Земля и тюрьма в ней. Часть 5

 Они сели в вагон поезда и впервые отбыли из своего города. Это была их единственное путешествие по стране, не считая вылазки  к дедушки в деревню, где тот жил совсем рядом за городом. Родственника не стало, по линии мамы, вторая его жена давно продала свой дом, перебравшись в их город. Да, это было не при Глаши, так как они с ней были не в хороших отношениях, то встречаясь, не здоровались в их городе. Они считали, что их обделили в наследстве, так как всё перешло второй жене и их родственникам, завещание не написал дедушка. Дочка Глаши, в первое время вспоминала, как по лужайке бегала коза в деревне,  и по двору  носились курочка с маленькими  жёлтенькими комочками, цыплятами, которых она подкармливала, когда бывая там. Это были лучшие их годы, родители ещё не пили под присмотром отца мамы, и в доме, как она помнит, были конфеты, которые гасил дед.
 Они втроём уткнулись в окно вагона, и с интересом смотрели на мимо проплывающие деревушки, полустанки и  города, запустелые не паханные поля. Для Глаши, как и всех членов семьи, всё было ново  и необычно.
  К ним присоединился сосед по близлежащим полкам, который первое время спал на своём месте.
-Здесь смотреть не на что. Деревня угасает, молодёжь там не живёт, работы нет.  Старые избы и старики на свалке истории.
-Вон коза бегает,- произнесла их девочка.
-Это исключение, живность не держат, около крупных городов, есть проблеск жизни, дачи и коттеджи администрации, некоторых обогатившихся богачей, бывших в прошлом мафиози. Около больших городов увидите убогие курятники, это дачи рабочих города. А вы куда едете, позвольте полюбопытствовать.
-Работу будем искать в большом городе. У нас всё убого, как эти обшарпанные полустанки стоят. Вот, на роботы, смотрящие за порядком, денег хватает у власти, на новые рабочие места у них средств не нашлось.
-На себя родную у них всегда будут деньги. В городах клумбы везде разводят, на каждом углу мостят улицы и парки плиткой. Главные улицы все покрашенные и побеленные стоят, как на картинке, а пенсии крохи, чтобы свести концы с концами народу. Домов много хороших отстроено, кто там только селится, во всяком случаи не рабочий класс. Молодёжи главное не найти работы. Нагнали таджиков, киргизов тучами, штрейкбрехеров за копейки, вот они заняли все места славянской национальности, сами посмотрите, что вас не возьмут на работу  - предпочитают их.
-Как же быть, мы думали, выкарабкаемся из нищеты и грязи, хотели, жить в благоустроенном городе с рабочими местами. Дочка не хорошей среде во дворе находится. Понимаете все курят, недалёк день, пить, будет.  У нас молодежь спивается, кружков и секций для простого народа нет, заняться им нечем.
-Да, я застал, когда на лето отправляли родители, все почти, в пионерлагерь детей своих. Дома в клубе кружков было навалом. Спортом занимались дети, спортивных секций, в наше время, тоже было много. Главное за копейки, по сравнению с нынешними ценами на занятие спортом. Сейчас и ребёнка прагматично иметь, если нет дедушек и бабушек. В саду  и школе, никто не будет с ними сидеть до семи часов, а родители  рабочих работают в основном  по двенадцать часов. Так кто может, иметь ребёнка, только богатый человек, или с дедушками и бабушками растить ребёнка в семье проживая с ними. Да, мы выживаем, это факт. Детей не заводим, сами не знаем, как выжить. Я вот еду к своим детям погостить, знаю их проблемы.  А, вы, разве, не делали запрос на работу в городе по специальности?
-Какой запрос? – спросил Женя, муж Глаши.
-Сейчас, как заграницей, нужно разрешение на въезд в город. Там рабочей силы навалом, после того, как ходили с плакатами,- «Дайте нам работу!»,- въезд, как видно в крупные города ограничили.
-Я впервые об этом в видение слышу,- насупился Женя,- Что же делать, у нас денег впритык, еле скопили на переезд крупный город. Думали там обосноваться.   
Пожилой человек, лет шестидесяти, ещё хорошо сохранившийся, внимательно смотрел на пару, напротив себя. Ему видно стало жалко молодёжь, попавшую в затруднительное положение.
- Я сам проник первый раз в город, нелегально, потом обжился, в вагоне таких людей, навалом, как вы. Помогу с вокзала вам, улизнуть незаметно от властей. Я там все ходы, выходы знаю, как два пальца. Мне вас жаль, под арест попадёте, чип вам вставят, чтобы отслеживать, где вы находитесь, а второй раз попадёте, вас в поселения определят в Сибирь. Ребёнка определят в другую семью из детдома.
Глаша не верила, что говорил  сосед, об этом она не слышала не по радио, не по телевизору.
-Мы как не будь сами выберемся из создавшийся ситуации. Спасибо за предложения вам,- она с недоверием смотрела на его.
«Ограбить нас, что ли решил в каком  - не будь подвале, на вокзале, с дружками. Сказки здесь рассказывает, про какие - то чипы, которые никто не видел, не слышал»,- подумалось ей.
  Она отвернулась от него, смотрела в окно. Наконец, проспав ночь, они подъезжали к крупному городу. Сосед шёл следом на перроне за ними, когда они стали выходить с вокзала, часть людей, прыгали почему - то на рельсы, не шли на выход. Глаша увидела роботов загонявших, часть толпы людей в какой - то спецприёмник  колючей проволокой. Она поняла, что ей говорили, могло быть правдой. Она обернулась, сосед по купе, ждал вдалеке. Глаша обратилась к мужу.
-Не будем рисковать, мне не нравиться эта колючая проволока, как в осадном положении находится город, посмотри вокруг.
Они пошли к соседу по вагону.
- Передумали, пошли со мной, здесь недалеко, прыгайте на рельсы и под платформу, бегом.
  Он спрыгнул первый, принимая их внизу по одному. Когда, казалось, они бегом добежали до забора, отделяющий вокзал от города, появились роботы – полицейские, одним рывком укладывающие на землю людей. Вопль и стоны раздавались в заде, страх и ужас был в глазах убегающий толпы. Их наверно было человек двадцать, кто не преодолел забор. Она увидела, как сосед по купе, побежал назад к бегущей толпе, запустил что - то в воздух. Раздался хлопок, появилось серебристое облако, остановившие  расправу над населением роботами. Сосед вынырнул из тумана, помогая им перелезть забор.
- Надо сопротивляется, чтобы к ним не попасть за решётку,- сказал сосед по вагону.- Вы ничего не видели, договорились.
Они пробежали две улицы и остановили такси.
  Николай, их новый знакомый, отвёз их к себе домой, на съёмную квартиру. Его дети жили в другом районе. Денег не взял, сославшись, что когда заработают, отдадут ему - в другой комнате коммунальной квартиры жили таджики. Там проживали две семь в одной комнате, разделяющих свою территорию простынёй. Они также разделили свою половину от соседа.
 -Вы меня не чуть не стесните, платить с моего заработка дорога. Вместе как не будь, выкрутимся.
 Дочь спустилась во двор, носилась, играя с ребятнёй в салки. Дома поблизости стояли таким же обшарпанными стенами, как у её дома. Правда, рядом возвышался благоустроенный район с красивыми домами, она с завистью смотрела на них. Глаша сменяла шило на мыло, и ещё влезла непонятную ситуацию для себя. Выручил, опять, сосед.
 Через неделю Николай раздобыл липовое разрешение на работу, за деньги, ей и мужу. Она нашла работу продавца, а муж в одном из супермаркетов стал охранником. Дочь была под присмотром соседей, а дети её возраста, сдружились с ней. Старший сосед, мальчик, присматривал за всеми малышами квартиры. Жизнь вроде налаживалась, ей спокойней стало жить, соседские дети были неплохие ребята.


Рецензии