Диалог Гатауллина и Риммы

Философско-лирическая миниат Толстой и декабристы
Вступление
 Интересные  заметки Гатаулина о произведении Толстого "Декабристы"

Философско-лирическая миниат Толстой и декабристы


Борис Гатауллин
   Герои «Войны и мира» продолжали ещё долго жить в
воспалённом сознании Льва Толстого и после окончания
его эпопеи.
  Он был восхищён  их мужеством, проявленным  на
полях сражения, и благородством в обычных буднях
и потратил уйму времени на создание очередного
художественного шедевра «Декабристы» , в котором
он жил и переживал их мыслями и поступками.
  И вдруг неожиданно для всех он прекратил писать.
Многие современники пытались получить ответ на этот
вопрос, что случилось с великим мэтром. Своей жене,
что мы увидели из её дневниковых записей, он сказал,
что к этим людям он потерял всякий интерес.
   Интерес потерял, роман не состоялся.
«И такое часто происходит между мужчиной и женщиной» -
заметил маг своему другу. «Когда теряется взаимный
интерес, тогда и разрушается любовь»

    ********        ******         ********

И всякий крупный талант — это в первую очередь
       глашатай и выразитель своего времени

Ответ Риммы.

Толстой загорелся желанием написать "Декабристов" после встречи с Натальей Опухтиной, которая узнала себя в Лариной, и называла сама себя Тать яной.
Её личная судьба, "живая история" декабристоок. Если бы роман был бы написан, то нам, потомкам, была бы известно завершение романа Евгения Онегина и Татьны Лариной
Такая любовь  могла  окончиться только "узами Гименея", и никак  иначе.
Наталья Опухтина вышла замуж за Пущина Ивана,друга Пушкина, после того, как вернулась из ссылки, вместе со своим мужем Фон визином.
Фонвизин и Пущин были братьями по оружию, точнее, "братюями по- не-"счастью".Они были "декабристами" и отбывали срок  почти в тех же местах Сибири. пересекаясь в последние годы в тех же поселениях. Татьяна могла  видеть своего "героя", скрашивая и его заточение.
После того, как муж Фонфизин умер в собственном имении, в усадьбе семейства Лариных ничто не препятствовало браку Натальи со своим любимым, которого предначертал ей  Поэт-Пушкин в поэме "Евгений Онегин".
Сколько мытарст им пришлось испытать за долгие годы ссылки в Сибири, чтобы научиться ценитьспокойную  жизнь в своём имении, занимаясь хозяством.
Два года она была счастлива с Иваном, а потом,дважды вдова,ухаживала за могилами своих мужей, и говорила об их подвиге с писателями, чтобы люди о них не забыли.
Но как по разному воспринимают современники Фон физина и Пущина  современники. Фон визин пользуется нашим уважением.
Его называют философом,  преобраззователем общества, а о Пущине- только несколько строк.
Упоминание, что он былн масономм. Они оба были членами тайного общества,подрывающего основы царской власти. Оба были масонами, но как по разному сложилась их судьба!
Фон физин был счастлив в браке, имел детей, несмотря на ссылку, воспитывал подростков, создавая для них школы.
Пущин же был одинок, взращивал в себе эгоиста, оствшисьсь в одиночестве. В его жизни не было ни  женщин , ни детей. Он выбрал политику в Лицее и остался ей верен до конца. И если бы не Наташа Апухтина, то, может, и не оставил бы о себе памяти в сердцах потомков.
Кроме презрительной   клички ""масон"
Фон визину благодарные жители возвели мраморный памятник с распятием в натуральную величину.
Пущину же- скромный обелиск возведённый его неутешной вдовой "Татьяной Лариной"
Правда, сохранилась усадьба Пущина, где , как говорит молва, справлялись именины Татьяны"- Натальи. Но этот бал происходил в имении Лариных -Фонвизиных, который не сохранился.
Жители бережно охраняют пруд и мостик, по которому Наталья переходила , когда следовала из своей усадьбы к дому на опушке леса "Мой дядя _самых честных правил...", который единственный уцелел до наших дней!
Хозяинами его были  долгие годы спортивные лагеря.
Сейчас стоит в запустении, ограда покосилась, строения хозяйственные почернели, но жители Бронниц именуют его по-прежнему:"Усадьба Пущина". Есть его улица. А рядом улица имени Пушкина, друга Пущина. В доме номер четыре живут теперь дети моего двоюродного брара Николая/
Такова история Евгения Онегина и и Татьяны Лариной, запечатлённая в памяти благодарных потомков. Они сохранили своё местечко, когда было решено провести железнодорожную ветку, снеся и памятники декабристов, и само строение церкви, шедевр зодчества девятнадцатого века. Население города откупилось, и ж|д пути прошли совсем в другом месте , минуя Бронницы.
Хотя , и имеется станция, с таким же названием.
Романтическая история вдохновила Толстого юной любови Татьяны к двум декабристом, закончившихся законным браком. Но олстой был лишён романтизма.
И не написал роман о декабристах.

Закончив такой роман, он бы и сам прослыл бы "масоном".
Впрочем, в свете было всем хорошо известно об этом. Он не скрывал  принадлежности своего отца к "избранным"


Рецензии