Заказное ритуальное убийство

.
      
      Да-да! И заказное, и ритуальное. Два в одном флаконе.

      Но начнём всё же с начала.
      Некогда, в незапамятные времена, которые сейчас относят к эпохе ведичества, люди белой расы (все эти нынешние эстонцы, англичане, русские, шведы, украинцы, немцы, поляки, испанцы, белорусы, фины...), были едины, это был..., как бы, один народ. И мировоззрение у них было одно, и Боги одни и те же...
      А каждому Богу посвящалось какое=то растение (дерево, куст, трава...), как и некий камень, определённое животное... Так, например, всем известному Перуну (Перунице) принадлежало дерево персик, и его плоды, разумеется. Обучаясь искусствам Перуна, человек, ступивший на путь самосовершенствования, ел много персиков и дарил этому Богу собственноручно выращенные деревца и их плоды (и животных, и каменья, что тому самому Перуну были посвящены тоже...).
      И определённые дни года соответствовали какому-то конкретному Богу.
      В их день молодёжь водила хороводы вокруг соответствующего дерева, девушки привязывали на его ветви красивые ленты из своих кос и различные украшения, все пели славы Богам... Подчёркиваю: украшали живые деревья, водили хороводы вокруг ЖИВЫХ растений где-нибудь на природе или священном месте в лесу. Никто дерево не рубил и не тащил домой, чтобы там украсить и веселиться вокруг убитого существа!

      Когда вводили христианство, Христу посвятили ель.
      И, как волхвы принесли когда-то дары, так и христиане стали подарки ему приносить, украшая деревце ели. Потом день его рождения признали праздником, стали друг друга в этот день поздравлять и дарить подарки не только ему на ёлку, а и своим близким. С тех пор христиане всего мира наряжают ель на Рождество, делая таким образом подарок Христу.
      Изначально для этого шли на природу, а потом решили, что удобнее дерево срубить и принести домой и там отметить день рождения Христа возле убитого растения.
      А вот пришедший год богатым застольем, особым праздником не встречали, с его наступлением друг друга и не поздравляли. Да и с чем, собственно, поздравлять? Никому не известно удачным или нет год новый будет.
      Праздновали именно Рождество, которое было ДО НОВОГО ГОДА. Именно его считали великим праздником, именно к нему готовились, празднично убирая дом, наряжая ёлку, одаривая щедро близких. Но сначала был рождественский пост, и только по его окончании семья собиралась за богато и празднично накрытым столом. И украшенная ёлка была естественным атрибутом Рождества, но никак не Нового года.

      В СССР всё смешалось и спуталось в этом вопросе.
      С ёлкой и подарками стали отмечать именно Новый год, приходящий почему-то во время поста, ещё до Рождества, и приглашающий граждан за сытный и обильный стол... Даже праздник такой специальный придумали и выделили, с которым и сейчас жителей постсоветского пространства поздравляют президенты их стран.
      Не знаю, как во всём мире, за постсоветскими границами, поздравляют ли президенты свой народ с приходящим годом или нет и как тот самый народ к поздравлениям этим относится, но мне смешно, когда президент Украины поздравляет меня с годом, который ещё не начался, словно сам его великодушно дарит.
      А мы вслушиваемся в его слова, пытаясь угадать, что там у них, в верхах, задумали, как можно расшифровать ту или иную фразу. И умерщвлённая украшенная ярко ёлочка, и богатый яствами стол, стоящий под нею, и притихшие в момент речи президента украинцы создают впечатление некого священнодействия, ритуала. Как сами нарядная ель и богатый стол воспринимаются жертвоприношениями божеству Нового года с просьбой о благополучии во время его царствования.
      Только по официальным данным для празднования Нового года в Украине ежегодно вырубают более 5 миллионов лесных красавиц, таким образом ежегодно уничтожая до 500 гектаров зеленых насаждений, при этом вырубаются деревья, возраст которых превышает пятилетний. Но каждый год из всех вырубленных ёлок и сосен почти треть остается не проданной, а выброшенной на свалку...
      Но наши сентиментальные тётеньки, прижимая пальчики к груди и подкатывая глазки, шепчут: "Новый год -- лучший семейный праздник, самый любимый детьми, для которых он на всю жизнь будет связан с запахом ели и мандаринов!"
      И никого не смущают ритуальные убийства.
      Все искренне считают, что растения существа неразумные, поэтому в их убийстве нет греха. Некоторых, правда, беспокоит, что при вырубке лесов, наносится вред планете и человечеству, но о том, что это убийство ритуальное не задумывается никто. Люди уже давно решили, что имеют право убивать всех, кто хоть немного не такой, как они, и кого они определили в неразумные.
      "А что, -- удивляются милые тётеньки, -- всегда Новый год встречали с ёлкой и богатым застольем. С чего это моя семья должна отказаться от праздника?! И не рубим мы с мужем деревьев, а даже сажаем новые у себя на даче!" А если начинаешь говорить, что спрос рождает предложение, что не покупай они срубленных деревьев, не заказывай таким образом убийств, их и рубить бы не стали, возмущаются: убийств не заказывали!
      А до разговоров о том, что где-то всего лишь сто с лишним лет тому назад и праздника-то такого, как Новый год, не было, отмечали только Рождество, а лет триста назад деревья украшали только на природе, где-нибудь в лесу, совсем дело не доходит. Дамочки закрывают ушки розовыми ладошками и убегают: у них ещё много дел по подготовке к празднованию Нового года -- не до глупой болтовни о пустяках тут.

      ... мы, встречая год приходящий заказным ритуальным убийством, почему-то свято верим в то, что лично для нас он будет мирным и счастливым..., хотя жизнь показывает, что получим обязательно то, чего заслужили...   
         
             


Рецензии
Очень понравилось Ваше эссе!
Спасибо, Надежда Андреевна!
Не знала про персик, теперь буду знать:)

А про ель есть у меня немного в "Мистике святок" http://proza.ru/2017/01/05/921
"На Руси в канун Солнцеворота волхвы в лесу наряжали вековую ель,
украшая её яблоками, лентами, орехами, коврижками -
угощением для птиц и зверюшек.
Там же совершали они священные ритуалы ночного бдения Солнцеворота.
Ель - дерево богини Макоши, символ вечной жизни и вечной молодости.
Пращуры наши знали, что вековую ель рубить нельзя - беда случится.

А язычники Европы в это время отмечали Йоль - праздник Солнечного Короля,
который двенадцать дней и ночей сражается с королём тьмы.
В течении их битвы Богиня Мать непрерывно молится о победе Солнечного Сына.

Но в средние века у немцев вдруг появился какой-то странный обычай -
они начали спиливать верхушки ёлок, которые несли в свои дома,
а сразу после ночи Солнцеворота словно казнили их, сжигая на площади.

Такой же изуверский ритуал творили в Прибалтике члены Братства черноголовых.
В архивных документах в Риге найдено описание проведенного в 1510 году обряда,
по которому перед домом Братства устанавливалась ель,
а на утро после праздника сжигалось древо Богини Матери - предавалось огню.

Рубить ёлки к Новому году на Руси повелел Пётр I.
Он издал указ: "Генваря съ 1 числа отъ Рождества Христова 1700 года... учинить
некоторыя украшенія отъ древъ и ветвей сосновых, елевыхъ и можжевелевыхъ…
а стоять тому украшенію Генваря по 7-й день".

Во время Первой мировой войны Священный Синод запретил ёлку, как "немецкий обычай".
В СССР вначале также запрещались новогодние ели, как религиозный пережиток".

С уважением,

Ирина Юрская   11.08.2021 11:01     Заявить о нарушении
.
Спасибо вам огромное, Ирина.
Вы написали именно о том, о таких подробностях, о которых я не знала, поэтому мне было очень интересно.

Спасибо вам и за рецензию, за то что откликнулись, не обошли молчанием этот текст.

С уважением и благодарностью

Надежда Андреевна Жукова   11.08.2021 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.