Ленинградец

  Молоденькая учительница истории привезла зимой 1942 года из блокадного Ленинграда на Алтай семнадцать истощённых детей. Шурка был самый слабенький и Арина Степановна отдавала ему каждую свободную минуту. 

 Война давно закончилась, воспитанники выросли и разлетелись по стране. Арину Степановну никто не ждал в Ленинграде, и она продолжала работать в селе, приютившем её и детей много лет назад.
 
  Саша после школы поступил в медицинский институт, окончил и работал военным врачом. Иногда пути-дороги приводили его к домику учительницы. Но на этот раз он опоздал...

  Школьный сторож подробно объяснил, где могилка Арины Степановны. Александр Петрович почти сразу вышел к скромному обелиску с пожелтевшей фотографией. Букет ромашек украшал холмик.
"Не забывают", - с теплотой подумал он о человеке, принёсшем любимые цветы Арины Степановны.
 
Она смотрела на него с грустью, как будто знала, что его путь на земле окончен.   
 Александр сидел на холмике могилки и ему было хорошо. Он был уверен, что непременно встретится с женщиной, заменившей ему погибшую во время бомбёжки маму. Слёзы текли по щекам, а он утирал их ладонью, как в детстве, испытывая одновременно боль и радость от скорого воссоединения с мамой и Ариной Степановной.


Арина Степановна слева


Рецензии
и всё таки -

ЖИВИ ПОКА ЖИВЁТСЯ !
==============
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   11.03.2021 15:44     Заявить о нарушении
Верно, Юрий!Но врачи знаютдень и час своего ухода.

Ирина Афанасьева Гришина   03.04.2021 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.