Всё это она на тележке с помощью дяди перевозила. Ты себе представляешь: по дороге, ведущей к городу Энгельсу, движется тележка, гружённая до отказа крупными жёлтыми тыквами и эту тележку толкает наша мама. Это невозможно представить.
Будь здоров. Желаю боевых успехов. Целую. Твой отец.
7.10.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Прибыл на новое место. Местность и климат совершенно другие. Прошли уже осенние дожди. По утрам туманы. Днём солнышко ещё пригревает, но уже не то. Убирается картофель, свёкла и появляются всходы озимых посевов. Разрушение везде и всюду. Как сильно пострадал Ковель, который переходил из рук в руки несколько раз. Недавно встретил одного земляка, который мне рассказал о знакомых. Все они на фронте.
Готовимся к грядущим решающим боям, к удару в самое сердце врага.                Будь здоров. Целую. Твой отец.
18.10.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Пока что отдыхаю. Нахожусь в деревне, проживаю у одного попа. Сплю на чистой постели со всеми принадлежностями, чего давно не было. Поп угощает меня молочком и очень доволен нами. Он тоже имеет свой счёт с Гитлером, который и их не щадил.
Недавно сообщили о взятии нашими войсками Петсамо. Не принимал ли ты участия в этой операции?
Из письма узнал, что когда я был в Станиславе, там же был дядя. Какое совпадение! Жаль, что не знал.
С отпуском у меня ничего не выходит и вряд ли выйдет.
Будь здоров. Громи  противника   с Севера, а мы пробираемся к поганому сердцу его.  Твой отец.
24.10.44г.  Здравствуй, дорогой сын!
Я жив и здоров. Отдых мой окончен. Наступают горячие денёчки. Польское население нас хорошо принимает. Мы их действительно спасли, освободили от тиранов фашистов. У них творилась неразбериха, которая была создана на руку Гитлера. Убивали друг друга. Поляки – украинцев, украинцы – поляков. Гитлеровцы – и тех и других, а все вместе – убивали евреев.
От тебя давно ничего нет. Мне это понятно почему.
Будь здоров. Целую. Твой отец.
13.11.44г.  Здравствуй, дорогой сын!
Я жив и здоров. Нахожусь в Польше, а мысли – в Берлине. Выпал первый снег и к зиме полностью готовы. К празднику командование присвоило мне звание «старшина».
Наконец-то я получил письмо от мамы. Она к зиме немного приготовилась. Даже приготовила для нас немного водки. Дело за нами.
Ты стал писать письма неразборчиво. С трудом их читаю. Меня очень интересует, участвовал ли ты в схватке с немцами в последних крупных операциях. Ты пиши посмелее. Ведь пишешь не в гражданку.
Будь здоров. Желаю успехов. Пиши почаще. Твой отец.
27.11.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Вчера получил твою праздничную открытку.
Я жив и здоров. Нахожусь в Польше. Никаких особенных новостей нет, как принято теперь говорить: «ничего существенного не произошло».
Получил очень хорошее письмо от мамы. К ней пришла в гости Трушина (бывшая наша соседка по ул.Скучной) и они в честь праздника и за скорейшее наше возвращение выпили. Ты себе представляешь, что значит у мамы – «выпили». Она, оказывается, уже приготовила напитки для будущей нашей встречи. Так давай же приложим все наши силы и способности, чтобы способствовать скорейшему разгрому людоеда. Мы здесь с большим нетерпением ждём этого момента. Считаем километры до Берлина. Не так уж далеко. Мы такое расстояние пробивали и проходили за 1,5-2 месяца.
Ты последние письма адресуешь без буквы «А». Я считаю, что опередил тебя по званию на одну ступень. Напиши, так ли это. Будь здоров. Желаю дальнейших боевых успехов. Целую. Твой отец.
9.12.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Уже давненько я от тебя писем не получал. Мама тоже на это жаловалась, но вчера она мне сообщила, что получила от тебя письмо. Прошу  писать  почаще.
Я нахожусь на старом месте. Существенных новостей нет. Работы по горло и с большим нетерпением ждём момента, когда и мы вступим на территорию Германии, чтобы непосредственно участвовать в водружении знамени победы над Берлином, а основания для этого есть. Мы имели честь брать не один большой город и не один сильно укреплённый район обороны противника, за что получили четыре благодарности от нашего вождя – т.Сталина. Поэтому мы и надеемся на честь взятия Берлина.
Я тебе уже, кажется, писал, что мне присвоили звание старшины, а теперь за выполнение боевого задания меня представили к награде. Правда, не всегда обещания выполняются. Мне однажды обещали отпуск и не дали. Но для меня сам факт успешного выполнения задания является наградой.
У нас праздник за праздником. За последние 2 месяца у нас было 5 праздников: Октябрь, 5 декабря, юбилей нашего соединения, юбилей нашей части, вручение нашей части ордена Красного Знамени. А самый большой праздник впереди – праздник Победы.
Будь здоров. Желаю тебе здоровья и боевых успехов. Пиши. Целую.  Твой отец.
18.12.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Твоё письмо с фотокарточкой я получил, за что очень благодарен. Показывал и показываю с отцовской гордостью всем своим товарищам по службе. Спорят об эмблеме на твоих погонах, не могут разобрать, что это за специальность. Постараюсь выполнить твой приказ о высылке тебе своей фотокарточки.
Я здоров и бодр. На днях мне удалось побывать в одном польском городке по делам службы на несколько часов. Выкроил время отведать польское пиво, которое я давно не пил (я его любил до войны). Выпил кружку за 25 руб. Продукты здесь дороже, чем в нашей стране. Здесь происходит сейчас интересный политико-экономический процесс – земельная реформа. Отнимают у панов-помещиков земельку и отдают панам безземельным и малоземельным. У них все по форме – паны, а по содержанию народ польский разбирается теперь что к чему. Полагаю, что разберутся окончательно и навсегда.
Будь здоров. Целую крепко. Твой отец.
27.12.44г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив, здоров и чувствую себя неплохо. Всё продвигаюсь и продвигаюсь, где только не пришлось побывать за время войны! Сколько одних только рек приходилось форсировать. Волгу в Калининской области, Дон, Северный Донец, Днепр, Буг, Днестр, Прут, Сан и Вислу. Что же осталось ещё – Одер и Шпрее. И если останусь жив, то смогу гордо рассказывать своим близким и родным о том, как я проходил весь трудный и победоносный славный путь со всей Красной Армией от Волги до Шпрее.
Пиши мне почаще. Возможно, что с моей стороны будут перебои в письмах, но ты поддерживай меня своими письмами.  Будь здоров. Целую. Твой отец.
7.01.45г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
С большой радостью я прочёл твоё письмо из Ленинграда. Да, я вполне тебя понимаю и сочувствую. Вместо землянки – дворец, вместо постилки соломы – кровать с постельными принадлежностями. Вместо тявканья зениток – музыка ленинградских кино и театров. Война тебя застала в Ленинграде, и война, уверен, кончится, когда будешь там. Пожелаю тебе новых успехов в учёбе. Полагаю, что не подкачаешь.
У меня скоро начнутся большие дела и я буду занят. При всех обстоятельствах, если буду жив, буду писать, а ты уж, пожалуйста, не скупись на письма.  Будь здоров. Целую. Твой отец.
11.02.45г.,  Германия  Здравствуй, дорогой сын мой!
Я жив и здоров. Нахожусь на германской земле. Да, сын мой, я принимаю активное участие в последних великих битвах. Польша далеко позади и большая германская река тоже позади. Остался прыжок ещё через Шпрее. Чем глубже продвигаемся, тем больше встречаемся с немецким населением. Есть с ним о чём поговорить. С одними на словах, а с другими – оружием. Во многих домах встречаем наши русские вещи. Даже стулья нашего производства, одеколон «Кармен» и т.п. Интересно наблюдать как немцы стараются доказать, что они-де не виноваты, что виноват во всём один Гитлер, что они даже коммунисты. Один немец показал мне книги о Ленине и Сталине на немецком языке. Но стоит только с каждым подольше побеседовать, порыться, как находишь следы злодейства, если не его самого, то его сына, брата, отца. Настал час расплаты. Они расплатятся за мою сестру с маленькими детьми, за наши страдания, за всё, что натворили  Будь здоров. Целую крепко. Твой отец.
19.02.45г., Германия  Здравствуй, дорогой сын мой!
 Получил твоё письмо от 12.01. Как видишь, это письмо получено через месяц и 7 дней, а за это время сколько нового произошло как у тебя, так и у меня. Но это от нас не зависит.
Я жив и здоров. Продолжаем продвигаться всё вперёд. Большое оживление по дорогам Германии. Вперёд мчатся наша техника и людские массы. Люди идут весело, гордо и торопятся вперёд. Есть указатели на дорогах, указывающие направление и километры до Берлина. На этих дорогах встречаем людей различных наций и возрастов. Идут поляки, французы, голландцы, чехи, русские и украинцы, бывшие в плену и рабстве у немцев. Кто на чём. Идут пешком, едут на велосипедах, на повозках. Некоторые на детских колясочках и повозочках тащат своё барахло. Идут наши освобождённые военнопленные и гражданское население, угнанное немцами к себе на работу. На разных языках они благодарят нас за своё освобождение.
Позавчера я встретил большую группу евреев, возвращающуюся к себе на родину в г.Краков. Немцы выселяли германских подданных в Польшу и там их истребляли, а некоторых польских евреев переселяли к себе на работу. Конечно, от них остались одни ножки да рожки, но всё же некоторые чудом уцелели и возвращаются теперь к своим руинам на родине. Приятно смотреть как некоторые города и сёла Германии тоже поддаются разрушительной силе войны. Где наша армия проходит, там остаётся «след мести». Мы ни в чём не нуждаемся. Всё приелось. Приелось сало и масло, курятина и гусятина, мёд и варенье, вино и печенье. Всё награбленное у нас и в других странах немцы в панике оставляют в «котлах». Будь здоров. Целую. Пиши. Твой отец.
6.03.45г.  Здравствуй, дорогой сын мой!
Получил два твоих письма. От мамы я всё писем не получаю. Не понимаю, чем это объяснить. Вчера я ей отправил посылку.
Я жив и здоров. Чувствую себя неплохо на территории врага.
Поздравляю тебя, сын мой, с днём твоего рождения. Пожелаю тебе больших успехов в учёбе и в борьбе с ненавистным врагом нашим – фашизмом, успехов в твоей жизни и делах после войны. Твоё будущее впереди, да будет оно у тебя счастливым, светлым и радостным.
Будь здоров. Целую. Твой отец.
30.06.45г., Польша  Здравствуй, дорогой сын мой!
 Не писал тебе, так как у тебя непрерывно сменялись адреса.
Не знаю с чего начать. Раньше всего поздравляю тебя с Победой и с тем, что я, как и ты, остался живым и могу осуществить то, о чём мечтали все годы войны: вернуться с победой домой. Я уже все свои дела в полку сдал и со дня на день жду отправки меня, старичка, домой. Полагаю, что тебе лучше мне больше не писать, а всё сообщать домой.
Чувствую себя со здоровьем неважно. За всё время войны не болел, а теперь совсем раскис. Уже месяца три, как страдаю желудком. Подлечился немного в медсанбате, но сильно похудал и ослаб. Уже придётся дома долечиваться и поправляться.
Очень тревожное письмо получил от мамы. Она тоже болела, и, видать, серьёзно. На работу не выходила. Теперь пишет, что ей лучше. У неё сердечные приступы. Будем надеяться, что с моим приездом домой дела наши поправятся.
За это время я успел побывать в Чехословакии и в столице её Праге. Очень много можно писать об этой стране и ещё больше о чешском народе. Такой встречи Красной Армии, какую чехи устроили, я ещё не видил. Очевидно, история ещё не знает такой сердечной, искренней встречи народом армии другой страны-освободительницы.
На обратном пути я ещё раз был в Германии. Как «жалко» выглядят немцы. Если раньше дети немцев играли в войну, то теперь они играют в «беженцев». Все немцы – беженцы. Раньше они метались с востока на запад и обратно, теперь – во всех направлениях. Все они голодные, при виде нашего бойца или офицера бросаются с протянутой рукой и просят хлеба. Великодушно сердце советского человека! Каждый солдат не отказывает ребёнку, женщине или старику в куске хлеба.
Переживаю томительно-тоскливые дни. Все мои мысли о доме, о гражданской работе, о восстановлении своего домашнего очага, разорённого врагом. Не знаю, как сложатся обстоятельства, но я имею желание устроиться на работу в Саратове, а не в Энгельсе.
Трудно надеяться, что тебя демобилизуют, но на отпуск твой я надеюсь и верю, что в скором будущем мы вместе отпразднуем победу и нашу встречу.
Будь здоров. Целую тебя крепко. Твой отец
    
                ДОРОГОЙ  НАШ  ЧЕЛОВЕК!
В торжественный день твоего 70-летия сердечно поздравляем тебя, нашего любимого отца и дедушку.
Ты прошёл большой и нелегкий путь.
Родившись в конце прошлого века, ты успел вкусить прелести царского режима.
На твоих глазах разразилась и прошумела очистительная гроза Великой Революции. Ты был участником восстановления хозяйства, коллективизации и напряженного труда во благо последующих поколений, нас, твоих детей и внуков.
В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны ты непосредственно на фронте честно и самоотверженно выполнял свой гражданский долг. После войны ты трудился вместе со всем народом для восстановления всего разрушенного.
За свою жизнь ты сумел сделать главное – создать и сохранить те духовные ценности, за которые мы тебя любим, уважаем и гордимся тобой. Это – прежде всего, трудолюбие, любовь к людям, глубокую веру в коммунистические идеалы, оптимизм, скромность, любовь к семье и своей жене.
Желаем тебе от всего сердца здоровья, бодрости, энергии, многих лет жизни и еще раз здоровья!
Борис, Рая, Элеонора, Игорь, Лена.
5.05.1969г.
 

25.02.42 г.
Прошёл большой кусок времени, два месяца.Надо писать, позже всё сотрётся в памяти, станет обычным тмалозначительным А ведь всё это было,было в действительности.

Время тянулось страшно медленно.Я всё работал.Приходил на завод, крутил свою плашку,стоял у станка‚мечтал ‹ с другом Лёнькой Волгиньым когда мы уже выскочим  с  из этого завода.
Но вот папа начал говорить,что его трест ликвидируется и что он‚наверное,выйдет на новое место  работы в совхоз. Начал мечтать.Вот мы уже в совхозе‚мирная деревенская жизнь‚весна‚я выхожу в поле‚ вижу голубое небо‚цветущие деревя.
Всё было готово.Папа уволился‚поступил на работу в кумысолечебницу.Пошёл сниматься  с военного учёта и здесь всё окончилось.Его мобилизовали и вчера отправили.Да‚папа в армии.Мама в отчаянии, всё время плачет‚бабушкаподтягивает‚вобщем,весело. Так что и на этот раз всё рухнуло; вместо совхоза завод‚вместо улучшения материального положения  ещё худшее‚чем было.
Теперь придётся работать на заводе‚до какого времени сам не знаю. Правда‚на заводе моё положение улучшилось: меня перевели на станок.Я даже перевыполняю норму.Так что нужно перестроиться.Потому что‚как смотришь на дело‚таким оно и кажется.Скоро весна,весна самая настоящая.А у меня нет никого с кем поделиться.Хочется многое чего написать‚но не получается.
Оставлю до следующего раза.


 

                г.Иваново, 1943 г.               10.11.43г.                Следующий раз  затянулся на долгие месяцы. Попробую восстановить в памяти это время. Весна наступила. Самая.настоящая. А я с Лёней продолжал работать на заводе.Но сидеть дома уже никак нельзя было.Мы начали ходить в кино. Помню,познакомились даже с девочками из какого-то гомельского института.Проводили их домой.И потом целую неделю мечтали о новой встрече.
Работал я хорошо, на двух станках одновременно.Начал зарабатывать больше. Не переставал мечтать об уходе с завода.
В это время я узнал‚что начинается набор в Училище.Пришёл в военкомат. Там сказали, что можно поступить в Училище Противовоздушной  Обороны Военно-Морсксго Флота или авиационное.Встретил Шурку Беспалова, он уже оканчивал Училище ПВО и я решил поступить в него.Подал_документы и29.05.Ч2. года попрощался с домом и мамой-Это было второе прощание послеСтанислава.Мама ещё долго бежала по обочине_ за нашим строем.Плакала и искала меня глазами.
После всех процедур‚_я был зачислен на подготовительный курс.
  В моей жизни наступла новая эпоха, - служба в Военно Морском Флоте.                Началась учёба.Всё лето занимались на
ипподроме строевыми занятиями и стрелковым оружием.Никогда незабыть мне этих занятий. Лейтенант Кручинин‚построив взвод в одну шеренгу‚командовал:»По подразделениям‚ делай раз!» По этой команде надо было  поднять левую ногу до уровня носка 80см. и так держать пока командир не дойдёт до конца строя и не скомандует: «Делай два!" И всё это при жаре за 30 градусов. Тельняшка не успевала       за ночь просохнуть.
Запомнились и лейтенанты Григорьев,Галицкий,Лебедев. Изредка приходила ко мне мать.0на была усталая,состарившаяся.Всегда  что-нибудь приносила съестное.А я действительно тогда никогда не был сыт.                Вспоминаются отдельные события того времени. Объявление мне благодарности. Снятие с дневальства. Работа на мясокомбинате.День Военно-морского Флота.Рытьё котлована и щелей.Редкие посещения дома. Вечерние прогулки всей ротой.Назначение меня командиром отделения. Получение первого выговора за проступки подчиненных. Первый наряд на КПП.
Наступил день переезда Училища в г.Иваново. Хлопоты‚сборы,работа по погрузке до упаду. Дорожные волнения и 1 сентября 1942 года я уехал из Энгельса. Ещё раз попрощался с мамой.0на принесла мне на дорогу-буханку хлеба и кусок сала.
Переход по Волге на параходе.Первый наряд в роли начальника караула. Зарядка на верхней палубе‚на чистом волжском воздухе.Пересадка в Кинешме на железную дорогу.Адская работа до боли в животе.И вот –Иваново. Вспоминается караул на вокзале,когда я был разводящим 25 постов.
В Иваново спальный корпус разещался в здании техникума, а учебный на улице Ленина. Питались на фабрике кухне. Ежедневно строем курсировали между этими пунктами.
 1 октября мы перешли на основной курс обучения.Я попал куда хотел на отделение связи. _Люди все были новые‚все приезжие из других Училищ.Первое время не ладил с ними.
Начались занятия.3апомнился старший сержант Заимских‚водивший нас по улицам города.   ====прод===================== По вечерам‚когда идёшь весь съёжившись от хопода и усталости.Старший лейтенант Козин‚сделавший из нас офицеров‚старший техник-лейшенант Орлов‚помкомвзвода Гарбуз. Помнятся наряды на позиции в учебном корпусе‚когда приходилось по 4  часа стоять под тулупом на морозе.
 1 мая встретили_хорошо.Ходили на вечера ивановских институт
   16.11.43г.
 В июле-августе у нас была практика на ипподроме.Каждый день с винтовками и противогазами мы шли туда‚вечером обратно.Целыми днями ходи,бегали‚включая выходные дни. В мае мне присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром второго отделения роты связи. .Помню‚как перед строем  командир роты Козин вручил мне погоны.                После практики начались разговоры о завершении нашей учёбы.                Осенью несколько раз  был на вечерах по приглашению институтов.После одного из них мы с другом Толей опоздали из увольнения.Это плохо кончилось. На следующий день как раз разбирали моё заявление о приёме в партию. Был почему-то уверен,что меня обязательно примут.Я считал себя достойным быть в партии и не сомневался в результатах рассмотрения заявления.А меня не приняли. Это был хороший урок для меня, было страшно обидно.Так обидно‚что и сейчас‚при воспоминании об этом  становится не по себе. Меня оставили в кандидатах.
Нам объявили что 21-го едем на стажировку.Присвоили звания старшин.
Мы уже чувствовали себя выпускниками На перроне нас провожали знакомые и незнакомые девушки.Поезд тронулся.Было грустно расставаться.Впереди была Москва‚ начиналось что-то новое в жизни.
======продол======

9.12.43 г.                Продолжаю вспоминать события  длительного перерыва в писании дневника.

   Прибыли в Москву.Переехали на другой вокзал и я получил увольнительную в город.Вместе с Толей разыскал своих дядей Исаака и Айзека, их не было дома.Немного проплутал и нашёл тётю Аню.Как она изменилась! Разве можно было поверить‚что эта неинтересная,осунувшаяся‚немного сгорбленая женщина.была совсем недавно весёлой‚здоровой:жизнерадостной девчонкой. Жизнь у нее невесёлая, целый день возится с ребятами‚горшками.И разговаривает она как-то медленно,ворчливо‚по-старшечьи.Переночевал у них‚а утром смотрел Москву.Времени было очень мало. Не успели даже осмотреть все станции метро.

И вот снова посадка‚суета,бегание‚волнение.  Нам дали отдельный вагон и мы хорошо разместились.в дороге много спали‚играли в домино‚выбегали на станциях посмотреть.Вскоре начали проезжать станции‚бывшие у немцев.Везде одно и то же вокзал разрушен‚горы лома‚воронки от бомб‚сваленые составы.

Ночью проехали Сталинград.Станции совершенно нет.0на помещается сейчас в железнодорожном вагоне.Все здания‚которые удалось увидеть

полностью разрушены.Потом промелькнули Котельниково,Зимовники‚Армавир.3десь сделали.пересадку.0пять суета и вот мы едем в Туапсе.

Туапсе встретил нас хорошей летней погодой.В шинели‚тёплом белье и зимних шапках было совсем тяжело.Поселились в тылу полка‚где провели и ничего не делании три дня.Наконец,после великой волокиты недоразумений‚нас разослали по частям.

И вот я прибываю в часть.Утром иду к начальнику штаба и докладываю. Майор Савельев.замечательный человек рассказывает‚что нужно делать, вспоминает свою молодость‚даёт советы.

Знакомлюсь с личным составом‚обстановкой.Всё новое.Главное‚нужно перейти к новому поведению‚к новому тону.Ведь я уже не курсант‚а командир.Поэтому всё должно как то изменится.Через несколько дней я освоился. .

, Командира штабного взвода нет и я назначен на эту должность.Сразу обступают дела…И здесь нужно что-то решать‚и там и там, и всё срочно‚не отложить .Начал с проверки положения дел.Созвал младших командиров.Ребята все хорошие.Жалуются‚что на них не обращают внимания.Я отлично это знаю,сам полтора года был в таком положении.Говорил со старшиной.0н хазяйственный,толковый‚но груб с педчиненными‚старый мужик.Мы нашли с ним общий язык.И так со всеми: надо посмотреть на человека‚узнать его‚найти нужный тон и всё будет хорошо.

В следующие дни делал много замечаний,проводил занятия‚политбеседу. Изменилось отношение со стороны краснофлотцев и со стороны офицеров. И те и другие начинают понимать‚что это командир взвода,а не-мальчишка‚как думали вначале.

За эти дни много новых понятий и впечатлений.Во-первых‚много недостатков у офицеров.Со стороны вроде всё правильно‚а на самом деле дрянь.Ничего не делают‚с узким общим развитием‚с плохими манерами‚с отсутствием приличия и чести.Всё это только внешне что-то командуют‚стараются Сделать приличный вид.А как.только я остаюсь наедине с моим‚например‚старшим лейтенантом, так тут и иат‚где нужно и где не нужно‚пошлые рассуждения и вообще виден внутренний мирок человека.

Я убедился лишь в одном -  нельзя быть открытым,доверчивым‚слишком простым.Если тебя полностью,до конца узнают‚ты становишься неинтересным‚теряется к тебе уважение.И‚наоборот,когда ты чужой‚непонятный‚к тебе относятся лучше.

Поэтому я не откровеничаю с ними.Нашёл правильный тон в обращении с подчиненными…научился приказывать Оказывается‚что я стеснялся. Мне кажется‚изменилась даже моя походка, стала болеемедлительной,солидной‚уверенной.

17.12.43 Г.

Скука,хоть сходи с ума. 15 числа сдал взвод приехавшему командиру.Теперь много свободного времени;Жалко только‚что его некуда девать.

Читать нечего.Прочитал "Мои воспоминания" прочитал Крылова.Книга очень заинтересовала:меня.0казывается‚ что "большие"люди такие же,как и все смертные.И они имеют те же недостатки и пороки.Вместе с тем захотелось учиться дальше‚не засиживаться на одном месте.

Твёрдо решил изучить немецкий и английский языки.

А пока мечтаю о том,что попаду домой при обратной поездке…Как хочется увидеть редных‚город!

Становится совсем скучно.Главное‚нет друзей‚даже знакомых.К офицерам я не подхожу ни по возрасту‚ни по общему развитию.А среди краснофлотцев‚девушек не хочу заводить знакомства.Вот и получается ни туда, ни сюда. '

Марья Ивановна‚работающая в столовой,улыбается‚строит глазки.Но я по чему-то вспоминаю‚что есть на свете Ляля и что я с ней скоро встречусь. От этого воспоминания становится теплее на душе и хочется сказать:"Глупая Вы женщина‚Марья Ивановна".

Вчера был в дивизионе. Живут в землянках‚скучно.Все сжились‚надоели друг другу и считают‚что это вполне хорошая‚интересная жизнь.Ну и пусть думают.Ничего другого не остаётся делать.

Убедился‚что-ничего не делание это самая паршивая штука…В голову лезут самые дурацкие фантазии‚всё делаешь как то бесцельно‚поэтому и глупо. Если попаду в какую-нибудь подобную часть установлю себе твёрдый распорядок‚с физкультурой,занятиями по немецкому‚английскому языку, технике‚с чтением художественной литературы.0бязательно.

.'

26.12.43 г.

Всё порядочно надоело.Как это ни странно, хочется опять в Иваново.

Ещё сильнее хочется хоть на пару дней заглянуть домой.Сделаю всё,что бы это  случилось.

Старший лейтенант Липавин‚мой начальник связи полка‚не может понять почему я так веду себя.0н видит‚что Маша неравнодушна ко мне‚что всё зависит только от меня.А я ничего не делаю.Наверное‚думает,что я просто слаб.Да и как ему понять,если я сам себя часто не понимаю.

Действительно‚почему не воспользоваться случаем‚почему не погулять.
седишь с каким-нибудь дураком начальником ,будешь много спать‚ходить в

кино и слушать глупую болтовню. Ясно одно, нужно бороться.Боротъся за себя,:за свою судьбу.И всегда иметь ненасытное желание,стремление двигаться вперёд и выше.По крайней мере‚сейчас во мне этого стремления больше,чем надо.

Посмотрим, что получится.
 

30.04.44 г. Перечитал все старые записи.Нужно писать.По этим записям потом узнаешь‚что ‚помнишь как жил в молодости. За 4 месяца прошло много‚очень много событий.Попробую записать всё

по порядку .

Был в Туапсе до 2-го Января 1944 года.Два дня бегал‚хлопотал хотел уехать пораньше‚чтобы попасть домой.Но ничего не получилось.

3.01 с мешком на спине на вокзал и сели в поезд.В Армавире встретили ещё одну группу курсантов.Много говорили‚обменивались впечатлениями. Ребята все окрепли,возмужали.Вскоре “прибыли в Батайск  с мешком перебрались в другой эшелон и поехали в Ростов.Везде разрушения, здания, мосты.Прибыли на вокзал в Ростов.Народу много‚разместиться негде.Вечером пошли в кино.Перед сеансом были танцы  , Много интересных девушек.

Спать было негде.Всю ночь ходили по городу.Было светло‚тепло.Мы ходили‚заняв всю мостовую и баловались‚шутили‚смеялись.

Потом опять дорога домой .Были в Москве.0пять был у Ани.У нее была Сусанна‚приехавшая из Алма-Аты.0т непосильного горя, утраты единственного сына она умственно заболела.Ей кажется, что Юрочка жив‚что она найдёт его.Для этого она приехала в Москву.С какой материнской любовью она показывала мне его фо тографии, тетради, записи, письма.

Гриша хотел ехать на работу в Донбасс.

Ещё одна посадка. и вот утром, П января Иваново встречает нас сильным морозом. \{

_ Весёлой шумной толпой подходили к Училищу чувствуешъ себя уже настоящим "стариком"‚рассказываешь молодым о жизни в частях.
Началась подготовка к экзаменам.
На второй же день побежал к Лёле. Как на зло её не было.Встретил её позже в общежитии.Но это было уже не то. Наступило охлаждение,равнодушие
В это время она ко всему заболела.
Сидели в классах и готовились к экзаменам.Страшно хотелось погулять: последние дни,скоро уезжать.Ходил на танцы в физтехникум много раз, жарко, потеют‚но танщгют до конца.На одном таком вечере встретил Лялю. Маленькая тонкая девушка сначала не вызвала моего интереса.Но потом разговорились натанцевались и к концу вечера освоились.В ней было  что то непонятное‚а это всегда. Привлекает .да следующий день пошли в театр‚потом -.в .Мы подружились‚хотя она и рассказала мне что у ней есть парень которого она ждёт.На этом мы и расстались.Экзамены окончились все предметы на отлично,только по тактике -хорошо.Сколько переживаний! Получили  морскую форму, подгоняли её‚примеряли.Наконец‚ 4-го февраля зачитали приказ.0дели офицерские погоны.Днём в  клубе был концерт.Вечером неожиданно встретил Лялю и провёл с  ней последний вечер.
У тром с вещами прибыли на вокзал.И вот вагон.Прощай‚Иваново .Прощай  курсантская трудная и беззаботная жизнь!
В руках чемодан на погонах две звёздочки впереди неизвестная волнующая жизнь офицера.Быстрей на фронт‚на войну. Это было 8-го февраля 1944 гоца, в 8 часов утра.
1.06.44 г.Июнь месяц смотрю в окно.Прямо передо мной сарай.Влево , вправо тундра.Кругом бело от только, что выпавшего снега..Ветер поднимает  с земли твёрдый снег и метёт его низко-низко.Холод страшный‚особенно действует на сознание щто всё это происходит в июне месяце‚когда пора ходить в майке и-грать в волейбол‚танцевать на площадках.                8-го февраля выехал из Иваново.Спал всю дорогу до Ярославля.Там пробыли двое суток жили в комнате офицеров.Бродили по городу.Сфотографировались у одной женщины, которая всё говорила о своём сыне,похожем  на . нас.Потом были в Вологде‚но недолго.
Наконец‚добрались до Архангельска.С большим трудом нашли штаб.0ттуда направили в экипаж на "пару дней" отдохнуть. Эти "пара дней" превратились в хороший месяц.Жили в общежитии.Вставали часов в 8 кушать,ходили обедать‚потом мёртвый час ,который длился  часа 2-З‚потом ужин‚опять книги и иногда клуб‚кино.

После нескольких дней такой жизни решил заняться науками. Нужно_ сказать‚дело пошло неплохо.
В клубе познакомился с девушкой, провёл с ней два вечера и убедился ‚ что взгляд‚прикосновеье любимой девушки, доставляют несравненно боль

ше удовольствия‚чем что-нибудь гораздо серьёзное нелюбимой и случайной встречной.Несколько дней провёл в философских размышлениях на тему что такое любовь и недо ли с ней бороться.

Работали с людьми.0ни приехали с фронта‚грязные‚оборванные‚но замечательные ребята.Помню‚как возился с ними ходили в город в баню‚тащили за собой пьяных через реку по льду.
Получил назначение в Иоканьгу.Собрал вещи и отправился на вокзал. Числа 10 прибыл в Молотовск.Устроился в общежитии в тылу‚в обществе офицеров‚которые по очереди спали на одних койках.Дней 5 ожидал оказию.Ходил в театр.Местные артисты хорошо играют.Был на танцах.Там они продолжаются до 4-х часов утра /нельзя ходить по городу.
Наконец‚перебрались на "Метель". Это небольшое гидрографическое судёнышко.Пассажиров оказалось много‚в том числе человек 10 офицеров. Поместили нас в кубрике матросов.Сверху капало‚постелить и укрыться было нечем.Помню другие часы‚проведенные в кают-кампании.Вахта на мостике‚осмотр машины ,часа в 2 ночи.Шли мы в составе каравана судов в сопрвождении ледоколов "Сталин","Ермак","Литке".Целыми днями стояли почти на месте.
Как-то зашёл вечером в каюту доктора.0на была в розовом шёлковои платье‚маленькая‚нежная‚почти девочка.Разговорились.Муж у неё в Полярном.Сама она не хочет служить на корабле.Было очень приятно поговорить с женщиной после нескольких дней почти полного молчания.
Наконец‚показался Святой Нос.Здорово качало , я вкусил все прелести этого удовольствия.Ещё несколько часов и перед нами Иоканьга. Сошёл на берег‚разыскал штаб‚доложил.Говорят‚что я назначен не сюда, а в Поной. А пока направили в дивизион.Познакомился с командиром зенитного полка‚начальником связи‚командиром дивизиона,его начальником штаба и связи.Все с интересом слушают о тыле‚давно нигде не бывали. Запомнился флегматичный химик Толмачёв.0н показал мне фото своей молодой жены в Москве‚маленького,ещё не знающего своего отца сына и я понял его настроение.
Начал осматриваться и устраиваться.Порядки не понравились и я предложил всё перестроить по-новому.Приступил к этому делу, как неожиданно приказали: собрать вещи и прибыть через час на тральщик.Это было 4 апреля.
Переход по морю, и перед моими глазами мыс Корабельный‚река Поной.Разыскиваю ДКП /дивизионный командный пункт/.Он спрятан глубоко в земле‚весь скрыт снегом.Представляюсь командованию Отдельного зенитного дивизиона.Встретили хорошо.Принимаю дела и обязанности на чальника связи.3амелькали напряжённые дни работы.Собрания совещания ‚ учёба,занятия,расписания‚отчёты‚документы...И так весь день.


Присматриваюсь к обстановке.0фицеры хорошие‚но совсем не дружные, каждый сам по себе.Кто поддаётся‚на того и садятся.Поэтому начал вести себя самостоятельней‚даже грубее‚чтобы показать‚что не из слабаков. Дело окончилось выговором‚но цели достиг -обращаются со мной не хуже‚если не лучше,чем с другими офицерами.

Перехали на новое место.Работы прибавилось.Навожу порядок во всём. Народ хороший и если правильно подойти‚всё получается неплохо.Трудно только в таких условиях поддерживать непрерывную боевую готовность.

Вот сейчас сижу один в большой холодной комнате и думаю о том‚за что взятся завтра.На днях праздновали годовщину части.Выпили‚танцевали со

своими подчиненными. НУ‚пора кончать.Постараюсь записывать почаще.Ведь поговорить не с

кем .

12.08.44 г.

Прошло два месяца со дня последней записи.

Работал‚учился.Кое-что получалось.Подружился с людьми‚набрался опыта. Играл в волейбол‚любил ночью на лошади проехаться при солнечном свете.

ДНИ летели‚похожие друг на друга...

20.02.45 г. Не могу не писать.И это вполне серьёзно.Я буду писать‚буду думать

о всём происходящем.

Итак,я остановился на том,что начал привыкать к службе в Поное.Как это было давно! 

Учился,действовал‚учил людей.Грустновато было Одному.Бегаешь‚бегаешь‚а вечером‚даже ночью /ночи были солнечными/ уйдёшъ куда-нибудь подальше‚заберёшься на скалу‚откуда видно море‚река и начинаешь размышлять.0 чём я думал тогда?Сейчас и не вспомнить.Обо всём.0дно было ясно хотелось жить по-другому‚лучше‚хотелось общаться с людьми‚иметь друзей.Много вспоминал о прошлом.

Как счастливые минуты вспоминаются прогулки на лошади в солнечную НОЧЬ‚КОГда с моря тянет прохладой‚хочется скакать с бешенной скоростью и совсем не хочется спать.Вспоминаются посещения аэродрома‚деревни По

ной,постов. Подружился с Николаем Марковичем Вистяком.Как жалко его! Он хороший ,

душевный человек и именно из-за этого над ним смеются‚не любят‚устраивают разные шутки.

Мы вместе пошли на охоту.Безбрежная тундра‚кругом болота‚которые нужно обходить, пышная трава‚озёрца‚на которых плавали утки.К вечеру стало холодно‚потянуло домой.Промок насквозь‚выстрелил раз‚но не попал.Покушали на траве‚Коля остался‚а я пошел домой.3аблудился‚выскочил на береговую батарею‚пробрался через неё /никто не задержал/ и еле дополз домой.

В другой раз мы с Николаем забрались на моё любимое место и молча  любовались морем и рекой.Мы ничего не говорили друг другу‚понимали всё без слов.Обоим хотелось почувствовать по настоящему жизнь.

Однажцы я сам вооружился пистолетом и отправился в тундру.Полазил по заброшеным окопам‚землянкам.Стрелял из пистолета‚лежал и смотрел в небо‚мачтая о заветном‚о любимой...

Работал с людьми‚но близко не сближался.Хотелось сделать для них всё,что можно хорошего‚чтобы они жили как можно лучше,чтобы понимали меня.Вспоминается полненькая певунья Лисицина,Лазутина‚Птицин‚простые душевные ребята.

Но вот начштаба Соннов собрал нас ночью и объявил приказ: за двое суток подготовить дивизион к перебазированию на новое место.Бешенная суматошная работа‚беготня и всё имущество в ящиках на причал.А указа  об отправки всё нет и нет и мы начали заниматься боевой подготовкой.  Взялся за это дело с удовольствием.Учил всему вплоть до географии и игре в волейбол.0т нечего делать начали устраивать танцы у себя.Девчонки были очень довольны. »

С большим трудом погрузились на тральщик и вышли в море.Уходя с рейда‚смотря на удаляющийся мыс Корабельный,мысленно подвёл итог своей деятельности.Почему-то было грустновато.Вспомнилась тундра‚солнечные ночи‚землянка ДКП‚с сыростью‚заносами снегом‚когда приходилось откапываться‚чтобы выйти из неё...


Переход морем.Осмотрел тральщик‚познакомился с людьми‚офицерами, проверял‚как чувствуют себя люди,встречал их наверху‚у трубы.Качало прилично и многие девушки плохо переносили качку.Прошли Кильдинскую салму‚видел издали остров Кильдин‚а на берегу голые скалы.

ВХОД в Кольский залив‚прощли мимо Полярного‚постояли немного на рейде и вот долгожданный берег.Выскакиваем‚осматриваемся.Нужно устраиваться.Начальство всё новое‚место дали совершенно необжитое‚голое‚людям негде спать‚питаться.

Выгрузились поехали на разведку.Кругом голые скалы‚болота‚сопки‚это наш новый дом.Добрались пешком до колышка‚который обозначал место будущего ДКП. Это было 12 сентября 1944 года. /Выехали 8 сентября./

Постепенно освоились. Конечно, было трудно.Люди жили в палатках, беспорядок‚холод‚железные печки...Нас‚ всех офицеров, сунули в одну крохотную конуру.Ни сесть, ни всать ‚холод.Первое время особенно возмущался всем этим."Воевал" с замполитом Андреевым‚старик любил каждый раз напомнить что он стар‚а я слишком молод‚ая доказывал‚что можно быть старым‚но не обязательно умным..."Боролся" с помкомбатом Хаятовым, ужасно неряшлив‚всё берёт без спроса‚всё у него верх дном.0дин Решетник мне понравился.Мы понимали друг друга и поддерживали.Хороший человек‚пропадает на Севере‚ничего не делая.Ему хочется работать‚делать‚действовать; он грамотен;развит‚начитан‚но... делать нечего.Мы подружились с ним.

Вспоминаю нового начальника штаба Смирнова.Сначало хорошо было‚но потом всё хуже и хуже;Будучи сам ещё мальчишкой‚он всё учил меня на каждом шагу тому,чего сам не понимал И не знал.Кричал‚ругался‚грозил разжаловать.Я просто не обращал внимания и это бесило его.0н имел привычку кричать при подчиненных‚а я это особенно не переносил.


Капитан Юкаров‚командир дивизиона‚хороший человек.Но занимался нами как-то урывками.0н имел свою семью в Мурманске и дивизионом занимался ровно столько,сколько требовало начальство.0н почему то был недоволен своим положением.Вообще‚почти каждый человек считает себя обиженным и чем то недовольным. 

Побежали дни тяжелейшей хлопотливой работы.Таскали лес,ставили столбы‚тянули телефоные линии‚строили ДКБ,оперативную,казарму.Вошёл во вкус работы с людьми,начал к ним присматриваться.Взял в свои руки партийную и комсомольскую организации.Но несмотря на это чувствовал себя одиноким.После стычек со Смирновым убегал в болота‚на сопки,смотрел на море и думал,что делать.Иногда нападал дурацкий страх к людям.Хотелось убежать куда-нибудь‚никого не видеть‚ничего не делать.

День начинался бесконечными звонками‚вопросами,делами.Вставал‚умывался‚топил печку‚ждал чая.Проверял‚всё ли в порядке.Расставлял людей по работам.Нужно было сделать массу дел.3авёл привычку записывать в книжечку всё,что нужно сделать.Иногда ничего не получалось и ходил злой.Иногда всё шло хорошо.

Запомнилась маленькая аккуратная Клава Субботина.0на проявляла заботу обо мне и это было приятно.Но на большее я не отважился.

В Ваенге встретил Лукьянова‚Хижего‚Квашина,познакомился с начальником связи полка. Игнатьевым и другими.Вспоминается вечно беззаботный не способный ни к какому труду‚кроме разговоров‚Борис Ильин‚командир батареи Иван Веремеев‚Коля Жданов‚Сардык‚Марья Ивановна Шаталина нач медик‚младший лейтенант Игнатьев,Комиссарук‚Махов и многие другие. Сблизился с подчиненными сержантом Туевым,Козулиным‚Мотогеем‚Фастовым.Умел держать себя на батареях‚так что люди не пугались меня.Помню проверки по боевой подготовке‚когда я проверял старых краснофлотцев по специальности.Это для них было необычно‚их никогда раньше не проверяли.0ни были благодарны за то,что их внимательно слушают‚что есть возможность поговорить...

Заходил к своим подчиненным девушкам радисткам‚телефонисткам.Беседовал с ними по душам.Я понимал их.Им было тяжело.Им хотелось жить по человечески‚любить по-настоящему‚ведь им уже по 22-24 года‚а впереди ничего хорошего.Но отношения с ними поддерживал здоровые,если было нужно ,строго ругал.И был страшно доволен‚когда они не только боялись но и краснели,стыдились‚понимали справедливость моих требований и пытались всё исправить.Это была моя школа‚мой стиль.Многое стало ясней мне в это время‚многое понял,а главное проверил на практике.0чень хотелось читать‚но читал мало.

Начинал уже привыкать ко всему‚даже плохому.И вдруг‚совершенно нео жиданно‚прихожу с новой позиции‚голодный‚усталый и Туев подает мне  телефонограмму срочно сдать дела.Не верилось.И хотелось и не хотелось уходить.Волнующие дни и 10 числа все документы на руках‚я еду на учёбу в Ленинград.Галай быстро делает мне чемодан.Долго не забуду Галая.Это был здоровый стройный глухой /от стрельбы/ парень‚исключительной доброты.Я поражался его трудолюбию‚крепкому украинскому уму. Вечно он работал и не работать не мог.Смотря на него‚на его оптимизм, деловитость, мне делалось легче.Его не страшила никакая работа.Человек всё может делать‚говорил он и всё делал.

Попрщался со всеми.Было грустно.Клава провожала меня‚плакала. Добрался до Саши Хижего.Мне его жалко.Слабохарактерный,не привыкший к трудным условиям‚он пытался‚искал где лучше,колебался что делать и не находил себе места.На него нажимали по службе и он терялся‚твердил себе‚что должен демобилизоваться,что нужно как-то дотерпеть до конца. Никогда не забуду последней ночи.Мы долго беседовали.0н завидовал мне, что я не теряюсь‚не плачу‚не переживаю.Это было мне приятно и я действительно от этого становился спокойнее и увереннее.
Морозный белый Мурманск‚ночь у какой-то женщины с двумя детьми‚-гостиницы нет.Бешенная посадка‚переезд в Кемь вместе с Лукьяновым‚Пармоновым.В Кеми общежитие офицеров.Петрозаводск‚Лодейное поле‚пассажиры попутчики‚вагон-ресторан ,а денег нет!

16 декабря 1944 года я прибыл на Специальные Курсы Офицерского Состава Военно-морского Флота.Цель сделать нас из связистов ПВО корабальных свяэистов.Я доволен море меня всегда манило.

Сразу после Севера всё кругом кажется роскошью и домам свет, и улицы‚и умывальник и половики на полу.

Осматриваюсь‚брожу по Ленинграду.В голове настоящий хаос.Что‚где‚хорошо или плохо‚что дальше‚что делать?

Взялся с жадностью за книжки.Повторил алгебру,тригонометрию‚физику.

Я должен учиться первым‚это я решил с самого начала.

Новый год встретил  у Лены Свинцовой‚моей соученице по Энгельской школе.Нашёл её через Юру Королёва.0н учится в Медицинской Академии им.Кирова.Помню  этот вечер  был один‚а их 7 девушек в студен ческой комнате общежития Университета.Выпили‚потанцевади,поговорили. Она здорово изменилась‚поумнела.Остальные подружки очень стестнялись,  но были довольны вечером.Я так переусердствовал‚что выпил лишнего и пришлось переночевать на девичей койке.Утром ушёл с Леной‚походили по

городу.

7.08.45 г.

Закончу воспоминания о прошедшем.

На танцах познакомился с Женей.Вначале она мне не понравилась‚скучная девушка‚чего-то в ней недостаёт.Но после того,как я поговорил с ней‚потанцевал‚я почувствовал‚что с ней приятно быть вместе.0на рассуждает по-детски‚всему удивляется‚и это доставляло мне удовольствие.

Помню Юлю Ильяшенко‚Энгельскую соученицу.0на приехала из Саратова. Пришёл к ней в общежитие Университета…Большая комната‚полный беспорядрк‚куча девчат‚которые занимаются каждая своим делом.

Продолжаю переписываться с Лялей из Иванова, приятно получать письма.

22 января переоделся в морскую форму.Приятно ходить в ней‚во всём новом и чувствовать себя человеком.

Много читаю.Ужасно волнуют философские вопросы.Прочитал Горького, особенно интересно показалась публицистика.Перечитал "В людях“,"Мои университеты"‚кое-что Льва Толстого.Понравилась книжонка Кузнецова "О новом этапе в развитии науки".

Убеждаюсь в том,что все вопросы можно разрешить‚заглянув поглубже в  книги.Жалко‚что мало времени.Но ничего‚я буду нажимать.Всё должно быть ясно и понятно где я живу‚что вокруг меня‚для чего я живу.



6.04.45 Г. никак не удаётся писать регулярно и записывать те мысли‚которые сей

час волнуют меня.А их много. Почему то захотелось перечитать "Что делать" Чернышевского.Достал и

прочитал.Сколько интересных‚новых для меня мыслей!Какие люди,какие  характеры! Почему я не вижу вокруг себя таких людей‚славных,добрых‚ честных? Ведь именно сейчас должны они появиться в массовом масштабе. ИЛИ я просто вообще мало знаю и понимаю людей. Все они неинтересные, глупые‚да‚да‚глупые.Не думают ни очём‚а тем более о таких жизненных главных вопросах.Делают глупости и не замечают этого‚делают пошлости

и хвалятся друг другу.Молоды? Нет‚они просто мало читают‚мало интересуются всем‚мало думают.А хорошие люди есть‚есть.Я их просто ещё не встретил.Где и как с ними иметь дело‚когда я сам не стал ещё таким человеком? Сколько я нашёл недостатков в себе‚сколько я мучаю себя‚когда замечаю‚что делаю не так,как нужно. И,однако,делаю.Нет,неправда.Я верю‚что человек вдумывающийся и видящий свои недостатки‚может их исправить.Самое главное научиться видеть свои недостатки.

Вот‚например‚с Женей.Встречаюсь с ней‚вижу её слабости‚понимаю их. Знаю,что она вообще не нравилась мне.Почему же я познакомился‚ходил с ней по городу‚танцевал‚даже поцеловал? Печему я делаю то,что мне не нравится? Именно об этом говорит Чернышевский, человек должен делать только то,что он считает нужным‚правильным‚а не то,что ему говорят

или делают все вокруг. Попробую‚что из этого получится буду стараться делать то,что дейс

твительно сам посчитаю хорошим и нужным. С Женей мне хороший урок, не играйся‚не делай то,что тебе не нра

вится.А теперь бросать её стыдно.Потерплю до конца. А сколько нового для меня в вопросе семейных отношений! Сейчас сижу

и выписываю хорошие мысли. Почему это так, чем больше живёшь‚тем больше убеждаешься‚что ты

ещё ничего не понимаешь‚что просто глуп. Еще одно заметил‚что мне приятно быть с неумными людьми.Я говорю с

ними‚чувствую себя умным и доволен.А вот с умными не получается. Сразу вижу слабость своих знаний,развития‚недоволен собой и убегаю.

Это точно.Вобщем‚я сторонник Лопухова и Кирсанова‚теории разумного человеческого эгоизма.

Итак‚учиться‚побольше думать‚иметь твёрдые убеждения‚контролировать и стегать себя нещадно‚действовать только по своим‚убеждениям.

Вперёд‚Борька‚нажимай!

9.04.45 г.

Познакомился с Луизой Влазневой.Сразу увидел‚что эта девушка умнее других.И она это знает отлично.Хотел пойти к ней в воскресенье‚даже пообещал‚но не получилось.И только вчера был у нее.Собрались поздно, поехали в город‚бродили по улицам.Шёл дождь и снег‚была ужасная слякоть‚никуда не успели попасть‚решили‚наконец‚пойти в кино.Смотрели  "Актрису". Но несмотря на всё это, остался доволен вечером.Почему это так получается? -

Решил‚что я уже вполне достиг того,что могу хладнокровно рассматривать свои поступки‚замечать в них хорошее и плохое и в зависимости от этого‚хвалить или ругать себя.Да‚это необходимо делать.Только таким  образом можно исправлять и переделывать себя…А переделывать нужно очень много.Да‚во мне многое мне не нравится.И что главное нет ещё твёрдого мнения о вещах‚явлениях‚людях‚нет определённого твёрдого взгляда‚хорошего или плохого.Я или делаю вдруг ужасную глупость‚пошлость‚ или краснею от какой-нибудь мелочи‚промаха.А может быть‚так и нужно? Может именно сейчас формируется мой характер.Тогда нужно ещё больше совершенствовать себя сейчас, иначе плохо дело.

На улице завывает ветер‚пронизывающий и противный.А ведь уже середина апреля.Ещё чуть-чуть и кончается учёба на Курсах.Чувствую,что прибуду в часть более сообразительным‚чем уехал из неё.

Недавно разговаривал с Георгием Стопани на философские темы.Его волнуют теже вопросы.Но он не возмущается‚говорит‚что неудобно быть иным‚чем все остальные.А все остальные пошляки‚не умеющие ни работать‚ни жить‚ни думать.Приятно было узнать‚что не только я переживаю  всё это.

Достал "Дневники" Чернышевсого.Посмотрим‚что он переживал.



10.04.45 г.

Вчера был суд чести офицерского состава над одним лейтенантом.Имеет много боевых заслуг‚наград,а здесь пьёт‚устраивает дебоши на вечерах.Запомнились слова одного  капитана 2 ранга: "Если человек настоящий, высокоморальный‚то чем выше поднимает его общество‚тем более он чувствует ответственности перед ним‚а человек дрянный чем выше его поднимут, тем хуже себя ведёт." Это правильно.Чем другим ещё можно и объяснить‚что столько героев,награждённых‚выкидывают такие глупые‚плохие вещи. Именно по реакции человека на его выдвижение можно судить о его качествах души.

На душе что-то не то.Читать нужно побольше.А хочется...,да‚да‚хочется Одеть шинель‚фуражку‚пройтись по улице и позвонить на четвёртом етаже;Позвонить и Ждать.Вот открывается дверь и голубоглазая девушка удивлённо поднимает чёрные ресницы: "Разве Вам сегодня можно?"

Фу‚какая ерунда.А хочется почему-то увидеть Луизу.

И сколько раз это было у меня: познакомиться с девушкой,кажется всё ; хорошо,но будешь с ней несколько вечеров, и достаточно увидеть в ней малейший не только физический‚но и моральный изъян‚как начинаешь их видеть всё больше и больше.И если не удалишься от нее, плохо дело‚на душе становится мерзко‚противно.

Наверное‚по этому признаку можно судить любишь или не любишь.В любимой девушке‚наверное‚никогда не видишь ничего плохого.

Каа бы то ни было‚я хочу видеть Луизу.3ачем‚почему‚ не знаю.

11.04.45 г.

Был на лекции профессора Энгельсона "Строение вселенной". Унего мировое имя.Небольшой‚чёрный‚в очках. Называет без запинки массу цифр, фемидий‚фактов.Видел и думал, какие есть люди образованные‚умные‚красивые.Так они же это сами сделали себя такими.0ни знают очень много,  понимают больше других.0ни живут настоящей человеческой жизнью, они

двигают общество вперёд.

Как я невежественен по сравнению с такими вот.`К чёрту всю лень‚всю нерешительность, учиться‚учиться как можно больше‚глубже.Учиться по-настоящему.База у меня есть,нужно только до конца осознать необходимость /выгодность по Чернышевскому/ учения и действовать‚нажимать.

"Учатся не для того,чтобы стать учёным‚а для того,чтобы научиться лучше жить."

Сегодня‚сидя на занятиях‚вдруг догадался‚что нужно делать: составить` прграмму‚что мне надо изучить.Собрал документы‚литературу и выписал в  одно целое.Получилось довольно солидно.Теперь нужно её доработать детально.И строго придерживаться.Включил литературу,историю‚немецкий.

прав Рахметов /Чернышевского/ по каждой отрасли знания есть несколько фундаментальных сочинений.3а них и нужно ухватиться;Или сам Эх‚если бы мне эту настойчивость Рахметова! А впрочем‚нет ничего срашного сделать всё это./Это я сам себя успокаиваю./ Всё, решение принято‚теперъ делать‚делать,во что бы то ни стало.


13.04.45 г.

Неудобно писать: шум,галдёжь‚ готовимся к завтрашней контрольной. Вчера уволился,пришёл к ЛУизе.Думали сходить на "Травиату"‚но опоздали и бродили по городу.Часов в 11 пришли к ней домой.

У неё удивительные глаза.

Специально смотрел и искал недостатки в ней‚ничего не находил.Посидели‚она сидела на стуле‚а я рядом по её распоряжению переводил статью из немецкого учебника.И когда это надоёло, я просто взял и поцеловал её.Признаюсь‚ я был бы рад‚если бы она возмутилась‚запротестовала.Но ничего этого не случилось.Наоборот.Мы удобно уселись и пронежились до часу ночи.

Нашёл‚что искал.Почему они не сопротивляются‚не обижаются? Или это так и должно быть? Нет, не верю. Верю‚что есть девушки‚которые позволяют себя целовать и целуют только любимого человека‚только его одного и только тогда,когда уверены,что любят.

А‚впрочем‚я не имею никакого права их осуждать.Сам хорош, почему я сам это делаю? Можно себя оправдать я ищу,я ещё не знаю жизни. Но всё это только оправдания.

Я нахал хочу видеть и знать только хороших и честных людей‚тогда как сам очень,очень далёк от совершенства.

Что делать?

15.04.45 г.

Нам всегда‚после воскресенья в голове полный беспорядок‚всё пережитое за эти два дня перемешалось,перепуталось.

В субботу решил уехать за билетами в часы занятий.Долго колебался. Страшно ругал себя нет у меня решительности.Даже в малых делах.Решил тренироваться.Если решил делать делай‚даже если потом станет ясно‚что решил неудачно.Если я так буду поступать‚то: во-первых‚стану решительным в делах, во-втрых,если часто решения окажутся неправильными‚я лучше буду думать до их принятия.

Много думал об отношениях с Луизой.0на умная‚развитая‚ вот что ище не нравится.Да‚да‚это у меня есть.Но не хочу,чтобы думали‚тем более показывали‚что выше,умнее‚сообразительнее меня.Если это делает

пойму какие это труды‚или узнаю из книг.

глупый человек‚я не обижаюсь и только думаю про себя: говори‚говори‚ я то знаю твою цену.Ну‚а если это делает действительно умный человек и я чувствую‚что он прав, вот здесь я восстаю.Начинаю изобретать разные причины‚чтобы оправдать себя и разорвать эту связь.

Это в корне неправильно.Нужно учиться у них‚нужно стремиться к ним,

к умным‚порядочным людям.Только сравнивая себя с ними‚можно понять свои недостатки‚оценить правильно‚на что ты сам годен‚чего стоишь. Конечно‚это труднее‚неприятнее. '!

Вчера Луиза приоткрылась ещё больше.0на‚оказывается‚знает многих офицеров.И объясняет это очень просто: ищу хорошего человека.Поэтому так часто их меняю.Показала мне кучу писем, восторженные отзывы, объяснения в любви‚вся философия отвергнутой сторасти...

Как ни странно‚стало как то легче.Я убедился,что не все девушки глупы и пусты‚что думают об этом,переживают‚не я Один мучаюсь с этими вопросами.Значит‚я обязательно найду свою девушку‚которую буду любить по-настоящему.

А пока‚Борька, вперёд‚присматривайся‚думай,изучай и людей и себя‚делай так,как кажется тебе-правильным и нужным. Хорошо?


17.04.45 г.

Только что приехал с экскурсии в подплав.Перед глазами промелькнули станции‚установки‚здание‚люди./Особенно запомнился молоденький матросик у знамени./

Какая техника, чудесно! Смотришь и чувствуешь силу человеческого разума…Хочется побольше насмотреться‚побольше всего понять.Решил в воскресенье побывать в музее связи.

Много думал о Луизе.Мысленно спорил с ней‚доказывал‚а потом вдруг страшно захотелось всё бросить и увидить её.Всё плохое сразу поблекло‚я почувствовал,что в эту минуту готов сделать всё,что она захочет. Это взбесило меня.Когда я начинаю чувствовать‚что попадаю под влияние девушки‚что оказываюсь в её руках, я бегу от этого‚я злюсь‚я хочу разорвать отношения.0тчего это? Я не могу терпеть‚когда я зависим от кого-бы то ни было‚я хочу быть только самим собой.Наверное‚ поэтому.

А сейчас я просто не знаю,что мне хочется‚что не хочется‚что нужно, что не нужно делать.

Прихожу к выводу‚что всё это игра моего воображения…Надо иметь любимое дело‚нужно работать.Только тогда чувствуешь себя человеком‚живёшь полной и здоровой жизнью.

Поменьше фантазии‚побольше дел.

НУЖНО учиться,читать‚умнеть‚набираться опыта.


 Нужно отлично окончить Курсы‚послужить в частях‚на кораблях‚попла

вать.

Нужно поступить в Академию‚получить высшее образование.

Нужно везде‚куда ни попадёшь‚уметь работать‚обживаться‚не терять основной цели‚ради неё всё терпеть и отдавать.

Нужно не бояться трудностей и опасностей‚быть более хладнокровным "' и рассудительным.

нужно лучше изучать и знать людей‚находить хороших‚быть оптимистом.



Вот теперь могу взяться за морскую практику‚в субботу курсовой экзамен.

18.04.45 г. .

Взялся за Маяковского.В библиотеке есть все его тома.Первый я уже читал‚сейчас взял второй и с удовольствием глотаю‚даже выписываю наиболее понравившееся.

Сколько силы,жизни,оптимизма‚красоты!И кто это писал? Человек‚который жил до 30 года‚до конституции‚до третьей пятилетки‚до Отечественной войны‚до сегодняшнего нашего радостного дня‚когда смотришь и видишь‚как живёт‚дышит,растёт,побеждает‚усиливается‚умнеет наша страна, как поворачивают народы Европы головы на Восток‚как дрожат твёрдолобые в Англии и Америке‚как идёт к цели семимильными шагами наш народ

Чувствуешь гордость за всё наше‚за Ленина‚за Сталина‚за каждого рабочего‚за каждого советского человека.С жадностью слушаешь о предстоящем увеличении нашего флота‚как хочется крикнуть‚заявить на весь мир вот таким же громовым маяковским голосом: мы ещё покажем себя‚мы будем плавать по всем океанам‚у нас будут самые лучшие корабли‚у нас будут самые лучшие люди‚мы самые сильные‚самые передовые.

Тогда почему мы‚которые выросли в этих новых условиях‚не кричим‚не живём этой полноценной боевой‚трудовой жизнью‚не чувствуем всего величия наших дней,не чувствуем всей радости своего труда и жизни? Почему? Почему много ещё всякой дряни среди нас? Почему сам в себе не находишь иногда силы побороть старое‚противное‚нехорошее?

Мало знаем‚мало думаем.

20.04.45 г. Завтра последний день учёбы.Потом экзамены‚практика прощай СКОС.


Настолько привык к этой обстановке‚что кажется,что будто целый год‚а  не 4 месяца живу в Ленинграде.

Случайно попал на "Риголето" и неожиданно в зале осознал‚что в эти дни думанья о своих отношениях с Луизой я почувствовал‚что это такое  жить умом и сердцем.Да‚именно это было мне непонятно и пугало.Как не живут люди? Как нужно жить? Я хочу всегда уметь управлять собой, делать только то,что считаю нужным. _

27.04.45 г.

Сдали первый государственный экзамен по радиотехнике вчера.Торжестванная обстановка‚красная скатерть на столе‚много членов комиссии. Я не волновался.Был уверен,что отвечу хорошо.Приятно‚когда председатель удивлённо спрашивает‚а преподаватель шепчет ему на ухо:"Это у нас лучший". Сдал на пятерку.

3.05.45 г.

Сколько событий! Целый водопад‚одно за другим.

Готовились к парадам на Дворцовой площади.Сейчас уже впечатления поблекли‚но в те дни с удовольствием смотрел на войска‚на шум и блеск парада в большом городе.Приятно было чувствовать себя частицей этой огромной‚сильной‚молодой и единой массы.Погода была чудесная и после тре

нировок ходили по городу.  Потом нам вручили знамя Курсов.Вручал адмирал‚торжественно и волнительно.С чувством радисти и гордости во весь голос повторяли за на

шим начальником контр-адмиралом слова присяги.

Потом сдал экзамен по тактике.0твечал уверенно и бодро‚как всегда.

Потом встреча праздника.1-го мая пошли на парад;Белые перчатки‚белые фуражки‚кортики‚блеск пуговиц и погон.0громная площадь‚залитая майским солнцем‚заполнена стоящими в Идеальном порядке войсками,Академические части,артиллеристы‚нахимовцы,мехчасти.Генерал-лейтенант объезжает парад‚кричим "ура“ во весь дух. Является маршал Говоров.Солидная фигура‚бравый вид,усики‚неисчислимые награды."3дравия желаем, товарищ маршал Советвкого Союза!“. Потом прохождение мимо трибуны. Головы подняты‚строй сжат‚равнение‚волнение.Нас встретили аплодисментаии.Пошли по Невскому."Покажем себя рабочему народу",  подтянулись, начали.!Толпа людей расступалась,кричала,аплодировала.Яркое солнце‚люди‚близкие‚девушки в пестрых платьях и платочках.
Безгранично счастлив человек‚совершивший подвиг и встречающийся своим


народом.Я не совершил подвига‚но я был горд тем,что на меня смотрят, мной любуются.Хотелось крикнуть: "Смотрите‚это идёт ваша армия‚это ваши офицеры‚они хороши‚потому что вы их сделали такими!"

В эти минуты я понял,что у нас стоит работать,терпеть‚совершать подвиги ° тебя педнимут‚ты будешь чувствовать себя настоящим человеком‚живущим истинно человеческой жизнью.

Прогулялся но Невскому‚вечер провёл у Юрки Королёва.Выпили‚танце

вали .

Вчера шёл по гор0ду.Погода замечательная.На Неве под флагами расцвечивания стояли красивые корабли.Как хочется быстрей попасть туда,

почувствовать эту жизнь. Хочу верить,что я нашёл своё место в жизни.Конечно‚будет овсякое ‚но главное сделано.Я военный человек.Это подходит‚соответствует моей сути‚моему характеру. Да.Я люблю порядок‚ясность‚дисциплину,общие действия многих людей.0фицер передовой культуры‚многосторонний человек‚его уважают люди.Мы нужны своей стране‚народу.


Я моряк.А это мне под силу? Ещё не знаю‚не испытал себя на корабле‚в трудностях повседневной морской службы.Увидим.

Итак,я стою твёрдо на ногах‚я на правильной дороге.Теперь надо намечать очередные цели и настойчиво добиваться их.К чёрту всех ноющих, жалующихся.

Какие у меня сейчас конкретные цели?

Ближняя цель сдать экзамены на все пятёрки‚окончить Курсы и полу

чить хорошее назначение на службу.

Дальняя цель прослужить в частях года 2-8 и попасть в Академию по своей специальности.Если будет возможность перейти на командные должности и по ним продолжать учёбу.

Овладеть по-настоящему немецким языком.Это нужно и для службы и для  дальнейшей учёбы.

Итак‚вперёд! Писать дневник становится моей необходимостью.Без это

го не могу приняться за работу.Это хорошо.

8.05.45 г. Сижу в кают-кампании  крейсера “Киров",начинается моя практика после окончания Курсов.Экзамены позади.3адача выпол

Нена на все пятёрки.Хвалить себя вообще то не за что я не так уж мно

го работал‚чтобы добиться этого. 5.05 сдали последний экзамен.Вечером побежал к Луизе‚ она болела и

мы давно не встречались.Перед этим зашёл к Юрке‚поговорили‚выпили‚попрощались.0тношения наши с Луизой как-то изменились.Что она передумала за это время в больнице?Может быть нашла во мне что-то хорошее? Или расчитывает на моё будущее? Или всё это игра‚естественное чувство при расставании с человеком‚к которому привыкаешь?

А я тоже хорош.Стоит девушке чуть-чуть поласковее относиться ко мне как я уже счастлив‚не знаю,что с ней делать.Нет‚я уже не тот сентиментальный мальчик.Я всё вижу‚понимаю‚что представляет собой Луиза и никакие временные увлечения этого не изменят.

И всё-таки‚так хочется её видеть.Что сделаешь?



10.05.45 г.

Опять не успеваю за ходом событий.

Окончилась война.Сейчас это ещё не дошло до сознания‚но это факт. В 3 часа ночи 9.05 меня разбудили ребята.Говорило радио.Конец войны, победа.Мы все перецеловались.Конец войны‚конец! Она длилась очень долго.К ней уже так привыкли‚что казалось так и надо жить‚так и будет.

Какой же итог войны для меня и моей страны? Именно так надо поставить вопрос,потому что я сейчас отлично понимаю,что моя жизнь и всё происходящее вокруг меня в стране связаны исключительно крепко.Только так правильно рассматривать свою жизнь‚свои личные интересы не отрываясь от всего общего.Я чувствую и понимаю,что как бы ни был хорош человек,какой бы ни был замечательный его внутренний мир‚если этот человек не делает  что-нибудь полезное‚если эти хорошие его качества не используются для пользы людей‚всех людей,а не только близких, -такой человек -пустоцвет,созерцатель‚неполноценный.0н никогда не будет полностью счастлив‚как бы хорошо не был устроен‚он бесцельно проживёт на земле‚не оставит на ней следа.Таким не может быть советский человек.

Да‚нужно работать‚действовать‚делать полезное дело.Только тогда ты имеешь право требовать от жизни всего лучшего.Это не только нужно,

это самая большая радость для тебя самого. Я отвлёкся от поставленного вопроса: какой итог войны для страны и

для меня лично?

Неисчислимые потери‚утраты‚великое горе людей.И всё таки‚несмотря ни на что страна сильнее‚чем была до войны.Неизмеримо выросла роль, укрепилось международное положение страны.Теперь мы главнейшая мировая держава.

Экономика тоже шагнула вперёд.Правда‚это военная промышленность‚но техника более современная и её больше‚всё это будет переведено на мирные рельсы И служить делу коммунизма.Сейчас все будет восстанавливаться‚обновляться на совремённой основе.У нас теперь широкий выход на мировой рынок.

В итоге войны изменились и люди.Это хорошо видно.И что главное‚самое ценное люди стали более близкими друг к другу‚они ещё раз убедились, что только вместе‚организованно можно сделать невозможное.

Любого человека на улице я считаю своим близким.Да это так и есть.Мы . единная двухсотмиллионная семья.И пусть ещё есть много непонимающих‚ неумных‚дрянных людишек, людей хороших‚настоящих становится всё болше я их знаю, это мои товарищи,:это живые мои друзья.

Итак‚вывод один, страна выдержала все страшные испытания‚окрепла морально и сейчас готова зашагать вперёд.

А каков итог войны для меня,для отдельного человека,который одновременно является мельчайшей частичкой многомиллионного общества и носителем в себе целой вселенной‚целым отдельным миром.

Главный итог я остался жив.Я тоже выдержал испытание на прочность, перенёс трудности этих лет‚мне не надо краснеть за свои дела‚за своё поведение.Всё‚в большом,было честно и порядочно.Я горжусь этим.Война переделала меня‚изменила.Я вступил в неё 17-ти летним мальчиком‚неопытным‚малопонимающим;мечтательным и превратился в думающего зрелого офи

цера Военно-морского флота‚имеющего жизненный опыт‚цели в жизни. Итак‚всё хорошо.

7.05.45 года в 20.00 вступил на палубу военного боевого корабля.

Это для меня историческая дата.Хватит мечтать‚фантазировать‚ вот поработай‚прочувствуй все стороны жизни на море‚проверь себя здесь‚в этих условиях.

Первый приём был не очень приятен нас продержали часа 2 на палубе, пюсле чего разместили в тесной каюте на 6 человек.Грязь‚неудобства.Сейчас вроде уже привыкаю.Вообще я заметил‚что человек по своей натуре консервативен.Это я проверил на себе.Всегда при смене обстановки как-то плохо себя чувствуешь‚старое кажется хорошим‚новое пугающим‚неудобным. Нужно научиться сломать в себе это чувство.Для этого надо всегда быть твёрдо уверенным‚что будущее будет хорошим‚что всё устроится.Так случилось и сейчас.Людей еще не знаю.На нас‚"салаг"‚смотрят с улыбкой:понюхайте‚привыкайте‚может‚что-нибудь получится.

Вчера‚в день Победы;первый раз уволился с корабля.Прибежал к Луизе. Поехали на дворцовую площадь.Громадная толпа народа‚танцы‚выступления артистов,кино‚прожектора‚ракеты всех цветов‚ликование людей‚восторженное‚от души ...

Отраздновали дома‚вместе с её бабушкой.

Всё полнее узнаю эту девушку.0на не так уж самостоятельна‚как хочет это показать.Это видно‚когда она не одна‚а на людях.У ней тонкий ум, она сразу догадывается‚что я думаю,что мне нравится‚что нет.0на‚очевидно‚вела довольно легкомысленный образ жизни.Хочет об этом сказать мне‚но не сразу,а постепенно готовит к этому.

"Если я Вам всё расскажу‚Вы будете худшего мнения обо мне." "Разве Вам известна пошлость?"

"Я знаю её хорошо."

Она свободно говорит о таких вещах‚о которых девушка не должна знать. Во мне она подметила две вещи:во-первых‚что я не всегда ясно излагаю свои мысли‚что даёт повод думать‚что в голове у меня интересней‚чем на языке.Это правильно.Язык у меня шерховатый‚ведь я очень мало говорил внем на эти темы с кем-нибудь.Вывод: надо больше читать французов и следить за своей речью.

Второе, что я всё делаю только после всестороннего обдумывания, делаю то,что нужно для меня.Это было бы хорошо‚если бы было так.Ведь именно к этому я стремлюсь.3начит‚что-то уже получается,если она заметила.

Луиза совершенно не разбирается во всём происходящем.Вернее‚у неё своё‚какое-то древнее‚буквально буржуазное мнение о народе‚о нашем обществе.Правда‚её нельзя винить в этом.Условия её жизни /не трудовой избалованной девчонки/ создали её такую.Да много ли девушек я встречал‚которые имеют об этом ясное‚правильное представление? Она считает, что я сам так думаю по молодости‚неопытности.Ну уж нет‚дорогая Луиза, я не мальчик‚который начитался книг‚поверил всему безоговорочно и теперь пересказывает чужие мысли‚любуясь своим умом.Нет.Всё это я прочувствовал,выстрадал и это не пройдёт‚не забудется с годами‚а будет расти‚укрепляться‚зреть.

А её переубедить можно? Не знаю‚но может быть и можно.

Да‚Луиза заставила меня обо многом думать.И это хорошо.А я её ещё до конца не знаю. Поэтому не буду писать.Нельзя спешить делать выводы о человеке‚не так это всё просто.

Частенько в голову приходит мыслишка: а если попробовать писать? Нужно попробовать.Ведь писать должны не писатели-профессионалы‚а лю

ди,которые непосредственно переживают,делают‚действуют.Только они могут понять главное в жизни‚дойти до истинны.

Два дня провалял дурака.Пора взяться за работу.Познакомился ,два дня пролетели.


Пора приняться за работу. Что нужно сделать за время практики?
1/ Каждый день утром принимать холодный душ.
2/ Изучить по своей специальности корабль до тонкостей‚до деталей.
3/ Познакомиться с офицерами взять у них всё полезное.
4/ Спуститься в кубрики к матросам‚узнать о чём они думают как живут
5/ Вечерами читать и читать.
6/ Попробовать что-нибудь написать. Права Луиза- я начинаю всё продумывать,Молодец!



14.05.45 г. Пробежала целая неделя жизни на корабле.Привык.Установил даже свой

распорядок.По крайней мере‚душ и час отдыха твёрдо вошли в привичку. Книги тоже читаю, Прочитал "Морского волка" Д.Лондона.Почему то он мне не нравится Лондон.Да и вообще‚те авторы‚которые я с удовольствием читал, -теперь не вызывают интереса.Переживания этих героев, события, -всё кажется мелконезначительным по сравнению с современными событиями только‚что не могу схватить это огромное,гиганское‚великое,что совершается на моих глазах.

Читаю Стендаля и Р.Ролана.

Так что программа моя выполняется.3автра ещё возьмусь за немецкий язык.


Вечером‚после отбоя прогуливаюсь по полубаку.Хорошо.Виден весь рейд.Погода тихая,тёплая‚шипит небольшой ветерок приносит какие-то незнакомые запахи. _

Разленился‚никому не пишу писем.И ничего не получаю.

Хочется увидить Луизу.Что у меня за чувство к ней? Не ощущаю  и зачем его анализировать‘? Просто я с удовольствием проведу с ней время.Это ведь настоящая маленькая женщина со всем их лукавством‚хитростью‚изворотливостью  и тонкостью ума‚со страшной ограниченностью в вопросах‚не касающихся непосредственно сиюминутной жизни.

Итак‚всё ясно и хорошо.Пойду спать.

20.05.45 г. Прочитал Стендаля "Красное и чёрное" и "Жана Кристофа" Р.Роллана.

Хочу посерьёзнее взяться за французов ,у них хороший язык‚они умны. Какое общее впечатление? Во-первых,люди живут активной  повседневной жизнью‚которая для них является главной.Именно главной.Для Кристофа вся его жизнь это раскрытие этих душевных переживаний.А остальной мир это второстепенное.Это не удивило‚а заставило задуматься.

Я тоже начинаю жить этой внутренней жизнью.И начал совсем недавно, уже в Ленинграде‚когда взялся за книги‚начал думать‚понимать себя.

А как живут другие? Есть ли такой внутренний мир у всех людей? Вообще-то ‚безусловно есть.Но речь идёт об осознаваемом ими мире‚о понимании себя и людей.Наверное‚далеко не у всех.Ведь если понимаешь себя, то уже не трудно и управлять собой‚своими поступками.А многие ли так делают?

Во-вторых‚все герои были умны‚всё понимали‚но их действия‚усилия‚всё это кажется мизерным и малозначительным по сравнению с сегодняшними масштабами  ясностью и разумностью.

Сразу после французов проглотил "Как закалялась сталь". Получилось интересно сразу увидел слабость языка и богатство мысли Н.Островского.

Вот они‚образы людей‚с которых надо брать пример жизни Корчагин, Шахов‚Киров„Давыдов‚Щербаков.Главное у них быть в строю‚быть вместе слюдьми‚радоваться своим трудом.

Сделал много выписок из книг.Да‚эти герои отдали свои жизни для счастья будущих поколений.Почему Корчагин не живёт сейчас‚не пожинает плодов своих трудов? Почему на его долю выпали только страдания, борьба‚боль? И он это понимал‚он сознательно жил так‚боролся для нас, последующих поколений. А они вынесли все трудности революции.Это они голодали,падали на полях битв‚выгребали своими руками всю грязь старого проклятого мира‚не пользуясь простыми человеческими благами.Для них величайшая радость была в самой борьбе‚непрерывной и напряжённой. Я их понимаю и преклоняюсь перед ними.

А что нужно делать нашему поколению? Так же бешенно работать‚так же жертвовать всем? Нет‚по-моему.У нашего поколения другая обстановка, другая задача.Власть трудящимися взята‚создана социалистическая страна‚она защищена в Отечественной войне.0на крепнет‚умнеет‚богатеет. Заложены правильные человечные основы отношений людей,жизни на земле. Наша задача внедрять‚укреплять эти основы‚работать и жить полноценной жизнью в пределах достигнутых возможностей.Мы можем и должны жить

лучше‚красивей‚человечней.А дети наши еще лучше.В этом смысл человеческого бытия.

Прочитал Кирова "0 молодёжи".Нашёл ответ на вопрос почему новое поколение‚молодые‚имея все условия для труда‚учёбы‚жизни,имея завоёванную отцами власть не обладают теми высокими духовными качествами, той твёрдостью и настойчивостью во всяком деле‚которыми отличалось герои Революции.

Потому что мы не видели своими глазами старой жизни‚не чувствовали на  своей спине всех"удовольствий" царского режима.0ни дрались не на жизнь‚а на смерть‚не имея другого выхода‚это была потребность всего

развития их класса. Мы же всё это воспринимаем из книг‚из рассказов.Наша жизнь не тол

кает нас на борьбу‚можно и уклониться от неё. Отсюда вывод: чтобы быть достойными продолжателями дела наших отцов, нужно очень много учиться‚нужно овладеть огромной суммой знаний.

Учиться и учиться.

23.05.45 г. Некогда писать.Да и писать что-нибудь определённое не могу сейчас,

каждый день с каждой прочитанной книгой открываю новые Америки.Истины‚ которые казались когда-то явными‚потому что я принимал их на веру‚сейчас перевариваются и укладываются в сознании по-новому.

Хочется за всё сразу взяться‚всё сразу делать.Нужно читать и Диккенса и Кирова‚Бальзака и Коммунистический манифест‚газеты и немецкую литературу...

Страшно волнуют события‚присходящие в стране‚в мире.Передали по радио об испытаниях новых самолётов Якивлева,одноместных,комфортабельных. Размечтался наделать бы этих машин‚чтобы каждый мог летать, да надо.

Вместо легковых машин...

Занятия продвигаются хорошо.Физкультура и холодный душ делают своё

Дело.Привык‚чувствую крепкое тело и радуюсь.Так держать! Прав Серго: "Учитесь великому делу служения рабочим и крестьянам‚знайте‚что на

этом пути вас ожидает слава‚счастье и победа!"

27.05.45 г. Вчера‚после 18 дней‚проведенных на борту корабля‚вырвался в город. С каким удовольствием и нетерпением приближался на буксире‚который хоте

лось подгонять‚к Ленинграду! Только теперь кажется он по-особому замечательным и прекрасным.3амеча

ешь каждую мелочь,на  которую никогда не обращал внимания. Вновь покра


шенные здания‚нарядные трамваи‚зелень деревьев.

Побежал к Луизе.0на с подругой собиралась в театр‚куда их пригласили двоё молодых людей.Это вполне достаточный повод‚чтобы разорвать с ней отношения.Я уже давно чувствовал‚что дело идёт к этому.Правда,я бы на это первым не решился.Но вот всё это случилось и я почувствовал облег

чение. Нет‚Луиза‚нам с тобой не по пути.Ты‚после знакомства и эксперимен

тов с десятко-другим знакомых найдёшь себе приличного мужщину‚который будет поуши влюблён‚которого можно будет водить за нос так,как тебе будет угодно‚выйдешь замуж‚устроишь себе жизнь. Муж будет ходить в море‚приносить зарплату‚ты будешь писать ему вполне страстные письма и экспериментировать с сердцами друзей‚оставшихся на берегу. Ты не поднимешься выше этого‚не поймёшь где ты живёшь‚когда живёшь‚что делается вокруг‚что было раньше,что будет в будущем.Так жили очень многие и утверждают:скучно так жить.

 Я найду себе девушку по себе умницу‚скромницу‚без лжи‚девушку‚которая понимает всё по-нашему‚с которой обо всём можно поговорить‚вместе радоваться и грустить не только о своих личных делах‚но и о событиях своей страны‚делах и судьбах человечества.

Проработал,законспектировал биографию Ленина.Теперь есть общая картина что к чему.То же самое делаю с Чернышевским‚Белинским‚Сталиным. Да‚сейчас моя задача именно в этом и состоит: не влезая в подробности и тонкости‚получить понятие об общей картине‚охватить целое.А потом в этом целом всегда выдна будет та область‚где предстоит работать то место‚которое я сейчас конкретно изучаю.

Дело моей жизни уже выбрано:это наш советский Флот.0н будет развиваться.И не только потому,что страна-победительница хочет его иметь, но потому,что наши вероятные противники зто великие морские державы, на каком конкретном поприще буду я служить -пока не знаю.Поживём

увидим.

30.05.45 г.

нажимаю на учёбу.0кончил биографию Ленина‚историю большевистких организаций в Закавказье‚биографию Чернышевского‚философские и политические взгляды Белинского.

Чёрт возьми‚вот Где нужно искать ответы на все вопросы.

Привык работать ночью.Получается хорошо: тишина‚вме спят‚всё спо

койно. Идеальные условия.
Нравится
Показать список оценивших
Поделиться
Показать список поделившихся
3 .06. 45г

Учёба продолжается успешно.Здесь и Ленин,Сталин‚Киров‚Калинин‚Дзержинский‚Новиков-Прибой.

Пока это только подготовка к настоящей учёбе.Эти авторы и книги укрепляют во мне решимость учиться по-настоящему.Когда это будет достигнуто /я надеюсь‚к концу практики/‚возьмусь за целенаправленную учёбу.Нужно изучить:

1/ Всё,что есть по своей специальности‚всё‚включая уставы. 2/Всё‚что можно достать по морской беллетристике.

3/ По истории флота.

4/ По марксизму-ленинизму‚по филисофии.

Вчера сошёл на берег.Деревья уже распустились и Кронштадт утопает /или это мне кажется/ в зелени. Ночи светлые и запах зелени‚запах земли волнует и радует.

Был на открытии парка.Масса людей.Большинство матросы.Много пьяных.Не утерпел‚пошёл на танцы.Пол деревянный‚не ровный‚толкаются‚шумят.Но всё равно приятно.Приятно просто так болтать с девушкой‚так‚ лишь бы говорить‚не напрягаться‚не думать‚что можно говорить,что –нет. Всё получается ответственней‚проще‚лучше и человечней.

Прогуливался перед ужином по шкафуту и завязал беседу с дневалъным. Он 1908 года рождения‚рабочий-москвич,дослуживает второй срок.Плотный‚скуластый.

Добрался до души.Этот человек недоволен своей жизнью."Что мне нужно? Хорошо пожить. А я прожил всю жизнь и ничего хорошего не видел". Это не частный случай‚не просто неудачник.Нет. Это судьба всего поколения.То же было с Корчагиным‚но тот сознавал это и приносил сознательно свою жизнь для лучшей жизни будующих поколений.В этом он видел смысл жизни и удовлетворение.А этот не осознаёт.И поэтому недоволен.Прав он? Нет.Это поколение должно было всё это пройти.Другого выхода не было.Если бы они этого не сделали‚то не добились лучшей жизни не только для своих детей‚но и сами то прожили жизнь ещё хуже. И всё-таки‚мы должны с благодарностью и любовью относиться к ним‚они подготовили наше счастье.

ну‚а мы? Неужели и мы редились только для того,чтобы  дать счастье последующим поколениям? Где‚мы это обязаны делать:следующее поколение должно жить лучше нашего.Но мы и сами уже имеем возможность жить по-человечески.И этому надо научиться.В этом всё дело.

Вчера был в Ленинграде.настроение было неважным некуда спешить, никто не ждёт.

Нашёл Толю Шепельского.0н всё такой же,каким был.в Училище маленький‚толстенький‚живой и остроумный.Поговорить по душам не пришлось, потом поехал к Юрке.0н‚как обычно‚занят хозяйственными делами и с ним тоже разговор совсем откровенный не получается.Неужели нельзя быть аб

солютно честным‚не говорить ни одного слова неправды? Есть ли такие люди?

В воскресенье был на выставке "Героическая оборона Ленинграда“. Трудно‚невозможно представить себе‚что здесь было.Этого нельзя понять‚не пережив самому.

Потом пошли с Гогой в Эрмитаж. Только сейчас я начинаю чувствовать красоту картин,скульптур,вещей‚музыки.0т чего это зависит? От воспитания‚образования‚от природных качеств? Наверное‚от общего кругозора. Пару лет назад я всего этого не чувствовал.



На улице‚в трамвае‚случайно встретил техника-лейтенанта Карасёва. Вспомнили‚как там‚на Севере‚в Поное вместе бродили по берегу реки, мечтали вырваться /у него жена была в Ленинграде/. И вот он здесь.Доволен‚счастлив.

Как хочется домой‚хотя бы на день-два!

12.07.45 г.

Вспоминаю прошедшее.

15.06 сдавали экзамены на корабле.0твечал первым‚Всё сдал на "5". Сразу стало легко и свободно оканчилась учёба на СКОСе.

16 прибыли в Ленинград.Началась беготня‚суета.06ъявили приказ о присвоении звания лейтенанта корабельной службы и назначении на Северный флот.Наконец-то Я стал официально морским офицером. Север не испугал я был доволен.



Мне на несколько дней пришло предписание в полярное и я решил хоть на денёк заехать домой.Сел на поезд и благополучно прибыл в Москву. Всё ещё не верилось‚что доберусь до дома.

Сел на саратовский поезд без билета и разрешения на проезд.  Людей в поезде было не очень много‚но при проверке билетов я заявил, что не имею их.Милиционер запротестовал.В Тамбове пытался ссадить меня, но спас быстрый отход поезда.В Кирсанова меня разыскивали по поезду,

и я простоял в тамбуре,я почувствовал себя преступником‚которого ловят. Это становилось интересным. В Радищеве я выскочил из поезда и начал прогуливаться за составом.3десь меня  задержал патруль‚посланный специально для этого военным комендантом.Пришлось взять свой чемоданчик и следовать под конвоем.Комендант начал настоящий допрос,приказал показть вещи. Поезд ушёл. У меня забрали документы.Ночевал в офицерской комнате. Утром осмотрел Рвдищев.Настоящий провинциальный городок.Домики‚садики‚зелень.Парикмахерская с грязными салфетками и заспаными мастерами.Базар‚дети на заросших травой улицах.

Комендант добросовестно делает своё дело, проверяет задержанных‚заставляет провинившихся маршировать по часам‚покрикивает‚поругивает. Возвратил мне документы и направил к коменданту гарнизона.Тот недовольно выслушал меня и приказал прибыть к вечеру.

Я сел на товарный поезд.Устроился в тамбуре‚ехал вместе с молоденьким солдатиком,демобилизованным.Была лунная ночь‚поезд весело постукивал колёсами‚я мечтал о близкой встрече с родными.Всю дорогу пели, сначала по-очереди‚потом вместе.

Ночью прибыли в Саратов. Не верилось.Подремал на вокзале  и в 4 часа утра отправился к Волге.Было солнечное утро.

С громадным удовольствием смотрел на Волгу‚вдыхал свежий утренний речной воздух.

Наконец, Энгельс.Почти бегом поднялся наверх‚мимо разросшегося садика‚знакомого магазина № 10, вот и улица Горького.Добежал др малюсенького рынка.Ставни закрыты.

Сколько раз я мечтал об этой минуте! Всю войну.И вот,совершилось. Я просунул руку и отодвинул запор.Но калитка не открывалась‚мешал крючок.Пришлось постучать.Сердитый голос дяди: "Кто там?".Вбегаю в двери все на месте: мама‚Белочка‚бабушка‚Дора‚дядя.Сколько радости!

надо заканчивать два часа ночи.А вставать в 6.00. пойду спать.

14.07.45 г.

Закончу воспоминания. Мама молодец‚она сумела в эти страшные годы выстоять‚прокормитъ

семью‚перенести все тяготы военных лет. Теперь осталось одно : чтобы возвратился с войны папа и они зажили  спокойной жизнью.

Вечером был у Елизаветы Даниловны.0на обрадовалась‚даже как-то смутилась.0на всё такая же.Дети выросли. Та же комната с той же люстрой‚какая красуется на всех фотографиях наших школьных ёлок.

Забежал к Василию Александровичу‚нашему физику.Старик не узнал‚конечно‚меня‚ да И едва ли вспомнил после всех уточнений.Но мы с  удовольствием поговорили обо всём о школе‚ребятах‚Англии и Японии‚корабле и училищах.0н был рад‚благодарил меня и просил писать.Еле убежал было уже поздно‚дома ждали.

На следущий день пошёл с Белочкой в садик сообщить о причине её "прогула".С большим удовольствием прошёлся по улице‚держа за ручку свою сестричку.0на тоже гордилась: "Теперь меня мальчишки не тронут

Вечером забежал к Вере Трушиной.0на такая же маленькая‚даже показалась ещё меньше.Изумилась моему преображению /правда‚как и все знакомые/ .У неё такая же трагедия как у многих девушек нашего времени.0на учится хорошо‚её уважают в институте‚но личная жизнь не получается. "Я не встретила. даже похожего на порядочного человека."

Что я мог сказать ей в утешение? Я прекрасно понимаю её.У Вали такое же положение.Но она‚кажется‚махнула рукой на это дело и всё отдаёт учёбе.Наверно‚это самый разумный выход.0на геолог.

Был у Томы.Тот же домик на улице Красной‚та же собака на цепи‚те же Ефим Александрович и Анна Соломоновна.Соня вышла замуж за какого то

 капитана‚он тоже медик‚как и она.Вся семья смотрела на меня как на какое то диво.Скучно они живут.Я не завидую.

Заходил на улицу Скучная.0хватило за душу когда увидел опять наш старый двор‚сарай‚бывший моей голубятней.Поговорил с соседями Трошиными.Был у Жени Санникова. Тётя Варя и мать бросились меня целовать.0ни тянут всё по-старому.Женька потолстел‚готовится сейчас в Художественное училище.0н хорошо рисует‚а терпения работать у него хватит.

Съездил в Саратов‚узнал о полётах самолётов и возвратился домой ещё на одну ночь.

Зашёл к Нине Вдовенко.Её не было дома.0ткрыла мать‚не узнала и была недовольна моим появлением.Вечером постучал‚но никто не ответил.Ушёл с неприятным чувством‚побродил по садику и здесь неожиданно встретил Нину.Нина несколько удивлённо посмотрела на меня‚узнала.Спокойно поздоровалась.Пошли к ней домой.

Маленькие чистенькие комнатки. Только теперь‚разговаривая‚я понял, что я её совершенно не знаю.Да и не знал никогда раньше.В школе мы как то странно относились друг к другу.Дома я мечтал говорить с ней. А увидя в школе‚на волейбольной площадке, убегал.А она? Кажется она совсем не замечала меня.Или это мне кажется?

'"Поговорили.Пришли ребята‚девушки.Кучей‚с шумом‚с шутками‚по-школьному.Увидели меня и стихли, застеснялись.Нина с ними свободно держится‚все говорит открыто‚просто.

Пошли в садик‚ходили по аллеям‚там‚где начиналась моя юность.Танцевать не хотелось.0дин раз попробовали‚но получалось плохо.Шли рядом, болтали и было хорошо.Пришли к общему выводу‚что не знаем друг друга.А узнать сразу нельзя это был единственный вечер.А на утро‚перед отправлением в саратовский аэропорт‚я снова зашёл к Нине.Поговорили‚чувствовали себя уже свободнее.

15.07.45 г.

Продолжаю дописывать события того времени.

Прибыл в аэропорт.Жарко‚душно. "Самолёт на Москву бедет утром.” устроился в комнате для пассажиров.Чистенько‚мягкий диван и кресла, ковёр на полу.Разделся и прилёг до самого вечера.Потом прогулялся, забрался на горку.Виден весь Саратов‚Волга‚за дымкой Энгельс.Полюбовался этим видом и возвратился в комнатку;Ходил по диагонали из угла в угол и думал.Размышляя о своей жизни‚ясно почувствовал‚что совсем не завидую жизни всех знакомых‚которых посетил в эти дни.Никакой большой цели‚никакого смысла.Всё мелочно‚мелко.Скучно.Правда‚есть свои радости, тишина,спокойствие,дом‚садик‚жена.

Нет‚всё равно не хочу. Я ещё раз убедился‚что правильно избрал свой путь‚что всё правильно.3адача моя ясн. Послужить годок на Севере‚подготовиться и поступить в Академию.

Думал и о Нине.Люблю я её? Не знаю.После всех этих ленинградских уроков‚я сам себе не верю.Может быть я не способен любить‚а только увлекаюсь каждый раз? Всё,что было до сих пор одни увлечения.Как только я отрезвлялся, сразу замечал недостатки девушек и ‚хотя иногда и с трудом, -отворачивался от них.

А чем любовь отличается от увлечения? Можно ли любить постоянно, Любить даже плохое в человеке?

НО с Ниной как то всё по-другому.С ней связаны воспоминания о школе‚о детстве.Ещё в школе я не относился к ней как ко всем девочкам, я её как то выделял.Несомненно‚что Нина теперешняя обладает качествами‚которые я уважаю в девушке.Жалко только‚что я не имел возможности познакомиться с ней поближе.

Утром‚в ясную солнечную погоду‚после долгих приготовлений‚"Дуглас" поднялся в воздух.Радостно было оторваться от земли‚хотелось побыстрей испытать ощущение полёта‚большой высоты.Я сел у иллюминатора‚

внизу была земля‚но совершенно незнакомая.Всё казалось игрушечным, но было видно одновременно и несколько деревень‚сразу громадное поле. Всё было понятней,интересней.Да‚чем выше псднимешься тем больше больше видишь ‚. думал я.Так и в жизни чем больше человек знает,чем шире его горизонт‚тем интересней,понятней‚значительней его жизнь. И скверно тем, кто никогда не может псдняться выше своей головы.

Через 3 часа громадная  Москва.Круг над аэропортом‚ толчок, путешествие окончено.Какая это удобная и отличная вещь

‚ авиация!



Поезд через день.Поехал к Ане.

2.07.45 г. сел на поезд Москва Мурманск.Доехал благополучно на машине добрался сначала до Росты‚потом до Ваенги.0тнёс вещи к Саше  сидит на гауптвахте.Навестил его‚прибодрил.Добежал до батареи Палин, -из родного моего бывшего дивизиона.Телефонистка Храмова  с трудом узнала меня.С волнением позвонил в дивизион.Разговаривал с Туевым,Кузнецовой‚Ждановым‚Хаятовым‚Андреевым,Субботиной.До отхода катера оставался час...

Добрался до Полярного.С трудом устроился в гостинице.Через два дня

Получил  назначение связист 78 аварийно-спасательного Отряда кораблей

"Отряд идёт в Карскую спецэкспедицию в Арктику‚нужен связист.Послужите‚осмот- ритесь.Потом переведём на эсминец."

Я был доволен.Это интересно Арктика‚дальний поход.Лучше‚чем сидеть в порту‚хотя и на эсминце.

9. 07 прибыл в Мурманск‚затем на мыс Дровяное место базирования отряда. Представился начальству.Георги принял хорошо‚вежливо.Командир отряда Кулагин обрадовался‚что прибыл связист.Красников‚мой начальник по специальности с удовольствием начал загружать меня тем,что сам тянул в отсутствие связиста отряда.

Какое первое впечатление? Часть не из образцовых.Везде беспорядок, неорганизованность.Люди мечтают и думают о том,как бы отсюда побыстрее удрать.Живут и работают спокойно в  квартирах на берегу. Должность хорошая,компактная, даже можно будет найти время для учёбы.А вскоре предстоит интереснейшее дело поход в Арктику.Пойду с большим удовольствием: посмотрю Север‚оморячусь‚проверю себя на прочность.Это настоящее большое дело. .

Был в Полярном‚видел начальника связи Флота‚получил указания  .Мне вручили медаль "За оборону Советского Заполярья". Это моя первая награда.Сначала почему-то не хотел носить‚а потом

даже понравилось.

Приступил к работе.Сейчас работаю с меньшими волнениями и суетой‚более спокойно.Я знаю свои обязанности и буду их добросовестно исполнять. Задача одна работать‚готовиться к поступлению в Академию. В экспедицию набрал множество книг: русский,немецкий,высшую математику‚историю флота‚философию.Если успею всё это переваритъ за время экспедиции будет отлично.Вперёд!

190745  “ Почти освоился на службе.Много беготни‚суеты‚часто бестолковой.Де

лается не по себе‚когда подумаешь‚что зря проходит час:,другой целый

день. Читаю.Прочитал Герцена "Былое и ‚думы".Сколько у человека знаний! .

Сколько фактов‚событий из различных стран! Какие обобщения, сравнения‚какая широта взглядов. Особенно заинтересовали личные переживания‚семейная драма.Сравнивал его рассуждения и поведение, с мыслями Чернышевского по этому поводу.Есть много общего.Но чувствуется и разница. Герцен сам пережил эти чувства ревность‚оскорбление самолюбия.Поэтому он‚рассуждая о взаимоотношениях мужчины и женщины, что то недоговаривает‚он останавливается на мнениии‚что нельзя удовлетвориться случайной половой связью и нельзя решиться на нерасторжимый вечный брак.Чернышевский же утверждает вечную любовь‚чувство,которое со временем не ослабится‚не потускнеет‚а будет всё дольше развиваться‚всё больше сближать людей.0н не пережил те минуты‚которые выпали на долю Герцена.Каждый судит о таких вещах .по своему опыту.Так‚наверное‚во всём.

И ещё интересный вопрос."Что  значит личное‚когда кругом так плохо! " -говорит Наталья.Но когда человек начинает это чувствовать общее? Тогда ли‚когда его личное именно хорошее‚когда он обеспечен материально‚когда имеет семью‚подругу-жену? Вряд ли будет думать об обществе человек‚у которого нет обеда и негде переночевать.Тогда чем же руководствовались революционеры‚когда с юнных лет шли на борьбу и лишения? Не ужели первые шаги они делали только из-за стремления к личному благополучию? Нет‚это глупо.Благородное стремление к счастью для всех‚человеческие заботы‚борьба за счастье народа стали для них более важными, более дорогими и близкими‚чем устройство своего личного счастья.



Жизнь того времени‚ход исторических событий требовал тогда людей,которые бы организовали и повели за собой уже готовый к борьбе народ.И рабочий класс выдвинул своих предсавителей‚как в своё время буржуазия выдвинула своих мыслителей ,полководцев. .


А какая потребность нашего времени что можно предугадать из анализа истории и жизни нашей страны? Какие нужны люди сейчас? Какие области человеческой деятельности самые важные сейчас?

Сейчас уже не требуется открывать новые моря и океаны ,переносить культуру Запада на почву Руси‚бороться в одиночку с царским режимом, будить народ от векового сна‚переносить Идеи марксизма на российскую почву организовывать партию рабочего класса‚брать штурмом власть, поднимать нарушенное хозяйство‚бороться за  победу социализма. Всё это уже сделано‚произошло.

Окончилась полной победой Великая война‚Страна‚как мечтал Белинский, действительно стала в главе цивилизованного мира. Теперь уже мы задаём тон на мировых конференциях и берём под защиту малые страны.У нас учатся военному делу‚нас просят‚нам завидуют.

Мир обеспечен‚по крайней мере‚на пару десятков лет.Наши противники не смогут развязать войну не только потому,что народы устали и не позволят это сделать‚а просто потому,что они ещё отлично помнят фронты Жукова‚Конева‚Рокоссвского,помнят Ленинград и Сталинград.

Итак‚наступал новый период‚время восстановления и быстрого развития всего хозяйства.,быстрого роста всего нашего социалистического общества.К передовым людям нашего времени предъявляются новые требования.

Сейчас требуются люди глубоко образованные‚культурные‚знающие.До конца чувствующие всю историю страны‚человечества‚ настоящие‚неподдельные коммунисты.Люди‚умеющие видеть будущее. Люди‚которые делают то,что говорят.Люди‚для которых счастье жизни в счастье массы людей‚в счастье для всех.

Это не бесплодные мечтания.Такие люди есть.0ни живут‚действуют‚на них держится наш строй.Но их нешюго‚гораздо меньше‚чем требуется. Сколько ещё разной сволочи и мрази, всех этих злопыхателей‚рвачей‚ Мещан.А сколько двуличных, говорят правильно‚знают все наши правильные идеи‚лозунги‚а живут и делают совсем не то.Это советские Мещане , о которых писал Маяковский.Но они объективно работают на социализм что в нашей системе‚сами себя неизбежно изживают.

Так и должно быть.Это переходной период,:это только начало революции в сознании миллионов людей‚перестройки их сознания.Ничего‚наше общество научится востанавливать сознание людей.



22.07.45 Г. Сегодня праздник день Военно-морского флота.


23.07.45 г.

Окончен первый этап нашего похода.Час тому назад бросили якорь в Иоканьге.

вспоминаю‚как в феврале прошлого года на "Метели" мы пришли сюда, сразу после Училища, это было давно!

Во время перехода чувствовал себя занятым делом,стоял на мостике.

Только теперь почувствовал,что моряки действительно могут любить море‚что это не красивые слова‚что море вместе с трудностями‚опасностями и неприятностями приносит порой и величайшую радость‚такую радость, которую на земле не сыщешь.

С чем сравнить чувство командира корабля,когда он‚широко раставя ноги‚ходит по мостику‚командует‚когда его приказания чётко и быстро исполняют ,когда в его полной власти весь этот сложнейший организм. Корабль это не просто мальчишество романтика, именно здесь чело

век чувствует себя настоящим человеком ‚свободномыслящим, полезным ‚делающим своё дело.

Спускался в машинное отделение.С какой любовью машинисты обтирают

Ветошь,смазывают, поглаживают,прослушивают свою машину! Они её по-настоящему любят.

Как хочется почитать письма,хоть бы Одно! Что делается дома? Может

быть‚папа уже вернулся с войны? А что делает Нина? Что она напишет Мне? И когда я получу эти письма?

Сознания выполненного долга.Всё было сделано по всем правилам‚не спеша, с чувством и толком.А потом я снова взялся за книгу. Не хочу быть корабельным доктором!

28.07.45 г. 27.07.45 года с 04.00 до 08.00 моя первая самостоятельная ходо

вая вахта.Теперь это уже обычное дело.В первый же раз гораздо больше чувства волнения я пережил чувство радостное‚приятное‚что-то наподобие гордости.Погода была хорошая легкий ветерок‚небольшая волна‚серое‚придавленое к воде‚небо.Хотелось шторма‚опасности‚хотелось сразиться с природой и почувствовать себя победителем.



Сегодня на море туман‚не сплошной,а полосками. Между ними,как сквозь щели‚прорываются ослабленные лучи солнца.Вода стала синяя.Видел спину касатки‚чаек‚голубей.Они сопровождали нас ‚повиснув над мостиком и разглядывая чёрным ,как смородинка глазком, что делается внизу. `

В свободное от вахты время сплю ‚лежу на койке и мыслю или читаю.

Начал математику, читаю Вернадского.

3.08.45 г. 8.07 увидели землю.Это северная часть Новой  земли.Подошли побли

же и я разглядел уходящую на юг землю.Увидел пролив отделяющий её и на север от него снова земля.Это уже остров Вайгач.Впереди показался тральщик, низкобортный небольшой кораблик.Вблизи берега увидели знакомую мне "Метель".На берегу видны домики,.цаже несколько двухэтажных. Это Хабарово.Повернули и пошли на поселок.Прошли мимо пролива и в тумане вошли в бухту Ванек.3десь оказались два тральщика и два транспорта.На северном и южном берегу бухты  строения, Приемный радиоцентрщтаб.Говорят‚что недалеко здесь были разработки свинца‚на которых работали заключенные, они затоплены.

Был в штабе у связиста старшего лейтенанта.Обо всём договорились. В домиках грязь‚всё какое то неудобное‚необжитое.3ато на берегу замечательные цветы -свежие‚полнокровные,с прекрасным ароматом.

Сегодня отличный тёплый день.Даже жарко‚загорал на солнце.Прошёл  по берегу до самого мыска‚откуда видно и море и пролив и Хабарово. Прохладный приятный ветерок.Какое удовольствие! В голове мелькало то одно‚то  другое.Потом вообще перестал мечтать‚наслажда

лся тишиной‚воздухом и картиной моря. С занятиями дело идёт хорошо.С удовольствием читаю Белинского.

Сколько новых для меня мыслей! Зреет мысль составить список литературы‚которую нужно прочитать.Пора уже кончить читать что есть и взяться за целенапрвленную работу.

Чёрт возьми‚как хочется‚чтобы рядом была какая-нибудь девушка! Это наверное от скуки, недо быстрей за книгу.

5.08.45 г.

Окончил Белинского.Сколько приятного‚хорошего‚умного!Перечитать, мне нужно русскую литературу,с самого начала до конца.Ведь теперь все кажется в другом виде.

 Прежде всего его отношение к истине и авторитетам.Прав он, пока не понял сам, не повторяй‚как попугай‚чужих мыслей‚какими бы они не казались хорошими.Вот поэтому  он так смело выступает с критикой любых авторитетов‚начиная от Державина и кончая своим другом Герценым.Белинский иногда ошибался.Но он умел осознать ошибки и даже имел смелость признаться в них.

Борьба была радостью его жизни.0н жил в то время‚когда появились и действовали почти самые лучшие писатели России: Герцен‚Гоголь‚Тургенев‚ Некрасов‚Пушкин‚Лермонтов‚Гончаров. Когда решалась судьба литературы и России. Было о чём поразмыслить. И он не только размышлял,он писал. Его правило- любая невысказанная мысль мёртвый капитал.Чтение Белинского наталкивает на размышления.Надо только научиться не возноситься в небеса‚а оставаться на земле.

Ходил вчера на катере в Хабарово.Он расположен в самом проливе.Сначала показывается посёлок,здесь жили заключённые.Сейчас он пуст.Дельше стоит военный городок‚с радиостанцией и единственным двухэтажным домом. Через ручей посёлок ненцев.Весь городок какой-то мёртвый‚всё брошено в беспорядке,запущено.Стоят ржавые трактора‚валяется в мешках соль‚двери домов забиты.В посёлке мало людей и много собак.В первый раз увидел живых ненцев.3апомнился молодой худой чёрный парень.0н стоял у магазина‚тощий‚руки висят как плети.Старуха‚грязная‚противная, хромая.Девушка выглянула из двери и сейчас же скрылась.Дети бегают по улице вместе с собаками.Рядом с домами костёр с каким-то варевом.

Зашёл на почту‚отправил телеграммы, стало легче.Шёл обратно и стало грустновато.


Ведь подумать только‚эти люди ничего не видели,не слышали‚всю жизнь проведут вот так в грязи,в полуживотном состоянии.А давно ли

ВОТ уже ОКОЛО двух суток болтаемся на якоре у мыса Ефремов камень. Вчера спускали шлюпку‚долго искали и нашли тральщик на дне.Но плохая  погода не позволила спустить водолазов.Только что'укрылись в бухте Север.На берегу рыбачья избушка‚но людей не видно.

По радио сообщили об обращении Японии с просьбой о мире.Как хорошо было бы без крови и жертв прикончить последний очаг войны!

С учёбой дела идут хорошо.Регулярно занимаюсь по математике‚истории‚

немецкому.Плохо‚что привык читать всё сразу. Одновременно несколько книг.Это надо прекратить.

А писем нет и не предвидется.3ря я просил отправить их из Мурманска на Диксон, Не успеют дойти.

13.08.45 г.

Погода неблагоприятная и мы болтаемся в том же районе.

Был на берегу.С каким удовольствием побродил по земле‚полазил по скалам! Осмотрел избушку рыбаков.Всё как в приключенческих романах.  Домик из двух комнат с русской и железной печками‚с чёрной бане.Всё сделано примитивно‚но крепко.Несколько бочек с солью‚шкуры оленей. Вокруг домика шлюпки‚сети.По всему берегу видны кучи плавник.Шагах в десяти углубление‚в котором собирается вода.Это колодец.Недалеко солнечные часы.В сторонке могила.На дощечке вырезано: Каноненко Георгий Сергеевич. 1898 В 1931 г.

Я пересёк мыс Ефремов камень и очутился на берегу другой бухты -бухты Ефремова.Посредине три островка.Берег обрывчатый‚скалистый.

С шумом и криками напали чайки я был где-то близко около их гнезда. дошёл до знака‚поваленого ветром‚поднял его и установил на место.

Это было путешествие в загадочный романтический мир.

Читаю Покровского.Вот теперь яснее общая картина истории России.

Это мне и нужно получить общее представление‚чтобы читая потом любушюкнигу сразу сориентироваться в каком месте истории ты находишься.

Это нужно и в общей истории и в истории флота.

Решил изменить тактику не читать‚как раньше‚несколько часов подряд разные книги‚а заняться одной ‚с самого начала до конца‚потом переходить к другой.Посмотрю‚как будет получаться.

С завтрашнего дня начинаю принимать снова холоцный душ.

Итак‚вперёд!

17.08.45 г.

Несколько мыслей‚которые пришли в голову.

В художественной литературе мысли‚идеи пересыпаны массой ненужной шелухи.Всё это разбавлено‚засорено тысячами ненужных деталей и мелочей.В философских же произведениях всё собрано в логические узлы и системы.Правда‚изложено сухо‚иногда в заумных учёных фразах.Поэтому художественную литературу читают многие‚а философию не любят.

Готовых решений нигде не найдёшь‚ни в каких умных книгах.Нужно на каждый отдельный случай‚явление самому находить новое‚особое решение.

Кажется ‚я начинаю понимать‚что со мной происходит: я начинаю самостоятельно мыслить‚у меня складывается собственное мировоззрение.

Ура!

Сегодня был на берегу и разговорился со связистом техником-лейтенантом Оброткиным.Не понял‚болтун он или серьёзный человек.0н окончил Институт Связи и заочно четыре курса Университета.

Вот это меня взволновало.Ведь даже Академия не дает мне настоящих, глубоких знаний по специальности‚а подготовит военного специалиста. Только Институт даст это.И вот идея поступить в Академию и одновременно окончить заочно Институт.Возможно ли это? Чёрт его знает.Но попытаться надо.Только соединение глубоких специальных знаний офицерским военно-морским образованием дает мне то,что мне надо.

22.08.45 г.

Стоим на котлочистке на Диксоне.

Пришла ,, заря", проверил всё хозяйство‚прйвёл в порядок.0на плавает автономно‚вдали от отряда.

В субботу ходил в клуб.Лекция какого-то профессора из центра‚международника.Уверен в себе‚говорит смело‚свободно.Потом были танцы, да‚ настоящие танцы в клубе на острове Диксон.Решил посмотреть,
выпивших нескольких скучающих‚сбившихся в угол, офицеров и местных девушек -с узла связи и метеослужбы.Радиола работала на всю громкость. Зевать не приходилось :дам быстро разбирали‚их было мало.И всё таки, танцевать было приятно: вспомнил Ленинград‚настоящие танцы ...

Так как смотрел Белинский на любовь?

"Человек не зверь и не ангел; он должен любить не животно и не платонически‚а человечески".

"Природа дала нам это прекрасное чувство сколько для нашего счастья, столько и для размножения и поддержания рода человеческого."

"Каждый любит по-своему; всякая любовь истинна и прекрасна по-своему‚лишь бы только она была в сердце,а не в голове."



Да‚кажется‚он прав: "любовь в голове" это не настоящая любовь. Вот когда‚без всякого предварительного "плана"‚без оценки качеств девушки‚положения её‚своего‚общего /чуть ли не международного!/‚ ты вдруг почувствуешь‚что всё это ерунда‚что хочется только Одного- видеть её‚быть рядом /для чего‚зачем неважно/‚ вот тогда будет похоже на то,что говорят твои чувства.

Какой вывод? Не нужно специально искать любви или навязывать её с помощью воображения.Придет время‚встречу девушку и сам не пойму‚как  влюблюсь.

Ну‚а если чувствуешь‚что не любишь по-настоящему‚девушка просто тебе не интересна,нельзя делать глупостей‚надо быть благоразумным.А что это такое‚сказал Вильгельм Либкнехт:

"Не всегда можно говорить правду‚но отсюда ещё не следует‚что нужно лгать. Я не всегда могу сказать то,что чувствую и думаю‚но это не значит,что я должен или обязан говорить то,что я не чувствую и не думаю.Первое благоразумие‚второе лицемерие."

28.08.45 г. _

Поглощаю произведения Маркса и Энгельса. Только здесь можно добыть все или почти все ответы на бесчисленные вопросы‚которые меня сейчас осаждают.Конечно‚я выбираю из этих трудов то,что для меня прежде всего волнует: сознание отдельного человека‚отношения людей‚проблемы бытия отдельного человека.

Какие мысли запомнились?

Характер человека образуется на взаимодействия унаследованной организации и условий, окружающих человека в течение всей жизни‚а в особенности в период его развития.” /Р.Оуэн/

Для устранения осознанного зла‚человек должен искать для этого средства в окружающей обстановке‚а не изобретать их. Если человек не знает сам себя‚он не владеет своими чувствами.Тогде они могут действовать слепо‚насильственно и разрушительно.Если же он

познал их‚изучил их действие‚направление и влияние‚то только от него самого зависит подчинить их своей воле и с их помощью достигать своих

целей . Как же все это применить для моего настоящего положения?

26.08.45 г. Не успел прошлый раз окончить мысль‚как пришёл транспорт "Кара“ из

Америки и на него пошел наш катер, меня назначили старшим. Да‚у них лучше с оборудованием,удобствами.Но людишки совсем не

те.Самодоволные‚мелкие,вернее‚мелкомасштабные.Нет,не завидую, ни

виски‚ни сигареты‚ни красивые фотокартинки не меняют деле.

мы лучше!

Несколько часов назад вышли вместе с малым охотником на северо-восток.Стоя на мостике‚смотрел на освещённый солнцем уходящий Диксон и чувствовал совсем другое‚чем тогда,когда впервые из-за тумана увидел  неуютные скалы.Сечас,Диксон уже знаком‚я представляю его жизнь и

мне грустновато расставаться с ним.

27.08.45 г. Вчера видел острова Арктического института‚а вот сейчас стоим на

якоре у Тройного острова‚из группы островов Известия в ЦИК. Где‚шутя я и добрался до 76 параллели.

Завтра‚если удастся‚побываю на берегу.Острова необитаемые‚говорят‚ есть белые медведи.Возможно,спущусь под воду, -нужно испытать это удовольствие.Тем более,что на земле‚в воздухе‚на воде‚под землёй я уже

был.

Провожу занятия по специальности с радистами‚с офицерами‚общеобра

зовательные занятия с матросами. Занимаюсь по математике и истории.Много читаю.Настроение бедрое и

Рабочее.Вперёд!

2.09.45 Г.

Постояли в бухте Полярника‚потом пошли в квадрат поиска и стали в его центре на якорь.С катера приступили к поискам.
На острове убили двух медведей‚большого и поменьше.Впервые попробовал медвежатины. довольно вкусно‚как свинина.Погода стала ухудшаться. Перешли В другую точку поиска‚но ничего не получилось‚уходим снова в бухту Полярника.

Настроение в эти дни было неважное.Много спал‚много думал.Читал мореходную астрономию надо научиться определяться по светилам.

Я‚наверное,обманываю сам себя: записываю в дневник только в дни‚когда настроение боевое и бодрое.И выходит‚что оно такое у меня всегда. Это не так.К чему скрывать‚не очень-то приятно болтаться целую неделю‚ когда и день и ночь качает‚когда и книга не держится в руках‚и заняться никаким делом невозможно.Вот так сложилась эта неделя.

НО это‚конечно,не оправдывает плохого настроения.Именно в таких условиях нужно держать себя в руках.Да и в самом деле‚не так уж страшно тяжело.

Итак‚к чёрту слабость! Утром гимнастика /несмотря ни на какие штормы ‚холодный душ‚утром и вечером прогулки минут по 15-20 -несмотря ни на какую погоду/. И продолжить занятия. Только так!

Подружился с моим соседом по каюте штурманом Иваном Григорьевичем Ешсеевым. Ему уже 41 год‚но мы разговариваем откровенно.Я убедился ещё раз‚что каждый человек  живёт своей богатой внутренней жизнью. Не всегда даже догадаешься,тем более доберешься до неё.Нужно кончить удивляться и твёрдо понять, каждый человек рассуждает и чувствует не хуже моего.Только исходя из этого нужно строить свои отношения с людьми,только так можно понять их действия и поступки.

На основе письма к Лиане написал рассказик "Неотправленное письмо". Нужно будет потом‚в Мурманске‚куда-нибудь его отправить.Нужно пробовать писать‚даже если из этого ничего не получится.Само писание приносит пользу -думаешь‚мыслишь.

Итак‚всё ясно.. Долой хандру‚да здравствует победа над мелочными неприятностями нашей скучной жизни! _

4.09.45 г. Фактические поступки‚действия человека, одно‚а-их отражение‚осознание‚представление в голове, -другое.Да‚это так.А отсюда выводы: Нельзя верить человеческим словам‚а всегда добираться до причины, которая заставила человека сделать так‚а не иначе.Нужно знать  скрытый смысл вещей.И не потому,что люди врут.Просто это происходит независимо от сознания и самому себе тоже не очень то можно дрверять.Надо научиться беспо
щадно себя разоблачать‚отбрасывать всякие оправдания‚уловки.

4.09.45 г.

Выходим из Бухты Полярника на новое место‚где-то новая точка в открытом море.

5.09.45 г.

Стоим на якоре.Снова болтает изрядно.

Конечно‚одного общего закона жизни нет.Но это не значит,что нельзя верить законам‚которые нашли люди.Нет.Просто каждый закон имеет определённую область применения,использования.Только там он годен, правилен.3акон Ома для электрической цепи‚закон Архимеда для жидкостей и т.д.Нужно научиться использовать каждый закон на своём месте.

6.09.45 г.

Перешли в новый квадрат.Что-то нащупали и сейчас спускают водолазов.

Прочитал "Критические письма" К.Эелинского.Что интересного?

1. Нужно читать критиков.0ни размышляют,обдумывают‚анализируют.

2. Я совершенно не знаю совремённую литературу‚ни иностранную‚ни советскую.Я почему-то обходил её.Может быть потому,что не рассчитывал найти в ней гениальное‚значительное? Ерунда какая.0суждение простого рабочего-писателя ,иногда даёт в понимании совремённых дней больше,чем тома мыслей средневекового философа.

Итак‚надо читать критиков и современных писателей.

Зелинский всё рассматривает с точки зрения классовой борьбы‚классовых отношений.И получается неплохо.

Наверное‚даже в нас,молодых‚все ещё продолжается этот процесс. "Долой героев на час‚да здравствует героизм чернорабочего‚мастерового революции.Не искать бури лишь для того,чтобы благодаря ей обрести покой.Буря жизнь‚смысл жизни и ей надо радоваться.Человек не

чувствилище‚а действилище орган‚мир изменяющий."

Прошлое поколение изменяло себя тем,что изменяло мир посредством свержения старого строя.Нам свергать нечего.Нам нужно активнее участь Воевать в созидании социализма.В этом всё дело.

Понравилось определение поэзии‚как чего-то общего‚что существует и в искусстве‚и в природе и в борьбе и в жизни.Что же общего во всём этом? Это то,что действует на наше сознание‚будоражит нас,будит


интеллектуально-творческие силы‚вызывает этим самым ощущение свежести, неомытой радости.

Итак‚поэзия во всём.И если ты её не схватываешь‚не чувствуешь, значит ты не настроен на волну поэзии. Глухой не почувствует поэзии в Музыке‚а буржуазный интеллигент в социалистической жизни.

Лирика душа поэзии.А я её пренебрежительно обходил.

Вывод: атаковать лирику в штыки, по  Маяковски.

9.09.45 г.

Стоим в точке‚катер пашет море.А оно отплачивает болтает корабль.

Сегодня в кают-кампании спорили на тему отношений молодых и стариков.Банальные разговоры‚но один из них чётко заявил: "Нас-то драли, не нянчились‚не оберегали наши души .И мы терпели." Это вроде оправдание нечуткости начальников к молодым офицерам.

Ну уж нет,такая позиция не выдерживает никакой критики.Сейчас другое время и мы не хотим так жить и не будем терпеть того,что терпели

наши отцы.Как раз для этого и совершали революцию‚чтобы больше такого не было. '

10.09.45 г.

Только что пришли на Диксон и сейчас же уходим в дудинку.Настроение упало даже на берег не смогу попасть‚хоть на часок.Потом всё-таки за документами пришлось идти.На бегу заглянул на почту и какая радость! Телеграмма от Нины: "Привет полярнику будь здоров весел счастлив и подпись: Ника.Я не обижаюсь на это искажение‚даже хорошо Ника.

Всё настроение сразу изменилесь: уже не нужно никакой земли‚всё хорошо.Сразу всё вспомнилось, наша четырёхчасовое свидание‚Энгельс‚школа‚пионерлагерь...

Великая это вещь получить вот так весточку‚пару простых слов. Я

пошёл на наш водолазный катер ВМ-2З. Все уже спали.Переспал до утра,и поселился на этом кораблике.

Здесь‚лежа в общем Кубрика /других помещений нет/‚слышал сквозь сон рассказы‚рассуждения матросов‚я поразился всей этой грязи и гадости её.Сколько надо ещё делать‚чтобы превратить их в культурных настоящих людей!

Старшины хорошие ребята.Всё умеют‚делают с морской хваткой и им это самим нравится.

Командир дрянь.Высокий‚узкий‚взлохмаченая причёска‚низкий лоб, беспробудный сон в любое время‚никакого подхода к подчиненным‚слаб в общем развитии.3ато простота‚что на уме‚то и на языке.


Просиживал целые дни в каюте‚читал.Нашёл полное собрание сочинений Гоголя.Прочитал всё‚остались "Мёртвые души" и пьесы.Не всё нравится. Может потому что прочитал его "Исповедь".

Был в кино‚снова попал на танцы.Настроение было ужасным.И в кубрике сидеть -тошно‚и здесь‚в "культурном"центре противно.Вечер каждый раз прерывался: то там‚то здесь дрались пьяные матросы.Дрались со злобой,какой-то яростью.И всё из-за какого-то слова‚ даже не из-за девушек.

Посещал все стоящие корабли нашего отряда.Познакомился ближе с офицерами и матросами. 3анимался с радистами.

ВМ-ЗЗ ушёл по заданию и я перешёл на большой охотник Б0-246.Там совершенно другая атмосфера и корабль‚и командир и личный состав.Кораблъ блестит‚всё удобно‚хорошо сделано‚везде иностранные предметы: одежда, посуда‚бельё.Да‚канадцы молодцы.

Любченко толковый командир.И приятно сидеть за столом и слушать остроумные "подначки" механика‚помощника командира.Весь экипаж был в Канаде ‚принимал корабль‚многое повидали‚кое-чему научились.

Переспал на охотнике‚а утром у стенки уже стоял "Бриз" -родной дом.Вот так окончились мои похождения.Ничего‚для разнообразия неплохо.

Получил телеграмму: папа дома‚все здоровы.Наконец-то.Теперь эта постоянная забота о семье как-то отодвинулась: папа дома.Так захотелось обнять и поговорить моего старичка ведь мы ни разу в жизни ещё не разговаривали по-серьёзному‚как взрослые люди.

В эту неделю часто бродил по Диксону,Видел его и в солнечный тёплый день‚и в туман и тёмную ночь‚когда огни на рейде придают особую красоту всему этому мирку.Красиво‚хорошо. Этого‚наверное‚не замечают люди


рад‚рад и с удовольствием продолжу сейчас изучение грешной души.Жана Кристофа.

20.09.45 г.

Прошла неделя или больше.Сколько событий произошло!

Несколько раз изменялись решения 10.09 о выходе в Дудинку.Вечером мне разрешили сойти на берег.А когда я вернулся на причал "Бриза" уже не было.Непрятное это ощущение приходишь и узнаешь‚что твой корабль ушёл.Но это уже не то,что я пережил в Ленинграде‚когде остался на улице.Теперь есть твёрдая уверенность‚что как бы жизнь не повернулась я найду выход из положения.Спокойствие‚рассудительность этому порука.
\

 Когда привыкаешь перестаешь замечать всё окружающее.Нужно научиться во всём всегда замечать всё хорошее‚всё красивое: И в природе и в вещах и в людях.И несмотря на то,что всюду

есть и грязь и дрянь.И не только замечать‚но и поддерживать в людях все хорошее‚красивое.Тогда его будет ещё больше.

21.09.45 г.

Собрались было в поход‚на запад‚к острову Белому.Сходил на берег.Простился со всеми знакомыми‚пришёл на корабль и здесь получили радио: ‚ оставаться на Диксоне‚нести службу.Пришлось опять перестраивать настроение.Конечно‚это не плохо‚что так получилось‚но я уже настроился

В путь.

Окончил "Кристофа".Правда‚прочитал только первые четыре тома‚да ещё один прочёл в Ленинграде.При первой возможности дочитаю.

Что интересного?

Много умных мыслишек‚хороших мест.Но люди как-то идеализированы: даже крестьянка‚мещанка‚сапожник рассуждают слишком умно.

А Кристоф,какая душа! Где они‚где эти люди‚у которых не смешаны в общей куче все страсти и чувства под руководством эгоизма; люди с большими страстями‚с большими чувствами;люди‚которые умеют по-настоящему жить‚страдать,любить; люди,которые если они любят то несмотря ни на что‚ни на какие трудности; если страдают, то от всей души. Где они‚почему я не вижу их вокруг себя? Почему во многих людишках в их

дряненьких душонках можно найти только едва заметную крупинку доброго,интересного‚человечного?

25.09.45 г.

Стоим на Диксоне.Утром делаю прогулки вглубь острова.Сегодня было особенно хорошо: шёл небольшой снежок‚грязь немного подмёрзла и я отшагал довольно порядочно ,оказавшись у входных створов.Пошёл сильный снег‚он щипал лицо и мешал смотреть на берег бухточки.Переждал его и всё-таки полюбовался видом.

Вчера пошёл вглубь острова.Дошёл до какой-то сопки‚взобрался на неё, осмотрелся вокруг‚взглянул на небо‚облака.И вдруг мной овладело ещё не известное мне настроение: я орал во всё горло‚пел песни‚подпрыгивал‚хохотал.Со стороны можно было уверенно сказать: сумасшедший.

Сегодня‚вспоминая это‚я подумал:наверное‚жизнь человека состоит из обычных‚повседневных часов и счастливых минут.Я согласен на это.


19.10.45 г.

18.10. В 5.30 утра мы всей эскадрой вышли в море.0тсалютовали стрельбой‚ракетами‚попрощались с людьми. И вот Диксон медленно удаляется и исчезает вдали.

Прощай‚Диксон! Буду вспоминать тебя‚буду представлять‚что ты есть такое‚буду знать‚что за люди населяют тебя. Ты перестал быть для меня загадкой‚а потому уже мало интересуешь.Не обижайся!

Вперёд‚на запад!



20 10 8.50 прибыли в бухту Варнека.3десь задерживают.Сегодня был на берегу.Мороз‚забитые окна‚все уехали, грязь,беспорядок.Настроение нехорошее‚хочется быстрей в Мурманск‚а здесь задержка.

Разговаривал по душам с Иваном Григорьевичем.У него сейчас одно стремление: обуть и одеть детей‚помочь им в их тяжёлом материальном положении.Сидел и думал:сколько ещё людей,которые думают о хлебе насущном.И как я должен быть благодарен‚что избавлен от этого.

Взгляды Ивана Григорьевича очень близки к тем выводам‚к которым пришёл и я.И в вопросах отношений человека к труду‚к обществу‚любви и дружбы. Вышел он из самых настоящих низов‚из северных поморов.0н учился‚много пережил и поднялся в своём развитии гораздо выше своих односельчан.0н трезво и правильно разбирается в жизненных вопросах. надо быть сильным человеком,чтобы достичь этого в тех условиях‚в которых пришлось ему жить.

Вот в каких людях нужно искать хороших качеств‚чувств.Только те понимают по-настоящему жизнь‚кто перенёс трудности‚невзгоды‚кто своим умом доходит до всего.

Часто думаю о Нине. Что она собой представляет‚о чём и как думает? Я её не знаю‚ничего нового не узнал при последней встрече. И всё-таки верится‚что она не похожа на этих пустых девиц.Мы росли почти в одинаковых условиях‚вместе учились в школе‚вместе поступали в комсомол, Неужели мы по-разному мыслим

26.10.45 г.

Стоим в бухте Варнека.Надоело, страшно: хочется в Мурманск,что делать.Время проходит в чтении,занятиях с краснофлотцами.

Прочитал Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма".Ещё раз читать побольше ролитической литературы и именно самих классиков, я не их коментаторов.Да‚теперь я понимаю из прочитаного гораздо больше,чем раньше.

Ничего‚что это не по моей специальности.Надо взять в этих книгах сам метод‚диалектический метод‚который годен и для моей работы и для жизни.

Нашел подшивку "Комсомольской правды". Нужно сделать твёрдым правило  не пропускать ни Одной газеты.В Мурманске надо просмотреть все подшивки и потом регулярно читать ежедневно газеты.

А из головы целый день не выходит мысль об учёбе.0тгоняю её,что сейчас мечтать‚приеду‚увижу и буду действовать.Но она опять и опять возвращается.Может это лучше? Может нужно выносить мечту о том,чтобы потом‚когда я начну претворять её в жизнь‚ничто не смогло остановить меня‚никакие трудности? Тогда  я согласен: буду мечтать.

Хочется увидеть Нину.Увидеть‚узнать её ближе и проверить своё отношение к ней.Неужели это очередной мираж?

28.10.45 г. Ещё раз: надо больше двигаться,бывать‚видеть‚смотреть.Вчера не хоте

лось идти на берег, просто хорошо было сидеть в каюте и читать‚а вот пошёл и сколько новых ощущений, приятных минут!

Хорошо запомнилась башенка‚возвышающаяся над морем на далёком острове Вайгач.Был душещипательный морозец‚я с удовольствием шёл по дороге, по местам которые посетил ещё до Диксона.Тишина вокруг‚северное скудное кладбище со стёртыми пропеллером; мёртвый загадочный посёлок заключённых на противоположном берегу бухты, всё это настраивало на грустно-мечтательный думающий лад.

А этот разговор с матросом в башенке! Ведь говорили мы по душам откровенно: мы‚два разных человека,к,встретившихся первый и‚наверное‚последний раз.Понял он меня или всё это пройдёт

совершенно бесследно? Нет‚что-то от разговора останется.Это точно. он понял меня: недаром так блестели глаза‚недаром делал он неловкие попытки продлить наше свидание.А какое удовольствие получил я! Как это здорово приятно вот так прото‚ясно рассказать человеку то,что ты знаешь считаешь правильно‚ поддержать его‚вселить всё хорошее,что делать людям‚которые думают также как и он‚что есть в самом деле хорошие,

человеческие люди. Потом этот эпизод с радиоузлом.И особенно тот торжественный момент,

когда подчиненый мной радиоузел вновь загремел на этой далёкой зимовке! Какая радость! И от победы над техникой‚и что чувсва принесённой зримой пользы /они бы не слушали радио всю зиму!/ и от скупой длагодарности этих простых людей‚не словами‚нет взглядом‚изменением своего отношения к полезному человеку совершенно по-другому относятся.

Когда я шёл обратно к пирсу‚хотелось петь‚прыгать.Да‚ это была минута большой радости.

Кажется что остался этап‚когда я чувствовал себя "лишним человеком" или что-то подобное.Через него надо было пройти‚наверное.

"Нынешняя молодёжь совершенно отчётливо видит все задачи и своего 'индивидуального и своего коллективного партийного бытия.И она дает иметь ясную голову и твёрдую волю‚чтобы выковать из себя и окружающего мира новый порядок общественных отношений."

Да, это так.

4.11.45 г. Только что повернули в Кольский залив.Не верится!

Из Варника вышли 31.10. Весь переход волна была баллов 6-7.

Итак‚моё путешествие приближается к концу.]02 дня в море‚если не считать считаных часов на берегу. Какие итоги?

Самоё главное я проверил себя в морских условиях.Теперь я смело могу сказать,что трёхмесячный экзамен сдан.Я убедился‚что могу не только переносить эти трудности‚но могу работать ‚читать в таких условиях . Увидел Север‚ новых людей.Удалось порядочно поработать над собой‚разобраться в своих внутрен

них делах и наметить задачи и цели своей жизни.

С большим волнением подходили к берегу.Да‚это приятное чувство‚когда после длительного плавания приближаешься к родным берегам.

Но сразу настроение омрачилось. От Нины нет  писем.0т Нины нет ни одного письма‚от Лианки одно, да и то старое

После полного отрыва от этой жизни‚все закружилось : ходи‚с их вечными делами и тревогами,заботами‚жизнь‚как она есть‚а не как хочется её видеть.Почему-то испугался за своих там‚в море‚наедине с самим собой.?Как бы это не оказалось пустой фантазией‚утопшей.

вчера поднялся на своё любимое место‚на. вершину сопки и всё думал об этом.Но сегодня сомнений уже нет.Всё правильно.

У человека есть маленькое счастье и большое счастье.

Большое счастье это всё то хорошее‚полезное‚что ты даёшь людям, что не пропадёт бесследно‚а будет существовать‚жить и развиваться дальше‚пусть в других людях‚в другое время,совершенно не отмеченное твоим именем‚но рожденное тобой.

Маленькое счастье ближе и понятнее человеку,к нему стремятся все‚оно материально ‚ осязаемо .

Но всё дело в том,что маленькое счастье не может удовлетворить людей.Большое счастье испытывают не все.У обычных людей оно проявляется в виде отдельных незаметньх,разрезанных чёрточек.Их трудно собрать вместе‚увидить вцелом.У выдающихся  людей большое счастье видно‚оно дано самьм лучшим людям.Именно это большое счастье делает жизнь человека полноценной человеческой.И если есть у тебя большое счастье‚то жизненные невзгоды мало тебя трогающие эти мелкие бесконечные проблемы.Выходит‚что добившись маленького счастья,ты ещё ничего не добился /это не удовлетворит тебя и не наполнишь твою жизнь/‚добившись же большого счастья,ты получишь одновременно и малень кое или‚в крайнем случае‚ты себя не будешь чувствовать несчастным.Итак‚надо стремиться к большому счастью.Только так!

Добиваюсь отпуска.То отказывают‚то обещают.Это для меня сейчас основной вопрос.Мечтаю об этом.

Вчера попал на торжественное собрание по случаю годовщины Октябрьской революции.0но было в доме Красной Армии.Торжественная часть‚концерт, танцы.В клубе офицеров уютная семейная обстановка‚ресторан столики, вино,закуска‚хорошо натертый паркетный пол.Перезна


комился со всеми‚шутили‚пели в кружке,баловались.

Сегодня наблюдал демонстрацию с большим удовольствием, смотрел на донны рыбаков, строителей, тралфлотовцев ‚желе знодорожников ‚ судоремонтников .Кгвда всех этих рабочих людей.

да‚если кажлый из них имеет много недостатков‚если отдельные очень неприятия, то в общей массе,одним коллективом они выглядят красиво, сильно‚хорошо.Только в коллективе‚в массе с каждого человека собираются крупинки хорошего,красивого‚человечного и соединяются в чудесный образ того идеального человека.,о котором мечтают люди.

Запомнился старик с бородой‚важно несущий портрет Сталина;разодетая краснощёкая дивчина на автомашине;милиционер с усами; человек с изуродованным лицом‚который подошёл ко мне‚пожал руку и сказал: "Будь здоров‚Будь здоров!",ещё раз пожал руку и добавил: "А я вернулся домой", с таким чувством‚что стало ясно‚как мало он на это надеялся.

Шёл пушистый снег‚был небольшой морозец‚на улицах долго гулял на

род.Хорошо !

11.01.46 г. ‚Отпуск позади.Как жалко‚что я не записывал всё сразу.Теперь надо

вспоминать.

Промелькнула дорога.В Ленинграде нашёл своего командира роты в Училшце Виктора Филипповича Козина.Поговорили на ходу‚во время перерыва занятий.0н прибодрил меня поступить в Акакдемию можно.

Добрался до Москвы.Какая радость: Исаак мой дядя‚вернулся с войны. Витя вырос‚кончает `семилетку‚Валерик уже читает.,Подя такой же маленький‚остроумный.0громную волю‚мужество и любовь к жизни надо иметь‚чтобы вынести то,что выпало на его долю во время войны. .

Оставил вещи в Москве и поехал в Иваново.Хотелось увидеть Лианку, посмотреть город.Приехал утром.Дома не оказалось‚нашёл её в больнице. Она выбежала в белом халате‚в белой шапочке‚хорошая в своей радостной светлой улыбке сразу показалась мне гораздо лучше,чем думал .Мгновенно пробежали трое суток.После Севера‚после одиночества,

Все было хорошо,казалось,что я нашёл друга‚преданного и ласкового.

Да‚в то время я так думал.

Но что-то тревожило меня‚я не мог себя заставить пообещать ей что-то определённое‚хотя иногда хотелось это сделать. Прошли первые радости,к концу вторых суток я уже хотел уехать‚а на

третьи уезжал с чувством облегчения.Начались страшные признаки: я
Я начинал искать и находить недостатки в ней.

На вокзале‚когда отправлялся поезд‚нужно было сказать что-нибудь определённое.А я не мог, сам не знал‚что у меня на душе.И я не стал кривить совестью‚сказал‚что надо проверить свои чувства временем.А если она встретит и по-настоящему полюбит другого человека, пусть прямо мне напишит.

Приехал в Москву‚узнал о порядке поступления в Заочный Институт.

Приехал в Саратов‚а утром в Энгельс.Добрался до родной улицы Скучной которая стала именоваться Волоха.Какая радость наш старый домик, калитка‚двор‚моя старая голубятня.Стучу в дверь, открывает бабушка, выбегает мама.Звоним по телефону‚прибегает папа.И мы обнялись после 3-х лет и 8 месяцев военной разлуки.

12.01.46 г.

А потом встречи,встречи‚встречи.Сейчас уже не помню в какой последовательности и как они происходили.Всё затушевалось.Остались только мельчайшие подробности встречи с Ниночкой.

Не могу писать -дежурю по отряду, кругом бегают люди ежеминутно смотрят в окошечко‚отвечаю по телефону‚короче работаю.

13.01.46 г.

Так вот‚я отправился к Ниночке.Её не было дома.Я сидел‚ждал ‚разговаривал.0на вбежала с мороза‚краснощёкая‚весёлая‚увидела меня и как-то Просто сказала:"Вот это хорошо."

Побежали дни‚о которых трудно что-нибудь толковое вспомнить.Волнения, переживания‚все чувства‚которые должны быть...

Мы пробыли вместе почти полтора месяца.Я нашёл девушку-друга‚человека который меня полностью понимает,и которого я люблю ‚в котором я нашёл то, о чём думал все эти годы.

Единственно‚что тревожит,:это проклятая мысль о длительной разлуке, что у неё всё это может пройти‚что что-то изменится.

Что делать? Одно ясно: нужно всеми силами отбрасывать от себя всякие сомнения эту ёрунду. Помочь не поможешь‚а навредить очень легко и просто. Нужно твёрдо верить,что нашёл себе друга‚что только от меня зависит сделать так,чтобы мы были вместе.Сама мысль об этом придаёт мне Громадную силу и энергию.

Посмотрел на родных впервые взрослыми глазами.

Как становилось больно‚когда я надевал шинель и вечером уходил из дома‚а они все усаживались вокруг стола с керосиновой лампой на нём и начинали играть"в дурачка"‚единственное домашнее развлечение.

Когда‚в редкие минуты‚мы оставались_вместе‚отец не знал‚как занять меня: начинал рассказывать о войне‚показывал документы...

А я всё молчал.

Родной‚мой‚хоть здесь я хочу тебе сказать:я люблю тебя всего‚люблю я твоей прошлой и настоящей жизнью‚люблю так,как может любить сын отца.Ничего‚ мы молчим,что не говорим об этом.Мы любим друг друга по_хляповски.Я рад за тебя и горд‚что ты-человек‚что у тебя сохранилась теплота отношений к людям‚что тебя любят за твою честность и справедливость.Твоя отцовская гордость за своего сына служит мне величайшей наградой за мои дела.Будь уверен,что твой сын проживет честно и справедливо свою жизнь‚не будет лишним и бесполезным человеком в своей стране‚о нём не будут плохо говорить люди.

В мамочке не всё мне нравится,но это моя мама‚она в труднейших жизненных условиях всё отдала для нас‚для своей семьи.

Белочка хороша‚живая‚умная девочка.0на будет хорошим человеком.

На Дорочку жалко смотреть и нечем помочь.0на‚видимо‚родилась неудачницей.У ней добрая‚отзывчивая душа‚она умна.Не её вина‚что она осталась в стороне от жизни‚что она одинока…И разве она поймёт‚если сказать ей,что выход у неё Один сделать свою работу своей жизнью?

Ещё раз проверил себя: не могу разговаривать с родными от души‚совсем откровенно. Иногда хотелось, очень хотелось сказать папе что-нибудь тёплое или поговорить с мамочкой. Как она удивилась, когда один раз я так заговорил о ней. Один раз!

14.01.46 г.

Только что написал рапорт Исакову И.С. о приёме в Академию.Держу в руках этот конверт и думаю,что в этой бумажке или вся моя радость или всё несчастье.Как трудно угадать,что победит? Больше ни очём не

могу думать: встаю и ложусь с одной этой мыслью.А думать совершенно бесполезно, ничто в этом деле не зависит от меня.

Нужно окончить воспоминания об отпуске.

Праздников было много. Был вечер у В. Марченко, потом у меня дома‚ потом именины Ниночки‚потом школьный вечер‚потом встречали Новый год у В. Марченко‚наконец‚дома был прощальный вечер наша семья и НИночка с мамой

Наступил Новый г0д.Тогда‚в спешке‚я не мог подумать но теперь есть возможность подвести его итоги.

Я его начал в Ленинграде и окончил в Энгельсё.Это был самый лучший, самый счастливый для меня год,.Я попал в Ленинград.Не знаю,что получилось бы‚если бы этого не произошло.В Ленинграде я проснулся от "ребяческого" сна.Да‚только здесь я начал размышлять понимать себя‚интересоваться всем миром‚людьми‚читал‚сделал щаг вперёд в своём развитии.3десь я получил морское звание и распростился с системой ПВО. здесь я наметил себе цели на ближайшее время и сделал всё возможное, чтобы их достичь.3десь во мне появилось‚вернее закрепилось‚желание‚ стремление учиться и учиться.3десь я начал разбираться в своих чувствах,:замечать и понимать свои недостатки‚плохие стороны и бороться за их исправление. '

В общем, в Ленинграде я начал становиться взрослым.

Потом я на пару дней попал домой.Это тоже был толчок.Я увидел на пару часов Ниночку, зародилось к ней какое-то чувство.

Я попал служить в морскую часть.Осуществилась моя мечта.Я совершил трудный арктический поход.Проверил и поверил в себя.

Я нашёл Ниночку и впервые в жизни по-настошцему полюбил.Пережил и перечувствовал такое‚о чём раньше и не мечтал.

В этом году я получил две награды.

Вот такой был для меня 1945 год.

Я вступаю в Новый год бодрым,крепким с ясными целями. Пусть он оправдает наши надежды‚пусть принесёт ещё большее.

Никогда не забыть мне отъезд из Энгельса Папа с мамой поехали на санях‚а мы пошли пешком по Волге.Я шёл рядом с Ниночкой и никак не мог себе представить‚что я уезжаю‚что всё это прекратится.Поезд долго не отходил‚меняли паровозы и мы всё прогуливались на морозе.Не успели отогреться в вагоне‚как поезд пошёл.Ниночка на ходу прыгнула, я выбросил её портфель...

Ужасное настроение всю дорогу.Какой то кошмарный сон.

В Москве сдал все документы на поступление в Заочный Институт.

В Ленинград отправился в"стреле". Отлично!

Был в Академии.Козина нашёл дома.Простой‚душевный человек.Сколько надежд возбудил и поддержал он во мне! Настроение начало выправляться.Всё будет хорошо.Виктор Филипович подсказал мне ещё одно важное:

Лучшее идти не на факультет связи‚а на новое перспективное дело _ радиолокацию.Так и решил.


Занимался физкультурой в любой обстановке:в каюте‚в умывальнике‚

.Дело привычки –в саад‚значит‚заряжайся. 2.02. исполнился месяц разлуки с Ниночкой.Ничего страшного‚я впол

не справлюсь‚вытерплю до конца.Эта уверенность крепнет с каждым днём,

с каждой прочитанной книгой. Бодрость‚всегда бодрость и никаких гвоздей!

10.02.46 г. Две мысли из писем к Ниночке.

Любовь это частный случай дружбы.Любовь меняет свои формы со временем.Все любят по-разному.Но даже у одного человека со временем изменяется форма его любви: у юноши одна, у стариков другая.Это

диалектический процесс смены форм при развитии содержания. Второе.Литература‚как и философия анализирует то,что уже

произошло‚совершилось.Идейное отражение жизни неизбежно отстаёт от изменений самой действительности. Задача писателя быстрее схватывать это новое‚нарождающееся.Если это достигается книга волнует чи

тателей.

Сегодня голосовал.Волнует мысль от том,что в этот день‚в этот час 90 миллионов людей согласовавшись одновременно делают Одно дело.Это предвестник нового, будущего‚когда единная разумная воля людей будет управлять всем миром,когда 2 миллиарда людей создадут одну семью.

12.02.46 г. Переписываю в одно целое выписки из прочитанньх книг.Какое богатст

во! Какой капитал! Просидел всю ночь.Часов в 5 написал письмо Ниночке, потом прогуливаясь по палубе,думал о ней‚вспоминал.Что она сейчас думает‚что чувствует?

Переживаю какой-то подъём.Хочется читать без конца.,писать и писать. Чувствую огромную радость‚избыток сил‚готовность сделать что-то выдающееся‚большое.Я думаю,что это плоды занятий.Надо дальше работать в том же темпе.И жизнь будет ощущаться всё полнее и радостнее.

Хочется понять.0писать‚как это происходит постепенное прояснение, пробуждение сознания.И сюжет намечается.Надо взять молодого офицера и показать его развитие через нехорошее и ошибочное к светлому образу советского человека.Это трудно.Сумею ли? Надо пробовать.

Сегодня перечитывая Людвига Феербаха‚подумал : не пора ли диалектическому методу внедряться не только в философии и в повседневную жизнь? Нельзя ли научиться мыслить диалектически в нашей будничной жизни? Сначала это будет происходить сознательно,специально‚потом войдёт в привычку, пробую это на примерах.

1. Всё движется всё изменяется.Всё нужно рассматривать в процессе движения и развития,а не в застывшем состоянии.

Если я хочу узнать человека‚то надо знать направление его развития, куда он движется от плохого к хорошему или наоборот.

Если у меня появилось какое-нибудь чувство‚то надо понять ход его развития будет ли оно расти или затухать.

И так ВО всем.

2. Необходимость и свобода.Свобода осознанная необходимость.

Если я осознал‚что это надо сделать‚без этого не обойтись, -я начну делать это свободно, т.е. хорошо‚быстро‚с удовольствием.Поэтому приступая к любому большому делу надо прежде всего осознать его необходимость.



з. Единство противоположностей.

В каждом худе есть добро‚в каждом добре есть худо.Всё зависит от

их соотношения‚что перевешивает.

4. Действия человека побуждается внешшми или внутренними причинами.Чтобы из побуждений превратиться в действия‚они должны пройти через ез голову. Всегда нужно понять причину всякого действия.



17.02.46 г.

Пятый день `в море.Всё шло хорошо:работал‚заншиалсщчиталлшсал п письма Ниночке.

Ещё и ещё раз: одно дело думать‚другое делать; одно книги, другое жизнь; одно сознание‚воображение‚другое действительность Реальность.3нание не самоцель.оно нужно для того,чтобы действовать.

Что это было у меня‚когда затрещала надстройка и с грохотом сва‘ лилась шлюпбалка‘? Страх? Наверное‚да. Но одно ращет: я в ту минуту ВСё-таки воображал,;цумаллтскоъшл в правильную сторону‚да и матроса по‚толкнул и успокоил.И подобных происшествий в этот день было три. 591“ так и нужношувствуя страх‚не переставать соображать и не покаЗЫВ‹‘іть другим,

А какое потом радостное настроение‚когда опасность минует! И всё ЭТО усиливается мыслшии о Ниночке.0на всегца со мной!

18.02.46 Г.

Сейчас переписал рассказ "Забытое письмо".Попробую послать его в ‚.Комсомолку".Рассказ написан ещё на Диксоне.Сейчас это уже как-то со‚гарилосыкажется ЯСі-ъщшонятньш и поэтому мало волнует.Кажется‚ЧТ0 “ Е

№; других здесь нет интересного.

Хочется писать.Никак не решусь.Возьму корабельного доктора‚нашеГ0‚ _ сскажучто он преживалщзм жил.Писать как сам №310‚как вижу и по‘

ниМЭ-ЮоКдК будто рассказываю Ниночке. ЕСЛИ получится покажу ей.

21.02.46 г. Я пишу.И как-то сам собой созревает ход действия.Немного пугает,

что сюжет не захватывающий.0сновное внутренний мир моего доктора, его переживания‚ьшсли.А вся обстановка‚условия это фондоймут ли

это? Не нужно об этом думать сейчас.Буду писать и всё. ; Всего три части. Это три части 6-ой симфонии Чайковского. __ о

1 часть.Юрий попадает в тяжёлую обстановку‚тычется в потёмках‚почти . смиряется с жизнью.Грусть со слабой надеждой на будущеедарастает про;“ |

тест‚он стремится вырваться из этой О'бстановки.Бунтует. 2 часть. Новая обстановка‚другие люди‚другие события и на фронтах.

Крепнет надежда на. настоящую жизнь.Книги‚развитие‚размъппления. З частЬ.Жизнь‚радостная‚полноценная‚любовь‚победа страньт‚уверенность ’ ] С

в будущем.

25.02.46 г. Перебрался на "Герцене" на Дровянное.Появится больше свободного

Времени, начальство осталось на Кильдине . . Пишу и‚кажется‚ получается. По крайней мере у меня громадная радость .

доканчиваю вторую часть. Прочитал Поля де Нрюи "Стоит ли им жить?". Хорошо! Манера. письма у

него приятная‚хотя мысли длинноватые и повторяются. Пишу письма.Написал Лианке всю правду.Так лучше. Праздник провёл в каюте‚за письмом Ниночке.

3.03.46 г. Живу на, "Герцене"‚который стоит пока у стенки Дровяное.

Распорядок: гимнастика.,утренняя прогулка‚работа‚вечером читаю‚пишу письма.
Нравится.
Показать список оценивших
Поделиться
Показать список поделившихся
Академии сообщилщчто порядок приёма будет объявлен в приказеЛао набираться терпения и ждать. Ниночка пишет часто.Тяжело ей.Да ещё мои письма доходят нерегуляр



Сегодня прогулялся до 3-х Ручьёв.Мороз‚солнце.Я‚кажется‚только сейчас этим и живу.Хорошо что есть‚что вспоминать.

Сейчас слушал музыку.Настощее наслаждение.

12.03.46 г.

Живу на базе. 8-е марта продежурил. 10-го был на именинах у Кости. противно вспомнить об этом.Написал всё Ниночке поймёт ли она всё правильно?Хорошо уж то,что я пишу ей об этом.



Прислали приглашение из Института.3автра поеду в Мурманск за учебниками и начну заниматься.

Читаю урывками"Дальновидение" Гурова. Вот она область, куда я стремлюсь‚радиолокация.

Итак‚три задачи: работа‚институт‚писание "Доктора".И всё остальное, что подсказывает жизнь.

17.03.46 г.

После невероятно длинных двух недель ожидания получил‚наконец‚ письмо от Ниночки.У меня было какое-то плохое предчувствие.К ней приехал старый знакомый и она засомневалась, любит ли она меня или его. Поражает эта откровенность и честность‚она пишет всё,что думает и переживает.В этом отношении она молодец.

Что происходило во мне после этого письма? Сначало я как-то странно спокойно к нему отнесся, не-осознал.Потом адские чувства полностью восторжествовали ламошобие бушевало‚ревность рисовала страшные картины.Потом потихоньку улеглось и я начал думать. И додумался до очень неутешительных вещей.

Если всё было так,как она говорит, а я безусловно верю каждому её слову‚ то она любила человека.,была знакома с ним около двух лет

 поняла и поверила в его любовь.Вобщем‚нашла се

бе друга жизни. Потом он уехал‚случился сбой в переписке‚недоразуменя

она начала колебаться.И здесь появился Я.Своим сильным чувством Я разбудил её ответное чувство.Сейчас она не знает,что с ней происходит конечно,всё это тяжело слушать.Я уже освоился с мыслью‚что у меня есть настоящий друг,это сознание придавало мне силы‚помогало пережить все трудности.Теперь я лишился этой опоры.Что-то оборвалось. Ещё раз убедился‚что ум в таких делах играет подчиненную роль.Дейс

твуют по указанию чувств‚а ум только потом находит оправдания‚анализирует



чувства. А это ‚ наверное ‚ ещё тяжелее . Неужели я потерял то,что с таким трудом нашёл.

18.03.46 г. Тоска‚тоска...0дно утешение: пишу. Писем опять нет.Хотя бы от кого-нибудь.

Объявили условия приёма в Академию.Нужно иметь звание старшего лейтенанта и стаж 3 года в должности.Вот так.0дню к одному.3начит‚не менее 1,5 года еще мне быть на Севере.

А если не выдержу‘? Если затухнет желание учиться‚двигаться вперёд? Ну‚чтож.тогда грош тебе цена‚туда и дорога. Ну,хватит.Эти слёзы прекратить!

24.08.46 г.                Получил позавчера письмо от Ниночки.0чень тёплое‚хорошее."Анютин

глазок"‚поздравление ко дню рождения, всё это обрадовало.И пишет она как будто ничего не случилось‚как раньше.Что у ней произошло: или она неискренна или всё прошло.А что у меня?

Нет‚не буду копаться.Пока ещё ничего не поймёшь.

Но стало легче.

Вчера получил письмо от Жени Санникова.Молодец,рассуждает хорошо. Есть‚есть у меня друзья: Женя‚Изька‚Юрка.Надо разыскать Толю Колесни

ка. Нельзя отрываться от них.

Вчера вечером отмечали мои именины.Встретились у Виктора Ивановича,

был Василий Васильевич‚Костя с женой‚Маша. Всё прошло хорошо,по всем правилам.Но как они далеки от меня‚какие

 они чужие! Как хотелось в эти дни быть в Энгельсе!
Писем от Ниночки опять нет.Нехорошо‚неспокойно .Терпи‚братец‚не всегда в жизни всё идёт хорошо.

6.04.46 Р.

Только что смотрел "Депутат Балтики".

Будьте целеустремленны‚выбирайте дорогу и идите не сворачивая ,не боясь трудностей, вот что говорят Тимирязевы;Павловы и др.

А я отвлекаюсь‚берусь за всё сразу. Отставить.Только целеустремленность ведёт к победе.

8.04.46 г. Получил письмо от Ниночки и её мамы.Чуть не сошёл с ума от радости. Я верю ей.

На совещании офицеров меня потихоньку критиковали.0чень неприятно‚но отвечать сейчас пока не стоит‚обстановка неустойчивая‚смена началъства, изменение штатов . Ладно ‚ перетерплю.

10.04.46 г.

Вызывали на партбюро.Я пропустил двое суток на меня наложено два взыскания.

И правильно.Чересчур я стал глупить: зачем было ехать в город?

Поменьше самоуверенности‚побольше осторожности, служи так,чтобы к Тебе нельзя было придраться при всём желании это сделать.Вот так.

13.04.46 г.

Настроение ужасное‚не поиму‚что со мной делается.Внутри шевелится что-то полосатое.Вся служба стала противной.

Отпуск пролетел‚как чудесный сон. Нужно всё вспомнить.

26.05 отправился на вокзал.Благополучшо добрался до Ленинграда. Разыскал Изьку‚учится в Дзержинке.Всё такой же паренёк. У него умерла мать‚нет близких друзей.Стало как то жалко его.

Потом был в Академии.Случайно попал к начальнику факультета генералу Ненашеву. Он меня обнадёжил и воодушевил: "Уверяю Вас‚на будующий год поступите в Академию". Хотелось расцеловать этого седого человека. Урок: нужно обращаться к большим начальникам. Среди ниъ есть настоящие люди. Проскочил Москву и добрался до Саратова в солнечное жаркое утро.

Шел по саратовским улицам‚смотрел на жизнь большой центральной улицы.
  Добрался до Эпгельса.                Как во сне‚добежал до домика Нины. У окна меня встретила мама.



В кухне опустив руки и смотрела на нас.Так мы встретились.====уточнить==

Потом вдвоем пошли на Скучную.0на первая вошла в дом.На улицу выбежала бабушка по телефону был вызван папа, пришла из школы Белочка.

Что было потом? ‚??????

Помню беседку и часы‚повешанные в ней. Никогда не забыть мне эти дни. О таком счастье я и не мечтал.Этого нельзя вообразить, представить.Это только чувствуют и ничего не думают.

В эту ночь мы сидели в столовой за столом, и выбирали день нашей

свадьбы. ЭТО БЫЛО В З ЧАСА УТРА 4 ИЮНЯ 1946 г.

День этот будет нашим семейным праздником.Каждый год в этот день мы будем осматривать честно прошедший год,вспоминать всё хорошее и плохое.Этот день мы будем праздновать одни‚без гостей.Так мы решили. Потом замелькали дни‚которые слились вместе.Это были дни счастья. Не хотелось разлучаться ни на час:,ни на минуту. Свадьбу назначили на 15 июня. Взяли Женю,Тамару и отправились к нашим родителям‚а потом в ЗАГС. Спутали комнату ,когда нашли оказалось,что нет гербовой марки. Я  побежал в госбанк и с трудом достал что требовалосъ.И вот мы стоим друг перед другом.

Цаша  15 ЧАСОВ 55 МИНУТ 15 ИЮНЯ 1946
День этот отпраздновали на Скучной.Было порядочно людей.Собралисъ позд,но прошло всё весело и хорошо.Мы покинули всех и прошлись по Городу вдвоём.

На следующий день праздновали на Театральной добрались девочки‚ребята и взрослые прошло немного хуже‚но в конце разошлись.
Потом побежали ещё лучшие дни.Совершили прогулку в лес.3ашли за Вокзал‚перебрались на лодке в лесок и там провели почти весь день. На пути нашли  нашу первую семейную вещь.Комары не давали покоя,но все было хорошо.
Потом еще раз праздновали у нас дома с Прасковьей Васильевной “ . На Театральной приехал Павлик с Наташей.
Завязался разговор на крыльце с Павлом Ивановичем.Жалко мне его , больно на него смотреть.0н приглашал сходить на бахчу.

В последний вечер сходил на могилу Гарика как нелепо и трагично он погиб.
Возратился на Дровянное. Неужели все сбылось! Да ещё и лучше чем мечталось.
С родителями отношения нормальные. Одно нужно переделать- рядом с Нинусей, перестаю быть к ним внимательным и тактичным . Столько хотел сказать хорошего мамочке, ничего не смог . За носки не поблагодарил‚за её бессонную ночь тоже.
С отцом Ниночки Павлом Ивановичем тоже не разговаривал‚не сказал ему ни одного тёплого слова.А надо ли это ему?
17.02.47 г.
Ползут дни.Уже месяц,как я приехал.Плохое сменялось хорошим и наоборот.Последние две недели работал полным ходом.И днём и вечером по специальности и по общественной работе.Это много дало.. Теперь лучше чувствую это увлечение работой.Понял‚как это люди могут всецело отдаться работе ‚не думать почти о личном.Но я этого не хочу:погрузиться в этот безбрежный океан забот‚непрерывных дел‚когда совсем забываешь себя,когда не чувствуешь совсем, жив ли ты или нет, хорошо тебе или плохо.Нет‚так тоже плохо. Хочется писать.Прежде всего высказать всё то,что я увидел и перечувствовал.Без литературных фокусов‚просто и ясно.

Так и решил: если в этом году не попаду в Ленинград буду писать.

Ещё одно заметил.Когда много занимаюсь, голова занята‚много думаю, стоит день-два отдохнуть, сколько появляется мыслей‚идей.
9.08.47 г.  Уже третий день Нинуся в больнице.Диагноз токсикоз беременности.

27.08.47 г. 15.07.                К вечеру привёз Нинусю из больницы.Кажется произошёл перелом и дело пошло на поправку.Начала лучше кушать‚немного поправилась. \ Из этих больничных дней особенно запомнился один.
С Нинусей под солнышком блажентствовали  на балконе больницы.Оказалось больница может быть

счастливейшим местом.

После больницы переехали в новую комнату, хорошую и уютную.Сейчас
Нина чувствует себя хорошо. Решился главный вопрос. У нас будет ребёнок.

1.01.48 г.

Новый год. А на душе так тоскливо так дрянно.

Что сейчас с Нинусей? Выехала ли? Случилось что-нибудь‘?

13 02 48 у у нас родилась дочка‚В 11.50 ,Вес 3100 гр.



Из Москвы‚наконец‚ пришло письмо и мы позавчера поехали устраиваться в мединститут директор не принял‚отослал к зав.учебной частью. Она уже знает меня /по прошлым обращениям.Взяла документы и сегодня всё должно было решится.С квартирой тоже перелом, решили переехать на 15 линию‚почти договорились.

Итак‚окончить  Нинусе 4 курс не удалось в этом году,оказалось непосильной задачей.Наверное‚так оно и есть.


Решение напрашивается одно сейчас не пытаться сдавать экзамены в этом году‚а использовать лето для укрепления здоровья‚постепенной под

готовки к занятиям осенью‚уходом за ребёнком‚развлечения и общего развития.


Я закончил полностью 1 Курс института‚за 2-ой остались четыре (хвоста.)Всего за полгода совместной учёбы я сдал 6 экзаменов‚3 лабораторные работы.Это не так плохо.Сейчас переключился на основные предметы на курсах,приближается полоса экзаменов.

После 8-ми месячной борьбы Нинуська‚наконец‚получила постоянную ленинградскую прописку.Это большая победа.

10.11.48 Г. Множество дел и событий остались позади.

Учёба на Курсах ВРОК приближалась к концу.В завершающий период‚как всегда, необходимо максимальное напряжение сил‚а енергии остаётся меньше.  Надо было преодолеть и неопрделённость перспективы. Не ясно было‚что будет после окончания‚куда я попаду служить.Всё получилось хорошо.
Окончание Курсов  для меня было  большим событием.Это конец моей предистории и официальноевступление в радиолокацию. Теперь надо    отдать все силы этому любимому делу.Надо непрерывно совершенствовать свои знания. Теперь‚после общего знакомства с локацией‚надо выбрать более узкую специализацию. Надо ломать стену косности,неверия‚равнодушия к локации.Надо вести неустанную борьбу с многочисленными "попутчиками" локации‚которые пришли в неё.Такие большие у меня задачи. А великая цель всегда

рождает огромные силы.
 Начальник Курсов капитан 1ранга Глаголевский объявил мне, что ходатайствовал о назначении меня преподователем Курсов. Но когда прочли  приказ, оказалось, что я назначен в новую,еще не существующую организацию место базирования которой ещё не выбрано.
Временно мено меня пркомандировали в
Москву в 5 отдел ВМФ,где я прошёл хорошую
6-месячную школу сотрудника Ценрального аппарата ВМФ.

26.01.49 г.                Присутствовал на похоронах капитана 1 ранга Трипольского.

пришли с утра в поликлинику‚где он скончался‚большой зал‚посредине гроб‚венки.Духовой оркестр и музыка она действует как передаёт это скорбное чувство, конец жизни.Стоял в почётном карауле‚смотрел на погибшего и думал без конца.Только в такие минуты осознаёшь цену жизни.Всё в ней становится дорогостоящим; всё приемлемым.

Осмотрел Ново-девическое кладбище.Сколько здесь людей‚больших‚известных.Сколько детей вырвано из жизни нелепой‚отвратительной старухой смертью‚сколько разбито семей! Видал могилы Аллилуевой-Сталиной‚  Д.Ульянова.На обратном пути, подавленный всем этим‚замёрзший‚голодный, я шёл и думал об одном: надо спешить‚нужно побольше  успеть,сделать‚увидить‚ почувствовать‚передумать. Поел‚побежал в библиотеку‚позанимался‚потом сел писать.Я пишу книгу.
  15.07.1948г.
 Итак, всё прояснилось.

===дополнить===
Приезд в Феодосию ,масса новых впечатлений от городов‚поездки в Симферополь для перевода Нинуси в мединститут‚новые люди‚крымские‚провинциальные‚жизнь на частной квартире на улице Боевой, всем колхозом, просто.

19.07.48г. победа‚после третьей поездки разрешили перевод.

Переезд в отдельную комнату для возможности учёбы.И вот бешенная учёба‚с утра до вечера‚до утомления‚до насьщения подготовить  за месяц  и получить отпуск‚сдать их в Москве‚привезти Нинусю‚прописать сначала её в Феодосии,потом найти ей комнату в Симферополе.И непрерывное обдумывание способов наилучшего решения этих задач.И ещё добавилось: заехать в Энгельс‚посмотреть на дочку.

Итак‚всё ясно.Сквозь` трудности вперёд‚к победе!

11.11.49 Г.

Уже чувствуем себя крмчанами.Частенько бываю у Ниночки‚особенно в

последние месяцы.По моим подсчётам‚наездил по крымским дорогам около 5 тысяч километров.



Сдано акушерство,получаем стипендию, -всё вошло в норму‚остаётся идти и идти‚не выхоця из неё. _

Элеонора наша растёт,умнеет‚разговаривает и бегает.

Отношения с роцителями нормальные.

У меня тоже обстановка разъяснилась: буду служить в Феодосии и готовиться к Академии.Работаю по всем направлениям, по специальности.

29. 05. 50 г.

Кончается май. Ещё немного и наша полуразлука будет побеждена, как и в своё время .

Занялся оборудованием волейбольной площадки‚стал капитаном команды. Понял‚что недостаточно занимался физкультурой раньше.Надо усилить зарядку, научиться плавать‚бегать‚прыгать.

23.04 приехала Нинуся‚пожили вместе до 5.05. Она готовила первый предмет к сессии.Первомай встретили неважно: у меня появился громадный нарыв на шее‚ко всему заступил на дежурство 1.05.

Потом мне сделали операцию, вскрыли и вычистили нарыв.Понял‚что можно научиться волей подавлять даже боли‚болезни.

21.05 Нинуся снова приехала и вместе готовили марксизм.Волновалась страшно. 26.05 вместе поехали в Симферополь‚опять готовились и 27.05

Она сдала его успешно.



Запишу некоторые пришедшие в голову мыслишки„ нормального выполнения всех человеческих функции .

23.07.50 Пережил невероятно тяжёлый период болезней и упадка духа.

 В конце ИЮЛЯ‚всё время чувствовал себя плохо. Возникла уверенность‚что не в порядке сердце.Дело доходило до обмороков.  Попал в госпиталь‚пролежал 5 дней.Общение с больными,разговоры на эту тему‚обстановка‚полное Одиночество, -всё это скверно сказа

лось.Нашли сразу 4 болезни.Сделали ещё одну операцию по вскрытию на

рыва. Даже вспоминать не хочется. Почти не занимался‚а это‚в свою очередьухудшает настроение.

Какие выводы из этого печального этапа?

Я прочувствовал какое влияние оказывает психика на состояние человека.Ещё раз никогда,ни в какой обстановке нельзя терять присутствие здравого рассудка.Больше уделять внимания своему здоровью.Твердый распорядок‚нормальное питание,зарядка‚гигиена.Не запускать болезнь.

Не откладывать лечение.

Начал работать непосредственно по выполнению спецработ.

Старое содержание любви это борьба‚война между мужчиной и женщиной. Полюбить, значит покорить, овладеть, подчинить. Недаром эти слова вошли в сознаире людей пленить „овладеть сети любви и т. д. В этой борьбе с  обоих сторон выработались приёмы, способы добиться победы. Полное удов летворение испытывалось лишь в этой борьбе и победе.Настоящими‚интересными людьми считались те,кто наиболее ловко‚ добивался победы любыми средствами.Как следствие такого положения невозможность откровенности, открытости и чистоплотности отношений /противника нужно обмаъщвать‚нельзя показывать свои слабости‚нельзя доверять и т.д Привычки‚в традиции,стало само собой разумеющимся.

Совремённое и будущее содержание любви теснейший духовный союз двух равных и свободных людей.Смысл этого союза взаимная помощь в непрерывном движении и развитии любшцих‚в выполнении всех жизненньпс



19.02.51 Г.

Не вспоминая всех событий„целей и мыслей этого тяжелейшего периода моей жизни,хочется сделать общий ВЫВОД.

0н‚этот вывод‚пришёл в то удивительное утро‚когда не будучи в состоянии заниматься чем либо я бросил всё и бродил по улицам‚а потом‚сам не зная почему,забред на гору и поднимался всё выше.Было скользко, шёл по целине‚и чем становилось тяжелей и неудобней подниматься, тем желание преодолеть это все возрастало.И я поднялся на вершину.




Было утро‚солнеШ-юе‚тёплое.На море ни морщинки.Легкий ветерок гнал редкиепросветшвающиеся облака со стороны гор.Город был виден весь -от Карантина до пивзавода.На душе почему-то стало легче.

Это было накануне отъезда в Москву и эта поездка ещё более укрепила меня.Чувство борьбы‚желание борьбы‚ чувство потребности радости и счастья вернулись ко мне ещё более усиленные и возмужавшие.

====уточнить===

Да‚мне тяжело.Да‚жизнь нанесла мне сильный удар.В самое уязвимое,

самое хрупкое и нежное место Любовь,семья. К чёрту все эти жалости,сострадания к себе.Я боец и остаюсь им всег

да‚везде‚во всём. Удар получен.Сразу определить его серьезность и последствия,что мбжно восстановить‚оценить здраво обстановку и моментально перестроить

ся для накапливания сил и нанесения ответного удара.Только так дейст

вует боец.И не только в боксе.

6.06.51.г.

Что дальше?

Готовить высшую математику и немецкий для Академии.Не ложиться спать не прочитав нужное число страниц.

Выбрать тему и приступить к занятиям.Может быть‚предложить свою тему‚на своем рацпредложении в части.И‚конечно‚ "добить" остатки предметов -радиовещание,передатчика два курсовых проекта.

А пока приготовиться к появлению сына‚сделать всё,что можно для дома. И просто отдохнуть несколько дней.

Вперёд‚и только вперёд! Близится осуществление‚не смотря ни на что, мечты‚овладевшей мной там‚на Севере‚на Диксоне,на Дровянном: окончить институт.

20.06.51 г. _ „

Утром Нина разбудила меня‚в 6.30 машина скорой помощи доставила нас в роддом. В 7-30 7-06-51 года родился наш сын Игорёчек.Сейчае уже начинаю привыкать к этому событию.До сих пор волнует воспоминание о моменте‚когда я прибежал в 12.30 узнать‚как дела‚пожилая женщина весело и быстро ответила:"Мальчик,сын‚хорший‚чёрный‚вес 3900".

Сбылось и это я был уверен,что будет сын.

Побежали напряжённые дни‚без мамульки‚с Элочкой на руках.Тут ещё работа началась на кораблях.

В воскресенье 10.06 мамулька появилась на балконе роддома‚а 15.06 мы приехали домой.

В эти дни перечувствовал массу впечатлений и чувств, и отцовских и семейных.Сейчас мамулька уже бегает и я очень рад‚когда вечером мы с Элочкой приходим из садика домой и собирается вместе вся семья це

лых четыре человека.

Какие сейчас наши отношения? Нина была намного выдержаней и‚самое главное‚старается‚желает всё наладить. А это уже огромное дело.Всё

Идёт гораздо лучше .
21.09.51.

Длится всё тот же период ожидания‚невозможности изменить положение вещей‚которое настоятельно этого требует.

С Академией неизвестно, с отпуском неизвестно ,почти отказанно буду ещё воевать.Дома совсем плохо. И ничего не могу сделать.

Но несмотря на все тучи и слякоть‚я твёрдо верю: небо всё-таки голу

бое.'там‚наверху. И я увижу эту голубизну!

2.12.51 г.


Обнаружил множество недостатков‚которые мешают плодотворному труду.  Не занимаюсь утренней зарядкой.

Не записываю в тетрадь прочитаную техническую и художественную литературу.

Не записываю в тетрадке перечень дел,которые нужно сделать.

Не хожу регулярно в баню.

Не пишу регулярно писем.

Плохо использую вечернее время для занятий.

Со всем этим надо немедленно покончить.Впереди последний рывок.

16.12.51 г.

Отношения с Ниной ,которые непрерывно улучшались со дня отъезда , снова сорвались.Пришла‚ телеграмма накануне дня рождения Нины и я сразу стал невнимательным, нехорошим и т.д.

ЭХ‚Нинуська‚Нинуська!
23.09.52 г.

Приезжала тещя‚привезла Элочку.Пожила у нас,ходили вместе на пляж. Вновь понадеялся всё будет хорошо .Тещя уехала‚всё снова повторилось.Снова срыв‚я заболел‚горечь и обида ещё усилились.Работа‚море‚ вверх -вниз‚как по волнам.Совершается то,что я ненавижу всей душой: плавание по воле волн‚а не заданным курсом.0т этого качания так тошнит‚что с ума сойти можно.

За это время много работал ‚были неприятности по делу. Ясно видны мои недостатки.Я излишне переживаю за дело‚беспокоюсь‚нер

вничаю.Нужно спокойней‚нужна "холодная голова". _ Я очень тонкокож.Даже малые неприятности глубоко задевают и ранят меня.С этим надо покончить.Иначе жизнь измочалит, "забъёт" пустяками.

01,54Новый год‚новый год!

Праздничная суета, спешка, подготовка.Ёлка‚ игрушки , телевизионные передачи.Наконец‚само празднование.Всё это создаёт настроение ожидания чего-то нового‚хорошего‚надежду на счастливое завтра.

Это хорошо,это нужно.


После отпуска я "нажал" по всем направлениям.А когда нажмёшь‚всё по

лучается и настроение бодрое. Отпрвил статью в Москву,подал ещё одно рацпредлжени ,надо готовить

отчёт.

19.08.55 г.

25.05 выехал в отпуск.0пять замелькало, как в кино кадры Харьков гостиница "Красный ВОИН". Академия им. Говорова, поезд, Москва. Ещё поезд, Ленинград.

Встреча с ребятами по ВРОКу‚разговор с Бренёвым в Военно-морской Академии ,отказ в приёме экзаменов /опоздал/.Посещение “Л.Курченко на его квартире на Гаванской /Мой первый командир/.Хождение по городу, Кировские острова‚Невский‚поездка в Пушкин‚Екатерининский дворец,



как во сне. Встреча с Фимкой Берманом‚его квартира.,жена Маичка‚посещание Эрмитажа‚знакомство с Александром Ильичём.

Поезд,Москва.Сусанна‚выставка.,вечер в семье Вити. Поезд‚Саратов‚родные на вокзале‚все вместе.Две недели на Радищевской.

музей Радищева.,Черньшевского. Волга,переправа,Энгельс.Театральная‚дворик с домиком.Павел Иванович с лекарствами:". Посещение родной школы № 13‚двор,встреча с Санниковым.Последи

ний экзамен Белочки в школе, и я её встречаю,поздравляю.


Прощание ‚ отъезд, Москва.


7. 06.56 Г. прошло больше полугода.

В декабре прошлого года ещё раз ездил в Харьков.После этого исполнял обязанности заместителя командира.Это первая проверка на этом посту.Ничего‚работы хвалил.0рганизация и ещё раз организация вот наше больное место.

В январе был в Москве‚выступал на партсобрании Управления . Поездка в г.Горький,впервые.Тихий‚снежный,тёплый город.Гостиница‚ памятник Чкалову на площади‚Волга‚огромные сугробы.Научная конференция.Посетил родных Князева.

Снова Москва‚дела‚Красная площадь в зимнем наряде‚возвращение домой.

Ещё одна поездка в Москву‚вместе с начальником.Встретил неожиданно

приехавшего папу на вокзале.Именины у тети Сусанны‚встреча всех Хляпов. Возвращение домой. Задержал отчёт‚пришлось по вечерам быстро все сделать. Воевал за квартиру почти безнадёжно и вдруг‚2.04. получаю ордер.

Это была великая радость‚сразу переехали.



12.01.57 г.

Опять полгода жизни позади. После отпуска напряжённо работал.Часто ездил на выносные точки.Бы

ла знакомой до каждого поворота, дорога на Судак,  свежий чудесный воздух ,красивкйшие пейзажи‚летом зелёно-жёлтые‚осенью красные, оранжево золотые тона на листьях деревьев. Начали получать крупную матчасть, с машинам и личным составом.Возникли новые проблемы‚новые трудности.

0 семейных делах этого периода не хочется писать‚настолько они были скверными. Приезжала тещя‚была у нас длительное время и сама наблюдала

фокусы дочки.Это было полезно. 15 ноября был в Москве‚выяснилась возможность сдать последний экза

мен кандидатского минимума по специальности здесь‚в Москве.3асел за учёбу,днём в родной библиотеке ‚ночью -в номере гостиницы.Договорился сдавать 21,

а в ночь заболел‚была больша температура. Вызвали в гостиницу врача ,лежал один  боролся с болезнью‚со страшными мыслями.Перенесли срок экзамена на 28.11.


Наступил этот день.Сдавал хорошо,свободно. И вот‚победа,сдал‚сдал! Великая радость‚несколько дней пережитым напряжением и слабостью после болезни,радость от сознания‚что выстоял‚выдержал.Ходил и пел .Поезд на Ленинград‚снова в поезде вернулась болезнь ,сразу пошёл в поликлинику положили в клинику.На ул.Лебедева.Больные‚врачи, сёстры,солдаты‚больничный халат.0ханья и разговоры больных.

Достал книги , ручку, начал читать ‚ думать . Стало легче .

2.06.57 г.

 Московская большая комиссия.Планы изменения,расширения, предложили

много в этом направлении.На словах поддерживают,как будет на практике, посмотрим.

 Много неприятностеи по работе.Все время надо быть на чеку‚надо давать

отпор, надоело так тратить время и силы‚хочется работать.Что  придумаешь?

Приехал Константин Владимирович Голев. Это единственный человек, с которым я делюеь своими научными идеями,планами,у кого могу спросить, многое узнать.0н меня воодушевляет и как человек.Пишет книги в страшнейших московских условиях‚живёт в комнатушке /12 метров квадратных метрах с семьей в 4 человека.Научился работать в любой обстановке‚отвлекаться от всего,сосредотачиваться.Этому мне нужно научиться.

3.11.57 г.  выехал в отпуск в Харьков.Жил в знакомой гостинице‚работал в

Институте ,прочитал всё,что смог раздобыть.Составил окончательный план, написал две главы.Был в Академии‚опять читал,что попадалось.13.10 выехал в Москву.Был там три дня‚подробно беседовал с Голевым.Выехал в Ленинград.Визит к М.С.Курченко.0пять начинал болеть.26.10 утром возвратился в Феодосию.Вечером этого же дня состоялось бурное объяснение с Ниной.Не хочу вспоминать этот разговор до 3-х часов ночи. Безоговорочно решил окончить на этом нашу мучительную совместную жизнь.Тяжелейшие несколько дней и вот вчера, поезд увёз мою бывшую

жену и родную дочку.Не могу и не хочу сейчас о чём-нибудь думать. Только бы перенести всё это,не сломиться‚остаться человеком‚сохра

нить интерес к жизни. Хватит ли сил?
1.01.58 г.

Новый год.Надо осмотреться,сообразить‚что дальше делать

22.12 поехал в Москву выступил с докладом на наущюй коёіеренхши ?сё получилось хорошо.В эти же ‚ши узнал о присвоении мне нового зъ.зания инженер-подполковника.30.12 возвратился в Феодосию.

Поздравления товарщей‚ёлка в садике у Игорёчка‚ёлка дома‚вечер в доме адмирала Сиротинского.

Какие итоги года?

На служебном поприще было тюжело.Особенно‚после этой подлой клеветы,:этого неверия в ценности моих: работ.Но хватило воли продолжать всё и вот сейчас всё стало на место. И признали‚и похвалили и гордятся. Сейчас надо спокойно и терпеливо делать своё дело‚не обращая ни на что внимания.

Работа над диссертацией была недостаточной. только в отпуске‚в Харькове,сделан заметный  шаг.В этом году надо дисертацию закончить неприменно.

В личной жизни год был тяжелейший ,после всех мук и переживаний распалась моя семья.Сейчас‚спустя два месяца‚ясно чувствую,что стало легче.Нужно удержать себя от соблазна кратковременных связей, это разлагает‚опошляет‚подрывает веру в красоту жизни.Дома надо навести порядок‚устроить хозяйство.Надо подлечиться‚в первую очеродь.


30.03.58 г' начались бракоразводные‚глубоко оскорбительные дела.

Получил отпуск и  выехал в Саратов.Ехал на поезде через Москву.

Улицы Энгельса всегда родные и желанные‚стали неприятными‚враждебными.
===добавить===

Игорёчек сидел за столом и пил чай.0н смущён‚опустил глаза‚но охотно отвечает на вопросы.3.03 был народный суд.17.03 состоялся суд в Саратове.Не хочу об этом

вспоминать,противно.

19.03 выехал в Москву‚а 21.08 в Ленинград.Всё происходило‚как во сне.Возвратился в Феодосию 28.03.

Итак‚совершилось значительное событие в моей жизни.

Успокаиваю себя тем,что детям не будет плохо: материально они обеспечены полностью,уход будет.Что не получится- это воспитание из них людей.Я уверен,что никому не удастся духовно нас разлучить.Для меня они всегда были и всегда останутся родными моими детьми.И со временем

наши отношения станут нормальными.Я уверен. Несмотря ни на что‚я не потерял веры в то,что можно создать‚можно

иметь хорошую‚настоящую семью. Придти в себя‚войти в колею нормальной жизни, в этом сейчас задача.



Почти весь сентябрь пробыл в Туле‚потом командировка в Москву.

10.10 поехал в Горький на научную конференцию, работали в уже знакомом зале в Облисполкоме. Жили в гостинице "Центральная".Посетил Веню Князева ,был на экскурсии на автозаводе.

Дождливый день‚аэродром‚гадание и ожидание; полёт выше облаков‚Волга внизу‚аэродром‚такси‚Улица Радищевская.В этот день Белочка легла в больницу. Три дня в Саратове.Энгельс‚встреча с детьми.Несколько часов великой радости: живы они,мои роднульки,здоровы‚учатся‚чувствуют себя

хорошо.А это -главное. Посещение Белочки в больнице,отьезд на поезде В Мёскву. Через два

дня домой. Планы на год. 12.11 с группой товарищей поехал в Москву‚согласовывать годовой
30.05.60 г.

Трудно вспомнить‚что произошло за это время.

После прошлогоднего отпуска был в двух командировках в Москве и Севастополе . _

Потом оставался за заместителя командира.,готовил доклад к приезду коммосии.  Работа постепенно стёрла обиды.К новому году сняли строевые взыскания вскоре и партийные=

Январь, февраль прошли в трудах.Начал печатать диссертацию.

Неожиданно из Москвы отправили в длительную командировку.Был в Москве‚уточнил задание и 7.03 прибыл в Смолино‚Горьковокой области.

===мама===

Снег‚деревенские условия.Новые люди, армейцы, Генералы Значенко‚Смирнов‚Павлов.

13.02.61 г.


После приезда из Баку интенсивно работал.В июне приехали родные.
В это же время начались лихорадочные дни, комиссии одна за другой.
 
Совершенно неожиданно 5.09 мне объявили‚что буду разбираться на номиссии на предмет решения вопроса о дальнейшей службе.Это был тяжёлый удар: сказали и начали тянуть. Искали повода.Но в середине октября комиссия решила меня оставить служить.
===дополнить--

Поехали с Раей в Москву,устроились на квартире.Получил отпуск‚полетел в Москву‚беседовал по вопросу моей службы. Опоздал по путёвкам в санаторий в Ялту на 5 дней.18.12 возвратился и приступил к работе.Неопределеность продолжалась: в Севастополе, не считаясь с мнением московского начальни

ка,назначают вместо меня другого офицера.

С таким настроением встретили Новый год.  В начале января обьявили: приказ подписан о понижен в должности.

2.03.61 г.

После всех переездов прибыл к новому месту работы в Лагерное. Постепенно вошёл в свою новую роль.Работа в основном строевая‚кол

 лектив несколочен друдные бытовые условия‚домой попадал раз в неделю.

Отвоевал комнату‚расставил технику,завёл документацию.Ухитрился в этих условиях написать две статьи‚наладить станцию.

Раечка переживала эти события вместе со мной и стала ещё родней.

Когда мне было совсем трудно вспоминал‚что у меня есть человек, которому я `нужен,который всегда рад мне.И становилось легче.

26.04.61г уехал в Харьков.Бегал по кабинетам Академии.Наконец‚на заседании кафедры рассмотрена моя работа и рекомендована к принятию к защите в Академии.Это уже что-то.

Опять Лагерное‚беготня ,бесконечные дела‚приспособился к этому. Написал ещё одну статью.

Получил отпуск 30.06. 61 гХарьков‚Академия‚поиски оппонента -доктора Наук.Поехал в Киев‚обратился по этому вопросу в Киевский Университет.Поехал к Сёме в общежитие‚он показал мне город.Набережная Днепра‚парки‚улицы. Ужин в ресторане, зоопарк, потом поезд‚снова Харьков.Академия‚вечером поезд на Москву.Гостиница ЦДСА‚родная и знакомая.Разговор с Голевым в его машине‚на ходу.Съездил в Коломну‚разыскал Нину на работе,поговорили о детях.Парк им.Горького‚параходик по Москве -реке‚Сокольники, поездка в Ленинград.Невский‚Летний сад.Москва‚день беготни‚поезд на Саратов.На вокзале

встретили мама и папа.Улица Радищевская и и новый человечек племянник Геннадий. Элочка и Игорёк вытянулись‚похудели.Через несколько минут скованность прошла., чувст уют меня папой.Пофотографировались‚пошли в парк‚качели‚кино.




20.11.61г. вместе с группой поехал в Москву  на годовое планирование работ .

 Сообщили что защита назначена на 25.01 в Харькове.

Отлично встретили Новый год‚гуляли до 5 часов утра.

22.01.61г. выехал В Харьков.Три дня волнений подготовки и вот,наконец‚ много лет ожидаемая защита.Всё прошло солидно капитальный длинный зал‚громадный стол.На одном его конце президиум НТС‚на противоположном выступающий.3ачитали биографические данные, потом выступил 29 минут.Говорил спокойно‚свободно.Потом вопросы.0твечал кратко‚по существу‚не поддаваясь эмоциши.Выступили оппоненты, доктор технически наук Ширман и Голев.3ачитали 10 отзывов из организаций, выступления.Хвалили,отмечали мелкие недостатки.Потом перерыв и голосование.Самые тяжёлые последние минуты ожидания и вот результат голосова

Ния- за 21, против З. Вздохнул полной грудью, совершилось! Потом выехал в Москву.Возвратился домой 2.02.61г.

 Тепорь надо ждать утверждения Высшей Аттестационной комиссии.

Это уже легче.

12.11.62 г. ‚

` Работал‚ждал утверждения диссертации.

 Пошёл в отпуск.Вместе с Раичкой поехали в Москву.

Сначала у Ани жили на берегу Москва-реки‚потом переехали к тете Сусанне.

 Бегали по Москве‚были на Выставке‚в театре, кино "Россия", в Кремле,

 Фотографировались ,магазины‚купили всё,что намечали.

10.08.62г выехали в Киев.

Встретил на вокзале добрались до улицы Демьяна. Ели‚спали‚гуляли по городу‚вечером играли в карты.Тепло‚свободно. Раечка потолстела‚я нашёл голубей и любовался полётам.

 

На экскурсии в Кремле. Москва. 1962


7.04.63 г. Мучительно ждал утверждения.26.02 позвонил в Москву‚ответили‚что в этот момент рассматривается диссертация на заседании.Еле дотянул до следущих суток.

27.02 в 15.10 голос из Москвы ответил: "Поздравляю Вас‚Борис Наумович, работа утверждена" .

Прибежал домой и радовались вместе с Раичкой Провели серию праздничных мероприятий.Собрал дома за столом всех,кто работал со мной

15 человек‚в том числе и ушедших на пенсию.Вечер прошёл замечательно, душевно.

Да‚великое дело сделано.Есть чему радоваться. И сразу осмотреться и наметить новые цели, только так!

30.10.63 г.

Работал‚замещал командира‚его заместителя.Написал несколько статей, Встречал бесконечные комиссии‚сочинял всевозможные доклады.Выступал на Всесоюзной конференции по распрстранени радиоволн в Москве с сообщением.3аезжал в Коломну,навещал детей.

12 июля поздравили присвоено звание инженера-полковника.Это было ещё одно радостное событие.0тпразновали его по всем правилам.

20.08 к нам приехали на отдых родители‚а 27.08 мы с Раичкой отправились по турпутёвке на Кавказ.Это был отличный отдых. 10 дней провели в горах, в Красной Поляне.Райский уголок‚масса цветов‚зелёные леса‚горный воздух‚парное молоко у хозяйки; наша полянка в лесу‚туристы и  праздники.Потом 10 дней в Кудепсте,на берегу моря.Экскурсии в Сочи‚Мацесту‚Хосту‚Адлер,Гагру‚Новый Арон‚Сухуми.После окончания путёвки остались ешё на недедю‚жили на частной квартире.25.09 на теплоходе "Петродворец" отправились домой.0тличное путешествие и нас встречают наши родные старички в порту.Проводили их до Симдерополя 14.10.





В середине января ездил В Ленинград и Москву. В феврале спокойно работал.

4.03.63 выехал в Горький‚выступал на научной конференции.0смотрел базу НИРЭИ Зимёнки. /

А душа мечется‚нет ей покоя: нет стратегических задач‚целей.Вот так спокойно‚без большого‚волнующего я жить не могу. И хорошо!

14.06.64 г.

Отпраздновали день моего рождения‚как никак юбилей 40 лет.В части уже приказ издали.

Потом была молниеносная командировка по маршруту Феодосия‚Ленинград,Валдай, Москва , Феодосия. И всё это за неделю.Много новых людей и впечатлений.

10 мая вместе с Раичкой поехали в отпуск.Феодосия Ленинград

Кронштадт , Москва, Солнечногорск. Были в гостях у Рыжиков‚осмотрели Ленинград, Эрмитаж, Кронштадт‚бегали по магазинам, ночевали у Лени Хляп. Потом отдыхали в санатории Солнечногорска. Парк,лес‚шахматный турнир. Ивот позавчера вернулись в родную Феодосию, действительно родной город‚двор‚квартира,голуби.

Всё это внешние события. А внутри идёт непрерывный поиск. То вдруг хочется перебраться в другой город‚на другую работу.То наоборот,никуда не двигаться. Всё время хочется писать‚а вслед за этим сомнения `и неуверенность, /уже 40 !/.

В санатории прочёл биограрию Джека Лондона,  потом "Мартина Идела"много нашёл созвучного.Там‚в лесах Солнечногорска решил: к чёрту все колебания‚за работу! Надо

 привести в порядок всё имеемое, записи‚опыты‚выписки.

Читать, много и целеустремлённо, по выписками и записями.

Писать. Всё, что будет проситься. Наплевать на все нормы, жанры и стили.Писать так,как идёт.А после этого посмотреть‚что получается.

Я много готовился‚часто жил для будущего.Теперь настала пора сдулать то большое ‚к чему стремился.Надо научиться писать.

Трудно? Да‚трудно. Можно? Безусловно.Всё зависит от меня.

А раз так, вперёд!
 \
У родного Черного моря
Феодосия,1966г.========

6 12 68

Перекрыл рекорд- запись была свыше 4 лет назад. Перечитал старые записи, всё имеет связь _с сегодняшним днём. Не могу сейчас спокойно вспомнить события этих  дней.Сделаю это по

том. А сейчас за работу‚за дело.


29.07.69 г. Со вчерашнего дня я отпускник.

Вспомню события последних лет.Самые главные и по направлениям‚а не подряд.

Отпуска, наиболее богатые впечатлениями события.

В 1965 году отдыхал в санатории Ирпень,под Киевом. Маленькая речушка‚лес‚тишина.Посещение Белочки и Сёмы.
  14.08.1966г.
 Был в гостях у знакомого голубятника,к которому иногда захаживал полюбоваться полётом его голубей. Это  моя страсть со школьльных лет. Иван Петрович вручил мне птиью клетку с двумя птенцами. Не раздумывая что творю, схватил её и побежал домой. Устроил
Гнездо в лоджии, а потом соорудил во дворе голубятню на четырёх столбах. Вставал в 5часов и запускал
Голубей с рук.
 Привозил долголетающих красавцев   
Из Баку,Украины.Во врмя моих олучек за ними ухаживала Раичка.




В 1966 году вместе  с Раичкой отдьшали в Кисловоцске. Она дикарём,

я в санатории.Летели туда, самолётом ,досмотрели Кисловодск, Пятигорск, Есентуки‚Железноводск‚Машук‚Лермонтовские места.0тличный‚несравнимый воздух ‚ терренкур ‚ горы, дожди . Обратно ехали пое здом .

На следующий год отдыхал в санатории Гурзуфа.Парк‚пляж,рядом Артек. После санатория приехали ко мне Раичка с Леночкой и мы 12 дней отдыхали в Ялте.Сняли отличную комнату‚на катерах ездили по окрестностям, вплоть до Байдар.

Командировок за это время было много, не упомню всех.Москва‚Ленинград‚Киев‚Харьков ‚ Ашхабад, Севастополь . Особенно запомнился Ащхабад. Самолётом туда и обратно над всем Кавказом‚через Каспий.Сделал два доклада на научной конференции ,досмотрел пустыню.

У родителей был несколько раз‚они приезжали к нам‚кроме 1967 года,

когда у папы была операция /аппендицит/.Они переехали на новую квар... тиру‚со всеми удобствами.

Несколько раз был у Белочки в Киеве.0дин раз она приезжала к нам. Родила дочку Леночку.


В этом году отпраздновали папин юбилей 70-летие.В Жмеринку приехали Айзик‚Таня‚Белочка‚и самое главное ИюрёкЮтпраздновали отличд но.

Большое событие появление у нас в семье с осени 1964 года Елены. Заморыш и по физическому и по умственному развитию.Все эти годы она росла и хорошела.Принесла в нашу семью много хорошего‚много занимался с ней.И главное удалось по настоящему сродниться.Сейчас готовлю её в институт.

Приезжала Элеонора с подругой  ‚отдыхала у нас.Потом она
Приехала в 1967 году с Игорёчком.3анимался с ней‚готовил к поступлению в Смоленскии институт.Поступила она туда‚но после первой сессии бросила учебу и возвратилась в Коломну ‚до сих пор у нас не установились искренние доверительные отношения. А только такими они должны быть у близких людей.

С Игорем сблизился относительно.Помог ему поступить в Институт /68 г. После его перезда в Москву видимся часто.Хороший‚толковый парень.В

этом году жду его на лето к нам. По служебной линии это были рабочие хлопотливые годы.Проводил рабо

ты‚руководил людьми‚писал статьи,выступал с докладами на научных конференциях с воевал с внешними и внутренними недоброжелателями и противниками. В 1967 году присвоили учёное звание старшего научного сотрудника /доцента/ .

Полного удовлетворения в работе не было‚всё усиливалось чувство‚что достигнуты потолки‚что-то надо менять‚подняться на новую ступень.Поя

вилась мысль попытаться перейти в другую организацию.Разговаривал на этот счёт в Москве.Все поддакивают‚но толкового пока ничего нет. Вот так,в больших и малых делах‚в трудностях и радостях‚в порывах и

спадах, прошли 5 лет.В этом году отпраздновали 45-ти летие. Самый неприятный итог так я и не сумел по-серьёзному взяться за

писательский труд.Хотя думаю об этом постоянно.

18.01.1971г.

   Во время командировки в г.Горький получил из Фсодосии телеграмму с разрещением выехать в Киев на похороны мамы, которые состоялись 18.01.1971г. Всю  жизнь мама посвятила семье. Свою маму я очень любил и от души благодарен ей за то, что с самых младших лет она поощряла мою самостоятельность, а потом гордилась мной
 

На крымской природе. Феодосия. 1973 г.
    В КОНСТИТУЦИОННУЮ  КОМИССИЮ.
Представляю свои предложения в проект Конституции СССР.  Высказываю их, так как считаю это своим родным делом, за которое сражался в Великой Отечественной войне, которым жил и живу в настоящее время. Привожу весьма краткие обоснования предложений, чтобы не тратить вашего времени. При необходимости готов подробней обосновать и разъяснить свои  предложения.
По статье 4.
Конституция – это закон законов. Ни один закон в стране не должен противоречить Конституции. Кроме того, полезно подчеркнуть, что вновь принимаемые законы не имеют обратной силы. Предлагается дополнить статью следующей фразой: «Все законы должны соответствовать Конституции СССР и не иметь обратной силы».
По статье 13.
1.Общественно-полезный труд является не только источником роста общественного богатства, но и основой самого существования общества. Если люди прекратят трудиться, общество немедленно распадётся, погибнет.
Поэтому предлагается первую фразу статьи дополнить и представить в следующей редакции: «Источником существования общества, роста общественного богатства, а…» (далее по тексту).
2.Особо важное значение в настоящее время имеет чёткая постановка вопросов потребления в нашем обществе. Потребление – не самоцель, а средство обеспечения активной, творческой, созидательной и сознательной жизни и деятельности советских людей. Потребление не безгранично, а имеет разумные пределы. Социалистическое общество ничего общего не имеет с буржуазным «обществом потребления», с его бесконечной погоней за потоками ненужных, а часто вредных предметов и идей. Создание условий, при которых в руках отдельных тружеников общества, даже за счёт их трудовых доходов скапливаются, а затем передаются по наследству средства, заведомо превышающие необходимые для удовлетворения разумных потребностей, представляет собой опасность и не совместимо с советским образом жизни. Между тем, подъем благосостояния, который будет всё более ускоряться, использование международных буржуазных по своей сути принципов оплаты труда творческих работников, работа советских людей за рубежом, - всё это уже сейчас приводит к указанному положению.
Предлагается узаконить право нашего государства ограничивать предельно допустимые доходы и представить в связи с этим вторую фразу статьи в следующей редакции: «В соответствии с принципом: «От каждого – по способностям, каждому – по труду», государство осуществляет контроль за мерой  труда и потребления, исходя из положения о том, что потребление является не самоцелью, а средством обеспечения активной, творческой и сознательной деятельности человека в социалистическом обществе. Государство определяет размер прогрессивного налога на доходы, устанавливает уровень заработной платы, освобождаемой от налогообложения и предельно допустимые размеры доходов».
По статье 14.
   Потребности людей бывают разными, часто их неправильно понимают. Целесообразно оговаривать, что речь идёт об истинных, разумных потребностях.
Наряду с удовлетворением потребностей не меньшее, а в некоторых случаях и большее значение имеет улучшение условий труда и жизни людей.
    Предлагается первую фразу статьи изложить в следующей редакции: «Высшая цель общественного производства при социализме – наиболее полное удовлетворение разумных материальных и духовных потребностей людей и улучшение условий их жизни».
По статье 21.
     Из основных факторов, определяющих условия труда, всё большее значение приобретает степень творческого характера труда. Даже легкий механизированный труд не удовлетворяет людей, если он остаётся однообразным и монотонным.
     Предлагается дополнить статью и изложить её в следующей редакции: «Государство заботится об улучшении условий труда, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжёлого ручного труда на основе комплексной механизации и автоматизации производства, а также о повышении степени творческого характера труда».
По статье 23.
     Весьма важным является справедливое соотношение зарплаты трудящихся различных профессий,  отраслей производства  и должностей. Этот вопрос требует постоянного совершенствования в условиях развитого социализма.
     Предлагается дополнить статью в следующей формулировке: «Государство обеспечивает справедливое соотношение зарплаты трудящихся различных профессий,  отраслей производства  и  должностей, неуклонно осуществляя… (далее по тексту)».
По статье 27.
     Предлагается уточнить статью в следующей редакции: «Государство заботится об охране и приумножении духовных и моральных ценностей, широком их распространении и использовании во всех сферах жизни и деятельности советских людей».
По статье 36.
     Важнейшим завоеванием социализма является достижение не формального, а фактического равенства всех рас и национальностей. На современном этапе целесообразно предоставить каждому гражданину СССР право самому выбирать свою национальность, либо вообще не причислять себя к какой-либо национальности. То есть, поступать так, как это делается сейчас по вопросу религиозной принадлежности.
     Предлагается дополнить вторую фразу статьи в следующей редакции: «… (по тексту статьи), возможностью пользоваться родным языком и языками других народов СССР, а также правом выбирать свою национальность или не причислять себя к какой-либо национальности».
май-июнь 1977г.
                ГАЗЕТНЫЕ  ПУБЛИКАЦИИ.
                Я  ПРЕДЛАГАЮ.
     В пределах общего фонда зарплаты, который зависит от возможностей страны, весьма важным является справедливое соотношение зарплаты трудящихся различных профессий и отраслей. Как правильно оценить труд шахтёра и кинорежиссёра, комбайнёра и балерины, инженера и лётчика – это сложные вопросы. И они требуют постоянного внимания и совершенствования в условиях развитого социализма. От их правильного решения многое зависит и в хозяйственных делах, и в нравственном климате отношений людей.
Предлагаю дополнить статью 23 следующей формулировкой: «Государство обеспечивает справедливое соотношение зарплаты трудящихся различных профессий,  отраслей производства  и  должностей, неуклонно осуществляя…» (далее по тексту статьи).
19.09.1977г.  Газета  «Правда»
 




14 10.78 г. Рекорд удвоен, не писал 9 лет! Вспоминать буду потом.А сеичас о те

кущих делах.  Приближается исторический рубеж окончание службы в Военно-морском

Флоте. Поставил и твёрдо выполняю перечень дел‚которые я должен за определенное  время сделать.Почти готов обзор всех  работ,которые удалось сделать за 25 лет на посту начальника отдела. Редкий случай! Это будет путеводитель по моему наследству.

Когда работал над обзором‚сам удивился сделано действительно немало и сделано неплохо.Главное‚это нити‚линии через многие годы.Я их явно

не осознавал‚но они чёткие,последовательные.Это отлично: цельное‚еди

ное‚а потому красивое.Напишу ещё 2 З статьи‚2 отчёта и 4 -5 рацпредложений ,это мой долг‚мой подарок себе ко дню достойного окончания



службы.

Непрерывно раздумываю о дальнейших перспективах, что делать‚как дальше жить? Решение ещё не созрело‚вариантов множество.Есть о чём подумать.

Главное что я уже сам хочу уходить-Значит‚для меня это не будет трагедией как для многих.Я мечтаю‚что это будет не скачок вниз а подъём вверх.Я получу возможность жить и делать то,что считаю сам разумным и правильным. Разве это мало? И разве я не могу надеяться‚что в этих новых условиях я смогу построить свою дальнейшую жизнь хорошо и интересно.

Итак‚вперёд‚без страха и сомнений!

29.11.78 г.

Итак‚совершилось: 24.11.78 года сдал дела и обязанности.Грустно‚но не так больно‚как думалось.

А 26.11 поехал в Севастополь‚выступил на сборах специалистов флота с докладом‚продвинул внедрение ещё двух предложений.

Сегодня переехал из своего кабинета в чужой‚временный и навожу порядок в своих бумагах.

31.12.78 г. Последший день года.

Неделю был в Киеве.Наговорился с папой‚побегал с Белочкой по городу, потом поехал в Москву, навестил родных‚вместе с Игорем поехали в Коломну.Провели хороший вечер все вместе‚Элочка тоже была.

Обдумываю дальнейшую жизнь‚прислушиваюсь к тому, что сердце просит, как писал когда-то в стихах.

Уже решил остаться работать в родной части.Сейчас надо выбраться в

отпуск и сделать его переходным периодом между старым и новым этапом. Вперёд!

7.10.83. г. .

Сегодня я заканчиваю печатать свой дневник для фамильной книги.

Вспомню некоторые события последних 5 лет.

16.02.79 года я окончил службу в ВМФ. К этому времени побывал в укороченном отпуске /Сочи/ .

Через неделю вышел на работу,сначала в другой отдел.С августа 1981 года возвратился в свой родной отдел.Сравнительно быстро и безболезненно . Вошёл в новую роль гражданского человека.

Взялся за самостоятельные научные работы‚поднял все заделы прошлых лет‚вспоминал нерешёные проблемы.Писал статьи‚проводил ваенно-научные работы.Всего за это время сделал 11 работ.
 
 
В конце службы.
Феодосия, 1978 г
 


Среди внуков Раечки. Дети Елены - Алёна и Юля.
Феодосия
1982 г



Ездил в Киев и Москву‚пользуясь дополнительным отпуском участника‚ войны.

Летом 1981 года‚ 3 мая в 18.06. случилась великая беда, не стало нашего ‚любимого отца. Провёл с ним последние две недели.Пережил трагедию потери родного человека.Нет слов для описания тех дней. Похоронили его рядом с мамой.

28.06.81 года родился мой внук Изя‚сын Игоря.Радость его появления &дш.омрачена отсутствием душевного контакта с сыном‚недавней потерей отца. .

В 1982 году приезжала отдыхать к нам Элеонора.

За это время много помогал семье Елены.После отправки её мужа в Афганистан‚она осталась с двумя малыми детьми на границе‚в Иолотани. Летал туда  и привёз их домой.После хлопот‚сейчас вся

семья собралась в Феодосии.
ВЫСТУПЛЕНИЕ В ДЕНЬ СВОЕГО 60-летия
     Время летит. Кажется, недавно отмечал своё 50-летие, - прошло 10  лет. Совсем недавно завершил службу, - прошло 5 лет. Через пару месяцев исполнится 35 лет как прибыл в нашу часть в г.Феодосию.
    Время летит, так устроен мир. Остаётся только одно - стараться жить более насыщенно и экономно (в смысле траты времени). Так я и пытаюсь действовать:
- больше делать полезного на работе;
- больше помогать своим товарищам по труду;
- больше помогать своим родным и близким людям;
- помогать, где только можно, всему хорошему, правильному, человечному в людях.
В этот знаменательный   для меня день я хочу искренно поблагодарить всех вас, моих товарищей по труду и жизни, поблагодарить каждого из вас персонально.
Лучше всех выражают чувства поэты, поэтому я скажу словами М.Лисянского:
Говорить всегда люблю «спасибо»,
И на дню раз двадцать говорю
Это самое «спасибо», ибо
Я за всё людей благодарю.
За глоток воды, когда напился,
И за хлеб, который на столе,
За ночлег, когда я с ним простился,
И за этот город на земле,
И за это небо голубое,
За его снега и за дожди,
И за это яблоко простое,
И за крик любимой: «Подожди!»
И за эти встречи с добротою,
Той, что с детских лет в душе коплю,
И сберёг ценою дорогою,
И за то, что так  тебя люблю.
И за море, с коим я простился,
За его седую синеву,
И за то, что я на свет родился,
И за то, что я ещё живу.
И за эту землю, где с рассветом
Я встречаю новую зарю,
Даже если я молчу об этом,
Всё равно «спасибо» говорю.
Спасибо!
         ЧТО  ЕСТЬ  ИНТЕРЕСНОЕ.
Главным смыслом статьи Ю.Андреева, как видно, является доказательство тезиса: «…мерилом того, подлинная перед нами литература или нет, талантливое  или бездарное произведение искусства, является то, интересное ли это произведение. Ни больше ни меньше». Автор полагает возможным исходить из следующей общей предпосылки: «интересное для меня есть новизна, обращённая ко мне». Подобное  узкое  понимание  интересного  весьма  сомнительно.. Почему интересное должно быть обязательно новым? Новизна не является главным, основным в определении понятия интересного.
     Интерес (от латинского interest)– это  в  переводе «важное». Из  этого  следует, что интересное  в  художественном         произведении  это то, что имеет для меня,читателя,значение важного, ценного, волнующего, привлекательного. В таком понимании интересное по своей природе выступает как сугубо субъективное. Автор художественного произведения излагает в нём то и так, как считает интересным. Читатель воспринимает и выделяет в книге то, что ему созвучно, интересно. Не может быть книги одинаково интересной для всех читателей. Но это не снимает,а, наоборот, поднимает ответственность писателя за слово. Он должен глубоко знать действительную жизнь, нужды, заботы, чувства, проблемы, мысли многомиллионной читательской массы. Короче,знать интересы людей,  выражать то, что важно, ценно для наших советских людей, что помогает им жить, совершенствоваться.  И  выражать,  используя   весь разнообразный арсенал литературного мастерства. В совокупности это и есть мерило подлинности и       талантливости художественного произведения.
«Литературная газета», 23.09.1981г.
           ТРЕТЬЯ  СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.
Председатель экзаменационной комиссии посмотрел на список воинов, сдающих на классность и переспросил стоявшего  перед  ним  солдата:
 «Так это вы стрелок, рядовой Егоров?»
 «Так точно».
 «Он не только стрелок, но и киномеханик,» - сказал один из членов комиссии.                «Ну а теперь посмотрим, какой из вас радиометрист получился».
Вопросы следовали один за другим. Уверенно и быстро отвечал на них  рядовой Егоров. Чувствовалось, что он твёрдо освоил специальность, ясно представляет работу элементов схемы. По указанию офицера Егоров подошёл к радиолокационной станции и стал объяснять назначение блоков, расположение ручек управления.
« Включите станцию», - последовало приказание.
    Егоров включил питание, проверил напряжение, выждал положенное время и нажал кнопку «Высокое напряжение включено». Ещё несколько манипуляций ручками управления, и экран локатора засветился неярким светом.
 «Есть цель!» – доложил радиометрист.
«Координаты?»
 «Характер цели»? – следовали вопросы…
   Когда рядовой Егоров ответил на последний вопрос, в глазах офицера можно было прочесть одобрение. Чувство радости и удовлетворения охватило и воина. Не пропали даром труды, кропотливая учёба. Теперь он стрелок, киномеханик и вот получил ещё одну специальность – радиометриста.
            ЕСТЬ  ОТЛИЧНОЕ.
   Старшина 2 статьи Литвин уходил с собрания личного состава с чувством удовлетворения. Да и как было не радоваться, - отделение, которым он командует, объявлено отличным. Вспомнились дни напряжённой учёбы. Иногда казалось, что уже всё понятно, всё известно. Но повседневная жизнь убеждала, что нужно знать больше, разбираться во всём до мелочей, до винтика. И воины настойчиво учились. Росли знания подчинённых, повышалось их мастерство. Всё увереннее старший матрос Трушин и матрос Вердиян чувствовали себя на вахтах. Всё тщательнее проводились осмотры, уход за каждым прибором. Техника становилась близкой и родной каждому воину. Большой труд матросов отделения, его командира дал положительные результаты: подчинённые старшины 2 статьи Литвина вышли на первое место в социалистическом соревновании в честь XXII съезда родной партии. Все будут значкистами ГТО.  В выходные дни и свободное от занятий время любители спорта собирались у волейбольной площадки, где всегда проходили жаркие схватки. Другими видами спорта у нас не увлекались, да их и негде было организовать. Так было до того дня, когда мы узнали о том, что будет проведен смотр-конкурс на лучший спортгородок. Узнали и загорелись желанием быть не хуже других. Комсомольская организация решила провести несколько воскресников по оборудованию спортивного городка.
Сказано – сделано. В ближайший выходной многие воины вышли в район будущего стадиона. Предстояло сделать баскетбольную площадку, сектор для прыжков, установить параллельные брусья, помост для поднятия штанги, разметить  волейбольную  площадку. Теперь каждое воскресенье и в свободное время на площадках проводятся встречи по баскетболу, волейболу, тренируются прыгуны и тяжёлоатлеты. К открытию XXII съезда КПСС весь личный состав сдаст нормы на значок ГТО II степени.
  Июнь,  1983г.  Газета  «Советский флот»
                ПИСЬМА  В  РЕДАКЦИИ  ГПЗЕТ.
                Уважаемые товарищи!
Прочитал в ЛГ №5 от 1.02.84. новые стихи Б.Ахмадуллиной. Не берусь оценивать всё творчество поэтессы. Речь идёт о впечатлении от прочтения этих двух её новых стихотворений.
     Можно понять желание поэтов иногда поиграть словами, подурачиться, наконец. Но даже в этом случае есть предел, есть грань, за которой стих превращается в пустоту, в абракадавру, в голубую муть. Попытайтесь вдуматься и понять, о чём пишит поэт, что он хочет сказать в стихотворении «Прогулка». Нелегко это сделать, даже многократно проштудировав стих. Просто, считает автор, ему не удалось «не упастись от мысли обо всём». Но вся беда, что мысли-то невозможно обнаружить. Разве можно назвать поэтической мыслью фамильярное обращение к Пушкину? Или, диалог со столбом? (Кстати, почему он «злей, чем предмет, мертвей, чем существо»? Злостью отличается живое, а не предмет. А существо обычно живое, а не мёртвое).
- О чём это?
 «Вот самозванца наглость:
моим надбровным взгорьем излучён,
со мною же, бубня и запинаясь,
шептаться смел – и позабыл о чём!»
Действительно, о чём это? Где здесь хоть малейший намёк на мысль? В таком же стиле написано и второе стихотворение, не буду цитировать. При всём старании не находишь другого слова как полная бессмыслица. «Паркер, продавщица, солдат…» Так и хочется воскликнуть: остановись, человек, одумайся!
Настолько сильно подействовали на меня эти стихи, что возникло неодолимое желание ухватиться за «злато-гусиное перо». И вот что из этого получилось:
Что- то неясное, густо туманное,
В чём-то таинственно недосказанное,
Здесь недодумано, там – перемудрено,
Это поэзия Б.Ахмадуллиной.
Впрочем, с этим ничего не сделаешь – таково дарование поэта. Непонятно другое: зачем, почему ЛГ, наша родная и умная газета, на своих страницах демонстрирует такую поэтическую продукцию? Опубликовала бы газета эти стихи, если бы под ними была подпись другого поэта?
   Февраль, 1984 г.
                Уважаемые товарищи!
      С величайшим интересом слежу за публикациями по экономическим проблемам нашей страны.
     Рухнуло долго   жившее в нашем  сознании представление о ранее существовавшей экономической системе как наиболее передовой, эффективной, справедливой. Постепенно проясняется истинное положение дел, корни и причины, приведшие к столь плачевным последствиям. Начинают обозначаться рамки, принципы, основы экономики, которую надо строить  заново. В этой связи статья доктора экономических наук В.Немченко («Правда» от 25.01.90г.) многое проясняет, ставит на своё место и логически обосновывает. Убедительно прошу автора разъяснить один, но весьма важный, если не важнейший, вопрос.
    Речь идёт о справедливом распределении общественного продукта внутри предприятий, другими словами, об оплате по труду работников предприятий. Теоретическая предпосылка – распределять по результатам труда – не вызывает сомнений. Неоспоримо также утверждение, что делать это должно не государство, а сам трудовой коллектив – хозяин произведённого продукта. Остаётся определить, как это делать коллективу. Как определить долю участия каждого работника в результатах общего труда? Ведь на предприятии работают люди разных специальностей. Мало этого, они вооружены разными по производительности средствами труда, они работают в разных условиях. Их вклад изменяется, строго говоря, ежедневно. И если нет и не может быть научно обоснованных методик оценки количества и качества труда при государственном нормировании, то как быть при передаче функций оплаты труда предприятиям? Какой здесь просматривается реальный механизм? Без чёткого решения этого вопроса всё остальное теряет свою основу и целостность.
Если не сочтёте возможным опубликовать в газете этот мой вопрос (а я думаю, что он волнует не только меня), убедительно  прошу автора  ответить мне  индивидуально.
  Январь, 1990 г.
         


    



  26.03.1984г. Общее собрание части.                ВЫСТУПЛЕНИЕ  в ДЕНЬ  ЧАСТИ.
Сегодня, в день рождения части, мы обращаемся к её истории. Ибо без прошлого нет будущего. История нужна не сама по себе, а для настоящего и будущего. Самое ценное в ней – преемственность опыта, всего, что прошло проверку жизнью. Это основное богатство коллектива. Надо идти вперёд, а не начинать всё время с нуля, с индивидуального опыта отдельных людей.
    Позвольте сегодня вспомнить некоторые положения, традиции нашего коллектива коммунистического труда. В них сконцентрированы идеи и дела всех тех, кто служил и работал в части, в том числе её руководителей: Курченко Михаила Сысоевича, Кирилловского Бориса Александровича, Козловского Виктора Викторовича, Старшинова Николая Васильевича, Морозова Александра Фёдоровича, Петрова Александра Андреевича.
1.Сплочённость коллектива, его единство.
Не любую организацию можно назвать коллективом. Только когда люди, делающие одно дело, руководствуются одними принципами, идеями, основами, - они обретают великую силу коллектива. Интересы дела являются основным критерием, который определяет отношения людей в процессе труда. Не личные интересы, не мелкие амбиции, не самолюбие и тщеславие, а польза общего дела. Не ты – мне, а я – тебе, а мы все – нашему делу. Это не приходит само собой, здесь нужна постоянная воспитательная работа, которая пронизывает все наши мероприятия: строевые, партийные, комсомольские, профсоюзные. Интересы дела предполагают любовь и уважение к части, к своей специальности, к Военно-Морскому Флоту, доброжелательности к товарищу по труду, взаимопомощи во всех делах.
2. Целенаправленность. Чёткое понимание своего места, своих задач и обязанностей на всех уровнях. Часть, подразделение должны иметь ясную генеральную линию своего развития. Все вопросы организации, штатов, учёбы, лабораторно-производственного оборудования должны диктоваться этой генеральной целью.
У каждого человека также должна быть своя генеральная линия.
3. Высокое качество труда.  Главная наша продукция – спецработы. Научная честность и объективность, умение добраться до истины и отстоять её – основа основ нашей работы. В науке нет места «липе», неряшливости, непрофессионализму.
4. Активность и творческое решение всех задач.
В любом случае (спецработы, военно-научные работы, изобретательство, техническая учёба) – работать творчески, с блеском; не любой ценой, а наиболее рационально, с меньшими затратами и усилиями. Для этого  каждое мероприятие должно быть продумано до мелочей. Не сидеть в дежурном режиме и ждать указаний, а каждому стремиться вносить свой вклад, каждую минуту тратить для пользы. Только тогда малыми силами можно делать большие дела.
5. Действенность общественной работы.
Не формально, а с максимальной воспитательной пользой должны проводиться все мероприятия (субботники, торжественные заседания, профсоюзная работа, поздравления людей, их проводы и т.д.).
Поддержание и развитие этих и других традиций является залогом успешной деятельности части.
У нас есть моральное право гордиться нашей историей и нашими делами. Результаты этих дел зримы и весомы: в каждый боевой корабль нашего славного Военно-Морского Флота вложена частица и нашего труда.
      Разрешите выразить уверенность в том, что наш коллектив способен делать большие полезные дела и высказать надежду, что он сумеет реализовать эти возможности  в  практической  жизни.
Позвольте поздравить всех вас, которые продолжают своим трудом историю нашей части, и каждого из вас в отдельности с Днём части и пожелать успехов во всех ваших делах, а также человеческих радостей.
  Август, 1987г. Общее  собрание части
   ВЫСТУПЛЕНИЕ в ДЕНЬ  40-летия части.
Одно из основных качеств живого мира, без чего он не может существовать, - это память, то есть запоминание и знание того, что было. Человек без памяти – не человек. Такое же значение имеет память в жизни коллектива, всего общества. В ежегодные дни части мы обращаемся к истории нашего коллектива. Особенно уместно сделать это сегодня – в день 40-летия части. Это нужно не только и не столько для того, чтобы вспомнить о живых и покинувших нас товарищах, которые своим трудом создавали часть и совершенствовали её. Главное – это нужно для успешной работы сегодня, для развития её завтра.
У коллектива должна быть единая чёткая линия, ясная цель – для чего он существует, что он должен делать. Все практические дела должны сверяться и соизмеряться с этой основной целью. Изменяется обстановка, сменяются люди, а коллектив должен непрерывно совершенствоваться, развиваться, накапливать опыт и передавать его молодым. Нельзя всё начинать с начала, надо идти дальше, вперёд. Это относится ко всему: и к вопросам организации, к технологии выполнения спецработ, военно-научной, изобретательской и рационализаторской деятельности, производственной учёбе и т.д. Это столь же важно и в области нравственных и трудовых традиций коллектива. Ничто ценное, проверенное не должно забываться и пропадать. На любой должности, на каждом участке вновь  пришедшим  людям   надо начинать  работу  с ознакомления и усвоения всего того, что было достигнуто ранее.
     Историю нашей части можно условно разбить на несколько этапов.
Первое пятилетие (1948-1953г.) – это период становления части. Она возникла через пять лет после организации РТС на голом месте, всё начиналось с нуля. Не было людей, помещения, не было печати. Прибыли несколько офицеров, а вскоре прибыл первый командир части капитан 2 ранга Курченко Михаил Сысоевич. Это был атлетического сложения дальневосточник, первого выпуска училища связи, которое выделилось из Высшего ВМ училища им.Дзержинского. За его плечами был опыт Великой Отечественной войны, в которой он участвовал на Балтике. Энергичный, беспокойный, хозяйственный, «пробивной», он сумел получить помещение сначала на ул.Галерейной, потом на ул.Тимирязева (8-е Марта). Незамедлительно часть приступила к основной задаче – выполнению спецработ.  Михаил Сысоевич был принципиальным коммунистом, заботливым, по-отечески внимательным к подчинённым человеком. Эти его качества легли в основу нравственных традиций молодого коллектива. Дело – прежде всего. Если дело требует – надо делать, как бы тяжело, неприятно или невыгодно тебе не было. И делать всем – от уборщицы до командира. В этой ответственности за общее дело – сила коллектива. А если люди делают общее дело, естественно возникают отношения, которые основаны на уважении, взаимной помощи, доброжелательности. Без формализма, интриганства, двуличия. Хорошо работаешь – молодец, слава тебе и почёт, плохо – скажут прямо, в глаза, что не так, исправляйся. Такой микроклимат позволил успешно и быстро включиться молодому коллективу в плодотворную работу.
Следующие 15 лет (1953-1968г.) – период возмужания и научно-технического роста нашей части. В эти годы возглавлял часть капитан 1 ранга Кирилловский Борис Александрович. Он тоже окончил ВМ училище связи, служил долгое время на Северном флоте, где его застала Отечественная война. Борис Александрович обладал талантом организатора, умелого администратора. Широкий кругозор, понимание проблем нашей специальности позволяли ему видеть и непрерывно работать над перспективой развития части, повышением её научного потенциала.
В этот период стали традицией нашей части высокая профессиональная подготовка специалистов, заочная учёба в техникумах, институтах; работа над диссертациями; активная военно-научная работа, выполнение самостоятельных внутренних НИР, успешная деятельность научно-технического совета. Борис Александрович умел отстаивать интересы части и в Москве, и в Севастополе, и здесь, на месте. Он поднял авторитет нашего коллектива и чутко реагировал на малейшие покушения на его честь и достоинство.
Последующие 10 лет (1968-1978г.) – период зрелости нашей части. Усложнились задачи, возросли требования – жизнь не стоит на месте. Всё это требовало всё больших усилий, знаний и опыта. И коллектив успешно справлялся со своими задачами. Руководил частью присутствующий на нашем собрании Козловский Виктор Викторович. Он имеет образование по нашей специальности и опыт работы по ней на флоте. Энергичный, вечно беспокойный, живой, никогда не удовлетворённый достигнутым, Виктор Викторович будоражил нас непрерывными задачами, планами, идеями. Это требовало творческих усилий, напряжения и содействовало совершенствованию и росту специалистов. Малыми силами, экономно и качественно выполнялись сложные работы.
Последнее десятилетие проходило на глазах многих здесь присутствующих. Сделано немало хорошего и полезного. Есть и чувство неудовлетворения. Несомненно, сказались и общие негативные тенденции застойного периода – мы живём не на необитаемом острове. Мне представляется, что частая смена командиров (тт. Кашуба, Касатонов, Львов) для научного учреждения не на пользу.
Сейчас, в исторические годы революционных изменений в стране, нужны новые, смелые дела во всех областях нашей деятельности. Позвольте выразить надежду, что наш коллектив сумеет подняться на новый качественный уровень своей деятельности и жизни. Позвольте также поздравить каждого из вас с 40-летием части, 45-летием РТС и пожелать жизненных благ и человеческих радостей.
Октябрь, 1988г. Общее собрание части
  ВЫСТУПЛЕНИЕ  в  ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Я не буду делать доклада, не буду делиться воспоминаниями. Позвольте просто поразмышлять в кругу своих сотоварищей по труду о том, что волнует в эти дни.
     В сорок четвёртый раз отмечаем мы День Победы, этот, как поётся в песне, «праздник со слезами на глазах». И сколько не прошло бы лет, сколько не будет сказано слов, в истории советского народа, во всемирной истории человечества это событие вечно будет занимать своё достойное место. Вечно, пока существует род людской.
      Выявляются  и будут выявляться новые факты, переоцениваться события, уточняться даты и детали. Но ничто не может поколебать главный смысл Великой Отечественной войны, принизить поистине героический подвиг всего многонационального народа, совершённого во имя свободы и независимости нашей Родины.  Да, за победу мы заплатили огромную цену. Но надо всегда помнить и понимать, что речь шла о жизни и смерти всего народа. Здесь о цене не приходится раздумывать.  Преклоняя головы перед миллионами и миллионами погибших в Отечественной войне, мы, оставшиеся в живых и все последующие поколения, должны ясно осознавать и глубоко чувствовать свой высший человеческий долг перед ними. Этот долг состоит прежде всего в сохранении памяти о всём происшедшем, об истинных событиях, фактах, людях. Ничего не должно быть растеряно, всё бережно передано нашим детям и внукам. К нашему стыду, они сейчас иногда лучше знают фамилии звёзд рока, чем правду о войне и её героях.  Наш долг заключается и в уважительном отношении и заботе о ныне здравствующих ветеранах войны. Это чувство надо умело и настойчиво воспитывать в каждой семье, каждой школе и трудовом коллективе. Часто  всё сводится к хорошим и трогательным словам, сказанным по праздникам. Это хорошо, но это не главное. В нашем городе свыше 200 ветеранов живут в немыслимо трудных условиях фактически полного одиночества. Не верится, что в городе нет добрых людей, которые хотят откликнуться и помочь ветеранам. Дело в организации. Забота о ветеранах не сводится только к милосердию. Главное здесь – в повседневной жизни всячески содействовать улучшению условий жизни и труда конкретных живых людей. Создавать и поддерживать  атмосферу, в которой раскроются возможности каждого ветерана, передаётся его жизненный опыт, проявляются активность в общественной жизни. Этим продлевается жизнь ветеранов и вместе с тем обогащается потенциал коллектива.  Долг наш состоит также и в том, чтобы каждому из  нас  активно   участвовать в создании более человеческой, более разумной, интересной и полноценной жизни советских людей. Разве не за это боролись и отдавали свои жизни люди во время войны? Именно в этом смысл происходящей  в стране перестройки. Несмотря на издержки, на досадные заминки и перехлёсты, неудержимо нарастает процесс глубочайших преобразований всех сторон нашей жизни.
    Наш коллектив, несомненно, имеет большие потенциальные возможности. У нас трудятся добросовестные люди, есть отличные трудовые и человеческие традиции. Задача состоит в том, чтобы в полную меру реализовать эти возможности, разбудить инициативу и активность людей. Это относится и к сфере труда, и к общественной жизни. Наверное, пора уже нам с позиции выжидания переходить смелее к активному участию во всех делах   нашего коллектива и города, в котором мы живём. Потому что гласность и демократия приобретают практический смысл тогда, когда массы людей, все мы начинаем интересоваться не только своими личными заботами, но и общими делами,  например:
- как работают организации, предприятия города, что в них делается;
- почему вода течёт по улицам, а в водопроводе её нет;
- где и насколько загрязнены воздух, море, почва;
- кто персонально, пофамильно обманывает  нас в торговле, магазинах, столовых, сбывает на рынке негодные товары;
- кто, в лицо, те родители, которые растят из своих детей хулиганов и грабителей.  И так далее.
И не только интересоваться, но и возмущаться, но и прилагать усилия к решению этих проблем, так как хорошая жизнь сама не приходит. А наша счастливая жизнь – это и есть лучший памятник Великой Отечественной.
Позвольте от имени ветеранов поблагодарить весь наш коллектив за доброжелательность и чуткое к нам отношение. Спасибо.
    9 мая,  1989 г.  Общее собрание части
. 15.01.1990г.
  В конце прошлого года семья дочки
Елены переехала на новое место жительства из Германии на границу  с
Афганистаном в Иолотань в связи с
переводом по службе её мужа. Обепокоеный длительным молчанием,я отправлял запросы вплоть до Министра обороны. Ответ был один: «Адресат выбыл». Наконец, получили телеграмму от
Елены,из которой можно было понять, что она с дочками
 остались одни и просила о помощи.
 Я отправился разыскивать родных.
Симферополь, самолёт, перелёт над
Каспийским морем, прибыл ночью в
Областной центр Мары. Нашёл на площади стоянку такси. Все таксисты
Ехать ночью в в Иолотань отказались, опасно. Под угрозой наказания по закону военного времени уговорил отправиться в путь. В полной темноте часовой воинской части отвьёл меня
В какую-то лачугу.На её середине жарким пламенем светилась буржуйка. В остывшем шлаке копошилась     2  летняя внучка Алёночка. На солдатской кроати лежали Елена с дочкой  Юличкой
     …лет. Утром Разыскал воинскую лётную часть,командир которой оказался порядочным человеком.Без колебаний он выделил автомашину и солдат,которые погрузили привезенную из Германии мебель и мы отправились в Мары. С превеликими трудами отправил по железной дороге мебель, приобрёл билеты на самолёт. Симферополь
встретил ночью необычным морозом. Дорога на Феодосию облединела и была закрыта для движения. После длительных поисков, нашёлся частник,    который за сказачную плату согласился
отвезти нас. Машина непрерывно сползала на обочину, поезка длилась в три раза дольше нормальной и
завершилась солидным штрафом за
нарушение правил дорожного движения.

               
.



   ОТЗЫВЫ  И  РЕЦЕНЗИИ
О ЖИЗНИ  и ДЛЯ  ЖИЗНИ.
Удивительные встречи случаются нечасто. Вроде и многих приметных современников знаешь – из тех, что с «лица необщим выраженьем», с другими по одним улицам ходишь. И тоже как-то пригляделись… Наслышан о ком-то… Ну через знакомых там, друзей… Уже и защищаться научился отненужнЧАсвязей. И всё-таки случаются неожиданности.
Живет в Феодосии один человек – кандидат технических наук, в давнем уже прошлом – полковник-инженер флота, ветеран Великой Отечественной войны, а ныне – наш современник. Живёт себе и живёт, как говорится, на заслуженном отдыхе. Вполне обычно для южного города…
Необычно другое – его отдых! И многолетний этот «отдых» - раздумья и размышления о прошлом и настоящем, созерцание и умозаключения, а значит -  опыты философии и соответствующее творчество. Этого феодосийца зовут Борис Наумович Хляп, и встреча с ним – вот из тех удивительных и нечастных.
На своём заслуженном отдыхе он успел написать четыре книги. И каждая – событие, итог глубоких раздумий о самом главном, а значит – о жизни и человеке. О жизни своей, и жизни вообще. О человеке – как венце творения…
Первый год нового столетия во многом стал для него итоговым. В Феодосии вышли из печати сразу две книги – «Что есть что: Основные понятия человеческого бытия» (2001) и «Забываемые истины и привычные заблуждения» (2001). Серьёзные сочинения! Результат большого труда, проистекающий из авторского тезиса №540: «Основное качество, важнейшая способность психики человека, главное его оружие в жизненной борьбе – ум. Суть этого понятия – в умении правильно мыслить, понимать и вырабатывать соответствующие истине и обстоятельствам умозаключения. Главное достоинство ума состоит не в живости, быстроте и остроте, а в точности и обстоятельности. Основная сила ума – в его     самостоятельности. Умный человек ничего не отвергает, всё выслушивает, всё принимает к сведению, всё переосмысливает, оценивает и делает по своему разумению; над ним не властны авторитеты…»
Таких тезисов в книге Б.Н.Хляпа «Забываемые истины…» - одна тысяча девяносто два! И это – умные мысли и обобщённые размышления не на каждый день, они из тех, что незыблемы, что не стираются временем. Пусть даже название у этой книги и немного кокетливое…
А вот содержание первой книги другое – основные понятия человеческого бытия, конспект прикладной философии жизни, если угодно: 64 основные категории в шести разделах. Причём практический курс, или, можно сказать, - учебник жизни в её неразрывной человеческой и духовной ценности. Собственно, содержание обеих книг во многом созвучно, только структура у них разная, поэтому и читаются как откровения.
Потом, в 2004-м, появилась ещё одна книга – «Не переводя дыхания: История одной жизни». Это воспоминания Бориса Наумовича. Они очень личные, какими и должны быть мемуары в классическом смысле. У них могут быть разные читатели, и всем, наверное, они будут чем-то созвучны. Честно говоря, не без удовольствия читал феодосийские главы – за полстолетия, половина этой большой книги.
События и фактография, дневниковые записи и размыслительные  отступления,  искренность и доверительность – всё есть в этой книге. И как раз именно такими  историко-бытовыми  воспоминаниями  мы  и  не разбалованы были многие десятилетия. Поэтому можно не сомневаться – интересную «Историю одной жизни» снова и снова проживут с её автором многие читатели, особенно крымские.
Четвёртая книга Б.Н.Хляпа увидела свет в прошлом году. Верный себе, автор логически продолжил в ней развитие  содержания  первых  двух  книг  житейско-философской тематики. Об этом же говорит и её название: «Быть человеком: Представления, понятия, ценности и ориентиры личной жизни».
Сам Борис Наумович рассматривает эту книгу как программную в собственной трилогии – «Не переводя дыхания», «Быть человеком», ну и та, что ещё только предстоит, что пишется. Две самые первые, вышедшие в Феодосии в 2001-м, - были лишь подступами…
«В области нравственности, - пишет автор, - как принято считать, трудно открыть что-то новое. Не менее сложно разобраться в привычных общепринятых представлениях и понятиях, привести их в целостную систему взглядов. С этой целью потребовалось не только уточнить и конкретизировать сущность многих понятий, но и выработать новые подходы к их пониманию. Это коснулось таких фундаментальных понятий как природная сущность человека, сознание, чувствование, духовность, человечность, личность, внутренний мир, душа, смерть, счастье, владение действительностью и многих других».
Очевидное достоинство книги «Быть человеком» и состоит в уверенной попытке автора разобраться с привычными и такими сложными понятиями, сверить их истинность с собственной жизнью. Потому и предварительные подступы понадобились, тоже ставшие книгами, потому и структура новой книги сложилась чёткая – четыре главы: «Человек», «Жизненный путь человека», «Отношения и вязи человека», «Основы разумной жизни человека». И каждая глава имеет внутреннее деление, а завершается авторскими афоризмами, которые и глубоки, и хороши. Ну вот как этот, например: «Все призывают к краткости. Это правильно, но, как и во всём, есть предел: чем короче сказано, тем длиннее надо пояснять и истолковывать». Или такой: «Люди сами себя обворовывают, когда воспринимают жизнь как серые, скучные будни, если не умеют из этих будней делать праздники. Ибо всё в мире необыкновенно и неповторимо,, а каждое мгновение – это величайшее чудо».
Книга «Быть человеком» написана о жизни и для жизни. Она действительно очень конкретна, как и сама истина. Это учебник мировоззрения и мировосприятия, только для факультативного курса, адресованного людям любых возрастов и профессий. Любых! Но отличающихся всего лишь одним свойством – интересом к познанию. А ещё – это и учебник обществоведения для самообразования. В подлинном его понимании, конечно.
Вдумайтесь, пожалуйста, в слова автора: «В недавние годы нашей истории понятие личной свободы человека просто замалчивалось. Думать на эту тему было предосудительно и совсем не безопасно. Свобода личности была объявлена буржуазным предрассудком, и этим всё было сказано. Безраздельно и монопольно господствовало определение: свобода есть осознанная необходимость. При таком абстрактно-философском определении открывалась неограниченная возможность для идеологической риторики и манипуляций. По своему существу такое истолкование свободы не выдерживает критики. Свобода не есть осознание чего-либо вообще, в том числе и необходимости. Это совершенно разные понятия. Можно осознать или не осознать и при этом быть свободным или нет. Свобода – это духовное качество человека, только и всего. Иногда свободу пытаются свести к возможности выбора человека. Это тоже несостоятельное определение. В конечном счёте выбирает всегда человек. Выходит, он всегда свободен, что явно не так. Дело в том, что сам выбор может быть свободным, по своему разумению и желанию, а может быть вынужденным, диктуемым обстоятельствами». Вот это и есть обществоведение! Открывайте на любой странице…
Хочется добавить, что специалисты гуманитарных профессий и психологи найдут в книге Б.Н.Хляпа много нестандартных подходов и непривычных взглядов, суждений и оценок. Вот это и есть главный результат, ведь достоинство ума, как мы уж знаем, - в его точности,а сила– в самостоятельности.
Книги Б.Н.Хляпа есть в некоторых городских библиотеках, есть кое-где в библиотеках высших учебных заведений Феодосии. И на полках не пылятся. Хотя встретиться с  ними трудно. Изданные на собственные средства, они очень малотиражны. Когда-нибудь – много лет спустя – их будут искать как редкости, и не будут находить. История культуры знает много таких примеров, да и история Феодосии тоже…
Но есть и другие надежды – на тиражное издание. Написанные для жизни, они должны иметь читателя, быть в каждой библиотеке…
Удивительные встречи случаются нечасто. С человеком, оригинальным мыслителем, нашим современником и его книгами сразу – ещё реже. Этой радостью и захотелось поделиться с читателями.
Журналист  Игорь Татаринцев
Газета «Победа», №87 от 4 ноября 2006г.

ЗА ПЕРВЫМ  – БУДЕТ  ВТОРОЙ.
Впервые представляя читателям в начале ноября 2006 года жизнь и творчество нашего замечательного современника Бориса Хляпа, оригинального мыслителя, интересного философа, редкостного человека, автора четырёх серьёзнейших книг, мы высказали обоснованную уверенность в том, что широкое открытие и признание этого имени предстоит в самом недалёком времени. И не ошиблись…
Не станем повторяться в деталях. Кому нужно, тот сам дотянется и до «Победы», и до прошлогоднего выпуска крымского литературного журнала «Чёрное море», и до книг Бориса Хляпа, имеющихся в главных библиотеках не только Крыма.
Нам хочется порадоваться другому. Ведь только что в Москве, в издательстве «Геос», по-настоящему солидно издана первая книга феодосийского философа – «Быть человеком: Представления, понятия, ценности и ориентиры личной жизни». Тираж её невелик, остальное великолепно, как и подобает серьёзной книге: 314 страниц, указатели, переплёт.
В издательской аннотации подчёркнуто, что «она будет полезна в каждой достаточно культурной семье, напоминая и уточняя основные человеческие ценности и моральные ориентиры. Учителя и школьники старших классов, учащиеся высших и средних учебных заведений могут использовать книгу в качестве дополнительного учебного пособия. Писатели, журналисты найдут в ней систематизированные материалы для раздумий и стимулирования своего творчества. Гуманитарии и психологи обнаружат в книге нестандартные подходы и непривычные суждения о сути многих общепринятых понятий». Последнее наиболее важно, потому что оценки специалистов этой отмеченной группы всегда особенно значимы…
Не пересказывая содержание книги, напомним нашим постоянным читателям, что в ней четыре главы: «Человек», «Жизненный путь человека», «Отношения и связи человека», «Основы разумной личной жизни человека». В каждой – по четыре раздела, а пятый – «Мудрые мысли», то есть подобающие содержанию авторские афоризмы. Ну а в целом – курс человековедения, коим, человековедом, скромно считает себя и автор, как-то чуть стесняющийся звания философа.
Нам же не терпится подчеркнуть другое: новая книга Б.Н.Хляпа – это лишь первый том. За ним последуют второй, третий, четвёртый, а хватит сил, так и пятый, итоговый, о содержании коего мы тоже когда-то говорили, как говорили и о том, что именно над этой книгой сейчас работает феодосийский мыслитель.
И вот ещё, что   исключительно важно. Новая московская книга феодосийского автора, как и положено приличному изданию, имеет обязательную рассылку через российскую книжную палату в пятнадцать самых главных библиотек Российской Федерации, а также в национальные библиотеки Беларуси, Казахстана, Таджикистана. При этом по два экземпляра книги – в Российскую государственную библиотеку, бывшую московскую «Ленинку», и в петербургскую Российскую национальную библиотеку, именуемую в обиходе «Салтыковкой».
Интересно знать, что во всех библиотеках обязательной рассылки текст книги сразу переводится в электронный вариант и вносится в каталоги мирового значения. Об остальном нетрудно и самим рассудить…
Игорь Татаринцев
Газета «Победа», 22.03.2008г, литературно-художественный  журнал  «Чёрное  море», №1, Симферополь, ,2008г.
               
   В архиве   сохранились    различные  отзывы  обо  мне,  моей  жизни  и  деятельности,  некоторые  из  которых  я  ниже  привожу.
                НАШ  УЧИТЕЛЬ. 
          Учёба – один из самых важных компонентов деятельности инженеров-испытателей. В отделе полковника Хляпа Бориса Наумовича, где начинал службу Андрей Ильин, учились все. Да, тогда было престижным быть умным. Ряд офицеров работали над диссертациями и даже заочно учились в аспирантурах. Мичмана учились в феодосийском политехническом техникуме, а два мичмана – в высших учебных заведениях страны. Все молодые сотрудницы отдела (и даже лаборант – сорокалетняя Людмила Августиновна) по вечерам после работы обучались в среднетехнических учебных заведениях. Командование части приветствовало стремление личного состава к учебе и без всяких эксцессов отпускало «студентов» на экзаменационные сессии. Раз в неделю в отделе проходила учеба, так называемые «Технические среды», на которых Борис Наумович Хляп – мастер испытательной работы проводил семинары, подобно семинарам академиков Ландау и Гинзбурга. Весь персонал отдела постигал тонкости лепестковой структуры электромагнитного поля, методы определения и измерения радиолокационной наблюдаемости, радиотехнические портреты кораблей и многие другие технические вопросы. Затем каждый инженер докладывал о проведённой им испытательной работе, полученных результатах, тонкостях и нюансах работы с представителями промышленности того или иного научно-исследовательского института. Технические среды были самой лучшей школой подготовки инженеров-испытателей. Это было живое, непринуждённое общение коллег. Здесь рождалось творчество, именно здесь формировался подход к испытаниям как к искусству.  По пятницам Борис Наумович  ввёл в практику  проводить в  отделе научно-техническую информацию. По мере поступления в техническую библиотеку части научных журналов каждый инженер и техник изучал и готовил сообщение для всего отдела по 2-3 закреплённым за ним печатным изданиям. В результате, за месяц  информация  20-25 технических журналов, документов, информационных сборников в краткой форме  доводилась  до  каждого.  Те, кого особенно заинтересовывал услышанный материал, могли с ним ознакомиться более детально, зная в каком источнике его искать. Таким образом каждый старался показать свою эрудицию, свой профессионализм. Все эти методы необычайно эффективно способствовали техническому росту инженерно-технического состава отдела. Три офицера инженера-испытателя стали кандидатами наук, два – начальниками испытательных отделов, ещё два, в том числе и Ильин Андрей Николаевич,  заместителями и, в дальнейшем, командирами воинской части. И всё благодаря необычайному дару полковника Хляпа Бориса Наумовича, который любил приводить мудрые слова Алексея Максимовича Горького: «Если людей только по работе ценить, тогда лошадь… лучше всякого человека». (Он из нас, трудовых «лошадок», делал людей, творцов,  превркатил наш труд в радость и наслаждение.
Из книги В.Ф.Касатонова «Моряк-испытатель Андрей Ильин», стр.91-93

Газета «Победа», №123 от 2 ноября 2008г.
 

   ЖИЗНЬ НА ОДНОМ  ДЫХАНИИ
Феодосиец Борис Наумович Хляп – из той категории людей, на которых держалась великая страна. Это офицер, руководитель, интеллектуал, человек, не за страх, а за совесть отвечавший за любое порученное ему дело. И ко всему прочему он – очень интересный собеседник.
- У вас 1924 год рождения, следовательно, начало войны совпало со школьным выпускным вечером?
- Совершенно верно. Я родился в Винницкой области на станции с не совсем благозвучным названием Крыжополь. В детстве пришлось поездить с отцом по стране: мы жили в разных городах Казахстана и в тогдашней Республике немцев Поволжья – городе Энгельс Саратовской области. Перед войной наша семья переехала в город Станислав, ныне Ивано-Франковск. Там я окончил школу и 21 июня 1941 года получил аттестат отличника. Ещё раньше мы с другом подали заявления на поступление в Ленинградское высшее морское кораблестроительное училище. И вот, через три дня после начала войны, когда немцы были уже на подступах к Станиславу, мы получили по почте приглашения на сдачу экзаменов,   в  военкомате -  проездные  документы  и поехали в Ленинград. Поезд многократно бомбили, но через 12 дней мы всё-таки доехали живыми и даже успешно сдали вступительные экзамены, но прибыли воспитанники нахимовского училища  и нас  отчислили..  Пришлось уехать в Энгельс, где оставались хоть какие-то знакомые. В то лето до него нужно было добираться по железной дороге 18 суток.
- А как складывалась ваша военная биография?
- Я дважды просился добровольцем на фронт, но мой год рождения был ещё непризывным. В течение полугода я работал слесарем и шлифовальщиком на эвакуированном из Брянска заводе по производству зенитных снарядов. Можно сказать, что именно там началась моя служба в ПВО. В начале 1942 года в Энгельс перебазировалось из Баку Ленинградское училище Противовоздушной Обороны ВМФ  и я поступил туда на отделение связи, так как ещё в школе был довольно квалифицированным радиолюбителем. Уже в Училище мы начали стрелять по немецким бомбардировщикам. Подготовка была ускоренной и в конце 1943 года я в звании лейтенанта ВМФ был направлен на Северный флот начальником связи зенитного дивизиона.
- В то время у ПВО там было много работы.
- Да, бомбили постоянно. В бухте Ваенга возле Мурманска базировался единственный на Северном флоте линкор «Архангельск», переданный нам англичанами по ленд-лизу. Для немцев он был самой желанной целью, поэтому защищал его целый полк противовоздушной обороны. Вражеские самолёты мы сбивали успешно, и линкор остался целым. Случались и казусы. Один раз сбили «заблудившийся» американский четырёхмоторный самолёт, который не подавал опознавательных сигналов. К счастью, все союзники благополучно приводнились  на парашютах.
- Зенитчикам давали награды?
- Давали. Мои главные и самые дорогие награды – это боевой орден Красной Звезды и медаль «За оборону Советского Заполярья».
- Чем занимались после войны?
- В 1945 году я окончил в Ленинграде специальные офицерские курсы и служил на Северном флоте связистом аварийно-спасательного отряда, базировавшегося на мысе Дровяном у Мурманска. Это была очень тяжёлая и ответственная служба. Спасение тонущих кораблей на Северном Ледовитом океане в штормовых условиях полярной ночи – задача не из лёгких. Запомнился, например, американский транспорт «Вильям Вэбб», который шёл в Мурманск, наткнулся в тумане на гряду и переломился на две части. Корабль вёз оборудование для целого завода, и его нужно было обязательно спасти. В воду пришлось сбросить два новых паровоза, закрывавших доступ в трюмы. Я тогда находился на кормовой части, обеспечивая связь между транспортом и берегом, и, действительно, едва не утонул. Вспоминается и Карская экспедиция, занимавшаяся поиском и обследованием затонувших в войну кораблей. Мы прошли от Мурманска через Колгуев, острова Франца Иосифа, Новую Землю до Диксона. В составе экспедиции были канадские корабли с гидролокаторами, способными обнаруживать подводные объекты. Водолазы работали на 12 объектах. Утонувшую немецкую субмарину мы нашли даже в далёкой бухте Полярника на островах Известий ВЦИК. Оказалось, что на этом отдалённом необитаемом архипелаге немцы успешно оборудовали топливную базу для своих подлодок.
- А как вы попали в Феодосию?
- Сначала я ещё раз учился в Ленинграде на курсах по радиолокации,  которые подготовили первый выпуск корабельных специалистов радиотехнической службы.  В 1949 году меня направили в Феодосию на вновь создаваемый здесь Полигон, в войсковую часть 31210. С тех пор уже более 60 лет моя жизнь связана с этим прекрасным городом.
- После войны он, наверное, не показался вам прекрасным?
- Конечно, город был совсем другим. Я хорошо помню разрушенные улицы. Удивительно было видеть среди руин каким-то чудом уцелевшую гостиницу «Астория».
- Как тогда жили феодосийцы?
- Жизнь была очень тяжёлой. Нам, офицерам, командир части сразу же сказал: «Про себя забыть, о своих бытовых трудностях мне не докладывать, главное – начать испытания».  Квартир нам, естественно, никто не давал – снимали какие-то углы в сохранившихся домах без удобств. Но наша семья могла хотя бы питаться в военторговской столовой. Магазинов было очень мало, горожане всё покупали на рынке. Общественного транспорта практически не было. Тем не менее, мне хорошо запомнились бодрость и оптимизм феодосийцев, их уверенность в будущем и желание возродить свой город. Наша часть тоже участвовала в восстановлении Дома офицеров, Морсада и других городских объектов. На территории нынешнего Комсомольского парка мы вместе с другими организациями создавали питомник, где выращивали саженцы деревьев, которые потом высаживали по всему городу. Кстати, могу сказать, что корреспонденты «Победы» присутствовали везде. Они говорили мне, что эта газета вышла уже на второй день после освобождения Феодосии.
- Надо полагать, вы занимались не только озеленением?
- Конечно. На службе я вёл очень интенсивную исследовательскую работу. В 1952 году был первым ответственным исполнителем по испытаниям. Сначала работал по гидроакустике, потом мы предложил две собственные темы. В 1954 году меня назначили начальником радиолокационного отдела и в этой должности я прослужил четверть века. Ежегодно у  меня было 8-10 исследовательских тем. Приходилось общаться с лучшими  учёными Киева, Москвы, Горького, Томска и других городов СССР. В 1963 году без всякой аспирантуры я первым на Черноморском флоте защитил диссертацию в Харьковской радиотехнической академии имени  маршала Говорова и стал кандидатом технических наук. Разумеется, офицерская служба подразумевает не только научные занятия. Никакое училище, никакой институт не готовят испытателей. Приходилось ежедневно технически обучать коллектив. Впоследствии некоторые мои подчинённые стали командирами частей. Сам я вышел в отставку  в 1979 году в звании полковника-инженера, но ещё десять лет проработал в своей части в качестве гражданского служащего, выполняя фактически те же обязанности. Трудовую деятельность закончил в возрасте 65 лет.
- Насколько мне известно, на пенсии вы не скучаете.
- Нет, занимаюсь тем,что называю человекознанием. Я всегда интересовался художественной и философской литературой и при любой занятости старался находить время для чтения. К выходу на пенсию выписал для себя 18 тысяч мудрых мыслей и мнений из многих книг. Меня всегда интересовали вечные вопросы: для чего живёшь, как надо жить. В юности казалось, что нужно просто больше читать и всё узнаешь. Потом понял, что ответы надо искать самому. Среди множества наук нет науки о человеке. Став пенсионером, я занялся человекознанием. Сначала для себя, потом решил поделиться своими мыслями с другими людьми. В итоге написал и дважды издал три книги по человекознанию.
- Как они называются?
- Название первой – «Что есть что» с подзаголовком «Основные понятия человеческого бытия». Второй – «Забываемые истины и привычные заблуждения». Третья называется «Быть человеком». Есть у меня и книга воспоминаний «Не переводя дыхания. История одной жизни».
- Где их можно прочитать?
- Я издавал их за свой счёт небольшими тиражами, поэтому, чтобы они были доступны читателям, просто раздал в библиотеки Москвы, Петербурга, Ярославля, Иваново, Томска, Иркутска и других городов России. Разумеется, все они есть и в феодосийской городской библиотеке. Кроме того, их можно найти  в интернете,  для чего мне пришлось освоить компьютерную грамотность. Могу с удовлетворением сказать, что эти книги люди читают. Я ведь испытатель и люблю точность, поэтому специально наводил справки в библиотеках разных городов.
- Вы занимаетесь человекознанием. Скажите, вам нравится такое существо – человек?
- Человек – это человек. Он такой, какой есть. У каждого свой нравственный выбор, свой жизненный путь. Но это единственное в природе разумное и мыслящее существо.
Павел Петров
 
 
60 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ВОЕННОЙ НАУКЕ
1948 год стал для нашего города памятным. Именно тогда в Феодосии начал развиваться военно-промышленный комплекс. Феодосия ещё не залечила раны, нанесённые войной,  а у причалов порта уже получили прописку уцелевшие после войны корабли. Военно-морская база несла свою нелёгкую службе.
Опыт минувшей войны подсказывал, что наши корабли нуждаются в современном, надёжном радиотехническом  вооружении. Требовалось  оснастить Флот  средствами поиска и обнаружения воздушных,  подводных и надводных целей, разработать и создать новые образцы вооружения на базе современной науки. Для испытаний новых образцов техники требовались базы, полигоны, береговые станции, научно-исследовательские центры. Таким центром стала созданная в 1948 году войсковая  часть 31210. Её первым командиром был назначен капитан 1 ранга Михаил Сысоевич Курченко.  Не имея  своего помещения, часть ютилась в маленькой, не приспособленной для работы комнатке  на улице Галерейной. Но уже тогда командир формировал коллектив специалистов военных радиотехнических профессий, рабочих и служащих, способных выполнять поставленные задачи.  С годами структура военных подразделений совершенствовалась, часть приобретала свой, только ей присущий профиль. Личный состав пополнялся новыми специалистами, как военными, так и гражданскими. Очень пригодился опыт первых офицеров части – полковника  Хляпа  Б.Н.капитанов 1 ранга Н.Супрунова, Н.Зезюлина, С.Строчкова, М.Сергеева, Б.Орлова, А.Гужавина, А.Косика, А.Кузнецова, Ю.Чистякова, Ю.Балабанова, подполковников  А.Ермакова, В.Молибожко, майора В.Князева, капитанов 2 ранга Е.Михайлова, А.Фаликса. Активно включились в работу прибывшие выпускники военных училищ – молодые лейтенанты В.Гоголюк, А.Сурков, Е.Сидоренко, А.Раллев, А.кравченко, Б.Кельбалиханов, М.Бакиров и др.
Ведущую роль в воспитательной работе играли замполиты Герой советского Союза капитан 1 ранга Н.Старшинов, капитаны 1 ранга С.Сидоров, А.Морозов, А.Петров и целый ряд офицеров-политработников.
Проведение научно-испытательских работ координировали заместители  командира  части   по науке подполковник А.Полянкин, капитаны 1 ранга В.Кузнецов, Б.Боев и другие.
Наибольший расцвет в научно-исследовательской работе, связях с промышленностью были  достигнуты при командовании частью капитана 1 ранга Б.Кирилловского. Его активную деятельность по развитию части впоследствии продолжили капитаны 1 ранга Д.Кашуба, В.Касатонов, С.Львов, В.Макаров, А.Грищук, Ю.Руденко.
Командование держало курс на подготовку собственных научных кадров. На базе части защитили диссертации на звание кандидатов технических и военно-морских наук полковник Б.Хляп, капитан 2 ранга Б.Кельбалиханов, подполковник Е.Сидоренко, капитан 1 ранга А.Кравченко, старшие инженеры-испытатели В.Андреев и О.Кузян, капитан 1 ранга А.Тихонов.
Заметный вклад в деятельность части внесли гражданские инженеры А.Кашицына, А.Логинова, В.Браславская, А.Яковлева, Л.Кузнецова, Н.Решетникова, О.Кузян, В.Андреев и многие другие.  Наравне с офицерами несли свою вахту мичманы В.Ткалич, Д.Годованюк, В.Дворский, С.Попов, Л.Лопаткин, Е.Баслык, В.Горлов, Г.Кравченко, Ф.Голошов, К.Орлов, В.Голландо, В.Дергунов, Н.Зозуля, Д.Зозуля. На передовых позициях трудились рабочие и служащие, ветераны части З.Краплина, Т.Собченко, Л.Чаусова, О.Фатеева, Т.Мышастая, И.Озерова, О.Запорощенко и многие-многие другие. Инициативно, по-боевому работали коллективы части в посёлке Лагерном, экспериментальных мастерских, военизированной  охраны.
За 60 лет своей научной работы часть совместно с промышленностью дала Российскому флоту целый арсенал радиотехнического вооружения, новых образцов техники, разработала методы их использования. Многие воспитанники части впоследствии возглавили научные отделы и лаборатории на заводах и в институтах других городов.
В дни юбилея мы с признательностью вспоминаем всех, кто трудился и служил в нашей части. Сегодня, в условиях сложных перестроечных отношений, часть, возглавляемая капитаном 1 ранга Ю.Руденко и передовыми офицерами – капитаном 1 ранга А.Карабутовым, капитаном 2 ранга Ю.Губановым и Н.Бедашвили, продолжает работать на будущее оснащение Российского флота передовыми образцами радиотехнического вооружения.
С юбилеем, дорогие сослуживцы!
В.Браславская, ветеран части
Газета «Победа», №110 от 2 октября 2008 года
                =====
      В  2009  году  отпраздновал   своё  85-лктие  и,  как  обычно,  осмотрелся  по  стратегическим  вопросам  своей  жизни. С  удовлетворением  отметил,  что  последнее  пятилетие  не  прошло  впустую.  Курс  на  активную  жизнь  в  пожилом  возрасте  оказался  верным  и  я  ему  следовал  не  только  на  словах.   Самое  главное -  интенсивно  продолжалось  моё  литературное  творчество  и  оно  действительно  было  надёжной  опорой  в  борьбе  с  наступающей  старостью.  Много  размышлял  о  жизни  в  этом  возрасте.  Принято  считать,  что   старость  не  в  радость,  что  в  ней  одни  тяготы  и  неприятности,  что  в  этот  период   не  живут,  а  доживают  и  т.д.  Да,  бывает  и  такое,  но  ведь  это  не  природная  неизбежность.  В  конечном  счёте,  если  не  всё,  то   очень  многое  зависит  от самого человека,  его  разума  и  воли,  его    умения  жить.  То,  что  это  не  просто  утешительные  предположения,  а  реальные  возможности  подтверждает  опыт  миллионов  совремённых  пожилых  людей.  Они  научились  жить  в  условиях  ограниченных  возможностей,  искать  и  находить  во  всём  хорошее  и  оптимистическое,  радоваться  каждому  наступающему  дню.  Овладеть  таким  искусством  я  пытался  в  эти  годы,  поставив  перед  собой    задачи – не  сгибаться,  не  болеть,  не  стареть.  Много  размышлял  об  этом,  чаще  всего  в ночные  бессонные  часы. Далеко  не  всегда  находил  ответы,  наоборот,  возникали  всё  новые  вопросы.
     Чтобы  быть  здоровым,  прежде  всего  надо  правильно  питаться.  Истина  банальная,  но  для  того,  чтобы  ею  руководствоваться  в  практической  жизни  надо много  знать  и  много  работать.   
• Человеческий  организм,  как  недавно  уточнили,  состоит  из  750  триллионов  клеток.  Для  их  нормального  функционирования  необходимо   снабжать  каждую  клетку  нужными  ей  питательными  веществами  в  достаточном  количестве.  Для  этого  существует  пищеварительный  тракт,  который  каким-то  образом с  помощью  бактерий преобразует  употребляемую  пищу  в  7  аминокислот. Возникает  множество  вопросов.  Как  это  происходит?  Клетки  многообразные,  могут  ли  они  питаться  одной  пищей?  И  главная  загадка – как  доставляются  питательные  вещества  к  каждой  клетке?  Посредством  крови?  Но  кровь  заключена  в  сосуды,  не  может  же  к  каждой  клетке    подходить   сосуд.  Вместе  с  тем,  где  бы  не  повреждалась  кожа,  на  ней  выступает  кровь.  Загадки,  загадки…  Даже  в  древнейших  науках  есть  чем  заниматься.  Что  уже  говорить  об  обычных   людях.   Сколько  информации,  советов  по этим  вопросам  сейчас  имеется  и  как  они  ненадёжны  и  часто  противоречивы!  Чем  питаться,  в  каком  количестве,  в  какое  время,  как  готовить  пищу,  как  её  употреблять  и   т.д.  И  везде  оговорки  об  индивидуальности  каждого  организма,  зависимости от  его  состояния,  здоровья  и  т.п.  В  конце  концов  убедился, что  всем  этим  надо  всерьёз заниматься  ежедневно,  выработав  свою  индивидуальную  систему.  Всё  начинается  с  выбора   продуктов,  что  в  наше  время  является  весьма  сложным  делом.   Проблема  не  только  в  том,  чтобы  определить  и  найти  нужные  продукты;  главное – как  избежать  обмана,  который  стал  сейчас  тотальным,   чудовищным  и  наглым. Посредством  генной  модификации  вместо  натуральных  продуктов  выведены  искусственные  сорта    с  качествами,    нужными  для   успешной  продажи – товарный  вид,  длительная  сохранность  и  т.д.  Вредность  и  опасность  их  для  человека зачастую   не  изучены,    Пестициды,  гербициды  и  прочие  яды  присутствуют  в  продуктах    в  неконтролируемых  количествах.  Состав  готовых  изделий  и  полуфабрикатов (колбас,  фаршей,  котлет,  тортов  и  т.д.)  скрывается  от  покупателей. Куры  с  просроченным  сроком хранения   обрабатываются  и  выдаются  за свежую  продукцию.  Мороженая  рыба  для  увеличения  веса  нашпиговывается  водой.  Свекольный  сахар  разбавляется  тростниковым.  На  соках  крупным  шрифтом  указывается  одно  название,  а  на  боковой  стенке  мелким  -   другое.  И  так  далее.  В  таких  условиях  каждая  покупка  превращается  в  рулеточную  игру. Пришлось  привыкать  к чтению  состава,  срока  годности,  места  изготовления  и  пытаться  покупать  продукты  на  рынке,  хотя  и  там  научились  обманывать. По  возможности  были  усовершенствованы  и  другие  элементы  системы  рационального  питания (когда,  что  и  сколько  есть)  и  сейчас  у  меня  она  достаточно  отработана.
    Другим    важным  фактором   поддержания  здоровья  является  физическая  активность.  Движение,  о котором  много  говорят,  необходимо  не  само  по  себе, это  не  просто  работа  мышц,  а    способ  обеспечения  достаточного  кровоснабжения  всех  органов  и  систем  организма. Без  этого  невозможны  ни  нормальное  питание,  ни  очищение  от  шлаков,  ни  самолечение  всех  клеток.  Как  устроены  мышцы,  эти  удивительные  двигательные  системы,  как  происходит  управление  ими,  обратная  связь, - подобные  вопросы  остаются  загадками. Здесь  также  необходимо  разработать  индивидуальную  систему  ежедневных  занятий.    Вполне  можно  обойтись  без  модных  тренажёров,  всяких  кружков,  опытных  тренеров  и  т.д.  Принцип  простой – каждые  мышца,  сухожилие,  сустав  от  головы,  лица  до  кончиков  пальцев  ног  и  рук  должны  ежедневно  поработать.  «проворачиваться».  Делать  это  надо  дозировано,  без  модных  экстремальных  нагрузок (бег  трусцой,  моржевание,  хождение  голыми  ногами  по  снегу  или  без  головного  убора  в  мороз  и  т.д.).  Никаких  норм   не  требуется,  всё  зависит  от  состояния,  самочувствия,  которые  изменяются  каждый  день.  Формы  упражнений  разные – ходьба,  гимнастика, в  том  числе  «постельная»  при  просыпании,  при  ходьбе,  во  время  работы  на  компьютере,  в  любой  удобный  момент.  Убедился,  что  мы  гораздо  чаще  недогружаем  свои  мышцы,  чем  перегружаем  их,  а  причина  тому  обычно  одна – матушка  лень.
    Всё  от  нервов, - так  говорят,  когда  хотят  выразить  значение  нервной  системы  в  поддержании  здоровья.  Её  устройство  ещё  более  сложно  и  менее  изучено.  Работа  головного и  спинного  мозга,  периферийной  нервной  системы, – всё  это  сплошные  загадки.  Какова  природа  нервного  сигнала?  Если  это  просто  электричество,  о  чём  говорят  кардиограмы,  то  как  оно  распространяется  в  жидкой  среде  нашего  организма  и  по  нервам,  не  имеющим  изоляции?  Может  быть,   биотоки  представляют собой  нечто  иное,  какие-то  излучения?   Вся  наша  кожа  чувствительна,   но  трудно  себе представить,  что  к  каждой  её  клетке  подходит  нерв.  В  чём физиологическая   суть  боли,  зуда,  осязания,  памяти,  зрения,  слуха? И  так  далее.  Как  научиться  «держать  себя  в  руках»,  быть  спокойным,  не  нервничать,  не    раздражаться?  Из  громадного   арсенала  известных  средств  и  рекомендаций  надо  выбрать  нужное  для  себя  и  проверить  это  на  себе.
    Человек  так  устроен, что  при  любом  уходе  за  собой  избежать  болезней  невозможно.  В  эти  годы  впервые  столкнулся  с  хроническими  заболеваниями.    Полгода  не  мог  определить  диагноз,  ходил  по  врачам,  читал  медицинские справочники. Убедился,  что  путанные противоречивые  и  многозначные  понятия  существуют  не  только  в сфере   морали,  но  и  в  медицине…     Без   достоверного  диагноза  лечение  по  сути  превращается  в  гадание.   Не  найдя  ответы  на  эти  вопросы,  я  попытался  сделать  это  сам.   Теперь  осталось  найти  способы  лечения  или  смириться  и   привыкнуть  жить  с  этими  болезнями.
                =====
 
     Кроме  ухода  за  собой,  занимался  улучшением  бытовых  условий  жизни.  Бысделан  полный  ремонт  всей  квартиры,  заменены  окна,  обои, побелены  потолки,  со  стен  и  пола  убраны  ковры  и  дорожки.  Установлена  новая  сантехника,  покрашены  все  двери  и  т.д.  Заменены  также  на  новые  модели  телевизор  и  холодильник.  Большим  событием  было  приобретение  компьютера.  Я  долго  взвешивал  стоит  ли  это  делать,  проработал  справочник,  определил  те  его  возможности,  которые  нужны  для  моей  работы  и  жизни. Потратил  немало  времени  и  труда  на  освоение  этого  чудесного  инструмента  и  сейчас  интенсивно  использую  его  прежде  всего  для  написания  книги  и  общения  по  электронной  почте,  а  также  поиска  информации.
                =====

               
 Недавно, продумывая очередной лаконизм, чем я постоянно занимаюсь,
Догадался, что их нужно искать в стихах и песнях. И сразу пришли на память знакомые строчки.

--- До креста, до самого конца
     Пусть останется чистой душа.
---Зачем мужчины вы девчонок любите,
    Любите женщину за сорок лет.
--- Кто-нибудь, когда-нибудь
    Нас будет вспоминать
--- Губит людей бездушность,
     Лечит  любовь и ласка.
--- До дней последних человеком быть –
     Вот в чём достойная задача.
--- А любовь она и есть,
     Только то, что кажется.
--- Чтобы жизнь повторилась сначала,
      Загляните в семейный альбом.
---  И тот, кто с песней по жизни шагает,
      Тот никогда и нигде не пропадёт.
--- Да разве сердце позабудет
    Того, кто хочет нам добра.
--- Не отрекайся от страны,
     А на себя ты посмотри.
--- Всего важней погода в доме,
     А остальное суета.
--- Женский голос поманит, покличет
     И пойдёшь неизвестно куда.
--- Я не люблю,когда меня жалеют,
     Особенно, когда при этом врут.
--- Осень жизни, как и осень года,
     Надо благодарно принимать.
--- Помирать нам рановато,
     Есть у нас в жизни дела.
--- Плыть по жизни проще, легче,
     Сделать жизнь значительно трудней.
--- А жизнь остаётся прекрасной всегда,
     Хоть старишься ты  или  молод.
--- Как хорошо на свете этом,
     Когда кому-то нужен  ты.
--- Мы выбираем, нас выбирают,
     Как это часто не совпадает.
--- Любовь бывает долгою,
     Но жизньещё длинней.
--- И в каком столетьи не живти,
     Никуда не денешься от любви.
--- Часто простое кажется сложным,
     Чёрное – белым, белое – чёрным.
--- Как поздно мы становимся мудрее
   Цееной утрат, ошибок и потерь.
--- Чтоб тебя на земле вспоминали,
     Постарайся себя не терять.
--- Я люблю тебя, жизнь,
     И хочу, чтобы лучше ты стала.
--- Надежда – наш компас земной,
     А удача – награда за смелость.
--- Надо только научиться ждать,
     Надо быть спокойным и упорным,
     Чтоб порой от жизни получать
     Радостей скупые телеграммы.
--- Была бы только Родина
     Свободной и счастливою,
     А выше счастья Родины
     Нет в мире ничего.
--- А я ясные дни оставляю себе,
     А я хмурые дни отсылаю судьбе.
--- Впереди у жизни только даль,
     Полная надежд людских дорога.
--- Давайте жить друг другу помогая,
     Тем более, что жизнь короткая такая.
--- Где доказать ничто нельзя,
     Там остаётся только верить.
--- Ничто на земле не проходит бесследно
--- В нашей жизни всякое бывает,
     Набегают тучи и гроза,
     Тучи пропадают,ветер утихает
     И опять синеют небеса.
--- Кто хочет, тот добьётся,
     Кто ищет, тот всегда найдёт.

   Газета «Победа», март, 2009г.

 МЫСЛИТЕЛЬ,СОВРЕМЕННИК,ФЕОДОСИТ
Сегодня, 26 марта, своё 85-летие отмечет Б.Н.Хляп – философ, мудрец, наш замечательный современник, большой друг «Победы». Читатели газеты неплохо осведомлены о его творчестве. Однако большой юбилей – отличный повод сказать несколько слов о жизни и деятельности этого человека.
Он отслужил тридцать семь лет в Военно-Морском Флоте, прошёл путь от курсанта до полковника-инженера. Во время Великой Отечественной войны молоденьким лейтенантом Борис Хляп участвовал в боевых действиях на северном рубеже страны, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Советского Заполярья».
В послевоенные годы его жизнь была посвящена научно-исследовательской и военно-испытательной работе. Лучшими свидетельствами её результатов стали 107 научных работ в области морской радиолокации, учёная степень кандидата технических наук, 23 правительственные награды, среди которых три боевых ордена. Да и после демобилизации ещё одиннадцать лет продолжалась деятельность в той области, созданию которой Борис Наумович  отдал лучшую половину жизни. Обо всём этом он интересно и обстоятельно рассказал в большой книге своих воспоминаний «Не переводя дыхания», изданной в 2004 году.
В последние десятилетия Б.Н.Хляп занимается философией, или человекознанием, как обычно скромно уточняет он сам. Результатами его  умозрения и постижения стали пять книг, среди них «Что есть что. Основные понятия человеческого  бытия»; «Быть человеком» - основы  человекознания;  блистательная «Многое о многом» - познавательные лаконизмы, или философские максимы, как всегда подчёркивает «Победа». Совсем недавно они солидно переизданы тремя томами в Москве. На очереди два новых тома, в том числе итоговая книга, над которой сейчас работает автор. Приоткрыв творческие планы, ответственно уточним, что посвящена она размышлениям и воспоминаниям философа.
Книги феодосийского мыслителя, отмеченного недавно благодарностью правительства Москвы, имеются в 268 библиотеках 27 городов в шести странах, пользуются ими и в электронном Интернет-варианте, что обеспечивает главная библиотека России.
Уже шестьдесят лет наш современник Б.Н.Хляп живёт в Феодосии. У него трое детей, внуки, правнуки. И конечно же – творчество, движимое складом ума, зримым течением жизни, привычкой к системной работе. Среди увлечений последнего времени – Интернет. Достойнейшая судьба!
Имеем честь поздравить вас, дорогой Борис Наумович, с замечательным юбилеем. Мы уверены в новых интересных результатах вашего творчества, высоко ценим содержание ваших взглядов и человеческие качества.
Игорь Татаринцев

 Газета  «Победа», 3.03.2011г.

               С ПРАЗДНИКОМ, «ПОБЕДА»!
    В день вашего большого праздника – 93-летия газеты – примите поздравления и наилучшие пожелания от старейшего читателя и поклонника «Победы». Для меня редакция городской газеты – э то не просто творческий коллектив печатного издания, которое информирует о происходящих в Феодосии и регионе событиях, а что-то более близкое и дорогое. С 1949 года я связан с редакцией «Победы» делами, какие меня волновали. Через редакцию мы воздействовали на принятие решений по тем вопросам, которые в непростое послевоенное время были нужны и для нас, для нашей воинской части, и для города.
В период, когда общественность Феодосии воевала против строительства атомной электростанции на Казантипе, мы не раз, а порой и по несколько дней, собирались в редакции «Победы», чтобы принимать коллективные решения и документы, не допустить строительства. Здесь же нередко обсуждались и решались и другие насущные вопросы.
Я сам видел и знаю, что сотрудники «Победы» - это самоотверженные люди, которые не просто выполняют служебную  или официальную работу, но знают о чём думают люди и что им надо, как и чем помочь им в жизни. И это главное. Поэтому в день рождения газеты желаю коллективу «Победы» так же плодотворно и творчески трудиться дальше, оценивая всё одним критерием –  пользой   людям.
Будьте здоровы, желаю новых успехов в работе на благо нашего города.








Из творческих дел успел привести в порядок свои старые материалы. Отпечатал переписку с Ниной 1945 47 годов‚отправил Игорю.0тпечатал Мои стихи ранних лет‚ отправил Нине. Сейчас‚года полтора‚работаю над фамильной книгой.В ней хочу собрать всё,что есть‚включая мой дневник,письма отца‚мамы, Белочки‚нашу родословную. Делаю это‚в основном для молодых  Игоря‚Элеоноры,детей Белочки.
РЕЦЕНЗИЯ
на книгу Б.Н.Хляпа  «Быть человеком. Представления, понятия, ценности и ориентиры личной жизни»
     Передо мною размышления о жизни в целом, в том числе о психике, душе, сознании… - очень хорошего человека…
Она родилась из стремления отрефлексировать свои представления о мире. По большому счету эта книга – своего рода дневник-исповедь. И как всякая исповедь, она – долгий разговор с самим собой.  И подобный разговор имеет, как правило, смысл и форму чисто субъективного диалога. И этот диалог имеет право на смесь из житейских понятий о науке, т.к. эта смесь озарена нравственной позицией автора.
В научном и педагогическом плане необходимость издания этой книги в издательстве «Просвещение» вызывает серьёзные сомнения. Особенно далеки от современного понимания наброски автора о психике, сознании и личности.
На мой взгляд, данная работа, к сожалению, по своей форме не соответствует критериям к научной и педагогической литературе, выпускаемой в издательстве «Просвещение».
Заведующий кафедрой психологии личности МГУ, профессор Асмолов А.Г.
12 февраля 2006г.
 ЮБИЛЕЙНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ.  Кандидату технических наук,полковнику       Хляпу Борису  Наумовичу
26 марта 2009

Дорогой Борис Наумович!
Моряки Республики Беларусь, участники Движения поддержки Флота поздравляют Вас, славного сына Союза Советских Социалистических республик, с вашим юбилеем – 85-летием со дня рождения.
Ваша жизнь впитала в себя все сложности и трудности развития нашей страны: и коллективизацию, и страшные репрессии конца 30-х годов, и колоссальные жертвы и страдания во время Великой Отечественной войны, и послевоенную разруху. Не  случайно Вы, юношей перенесший все эти трудности, выбрали себе на всю жизнь трудную и опасную профессию – Родину защищать. На Ваших молодых плечах создавался и креп наш ракетный океанский Военно-морской флот, и одна из главных его составляющих – радиотехническая служба. Ваша служба на Флоте – в самых тяжёлых и сложных условиях закалила Вас  и сделала несгибаемым на всю дальнейшую жизнь. Все, кто служил с Вами, отмечают Вашу исключительную порядочность, честность, глубокое знание своей профессии. Вы прекрасный педагог. Благодаря Вам мы все учились. Неслучайно из вашего отдела вышло несколько командиров войсковой части 31210.
Вы красивый и разносторонний человек. Природа щедро одарила Вас талантами. Вы любите жизнь и умеете ценить её богатства. Мы восхищены тем, что после завершения службы Вы остались верны флоту. Вы с вашей неуёмной энергией написали несколько книг, которыми гордится Беларусь и Брестская областная библиотека.
Вы своей службой и своими славными делами вписали своё имя в историю радиотехнической службы Военно-Морского Флота, в историю города Феодосия.
Желаем Вам, дорогой наш Борис Наумович, здоровья. Пусть шторма и шквалы минуют Вас стороной, пусть в парус Вашей жизни дует только попутный ветер. Счастливого Вам плавания в бурном море жизни. Семь футов под килем. Или, как говорят подводники, чтобы число погружений равнялось количеству всплытий!
По поручению моряков-подводников, поднявших Андреевский флаг на Брестской крепости, капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович.
Честь имею!
2008г.
                БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА.
Уважаемый Борис Наумович!
Сотрудники библиотеки им.Л.Н.Толстого и наши читатели благодарят Вас за бесценные книжные сокровища, принесённые в дар библиотеке.
Мы знаем сколь велика в наше трудное время Ваша бескорыстная помощь.
Ваши книги займут достойное место на книжных полках в библиотеках нашей системы (их 24) и прочтут их сотни людей.
Мы всегда рады видеть Вас в нашей библиотеке. Приходите к нам!
- отдохнуть в гостиной у Л.Н.Толстого,
- пообщаться с друзьями,
- посмотреть выставки, новые книги и журналы,
- посетить медиатеку.
С уважением
Директор Карымова Е.Н.
Заместитель директора по организации работы библобслуживающих взрослое население Туманова И.М.
Заместитель директора по организации работы детских библиотек Скворцова Н.Д.
Зав.отделом фондов Куксина Д.В.
2010г.

Уважаемый Борис Наумович!
Дирекция научной библиотеки Таврического национального университета им. В.И.Вернадского от лица многочисленных читателей искренне благодарит Вас за подаренные книги:
1. Хляп Б.Н. Быть человеком. Представления, понятия, ценности и ориентиры личной жизни. – М., 2007.
2. Хляп Б.Н. Многое о многом. Познавательные лаконизмы человекознания. – М., 2008.
Позвольте пожелать Вам вдохновения и новых произведений, надеемся на дальнейшее внимание к фонду нашей библиотеки.
С уважением,
заместитель директора библиотеки Чех Лариса Александровна

2011г.

Уважаемый Борис Наумович!
Администрация УК «Областная библиотека им. М.Горького» г.Бреста выражает Вам глубокую признательность и благодарность за подаренные нашим читателям (а их у нас более 20 тыс.) книги – «Не переводя дыхания» (история одной жизни) и «Быть человеком».
В канун Дня Военно-Морского Флота примите наши сердечные поздравления, пожелания здоровья, творческих успехов и благополучия.
Директор Т.П.



 

А впереди новые цели и задачи.И я буду их ставить и решать всю жизнь.Также‚как делал всю сознательную жизнь. Потому что уверен,что в этом смысл разумной жизни человека.
История одной жизни.» Киев,Болеро, 2010г. 320 стр.,Тираж  62 экз
11.«Наедине  с собой.   Размышления  и  воспоминания.». Феодосия, КОПИ-ЦЕНТР,   2011г., стр.262 Тираж 100 эз.
12.»Биография  души.» На пороге жизни. Феодосия 2011г. Копи центр
 13.«Лаконизмы  человекознания. Коллекция  мыслей», , Феодосия,  КОПИ-ЦЕНТР, 2012г.. стр. 150 тираж 20экз.                15151 14«Коллекция мыслей. Лаконизмы человекознания» Симферополь,2013,
Копи-центр,стр.178, тираж 25экз.
 15.«Коллекция мыслей»,   Симферополь, ДИАЙПИ,  2015г., стр. 290 Тираж 100 экз.
  16. «Заветные мысли», Феодосия,
Стр. 27,    2018г.,тираж  51 экз

                Уважаемый Борис Наумович!
От души поздравляю Вас с юбилеем.
Вы с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны,своим трудом создавали богатство и мощь страны.И через годы несете любовь к Родине,веру в правое дело.
Подвиг Вашего поколения- накопления победителей-будет жить в веках,обьединять наш народ во имя больших созидательных целей.
Желаю Вам бодрости духа и благополучия.
       Президент Российской Федерации В. Путин.
          Уважаемый Борис Наумович!
От имени Администрации города Феодосии Республики Крым и от себя лично  поздравляю Вас с днем рождения!
Вы прожили достаточно интересную и яркую жизнь,ваша биография- это судьба целого поколения ,на долю которого выпали тяжелые послевоенные годы.
В этот праздничный день искренне желаем Вам крепчайшего здоровья, неиссякаемой энергии, жизненного оптимизма, вдохновения и сил для реализации новых проектов и идей.
Благодарим Вас за активное участие в общественной жизни городского округа Феодосия.
Пусть крепкая и верная команда единомышленников, соратников и настоящих друзей будет Вам опорой во всех добрых делах и начинаниях.
Счастья ,мира и благополучия Вам и Вашей семье!
                Глава администрации города Феодосии
                С.Н.Бовтуненко.

  Уважаемый Бори Наумович!
  От имени города воинской славы Феодосия, депутатов  Феодосийского городского совета и лично поздравляю Вас
                С 95-летием со дня рождения!
  Вы относитесь к поколению, которое в час угрозы Отечеству встало на борьбу с врагом.
     Вы защитили родную землю от фашистских захватчиков, проявили мужество и героизм, не щадили своей жизни в боевых схватках с гитлеровцами.
   Низкий поклон Вам за личный вклад в дело приближения Великой Победы над фашистской Германией, за активную жизненную и гражданскую позицию, которую Вы проявили будучи участником важных исторических событий, за личное участие в воспитании молодежи в духе патриотизма.
   Пусть этот юбилей придаст Вам сил, наполнит жизнь радостью, согреет любовью и заботой близких и родных людей.

 С уважением Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республика Крым-Председатель Феодосийского городского совета. А.В. Сердюкова.

 Газета победа 26 марта 2019 года Игорь Татаринц
     Полковнику Хляпу Борису Наумовичу.
 Дорогой Борис Наумович! Ленинградские и белорусские кланы Касатоновых поздравляют Вас с прекрасным юбилеем – 95 лет со дня рождения.Сколько исторических событий, сколько славных дел вмещаются в эти 95 лет,прожитых вами вместе с флотом нашей страны! Мы гордимся Вами! Но особенно мы гордимся Вашим подвигом в период многолетнего командования  научно-испытательным отделом в 3-ем управлении 31 научно-испытательного центра Военно-морского флота СССР. Вы настоящий герой! Родина  высоко оценила Вашу службу и Ваш вклад в укреплении боевой мощи Флота. Настоящее восхищение вызывают книги о Флоте и о смысле жизни, написанные Вами  в последние два десятилетия. Это труд ученого ,глубокого мыслителя ,большого государственного человека. Город Герой Ленинград , Брестская крепость Герой желают Вам, наш дорогой Борис Наумович , доброго здоровья и свершения дальнейших славных дел, которые украсят историю России  и Военно = морского Флота. По поручению всех родственников Касатоновых – капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович, житель блокадного Ленинграда.

    9 мая 2020г.
   Поздравиьельный адрес.
  Уважаемый Борис Наумович.
 Коиандывание и личный состав испытательного центра морского Государственного ордена Ленина Краснознаменного летно испвтательного центра им. В.П.Чкалова горячо и сердечно поздравляет Вас с 75 летием Победы Советского народа в Великой Отечественной воине.

   Не хватает слов,чтобы в полной мере передать всю благодарность за Ваш бессмертный подвиг.

  От всего сердца желаем Вам благополучия,здоровья счастливого долголетия и мирного неба над головой .
   С уважением,от от имени личного состава Начальник Испытательного центра морского Заслуженный военный летчик России полковник  В.С.Соколенко.
 

Кодекс  Хляпа,  или  Умозрение  мыслителя   

«Чудо моей жизни продолжается, и тем я счастлив»! Эта торжественная строка, наверное, может быть девизом жизни, а если и не девизом, так формулой собственного бытия. В его итоговой части – несомненно!
Сегодня, 26 марта, своё 95-летие отмечает и перешагивает наш выдающийся современник, яркий мыслитель, прекрасный человек, феодосит Борис Хляп. Лаконизм о чуде жизни, открывший этот газетный текст, конечно же, принадлежит ему. И это значит, что в свой торжественный день Борис Наумович, в который уж раз, может порадоваться ёмкой точности своего девиза. А мы, побединцы, с подчёркнутым пиететом и именно с удовольствием желаем имениннику, чтобы эта осязаемая счастливость простиралась и дальше – на годы вперёд!
Случайностей, как известно, не бывает, если иметь в виду их значимость. В весеннем 2006-м мне попалась удивительная книга – «Забываемые истины и привычные заблуждения». Книга эта, изданная в Феодосии ещё в 2001 году, была довольно большая – в 392 страницы. На её незатейливой бумажной обложке в шесть буковок значилось и имя автора – Б.Н.Хляп. С портрета на фронтисписе на читателя глядел импозантнейший инженер-полковник во флотском мундире… С того самого дня книга  эта – читанная-перечитанная – стала в нашей семье настольной, потому что бесценных «забываемых истин…» на её страницах аж тысяча девяносто две… И одна истиннее другой!
Так вот всё и началось, подтолкнув скорое знакомство с автором. Потом мне посчастливилось несколько раз писать о Борисе Наумовиче в «Победе», и даже в крымском полутолстом, но настоящем литературно-художественном журнале «Чёрное море» тоже… Позже я был профессионально рад, когда – в разные годы – тему подхватили лучшие авторы «Победы»: Коля Скирденко и Василий Ежов… Читательски всё это легко подтверждается, потому что точно обозначено в финальной части  книги Б.Н.Хляпа «Наедине с собой. Размышления и воспоминания», увидевшей  свет в Феодосии в 2011 году.
По аналогичным реалиям здесь, в этом газетном тексте, нет смысла представлять читателям и биографию нашего героя – Бориса Наумовича Хляпа. Ведь ещё в 2010 году, в киевском издательстве «Болеро», были отлично изданы его обстоятельные мемуары «Не переводя дыхания: История одной жизни». В аннотационной библиографической справке книги было отмечено, что это – её  второе издание. Первое же, как многим феодосийцам известно, увидело свет в нашем городе пораньше и типографски попроще, но в том же полном, уточним, интересном и объёмном содержании, что имеет особое значение именно для нас, киммерийцев. Это потому, что большая часть мемуаров посвящена жизни и службе автора именно в Восточном Крыму. Ещё и со второй половины 1940-х! Отметим лишь, что Борис Хляп, выпускник средней школы летом 1941-го, был солдатом Великой Отечественной, воевал за Родину в Заполярье, чем как фронтовик не может не гордиться… 
Вообще же говоря, пересказывать содержание книг Бориса Хляпа невозможно. Именно из-за их содержания! Блистательный военный инженер, кандидат технических наук, он, формально не имея диплома выпускника философского факультета, философом себя, разумеется, не считает. Так, дескать, на досуге, на склонах лет, размышлял о человековедении… Так же объясняет и содержание своих интересов… Тонкость деталей заключается, правда, в том, что основное в его «человековедении, или человекознании» – результаты созерцания и умозрения. А это уж, как все немного знают, – основной инструментарий именно философии. Об остальном, уважаемые читатели, потрудитесь поразмыслить сами, перелистывая книги Бориса Наумовича, нашего яркого современника…
Этих книг довольно много. Как говорит сам автор, их пятнадцать. Изданы якобы двенадцать. И все они компактненько расположились в библиотечных фондах России, Крыма, разумеется – Феодосии, Украины, Белоруссии, Таджикистана и даже Туркмении… Кроме того, опубликованы в интернете – да не где-нибудь, а на сайте Российской государственной библиотеки, что прежде была «Ленинкой»… Недавно Борис Наумович уточнил нам, что количество читателей его книг в библиотеках достигло уже 75600 человек, ежегодно, с учётом интернета, прирастая в среднем на 12 тысяч человек… Ну и если уж говорить о его книгах, так нельзя отдельно не упомянуть три превосходных тиража, отлично сделанных  московским издательством «ГЕОС». Во-первых, переиздание упомянутых стартовых феодосийских «Забываемых истин…», ставшее книгой «Многое о многом: Познавательные лаконизмы человекознания» (Москва, ГЕОС. 2008. – 408 страниц). На всякий случай уточним, что забываемых истин здесь стало тысяча триста шесть… Во-вторых, – книга «Быть человеком: Представления, понятия, ценности и ориентиры личной жизни» (Москва, ГЕОС, 2007. – 314 страниц). Разумеется, обе они, как и другие книги героя этих заметок, есть в Центральной городской библиотеке Феодосии, и в интернете, конечно же…
В моих газетных строках, на взгляд возможного читателя, как-то мало биографии самого Бориса Наумовича и свидетельств о разных периодах его жизни. Ещё раз подчеркну: всё  это – в его большой, фактографически безупречной и очень ценной автобиографической книге, что, напомню, называется «Не переводя дыхания…» Затем, уточняя книжно-библиографические частности, добавлю, что названная книга имеет своеобразное продолжение в другой книге автора – «Наедине с собой: Размышления и воспоминания» (Феодосия, 2011. – 262 страницы). Всякому читателю её бы тоже неплохо взглянуть… Ну и, конечно же, вашими настольными книгами быстро могут стать названная выше «Быть человеком…» и «Что есть что: Основные понятия человеческого бытия» –  третья книга Б.Н.Хляпа, выпущенная издательством «ГЕОС» (Москва, 2008. – 246 страниц).
Подводя предварительные итоги своего умозрительного труда в сфере человекознания, Борис Наумович к своему 95-летию издал небольшую брошюру. Она называется «Заветные мысли», которые автор уместил на 27 страницах (Симферополь, ИП Рубинчук, 2018. – 100 экземпляров). Иначе говоря, это его заветные мысли в самой краткой форме, что и подчёркнуто в авторском обращении к читателю. Рискну назвать новую брошюру – «Кодекс Хляпа». На мой взгляд, это будет очень точно. Ведь кодекс – это всегда совокупность правил, норм, убеждений. Разделы «кодекса», о котором идёт речь, очень лаконичны: «Жизнь», «Смысл жизни», «Просвещение, образование», «Воспитание», «Счастье человека», и в заключение – «Памятка граждан России», текст которой мы и предлагаем вниманию читателей.
Не скрою: писать о Борисе Наумовиче Хляпе всегда удивительно приятно и интересно. Ещё интереснее читать его книги. Именно читать, потому что изложению или пересказу они не подлежат. Неплохо представляя историю Феодосии, я знаю и то, что мыслителей его уровня в нашем городе не было никогда. Думаю, все те современники, кто знает его книги, с этим всегда согласятся.

Памятка  граждан  России
Понятие «право» имеет смысл, если известно, кому оно принадлежит и кто его установил. Так называемые универсальные права человека не существуют и существовать не могут, потому что нет инстанции, которая может выдать единые права всем людям мира на все времена.
Существуют права гражданина (гражданское право), которые устанавливает своим законодательством каждое государство для своих граждан. Это его суверенное право. Стремление заставить, тем более военной силой, другие государства жить по своим гражданским правам является недопустимым вмешательством во внутренние дела суверенных государств. Существуют права должностных лиц (должностные), которые устанавливаются для каждой должности государственной или общественной организации вышестоящими инстанциями.
Существуют права (личностные права), которые устанавливает (осознанно или нет) каждый человек для себя. В этом суть морали. Права граждан нашей страны устанавливаются указами Президента и законами парламента России. В настоящей памятке изложены гражданские права и обязанности граждан России, которые, по мнению автора, имеют россияне, но не все официально узаконены.
Граждане имеют право:
на свободу и личную неприкосновенность; свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах своего государства; покидать свою страну и возвращаться в нее; выбирать и избираться в органы власти; на гражданство в своей стране; владеть имуществом как лично, так и совместно с другим; на свободу мысли, совести и религии; на свободу убеждений и свободное убеждение их; на участие в мирных собраниях и общественных организациях; на участие в государственной службе страны; на труд, выбор работы и защиту от безработицы; на равную оплату за равный труд; на отдых и досуг; на образование; на защиту материальных и духовных интересов; обращаться с письмами и жалобами в государственные организации; на неприкосновенность частной жизни; на неприкосновенность жилья; на пользование родным языком; на гарантированное наследование; на государственную пенсию и социальное пособие; на защиту своих прав и свобод; не доказывать свою невинность.
Граждане не имеют права:
убивать людей; применять силу за исключением самообороны; наносить вред природе; унижать совесть и достоинство людей; воровать; сквернословить; давать и брать взятки; употреблять наркотики; курить в запрещенных местах;  хулиганить; пьянствовать; клеветать; вступать в половые связи с несовершеннолетними; насиловать людей; домогаться половой близости; распространять слухи и домыслы; вступать в фашистские организации и запрещённые секты; использовать фашистскую символику; участвовать в несанкционированных митингах; разжигать национальную вражду; нарушать права и свободу других лиц; проливать кровь; развращать и растлевать малолетних.
Граждане обязаны:
добросовестно исполнять законы и распоряжения властей; платить налоги; (мужского пола) проходить военную службу; поступать в отношении друг друга в духе братства; содержать и воспитывать своих детей до их совершеннолетия; заботиться о сохранении исторического и культурного наследия; руководствоваться презумпцией невиновности; почитать своих родителей.
2015г

      Уважаемый Борис Наумович!
От имени феодосийских библиотекарей и читателей выражаю Вам искреннюю благодарность за Ваши книги, подаренные библиотекам Феодосии. В фондах восемнадцати библиотек нашего города, сёл и посёлков хранятся более 80 экземпляров Ваших изданий.
Читатели Феодосии высоко ценят Ваши глубокие мысли и наблюдения, результат многолетних размышлений и большого жизненного опыта. Радует прекрасное полиграфическое качество издания, красота их оформлений.
Желаем Вам доброго здоровья, творческих успехов, выхода в свет новых произведений. Будем рады и в дальнейшем пополнять ими библиотечный фонд.
И.о.директора МКУК «ЦБС»                Е.В.Степанова
.

    
                ИТОГИ  ЛИТЕРАТУРНОГО  ТРУДА                Из 16 книг  изданы 13.  Общий тираж 912     экз. Размещены в        библиотеках России, Крыма, Украины, Белоруссии, Таджикистана  и Туркменистана 755 экз.        Опублиованы в Интернете в Российской государственной библиотеке  и литературном портале Проза 9 книг.  Количество читателей достигло  в библиотеках          не менее 75600     человек, в Интернете не менее  9200.         Ежегодно общее число читателей  возрастает         в среднем на 12100   человек.

СПИСОК                литературных произведений  .
 1.«Фамильная  книга  ХЛЯП», Феодосия, часть 1, 1983 г., стр. 345
2.«Фамильная  книга  ХЛЯП», Феодосия, часть  2, 1983 г. Стр. 276
3.«Секреты  человеческого  бытия. Коллекция  мыслей»,  Феодосия,  1995г., стр. 592
4.«Что  есть  что. Основные  понятия  человеческого  бытия», Феодосия, 1997г., стр.245 Тираж 100экз.
5.«Забываемые  истины  и  привычные  заблуждения», Феодосия, 2001г., стр.390.Тираж 100 экз. 
6.»Не переводя дыхания. История одной жизни», 2003г. стр.573,
Тираж 50экз.
7.«Что  есть  что.  Основные  понятия  человеческого  бытия»,  Москва,  ГЕОС, 2008г.,стр. 245 Тираж  100экз                8. «Многое  о  многом. Лаконизмы  человекознания», Москва, ГЕОС, 2008г.,стр.391 Тираж 100экз.                9.«Быть  человеком. Представления,  понятия,  ценности  и  ориентиры  личной  жизни», Москва,  ГЕОС,  2008 г., стр.  313 Тираж 100экз.
10. «Не переводя дыхания. Борис Хляп

               
               


               
  1.07.2016г.   
  Решил продолжить дневник. Возможно издам его отдельной книгой.
               
Вся тематика моего литературного творчества состоит из двух направлений.                Первое      – человекознание. Так я назвал  область  знаний, которая должна включать все науки о человеке, как естествознание обобщает науки о природе, обществознание - науки об обществе. Основой книг по человекознанию послужили мысли, собранные из прочитанных книг. Мысли эти не просто цитированы, а переосмыслены и заложены в моём понимании.
    Второе направление – автобиографическое, книги о своей жизни. Их основа – дневник и воспоминания.
   Значительным событием в моей жизни было приобретение и освоение компютера, вхождение в интернет. Необходимость этого была продиктована ухудшением зрения, потерей  возможности читать и писать,
заниматься литературой. Мои надежды
оправдались. Интернет позволяет мне заниматься литературным трудом.
               

   
Одним из волнующих проблем, которые  потребовали  больших усилий и вызывали глубокие переживания,    были  издание и распространение  своих книг.

Первая книга «На пороге жизни»  была  написана  на корабле  во время дальнего похода в Арктику Карской экспедиции. Предназначалась она любимой женщине, будущей жене, и поэтому вопрос издания не возникал.
    В 1983 году завершил написание «Фамильной книги Хляп» в двух томах. В ней собраны все доступные сведения о  поколениях нашего семейства – родословное дерево, воспоминания,дневники,письма, фотографии. Приобрёл портативную югославскую  машинку и на ней отпечатал 4 экземпляра на лощёной бумаге. Книга получилась большая и тяжёлая. Долго искал переплётчика, который изготовил ярко красную обложку с золотым тиснением. Разослал книгу  сыну, дочке и сестре.
               
  Со школьных лет  увлекался чтением книг. Несколько позже завёл привычку из читаемого делать выписки в тетрадки интересных мыслей. Ко времени выхода в отставку в 1979 году  накопилось много тетрадей, но пользоваться этой информацией  было затруднительно,  поэтому разместил записи в картотеку мыслей. На каждой из 8500 карточек была одна мысль.  Для выполнения такой работы потребовался не один год напряжённого, но очень увлекательного труда. Каждая мысль была переосмыслена со своей  точки зрения и понимания. В результате у меня оказался собственный источник, из которого  я черпал, создавая все последующие  произведения.
   В 1995 году закончил  книгу«Секреты человеческого бытия». Весь имеемый
материал был систематизирован и  распределён по основным разделам. Отпечатал книгу в двух  экземплярах, переплести с большим трудом удалось в типографии офсетной фабрики. Обложка получилась чёрного цвета и казеного образца.  Решил показать книгу  литераторам, чтобы узнать их мнение о возможности опубликования.
То были тяжёлые годы развала страны. Прежде всего, я пытался получить отзыв на книгу. Разыскал Союз писателей России. Во время командировок в Москву несколько раз посещал его пока, наконец, мне объявили, что по тематике моего произведения не нашлось экспертов. Нечто подобное произошло ещё в двух литературных организациях. Насмотревшись, какая  «попса» заполнила книжные полки, я решил  не ждать отзывов, а искать издателей.   
 После многократных поездок в Москву  обнаружил, что единая система  книгоиздания распалась на независимые частные издательства, типографии, книжные магазины и ларьки, торгующие книгами. Для того, чтобы издать свою книгу, автору надо было на свои средства с каждой из этих инстанций заключить договор. Ко всему, тираж издания меньше 3000 экземпляров вообще не котировался.
       Новую  книгу  попытался издать в родной Феодосии. Разыскал  молодого человека с собственным   компьютером, который взялся  её издать.По вечерам приходил к нему на дом и участвовал в создании оригинал-макета. Когда  он был готов,  выяснилось, что отпечатать тираж негде, на этом и расстались. Нашёл полукустарную частную типографию, где напечатали мой оригинал-макет и следующую книгу.
   После долгих раздумий решил, что для доведения до максимального числа читателей при таких мизерных тиражах  лучше всего раздать книги по библиотекам. Там их будут читать многие читатели, а не только их владельцы.
Нижеприведенная статистика убедительно подтвердила эти надежды.
Каждая библиотечная книга, по статистике за год имеет 30 читателей.
 Каждая купленная книга, независимо от срока её приобретения, имеет одного читателя. Выигрыш, который возрастает  с годами, составляет 30 раз.
               
   Первые две книги подарил феодосийским  библиотекам имени А.Грина, публичным и школьным, библиотекам клуба порта, Дома офицеров,политехникума, институтов  и родной  в\части.
    Следующие две книги   были напечатаны в типографии    Лайф в твёрдом переплёте.
   Поднакопив средства, необходимые для издания  свехмалых тиражей в столичном издательстве,что стоило в 3-4 раза дороже, разыскал в Москве издательство «Геос». Здесь были изданы в хорошем полиграфическом оформлении, с регистрацией три книги. 17  обязательных экземпляров каждого издания через книжную палату отправлялись в центральные библиотеки
Росии, Белоруссии, Таджикистана и Туркменистана. Две книги отнёс в приёмную нашего Президента на Ильинке, откуда вскоре получил сообщение о размещении книг в библиотеке Президента. Посетил Фонд М.С.Горбачёва, где его секретарша заверила, что положит мою книгу ему на стол. 30 экземпляров отвёз в библиотеку им.Тютчева для районных бибиблиотек Москвы. 35 книг подарил Фонду (не помню названия) для библиотек российских малых городов.30 экземпляров через Симферопольскую библиотеку им. Вернадского были отправлены в города и посёлки Крыма.
   Все остальные книги были изданы в Феодосии в Копи-Центре, одна в Киеве.
     Кроме библиотек, дарил книги родным, близким и незнакомым   людям.
Бывшим сослуживцам по воинской части, в том числе уехавшим на жительство в США, Белоруссию и Израиль. Соседям по подъезду и двору. Продавцам магазинов и рынка. Попутчикам по поездкам в Москву и т.д. Эти контакты часто сопровождались  душевными разговорами и доставляли большое удовольствие.
               
               

   Главной задачей своей жизни в эти годы считаю максимальное  продление жизни своей супруги, которую постигла неизлечимая болезнь и с которой  мы прожили душа в душу 58 незабываемых лет. Другая задача  - продолжение своего литературного творчества. В этом сейчас смысл моей жизни.

  18.09.2016г.
 Всю жизнь интересуюсь политикой.
Обычно ежедневно  читал газеты, слушал радио, смотрел телевидение. Когда это стало возможно, пользовался разными источниками, анализировал и определял собственное мнение о происходящем. Так и сегодня, не дожидаясь комментарий, спешу записать свои впечатления.
Результаты выборов дают основание
предполагать  об  историческом событии в жизни нашей страны. Возникла и утвердилась устойчивая политическая система в форме четырёхпартийного парламентво главе с президентской партией, имеющей конституционное большинство.  Народ поверил в способность своего президента руководить страной в эти тяжёлые годы. Он впервые в истории России модернизирует её без насилия, террора и культа, как это делали Пётр 1 и И.Сталин.  Сейчас не нужны политические перемены,  нужна стабильность и сплочённость.
Я рад, что дожил до таких настроений нашего общества. Следующий шаг в демократическом развитии  страны – принятие и утверждение основ общей национальной политики, правил управления страной, обязательных и незыблемых для всех политических сил, избираемых руководителей, включая президентов. В идеале порядок в стране не должен зависить от личности руководителей.
         3.10.2016г.
   Ночью  додумал направления своего литературного труда.
     Во-первых, буду дополнять «Наедине с собой» в послесловии. Это будет некое подобие дневника, разговор  со своим «я».
      Во-вторых, дополнять «Коллекцию мыслей»  новыми  лаконизмами.
В-третьих, дополнять «Биографию души» новыми стихами.

5.10.2016г.
    Часто просыпаюсь ночью от беспроводного звонка Раечки и не могу заснуть пока не сочиню новый лаконизм. Чтобы не забыть его, приходится включать компьютер. Иногда после этого  подхваливаю себя. Без ложной скромности должен признать, что своё отношение к событиям жизни, интерес к ним, выработаные 40-летним  трудом исследователя и испытателя, сохранились   до сих пор. Главное – не потерялся    вкус к жизни. Любые, свершения и успехи, даже в мелких бытовых делах, приносят большое  удовольствие и радости. Так  держать!
      8.10.2016г.
Вчера услышал, что в правительстве прорабатывается идея возврата в наши бывшие военно-морские базы (Куба, Вьетнам). Такие и подобные сообщения (закладка и ввод в строй новых кораблей, пуски ракет, походы и учения) до сих пор волнуют меня. Да и как не радоваться возрождению того дела, которому с любовью служил 50 лет своей жизни! Сопричастность к нему ощущаю и когда узнаю, что мои научные труды используются и сейчас. И когда получаю  праздничные поздравления. Недавно В.Ф. Касатонов сообщил по интернету:
«Борис Наумович!  Высылаю информацию об американском суперэсминце. Ваша диссертация РАБОТАЕТ! Восхищен вашим предвидением.»

       
 
15.10.2016г. 
Удивляюсь своей  долговременной памяти. Иногда  вспоминаю имя и отчество однополчан времён Отечественной  войны, детали отдельных эпизодов. Недавно на день рождения правнучки за праздничным столом продекламировал от начала до конца всю первую главу «Онегина». Чаще всего вспоминаются песни. Среди них и такие, о которых не помню ни времени, ни исполнителей, только слова и мотивы.
   Тёмные силы гнетутся,
    Ветер нам дует в лицо,
    За счастье народное бьются
    Отряды рабочих бойцов.
            Так приди ко мне мой милый,
             Поцелуй меня в уста
             И клянусь я тебя до могилы
             Не забуду никогда.
                ---------------------                Вот  солдаты идут по степи опалённой,
Тихо песни поют про берёзки да клёны,
 Про задумчивый сад и плакучую иву,
 Про родные поля и зелёную ниву.
                ------------------
Таня, Танюша, Татьяна моя,
Помнишь ли знойное лето это,
Разве, Танюша, могла ты забыть,
Всё, что пришлось пережить.
Время разорвало наши встречи,
Залпами снарядов и картечи,
Многое ушло, многое прошло,
Позабылось, заросло, ну,словом,
        Помню выступленье на Урале,
        Где-то в позаброшенном вокзале,
        Взорванный перрон, бронеэшелон,
       Тут же  и штабной вагон, вдруг вижу
Чей-то знакомый родной силуэт,
Синий берет, синй жакет,
Скромная юбка, девичий стан,
Наш мимолётный роман.
           ----------------------
Ничего, что ты пришёл усталый
И во лбу морщинка залегла,
Я тебя родного ожидала,
Столько слов хороших сберегла.

Пусть дни проходят,  идёт за годом год,
Если минутка грустная придёт,                Я подойду к тебе, в глаза твои взгляну     И спрошуты помнишь нашу первую весну
         И тебя попрежнему люблю я,
        Так люблю, что ты не знаешь сам,
        Я тебя немножечко ревную
        К письмам, совещаньям и друзьям.
             ---------------------
Как хорошо сидеть у огонька,
Когда в руке лежит твоя рука,
Когда глаза глядят в твои глза,
Когда навек ушла от нас гроза.
 
31.10.2016г.
Краткие мысли, которые я назвал лаконизмами, разбросаны в стихах и песнях. Например, разве не замечательный такой лаконизм:
При каждой неудаче давать умейте сдачи,
 Иначе вам удачи не видать!                Я даже замышлял собрать их в отдельный  сборник, но работа оказалась такой трудоёмкой, что от неё пришлось отказаться.
  1.12.2016г.
   Прослушал новогоднее  послание Президента. Я это делаю уже много лет с превеликим интересом не только потому, что хочу узнать положение и задачи страны. В этих посланиях наш Президент излагает
 своё видение общих мировых проблем. Для меня очень важно сверить его взгляды с моим пониманием.
   Главное отличие послания этого года – основное внимание роли и значению культуры в жизни страны. На мой взгляд, дело сводится к осознанию приоритетов. Что является главным, определяющим в жизни общества? Вот в  чём вопрос. К нему я возвращался не один раз в своих книгах. Общеизвестный ответ «бытиё определяет сознание» не выдерживает критики прежде всего из-за неопределённости используемых понятий. Что есть  бытиё, что  сознание? Относится это к обществу или к отдельному человеку? Мне представляется, что основой жизни общества, главным, определяющим являются отношения людей, которые включают две составляющие – материальную (экономическую)  и духовную (моральную).  Всё зависит  от соотношения этих составляющих, которое можно называть степенью цивилизованности общества. Аналогично этому, индивидуальные отношения  людей можно оценивать степенью их человечности.
   25.12.2016г.
   Позавчера случайно прослушал по радио «Вести» передачу с участием члена Совета по культуре при Президенте Елены  Ямпольской. Она  высказала свои впечатления о послании Президента и его выступлении в Совете культуры. Я был очень рад, что они полностью совпадают с моими. Решил пригласить её познакомиться со своими трудами по человекознанию.

15.12.2016г.                Летят  дни, бегут  годы…  Скоро  Новый  Год. Проснулся ночью  и почему-то заранее стал осматриваться, как это привык делать по праздникам.
    Главное – мы живы. Болезнь  Альцгеймера в  последние два года  приковала  Раечку к постели.
 Усугубились мои проблемы со зрением.  Пришлось многое пережить  и полностью перестроить весь наш быт.
Прежде всего, узнал из всех доступных источников (врачи, справочники, интернет) всё о сути болезни, её лечении и необходимом уходе. Пришлось взять на себя все без исключения бесконечные домашние  дела  и забот по уходу. Эти два тяжёлых года потребовали максимального напряжения всех моральных и физических сил. Самое главное было – не впасть в отчаяние, не потерять   самостоятельности,
  не сломаться. Эту задачу  удалось выполнить. Адаптировался к жизни в условиях ограниченных возможностей.
Отработал системы питания, ухода, уборки и т.д. Обновил свой компьютер,  благодаря чему имею возможность продолжать литературный труд и общение с близкими людьми. Продолжаю ежедневно отслеживать по радио  события в городе,  стране и мире. Усовершенствовал  взаимоотношения с дочкой  Леночкой и её семьёй

 22.12.2016г.
  Всякий раз, когда  включаю компьютер и вхожу в свой кабинет литературного портала Проза.ру, я перечитываю  его заглавное четверостишие:
              Нет, наша жизнь не просто миг,
              А продолженье вечности,
              И человек не просто индивид,
              А представитель человечесва.
  Хорошо сказано! Меня, как представителя человечества, волнует не только с чем встречаю новый год я, но и всё человечество. Казалось бы, всё просто – каждая из почти двух сотен стран нашей планеты живёт своей жизнью, у каждой свои национальные интересы, каждая стремится к какому-то мировому порядку. Проблема в том, что эти понятия – национальные интересы и мировой порядок - у всех разные. За прошедший год произошли грандиозные события, изменившие мир и нашу страну. Кризис мировой экономики, война с террористами в Сирии, выборы президента в США, переход от однополярного мира к многополярному, - всё это произошло на моих глазах и я рад, что был их свидетелем.
  2.01.2017г.
  Встретили новый год по своей многолетней традиции.   Разбудил Раечку, посадил её на постели, одел новую цветную кофточку, украсил ожерельем и перстнем. Пододвинул к кровати столик на колёсиках и накрыл его. Отличный  холодец, салат  оливье, солёные грибочки. Бутылка  шампанского «золотая балка» из Инкермана, торт «Таврида», бананы и мандарины. Выпили, поблагодарили уходящий год за всё хорошее, что он дал нам. Прослушали поздравление Президента, выпили за Новый год с пожеланиями, чтбы он оказался спокойным и счастливым.
  Утром  1 января нас навестили наши дорогие  дочка, внучка, две правнучки и мы обменялись новогодними подарками. Отправил по интернету 6 поздравлений.
  19.01.2017г.
Вот уже больше недели нахожусь под впечатлением прослушанной по радио передачи.
  В США учёные подсчитали, что 30-40 % продовольствия в торговой сети уничтожается в связи с истечением срока годности, хотя половина этого добра ещё пригодна для употребления. Никто не подсчитал сколько процентов продовольствия выбрасываем на помойку мы, потребители. Вот с таким КПД существует наше просвещённое человечество, которое увлечено покорением космоса, микромира, новейшими технологиями и т.д. Такой выбор приоритетов наводит на грустные размышления. О них не принято говорить, но без этого невозможно и жить.
 В наши времена «родимые пятна» мировой рыночной  экономической системы превратились в раковые.               
Сами деньги стали товаром, кредитно-финансовый капитал подавил реальный производственный. Превратились в товар  все духовные ценности в культуре, спорте, отношениях людей, морали, быту. Всё покупается, всё продаётся. Погоня за деньгами  возведена в культ, в смысл и главную цель жизни человека. В борьбе за деньги побеждают аморальные люди, которые правят миром. Процветает коррупция. Дело дошло до абсурда – 8 человек сейчас имеют столько же денег сколько половина человечества. Футболист получает в 30-40 раз больше лауреатов Нобелевской премии  и в тысячи раз больше производителей необходимых для жизни людей сельскохозяйственных и промышленных товаров. Государства ведут информационные войны где главным оружием служат ложь, обман и подлость. И так далее.
  События современной истории оповергают привычные идеологические догмы  развития общества. Возникли сомнения в сущствовании закономерностей этого процесса, тем более, в возможности управления им. Из всех факторов, определяющих облик общества, его благополучие важнейшими оказываются  не  идеология, не                формы собственности,не производительные силы и производственные отношения, а качество управления обществом, разумность управления, умный руководитель и эффективный госаппарат. России повезло, что в эти динамичные годы её возглавляет такой Президент.
Слабость нашего государства не в дорогах и глупости народа, а в организации труда коллективов всех видов деятельности и уровней,  прежде  всего   госаппарата, его  непрофессиональности,  бюрократичности и коррупции.
  Эффективность работы коллектива определяется, в основном, качествами его руководителя. Каков поп, таков и приход. Центральный вопрос – подготовка и подбор кадров. Для его решения  необходима научно обоснованная система, в первую очередь для высших эшелонов власти, для элиты общества.
  25.01.2017г.                Совершилось великое событие – в Америке новый  необычный президент. Я с громадным интересом следил за этой схваткой. Что произошло по моему мнению?
   Со времён второй мировой войны Америка стала мировым лидером. Под знамёнами глобализма и прав человека она правила миром. Мешал только Советский Союз, но и он развалился. Вместо ожидаемого распада на на мелкие государства, появилась новая сплочённая Россия во главе с Путиным, который осмелился поставить вопрос о необходимости переустройства мирового
порядка на многополярной основе. Но главное не в этом, а в том, что логика глобализма, у которого одна основа -  получение многонациональными кампаниями  максимальной прибыли, привела к вывозу предприятий из Америки в страны с дешёвой рабочей силой. Прибыль возросла, но пострадали работающие американцы. Они то и выбрали президента, который обещал решить проблему. Америка вступила на путь борьбы внутренних политических сил. Посмотрим что из этого получится.
   20.03.2017г.                Пережил самый тяжёлый, самый трагический период своей жизни. 5марта в 12 часов дня ушёл из жизни самый близкий мне человек, моя дорогая Раечка. Три года назад она заболела тяжелейшей неизлечимой болезнью Альцгеймера. Через год она уложила Раечку в постель. С тех пор мы не расставались ни днём, ни ночью, делая всё возможное.
   Мы прожили душа в душу  совместно ровно  60 лет. Это была чистая, бесхитростная, бескорыстная и чувствительная душа. Она трогательно любила природу, цветы, деревья, животных. Всю свою жизнь она посвятила семье, дочке, внукам и правнукам.
    В эти скорбные  дни я собрал все черновики её стихов, отредактировал их и записал на компьютере. Постараюсь разместить их в интернете. Это будет виртуальный памятник незабвенному человеку.

     5.05.2017г.
    Проснулся ночью и почему-то
     вспомнил историю из серии  как я добивался своих льгот.
    После возвращения Крыма в марте 2014 года, потребовалось переоформить свои льготы участника В.О.В. Законодательство России вводилось с января 2015 года, поэтому пришлось подождать. Подал заявление с 5 приложениями копий документов. Прошло ещё полгода, мне объявили, что списки утверждённых льготников будут в конце года, поэтому надо подать новые заявления по каждой льготе.  Подал 5 заявлений с 25 приложениями. Прошёл год, пришли списки. Вместо того, чтобы определить мне, как ветерану участнику боевых действий, скидку 75%, меня причислили к просто участникам войны, у которых скидка 50%. Объяснили такое решение тем, что в моём свидетельстве указано, что я ветеран войны, а не участник боевых действий. Я обратился в военкомат, где сказали, что надо заменить свидельство на новое в Симферополе. Через 4 месяца я его получил, с такими же записями. После консультаций  в Москве, выяснил, что запись «ветеран» в удостоверении означает «участник боевых действий». На мои доводы, что об этом никто не знает и приходится при использовании удостоверения участника войны выслушивать оскорбительные подозрения, мне посоветовали получить об этом справку в военкомате, на что ушло ещё 4 месяца. После этого мне объявили, что отказывают в 75% скигдки на основании Крымского постановления. Я попросил его для ознакомления, но на все мои запросы до сих пор  получаю один ответ – вам уже всё объяснили.
   Продолжаю борьбу, так как для меня принцип справедливости всю жизнь был не пустым звуком.
   10.06.2017г.
Каждый день кроме известий слушаю по радио  (телевидение недоступно из-за плохого зрения)  интересные разные программы. Компетентные люди высказывают свои мнения по актуальным проблемам нашего времени.  Ничто не мешает делать это и мне на страницах своей книги.                Сегодня разговаривали по неисчерпаемому национальному вопросу.
   Национальные различия людей являются далеко не единственными. Из миллиардов живущих и ранее живших людей нет двух абсолютно одинаковых. Все люди отличаются  по множеству признаков: по своей анатомии, физиологии, наследственным и приобретённым качествам, образрованию, общественному и имущественному положению и т.д. Поэтому национальные отношения являются частью более общей проблемы отношений всех людей, в том числе внутри одной национальности.   
     Главная проблема отношений людей  и народов не их  различия, которые устранить невозможно. Дело в различии  потребностей и интересов, их столкновении и способах разрешения этих противоречий.  Крайние случаи – эгоизм ( животный закон силы)   и гуманизм (человеческий). Эгоист признаёт  только свои интересы и использует любые способы и средства для их достижения. Примером международного эгоизма являются США.
    Истинно  человеческие отношения основаны на признании и соблюдении равенства интересов своих и всех других людей, компромиссности и справедливости. Необходимость перехода на такие отношения между странами заявил Президент России и эта проблема стала главной в международных отношениях нашего времени.
    15.06.2017г.
     Нахожусь под впечатлением трёхчасового прослушивания ежегодней  встречи нашего Президента с народом. Он отвечал на 2 миллиона вопросов. Не пропускаю подобные передачи. К сжалению, сейчас могу их только слушать, а не смотреть.
    Не перестаю поражаться таланту руководителя страны. Так владеть внутренней и международной обстановкой, удерживать в памяти столько фактов, цифр, фамилий! И при этом, в высшей степени человечности, как выражались, прост как правда. И без культа и насилия.
    Ещё и ещё раз утверждаюсь в убеждении, что в политике важнее не идеология, а личность руководителя. Идеологии, партии служат прежде всего  инструментом,  средством для успешных действий их руководителей. От них требуется прежде всего владение обстановкой, умение ставить задачи и организовывать их исполнение.
  25.06.17г.
   Вчера  Президент  В.В.Путин на встрече с учителями  указал, что  воспитание является более важной задачей чем образование. Именно так я писал в своём обращении к нему  6 лет назад с конкретными предложениями по этой проблеме. Когда наши мнения совпадают, я получаю большое удовольствие.
  25.06.2017г.
   В природе действуют естественные законы, которые человек способен познать, но не может изменять. В органическом мире  дейстуют биологические законы. Наука генетика, постигая их на уровне геномов, позволяет уже  сейчас  клонировать организмы, создавать новые, выращивать ткани и органы, т.е. изменять  эти  законы.  В человеческом обществе законы отношений  людей в древности возникали и действовали  неосознанно и стихийно в форме обычаев и традиций. Затем, по мере возникновения государств, функции установления и внедрения законов и правил отношений людей узурпировали правящие власти. В  наше время в демократических обществах эти законы устанавливаются парламентами и президентами.
  8.07.2017г.
   Вчера произошло долгожданное событие – встреча президентов России и США. Очень надеюсь, что она станет большим шагом в установлении разумного мирового порядка.
   17.08.2017г.
   Чувствую, где-то там, в глубине подсознания, вызревает замысел новой книги. Уже написал два  варианта  названий  и обращений к читателям в прозе и стихах. Поэзия требует гораздо большего труда, кроме мысли, надо найти рифму и ритм. Как говорил пролетарский писатель, переработать тонны  руды.  Подожду, посмотрю что получится.
   19.08.2017г.
   В  США  бушуют страсти  вокруг  памятников политическим  деятелям, сносить  или нет. На Украине  и в Польше не спорят, а сносят  памятники  маршалам и солдатам Отечественной  войны.
   Памятник – это символ, выражающий отношение живущих людей  не только  к  личности, но и к тому делу, которому служил человек, чему он поклонялся. Поэтому  всегда будут  сторонники и противники установки или сноса памятника. Их соотношение со сменой поколений неизбежно изменяется.
   При решении этой проблемы  почему-то не учитывается самый  важный  фактор – место  установки памятника, а он является  решающим. Одно дело – центральная  площадь  города, другое – кладбище.
      
20.08.2017г.
  С  той  поры  как  перестал  существовать Советский  Союз  наша  страна  прошла  тяжёлый  путь  обретения новых  систем государственного и общественного  устройств. Строили  их  по примеру  развитых стран западной  цивилизации в  надежде на  содействие и помощь, доверяя обещаниям, - частная  собственность, частный интерес, честная конкуренция, свободный  рынок, права человека, свобода личности и т.д.
   Вскоре  наступило горькое разочарование. И не только потому, что нас нагло обманули. Сами западные ценности, основы  оказались липовыми, а цели преступными – уничтожить Россию как великую страну, управлять всем миром.               
   Этап борьбы идеологий двух лагерей сменился вспыхнувшей  грязной и позорной информационной  войной.
   Чтобы понимать истинную действительность, надо прежде всего
 иметь правильные представления и понятия. Это не какая-то философская теоретическая истина, а основа, на которой построена вся жизнь человека и общества. Каковы представления и понятия человека таков его внутренний мир, его действия, отношения с людьми, таков человек.   От ложных представлений и понятий рушатся не только судьбы людей, но целые империи и цивилизации.
            
      1.10.2017г.
 Казалось  бы  чем  выше  уровень  сторон,  тем  должны  быть  моральнее  их  отношения, потому  что  тем  более  умные  и  просвещёные  люди  их  строят. Одно  дело  отношения  личностей, другое – коллективов, третье – национальостей, четвёртое – государств.  В  действительности  получается  как  раз наоборот.
   В  межнациональнх  отношениях  внутри  существующих  государств  бесконечные  трения  и  разборки, усугубляемые  религиозными противоречиями. Равенство  прав  людей  всех  национальностей  всеми узаконено, но  не  выполняется.     Право  на  выход  и образование  самостотельного  государства  всеми  признано, но  никто  не хочет  выполнять.
   9.11.2017г.
   Переживаю  какой-то душевный  подъём. Пишу на компьютере  новую книгу  «Новое о старом».  Включаю его несколько раз днём и ночью. С превеликим  удовольствием обнаружил,
что  пишу не просто то, что знаю, а в процессе творчества  узнаю много нового. Это  доставляет большую мозговую радость, которая  сильнее многих других
человеческих радостей.
  20.11.2017г.
  Перечитываю свою новую книгу и все больше убеждаюсь, что получилось не что-то  новое, а улучшенное старое, уже изложенное в «Коллекции мыслей». Поэтому лучше не создавать новую книгу, а на основе нового варианта откорректиовать уже имеемую. Этим непростым делом сейчас и занимаюсь.
  12.12.2017г.
  Как обычно, осматриваюсь к Новому году  по основным вопросам своей жизни.
   Финансы. Пенсии достаточно для удовлетворения моих скромных потребностей. Ежемесячно и по праздникам (дни рождения, День Победы, Новый год) с большим удовольствием вручаю денежные подарки дочке, внучке и двум правнучкам.Помогаю при серьёзных болезнях.
  Образ жизни. Полностью самостоятелен и самообслуживаюсь. Отработал распорядок дня, системы питания, одыха, домашних дел.
  Творчество. Из-за проблем со зрением от телевидения и чтения газет, книг пришлось отказаться. Источниками информации для размышлений остались
центральное и городское радио, а также поисковая система  Яндекс в интернете.
Дополняю и корректирую свои книги в интернете.
  Итак, всё хорошо. Так держать!
     7.01.2018г.
   Сегодня празднуют рождество. Эфир наполнен передачами на эту тему. Как всегда в таких случаях, у меня возникает желание поразмышлять и высказать своё
понимание обсуждаемых вопросов.
     В широком смысле  бог – это то, во что истинно, глубоко, от всей души верит человек, считает самым важным, что является основой его духовности. Для одних это разное религиозное верование, для других – разная идеология, кумир, любимый человек. Есть и такие, для которых богом являются деньги. Для меня Бог – это разум человека. Его надо любить, слушать, ему подчиняться, ему поклоняться. Не чувства, даже самые хорошие, а разум  может  и должен  спасти человечество от самоубийственного разложения и внешних опасностей.
  28.01.2018г.
  Всё  активнее  обсуждаются проблемы международных отношений, замены  их основ, отказа от однополярного мира. В качестстве основы  международных отношений  предлагается  принцип – кждое государство должно  отстаивать свои национальные интересы. Это по сути международный  эгоизм – заботиться только о себе, о своих интересах. Он и привёл человечество к кризису. Основой новых международных отношений должна стать  справедливость – равноправие, равноценосисть интересов всех стран. Только  овладев этим искусством, можно решить проблмы как международных, так и личностных отношений  людей. Пока далеко не всегда осознаются не только чужие, но и собственные интересы.
   2.03.2018г.
   Вчера  прослушал  послание  Президента  и «перевариваю»  это  историческое  событие.
    Самое  главное – у  Президента  есть
Стратегия, он  знает что надо  делать, куда  идти.  Это  то, чего не было у многих  руководителей  России, что погубило  СССР. Получив из  рук  Б.Н.Ельцина  умирающую беспомощную страну, В.В. Путин  уже  к 2004 г.  осознап не только истинные  цели  Запада в отношениях  с Россией, но и пагубность курса на построения государства по образцу  западной  демокатии. Стало ясно, что в этом мире  выживают только обладающие  силой государства, только с  ними  разговаривают и считаются. После  восстановления  государственности, основной  задачей  стало перевооружение  Армии  и  Флота. Вчера  Президент  заявил, что  безопасность  страны на  многие  годы  обеспечена, Россия  обладает самими мощными  Вооружёнными  Силами. Теперь  можно и нужно  заняться  самым  главным – подъёмом  качества  жизни  людей  по всем направлениям (зарплата, пенсии, здравоохранение, образование,наука, культура).
  Из  многих  конкретных  задач меня особенно  заинтересовали намерение  довести  возраст проживания  до 80 лет  и  разработать  программу  для пожилых  людей. Они обладают ценнейшим  ресурсом – жизненным  опытом. Надо  найти  способы  и  формы  привлечения  пожилых  людей  к  общественно  полезному  труду. Это  нужно обществу, особенно  во времена  демографических  проблем.  Это  нужно  пожилым  людям для  продления  активной  полноценной жизни.
    9.03.2018г.
  Всё  явственнее  вырисовывается  перспектива  устройства  общества в далёком будущем  на  принципиально  иных  экономических  основах.
     Роботизация  производства, которая бурно  развивается, сделает  ненужным труд основной  массы  людей. Их  будет  содержать  государство  со  дня  рождения. Люди  будут  жить  не работая, занимаясь  только  тем, что их интересует и на что они  способны. За  людьми сохранятся  только  высококвалификационные  управленческие  управленческие и и конптрольные  функции. Атомное и обычное оружие будут ликвидированы.  Потребности  людей  станут самодостаточными  и  разумными, а их отношения  справедливыми. Это  те  идеалы, к которым  надо стремиться  уже  сейчас.
 13.03.2018г.
   Услышал по радио  «Интернационал», начал подпевать полузабытые  слова и потом  задумался над их содержанием, которое выражает  всю суть пролетарской  идеологии.   Только  работники, трудящиеся имеют право на владение  землёй, на жизнь по принципу «кто не работает, тот не ест». Остальные – это  «паразиты, свора псов и палачей». К ним  относили всех  владельцев собственностью,интеллигенцию,богатых
и просто состоятельных.
  На таких основах общество долго существовать не может.
  26.03.2018г.
  Удивительные события происходят на мировой арене. В Англии, стране классической западной демократии, на второй день после отравления отца и дочки, премьер-министр  объявляет, что имеются основания считать виновником этого акта Россию. В чём суть этих подозрений не сообщается. Так и хочется, вслед за известным героем фильма, перефразировать его знаменитое изречение и воскрикнуь: «Мне  за человечество стыдно и обидно!»
  30.03.2018г.
  Появилось новое понятие – фейк. Это злонамеренное использование вранья в информационной  войне. Раньше это называлось «запустить утку». Множество людей  верят слухам, домыслам, глупой лжи, если их многократно повторяют в средствах массовой информации, интернете, не утруждая себя критическим отношением, анализом, доказательствами. И не просто верят, но считают своим долгом распространять эту  информацию, усипив её негативный смысл. Это, наряду с современными либералами,протестантами, оппозиционерами, одна из  разновидностей тех , которых Президент России назвал гражданами с пониженной социальной ответственностью.
  29.04.18г.
   Пережил  тяжелейшие  стрессовые  дни.Не хочется даже вспоминать, как будто возвратился с того света.
  19 апреля закупил в магазине продукты  и в своём подъезде, где начали ремонт, в темноте, споткнулся в темнотк о мешок с цементом и скатился по ступеням до самого пола подъезда. Каким-то  счастливейшим чудом не переломал костей и внутренних органов. Очнулся от ручья крови из из резаной раны на виске. Долго не мог понять где я и что со мной, потом начал звать на помощь.
  Сейчас  при заботливом уходе дорогих дочки и внучки постепенно восстанавливаюсь. В этих трудных условиях продолжал сочинять новые лаконизмы, за что удостоился самохвалы.               
  23.05.2018г.
  Основную часть своей жизни я занимался  наукой, поэтому много размышлял о сути её  понятия, научного  мышления,  научных знаний  и пытался их  уточнить.
   Наука это одна из областей человеческой деятельности, целью которой является познание мира, системизация добытых человечеством знаний, их хранение и передача последующим поколениям.
   Научное мышление отличается от обыденного краткостью и точностью  изложения, использованием более строгих понятий, последовательностью логики. Знания имеют право называться научными, если они предельно достоверны и доказательны. Все истины требуют доказательств, в том числе и основополагающие догмы учений и теорий. Если этого нет, есть мнения, предположения, гипотезы, но не научные знания. Научный труд должен иметь чёткую цель, постановку задачи,            
  обобщение всех доступных знаний по  теме, рекомендации по практическому использованию результатов.
 23.07.2018г.
Прослушал интересную программу на тему  Россия – это Европа или нет?
  Многие считают, что со времени крещения Руси она стала Европой. У меня возникло  сомнение, можно ли по вероисповеданию судить о принадлежности к Европе,а точнее к Западному миру? Ведь в ней (в нём) множество стран с разными верами. Сейчас в России       верующих. Очевидно, что кроме веры,  существует и другой фактор, который объединяет людей в единое государство и может служить критерием принадлежности в к той или иной цивилизации.  Таким  фактором является национальная идея.
 14.08.18г.
   Решил проверить опубликованные в Интернете свои все книги, не требуют ли они корректуры, да и просто вспомнить что написал. Сейчас внучка Алёна читает вслух историю моей жизни «Не переводя дыхания», а я волнительно переживаю события тех далёких лет. Как мне всё таки повезло в жизни!
              10.08.2018г.
  Летит время, не успеваю оглянуться мелькают недели, месяцы. Тяжело пережил затянувшуюся необычную жару.
Потрясла смерть И.Кабзона и гибель А.Захарченко.
  Продолжаю совершенствовать свой распорядок дня. Внучка Алёна ежедневно  помогает не только по бытовым вопросам, но и при работе на компьютере, на котором  бываю ежедневно по два часа,  а также по ночам.
Интенсивно занимаюсь литературным творчеством. Окончил  «На третьем дыхании» и вместо того, чтобы издать, как замышлял, разместил её в этой книге. Сечас с энтузиазмом тружусь над книгой «Заветные мысли».
  3.10.2018г.
  По случаю  юбилея нашей части получил поздравление.
    Полковнику Хляпу Борису Наумовичу. Ветерану войсковой части 31210.
« Дорогой Борис Наумович! Поздравляю вас с прекрасным юбилеем-70 лет со дня создания радиотехнического полигона ВМФ -войсковой части 31210.
 (Черноморский флот .Город Феодосия.3-е управление 31-го научно-испытательного центра МО СССР.) Вы самый яркий представитель инженерно- технического состава нашей научно-испытательной части. Вы воспитали целую плеяду инженеров –испытателей ,которые вместе с Вами своим творческим отношением к испытательной работе и безупречной службой вписали славную страницу в историю военно- морского флота СССР. Желаю Вам доброго здоровья.Обнимаю.                Инженер –испытатель Касатонов В.Ф. 03 октября 2018 года.»
    19.11.2018г.
Сегодня получил благодарственное письмо
           Уважаемый Борис Наумович
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ (БРЕСТСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ А.С.ПУШКИНА)ВЫРАЖАЕТ ВАМ ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОЛУЧЕННУЮ В ДАР ВАШУ КНИГУ ( ЗАВЕТНЫЕ МЫСЛИ) ТЕМА РАССМАТРИВАЕМАЯ В КНИГЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АКТУАЛЬНА И МЫ УВЕРЕННЫ В ТОМ, ЧТО ВАШ ТРУД БУДЕТ ВОСТРЕБОВАННЫМ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ И КНИГА ЗАЙМЕТ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В ФОНДЕ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ. ЖЕЛАЕМ ВАМ ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕССКИХ УСПЕХОВ.
        29.03.2019г.
   26 марта  со всей семьёй за изобильным столом в порадном мундире со всеми орденами и медалями отпраздновал свой 95-летний юбилей. Получил 21 поздравление.
        ==мэр,исполком, Касатонов,Итоги===
   В газете «Победа» 26.03.19г. опуликована статья.
               
Полковнику Хляпу Борису Наумовичу.
Дорогой Борис Наумович! Ленинградские и белорусские кланы Касатоновых поздравляют Вас с прекрасным юбилеем - 95 лет со дня рождения. Сколько исторических событий, сколько славных дел  вмещаются в эти девяносто пять лет, прожитых Вами вместе с Флотом нашей страны!  Мы гордимся Вами! Но особенно мы гордимся Вашим подвигом в период многолетнего командования научно-испытательным отделом в 3-м Управлении 31 научно-испытательного центра Военно-морского флота СССР.  Вы настоящий Герой! Родина высоко оценила  Вашу службу и Ваш вклад в укрепление боевой мощи Флота.  Настоящее восхищение вызывают книги о Флоте и о смысле жизни, написанные Вами в последние два десятилетия. Это труд ученого, глубокого мыслителя, большого государственного человека. Город Герой Ленинград, Брестская крепость Герой  желают Вам, наш дорогой  Борис Наумович, доброго здоровья и свершения дальнейших славных дел, которые украсят историю России и Военно-морского Флота. По поручению всех родственников  Касатоновых - капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович, житель блокадного Ленинграда.
26 марта 2019 года.

              8.05.2019г.
Пропел на мотив «Давай закурим»  по мобильнику Изе Рыжику поздравление с Днём Победы.                Я вспоминаю свою сопку,                И родную роту,                И тебя, мой друг, за то,                Что помнишь обо мне.
   28.05.2019г.
   Отправил письмо В.В.Путину.Я его очень, очень уважаю.
  Уважаемый  Влд.Влад.!
  Позвольте сердечно поблагодарить Вас  за реальную ощутиую заботу человеческое отношение к участникам Великой Отечественной Войны. Мы рады и горды тем , что  Россию возглавляет человек, который сумел поднять её с  с колен и воодушевить на большие свершения без культов, тиранства и жестокостей.
 Честь имею от всей души и имени своих детей, внуков и правнуков пожелать Вам долгих лет, благопополучия и новых успехов в беспримерном служении нашему великому народу.
  Ветеран Отечественной Войны, ветеран Северногого и Черноморского Флотов,Радиотехнической Службы ВМФ, полковник-инженер, кандидат технических наук, автор 108 научных работ и 16 литературных проиведений, удостоин 3-х орденов (в том числе «Красной Звезды») и 21-й медали (в том числе «(«За оборону Советского Заполярья»), 95 лет
                (Б.Хляп)
     25.05.2019г., г.Феодосия.

18.06.2019.
       Когда-то А.Грин назвал свой внутренний мир Грин-Ландией. Главный итог – у меня есть своя страна – Хляп-Ландия, в которой мне интересно жить.
  1.09.2019г.
   Занимаюсь двумя трудоёмкими проблемами – коррекекцией своего литератуного наследства и его максимальным распостранением.
  Решил периодически подводить итоги своего литературного труда, так как его показали со временем изменяются. Главный из них количество читателей в библиотеках и Интернете.
По состояниию на сегодня результаты таковы:   .
  Создано 16 книг, из них издано 13.    
Общий тираж      1050   экз.
 Размещены в 270 бибиотеках  800 экз.остальные подарены родным, знакомым и незнакомым людям.                Опубликованы в Интернете (РГБ им.Ленина, литературных порталах Проза и Стихи)10 книг.
 Число читателей в Интернете  14260,в  библиотеках   58968.
 Общее число читателей  не менее 73200.
За каждый год число  читателей возрастает не менее чем на
   12000 челове
            

  26.09.2019г.
   Продолжаю шлифовать свой распорядок дня. Сразу подправляю его и начинаю  выполнять. Каждый день работаю  на компьютере, который часто сбивается



6.10.2019г.
  Веду интенсивную и интересную переписку с государственными организациями. Привожу для примера одно из писем.
                Кому Пенсионный фонд
                На   Ваш исх №y-4919-1401 -6182-13 от 26.09.19
                Копия:аппарат Совета министров Республики Крым
               На Ваш исх. №X-10  21626  2 от 23.08.2019г.
         Большое спасибо за подробное разъяснение почему я получаю трудовую гражданскую пенсию в размере  2098.3р. и нет основания её изменять.
  Со времён  Римского права существует принцип: «при наличии у человека нескольких однотипных льгот,любая из них не может лужить основанием для уменьшения или отмены всех остальных». Я понимаю, что использование подобных  глобальных принципов не в вашей компетенции.
  В Российском законодательстве узаконено положение что в таких случаях человек имеет право сам выбрать самую нужную для него льготу. При нзначении персиональных пенсий должны  учитыватся  все другие заслуги.
          
  Мои заслуги:
   Ветеран В.О.В. и Вооружённых Сил (стаж 40 лет), ветеран Северного и Черноморского Флотов, Радиотехнической Службы ВМФ, полковник-инженер,
 Ветеран труда, инвалид 2 группы, работал в несовершеннолетнем возрасте шлифовальщиком снарядов,
Научная степень кандидат технических наук, учёное звание старший научный сотрудник (доцент),    автор 108 научных трудов в области радиолокации,
Автор 16 литературных прозведенний, размещенных в 273 библиотеках (том числе в Москве в РГБ им.Ленина, в Санктпетерурге в Президентской библиотеке, Симферополе в библиотеке им.Вернадского, в Белоруссии г.Брест, в Таджикистане, в Туркменистане, Израиле).
  8 книг опубликованы в интенете  библиотеке РГБ, 10 книг в литературном портале Проза.ру).
Автор изобретения,27 технических усовершенствований,  95 рационализаторских предложений.За гражданский труд отмечен 22 благодарностями.
Награждён 24 правительствеными наградами, в том числе орденами «Красная Звезда»,»Отечественной войны» 2степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах»,медалями «За оборону Совотского Заполярья», «За боевые заслуги».
               

  Прошу  назначить мне персональную гражданскую пенсию, соответствующую моим заслугам.
  С уважением       
                Б.Хляп

8.10.2019г.
  Вчера, после длительных усилий, получил удостоверение ветерана труда. Таким образом, я стал шестикратным ветераном.
      Труд – это делание дел, больших и  малых, физические и умственные усилия, которые прилагает человек для действий по по
достижению осознаваемых или нет целей.Эти усилия, а значит и труд, не тратятся, как часто выражаются, а прилагаются. Так как сутью жизни человека является познание и действия, труд является основой, фундаментом жизни человека. Видов и форм труда существует великое множество. Труд физический и умственный, коллективный и индивидуальный. 
Полезный и вредный. Рабочий и кресьянский. Воинский и гражданский. Принудительный и свободный. И тому прочее. Воспитание в людях уважительного отношения и любви – важнейшая задача ощества. Мечта человечества – сделать труд потребностью человека.
                =======               
Вручение удостоверения ветерана труда  вызвало множество волнующих воспоминаний и переживаний событий  своего труда.
  Жизнь  моя  сложилась из многих и разных видов труда, что сделало её многобазной и интересной.


15.01.2020г.
   Выслушал  обращение Президента с задачами и   планами страны на ближайшие годы. Как всегда,     получил громадное удовольствие. Краткость,ясность,убеительность  этого выдающегося руководителя поражает и радует. меня. Россия в надёжных руках.
   Рождаюся новые для меня мысли, которые не лениться записывать.
    25.01.2020г.
   Прослушал двухчасовую радиопередачу, в которой пытались разобраться что такое понятие    цивилизация. Очевидно, что целью таких передач является  дать чёткое краткое строгое определение понятия.
     На мой взгляд, цивилизация – это значимый этап мировой гуманистической истории человечества.
 


28.04.2020г.                Хорошо отметил свой день рождения. Получил     29 поздравлений, в том числе от газты «Победа».

  25.05.2020г.
На днях отправил письмо нашему Президенту,
кототорым искренно восхищаюсь и выступления которого не пропускаю.
     Уважаемый Владимир Владимирович!             Рад доложить Вам практические результаты  Ваших многочисленных указаний,   обращений и напоминаний об уважительном отношении к участникам Великой Отечественной Войны и достойной встрече Юбилейного Дня Победы.
  Получил Ваш солидный денежный подарок. Меня посетили    руководители  Горсовета и Горисполкома  Феодосии, вручили юбилейную медаль, адреса и подарки. Поздравил и вручил ценный подарок представитель воинской лётной  части, с которой мы проводили испытания радиолокационного вооружения кораблей ВМФ.
  Многострадальной России  повезло. Впервые за  многовековую  историю  ею рукодят без культа,насилия и жестокости.
 Ваше мировоззрение и стиль руководства укрепляет моё убеждение в том, что Россия может и покажет всему человечеству возможность  строить отношения людей, от личных до международных, на основе уважения и справедливости.                Мои взгляды  и убеждения изложены в 10 книгах, опубликовных в Интернете в литературном портале Проза.ру
   Честь имею пожелать Вам новых успехов в беспримерном слении нашему народу и крепкого здоровья.
 Ветеран В.О.В.,Северного и Черноморского Флотов, полковник-инженер         Б.Хляп
  20.2020г.

   1.01.2021г

         Уважаемый Борис Наумович.
  Поздравляем Вас с Новым Годом.
 в уходящем 2020 году мы,россияне,несмотря на все трудности и ограничения,торжественно отметили 75 летиеПобеды в Великой Отечественной Войне.Мы гордимся Вашими самоотверженными подвигами,наши дорогие герои.Спасибо Вам за то,что вдохновляете нас своими примерами,силой духа и мужества.
  Пусть Новый 2021 Год подарит Вам счастливые моменты и радость,а мир,за,который вы боролись,будет вечным.Желаем Вам  долгих лет жизни и крепкого здоровья.
                с уважением Сатановский Р.Г.






















































6.08.2020г.   
 


Дорогой Борис Наумович! Александр Георгиевич Алехин своевременно  переслал мне Ваше поздравление — очень красивое и душевное. Большое Вам спасибо за внимание ко мне. Я Вас в свою очередь поздравляю с Днем Военно-Морского Флота. На параде проходили малые ракетные корабли, которым мы с Вами в свое время дали путевку в жизнь.Усовершенствованные, модернизированные, но основа наша — МРК проекта 1234. Желаю Вам такого же долголетия, с каким  эти корабли уверенно  служат Родине. Наш с Вами труд не был напрасным. Обнимаю Вас. Рад, что Ваш компьютер заработал.  В.Ф
 
 
--
Валерий Касатонов


  28.09,2020г,   
  Давно думал об этом, сегодня решил окончательно. Буду на
Этом месте, без указания новых дат, собирать мысли по одному вопросу – что я открывал для себя, проверял и использовал в личной жизни. И то, что узнал от других авторов
И то,до чего дошёл сам.А вдруг это окажется когда-то и кому-нужным и полезным. Не в этом ли долг пожилого человека?
Всю жизнь, начиная со школьных лет, службы на Флоте и 
Служения науке, познавать новое, доходить до истины,сам
процесс доставляли мне наивысшее удовольствие. Независимо от от объекта познания – нового закона
распространения радиоволн или правильного питания.

  После развала СССР, наша страна обеднела и в целях экономии
был прият ряд явно  несправедливых
законов,которые действуют до сего времени.Приведу примеры,которые
касаются лично меня.
  1.Я прослужил в ВМФ 37 календарных лет.До и  после службы
    работал.В начале войны несовершеннолетним  проработал 6
месяцев на военном заводе шлифовальщиком, изготавливая снаряды. После службы
проработал 10 лет гражданским инженером.  Этот труд отмечен званием ветерана труда         России.Пенсию за него 14 лет не получал. С 1992 г. получаю так называемую страховую гражданскую
пенсию, сумма которой равна доли страховой части трудовой пенсии и
достигла величины 2000р.               
   2.Я инвалид труда 2 группы. Пенсии по инвалидности не получаю.
 3.Стаж моей службы в ВМФ не зрчитывается в моём общем трудовом стаже.
 4.Так называемые социальные
нормы оплаты коммунальных
услуг почти наполовину сократили
мои ветеранские льготы,которые
установлены законом о ветеранах.

   Многократно обращался в различные организа ции, ответ один, - всё у вас по законам, такие       законы.Но ведь если закон плохой,его надо менять.
  Прошу Вас разобраться с указанными и подобными законами и
ходатайстствовать об их отмене, в крайнем случае хотябы для ветеранов Отечественной Войны.
 Со времён римского права извесно, что одна льгота не может служить основанием для уменьшения или отмены всех других,надо оплачивать
Каждую,если это предписано.
  С уважением
Ветеран В.О.В.,Вооруженных сил,Северного ,Черноморского флотов,труда,полковник,инженер.Кондидат технических наук,автор 108 научных работ,16 книг по человекознанию.Награжден 26 правительственными
Наградами,в том числе орденами
Красной Звезды,Отечественной Войны,За службу Родине в Вооруженных Силах.

БОРИСУ ХЛЯПУ В ДЕНЬ 98 ЛЕТИЯ


ДОБРЫЙ ДРУГ МОЙ
ДОБРЫЙ,СВЕТ МОЙ
ЦЕЛЫЙ ВЕК С ТОБОЙ ДРУЖУ,
ЖАЛЬ,ЧТО ВИДИМСЯ МЫ РЕДКО
ВОТ ОБ ЭТОМ Я ГРУЩЮ
МЫ ПРОШЛИ С ТОБОЙ ВОЙНУ
ОРДИНАМИ НАГРАДИЛИ
ДОЛГО РОДИНЕ СЛУЖИЛИ
И ТЕПЕРЬ ВОТ,МЫ В ОТСТАВКЕ
ДОЖИВАЕМ ДОЛГИЙ ВЕК
ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ
ТАК УЖ СОЗДАН ЧЕЛОВЕК





   26.03.2022 г.

  ПОЛУЧИЛ ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ОТ ИЗИ РЫЖИКА
   
БОРИСУ ХЛЯПУ В ДЕНЬ 98 ЛЕТИЯ

  ДОБРЫЙ ДРУГ МОЙ
ДОБРЫЙ,СВЕТ МОЙ
ЦЕЛЫЙ ВЕК С ТОБОЙ ДРУЖУ,
ЖАЛЬ,ЧТО ВИДИМСЯ МЫ РЕДКО
ВОТ ОБ ЭТОМ Я ГРУЩЮ
МЫ ПРОШЛИ С ТОБОЙ ВОЙНУ
ОРДИНАМИ НАГРАДИЛИ
ДОЛГО РОДИНЕ СЛУЖИЛИ
И ТЕПЕРЬ ВОТ,МЫ В ОТСТАВКЕ
ДОЖИВАЕМ ДОЛГИЙ ВЕК
ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ
ТАК УЖ СОЗДАН ЧЕЛОВЕК


   
 


 


Рецензии