Мой дед рода крестьянского

Отрывок из http://proza.ru/2013/06/09/1254

Глава рода

Мой дедушка Иван Сергеевич по праву считается главой нашего рода, в котором сегодня по моей генеалогической картотеке насчитывается более 250 человек. По возрасту ровесник И.В.Сталина   - с 1879 года рождения. Выходит, что к началу войны ему было где-то 62 года.  Буденновские усы. Рост выше среднего. В ходьбе припадал на правую ногу, но костылем не пользовался.  Кроме того, у него была повреждена правая рука, так что даже пользоваться ложкой за столом было затруднительно. Мама рассказывала, что дедушка в годы первой мировой попал к немцам в плен. Бежал. Скрывался в стогах сена на лугах. Полевая жандармерия в поисках беглецов пронизывала их  штыками и саблями со всех сторон. Таким слепым уколом дед был ранен в плечо, стерпел, себя и товарищей не выдал. Следы крови стерли слои сена. Последствия остались.

Характер

Был исключительно сдержанным человеком. Свое неудовольствие выражал нахмуренной бровью, молча. Дед никогда не сквернословил. Ни разу не видел и не припомню его хмельным. 
Строгий взгляд, иногда с хитринкой, легкой усмешкой.  Немногословен и сдержан в отношениях с людьми. Но подшутить, разыграть был мастер.   В это время я освоил технику чтения, по 2-3 раза в день бегал в библиотеку и читал все подряд, не вникая в содержание. Помню, читал ему вслух раздел газеты  «Сегодня в номере». Дело выглядело так, будто это поощрение и контроль. Не уверен, что дедушка владел грамотой.
Дед был непререкаемым авторитетом для всех, особенно для нас – малышни. Был у меня младший братик,  которого очень трудно было уложить во время спать.. Приходил дедушка, садился рядом с  детской кроваткой, лишь глянув на внука, который моментально смолкал, уставившись на дедовские усы. Дед не спеша приступал к сворачиванию цигарки. Когда он заканчивал эту процедуру, малыш спал. Дедушка шел курить на двор. В хате с низкими потолками, скромными окошечками без форточек дедушка не курил никогда.

Труженик

Дед никогда не оставался без дела, и было счастьем крутиться рядом в надежде чем-то помочь, хотя бы подать нужный инструмент. Помню, когда я ему надоел своей назойливостью и, возможно, мешал, он дал  мне самостоятельное задание. Ящик ржавых кривых гвоздей (в хозяйстве ничего не выбрасывали), наковаленку и молоток: выправляй! Как я с этим мучился, до сих пор не забуду. Молоток в те годы для меня – как сейчас кувалда. И гвозди почти в палец толщиной. Да каждый второй удар по пальцам…  Зато до сих пор слесарная работа с металлом у меня в числе любимых занятий. Хотя квалификации высокой не достиг, практики все же маловато было. Возможно, это как-то повлияло на выбор профессии:  я стал инженером-механиком. 
Было твердое убеждение, что умение   работать с землей, скотиной (особенно с конями), деревом, металлом – главное занятие мужчины, важнее ничего нет.. Выражение «интеллигент» у дедушки приобретало обидный оттенок ничтожного неумехи. Учителей он уважал, правда, не всех. Одна учительница при нем откинулась на спинку стула, покачиваясь на двух его задних ножках. Этого было достаточно, чтобы  в глазах дедушки  она навсегда утратила уважение и авторитет. Не забывайте, это было в начале 40-х в глухой сибирской деревне..  . 

Крестьянская закваска

Дедушка воспитал уважительное отношение к еде, особенно к хлебу. Крошки, оставшиеся после разрезания булки, тщательно собирались. Это был как бы овес, а мы, дети, лошадки, и каждый получал свою порцию с его ладони. Хотя чего-чего, а хлеба хватало. Вкуснейшего, бабушкиной домашней выпечки. Пекли в большой подовой печи раз в неделю, в течение всего этого периода хлеб не черствел. До сих пор, имея дедушкин возраст и некоторый избыток веса, кашу, макароны, варенье и чай я употребляю только с хлебом.
В те далёкие годы машины в селе были вообще большой редкостью, а лошадей отправили на фронт и на колхозные поля. Настало врем осваивать для личных хозяйственных нужд рогатый транспорт.  Дедушка запряг двух молодых коровенок в сани (летом!), разрешил нам, ребятне, занять места пассажиров, и дал свободу «паре гнедых». Они пронесли нас диким галопом 500 или более того метров, приустали, смирились, встали. Не успели мы разбежаться, как из-за стресса и перегрузок животные окатили нас с ног до головы жидким летним помётом. Хохоту было… Кстати, это «добро» от скотины никогда не считалось поганым - им топили,  а конский был вообще большой ценностью.

Рассказы дедушки о своей молодости

Когда я уже был годами чуток постарше, дедушка, будучи человеком малословным, даже неразговорчивым, рассказал пару эпизодов из своей молодости: парубком довелось ему участвовать в полевых работах – то ли на Херсонщине, то ли в Таврии – под надзором хозяйского надсмотрщика, который находился на  вышке и наблюдал окрестности в бинокль. Некоторые из работников, замечая, что за ними наблюдают, спускали штаны и поворачивались к надзирателю спиной. Похоже, другими возможностями протеста  не располагали. Дедушка не сказал, участвовал ли в таких акциях он сам, но отношение к ним чувствовалось явно одобрительное.
В  годы солдатчины группой заходили в магазинчик. Наиболее шустрый и разговорчивый отвлекал продавщицу нехитрыми вопросами: «Шо це воно такэ? Скильки стое?» В то время как другой не менее шустрый из-за спин первого ряда пикой накалывал булку-другую хлеба и передавал товарищам, стоящим сзади.  Запомнилось, что в этом эпизоде участвовала именно пика.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Георгий! С большим интересом прочитала про Вашего деда, о котором Вы пишете с большой любовью. И правда, дед Ваш - герой и достойный человек.
А у меня была только бабушка. Я тоже любила её расспрашивать о её жизни. Жаль, что жила она не с нами, а у младшего сына - помогала нянчиться с малыми детьми. О ней я написала только 5 рассказов, которые наиболее запомнились с детства.
Здоровья и всего наилучшего!
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   09.03.2023 12:34     Заявить о нарушении
Буду непременно искать в Ваших обширных владениях.
Мне очень интересно, откуда и как получаются такие
прекрасные, как Вы, произведения.

Георгий Иванченко   09.03.2023 15:12   Заявить о нарушении
Эти рассказы собраны в сборнике "Рассказы бабушки Ганны".


Людмила Каштанова   09.03.2023 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.