Как удержать власть надолго

   Как мы знаем по истории, были разные государства маленькие и большие - империи. Даже в древности были республики и монархии, да и сейчас есть государства с республиканским и монархическим строем.
Государства обычно возглавляет лидер:  премьер-министр, канцлер  или президент, а может быть король, царь, хан, султан  или император, которые проводят активную внутреннюю и внешнюю политику.  Чем успешнее эти деятели проводят политику  управления своего государства, тем крепче  их   власть, авторитет и дольше время личной власти.   Как удержать власть надолго, рассмотрим на примерах.

Рекордсменами по удержанию власти в своих руках  были  португальский фашистский  диктатор  Антониу  Салазар  (годы правления 1928 -1968) и кубинский коммунистический  диктатор  Фидель  Кастро (годы правления 1959 - 2006).
Будучи выходцем из состоятельной крестьянской семьи, Салазар получил «по наследству» твёрдую набожность и не менее упёртый консерватизм. К тому же в 1908 году он окончил католическую семинарию, которая укрепила его взгляды. Сначала он планировал стать священником, но вместо этого поступил в Университет города Коимбра. Затем остался там же преподавать экономику, а вскоре получил кафедру и защитил докторскую.
Португальскую революцию 1910 года Салазар не принял категорически: она была антиклерикальной и либеральной. Вместо этого Антониу сблизился с радикальными католиками-традиционалистами из Университета Коимбра. Он стал писать для них статьи на политические и религиозные темы, чем и прославился.
А вот военную диктатуру генерала Гомеша да Кошты в 1926 году Салазар принял на ура.
В 1928 свергнувший да Кошту генерал Антониу Кармона согласился со всеми требованиями Салазара, включая тотальный контроль над всеми расходами правительства, и сделал того министром финансов. Так Салазар стал серым кардиналом, по сути заправлявшим всем.
Заняв в 1928 году пост министра финансов, он потребовал для себя неограниченные полномочия и полный контроль над активами государства. Салазар считал, что нужно жить по средствам, и с помощью резкого сокращения бюджетных расходов быстро добился финансовой стабилизации. Успешность и эффективность такой политики повысила популярность профессора в глазах элиты и населения, уставших от многолетней социально-политической нестабильности. Поэтому в 1932 году профессор Салазар стал премьер-министром Португалии, получив карт-бланш на управление страной.

Португалию трясло с 1920-х годов. Инфляция достигала десятков процентов в год, внешний долг перед Великобританией пожирал 40 процентов расходов бюджета. Генералы тоже хотели кушать — к 1930 году треть расходов бюджета приходилась на армию. Оставшиеся жалкие гроши тратились на всё: экономика, транспорт, развитие колоний и социальные расходы. Ситуацию надо было как-то спасать.
Салазар резко сократил все социальные расходы, порезал зарплаты госслужащим, врачам, учителям. Заработная плата у португальцев после этих реформ не росла почти 30 лет.
Вдобавок была проведена политика импортозамещения. В колониях, особенно африканских, стали массово выращивать технические и экспортные культуры: хлопок, кофе, какао и другие. А для стимуляции ввели принудительный труд для мужчин-африканцев от 18 до 55 лет.
Наконец кто-то умный подсказал Антониу, что неплохо бы модернизировать флот (программа заняла 20 лет и закончилась в 1950-х годах). А то нация мореплавателей возит основную массу колониальных ресурсов в метрополию на английских судах. Стыдоба какая-то!
В результате к 1932 году удалось стабилизировать бюджет, подавить инфляцию и вообще совершить «экономическое чудо». Правда, на 40 лет население португальской империи оказались нищим, но у всякого чуда свои побочные эффекты. Зато бизнес рос как на дрожжах.

Антониу начал строить своё «Новое Государство», опираясь на фашистскую доктрину корпоративизма: единство всех классов общества в рамках одной нации, совмещённое со строгой иерархией и запретом какой-либо политической и социальной борьбы. Фюрер наверху лучше знает, что плебсу нужно.
Оппозицию преследовали и запрещали. Тысячи противников режима оказались либо в концлагере Террафал, либо просто были убиты. В газовые камеры Салазар никого не загонял, но десяткам и сотням тысяч африканцев, погибших от голода и принудительного труда, было от этого не легче.
При этом выборы в португальский парламент, как и выборы президента, проводились регулярно. Хотя и носили безальтернативный характер.
Во время Второй мировой войны Португалия в военном отношении была абсолютно ничтожным фактором. Дело дошло до того, что испанский диктатор Франко и его окружение на полном серьёзе планировали её захват.
Жуткая неблагодарность со стороны Каудильо. Ведь уже в 1936 году Салазар его не просто подержал — в Португалии были тыловые базы Франко. От 8 до 12 тысяч португальских добровольцев сражались на его стороне в Гражданской войне в Испании. Помощь Португалии была особенно ценной на первом этапе войны, пока Франко не успели эффективно поддержать солдатами и техникой его союзники — Третий рейх и фашистская Италия.
По мысли Франко, маленькая победоносная война с Португалией не продлилась бы долго, зато отвлекла бы испанцев от очередных проблем: тотальной нищеты и голода в стране.
Так что с 1939 года Салазар был очень озабочен тем, чтобы его не втянули во. Вторую мировую войну, а с другой стороны — чтобы не напали. Единственный путь к этому — придерживаться строгого нейтралитета. Однако первые же годы мировой войны показали, что Рейх и его союзники не собираются уважать нейтралитет слабых стран: они захватили Нидерланды, Норвегию, Данию. Думали немцы и о захвате Швейцарии.
Третий рейх сам дал подсказку Антониу. Посол Германии Освальд фон Хойнинген открыто намекал, что своевременные поставки вольфрама — это самый надёжный путь сохранения нейтралитета.

В 1939 году Португалия произвела примерно 3 тысячи тонн вольфрамовой руды из 36 тысяч мировых. Но во время войны производство увеличилось, между 1940-м и 1944 годом Португалия добыла 22 тысячи тонн. По соглашению, которое было заключено с Рейхом в 1942 году, они могли покупать 2800 тонн руды ежегодно. Щедрый подарок, учитывая морскую блокаду.
С другой стороны, Великобритания не менее откровенно намекала, что, если Салазар переметнётся на сторону союзников, никто его смещать по итогу войны не будет.
Вплоть до 1943 года, пока Рейх пёр по всем азимутам, Антониу не обращал внимания на предложения союзников. Стоило немцам оступиться под Сталинградом и на Курской дуге, как Салазар немедленно провёл успешные переговоры с США и Великобританией о предоставлении им военно-морской и авиабазы на Азорских островах.
При этом все требования США и союзников прекратить поставлять вольфрам Рейху были им проигнорированы. За вольфрам Салазар получал золото.
С помощью португальских поставок Рейх смог провоевать ещё пару лет. А благодаря нацистскому золоту фашистский режим Салазара пережил экономические и финансовые потрясения послевоенной эпохи. И, хотя часть золота имела еврейское происхождение, США не настаивали на его возвращении уцелевшим после Холокоста владельцам. База НАТО на Азорах была важнее.
Генералов Салазар никогда не забывал и денег на них не жалел. В 1940–1950-е годы он провёл модернизацию армии и флота, благо бюджет позволял это сделать. Потом начались войны в колониях, и траты на военных увеличились в два, а потом и в три раза.

Военные расходы были небольшими, но даже их португальский бюджет не тянул. Прощай финансовая стабильность и бездефицитный бюджет. Внешний долг, ясное дело, тоже попёр вверх.
Войны в колониях успешно угробили экономику страны — не считая нескольких сот тысяч жизней простых африканцев. Впрочем, кто их тогда считал?
На 80-м году жизни Салазара разбил инсульт. Страна нищала, в колониях шли войны, режим на всех парах нёсся к своему концу. Но всего этого Антониу не знал. Вплоть до своей смерти в 1970 году бывший диктатор получал газету, печатавшуюся в одном экземпляре, специально для него. В ней были исключительно хорошие новости. Так он и умер — уверенный, что его режиму ничего не угрожает
Салазар очень подозрительно относился к иностранным инвестициям, полагая, что экономика Португалии должна развиваться своими силами — дескать, пускай португальцы бедные и неграмотные, но зато гордые от осознания величия древней Португальской империи.

Еще в конце 1950-х годов примерно 40 процентов португальцев были неграмотными, что для послевоенной Европы было немыслимо.
Это результат осознанной политики Салазара. Он, будучи сам выходцем из небогатой провинциальной семьи, простой народ не любил и не доверял ему. Диктатор был убежден, что население не способно самостоятельно участвовать в управлении государством — на это есть он сам и контролируемая им элита. Поэтому для Салазара народное просвещение и образование не были приоритетом.
Салазар в течение долго времени многих устраивал, и в этом была его сила. В число выигравших входили предприниматели, владельцы сельскохозяйственных предприятий, финансисты, церковь, армейская верхушка, чиновничество (особенно в колониях). Простые люди в большинстве своем тоже были довольны, поскольку при относительной бедности режим «Нового государства» позволял им получать хотя бы минимальные социальные гарантии.
Что касается его непосредственного окружения, то, как это часто бывает, после прихода к власти он на ключевые посты в парламенте и правительстве расставил близких ему людей, в основном выходцев из Коимбрского университета. Даже патриархом Лиссабона (то есть главой католической церкви Португалии) стал старый университетский товарищ Салазара кардинал Мануэль Сережейра.
Салазар унаследовал отсталую экономику, основу которой составляли сельское хозяйство и отчасти легкая промышленность. Такое положение сохранялось до середины 1950-х годов, когда в городах проживало лишь 16 процентов населения, что опять же было нонсенсом для Западной Европы. Единственным реальным достижением Салазара в довоенный период стала финансовая стабилизация, при этом архаичная структура португальской экономики практически не изменилась.
Финансовое положение страны неожиданно улучшилось в годы Второй мировой войны из-за резкого повышения спроса на вольфрам, залежи которого в избытке находились в Португалии. Вольфрам — это стратегический металл, необходимый для военной промышленности, поэтому Салазар успешно продавал его как англичанам, так и немцам, объявив при этом о нейтралитете Португалии. Благодаря этому золотовалютные запасы страны выросли в восемь раз, и впервые в истории португало-британских отношений Лиссабон из вечного должника Лондона превратился в его кредитора.
Со временем расходы на содержание колоний стали перекрывать получаемые от них доходы. Если говорить о политической составляющей, то прочность салазаровской диктатуры основывалась на тотальной цензуре и мощном репрессивном аппарате. Хотя штатная численность сотрудников главной спецслужбы, полиции надзора и защиты государства (PIDE) была относительно небольшой (около 300 агентов), эффективность ее деятельности достигалась за счет огромного количества осведомителей во всех слоях португальского общества: в армии, в корпорациях, в муниципалитетах. По приблизительным подсчетам, за сорок лет диктатуры жертвами политических репрессий стало около 30 тысяч человек.
Кроме того, как любой авторитарный политик, Салазар умел действовать на опережение и заранее нейтрализовывал своих потенциальных политических противников. В этом смысле у него был дар вовремя распознавать возникающую опасность, и это тоже стало одной из причин многолетней устойчивости режима. Когда политическая жизнь закатана под асфальт, никакой конкурент не страшен. Эта система лишь однажды дала сбой, когда к изумлению Салазара на президентских выборах 1958 года свою кандидатуру выдвинул представитель Португалии в НАТО генерал Умберто Делгадо.

Менять политическую систему Салазар не решился, но в экономике скрепя сердце согласился провести некоторую модернизацию. Если до начала 1960-х годов Португалия оставалась отсталой аграрной страной, то с этого времени правительство стало стимулировать развитие промышленности и строительство дорог. Свою роль здесь сыграл и пример охваченных экономическим бумом стран Западной Европы, где начинались процессы евроинтеграции. На фоне европейских соседей (и даже франкистской Испании) Португалия, конечно, выглядела страной-неудачником.
Модернизация привела к тому, что население страны хлынуло из своих деревень в города, где на всех желающих просто не хватало мест. Тогда Салазару пришлось разрешить португальцам выезжать на заработки за границу, и трудовая миграция приняла массовый характер. В 1960-е годы во многих странах Западной Европы можно было встретить гастарбайтеров-португальцев, трудившихся в основном на малоквалифицированных должностях.
Конечно. Африканские войны длились более десятка лет и через них прошли десятки тысяч португальских военных. Для большинства семей в самой Португалии в 1960-х — начале 1970-х годов не было другой заботы, как спасти своих сыновей призывного возраста от армейской службы. Недовольство младшего и среднего офицерского состава, ставшего в 1974 году ядром революции, тоже было обусловлено пониманием бессмысленности и бесперспективности колониальных войн.
Что касается Запада, то там бытовало двоякое отношение к салазаровской Португалии: ее ценили как важного стратегического партнера на южном фланге НАТО, но одновременно осуждали колониальную политику страны и отсутствие в ней реальной демократии.
Да, после инсульта Салазар стал ограниченно дееспособен, поэтому руководить страной уже не мог. Чтобы его не расстраивать, об отставке ему говорить не стали, и к бывшему диктатору по-прежнему приходили с докладами министры. Для него даже в единственном экземпляре печатали газеты, содержание которых отличалось от реальности. Известен факт, что таким образом от Салазара скрыли новость о высадке американцев на Луну.
У Франко не оказалось преемника, готового продолжать его политику в более мягких формах, поэтому испанские франкисты в 1975 году оказались без лидера. В Португалии в 1970 году такой человек нашелся — им стал давний соратник Салазара Марселу Каэтану. И в обществе, и в португальском истеблишменте на него поначалу возлагали определенные надежды по обновлению страны. Кое-какие перемены действительно произошли, но они уже были недостаточными. Каэтану не смог в своих робких попытках преобразований выйти за рамки салазаризма (например, не остановил войну в африканских колониях), что и привело в 1974 году к революции.
Причины те же, что и у других авторитарных и тоталитарных режимов: внедрение в массовое сознание соответствующих идеологических постулатов, наличие мощного репрессивного аппарата и широкой социально-политической базы. Смена таких режимов часто происходит лишь при физическом уходе их лидеров и последующем резком изменении соотношения политических сил в стране в силу разных причин. В некоторых случаях активную роль в этом играют внешние факторы.
Для Сальвадора Альенде его левые эксперименты, как известно, кончились плохо и привели к диктатуре генерала Пиночета. Португалия после краха салазаровского режима тоже некоторое время балансировала на грани гражданской войны — за два года поменялось четыре временных коалиционных правительства, а в марте 1975 года генерал Антониу ди Спинола попытался даже осуществить неудачный правый переворот.
Что касается вероятности строительства социализма в Португалии, то вряд ли это было возможно, поскольку в течение предыдущих десятилетий в стране активно насаждался антикоммунизм. Поэтому отношение к левым силам в португальском обществе было, мягко говоря, неоднозначным, особенно после неуклюжих попыток левых правительств в середине 1970-х годов провести тотальную национализацию. В итоге после нескольких лет политической нестабильности страна вступила на путь европейской интеграции.

Современная Португалия за сорок лет демократии политически и экономически далеко ушла от режима Салазара, добившись впечатляющих результатов. Сейчас это совершенно другая страна, хотя по некоторым показателям отстающая от европейских лидеров. Но ее нынешние проблемы иного уровня, это проблемы развитого и глубоко интегрированного в глобальную экономику государства Евросоюза.
Если говорить о призыве «догнать и перегнать Португалию», то он так и остался лозунгом. В 2014 году Португалия по подушевому ВВП занимала 36-е место в мире (22 тысячи долларов), а Россия — 52-е (меньше 13 тысяч долларов). По итогам провального для российской экономики 2015 года наше отставание от Португалии лишь увеличилось. Если Россия за последние 15 лет при высоких ценах на нефть так и не смогла провести модернизацию  своей экономики, то маленькая Португалия сумела в этом направлении ощутимо продвинуться.

Что касается колониальной войны в Африке, то она превратилась в настоящее проклятие  салазаровской Португалии.. В Анголе война против португальских колонизаторов достигла наибольшего размаха и превратилась одновременно в гражданскую войну, которую друг против друга вели три основные ангольские национально-освободительные организации — правоконсервативная ФНЛА во главе с Холденом Роберто, маоистская УНИТА во главе с Жонасом Савимби и просоветская МПЛА во главе с Агостиньо Нето. С 1964 по 1974 гг. длилась война за независимость Мозамбика, в которой португальцам противостояли партизаны просоветской ФРЕЛИМО во главе с Эдуардом Мондлане. Помимо СССР, ФРЕЛИМО пользовалась помощью Китая, Кубы, Болгарии, Танзании, Замбии, а Португалия сотрудничала с ЮАР и Южной Родезией. В Мозамбике воевало до 50 000 португальских солдат, потери составили 3500 португальских военнослужащих
 В 1968 г. Салазар слег с инсультом — после того, как упал с шезлонга. С этого времени он уже не принимал реального участия в управлении государством. 27 июля 1970 г. 81-летний «отец Нового государства» скончался. С 1968 по 1974 гг. премьер-министром страны был Марселу Каэтану, а пост президента с 1958 г. сохранял адмирал Америку Томаш.
 В 1974 г. в Португалии произошла «Революция гвоздик», ведущую роль в которой сыграли военнослужащие, входившие в «Движение капитанов». В результате «Революции гвоздик» были свергнуты Каэтану и Томаш, наступил фактический конец салазаровского «Нового государства». В течение 1974-1975 гг. была предоставлена политическая независимость всем португальским колониям в Африке и Азии.
После Второй мировой он никак не хотел мириться с реалиями нового времени и отказываться от «заморских территорий». Однако национально-освободительное движение было не остановить; и если раньше казну пополняли доходы из африканских колоний, в 60;70-х ее разоряло подавление восстаний. Профессор экономики, всегда проповедовавший разумные траты и бережливость, тратил на войну почти половину бюджета.

Антониу ди Салазар не увидел конец «Нового государства». Он скончался в июле 1970-го. Режим пережил своего создателя на 4 года. Офицеры, понимая бесперспективность военных действий в Африке, организовали переворот. Он вошел в историю как «революция гвоздик». После этого началось острое противостояние между социалистами и правыми радикалами, длившееся больше года. В 1976-м в Португалии была принята новая конституция.

Выводы.

 Антониу ди Салазар не был авантюристом как Гитлер  и Муссолини. Он был грамотным и расчётливым экономистом.
Он был по- своему патриотом своей страны стремясь  и духовно объединить  население.
 Как любой авторитарный политик, Салазар умел действовать на опережение и заранее нейтрализовывал своих потенциальных политических противников. В этом смысле у него был дар вовремя распознавать возникающую опасность, и это тоже стало одной из причин многолетней устойчивости режима.



Кубинский революционер  Фидель  Кастро, государственный, политический и партийный деятель, руководивший Кубой с 1959 до 2008 года. На государственном уровне занимал посты Премьер-министра и Председателя Верховного Совета  Кубы.
Родился: 13 августа 1926 г., Биран, Ольгин, Куба
Умер: 25 ноября 2016 г. (90 лет), Гавана, Куба
Партия: Коммунистическая партия Кубы (с 1965 г.)
В браке с: Мирта Диас-Баларт
Родители: Анхель Кастро-и-Аргис, Лина Рус
Дети: Фидель Кастро Диас-Баларт, Алекс Кастро, Антонио Кастро-Сото, Жорже Ангел Кастро, Алехандро Кастро-Сото, Алина Фернандес

Кубинский лидер Фидель Кастро (1926-2016) основал первое коммунистическое государство в Западном полушарии после того, как возглавил свержение военной диктатуры Фульдженсио Батисты в 1959 году. Он правил Кубой в течение почти пяти десятилетий, пока не передал власть своему младшему брату Раулю в 2008.
Режим Кастро был успешным в борьбе с неграмотностью, искоренении расизма и улучшении здравоохранения, но его широко критиковали за удушение экономических и политических свобод. Куба Кастро также имела крайне враждебные отношения с Соединенными Штатами. Две страны официально нормализовали отношения в июле 2015 года, положив конец торговому эмбарго, действовавшему с 1960 года, когда принадлежащие США предприятия на Кубе были национализированы без компенсации. Кастро умер 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет.

Кастро родился 13 августа 1926 года в Биране, небольшом городке на востоке Кубы. Его отец был богатым испанским фермером по производству сахарного тростника, который впервые приехал на остров во время войны за независимость Кубы (1895-1898). Его мать была домашней прислугой в семье отца, которая родила его вне брака.

 После посещения нескольких иезуитских школ, в том числе Коллегии де Белен, где он преуспел в бейсболе, Кастро поступил в юридический факультет Гаванского университета. Находясь там, он заинтересовался политикой, присоединившись к партии, участвовавшей в неудачной попытке государственного переворота против жестокого диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо.Соединенные Штаты предприняли несколько неудачных попыток покушения на жизнь Фиделя Кастро.
В 1950 году Кастро окончил Гаванский университет и открыл юридический офис. Два года спустя он баллотировался на выборах в Палату представителей Кубы. Однако выборы так и не состоялись, потому что в марте Батиста захватил власть. Кастро планировал народное восстание. «С этого момента у меня было четкое представление о предстоящей борьбе», - сказал он в «Разговорной автобиографии» 2006 года.
В июле 1953 года Кастро привел около 120 человек в нападение на армейские казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба.
Нападение не удалось, Кастро был схвачен и приговорен к 15 годам тюрьмы, а многие из его людей были убиты. Поддерживаемый США Батиста, стремящийся противостоять его авторитарному имиджу, впоследствии освободил Кастро в 1955 году в рамках всеобщей амнистии. Кастро оказался в Мексике, где он встретил своего коллегу-революционера Эрнесто «Че» Гевару и планировал его возвращение.В следующем году Кастро и еще 81 человек приплыли на яхте «Гранма» к восточному побережью Кубы, где правительственные силы немедленно устроили им засаду. По оценкам, 19 выживших, в том числе Кастро, его брат Рауль и Гевара, бежали вглубь гор Сьерра-Маэстра на юго-востоке Кубы практически без оружия или припасов.
Небольшая группа выживших повстанцев, сначала совершая набеги на небольшие армейские посты, а затем, используя приобретенное там оружие, чтобы атаковать более крупные объекты. К началу 1957 года они уже привлекали новобранцев и выигрывали небольшие сражения с патрулями гвардии.
В 1958 году Батиста попытался подавить восстание с помощью массированного наступления, дополненного бомбардировщиками ВВС и морскими морскими подразделениями. Партизаны удержали свои позиции, начали контратаку и вырвали контроль у Батисты 1 января 1959 года.
 Кастро прибыл в Гавану неделю спустя и вскоре занял пост премьер-министра. В то же время революционные трибуналы начали судить и казнить членов старого режима за предполагаемые военные преступления.
В 1960 году Кастро национализировал все предприятия, принадлежащие США, включая нефтеперерабатывающие заводы, фабрики и казино. Это побудило Соединенные Штаты прекратить дипломатические отношения и ввести торговое эмбарго, которое действует до сих пор. Между тем, в апреле 1961 года около 1400 кубинских изгнанников, обученных и финансируемых ЦРУ, высадились возле Свиного залива с целью свержения Кастро. Однако их планы закончились катастрофой, отчасти потому, что первая волна бомбардировщиков не достигла своей цели, а второй воздушный удар был отменен. В конечном счете, более 100 изгнанников были убиты, и почти все остальные были захвачены в плен.

 В декабре 1962 года Кастро освободил их в обмен на медикаменты и детское питание на сумму около 52 миллионов долларов. Кастро публично объявил себя марксистом-ленинцем в конце 1961 года. Изгнанная Соединенными Штатами, Куба все больше зависела от Советского Союза в плане экономической и военной поддержки. В октябре 1962 года Соединенные Штаты обнаружили, что советские ядерные ракеты были размещены на Кубе, всего в 90 милях от Флориды, что вызвало опасения Третьей мировой войны. После 13-дневных переговоров советский лидер Никита Хрущев согласился убрать ядерное оружие. В свою очередь, президент США Джон Ф. Кеннеди публично согласился не вторгаться на Кубу и согласился вывести американское ядерное оружие из Турции.

После прихода к власти Кастро отменил правовую дискриминацию, подвел электричество в сельскую местность, обеспечил полную занятость и способствовал развитию образования и здравоохранения, в частности, путем строительства новых школ и медицинских учреждений. Но он также закрыл оппозиционные газеты, заключил в тюрьму тысячи политических оппонентов и не стал продвигаться к демократии. Кроме того, он ограничил количество земельных участков, которыми мог владеть человек, отменил частный бизнес и ввёл государственное руководство жильём и товарами народного потребления.

 Из-за ограниченности политических и экономических возможностей сотни тысяч кубинцев, включая огромное количество квалифицированных специалистов и учёных, покинули Кубу, в основном в Соединенные Штаты.. С 1960-х по 1980-е годы Кастро поставлял военную и финансовую помощь различным левым партизанским движениям в Латинской Америке и Африке. Между тем отношения со многими странами, за исключением США, начали нормализоваться. Экономика Кубы пережила сильнейший кризис, когда в начале 1990-х годов распался Советский Союз, а Соединенные Штаты еще больше расширили санкции. И все же Кастро, который к тому времени сменил свой пост с премьер-министра на президента, нашел новых торговых партнеров и смог удержаться у власти до 2006 года, когда он временно передал контроль над правительством Раулю после экстренной операции. Два года спустя, в 2008 году, он окончательно подал в отставку. В 2015 году официальные лица США и Кубы объявили, что они согласились на условия нормализации отношений между двумя странами, когда в каждой стране будут открыты посольства и дипломатические миссии.

Кастро умер 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет. Его смерть была объявлена по государственному телевидению, а позже подтверждена его братом Раулем. Прах Кастро был похоронен на кладбище Санта-Ифигения в кубинском городе Сантьяго.

Прежде чем стать бессменным команданте, Кастро сидел в тюрьме, работал в революционном движении в эмиграции в Мексике и воевал против ставленника американцев – Батисты.
К революционному движению он примкнул в 50-е годы, будучи сыном зажиточного латифундиста. Он вступил в Партию кубинского народа и в 1953 году был одним из руководителей штурма военных казарм Монкада.
 Восстание потерпело поражение и будущего команданте суд приговорил к 15 годам заключения. Через 22 месяца его амнистировали, и Кастро эмигрировал в Мексику, где начал вести подготовку нового вооруженного восстания на Кубе.

Взгляды Фиделя Кастро изначально не были социалистическими. Будущий кубинский лидер читал работы Ленина, Троцкого, Сталина, Муссолини и Хосе Марти. Изначально он не стремился ни к политической власти, ни к посту главы государства. Он хотел освободить Кубу от Батисты и улучшить жизнь простого народа.
В 1956 году во главе отряда революционеров он из Мексики тайно приплывает на Кубу с целью организации нового восстания. В начале политической карьеры политика Фиделя Кастро не была коммунистической, такой ее сделала американская агрессия 1961 года, когда американцы подвергли Кубу бомбардировке.
Сначала отряд потерпел поражение, но потом под лозунгами национализации земли и предприятий смог собрать большую повстанческую армию, которая 2 года боролась с Батисто. Кубинский лидер был настолько красноречив в своих речах, что солдаты диктатора, посланные на разгром мятежников, сотнями переходили на его сторону.

1 января 1959 года, когда его войска взяли Гавану и свергли Батисту, команданте собирался вернуться к своей адвокатской практике, однако ему пришлось возглавить социалистическое правительство Кубы, а его брат Рауль стал военным министром.
Кубинский лидер выполнил все свои обещания народу и провел национализацию. Когда во время карибского кризиса США начали бомбардировку Кубы, Фидель Кастро переименовал социалистическую партию – в коммунистическую. При этом он сам стал ее Генеральным секретарем. С этого времени его социалистический курс стал коммунистическим. Это было в 1961 году.

Когда кто-то спрашивает сегодня, что сделал для страны Фидель, находясь столько лет у власти, то хочется, прежде всего, сказать, что он смог превратить отсталое земледельческое государство в промышленную страну Латинской Америки. Он провел национализацию земли и предприятий, не пощадив даже своих родных сестер, которые уехали в эмиграцию в США навсегда, после того как команданте, национализировал землю.
Он ввел бесплатное образование для всех и бесплатное медицинское обслуживание. Безграмотное население получило возможность получать высшее образование в СССР и выдвигаться на руководящие должности в кубинском государстве.
В годы правления Фиделя Кастро, Куба выстояла в условиях экономической блокады США. Даже после распада СССР команданте придерживался избранного им коммунистического курса.
Кубинский лидер знаменит своими зажигательными речами, которые он мог произносить часами. Он никогда не изменял своим политическим убеждениям и был верным другом СССР даже после того, как он перестал существовать. Именно за такую несгибаемость и приверженность своим идеалам его неоднократно хотели убить американские спецслужбы.
Кастро навсегда остался несгибаемым антиамериканистом, который до конца своей жизни не признавал верховенства США в мире и их права грабить другие государства. Кастро знаменит тем, что его политические противники подготовили против него более 600 покушений, ни одно из которых не закончилось успехом, потому что своей безопасностью Фидель занимался лично сам.
Фидель Кастро является одной из самых противоречивых фигур XX столетия. Для многих он стал примером независимого политика, стоящего на своём до последнего.
Для других — диктатором, не гнушавшимся репрессий и державшем в страхе свой народ. Для кого-то он пример отваги и принципиальности, остальные же видят в нём властолюбивого и недальновидного политика. Это была борьба с диктаторским режимом. Никакого другого способа прийти к власти на тот момент и не было, потому что и до Кастро режим был диктаторским, правда, капиталистическим. Хоть Куба и процветала, идея построения социализма всё равно обрастала массами и была достаточно популярной.
 Была необходима смена власти, такая необходимость наступает для любой власти через 8-10 лет. Это актуально для любой страны, для любого режима и для любой формы экономики.Он был осуществлён самым прямым революционным путём. Путём организации военной экспедиции за рубежами Кубы в Мексике, переброски этой экспедиции на территорию Кубы, организации партизанской революционной войны в горах Сьерра-Маэстра. Победой в этой войне и приходом к власти революционным путём. Произошло это потому, что программа Фиделя Кастро выражала чаяния кубинского народа, который в своей основной массе поддержал выступление революционеров. Произошло это потому, что режим диктатора Батисты, который был марионеткой США, был на редкость коррумпированным, деспотичным режимом, который вызывал отвращение в самых широких кругах кубинского общества, поэтому население острова полностью отказало в поддержке Батисте и поддержало партизан.

Выводы.

Это было правление, которое опиралось на массовые репрессии, на репрессивный аппарат, на идеологию. Если брать на 100 тыс. населения, то массовые репрессии были даже покруче СССР и Германии 30-х годов.
Это правление, которое совершенно очевидно должно было привести и привело к экономическому краху. Такое правление было возможно только в условиях холодной войны, когда две супердержавы боролись между собой, ну и понятно, что Советский Союз предложил цену, которую Кастро принял. И чем сложнее складывались отношения между СССР и США, чем больше было накала, тем больше дивидендов получал режим Кастро. Но в итоге это всё привело к тотальной нищете. До революции Куба была процветающим государством и занимала первые места по многим экономическим показателям. Куба — одна из первых стран, где появилось равноправие, если брать страны Латинской Америки. Правление Кастро на Кубе, которое длилось около полувека, так скажем, было пронизано двумя главными задачами.

Первая — обеспечение полного суверенитета и абсолютной независимости Кубы от какого-либо государства или группы государств. То есть борьба за национальный суверенитет. Эта борьба увенчалась полным успехом. Куба теперь является образцом и примером страны, которая сама завоевала эту независимость и не готова пожертвовать своим суверенитетом.

Вторая — это решение социальных проблем острова. Проведение аграрной реформы, экономических реформ в интересах самых широких слоев населения. Эта программа не смогла быть решена полностью, потому что Куба оказалась в тисках экономической блокады США — главного торгового и финансового партнера Кубы, сложившегося исторически.

 Совершенно очевидно, что никакая диктатура до добра не доводит. До Фиделя режим тоже был диктаторским. Изначально любая диктатура может быть эффективна в экономике, но потом интересы диктатора и национальные интересы расходятся. Потому что интересы диктатора — удержать власть любой ценой, а интересы граждан и страны совершенно другие. Точно было бы лучше, если бы смена власти произошла не путём революции, а как-то по-другому. Тогда было бы однозначно лучше. Кубы была бы преуспевающим государством. Если даже 50-е, то качество человеческого капитала было несопоставимо выше по сравнению с другими странами Латинской Америки. Превращение в такую страну, как Гаити, в такую страну, как Парагвай, как Гаяна, то есть в страну-изгоя, которая полностью стоит под господством американских клиентов. В страну, которая была бы полностью подчинена политике Соединённых Штатов. В страну, которая не привлекла бы к себе сейчас никакого внимания.





Декабрь 2020 г.


Рецензии
Актуальная статья...

Олег Михайлишин   04.03.2021 06:13     Заявить о нарушении
Согласен. Спасибо за внимание.

Владимир Макеев 2   04.03.2021 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.