Кот, который не ловил мышей. Почти детектив

                *Посвящается моей  любимой подруге и ее семье
                **Подсказано  повестью Агаты Кристи  « Собака, которая   не лает»
*** Просьба не искать аналогий с реальностью. Все события вымышлены.
                АВТОР
   
Девушка Алина машинально перебирала  тюбики помады в  нарядной косметичке, торчащей из её вместительной, но элегантной сумки. Несомненно, она нервничала. Искоса взглядывала на женщину, которая сидела напротив в кожаном кресле  – предмете интерьера, который был особой гордостью провинциального  гостиничного номера «полулюкс». Эта женщина была знакома ей с детства, но они не виделись много лет. Она знала, что Валентина после долгого вдовства  вышла замуж за питерского любителя детективов и кулинарии,  переняла от него страсть к  разгадыванию тайн и преступлений, за что муж  шутя прозвал ее мадам  Пуаро.  Пополнела тетя Валя,  однако  молода статью,  хотя на  лице  появились морщины, но   улыбка, открытая, «американская», их скрадывает. 
Валентина приехала навестить город, который считала родным,  повидать близких подруг, но, увы, разминулась с ними. Мадам Пуаро коротала время, гуляла по городу, встречалась с любимыми родственниками, знакомыми  и сейчас  явно была рада визиту Алины, позволявшему заняться любимым  хобби. Каким образом тетя Валя,  «мадам Пуаро», собирается распутать наше дело, думала Алина.  Она  даже и слушала ее невнимательно, крутя в руке сигарету, желание выкурить которую  явно вступало в противоречие со  вниманием  к рассказу Алины.
     Девушка обиженно замолчала.  Мадам Пуаро  сразу подняла голову.
      - Продолжай, прошу тебя. Ничего, если я перекурю? Я слушаю,  да,да…
      И она задымила, деликатно пуская дым в сторону открытого окна.
     Алина продолжила  рассказ, стараясь говорить лаконично, без душераздирающих деталей.  Когда она замолчала,  мадам Пуаро кивнула, потушила  уже вторую сигарету и повторила все, что сказала девушка.
       - Так, значит, уважаемая Мария Ивановна умерла  девять дней назад, светлая ей память. Татьяна моя  уехала  еще до смерти матери  в тур по Южной Корее, вместе  с  нашими общими подругами Алмой  и  Галиной, попросила  приглядывать за матерью соседку и родных,  вернуться на похороны не смогла из-за сложностей с билетами. Некоторые думают, что  кончине  твоей прабабки поспособствовал твой дядя Вадик. Соседка  слышала, как  наверху ночью шумели, и она видела, как  дядя заходил  в квартиру вечером, открыв дверь своим ключом,  и как потом  спускался.  Ты  со своим другом была на даче у знакомых.  Когда  соседка утром зашла  в квартиру (вы ей оставляете  ключи), она увидела, что бабушка мертва, но  признаков насилия не обнаружила.  И если я правильно поняла, соседка не сразу  позвонила в полицию,  вызвала  тебя и Лиду по сотовому.   Это было вполне естественно,  ты не находишь?
Вопрос заставил Алину вздрогнуть. - Простите? - пробормотала она.
      - Зачем сразу в милицию?  Может, это семейная проблема… ты сказала,  как её зовут, соседку?..
-Тетя Глаша.
- Ваша семья с ней хорошо знакома?  Случайный грабитель - это отличная идея.   А кстати, что ты все время  ищешь в своей косметичке?..
      Мадам Пуаро с удовольствием откинулась на спинку мягкого кресла.
- А.., да я ищу  какую-нибудь неяркую помаду, сегодня же поминки, девять дней… Да,  она что-то говорила, когда мы приехали. Типа, может, не выносить сор из избы… А мама еще разнервничалась.., на что вы, мол, намекаете,  вызываем полицию,  они во всем разберутся.
     - На обед придут родные, знакомые? Удобно будет, как ты думаешь, аккуратно расспросить их  после поминок? - спросила мадам Пуаро.
Эксперт, приехавший  вместе с оперативником, сказал, на насильственную смерть не похоже, однако у старушки могло подняться давление, она  разволновалась,  на это указывают некоторые признаки,  поэтому возможно  доведение до смерти. Ушлый  следователь заметил, что тетя Глаша  явно не в своей тарелке, очевидно, она знает нечто, о чем пока не сообщила. Он быстренько заставил соседку разговориться.  Она сказала, что Вадим вечером заходил, а в комнате   МарИванны,  сказала она,  нет таблеток,  которыми   старушка   сбивала свое давление. А они всегда лежали на прикроватной тумбочке, и стакан с водой стоял. И тогда за Вадимом  отправили двух человек из опергруппы  к нему на работу. Он еще ни о чем не знал,  Глаша утром-то   не  смогла ему позвонить, у нее номера не было, а может, и не захотела, учитывая её показания.  Произвели обыск, и  вдруг  таблетки обнаружились в  барсетке твоего дяди.  Его тут же задержали. Всем известно,  что ему сейчас  позарез нужны деньги для покупки машины, а бабушка обещала оставить ему наследство. Может быть, он и задумался, что зажилась, мол,  старушка?..  Вадим был подавлен, но слова тети Глаши опровергать не стал. Все это очень убедительно. Но ты зачем пришла ?..
 Алина слегка пожала плечами.
- Меня попросила прийти   моя мама.
  - А по своей воле  ты бы не пришла?
          Девушка промолчала.
      - Ты не отвечаешь на мой вопрос? Почему?
          Алина снова принялась искать помаду.
     - Я  не хочу лезть в это дело. Мы с дядей вообще не близки…  Я не хотела бы осуждать  его образ жизни  (она сделала пальцами  «кавычки», выказав тем самым свое отношение к этому самому образу).
      - Ты находишь  его странным?  (Валентина припомнила влюбчивость Вадика, его страсть к перемене мест, неудачную женитьбу.)
      -  Я нахожу просьбу  мамы просто абсурдной! Не мое дело осуждать мать…
      - Понимаю, понимаю, - подбодрила девушку  мадам Пуаро,  взглядом приглашая ее продолжать.
      - Она добрая, но она... как бы это сказать?..Слишком воображает о себе . Если в чем-нибудь упрется, ей напрасное дело  возражать. Она упрямо твердит, что глупо подозревать Вадима, что это чистый идиотизм,  дядя просто не может быть виновным.
      - Но никакого убедительного аргумента?
      - Никакого. Я ей повторяла, что бесполезно идти к вам  с этим, ведь факты против него.
      - Ты ей так сказала? Это интересно.
      Мгновенным взглядом мадам Пуаро окинула свою собеседницу. Черное платьице из не очень дорого магазина, косметика подобрана со вкусом,  хорошенькое личико, цепкий уверенный взгляд. Чем-то она сама заинтересовала сыщицу.
      - Я охотно тебе верю, что  твоя мать Лидия чересчур эмоциональна  ( на самом-то деле  она была всегда  спокойной, как танк, по давним воспоминаниям Валентины).
     Алина с готовностью кивнула.
      - Именно так.
      - Наверно, у нее имеются собственные подозрения,  и они кажутся тебе нелепыми?
      - Совершенно верно! - пылко воскликнула Алина .  -  Ей не нравится мой парень, Саша. Он приходил  со мной к бабушке, что-то чинил, ведь в бабушкиной квартире уже очень давно не было ремонта, развлекал ее анекдотами, … потом  мы стали жить   в этой квартире вместе.  И вот  теперь  она убеждает меня, что это он сделал, угрожает, что заявит на него в полицию, и уж лучше потихоньку вам об этом сказать… Но  этого не может быть!..
      - Значит, нет оснований обвинять его?
      - Никаких. Но для нее существует только своя правда, - добавила Алина пренебрежительно. Однако  от взгляда сыщицы не ускользнула маленькая заминка девушки перед ответом.
      - А вот ты не веришь в эту правду, - заметила  мадам  Пуаро, улыбаясь.
      - Для меня это просто глупость.
    -  И поэтому ты, такая  умная и тактичная, пришла ко мне, как она попросила, и постаралась добросовестно ввести меня в курс событий.
     Алина резко вскинула голову, удивленная странным тоном мадам Пуаро. Она решила извиниться.
      - Простите, вы, тетя Валя, наверно, хотите отдохнуть, вы же в отпуске, а я отнимаю ваше время..
      - Да, ничего, хотя верно,  что сейчас у меня  есть несколько дел...
      - Я пойду, - сказала Алина вставая. -  Скажу матери, что вам некогда.
      - Ты очень торопишься уйти отсюда? Задержись еще на минутку.
     Алина слегка покраснела и снова села с явным неудовольствием.
      - Алина, ты стала такой взрослой,  решительной девушкой. Прости меня, старуху, которая думает и действует более медленно (на этих словах Алина встрепенулась, хотела возразить, но поняла, что Валентина явно кокетничает).   Наверное, я поговорю с Лидой.
      - Так, значит,  вы придете к нам на бабушкину квартиру сегодня? в 2 часа поминки.
      Она сообщила  это как бы даже неохотно,  тяжело  вздохнув.  Мадам Пуаро наблюдала за нею.
      - Да.  Скажи  Лиде, что я  приду на поминки  и там поговорю и ней, и с другими  родственниками и знакомыми.
      Он встала. Алина сделала то же самое.
      - Передам. Это очень любезно с вашей стороны, тетя Валя. Хотя не уверена, что вам нужно  тратить на это время.
      - Вполне возможно. Но... как знать?
        После ухода  Алины мадам Пуаре  погрузилась в раздумья, потом решительно принялась собираться. Алинка – очень интересное существо, умное. Просить что-то сделать и одновременно убеждать не делать этого…  Ловка малютка, даже очень ловка. Но мне, голубушка, тоже ловкости не занимать. Мадам  Пуаро довольно хмыкнула.  Она хлопочет не о своем дяде. Но ей очень не хочется, чтобы кто-то вмешивался в дело. Ну что ж, в него вмешаюсь я. Разбужу всех спящих собак… или котов (Валентина улыбнулась: ей припомнилась Татьянина любовь к этим животным).  Разыгрывается какая-то драма. И я спрашиваю себя: что я там найду, на поминках?
     Мадам Пуаро  шла  до  Татьяниной квартиры пешком.  Казахстанский промышленный город,  исторически  город - крепость, который был заложен на берегу Иртыша экспедицией, посланной Петром Первым, мало изменился с тех пор, как Валентина жила здесь, почти  двадцать пять лет, с перерывами на учебу в ленинградской аспирантуре и на время короткого первого замужества. Валентина вспомнила, как вернулась сюда, с маленькой дочкой на руках, и как согрел её город, окружил заботой друзей, а местный университет сформировал её преподавательскую личность.  А потом Петербург снова позвал ее… Теперь город постарел, стал казаться маленьким. Аляповатая  градостроительная  современность  потеснила простенькую советскую архитектуру, но город  это не украсило.  Зной и пыльная зелень остались прежними. Но городской парк порадовал своими уютными тенистыми аллеями и многочисленными растениями с разных концов света – достижение  неутомимого директора-подвижника ( о нем Валентина читала в соцсетях  совсем недавно).
- А в аллеях сонных бродит лето,
И душа болит, когда с тобой мы врозь… - напевала  Валентина сочиненную  ей самой давнюю песенку о городе, шагая неторопливо, но элегантную летнюю шляпу опустила пониже  –  встретить сейчас  кого-то из старых знакомых было бы не ко времени.
Квартира, которую так часто любили навещать  Валентина с маленькой дочкой Лизой,  мало  изменилась. Правда, в кухне и коридоре был сделан ремонт, стало светлее и современнее  из-за эстампов на стенах, дизайнерских чашек и вазочек.  В маленькой комнате, которая когда-то служила  спальней подруге  Татьяне и ее безвременно ушедшему мужу,   расположилась теперь Алинка. Дверь туда была заперта на  ключ.   В зале   (ох,   уж это провинциальное  «зал»,  так потешавшее ее петербуржца-мужа),  где, видимо,  обосновалась теперь Татьяна, было прибрано,  старое зеркало завешано скатертью,  на поминальном столе  расставлены закуски,  компот в граненых стаканах, на тарелках  - блины, булочки. Дверь в комнату  МарИванны неплотно прикрыта.  В кухне копошились Лидия и пожилая женщина, соседка тетя Глаша.
 -  Здравствуйте, тетя Валя,  мадам  Пуаро,  -  одновременно радостно и печально  воскликнула Лида. - Я так рада вас видеть.  Элегантный вид гости (платье одновременно и скромное, и  дорогое)  не прошел мимо Лиды, но она тут  же  вернулась к наболевшему.
      - Я всегда вам доверяла. Вы же  такая умная, и бабушка вас уважала, в пример тете Тане ставила, помните …  Давайте, до гостей, за встречу  выпьем  да и помянем бабулю… Тетя Глаша тактично кашлянула  и вышла, сказав, что надо дом попроведать...
Женщины выпили по рюмочке, закусили чем-то. 
- Алинка  всё сделала, чтоб помешать мне попросить  вас заняться нашим дело .  Она  хорошая у меня выросла, но считает, что знает все. А такие самоуверенные и ошибаются особенно часто, правда ?..  Я же  очень часто оказываюсь права. Раз я говорю, мадам Пуаро, давайте, я так вас буду называть, вы ж на работе, значит, ЗНАЮ!
      - А Алина знает?..
      - Что она вам наплела? -  раздраженно спросила  Лидия.
      - Перечислила факты.
      - Факты? О, конечно, факты абсолютно все против Вадика. Но я говорю вам: не он преступник.
      Она говорила очень горячо.
      - Ты категорична,  Лида, но имеешь на это право.
      - Убийца Сашка,  парень Алинкин,  всегда я была против него. Вот в чем я убеждена, мадам Пуаро!
      - Почему?
      - Почему он убил бабушку? Или почему я в этом уверена? Говорю вам, что я ЗНАЮ. Моя интуиция никогда не обманывала меня.
      -  Что за выгода парню, не понимаю?  Тут уж тогда  и Алина тоже  будет под  подозрением.
      Ответ последовал немедленно:
      - Нет, ни за что! Просто не с тем моя дочь связалась!.. Скользкий он какой-то.  В глаза смотрит, заискивает передо мной и перед бабушкой, но что у него на уме – непонятно… Бабушка ему не доверяла, злилась, когда он  к  Алинке переехал. 
      - Давно они познакомились?
      - Да с год уже..
      - Много... Не сватался еще?
     Лидия пристально посмотрела на мадам Пуаро:
      -  Нет… Думаете, это имеет связь  с преступлением?.
      -  Да нет, хотя бывает, что  женихи ищут выгоду не только в своей возлюбленной, но и  в её семействе...  Расскажи  мне, кто мог быть в квартире
 в ночь трагедии.
      - Ой, это если только со слов соседки … Он видела Вадика,  вечером входящим в квартиру.  Алинка с Сашей должны были ехать на дачу к друзьям. Только вот были ли они там?.. Мне кажется, Алинка темнит, как будто выгораживает своего ухажера.  Я приходила к бабушке часов в 7 вечера, потом уехала домой, утром вернулась, когда  уже  полицию вызвали.
      - Вадим…  Расскажи мне о нем побольше.
      - Ну, что ?..  Уезжал в Калининград, знаете же?  Были у него какие-то идеи с выпуском журнала, жил там  с женщиной, но до женитьбы дело не дошло.  Вернулся, тут работает где-то,  временно.  Собирается в Новосибирск,  нашел там вроде работу,  новую подругу. Карьера у него как-то не складывается. Переживает, что жилья своего нет.
      - Извини, тебе не кажется, что он немного легкомысленный?..
      - Тетя Валя, вы о нем  хорошо понимаете, -  ответила Лидия и печально усмехнулась. Есть в нем такое… Тетя Таня и бабушка постоянно его воспитывают.  Ну, он же еще молодой  ( «Да, сейчас возраст молодости продлился чуть ли не до сорока », - иронически подумала мадам Пуаро). И характер у него легкий, вот как у вас…
 Мадам Пуаро хмыкнула  – Лидия попала не в бровь, а в глаз.
      - Не знаешь, как бабушка хотела  распорядиться своим наследством?
      - Квартирой?  По справедливости.  Разделила свою долю в квартире между  Вадимом и Алинкой.  Следователь потому и взбрыкнул, что Вадиму  вроде как деньги  за продажу этой доли не помешали бы …  Алинка  своим наследством  и так пользуется, живет здесь с шестнадцати лет.
      - Вот так… - пробормотала мадам  Пуаро. -  Значит, сейчас живут здесь Алина, её друг, Татьяна, МарИванна, упокой Господь ее душу…ну и всё. Заходит соседка Глаша, навещаешь ты…
  - Да, иногда мой муж приходит. Я ж замуж вышла, теть Валя.
      -  Слышала от Тани. Поздравляю.  Говорит, хороший, спортивный трудолюбивый у меня  зять... И… да,  я приветствую межнациональные браки.
      - А-а,  вы про то,  что  Ермек - казах?..  У нас теперь тут все перемешалось… Да муж мой  фору любому русскому даст, если на то пошло, не пьет, ни курит, меня любит!..
      -  Ну, не заводись, я ж сказала, приветствую. Рада за тебя.  Вернемся к Алинке и её дружку. Где она работает?
      - Ох, она ведь художку закончила. К рисованию талант открылся.  Но учиться не пошла,  решила устройством личной жизни заняться. Работает в магазине, талант в землю зарыла…
      - Вы знаете что-нибудь о семье её дружка?
      - Да нет же, темная лошадка…То ли они в Россию уехали, то ли он с ними не общается. Ну, правда, Алина  дизайном   квартиры занялась . Видите, ремонт наконец начали.
     Правой рукой мадам  Пуаро потрогала расписную  керамическую тарелку, стоящую на   столе – видно, Алинкиной работы  -  одобрительно  кивнула головой.
      - А с прабабушкой  Алинка ладила?
      Продолжая рассматривать тарелку, она  отметила некоторое колебание Лидии.
      - У молодых все по-другому, да и норов у Алины тот ещё,  - проронила Лидия . - Конечно, они ладили. Алинка работящая, ухаживала за ней. Квартиру убирает – ни пылинки…
 - Спасибо, - сказала мадам  Пуаро, скрывая улыбку. - Значит, больше никого не бывало  в доме?
      - Ах, да!..  Татьянины подружки иногда заходили.
      -  Алма, Галина?
      - Да, Алма. Иногда Лариса, помните?
      - Ну,  они вне подозрений.
Мадам Пуаро черкнула несколько слов в крошечной записной книжке и спрятала ее в сумочку. Посмотрела на часы. Было  около часа. Хлопнула дверь – вернулась тетя Глаша.
      - Спасибо, Лида, - мягко сказала  мадам Пуаро. – Теперь я хотела бы поговорить  с тетей  Глашей, если можно.
      - Тетя Глаша!.. -  позвала Лида.
      -  А тебе, наверное,  надо глянуть еще раз на стол хозяйским глазом,  да и отдохнуть…
      - Ну, если вы так думаете...
      Было видно,  Лида разочарована, ей тоже хочется поучаствовать в разговоре. Но мадам Пуаро  уже равнодушно  смотрела в окно. Глаша вопросительно выглядывала из-за двери.
      - Я должна объяснить вам кое-что, Глафира…?
      Да, можно без отчества, - ответила соседка,  – я в курсе, что вы частный детектив, Танина подруга. 
  - Да, - продолжила мадам  Пуаро, -  вы знаете, что возникли некоторые трения между Лидой и Алиной насчет ареста и подозрений по поводу  Вадима… Поэтому я хочу помочь разобраться.  Расскажите,  пожалуйста,  все то, что слышали в ночь, когда умерла МарИванна.
     - Ну, вечером, после семи, - завела уже привычную для нее тему соседка, -  мне  Лида позвонила, попросила, чтоб я позже МарИванну проведала…
-То есть,  Лиду вы не видели? А  как Алинка  вернулась?
- Так  они с Сашкой с работы прямо на дачу к друзьям укатили, еще с вечера меня предупредили.  Я в обед к МарИванне зашла, она спокойная была, сказала только,  хорошо,  что молодых не будет,  отдохнет хоть в тишине… Я, где-то с пяти до восьми,  отсутствовала,   по магазинам   походили со знакомой, на лето себе хотели наряды прикупить, халаты легкие,  потом  в  парке посидели, посплетничали,  тут Лида мне и звонила.
      -  То есть, вы  Алину с Сашей не видели в тот вечер?
       - Нет.
      - Потом что было?
      - Лида мне сказала, что у МарИванны  всё нормально, я попозже решила подняться.  Смотрела телевизор в зале («Опять этот  «зал»,  -усмехнулась про себя Валентина), сериал интересный показывают. Часов 9 было, балконная  дверь заскрипела от сквозняка, я подошла затворить, смотрю, Вадим к подъезду подходит.  Быстро так.   Ну, думаю, решил бабушку проведать, интересно, что скажет, зайду потом, узнаю… По лесенке протопал, открыл дверь своим ключом. Я смотрела-смотрела телевизор,  а потом как назло и задремала, находилась днем-то…  От шума проснулась,  голова после телека не соображает, слышу,  наверху что-то … Пошла в спальню,  что под  комнатой  МарИванны, нет, не разобрать, вроде кто-то говорит «где они», «не  найти»… Вдруг раздался пронзительный крик. Странный такой,  и глухой стук, будто упало что-то. А потом в тишине отчетливо прозвучал мужской голос, вроде как  Вадима, он закричал: " Черт возьми! Что такое!» Потом стихло все..
     Соседка вошла во вкус и рассказывала с видимым удовольствием.
      - Представляю, как вы взволновались!
      - Ах, так оно и было... Но потом  утихло все.  Я у двери  постояла, смотрела в глазок,  раздумываю, подняться не подняться,  смотрю, он по лестнице спускается, бормочет что-то типа  " спит, спит... », шаги быстрые… 
      - А вы уверены, что это был именно Вадим?  В подъезде не темно было? Лампочка-то,  я заметила,  только на первом этаже  горит…
     Глафира  взглянула  на мадам Пуаро едва ли  не с жалостью, типа, мне ли не узнать!..
- А кому быть-то? На четвертом и пятом одни пенсионеры живут, такой вот у нас подъезд, дети у всех разъехались  кто куда. Они-то стараются засветло все делишки на улице переделать, а спать рано ложатся, я знаю, на лавочке днями-то посиживаем со старухами.
-А во сколько это было, не припомните?
- Ох, я безо всякого… внимания не обратила. Но телевизор еще работал, полуночник  какой-то  чегой-то бубнил. А по программке можно посмотреть…
- Да-да, можно.
 Мадам Пуаро задумалась. Глафира засуетилась у плиты.
      -Что-то еще хотите спросить?
      - А  почему не поднялись –то?..
-Так ведь, говорю, утихло. Может, ударился ненароком об стенку, или найти что-то  МарИванна попросила,  да уронил. Спускался вроде  спокойно. Так тогда подумала. Теперь вот ругаю себя, конечно.
-А  скажите, как вы вообще к Вадиму относитесь?
      -  Ну, знаете, мы давно рядом живем, все на виду.  Да  и   МарИванна   жаловалась…
      - На что?
      - Ну, все говорят у нас в подъезде, что  Вадик  неплохой, но легкомысленный.
      - Знаете, Глафира, у меня такое же мнение.
      - Правда?..
      - А каково ваше мнение... о друге Алины?
      - Очень воспитанный, терпеливый, у Алинки с бабкой  отношения были взрывные, а он все сносил, помалкивал…
      - Живет здесь постоянно?
     Глафира кашлянула, смутилась, мол, понимаете сами, дело молодое…
      -  То есть, нравится он вам...
- Да,  неплохой пацан,   не знаю, чего Лида на него ополчилась…
      - Следовательно, вы думаете, что Вадим...
      -  Конечно, не хотелось  бы верить, что это он... я только сказала, что слышала…
      - Мне кажется, однако, что характер у  Вадима   неуравновешенный, - сказала мадам  Пуаро.
     Глафира доверительно понизила голос .
      - Если вы меня спросите, у кого здесь самый вспыльчивый характер...
     На Татьяну намекает, подумала мадам   Пуаро и  подняла руку:
      - Я бы задала не этот вопрос. Напротив, я бы спросила, у кого здесь самый лучший характер?.. О, смотрите,  как бы борщ не переварился…
     Соседка  кинулась к кастрюле,  а  мадам Пуаро вышла из кухни.
В квартире наступила недолгая тишина. Лида, наверное, все-таки прилегла отдохнуть перед поминками  в бабушкиной комнате. И соседка вышла, было слышно, как звякнула дверь. Мадам Пуаро прошла через большую комнату на балкон: покурить, поразмыслить, посмотреть новости в мобильном интернете. И надо было сделать один звонок, благо, городской номер сохранился в ее записной книжке. В любом случае, выведет к нужному человеку…
 Давно, в те времена, когда Валентина работала в этом городе, на филологическом факультете, был у нее студент-заочник, энергичный оперативник, которому для продвижения по служебной лестнице необходим был хоть какой-то диплом. Кадров не хватало,    а в лихие 90-е   легко было из низов пробиться в начальники.  Валентина ему помогала по мере возможности,  а он в ответ то кумыса флягу подвезет утолить летний зной  на базе отдыха, где веселая компания преподавателей проводила отпуск, то медку  горного, чтоб зимой не болели. А когда их с дочкой обокрали, случалось в её  жизни  и такое, даже неоднократно,  в короткие сроки разыскал их новенький современный телевизор – единственную ценность в  старомодной родительской квартире. Наверняка к  Талгату можно будет обратиться и сейчас, если потребуется. Казахи преданны в дружбе, это она твердо усвоила, прожив немало лет в этой республике.  Позвонив и заручившись от Талгата поддержкой, мадам Пуаро огляделась по  сторонам.    Её внимание   привлекла парочка, остановившаяся  на дороге, там,  где начинался этот многоквартирный, вытянувшийся на целый квартал дом. Мадам Пуаро всмотрелась. В девушке она узнала Алину. Ну, а парень? Не Саша ли?.. Худой, высокий,  он упирался, а  Алина тянула его за руку к бабушкиному подъезду, в чем-то убеждала. Он упрямо  мотал головой, отказываясь.
 - Алина!- громко  крикнула  мадам Пуаро. - Держи его! Я сейчас спущусь.
Она успела заметить, как парень вздрогнул, попытался вырваться, но потом как-то внутренне собрался  и принужденно застыл в ожидании, не разговаривая со спутницей. 
      - Вы Саша,  не так ли?.. Давайте –ка зайдем за угол, а то сейчас  Лида может на балкон выскочить, - сказала  запыхавшаяся после быстрой ходьбы мадам Пуаро.  - Вы, наверно,  уже знаете обо мне?
      - О! Ну, конечно, - пробормотал молодой человек.
      Мадам Пуаро внимательно рассматривала его.  Парню было около двадцати  пяти, по виду он относился к категории приличных молодых людей, скромных и и безобидных. Но что-то в нем, может быть, неуловимый взгляд, манера уходить в сторону от разговора,  сразу заставили мадам Пуаро  вспомнить поговорку «в тихом омуте черти водятся».
-Не хотите идти на поминки?  Из-за  высказываний Лидии?..
       - Что касается этого, - со слабой улыбкой отозвался парень, - то я знаю, она меня подозревает. Абсурд, но это так. 
Он взял себя в руки, держался совершенно естественно и делал вид, что  ситуация его, скорее, забавляет, чем огорчает.
      - Да, она сказала  то же самое и мне! Я с ней не спорила.
      -  Мамочку не переспоришь, - вставила свое слова Алина, более благосклонно, чем утром,  улыбаясь мадам Пуаро.
      - У меня собственные поиски. Между нами говоря, мне кажется,  почти невероятно,  чтобы это был не Вадим, увы… Конечно, иногда невероятное  все-таки бывает. 
      -Да, - дипломатично произнес Саша. – Всякое бывает. Я могу вам чем-то помочь?.. 
      - Да, своим присутствием на поминках. Вам будет неприятно. Но потерпите, МарИванну все-таки надо помянуть,  как полагается. Ведь вы не виноваты ни в чем?! Чего ж бояться, выше голову!.. – с воодушевлением произнесла мадам Пуаро. – Давайте, я пойду вперед. Вы немного погодя. Скажу, выходила в киоск за сигаретами.
     Поминки прошли спокойно. К двум часам подтянулись пять   старинных подруг МарИванны, с которыми она уже много лет общалась только по телефону, первой очередью накормили их. Старушки ели охотно, еще охотнее вспоминали  МарИванну. Валентине  в последнее время все больше нравилось общаться с пожилыми людьми, веяло от них какой-то спокойной мудростью и неиссякаемым оптимизмом. Она и посмеялась, сидя за столом, и всплакнула. Вспомнила и помянула и свою рано ушедшую маму, и о Марье Ивановне узнала много неожиданного. Валентина знала её уже пожилой больной женщиной. А оказывается, та была ещё какая  активистка и забияка на своей работе, начальство умела осечь меткой фразой, повеселиться с друзьями, а  певунья была какая!.. У каждой из гостий нашлась своя интересная история про усопшую.
Алинка и Саша проскользнули тихонько  в свою комнатку, закрылись там,  ожидая, пока Лида и тетя Глаша провожали  старшее поколение гостей.
В три часа подошли  родственники, которых Валентина помнила смутно, а то и вовсе не знала.  Танин брат Коля, мать Вадима  и Лиды  Эдита,   которая была в разводе с Колей.  Они как-то поделили детей:  Лида жила до краткого первого   замужества (муж ее нелепо погиб) и во время вдовства  с отцом, а Вадим  с детства был любимцем   матери. Был второй муж Лидии  Ермек, сразу понравившийся мадам  Пуаро своей молчаливой приветливостью и внутренним каким-то благородством. Сзади, у двери,  притулились   Алинка с Сашей, снесшим грозный взгляд Лиды с терпеливой покорностью обстоятельствам.
Не успели усесться, как раздался резкий звонок в дверь. Лида, то и дело поглядывавшая на часы, встрепенулась, кинулась открывать с возгласами «Я знала, знала, что она успеет!..».  Татьяна  буквально вломилась в квартиру, горестно  воскликнула «Мамочка, мама!», словно ожидая, что та отзовется, швырнула  у порога дорожную сумку, оглядела собравшихся, заметив Валентину, кинулась к ней, они постояли, обнявшись,  тут Татьяна, наконец,  и заплакала, совершенно по-детски.
 Расположились за столом,  помолчали,  то начинали что-то говорить о покойной, то останавливались, споткнувшись на каком-либо слове,  и жестами показывали, ну, что, мол, теперь поделаешь, и к чему слова, понятно ведь, что ушла целая эпоха их жизни. После обильной еды и питья все как-то расслабились, размякли, наступило умиротворенное даже молчание,  но  все-таки было в этой  паузе  предчувствие чего-то грозного, может быть, ссоры или скандала. Мадам Пуаро поняла, что, видимо, ей придется сейчас вступить в бой,  сглаживать все «непонятки», намеки, упреки и поэтому решила пойти ва-банк.
 - Разрешите мне сказать!- поднялась она. - Вы знаете, как мне дорога  дружба с Татьяной, благодаря  которой и вы все стали мне близки, а МарИвановну в какой-то мере я считала и своей матерью,  так живо всегда она интересовалась нашей с  дочкой жизнью, помогала советом.  Поэтому  я постараюсь распутать всё   странное, подозрительное, ужасное, что сейчас накрыло своим крылом этот скорбный семейный обед. Помогите мне, пожалуйста, будьте честными.  Откройте, какие  кошки скребут сейчас вашу душу…
- Ах!-  вдруг громко вскрикнула Татьяна, так, что все испуганно переглянулись. – Где он?!.
 Татьяна вскочила, побежала в комнату матери, слышно было, как она что-то швыряла, двигала.
- Тимошка, Тимошка, Тимошенька, - бессчетно, со слезами в голосе, повторяла она. Все соскочили со своих мест.
- Господи,  а где кот-то?.. И правда, я его не видела, -  ошарашенно прошептала Лида, обернулась на Алинку, тетю Глашу, те недоумевающе и виновато округлили глаза.   
- Пока не найду кота, никто отсюда не выйдет, - сурово сказала Татьяна, появляясь из-за дверей. Мужчины чертыхнулись, мол,  женская истерика, но спорить не осмелились, зная, с какой фанатичной любовью относилась Таня к своему питомцу. Валентина вспомнила предыдущего кота Левушку, смерть которого Таня переживала не менее трагично, чем смерть мужа. И вот опять…
 - Надо искать, - тихонько сказала она оказавшемуся рядом Саше. 
-Да-да, - сбивчиво прошептал он,  и мадам Пуаро вдруг почувствовала внезапную, исходящую от Сашиного тела дрожь. «Хм…»  - отметила  она это мысленно.
Застолье развалилось. Все  разбрелись по квартире. Заглядывали  во все углы, мать Вадима кричала с балкона, пугая гуляющих людей, спрашивала у мамаш, у бабушек, сидящих  на лавочке  возле подъезда,  не  шлялся  ли  вблизи  огромный черно-белый кот. Те, любопытствуя, качали головой. Валентина вдруг вспомнила, как они с мужем разыскивали  своего рыжего кота  Персика в первый день ремонта, который производили в их ванной  могучие горластые мужики. Так же умаялись, отчаялись, подумали,  вдруг кот сиганул в открытую дверь и прячется где-нибудь в подъезде.   А потом, совсем нечаянно,  муж заглянул за старую батарею в спальне.  Так распластаться, вжаться в пространство между батареей и стеной, никто, кроме как будто бескостных  котов,   наверное, не сможет!.. А вдруг и Тимошка повторил подвиг далекого питерского собрата?..
Мадам Пуаро зашла в комнату МарИванны, оглядела  её. Угол между окном и стенкой был забит старыми вещами, с которыми МарИванна всё не хотела расставаться: сломанной этажеркой, потертой тумбочкой, какими-то коробками, закрывавшими полбатареи.
- Пойдемте -ка со мной,  – мадам Пуаро подхватила под руку Сашу и подтащила  к завалу. – Давайте  отодвинем, еще, ещё,..  а теперь посмотрите за батареей.  Саша заглянул, скривился и несколько  отпрянул. Мадам Пуаро тоже наклонилась.
  - Что там? – подскочил Лидин муж, глянул, ловко всунул руку за батарею и осторожно потянул  назад. Раздался истошный вой, вскоре заглохший, утробное мурчание,  и на свет божий  появился серый от пыли,  полупридушенный  лохматый мешок.  Ермек цепко держал кота пальцами за шею. Почуяв пространство,  Тимошка рванулся было   и вдруг злобно заурчал, едва Ермек спустил его на пол, а потом со всех лап  кинулся к Татьяне, уже подставившей ему объятья. Саша  криво улыбался. Все оживленно обсуждали происшедшее, удивляясь догадливости мадам Пуаро, усаживались за стол, тетя Глаша с Лидой стали освобождать стол от тарелок, готовя чайное угощение. Таня в комнате МарИванны  обихаживала обретенного любимца. Мадам Пуаро отправилась туда же.
- Ой, Валечка, я теперь по гроб твоя должница!
-Да брось ты!.. Коты живучие. В отличие от людей… Жалко МарИванну.
Они помолчали.
- А что тут происходит, еще не разобралась?.. - заговорила Татьяна. - В эсмэсках и Алинка, и  Лида все намеками какими-то… Лида на Сашку ополчилась, Алинка на Вадика готова всех собак вешать…Эксперт подозревает доведение до самоубийства…
-Не переживай, Танюшка, все встанет на свои места. И возможно, уже сегодня.
 Татьяна глянула с предвкушением чего-то интересного, но мадам Пуаро спросила только:
Ты-то на чьей стороне?..
Татьяна помолчала.
- Ты  знаешь, я на  маму часто ведь обижалась, но она все-таки мудрая была.  Всегда о родной крови говорила. Я не могу Вадика обвинять, хотя,  конечно, он меня доставал с бабушкиной долей квартиры, которая ему перепадет. Говорил, только преставится бабуля, сразу размен квартиры  начну. А оно мне надо, привыкла, всю жизнь ведь  здесь прожила.   В последний раз, незадолго до моего отъезда,  и мама  его окоротила: не возьмешься за ум, ничего не оставлю. Он заходил тут без меня,  я у  подруги на даче была,   Алинка  потом рассказывала. Да только это она сгоряча,  все равно любила его. Теперь вот у меня головная боль, надо где-то деньги искать, кредит брать, чтоб выплатить Вадиму за его часть наследства. Хорошо еще, пока на работе не гонят на пенсию.
 Она вздохнула.
- Хоть бы разобралась ты, кто тут виноват.   А я Алинку больше люблю,  конечно, ты же знаешь... Этот Саша  - себе на уме парнишка. Из-за него Алинка в институт не поступила, замуж собралась, гнездышко вить… А он чего-то не торопится.
- Кот у тебя суперский, – перевела разговор мадам Пуаро. -  МарИванну не доставал?
- Ты знаешь, она к старости подобрела к котам. И она ему нравилась, или место тут… Её кровать-то у окна стояла, кот на тумбочке развалится, рядом с батарейкой теплой, мурчит… А она под его пение дремлет.  А Алинке с Сашкой  все равно, лишь бы не мяукал. Ну,  вот,   наш Тимоня, правда,  Сашку недолюбливал,  старался  подальше от него держаться.
-С чего бы?.. Сашка, мне кажется, всем должен нравиться.
-Да уж,… современный Молчалин.  Не того Алинка полюбила…
- Ну,  если она Софья, а по характеру-то  похожа, своенравная, решительная выросла, то раскусит…
Они посмеялись.
- А у Алинки ссоры с МарИванной бывали?
   - Алинка  ничуточки не боялась мамы, всегда давала отпор на ее ворчание. 
      - А Саша?
- Да, они почти и не общались. Он все больше в Алинкиной комнате сидел, лежал, вернее…
- Ты как решилась в тур-то  поехать?
- Так это Галка организовала. Мы к паломникам её корейской  церкви присоединились,  билеты за свой счет, а там все бесплатно, миссия расстаралась. Экскурсии, питание… Мама чувствовала себя неплохо, соседка следила, я ей денег заплатила, Алинка  дома…
Валентина поднялась.
- Ладно, идем чай пить.
-Идем.
 Татьяна погладила  Тимошку, который уже похрапывал на ее коленях, аккуратно переложила его на кровать, укрыла  пледом, как будто  оберегая от всяких бед.
Чай пили молча, все были настороженны по отношению к мадам Пуаро, как-то вдруг  она перестала восприниматься как Танина подруга, и от сыщицы ждали неприятных расспросов. После чая Лида и тетя Глаша быстро унесли все со стола на кухню, женщины  помогли  помыть посуду, мужчины – расставить мебель по прежним местам. Наконец все уселись в большой комнате. Портрет МарИванны поставили было  на полку, но так напряженно было всем под пристальным взглядом  еще не старой женщины (фотография  было явно из прошлой её,   активной жизни), что Таня, всхлипнув, убрала её в шкаф.
    - Мне представляется, - начала  разговор мадам  Пуаро, - что  ситуация разрешится, если вы все будете  откровенны со мной. Дело немножко странное, но  чего в жизни не бывает... Скажи-ка, Алина, не получала ли ты от прабабушки нагоняй незадолго до ее смерти?
Алина растерялась.
- Ну, было…   Из-за чепухи. Мы слишком громко включили музыку у себя в комнате, знаете, немножко выпили, решили потанцевать, в общем, расслабились. А бабушка в это время засыпала как раз…
- И  что говорила МарИванна?
Алина замялась.
      - Ну, сказала, что давление поднялось, что мы её когда-нибудь  уморим…
      Мадам Пуаро искоса взглянула на Сашу. У неё сложилось впечатление, что тот остался недоволен  Алинкиным признанием.
 - Когда это было?
За день до…  в общем, до того, как  бабушки не стало.  Поэтому мы и решили на следующий день  уехать к друзьям на дачу, чтоб бабушка от нас отдохнула.
Лида тут взвилась, собралась сказать что-то неприятное, но мадам Пуаро примиряюще  положила руку ей на плечо.
-Лида,  о чем  вы говорили с МарИванной  вечером,  накануне ее смерти?
- Да, в общем, ни о чем.  Как себя чувствует,  что на даче  выросло…
- Она о выходке молодых  не сообщила?
-  Нет,  видно, успокоилась,  забыла…
- Какой ты  её запомнила, уходя?…
-Лежала,  газету какую-то просматривала, она следила за прессой, знаете...
Валентина кивнула,  она помнила, как МарИвана при встрече  непременно хотела обсудить с ней   последние мировые  новости, напечатанные в областной газете, которую выписывал едва ли не каждый житель  города.
- Она говорила, что Вадим должен прийти?
- Нет, я думаю, это было неожиданно для неё.
- Скажи, а кота ты заметила?
-  Да, я его покормила, он  потом  по комнате кругами ходил, ждал, когда я уйду,  чтоб свое место любимое на тумбочке занять.
-  МарИванна знала, что Вадим к ней придет, - вдруг  вступила в разговор Эдита. Все удивленно переглянулись.
-Да,  это я его послала, - неожиданно горячо  вскинулась Эдита. – А  что вы его в преступники записали тут?..
-Зачем послали? – спокойно спросила мадам Пуаро.
- Ну, вы, наверное, уже знаете, в предпоследнюю их встречу  МарИванна очень сильно разозлилась, разнервничалась, пообещала лишить наследства… Я и сказала сыну: нельзя так, надо извиниться перед прабабкой.  Вадик самолюбивый, не надо, мол,  мне её наследства,  ну, я,  конечно, уговорила, не надо так не надо, но извиниться сходи, она всегда тебя любила, теперь, наверное, переживает.
 - Вы в день происшествия  виделись с сыном? Или по телефону разговаривали?
Эдита немного замешкалась с ответом, но, потом, видимо, приняла какое-то решение.
- Да, утром  был телефонный  разговор. Он мне пообещал зайти к  МарИванне. Через какое-то время перезвонил, сказал, что бабушка разрешила ему  заглянуть после  восьми вечера.
Тетя Глаша, недоверчиво слушавшая  Эдиту,  все же  покивала, это время  сходилось с её наблюдениями.
- Я еще хочу сказать, - продолжила Эдита. -  Вадим в этот  вечер у меня ночевал.
Все взволнованно переглянулись.  Вадима задержали здесь,  привезя с работы на полицейской машине. О том, что он ночевал у матери, он не сказал ни тогда, когда все родственники собрались здесь,  в день смерти старушки, ни на допросах у следователя.
 - Вы знаете, почему Вадим молчит?
Эдита  смахнула платком слезы. Поморгала, успокаиваясь.
- МарИванна дала ему деньги. Много.
Татьяна встрепенулась:
- Её  деньги, насколько я знаю, лежат на вкладе. Сама помогала ей оформлять. Шестимесячный, с хорошими процентами. Еще время его  не подошло…  Мама говорила, инфляция, надо что-то делать, чтобы сохранить…
- Видно, не все средства  МарИванна  положила. Лежала у нее заначка на экстренный случай…- пробормотала Эдита.
- И за эти деньги он её и убил!..- закричала Алина.
-Тише, тише! - прикрикнула на неё мать. – Мама,  что тебе Вадим рассказал?
Эдита  вздрогнула – давно она не слышала этого слова от Лиды, все как-то безлично она к ней обращалась.
- Бабушка простила Вадима, - вздохнув, проговорила женщина. – Вадим рассказывал, душевно поговорили,  бабушка вспомнила, какие они были маленькие, Вадик, Лида …  Огорчалась, что не очень дружно сейчас живут, каждый за себя. Разволновалась, про жизнь прошлую  всё вспоминала, всех жалела. У нее даже давление поднялось, таблетку ей давал…  Потом спросила, нашел ли Вадим денег на машину?.. И заставила Вадима отодвинуть тумбочку, там, за батареей в целлофановом пакете лежал сверток. МарИванна  развернула его, пересчитала деньги, говорит, возьми, здесь  больше   четырехсот  тысяч тенге (тут Коля и Татьяна одновременно хмыкнули), от деда оставались деньги советские, никому не говорила, подруга   в смутное время, до развала Союза еще. золотишко помогала ей  закупать, а потом   выгодно  продали  обе  бизнесмену -ювелиру  какому-то за теньге.  Спросила,  хватит ли тут на первый взнос?..
  - Ну, не сомневалась, что мама наша деловая,  - бормотнула Татьяна, то ли восхищаясь, то ли досадуя.
- Он взял, хоть, конечно, совсем недостаточно было этих денег, ну, друг ему еще пообещал в долг дать.  Вадик ведь в кредит машину хотел купить, -  продолжала Эдита,  - уж больно ему эта  именно модель нравилась, нервничал, что найдется покупатель раньше, чем он деньги найдет…  Вот так. Ну, а потом, как это все случилось, побоялся сказать, что бабушка сама  ему  отдала деньги.  И так все его подозревают из-за показаний  этой…
Она  недружелюбно покосилась на соседку. Та  недовольно дернула плечом – мол, имею право, твои показания против моих.
- Тут еще таблетки эти, - горячо заговорила Эдита. – Разве он не выкинул бы их, если бы был виноват?  Такая улика…
-Действительно, Вадим и не вспомнил про пузырек в своей барсетке,  нашли при обыске .  Почему? -  как бы для  себя  произнесла мадам Пуаро.
- Да потому что машинально он его туда засунул, вместе с деньгами, когда  засобирался уходить, - вскричала Лида, тихонько положив руку на плечо   матери.  Эдита  даже покраснела от неожиданной дочерней ласки.   
- Ничего не заметил Вадим в квартире необычного? – спросила как бы невзначай мадам Пуаро.
- Да, ничего, с бабушкой простился, та сказала, что устала, сейчас заснет быстро.  Вот, правда,  кот мяукал как-то неспокойно, как будто выжидал, когда уйдет.
- Во сколько он к вам вечером пришел?
- Около  одиннадцати.  А утром ушел  часов в восемь…
-Кто-нибудь может подтвердить его пребывание у вас?.
Эдита   ахнула.
- Он же  приятелю звонил, адрес мой называл…
- Кто он, телефон  есть у вас, имя?... –  быстро спросила мадам Пуаро.
- Нет, это новый какой-то друг, вроде Толян, или Колян?..
- Толян, - неожиданно  подала  голос Алина. – Он через него хотел машину купить…
-Ты откуда его знаешь? - ревниво встрепенулся Саша.
-Они сюда заезжали, вот когда Вадик с бабушкой ссорился. Он внизу  в машине сидел. Вадик ему с балкона  кричал: «Толян, подожди еще, тут проблема…».  Я вышла следом,  глянула…  А потом он меня как-то подвез, когда я на остановке стояла, мимо проезжал...
- Небось, и телефончик дал? – процедил сквозь зубы Саша.
Просил... - огрызнулась Алинка. – Но зато я  номер машины  запомнила, вот!.. Она черкнула на салфетке номер, передала ее мадам Пуаро.
Это хорошо,  – сказала сыщица, но как-то не очень заинтересованно.  – Все выясним.
-  Ах, мама, ну, почему мы тебе сразу не позвонили, когда все здесь в то утро собрались! – вскричала Лида. – И Вадима бы не арестовали… Кто же убийца-то?!
Мадам Пуаро стремительно встала.
-   Как хорошо, что вы еще не  разобрали вещи. Давайте-ка  покопаемся тут...
Она прошла в комнату МарИванны,  приблизилась к сваленным в углу  коробкам, тюкам с бельем, баулам,  пригляделась:  в одной из коробок беспорядочно было сложено, видимо, то, что лежало на тумбочке перед кроватью: склянки, очки, какие-то бумажки, старый альбом с фотографиями…и газеты, которые читала старушка в свои последние дни. Вот, вот он – пестренький  тоненький журнальчик «Телезритель»!..  Мадам Пуаро  проверила даты, нашла нужный день, просмотрела названия передач.  Соседкин сериал, концерт артиста с казахской фамилией, выпуск новостей. Э-ге…«Пока не уснули»,  шоу В.Козелькова для полуночников. Начинается четверть первого, заканчивается  12.45…
 - Нашли что-то интересное? – поинтересовалась у сыщицы Алина.
     Мадам Пуаро  утвердительно кивнула.
- Лида, - помолчав, спросила она, - какое время смерти называют полицейские эксперты?
- От 12  до 2 ночи…
 - Смерть, очевидно, наступила мгновенно?
- Да, говорили, словно заснула  …
Заснула, заснула… - задумчиво повторила мадам Пуаро.
Воцарилось молчание.
      - А труп нашли в каком состоянии?
      -  МарИванна лежала боком, руки поверх одеяла, будто уворачивалась от кого-то, - быстро затараторила соседка.
      - Это очень  любопытно, - произнесла мадам Пуаро и подняла руку, словно окорачивая тетю Глашу.  – Но, может, быть, просто поворачивалась?..
Наступило тягостное молчание.
- Любопытно,  - повторила мадам Пуаро.
      - Что любопытно-то?.. - заинтересовалась Лида.
      - А вот что, - отозвалась мадам Пуаро,  предъявляя всем  журнальчик «Телезритель» и указывая пальцем на линии на обложке - как будто поцарапано чем…..
      - Может быть, кот следы оставил? – вдруг оживилась Алинка.
      - Возможно, возможно, - не отрицала  сыщица
 -  Он любит бумагу драть? – обратилась она к Татьяне.
-Да,  как-то не замечала. Он, вообще, ленивый у меня. В туалете у него наполнитель, бегать за  указкой, светящейся такой, знаешь, тоже не особо заставишь.
      - Такое впечатление, будто он вцепился в неё, видите, как  глубоко прорваны эти линии,  И как будто его пытались  стащить с этого журнала,- определил  новоявленный эксперт, Танин брат. – Ой, глядите. Вот еще газета поцарапанная, - он вытащил из  коробки газету, глянул повнимательнее.   - Надо же, «Рудный Алтай», и как раз того дня, когда мать скончалась.
      Мадам Пуаро посмотрела на Татьяну, думай, мол, твой кот…
Ой!.. – вскричала та. - Кто-то его напугал, когда он на тумбочке лежал, на газетах…
      - Вы  видели в тот вечер, когда  в квартиру вернулся Саша? – вдруг резко обернулась к соседке мадам Пуаро.
      - Нет…  Как же это?.. Они ж  ночевали на даче. – растерянно пробормотала тетя Глаша.
Саша дернулся что-то сказать.  Алинка стиснула его руку, не давая сделать этого.
Мадам Пуаро не спеша  обошла стол, остановилась перед парочкой.
      - Алина, - спросила она  наконец. - Думаю, ты сейчас должна правду сказать. Саша был с тобой на даче?
     Уже смеркалось. С балкона потянуло свежестью. Лида  задернула  летние легкие портьеры, включила верхний свет. Саша, на которого внимательно поглядела сыщица, невольно зажмурился,  да так и не открыл глаза, пока Алина говорила.
- Хорошо, -  собралась с духом Алинка . – Я скажу. Мы поссорились.  Он обиделся, что я не купила по пути  пива, водку пить  не захотел, они  из-за этого с мужем подруги моей  повздорили,  Саша психанул и уехал на последнем катере, сказал, что у друга  переночует.
- И где же вы ночевали, Саша? - почти ласково спросила сыщица.
- У друга и ночевал…
- Как друга зовут?  Телефон дадите?
-Я, что, на допросе?!.
Значит, не дадите… Алина, есть у  тебя телефоны какие-то его друзей? Обзвони, пожалуйста.
- Я… на  квартире своей ночевал! –  выпалил Саша, потом  страшно  покраснел, растерялся, что  так неожиданно сдал себя, поперхнулся, закашлялся,  но было поздно. Алинка насторожилась сразу.
- На.. своей..  квартире? – медленно спросила она.
-Ну, да… Алина, правда, я все  время собирался тебе сказать.  Там, правда, сейчас квартиранты…
Квартира, квартиранты !..-  вскричала  потрясенная известием   Алинка. – А почему же мы  здесь живем, если есть квартира?! А деньги за сдачу  квартиры ты на что откладываешь, интересно?..
- Тебе какое дело, - огрызнулся вдруг Саша, - ты мне не жена вообще-то…
Алинка всхлипнула.
- Назови адрес квартиры, - холодно произнесла мадам Пуаро, доставая мобильник.
-Кому вы хотите звонить? - испугался Саша.
- Не хотела я прибегать к помощи полиции, да, видно, придется… Алина, фамилию своего кавалера знаешь хотя бы, сейчас нам сообщат, где он прописан…
- Лыткин… Он говорил, у друга прописан, - растерянно сказала Алина.
-Вот заодно и проверим…
Мадам Пуаро   начала набирать номер.
-  Не надо полицию… Я ничего не сделал… Она сама умерла!..  Я все-все расскажу...- истошно завопил вдруг Саша, так, что все присутствующие, которые внимательно следили за словесным поединком сыщицы и Алинкиного парня, вздрогнули и всплеснули  руками , чуть ли не разом.
В задумчивости мадам Пуаро  присела на стул,  как будто приготовилась к долгому рассказу.  Но тот оказался неожиданно коротким.
- Это все кот… Он прыгнул с тумбочки, прямо на меня, завопил, я его схватил,  из комнаты выбросил, потом на Марью Ивановну глянул, она …уже была мертвая, честное слово!..
На Татьяну  было страшно смотреть, она сама, как тигрица, готова была броситься на человека, обидевшего ее питомца. Лишь спустя некоторое время ее возглас присоединился  к общим изумленным «охам» и «ахам»  собравшихся.  Коля собрался уже применить силу  к парню, явно  совершившему  преступление, однако мадам Пуаро предостерегающе взмахнула  рукой.
- Мой милый Саша, - произнесла сыщица. - Я очень надеюсь услышать от вас внятное объяснение тому, что здесь случилось в ту роковую ночь. И, учитывая взрывной характер  ваших потенциальных родственников, ничего не скрывать. Начинайте  с самого начала…
      - Разве  это обязательно? – пролепетал парень.
      - Не обязательно?..
      - Нет, то есть, да, конечно…В общем, у меня не сложились отношения с родителями. Жить  вместе с ними  было ужасно. Хорошо, что я познакомился с Алиной. Сказал ей, что родители переехали в Россию.  Они, и правда, переехали, но недавно.  Мы вроде  помирились, отец даже квартиру на меня переписал. Но сказал, чтобы больше я ничего у них не просил.
- А вы просили? – осторожно поинтересовалась мадам Пуаро.
-Да, мне очень нужны деньги…
- Ну,  вы же работаете...
Алинка остро взглянула на Сашу.
- Ну, что ты уставилась?.. Да, работал, но платили копейки,  сама знаешь… Я вспылил, разругался с начальством.  Два месяца  назад. Хорошо, что  квартиру удачно сдал, хоть что-то тебе отдавал, а то б сжила со свету…
 -Что же ты делал днями, когда «на работу уходил»? - язвительно спросила Алина.
- Да,  так,  пиво пить ходил в «Светлячок».
Мадам Пуаро потихоньку вздохнула: многое у нее в молодости было связано с этим кафе, уютно расположившемся на набережной: и на свадьбах подруг  гуляла там, и расставалась со своей  первой большой любовью  в течение месяца почти каждый день, но потом все же был «последний раз»… 
- И вот там-то я и познакомился с одним парнем. Он мне  много порассказал, как  денег срубить  по-легкому, - оживился Саша. – Научил на «Форексе» играть, это биржа такая американская… Мы вместе и сыграли несколько раз, он делал ставку  за двоих. Сначала проиграли малёхо, потом пошла масть, заработали что-то больше 1000 баксов. Ну, а потом он перемудрил немного,  я на него положился, он поставил все деньги… и продулись. В общем, выигрыш весь ушел, и еще потом играли… А тут ему деньги срочно понадобились, он все мои долги посчитал,  и повесил на меня три тыщи баксов.  Гони, говорит, уезжаю.  Подождать ни в какую не захотел, угрожать стал.
Саша вздохнул.
- Очень все хорошо складывалось в тот вечер. Мы поехали на дачу, я нарочно  поссорился с Алинкой, думаю, проберусь потихоньку в квартиру, когда МарьИванна угомонится, пошарюсь в ее комнате… Уверен был, что есть в доме деньги, если  дядя Вадим с ней переговоры постоянно  ведет.
Саша  замолчал, видно, пытался сдержать себя.
- Рассказывайте, рассказывайте…
- Эта … МарьИванна запарила!..  Все время  ворчит. Приходилось перед ней притворяться  паинькой!..
-Ага, и  мне  её уговаривать,  что ты хороший, - раздраженно буркнула Алина. С ней что-то происходило. Какое-то молниеносное разочарование в любимом боролось с надеждой, что он оправдается, раскается в своем поведении.
      - Я хотела бы уточнить,  вы догадывались,  где  могут  лежать деньги ? – строго спросила мадам Пуаро.
     Все уставились на парня. Повисло напряженное молчание.
- Нет, не знал, - как-то натянуто произнес Саша.
Алинка ахнула.
 – Врешь, вспоминаю теперь, что бабушке  казалось,  будто кто-то по ночам  по квартире ходит! Я еще смеялась над ней.  Ну, ты подлец!..
- Это ей казалось.
Саша сидел с непроницаемым видом.  Присутствующим явно не терпелось надрать парню уши.
- Здесь становится жарко, - усмехнулась мадам Пуаро. – Продолжайте, молодой человек. Как  вам удалось незаметно проникнуть в квартиру?
  - Я следил за подъездом.  Думал, дождусь, когда тетя Лида выйдет, осмотрюсь и прошмыгну.  Только собрался,  гляжу эта бабка  любопытная Глафира тащится, все всегда вынюхивает, не угомонится никак…
 Тетя Глаша всплеснула руками, охнула:
- Я к нему с душой, а он-то, поганец!..
Саша едва ей рожу не скорчил.
       - Ну, я опять  за угол…
- А ты не боялся, что МарИванна тебя услышит?- поинтересовалась сыщица.
-Все учел,  подлец, - возмутился Николай, - знал, что мать глуховата. Он замахнулся было  на парня, но Эдита удержала.
     Саша упорно  глядел в сторону. Ни от кого  не укрылось, как вспыхнуло лицо и у Татьяны.  Сыщица поняла – надо ускорить дело, как бы до рукоприкладства не дошло. Она  выжидающе взглянула на Сашу.
      - Саша,  так вы последний человек, который видел  МарИванну живой?
- Нет, нет, - отчаянно замахал руками парень. - Она уже была … мертвая.
    У него даже  слезы навернулись от испуга, он заторопился рассказывать.
      - Устал ждать. Сначала Глафира  все в окне мельтешила,  потом, гляжу, когда темнело уже, Вадим направляется к подъезду.  Был  уже одиннадцатый час, когда он вышел… Немного погодя  потащился  в квартиру, открыл осторожно дверь, думаю, заснула, хорошо, что заметил свет из-под двери в ее комнату, прокрался к нам в спальню,  лег отдышаться… И задремал.  Очнулся, голова какая-то тяжелая, посмотрел на часы, половина  первого…
 Парень замолчал, наверно, вновь переживал  ту злосчастную ночь..
     -  Ну, ну… – почти ласково подбодрила его мадам  Пуаро.
      -  Я… зашел в комнату к МарИванне,   подобрался тихонько к  кровати, запнулся о половичок.  Что-то мне странным показалось. ..Обычно МарИванна похрапывает, а тут и  не слышно.  Но мне деньги  важнее, этот хмырь обещал прибить… Ну, да, заходил я  пару раз ночью в бабкину комнату, присматривался, где могут лежать..  Было подозрение, что в  тумбочке, закрыта  всегда была.  Наклонился к  тумбочке… А этот котяра дрых наверху … Я в тумбочке шарю, а он вдруг  зашипел да как прыгнет  на меня!.. Всегда меня недолюбливал. Я разозлился, отбросил его, он на пол так громко  шлепнулся, тяжелый ведь, раскормили, взвыл, потом убег куда-то…  Ну, думаю, сейчас бабка точно проснется. Оглянулся, лежит как-то необычно, вроде поворачивается… и  не дышит. Я к руке прикоснулся, холодная… Вот, думаю,  влип…  И что делать? Ноги ?!  Но ведь она все равно уже мертвая…Успокоился, порылся  еще  под коробками какими-то, нет ничего… Думаю, под матрацом, в кошельке,  приподнял край – нету!  Дальше не смог.. И так все перемешалось в башке.. Я пулей  к двери…Спускаюсь  по лестнице и всё  уговариваю себя, бормочу « спит, просто крепко  спит»…
- А где же ты ключ взял,  сам сказал, что тумбочка всегда была закрыта? – как-то  отстраненно спросила Алинка.
-  Говорю же, я видел  случайно, как  бабка  прятала ключ этот в кошелек этот самый,   под матрац… На балкон когда  выходил белье вешать, тети Тани не было, и дверь в эту комнату была приоткрыта… Но в тот вечер ключ в дверце торчал…
-А  что же она тогда в тумбочке хранила-то?  - вздохнула Лида.
- Альбом же  был,  на кровати рядом лежал, когда утром мы приехали,  помните, раньше я егонигде не замечала! – вскричала Алинка.
-А мне другое интересно, как же мать за батарею сверток  с деньгами умудрилась запрятать и когда? – заинтересовался Николай.  – Ведь почти не вставала…
-Теперь уже не узнаем, - печально откликнулась Татьяна.  Она все смурнела лицом.
Алинка вскочила, побежала в угол, отыскала альбом. Хотела посмотреть, но мадам Пуаро покачала головой, жестом попросила положить  альбом на стул рядом с ней. Потом снова  повернулась к парню, глядя на него с сочувствием.
      - Ну, что дальше делали?
      -  Такая безнадега на меня нашла… Вадику, думаю,  деньги отдала.  Не знал адреса, а то бы к нему побежал…
     - Заткнись уже, - прошипела Алинка.
     - Да, а ты знаешь, через что мне пришлось пройти?.. Как он меня унижал, этот мой знакомый… Наказал  отморозкам каким-то малолетним за мной следить.  Отец денег ни в какую не дает. Теперь вот квартиру продаю.
 Алинка гордо выпрямилась.
  -  В тюряге перекантуешься…
 - Я  пришел, она была уже мертвая!.. –  снова завопил Саша.
  - Конечно, конечно, - поспешила согласиться мадам  Пуаро. –  Время смерти  надо тщательно перепроверить.
Ошалевшие от услышанного родственники не знали, что  предпримет сыщица дальше. И было непонятно, как она догадалась, что Саша  был в квартире.
Лида робко  задала интересовавший всех вопрос .Мадам Пуаро помолчала, а потом спросила  Алину:
- Скажи, ты видела кота до поминок?
Алина засмущалась, замешкалась с ответом.
- Я, честно, не помню. По утрам, как Таня мне велела,  корм в миску накладывала, воду наливала.  Миска  была пустая. А где он был… Спал, думала, в Таниной комнате…
         - Тебя Саша попросил молчать, что у него нет алиби?
         - Да, каялся, извинялся. Говорил, не надо, прицепятся, где был…
           -А где был, что сказал?
- Сказал, в парке, на скамейке, замерз…
-Да так и было, не мог же я туда вернуться, когда она… она… А на квартире моей  пока еще живут, не ломанешься же  ночью…
Лицо парня опять задергалось.
- Пожалела, -  вскинулась было Лида на дочь, но  мадам Пуаро успокаивающе   похлопала ее по руке.
- А где деньги-то? – вдруг вскинулся Николай. – Ведь у Вадима обыск был, ничего не нашли…
Мадам Пуаро заметила краем глаза , как  вдруг дернулась Алина.
- Вполне возможно, Алина нам поможет, - равнодушно сказала мадам Пуаро.
      - Сколько всяких  заковык в этом деле - меланхолически пробормотала Лида и остро взглянула  на свою дочь.
      - Сейчас она поклянется, что друг Вадима  насильно всучил ей свой номер, - насмешливо улыбнулся Саша.
  "Сообразительный ", - подумала мадам  Пуаро,  а вслух сказала:
                - Ладно, Алина, дело-то  молодое…
      - Ну, в самом деле, это вышло случайно, - затараторила девушка. – Я уже выходила из машины, а он, Толян этот, попросил закурить, взял пачку, сигарету достал,  а потом  и черканул быстро номер сверху … Но я ему не звонила, клянусь...
- Она еще и курит, -  медленно и язвительно  произнес парень.
- Да я по одной в день… И то не всегда. Ой, да у меня же еще  сигареты-то остались …
 Алинка сбегала в свою комнату, вернулась и с торжествующим видом передала пачку  сыщице.
    - Ты  прямо-таки сокровище, Алина!
Сыщица стала рассматривать цифры:
      - 8 777 348 84..
 - 57..-  машинально пробормотал Саша и вдруг встрепенулся тревожно. – Как же так,  ведь это телефон…
-Чей? - быстро спросила сыщица.
-  Кости, то есть, моего  знакомого, которому я должен… - растерянно произнес парень.
   Присутствующие  снова взволновались.
  - Сегодня хорошая погода, - сказала мадам  Пуаро, взглянув  в окно. - Думаю, молодой человек  не будет в это время в душном кафе сидеть, а , Саша?..
      - Вам  Костю..ну, или Толяна,  хочется сюда пригласить?  - встрепенулся Саша.
      - Ну, зачем же сюда?.. Вы  вот лучше позвоните  ему, скажите, что  надо о долге договориться … Как думаете,  он в городе?..
     Саша повиновался, полез в карман за телефоном. А тот неожиданно разразился звонком, парень еле удержал аппарат в руках. Взглянул на экран, поспешно показал телефон сыщице, пролепетав «Это…он».
- На ловца и зверь бежит,  -  пробормотала мадам Пуаро. – Отвечай.
Разговор оказался коротким.
- Да…  А нельзя завтра?..  Хорошо. Где?..
 Саша беспомощно смотрел на сыщицу. Она  никак не реагировала.
- Да. Буду…
 На другом конце бросили трубку.
Ошарашенный Саша промямлил:
- Через час по адресу Мира, 10, кв.2. Срочное дело.
Застолье разваливалось. Мадам Пуаро, казалось, потеряла всякий интерес к собравшимся.  Вышла на лестницу, Таню жестом  попросила не идти следом. Слышно было, как она отрывисто с кем-то говорила. Вернувшись, суховато попрощалась с присутствующими, на Сашу строго взглянула, попросила её не провожать… и исчезла  как её и не было.
Все молчали. Тетя  Глаша,  поцокав, сочувственно поглядела  на Сашу, хотя его виновность уже  не вызывала  у нее сомнений.
       - Бедняга, - сказала она. – Из огня да в полымя.  Сейчас  расплатишься за все.
Саша дернулся от этих слов, выскочил за дверь, никто не стал его удерживать.
      - За что за все? -  грубо произнесла Алинка.  Она не хотела, чтоб кто-то, кроме неё,  судил Сашу,  и ясно дала это понять.
- Ничего серьезного. Накостыляет ему этот  Костя, и поделом,.. -  подключилась Лида.
Татьяна молчала, ушла курить на балкон.  Ей было обидно, что  Валентина ушла, ничего ей не сказав. Николай замкнулся, перебирая в уме все детали произошедшего. Лида потихоньку стала убирать в комнате, расставлять стулья, тетя Глаша  - ей помогать. Одна Эдита заволновалась, подсела к Алинке.
     - Алина, а этот Толян, он каким тебе показался?
     - Ну, такой,  грубоватый, хотя  хочет казаться вежливым.
     - Ведь денег-то у Вадима не нашли при задержании. А вдруг он их этому  парню отдал…
Алина вздрогнула:
- А чего это он  вдруг так срочно Сашку вызвал?..
Она вскочила.
- Какой адрес-то?.. Надо пойти.  Одного облапошил, с другого должок торопиться взять.  Дело нечисто.
- Сиди!  - Татьяна, зайдя  с балкона в комнату, сурово одернула девушку. – Все будет в порядке, раз Валентина взялась за дело.  И я, кажется, догадалась, почему Тимошка за батареей прятался, - грозно заявила она. - Ну, Сашка, погоди!..  Надо ж было так кота  швырнуть, чтоб тот на неделю затаился. Надеюсь, этот тип  здесь больше не появится, а, Алина?..
-  Хоть бы жив остался, - тихонько в сторону шепнула тетя Глаша.
Но все услышали. Замолчали. Тревога вползла  в комнату,  да так в ней и осталась.      
     Прошло томительных  два часа с лишним.  Темнело. О том, чтобы уйти,  никто и не помышлял.
     Татьяна то и дело выходила покурить. Вдруг вскрикнула.
      - Ой! Кто-то к нам  прикатил, в милицейской машине.
    Все вскочили, сгрудились у двери, которую распахнула Алина.
  - Ах, Вадик!… Господи… отпустили,  заходи, заходи…- раздался общий хор голосов.
Вадим, бледный, растрепанный, казалось, до сих пор не мог понять, где находится,  и что с ним произошло.
     Мадам Пуаро задержалась возле милицейской машины, с кем-то прощаясь,  и   теперь   поднималась по  лестнице, очень медленно, как бы давая всем прийти в себя.
      - О, господи... Значит, Сашку арестовали, а Вадима отпустили!.. - заподозрила  соседка.
      Положив руку на плечо тети Глаши,  вошедшая мадам  Пуаро  попросила её замолчать. Женщины захлопотали вокруг Вадима, усаживали его, снова накрывали на стол. Одна Алинка  всё порывалась  расспросить  мадам Пуаро, но та пока что отмалчивалась. 
Наконец настал решающий момент.
 Мадам Пуаро  спокойно  оглядела присутствующих.
 -  Скажу сразу, МарИванна умерла своей смертью. Видимо, время пришло,  – заговорила она. -  Примерно через час после ухода Вадима. Эксперты еще раз все перепроверили. Во сне,  спокойная…  Внуку сделала доброе дело, поглядела в альбом на дорогие лица, попрощалась со всеми. Вы видели, что альбом лежал на полу,  около  кровати... Так что светлая ей память. Царствие небесное, не скажу,  душа ее еще на земле, теперь вот  успокоится, что все разъяснилось.  Вадиму спасибо, что посидел со старушкой.
- Да, бабушка такая мягкая была,  не как  обычно.. .Интересные вещи про меня вспоминала, какой  я маленький был, - робко откликнулся Вадим. Вся его бойкость куда-то подевалась. Ему как будто и стыдно за случившееся было. 
      - Так, так, значит, подлец Сашка правду говорил, что уже мертвая была мать. Однако  его действия ни в какие ворота не лезут!  Безволен, как тряпка, да еще и труслив. Мелкий жулик! – вынес свой вердикт Николай, строго глядя на внучку.  - И чтобы не вздумала его прощать! – стукнул он кулаком.
- Да разве такое прощают, деда, брр…- передернула плечами Алинка. – Как представлю, как он в темноте тут шарился, будто вор…
-И Тимошку до смерти запугал, -  гнула свое Татьяна. – Как ты-то догадалась, Валь, скажи…
- А приметила, как кот шарахнулся от парня, а Саша  - от него, не сумел лицо невозмутимое сделать, - улыбнулась мадам Пуаро. – А тебе, значит, сердце подсказало, кошатница ты моя милая…
 - Когда наблюдаешь человеческую натуру, время никогда не тратится впустую, - помолчав, заметила мадам Пуаро. – Перед нами очень показательный пример  молодого человека  современной эпохи. Хочется красиво пожить, а работать душа не лежит. Хочется сразу хапнуть миллион, а ума и сноровки  не хватает.  Ну, может теперь  будет поосмотрительней…
- Или другую девушку  с квартирой поищет, - жестко сказала Татьяна.
- Ну, что ты мне выговариваешь, теть Тань!.. - жалобно сказала Алина. – И так тошно!..
Ничего, ничего, Алина,  это тоже опыт. Переживешь  и дальше жить будешь, - дружески погладила девушку по щеке мадам Пуаро.
- А где он, Сашка-то?..  Что за встреча у него  была?  - спохватилась Лидия.
Все с любопытством приготовились услышать что-то  занимательное.     Сыщица нетерпеливо мотнула головой.
      - Это вовсе не относится к  нашему делу .
      - Ну, мадам Пуаро…тетя Валя…  - послышались  нетерпеливые просящие голоса.
       - Одно скажу, вовремя мы с моим другом, капитаном уголовного розыска,  и его ребятами в дверь позвонили. Еще минут пятнадцать, лишился бы Сашка своей квартиры, а то и жизни. Этот Костя-Толян  заезжим аферистом оказался. Пригласил  подкупленного нотариуса  на свою съемную квартиру и под угрозой ножа заставлял Сашу подписать подготовленную дарственную на его жилище. Сам-то он из Новосибирска, а тут промышляет,  простачков ищет, кому паспорт российский побыстрее сделать, кому машину подешевле купить. Может, от российского правосудия здесь скрывается, выяснят…  На Сашку запал в «Светлячке», воспользовался, что тот в цифрах не рубит, обманул его,  парень проиграл копейки какие-то, а на счетчик  тот поставил ему 3 тысячи долларов. Возможно,  Сашка у него не единственный  был «клиент», разберутся.  Да и  Вадика обманул: втерся в доверие, красивая машина была подставой, хотел из него тоже  деньги  вытянуть. Это уже на очной ставке выяснилось. В общем, Алинка,   красота твоя  и зоркие глазки здорово нам  помогли. Готовься , тебя еще вызовут на допрос, подтвердишь, что нам говорила. Сейчас этот Толик,  или как там его,   с нотариусом своим уже в камере.  Сашка поплелся на свою квартиру, проситься на ночлег к жильцам, спасибо даже не сказал… Но потрясен был очень. Авось, станет это для него уроком. Ну, а Вадима отпустили, как раз тут и   данные новой экспертизы подоспели…
      Присутствующие  переживали услышанное: возмущались, удивлялись, чертыхались…
- А давайте все-таки альбом посмотрим, - предложила Алинка.
И долго семья рассматривала старые фотографии, брат и сестра ахали,  узнавая себя малышней. Все  складывала МарИванна, что перепадало ей от сына, дочки, внуков  и правнучки. И себя с дочкой  увидела мадам Пуаро в  компании  Тани с Алинкой в каком-то  летнем походе. И снова были слезы, уже светлые, умиленные, и взглядывали все друг на друга, норовили прижаться, прикоснуться…
Татьяна на балконе за сигаретой и рюмкой водочки выпытывала у мадам Пуаро подробности, смаковала их, хотела узнать имя оперативника, чтоб отблагодарить его, но  мадам Пуаро не сдала своего «секретного агента» в Казахстане, мало ли что могло еще случиться. Угрозыск – дело серьезное.
 - Всегда чувствовала, что Сашка не для Алинки, и не для нашей квартиры,   - поменяла, наконец ,  тему Татьяна. Лицо ее выражало нескрываемое торжество. – Потому что он не любил Тимошку. 
      - Что ж, ты оказалась права, - подтвердила сыщица без особого энтузиазма.
 Твоя интуиция была верной. Плохо только, что твой Тимошка не любит ловить мышей, ну, то есть, не догадался исцарапать того, кто  позарился  на сокровища его старой приятельницы. Расследование бы  пошло быстрее. Впрочем. Наш Персик тоже под покрывалом на кровати прячется, стоит только постороннему в квартиру зайти.
- Коты, они такие. И мы их любим, сами не знаем, за что,  -   философски подытожила Татьяна. 

Эпилог.
Они добирались до   Татьяниной дачи, где теперь хозяйничали   Лида с Ермеком,  по Иртышу, на стареньком и шумном катерке. Взяли  с собой подружек – неугомонную ярко-рыжую кореянку Галину и  улыбчивую степенную казашку  Алму. Народу набилось много, и  дачный наряд  Валентины - белые широкие брюки,  голубая туника и элегантная широкополая шляпа –потерял слегка  свой франтоватый вид. По дороге  она вглядывалась в  подзабытые пейзажи, ахала.  Вспоминали с Татьяной  прошедшие денечки, когда они купались в прохладном Иртыше, объедались малиной, по ночам жгли костерок, под водочку рассуждали о жизни, любовались громадными яркими звездами.  Сошли  на знакомый берег, и Валентина  всплеснула руками  от предвкушения  чего-то ужасно  приятного.  Их  встречал  муж Лидии.  Бодро покрякивая, взобрались наверх к комфортному  дачному  домику с большой верандой и ухоженным земельным участком. Всюду были насажены цветы на клумбах причудливой формы, благоухали кустарники,  вишневые и сливовые деревья манили поспевшими плодами.  Лидия  с  веранды приветливо махала рукой, Алинка  выглядывала из кустов.
 Уже приближался день, когда  к Алине  в магазин зайдет застенчивый парень Женя и завоюет ее сердце.  Подоспевало и время, когда Татьяну с Алмой отправят на заслуженный отдых, и они заживут занимательной пенсионной жизнью.  Где-то впереди   задумывался новый приезд,  мерещился отдых на водохранилище, в любимой Алтайской бухте,  намечалось путешествие    дорогих  подруг в Питер,  мерещилась служебная командировка Валентины  в  казахстанский университет,   где  положен был  старт  педагогической карьере питерского доцента. 
А пока кончался отпуск, и пора было возвращаться к  обычным занятиям, в питерскую бессолнечную осень из  милого сердцу города. Мадам Пуаро  брала таймаут на неопределенное время.


Рецензии