Первое служение христиан в тюрьмах Латвии

Отрывок из новой документальной книги "От сердца к сердцу" рассказывает о том, как впервые на территории бывшего СССР в тюрьмы вошли христиане - уже не как заключенные, а для проведения первого официального христианского служения.


Свидетельства очевидцев


                Пасхальное чудо
 

Вадим Ковалев,
первый президент Латвийской Христианской Миссии (1988-1996)


Воскресное утро 26 марта 1989 года, Пасха по новому стилю. «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!» - раздаются радостные приветствия в группе верующих из Латвийской Христианской Миссии милосердия и благотворительности.

Наша группа из 30 человек собралась у ворот Ильгюциемской женской тюрьмы, где начальником – подполковник Эдуард Петрович Мещеряков. Замечательный человек! Как позднее он нам признался, его согласие на этот «эксперимент» было мотивировано кратко: «Хуже не будет».

План ЛХМ на проведение «культурного мероприятия» в этой тюрьме был согласован заранее с полковником Витольдом Захарсом, заместителем начальника по воспитательной работе Управления исправительно-трудовых учреждений Латвийской ССР. Сам Бог послал его нам навстречу и открыл двери в тюрьмы для официального христианского служения. Ибо он на свой страх и риск добился разрешения на этот «эксперимент» в Главном Управлении исправительно-трудовых учреждений МВД СССР, специально для этого поехав в Москву.

Погода в тот день была солнечная, настроение у нас всех – праздничное! Сдаем паспорта для оформления пропусков. Ждем. Наконец, под громкое клацанье замков тяжелых железных дверей, поочередно нас пропускают в зону. На большом плацу видим множество женщин, которые с интересом рассматривают нас. До концерта еще почти час.

Нас провели в большой зал, где музыканты и певцы должны приготовиться к выступлениям на сцене. Последний инструктаж. «Не волнуйтесь, охрана усиленная, если что...», - успокаивает нас начальник. Наше настроение бодрое и приподнятое, ведь Сам Иисус привел нас сюда, и это ответ на молитвы многих поколений христиан. Но, в то же самое время – радость смешана с чувством неизвестности. Помолились еще раз все вместе – и вперед!

В моем сердце – торжественность исторического момента! Наша команда служителей, 12 человек, заходит в зал... Он заполнен до отказа! Для нас приготовлен длинный стол перед сценой, а за нами, чуть выше, расположились певцы и музыканты. Удивительно видеть огромный зал, заполненный женщинами, одетыми в черные робы, это непривычно и странно. Правда, первый ряд занят офицерами в погонах и в штатском – начальство. Это вам не церковь, а тюрьма, как-никак, подумалось мне.

Чувствовалось напряжение, зал как бы наэлектризован. Глаза – в глаза, которые говорят о многом: в них и настороженность, и недоумение, и заинтересованность. Начинаю, как положено, по чину: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь!» Прошу всех встать, чтобы помолиться вместе молитвой «Отче наш» – ведь для меня это не «христианский концерт», а какая-то новая форма Богослужения! Кто-то в зале робко повторяет молитву...

Поздравляю всех с праздником Пасхи и объясняю, кто мы такие и цель нашего посещения. Зал молчит... Стараюсь говорить спокойно, а внутри сердце колотится. Зазвучала музыка. И полились мелодии любви и добра – от сердца к сердцу! Нежные струны скрипок и задушевные слова о любви Христовой стали касаться сердец женщин в черном. Да, они не ангелы, но тоже ведь живые души, - израненные, обиженные, униженные, озлобленные, и в них есть еще что-то чистое и святое, от Бога!

Братья-служители делились Словом Божьим, песни и стихи чередовались со свидетельствами – как Бог меняет сердца и жизни тех, кто поверил Иисусу Спасителю. Уже прошел первый час служения, но никто не мешал, не свистел, не топал ногами…  Благодать Божья опустилась с Небес на всех собравшихся!

Прошел второй час. Никто не уходит. На глазах многих слезы, искры надежды и… удивительная заинтересованность! Особо надо отметить авторитетность выступлений уважаемых пресвитеров Церкви – Василия Даниловича Бондаренко и Михаила Андреевича Колесниченко, которые сами «отсидели» продолжительные тюремные сроки в недалеком прошлом за проповедь Евангелия!

Подошел к концу третий час удивительного общения. И вот – сюрприз для всех женщин в зале – братья дарят каждой по прекрасному нарциссу. Также раздаются всем желающим Новые Заветы, но увы, всем не хватило. В конце встречи были вопросы и ответы, многие просили молиться за детей и родных. Чувствовалось реальное действие Духа Святого. Любовь Отца нашего Небесного объединила всех нас в зале тюрьмы. Как в песне: «Все мы дети Божии, я и ты, большие, малые, созданья мы Его».

Потрясающий успех! Слава Богу! Три часа пролетели незаметно, как прекрасный миг. Никак не хотелось расходиться. Нас искренне просили приходить опять. Воистину свершилось Пасхальное чудо Воскресения. Христос воистину воскрес!

Первое официальное христианское служение в тюрьме Латвии вызвало огромный резонанс на всем советском пространстве и послужило началом служения церквей в тюрьмах, капелланского служения, центров реабилитации и ресоциализации осужденных. А многоуважаемый Витольд Владиславович Захарс стал для нас «Генералом веры»! 

Данный текст опубликован в 5-й главе книги «От сердца к сердцу»
Глава пятая. Тюремное служение. (cтр. 87-89)

          От сердца к сердцу.
    История создания и развития Латвийской Христианской Миссии

Под общей редакцией Вадима Ковалева
Редакционная коллегия:
Вячеслав Алтухов
Витольд Захарс
Ирина Антонова
Светлана Боброва

Корректор – Ирина Антонова
Mакет и дизайн – Libri Style

Издатель – Латвийская Христианская Миссия
г. Рига, 2020




             Зал плакал, не скрывая слез…

Кощенкова,
бывшая заключенная Ильгюциемской женской тюрьмы


Весной 1989-го года Латвийская Христианская Миссия милосердия и благотворительности вошла в тюрьмы Латвии. После одного из таких посещений женской тюрьмы в местной газете «Ритм труда» был напечатан отзыв об этой встрече, который в редакцию прислала одна из заключенных:

 «Годы изоляции... Какими они делают нас, женщин? Я заметила, что время ожесточает душу. Бьются, как рыбы об лед, наши воспитатели. И под ворохом бумаг они часто не в состоянии даже поговорить с каждой по душам. Хорошо тем, у кого есть дом, родные. Хорошо уживчивым и приспособившимся. А если нет никого? Если человек одинок и по ту, и по эту сторону забора?

...Воскресный день в учреждении. По распорядку в 10.10 мероприятие. Объявление на стенде гласит: «Встреча с представителями общества «Милосердие». Знаем, что приедет хор из 30 человек из Латвийской Христианской Миссии милосердия и благотворительности. Обычно на мероприятия, да еще в выходной день, идут нехотя. А в этот раз – зал полон. Чем это объяснить? Любопытством? Желанием узнать что-то новое? Лично я не верю в Бога, но люблю торжественность церкви, орган и иду в надежде услышать что-то интересное.

Вот они на сцене. И замирает зал. Три часа длится выступление-служба (не знаешь, как и назвать), хочется аплодировать, но сдерживаюсь – ведь не концерт же! Говорят о милосердии, о Боге, о себе, о людях. Прекрасно поют. Они пришли к нам с открытым сердцем и проповедуют добро, ведь это важнейшая из заповедей христианства. Говорят о детях, о матерях, о доме. Поет солистка. В горле комок. Судорожно улыбаюсь. Оглянувшись, вижу, что зал рыдает. Ведь в каждой душе есть что-то светлое, чистое, свое – невысказанное, наболевшее. Одна из наших осужденных, Е. Егорова, написала после этой встречи:

Зал плакал, не скрывая слез,
И миг раскаянья нас больше не страшил.
А мне хотелось крикнуть: «Я не верю в Бога,
Но верю в исцеление души».

Мы тепло прощаемся с ними. Они пришли к нам с пониманием. И за это хочется поклониться им в ноги и сказать простое человеческое спасибо.

Пусть эта встреча будет началом новой эры – эры Милосердия, и станут добрее и чище наши очерствевшие души.»






Данный текст опубликован в 5-й главе книги «От сердца к сердцу»
Глава пятая. Тюремное служение. (cтр. 90)

Издатель – Латвийская Христианская Миссия
г. Рига, 2020




                Ты стоишь перед лестницей счастья

    Рассказ о нескольких концертах,которые прошли 7-9 мая 1989-го года
                в тюрьмах Латвии




Анатолий Смоляк,
кинооператор ЛХМ (1988-2001)


«Во Имя Отца, Сына и Духа Святого. Аминь». А потом и молитва «Отче Наш». Казалось бы, что в этом удивительного? Нам с детства все это знакомо, но нужно было не одно десятилетие, чтобы слова эти свободно зазвучали за высокими заборами, увитыми колючей проволокой.

Зал начинает гудеть, многие в недоумении, всякое приходилось им слышать, но такое в первый раз, так скажут они потом, а пока сотни глаз устремлены на сцену, на лицах ухмылки и недоверие. Эта публика не привыкла скрывать свои эмоции.

Президент Латвийской Христианской Миссии, которая выступила с инициативой проведения ряда концертов в местах лишения свободы, В. Ковалев, представляет слушателям группу «Рождество». В зале наступает тишина. Я тоже воспользуюсь небольшой паузой, чтобы сказать несколько слов об участниках концерта.

Ленинградская группа «Рождество» образовалась примерно два с половиной года назад и за этот период дала около тридцати концертов. Предложение выступить в тюрьме восприняли с энтузиазмом, хотя весьма смутно представляли себе аудиторию, перед которой придется выступать. Перед началом концерта администрация предупредила: «Знаете, ребята, здесь все непредсказуемо, вас могут освистать, покрыть нецензурщиной. Плохой концерт здесь слушают минут двадцать, ну, а хороший – от силы полчаса, так что смотрите сами...»

И вот, перед нами – Елгавская тюрьма строгого режима. Небольшие формальности, лязг электрических замков, и за нами одна за другой закрываются железные двери. Хотя мы и знаем, что через несколько часов будем опять на свободе, все равно жутковато. Как нас здесь встретят?

На сцену выходят участники концерта, еще одна небольшая пауза, и звучат слова классического молитвенного произведения «Святый Боже». Пропета первая песня, но чувствуется какая-то настороженность, аплодировать никто не решается. Зал молчит. Затем стихи: «На душе у меня и светло, и тепло, оттого что я верую в Бога». Еще несколько песен, и уже слышатся аплодисменты, после каждого исполнения они становятся все громче и громче.

Песня о маме, и чувствуется, как к горлу подступает комок, но «здесь мужчины не плачут», а все равно кто-то украдкой смахивает слезу. Контингент действительно суровый, почти все с повторными сроками, составы преступлений перечислять нет необходимости, тем не менее для многих из них мать – это нечто святое, некая связующая нить между их душой и понятием любви, добра и всепрощения.

После исполнения бурные аплодисменты и просьба повторить ее еще раз. На «бис» вызывают и другие песни, и это вдохновляет исполнителей, их лица сияют и голоса звучат еще стройней.

Выступление подходит к концу. Три часа показались мгновением, а слушать хотелось еще и еще. На столе гора записок самого различного содержания и во многих из них вопрос: «Как записаться в баптисты?» - значит, концерт удался. Никак не получается спеть последнюю песню: когда ее заканчиваем, зал начинает аплодировать и просит еще. А когда для заключенных передали триста Новых Заветов и часть Библий, зал одобрительно взревел.

После всего этого с интересным вопросом к заключенным обратился замполит этого учреждения: «Кто из вас хотел бы стать лучше после этого концерта?» Многие подняли руки. Потом к нам подошел один парень и сказал: «Руки подняли бы все, потому что нам после вашего выступления захотелось жить по-другому, но так как этот вопрос задал «мент», то мы думали, он опять хочет устроить какую-нибудь «подлянку».

И вот мы опять по эту сторону забора, а частица нашей души, наших молитв и переживаний осталась там, ведь за многих из них, оставшихся там, еще никто никогда не молился. Господи! Мы благодарны Тебе за эту возможность.

Несколько часов езды – и мы в городе Екабпилсе, вернее, на его окраине. Перед нами исправительное учреждение усиленного режима, самое большое по количеству осужденных в Латвии.

Нас уже ждут, как приятно это звучит. Еще несколькими годами раньше евангельскую весть в эти места можно было принести, лишь только одев на себя арестантскую робу.

Клуб в одном помещении со столовой. Букет запахов кое-что говорит нам о меню заключенных. Вместе с нами в первом отделении выступает латышская музыкальная группа «Вардс». После первой песни – дружные аплодисменты. Кое-где в рядах видны совсем юные лица. Какими они станут, проведя здесь годы? Почти все, с кем мы разговаривали, сказали нам, что «зона» не исправляет никого, люди уходят отсюда озлобленные, ненавидящие все и всех, и редко кому удается «завязать».

Аплодисменты и снова аплодисменты, они чувствуют нашу искренность, для них это многое значит, и стараются хоть чем-то вознаградить за нее.

На сцене снова группа «Рождество», и опять по нескольку раз звучат песни, так полюбившиеся на предыдущем концерте. Перед нами люди, осужденные по разным статьям, с разными сроками, с разными судьбами, но в одном они похожи: почва их сердец настолько высохла, что поток Божьей благодати впитывается сразу же. У нас еще никогда не было таких слушателей.

Но вот что-то необычное: на сцену поднимается заключенный и рассказывает, как Господь встретился с ним. Будучи осужден и находясь на вольном поселении, он ехал на автомобиле, изрядно перед этим выпив. Автомобильная катастрофа – тяжелые травмы головы, припадки эпилепсии, затем паралич…  Никто не думал, что он выживет, только мать днем и ночью стояла на коленях у его постели. Но Иисус и в наше время творит чудеса, и перед нами свидетель этого чуда. Исцелилось не только его тело, но самое главное, душа, он открыл ее Своему Искупителю. Теперь он отбывает свой срок, но в его лице, глазах нет и тени уныния, они излучают тепло и радость. В конце выступления зал долго приветствовал его стоя.

Нам предложили пойти пообедать в тюремной столовой, и затем дать еще один концерт, т. к. количество желающих намного больше, чем может вместить зал. Нам не дали ту пищу, которую употребляют заключенные, мы ели так называемую «диету 5 Б», но и она не вызвала восхищения. Oграничения в пище вряд ли могут изменить жизнь человека в лучшую сторону.

На втором концерте было много тех, кто уже успел нас послушать, и они с самого начала устроили «Рождеству» бурные овации. Никто не считал, сколько песен уже было пропето, прочтено стихов, а зал хотел слушать еще и еще. В общей сложности эти два концерта длились с небольшим перерывом на обед более шести часов, и никто не хотел расходиться.

Когда мы вышли из зала на улицу, вокруг каждого образовалась небольшая группа, задавали вопросы, благодарили, а двум нашим певицам преподнесли букеты цветов. Мы так и не поняли, где можно в «зоне» найти цветы. Запомнилось пожелание одного «старожила», он уже тринадцать лет как «по эту сторону забора»: «Молодцы, ребята, что приехали, сколько «сижу», впервые такое, меня-то уже вряд ли что-то изменит, а вот молодых, молодых надо спасать, они вам потом спасибо скажут». Сколько было пожеланий, благодарности, все это не передать, беден наш язык. Я думаю, хорошо, что мы приехали сюда весной, весной люди как-то добрее, лучше, и наш приезд, он тоже был каким-то весенним, вселяющим надежду.

И снова город Елгава, Парлиелупская тюрьма усиленного режима. «Сидит» здесь, как нам сказали, в основном, «молодняк» и много этапированных из тех зон, где пытались бунтовать.

Зал, как всегда, переполнен, в проходах стоят. Несмотря на то, что в подобных местах было уже несколько концертов, в сердце затаилась тревога, как все будет в этот раз. После того, как было спето несколько песен, на сцену поднялся брат Марис из города Талси. Хотя он рассказывал о себе и на прошлых концертах здесь, в Елгаве и в Екабпилсе, сейчас на этом хочется остановиться подробнее. Дело в том, что для него это родные стены, здесь он провел не один год. Коротко рассказал о тех временах, о своей искалеченной судьбе. Как можно жить человеку, если от него все отвернулись, если за одной судимостью другая, если говорят, что исправит тебя только могила. Отбыв последний срок, он случайно встретился с верующими, после долгой борьбы в своей душе наконец открыл ее Иисусу. В конце он сказал: «Когда-то под досками этой сцены я прятал чай, а теперь отсюда же говорю вам о настоящей радости, ваша жизнь тоже может измениться, если вы впустите Его в свое сердце».

Следующая песня: «Все будет иначе, иначе, иначе, я только прошу тебя, жизнь, повторись...» Как бы хотелось, чтобы слова ее отозвались хоть в чьей-нибудь душе!

В каких бы жанрах ни выступало «Рождество», будь то православное песнопение или современная авторская песня, восторгу слушателей не было предела.

Но не все аплодировали и выражали восторг, были и такие, выражение лица которых на протяжении всего времени так и не изменилось, какая-то надменная маска и никаких эмоций, но Бог видит сердца, и наша молитва, прежде всего, о них.

И здесь время пролетело так незаметно, звучит песня, которая стала уже традиционно завершать наши концерты: «Ты стоишь перед лестницей счастья, с истомленной надеждой в груди, Иисус тебе вечное счастье приготовил, мой друг, впереди...», последние слова зал поет вместе с нами.

В завершение всего, как и в других местах, передача библиотеке Новых Заветов и Библий. На сей раз необычным было то, что Евангелие разрешили передать в «локальную зону» для «особо опасных», и мы снова и снова убеждаемся, что «для Слова Божия нет уз» (2 Тим. 2:9).

Покидая это учреждение, мы не теряли надежду на возможность вновь и вновь нести Благую Весть в подобные места.



Данный текст опубликован в 11-й главе книги «От сердца к сердцу»
Глава 11. Запечатленные мгновения. (cтр.254-258)

Издатель – Латвийская Христианская Миссия
г. Рига, 2020


Рецензии