Святой Сильвестр и предпразднество Нового года

Во многих европейских странах последний день декабря   или  канун Нового года именуют "Сильвестром" или "Днем святого Сильвестра",  во время которого начинаются торжества по встрече следующего года.  Покровителем Нового года считается святой папа Римский Сильвестр I,  мирно скончавшийся  31 декабря 335  года. В народе этот праздник  тоже называют "Сильвестром". В день завершения мирской жизни Сильвестра, правившего в Риме с 314 года , западные христиане  воздают ему молитвы и почитают этот день как день памяти святого Сильвестра.

Православные отмечают  день этого святого   2/15 января, в канун старого  Нового года. Канун новолетия закрывает уходящий год и срывает с календаря последний лист. Один день в нашей  жизни сменяет другой, и уходящий  год протягивает руку к следующему — Новому. Тот факт, что праздник  новогодней ночи приходится на венец года, важен еще и потому, что святой Сильвестр на рубеже старого и нового года оказался в поворотном моменте  своей жизни.  Когда он стал папой Римским, победа Христианства над язычеством была решена и Иисус Христос остался победителем в трехсотлетней борьбе.

Имя "Сильвестр" с латинского языка можно перевести как «лесной житель». Дата  рождения святого не установлена, однако известно, что он был римлянином. Достоверных фактов о его житии почти не сохранилось, но о святом сложено много разных христианских легенд, написаны занимательные жития,  созданы богословские труды  и тексты  [1].
 
Сильвестра   рукоположили в священники еще до того, как при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан. Константин Великий в начале своего правления, как и все предыдущие императоры, тоже был язычником. В период гонений Сильвестр принадлежал к группе «Исповедников»,  продолжавшей исповедовать христианство, несмотря на угрожающее положение. Из-за  участия в этой группе будущему епископу Рима  пришлось какое-то время жить в изгнании. В Италии,  в 45  км севернее Рима, имеется  примечательная гора Монте-Соратте (Monte Soratte),  связанная с именем св. Сильвестра. По преданию,  Сильвестр,  скрываясь здесь от  преследований Константина Великого, построил  на месте  языческого храма Аполлона  церковь (San Silvestro,  ныне —  Сан-Сильвестро-суль-Соратте). В  этой церкви на вершине  горы имеется  алтарь, на котором сохранились фрагменты скульптур времен основания монастыря.

С точки зрения истории Церкви  св. Сильвестр жил в чрезвычайно важное время и вошел в историю как один из самых известных Римских епископов. Во время его правления в Римской империи произошел решительный переход от антихристианской государственной политики к христианской. Это было время  царствования императора Константина Великого, когда для Церкви кончился период гонений. Христианство  обрело статус государственной религии. Сильвестр был первым папой в истории Церкви, которому больше не приходилось прятаться в катакомбах из-за страха преследований.

По преданию, новогодняя ночь зародилась в Риме в середине III века. Это была первая у христиан свободная от гонений властей новогодняя ночь.  Верующие получили  полную свободу в исповедании своей религии. В  314 году году в канун Нового года Сильвестер стал папой. При нем Рим стал христианским, и в городе  построили великие христианские базилики. Согласно текстам сборникa деяний  и биографий римских пап "Liber Pontificalis" [2], именно в канун Нового года императору было предложено  на Ватиканском холме, над храмом Аполлона и гробницей апостола построить базилику в честь  Святоо Петра. В результате сотрудничества Папы и Императора были построены баптистерий и Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме или Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано недалеко от дома, где в то время жил Папа. Также были возведены базилика Санта-Кро;че-ин-Джерусалемме и   базилика Святого Павла за городскими стенами. Не только в Риме, но и по всей империи возводились христианские храмы. Для их построения по велению Константина разбирались языческие храмы.

Предоставив Христианству особый статус и далее поддерживая в империи церковь, Константин Великий  вмешивался в церковные дела и  выступал арбитром в межцерковных спорах. Во время разгоревшего тринитарного спора, грозившего церковным расколом, Константин Великий созвал в 325 году  Никейский Собор. Участие и роль папы Сильвестра в первом в истории Вселенского собора, где шла речь  о доктринах  донатистов и арианстве, остаются неизвестными. Однако несмотря на это,  современники почитали папу Сильвестра  как «духовника» сразу же после его смерти. Он был одним  из первых, кто получил этот титул,  хотя  пострадал не  от мученичества, а  жертвенной   жизни  ради  Христа и его учения.

Существует несколько преданий о принятии Константином Великим  крещения перед смертью.  По одной версии, он принял  крещение от арианского епископа Евсевия Никомедийского. Согласно раннесредневековой легенде, папа Сильвестер излечил от проказы , а также  "крестил императора Константина и от него получил Вено константиново"[3]. Эта  легенда была распространена в сочинении Иакова Ворагинского «Золотая легенда» (Legenda Aurea).
 
Папа Сильвестр внес свой вклад в развитие литургии. Считается, что первый мартиролог был подготовлен  во время его правления, а  в Риме была открыта школа музыки и пения. Папа Сильвестр является покровителем рыцарского ордена так называемой «Золотой гвардии», также известной как «Золотые шпоры». По преданию, его основал лично император Константин Великий. В 1841 году  по приказу Папы Григория XVI-го созданы  различные церковные ордена рыцарей, в том числе  и создан орден Святого Папы Сильвестра, который существует до сих пор.

После мирной кончины папы Римского  Сильвестра  31 декабря 335 года его тело  похоронили в катакомбах Присциллы на Соляной дороге (Via Salaria) в Риме. В VIII веке его мощи  перенесли в церковь Сан-Сильвестро-ин-Капите на площади Сан-Сильвестро. Его имя было внесено в календарь святых в 813 году.

...Канун Нового года или венец старого Нового года, издавна именумый в народе "Сильвестром",  является не только  концом календарного года, но и  одновременно предпразднеством Нового. Когда на родине папы Сильвестра  итальянцы  произносят  имя святого, то имеют в виду  новогоднюю ночь — «ночь святого Сильвестра»  (Notte di San Silvestro).  31 декабря (13 января по православной традиции) завершается  еще один год в нашей земной жизни. Двенадцать месяцев, пятьдесят две недели или триста шестьдесят пять дней пронеслись мимо нас, как облако или  корабль, не оставляющие  следов на небе и на  воде...


Примечания.

[1] См.: Димитрий Ростовский. Житие святого отца нашего Сильвестра, папы Римского.Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского (репринт). — Киев: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 2004. — Т. V. Месяц январь,  с. 59—140; Святой папа Римский Сильвестр.// Cайт patriarchia.ru; Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon. Band 10, Bautz, Herzberg 1995,  Sp. 338–341; Lexikon f;r Theologie und Kirche. 2. Auflage. Band 9//  Herder, Freiburg im Breisgau 1964, Sp. 757–758; Religion in Geschichte und Gegenwart . 4. Auflage. Band 7 //Mohr-Siebeck, T;bingen 2004, Sp. 1321–1322; Francesco Scorza Barcellona: Silvestro I, santo. In: Massimo Bray (Hrsg.)// Enciclopedia dei Papi. Rom 2000.

[2] Mommsen T. (Hrsg.): Gesta pontificum Romanorum: Liber Pontificalis. Teil 1// Hannover 1898 (Monumenta Germaniae Historica, Digitalisat)

[3]См.: Сильвестр, римские папы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Рецензии
Отлично написано!

Григорий Аванесов   31.12.2021 09:13     Заявить о нарушении