Четвёрый вариант

-=Небольшое пояснение=-

Этот рассказ был написан мною, предположительно, в 2015 году (а то и в 2014) и, судя по всему, должен был стать частью чего-то значительно большего. Вот только я не помню - чего. Более того, я не смог найти какие-либо записи или черновики, относящиеся к нему. При этом, возникло желание им поделиться, что я и делаю. Может, само по себе, он, правда, не так уж и плох, как я думал до его повторного "открытия".

Enjoy!

-==-

- Вайзас! Вайзас! Нас кинули!
Дверь в рабочий кабинет аспиранта Вайзаса Брауна распахнулась, внутрь влетел запыхавшийся парень с растрёпанной копной светлых волос. Хозяин кабинета без особого интереса поднял глаза на вошедшего. Он смерил его взглядом и, спустя пару секунд, снова он вернулся к чтению.
- Что стряслось, Марк? Ты выглядишь так, будто только что опроверг все законы мироздания.
- Вайзас! Нас кинули!
- Кинули? Кто? Каким образом? Неужели Администрация снова отказала в проведении наблюдений? Что ж, это – не повод для такого эмоционального всплеска.
- Да нет же! – Марк с секунду помедлил и прошагал к окну. – Тебе… утром на улице что-нибудь не показалось странным?
- Нет. Погода отменная. Чистое безоблачное небо.
- Именно!
- Именно? Подобная погода является нормой в данном климатическом поясе в это время года. Марк, ты, случайно, не заболел?
Марк помял переносицу пальцами и еле слышно сказал:
- Подойди, пожалуйста, к окну.
- Конечно, - Вайзас положил планшет.
- Что ты видишь?
Вайзас внимательно посмотрел на Марка, потом в окно и перечислил:
- Парк, город, техно-сектор… небо, опять же.
- А чего ты НЕ ВИДИШЬ?
Вайзас долго смотрел в окно, пока в один момент его брови не поднялись вверх, а глаза не округлились.
- Марк… станция «Ньюфаундленд».
- Так.
- Её нет.
- Её нет, - Марк кивнул.
- Как это понимать?
- А что ты скажешь на то, что весь флот в ночь с вчера на сегодня покинул орбиту?
- Весь флот?
Марк снова кивнул.
- То есть, - Вайзас снял очки, - станции обеспечения «Ньюфаундленд», «Прованс», «Валдай», координационное судно «Гринвич», корабли охранения «Бодрый» и «Грозный»…
- А так же орбитальный цех вместе с парой транспортов.
- Просто снялись с орбиты и исчезли?
- Отправились в сторону Метрополии, если точнее, - Марк полез в карман и достал электронную сигарету. – А если в двух словах, то нас кинули.
- Не приложу ума… почему? Как?
- С последним вопросом всё предельно просто: снялись, отбыли. А вот с первым…


Аспирант Института Координации Вайзас Браун темой своей диссертации выбрал исследование длительной жизни групп колонистов в отрыве от коммуникаций Метрополии. Его личная база данных содержала множество отчётов по случаям разрывов связи с колонистами (его интересовали случаи, когда разрыв составлял промежуток более пяти лет), а так же подборка произведений писателей-фантастов XX века по старому календарю Метрополии…
- Никогда не думал, что смогу наблюдать всё это дерьмо в актуальной реальности, - Вайзас вмял сигарету в пепельницу. Он предпочитал исключительно натуральный табак.
- Никогда не слышал, чтобы ты подобным образом отзывался о своей работе, Вайз.
Марк успел выслушать от своего друга не одно бранное слово по поводу своего утреннего «открытия» и поспешил пригласить Вайзаса в ближайший бар. За годы их знакомства это питейное заведение стало полем многочисленных дискуссий, одной из них суждено было начаться не более чем через минуту.
- Итак, господин Браун, что вы можете сообщить касательно складывающейся ситуации?
Вайзас достал планшет и положил его между собой и Марком.
- Составим общую картину?
- Ага, - Марк отпил виски.
- В качестве основного события возьмём отбытие флота. Об этом, кстати, в лентах что-нибудь есть?
- Пока только личные заметки по поводу отбытия «Ньюфаундленда». Информация пока не просочилась. Пока.
- Да, это – значимое событие…
В небе над городом всегда находилась станция обеспечения. Либо одна, либо две, когда проходила смена.
- Напомни, как ты узнал об отбытии флота?
- Пьё Мин, оператор навигационной станции. Сбросил сообщение ранним утром.
- А не сообщил ли он, какие сигналы поступали с кораблей?
- Нет. Просто смотали удочки и удрали. Более того, канал связи с кораблями был заблокирован. Более того, с уходом «Гринвича» оборвался и канал с Метрополией.
- Боюсь представить, какой сейчас кипеш в Связной Башне поднимется.
- И не говори, Вайз.
- И я боюсь представить, Марк, что здесь будет через неделю.
- Здесь… в городе?
Вайзас кивнул:
- Паршивый у меня прогноз, друг.
Марк вопросительно взглянул на Вайзаса.
- Согласно выдвинутой в результате моих исследований теории, существует три варианта дальнейшего сценария: хайнлайновский, гаррисоновский и… я его назвал «вариант «W». В принципе, в той или иной степени, все зафиксированные случаи разрыва контактов с Метрополией, отчёты по которым у меня есть, вписываются в обозначенную классификацию. Но в нашем случае, думаю, всё сложнее. По взгляду вижу, что надо пояснить, так?
Марк кивнул.
- Итак, - Вайзас закурил новую сигарету. – Первый, хайнлайновский вариант. Разрыв по непредвиденным обстоятельствам, непреднамеренный, уровень оснащения исследуемой группы – условно низкий. Гаррисоновский вариант: разрыв преднамеренный, по инициативе исследуемой группы, уровень оснащения – условно высокий. Вариант «W» - разрыв по непредвиденным обстоятельствам, непреднамеренный, уровень оснащения – условно высокий.
- А у нас?..
- А у нас, выходит, четвёртый вариант: разрыв преднамеренный, по инициативе Метрополии, уровень оснащения – высокий… Знаешь, мне нравится выбранный тобой оборот. «Нас кинули». Он… чертовски хорошо описывает всю суть произошедшего. Так коротко и так ёмко!..
- Ваш прогноз, доктор?
- Доктор, - Вайз посмеялся и отпил виски. – Марк, я пока что не защитил аспирантскую диссертацию, а до докторской степени мне как до… а, не важно. К тому же, я теперь имею все основания сомневаться в том, что получу её.
- Уходишь от ответа, Вайз.
- Никоим образом. Общей чертой всех трёх обозначенных вариантов является неминуемый регресс, как в техническом, так и в социальном плане. Наихудшие варианты: первый… и, пожалуй, третий. Первый – железно, третий – негарантированно. Но о многих нынешних благах цивилизации нам с тобой, мой дорогой Марк, придётся забыть. Чтобы далеко не ходить… локальная сеть работает, так?
- Так, - Марк кивнул.
- Значит, все подвешенные на неё городские системы работают в штатном режиме. А что с нашей старушкой ОКС?
Марк из-под бровей посмотрел на Вайза, потом полез в лежащий на столе планшет. Спустя несколько секунд Марк основательно помрачнел.
- Старушка ОКС посмела позволить себе сдохнуть. Судя по техническому сообщению на планшете, время смерти – 6:05 по местному времени.
- Если не ошибаюсь, ты работаешь в секции связи при Администрации. Итак? Ваше слово, господин Крайнов.
Марк задумался и стал ещё мрачнее.
- Не вдаваясь в подробности, всей административной деятельности в колонии крышка. Управление, координация, делопроизводство – коту под хвост.
- Ну что ты, не прям настолько плохо, - Вайз странно улыбнулся. – Скажите «привет» бумаге.
- Но… можно же воссоздать аналог ОКС в рамках одной колонии.
- Нельзя, - Вайз засмеялся. – Пока, по крайней мере.
- Ах, да! – Марк хлопнул себя по лбу. – Треклятый орбитальный цех!
- Как ты сказал, не вдаваясь в подробности, от спокойной жизни среди чудес технологий мы вынуждены будем перейти к производству банальных молотков и гвоздей…
- Если, конечно, не вернётся флот, - возразил Марк.
- Если не вернётся флот, - Вайз заказал себе ещё порцию виски. – Если флот не вернётся в течение месяца, то ничего хорошего нас не ожидает. Надеюсь, не надо объяснять, почему?
- Нет, не надо…
- Паники не будет, нет. Экстренные службы не зря едят свой хлеб, сработают они на высшем уровне, и будут на нём работать и до тех пор, пока всё окончательно не выйдет за рамки их протоколов и инструкций. Не факт, конечно, что выйдет вообще всё, но…
- Но что?
- Город ждёт мрачное время, Марк. И будет оно ещё мрачнее, если мы понадеемся на Метрополию и решим, сложа руки, сидеть и ждать, что флот не сегодня, завтра вернётся.
- А что ты предлагаешь делать?
Вайз усмехнулся, затянулся дымом из сигареты и ответил:
- Подождать недельку-две и, если флот всё же не появится на орбите, свалить из города. И чем дальше от него, тем лучше.
- Из города?!
- Из города, Марк, из города.
- А вы, случайно, не сошли с ума, господин Браун?!
- С ума сойдёт город, если на орбите ничего вдруг не появится. И безумие будет, не побоюсь этого слова, отменным. Конечно, дело это одной неделей не решится, но всё же…
Марк допил свой виски и тяжело вздохнул. Над столом повисла неприятная тишина.
- Знаешь, Вайз, даже не знаю, что безумнее: уйти или остаться.
- Поясни.
- Про город мне всё предельно ясно, а вот про уход из него… Мы же на этом шарике не одни.
- А, ты про… местных, которых мы не от большого ума называем дикарями, - Вайз снял очки и потянулся. – А что с ними не так?
- Ты… я не ослышался?
Вайз приподнял одну бровь.
- Ты же основательно подкован в истории. Ты хорошо должен знать, что было между днём, когда на поверхность сел первый зонд, и сегодняшним днём, не так ли?
- Ну… да, - Вайз улыбнулся.
- Стыдно это признавать, но мы же устроили местным настоящий Ад. Да так, что бедняги разбежались от наших форпостов не на один десяток километров. Я помню, ты изучал фильмы и книги XX века старого календаря (Вайзас кивнул). Те, в которых наша родная планета становилась объектом вторжения. Мы же, по сути, поменялись местами с «плохишами» оттуда. Нашли планетку без намёков на возможность серьёзно сопротивляться, выбрали место для посадки и…
- И повели себя откровенно по-варварски, да, - улыбка пропала с лица Вайза. – Я всё это помню, Марк, хоть и было это до нашего с тобой рождения. Но вопрос с местными – решаемый. На сей счёт идеи у меня есть, можешь не сомневаться.
- Не поделишься? – Марк ухмыльнулся.
- Согласишься участвовать в задумке – выложу всё под чистую, - на его лице появилась странная улыбка.
- То есть, ты настроен совершенно серьёзно?
Вайз кивнул:
- Абсолютно. И, раз такое намечается, планирую собрать компанию побольше. Не вдвоём же…
- Я пока не дал согласия, Вайзас.
- Знаю. Но в списке приглашённых ты под номером «1».


С беседы прошло около двух недель.
Марк выбрался из-под одеяла, на ходу проверил ленту новостей в пока ещё работающей локальной сети и включил кофеварку. Взгляд, брошенный в окно, радостных тонов утру не добавил: пирс станции обеспечения всё так же пустовал. Сообщение от Пьё Мина подтверждало опасения: на орбите никаких изменений не наблюдалось. Молчал и эфир: подручными средствами удалось соорудить достаточно мощный (теоретически) передатчик, однако ни одно посланное сообщение не получило ответа. Тишина была и на приёмных станциях.
В обращение поступила бумажная документация, на все фермы поступили указания увеличить объём запасаемого урожая. Были созданы экстренные запасы воды, медикаментов, провизии, инструментальной базы, вычислительных машин. Город готовился к жизни в длительной изоляции. По всем ведомствам в обязательном порядке проводились курсы по выживанию и действиям в экстремальных ситуациях, сотрудники технических служб прошли, в дополнение, стрелковую подготовку. Колония, конечно, не впала в безумие, как предрекал Вайзас, однако некоторые «нарушения в психике» всё же наблюдались. Пока нельзя было назвать их критическими…
Раздался звонок в дверь. В видео-глазке появилось лицо Вайзаса. Марк открыл дверь и не на шутку удивился: Вайз был в комплекте для полевых выходов и с походным рюкзаком. Ещё один такой же был в его руках.
- Доброе утро, господин Браун. Кофе?
- Нет, Марк, благодарю.
- Что за вид, друг?
- Мы сегодня выдвигаемся на северо-запад…
- Мы?
- Да, - Вайз почесал за ухом. – Я набрал где-то с полсотни таких же сумасбродов, как я… из первого поколения родившихся здесь. Из нашего поколения, Марк. Доберёмся монорельсом до периметра, а там – углубимся не меньше, чем на сто километров от города.
Марк ничего не ответил, лишь молча похлопал глазами.
- Так это, Марк, - Вайз снял очки, - ты с нами?
- Эм… я…
- Ты же сам видишь, скоро всё полетит к чертям. И свои мысли на этот счёт я тебе уже высказывал. Прошло две недели, Марк, а вы уже соорудили это чудовище.
- Ты… о передатчике?
- Да, Марк, о нём самом. Сначала это, а что вам взбредёт в голову следующим? Будете собирать ракету из хлама в гараже?
- Ракету? Какая дикость…
- Так что, Марк, ты с нами? – Вайз протянул ему рюкзак. – Если и сходить с ума, то уж лучше подальше от этого муравейника.
- Думаешь, что уже всё?..
- Да, Марк, - Вайзас кивнул. – Итак? В любом случае, я не настаиваю.
Марк с секунду колебался, прикусив зубами нижнюю губу, затем протянул руку и схватился за лямку рюкзака.
- Ладно, Вайз, уболтал. Время допить кофе, надеюсь, у меня есть?


Рецензии