А могло бы быть иначе

     Утром Оля подошла к окну и отодвинула штору. Яркие лучики теплого летнего солнца прикоснулись к ее лицу, будто поздоровались. Оля улыбнулась.
- Как сложатся летние студенческие каникулы?- подумала она,- хорошо бы, если б они оказались романтическими.  Папа уехал в командировку. Мама  в отпуске. Они с мамой вдвоем.
- Мама, а на Дон мы с тобой покупаться поедем?- спросила Оля.
- Да, обязательно. Всему свое время,- сказала мама, загадочно улыбнувшись.
     Шли жаркие летние дни. Жара. Июль.
     И вдруг… Оля увидела две мужские фигуры, шагающие по их двору. Вошедшие были оба высокого роста, атлетического телосложения, темноволосые, ну просто красавцы!
Особенно Виктор! Виктор еще и с усами. Усы были как у донских казаков. Кончики усов изогнуты в дугу, густые и очень загадочно-привлекательные.
- Оля! К нам прибыли гости из Москвы,- радостно произнесла мама.- Виктор - выпускник нашей школы и его друг Василий.
     Оля посмотрела на них и внимательно обрисовала их глазами:
- Как братья-близнецы!- подумала она. Оба в джинсах и приталенных батиках. В кросовках белого цвета. По последнему писку моды.
Ах! Этот Виктор вдруг ни с того ни с сего под старый Новый год приходил ей во сне.
-К чему бы это?- думала она. Я ведь так давно его не видела.
Он вощел в комнату и присел на стул напротив Олиной кровати. Присел, смотрел на Олю и улыбался. Оля, смущенная присела напротив в ночной рубашке, укрылась одеялом и смотрела на него. Сама себя от увиденного разбудила. Проснулась, а он исчез. Жаль, что сама нарушила сон. Разговор не состоялся. Но эту улыбку Виктора Оля запомнила. А сейчас у нее дома этот самый Виктор – красивый, стройный, улыбающийся.
- Мы приехали передать вам привет от Георгия. Он уехал в стройотряд и вернется только в августе,- сказал Виктор.
- Стройотряд – это хорошо,- ответила мама. Только жаль, что каникулы у него будут короче. Но зато к тому времени папа из командировки вернется.
- А вас родители ждут именно сегодня?- спросила Оля.
- Нет, я люблю приезжать внезапно, чтобы они меньше волновались,- ответил Виктор.
- Понятно. Мама, а может тогда сейчас на Дон все вместе съездим?
- Можно. У меня и обед готов. Возьмем с собой, там и пообедаем.
     Виктор и Василий переглянулись, улыбнулись, кивнули головами и ответили, что это замечательная идея!
     И с ветерком, бороздя степные просторы по извилистой дороге все мчались на москвиче белого цвета в сторону донского пляжа.
Мчались быстро. Всем хотелось купаться. Был очень жаркий день!
Приехав, быстро оказались в воде. Вода зеркальным отражением искрилась, переливалась, играла.
     Хороша летом донская речная вода! Солнце так и ласкало своим теплом! А вода охлаждала и освежала.
- Оля! А давай поплывем на другой берег?- предложил Виктор.
- Хорошо. Давай,- ответила Оля.
- Оля, будь осторожна! Там сильное течение, сказала мама. Если вдруг начнет перехватывать дыхание – держись за Виктора.
- Хорошо, мамочка! Виктор! Если что?
- Да. Конечно же!- ответил он.
     Виктор с Олей, взявшись за руки, улыбнувшись друг другу, побежали навстречу волнам. Только что проплыла баржа и волны были очень большими. Оба плавали хорошо. Вначале было легко плыть. А потом сильное течение начало сносить в сторону. Выплыли совсем не там, где думали оказаться.
- Оля! Давай мне руку, я тебе помогу,- предложил Виктор, оказавшись на берегу. Оля подала ему руку и мгновенно оказалась рядом с ним. Идя по тропинке вошли в смешанный лиственный  лес. Деревья переговаривались друг с другом шепотом, разглядывая новых гостей.
- Оля, иди-ка сюда. Смотри, как здесь много ежевики,- сказал Виктор.- Попробуй ягодку.
- Ой, кислая!
- Да, кислая, но очень полезная. В ней содержится железо.
- Да, это так! Ой! Смотри с вот этой высокой точки видно противоположный берег. Вон мама с Василием, видишь их?
- Да. Это они. Похоже они за нас переживают. Давай помашем им?
- Виктор! Нам пора возвращаться.
     Он посмотрел мужским любопытным оценивающим взглядом на Олю, улыбнулся и сказал:
- Конечно же! Выходим из этой таинственной красоты, спускаемся на берег и поплывем обратно.
     Виктор бережно подал Оле руку и они прыгнули в воду. Обратно плыли легко. Оля почувствовала его приятную заботу. Он нравился ей. А она нравилась ему, да еще и со школьной скамьи.
- Высокая, стройная, фигуристая и очень-очень симпатичная девушка,- думал он.- Она учится в техникуме советской торговли, но, наверняка, поступит в институт, вот, если бы в наш,- думал он.
- Виктор! Вот ты и пришел ко мне! Как же хорошо, что мы с тобой встретились! А дальше? Посмотрим…
     Приплыли быстро. Мама постелила скатерть и пригласила всех к столу. Картошка в мундире, отварные куриные яички, соленые огурчики, помидоры, отварная курочка с начинкой. Все было очень вкусно и аппетитно.
Но, вдруг? Что это? Помидорные семечки повисли у Виктора на усах. У Оли замерло сердце. Она увидела то, что с детства терпеть не могла. Помидорные семечки... Из-за них Оля отказывалась кушать помидоры. Даже борщ тоже из-за них же не кушала. Они на усах у Виктора. Оле стало плохо. Она выскочила из-за стола и помчалась куда-то в сторону.
- Я, сейчас! Едва она успела крикнуть и исчезла на время. Ей надо было отдышаться от увиденного.- Я сейчас вернусь. Мне надо, мне надо…
     Мама, взглянув на Олю, все поняла. Оля ничего не могла придумать что сказать, но видеть это она не могла.
- Ну, как же так! Ну, почему так получилось? – грустно подумала Оля.
     Приехав домой решили, что отвезут гостей к родителям Виктора. Они жили неподалеку – километрах в двадцати от Олиного дома.
- Спасибо вам за прекрасную поездку! Отдохнули хорошо,- сказал Виктор, пожав Оле руку.
- Оля старалась не выдавать себя. Мило пожелали Виктору с Василием отличного отдыха!
     Так все и закончилось не начавшись. У Оли остались в глазах помидорные семечки на усах Виктора.


Рецензии