Gmail

     Gmail (от Google Mail, произносится джи-мэ;йл) — бесплатная почтовая служба от компании Google. Предоставляет доступ к почтовым ящикам через веб-интерфейс и по протоколам POP3, SMTP и IMAP, а также в приложении Gmail на Android.

     В октябре 2012 года служба Gmail стала самой популярной в мире, обогнав по числу уникальных пользователей конкурирующую Hotmail от Microsoft. Количество пользователей Gmail превысило 420 миллионов человек.

     Пользователи этой почтовой службы получают почтовый адрес в домене gmail.com (типа username@gmail.com) и псевдоним в домене googlemail.com (username@googlemail.com). 1 апреля 2005 года объём почтового ящика был увеличен с 1 до 2 ГБ, и с тех пор это число постоянно растет. 24 апреля 2012 года компания Google анонсировала увеличение размера почтового ящика с 7,5 ГБ до 10 ГБ в честь запуска Google Drive. На данный момент пользователям доступно 15 ГБ для хранения данных.

     Веб-интерфейс Gmail целиком построен на браузерном скриптовом языке программирования JavaScript, что дает такие возможности, как приём команд с клавиатуры, обновление страницы без перезагрузки (технология AJAX), ниспадающие списки выбора адресатов. Возможно также переключиться на интерфейс, построенный только на HTML — стандартном языке разметки веб-страниц, который поддерживается всеми браузерами. При загрузке веб-интерфейса проверяется версия браузера. B случае если браузер не поддерживает все используемые инструкции JavaScript, веб-интерфейс автоматически переключается в HTML-режим, а пользователь получает уведомление о том, что браузер не поддерживает всех функций.

     1 апреля самой популярной почте в мире Gmail исполнилось 10 лет. К этой дате журнал Time подготовил большую «историческую» статью, которую мы перевели для всех вас. Ведь у каждого из вас (и нас) наверняка есть аккаунт вида myname@gmail.com.

     Прорывное решение Google в области электронной почты готовилось на протяжении почти трех лет. Однако поначалу даже не было гарантий, что этот проект вообще попадет в широкий доступ 

     Фото справа: Вот как выглядела главная страница почты Gmail 31 марта 2004 года, перед самым запуском сервиса (Skizzers.org).

     Если уж выбирать конкретную дату, в которую началась современная эпоха в истории Веба, то такой датой по праву должен был бы стать день 1 апреля 2004 года, когда была запущена почта Gmail.

     Утечка информации о том, что Google собирается предложить бесплатный почтовый сервис, произошла днем ранее. Об этом написал Джон Маркофф, известный журналист «Нью-Йорк Таймс». Но идея того, что поисковый гигант станет заниматься электронной почтой, тогда еще казалась невероятной. Более того, объем каждого почтового ящика по слухам должен был составить 1 Гб – в 500 раз больше, чем на сервисе Hotmail от Microsoft. Это уже казалось решительно невозможным. Поэтому когда Google выпустила соответствующий пресс-релиз от 1 апреля, очень многие (включая меня) подумали, что это просто отличный первоапрельский розыгрыш. 

     Правда ли, что Gmail был создан в те самые «20% времени», какую роль в запуске службы сыграли «300 старых пентиумов», и почему создатель Gmail вообще перестал пользоваться почтой

     Но оказалось, что Gmail – не просто реальность, а революция. Сегодня, когда я оцениваю десятилетнюю историю этой почты, я тем более считаю ее знаковым явлением.

     Почта Gmail стала первым из эпохальных сервисов Google с тех пор, как эта компания дебютировала со своим поисковиком в 1998 году. Однако она не просто смела Hotmail и Yahoo Mail, крупнейшие бесплатные почтовые сервисы тех лет, но и стала принципиально новым явлением. Почта Gmail со своим огромным хранилищем данных, привлекательным интерфейсом, мгновенным поиском и другими продвинутыми возможностями может считаться первым настоящим облачным приложением, вполне способным полностью заменить софт с ПК, а не просто дополнить его.

     Даже те черты Gmail, которые отталкивали некоторых пользователей, были предвестниками нового Веба. Например, сканирование сообщений с целью поиска ключевых слов и последующего подбора контекстной рекламы вызвало серьезные дебаты о конфиденциальности онлайновых данных, не утихающие по сей день.

     В самой компании Google почта Gmail также воспринималась как огромное, невероятное достижение. Целых три года прошло между началом разработки этого проекта и тем моментом, когда у Gmail появились первые пользователи. За это время гуглеры-скептики неоднократно критиковали эту затею с самых разных точек зрения – от технических до философских. Несложно было представить себе альтернативную историю, в которой все эти усилия пошли прахом, либо, как минимум, привели к созданию чего-то гораздо менее интересного.

     «Это был великий момент в истории Интернета», – признается Джорджес Харик, который отвечал за выпуск новых продуктов Google, когда Gmail еще не оперилась. В те времена подобные наработки назывались «гуглетами». – «Мы нашли нишу, которая много лет имела ключевое значение, но пока не была как следует обустроена, и решили эту проблему».

     В далеком 2004 году, электронная почта выглядела совсем по-другому. "Входящие" были забиты спамом, и было просто невозможно найти реальные сообщения или файлы. Кроме того, количество писем было ограничено, поэтому приходилось постоянно удалять их, чтобы не превышать лимит хранилища. Мы создали Gmail для решения этих проблем, и переросли в продукт, который помогает 1,5 миллиардам пользователей в выполнении задач каждый день. Сегодня, в 15-летие Gmail, мы взглянем в прошлое и поделимся планами.


Рецензии