Притяжение. Эзотерика

Вчера писала рассказ и неожиданно в памяти выплыла книга, которая сопровождала меня лет 30, иллюстрации которой я рассматривала много раз, текстом которой пользовалась не один год – это «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Об уникальности её и влиянии на наше поколение говорить сейчас не буду, а вот то, что книга эта сохранилась в чувствах, что я загрустила от её утраты, захотелось вернуть её, подержать в руках, полистать – меня удивило.

Так возникла тема статьи – какое влияние имеют вещи на нашу жизнь. И не на текущую жизнь, а на жизнь после смерти. Надеюсь, тех, кто читает этот текст, не пугает слово «смерть». В принципе, его можно заменить словом «уход», «переход», «развоплощение».

Смысл один – душа покидает физическое тело и идет на новый виток подготовки к новому воплощению через лечение, обучение или наказание… как у кого получается. Но, для того, чтобы выйти на этот свой новый виток развития, ей нужно оторваться от предыдущего воплощения. И тут оказывается, что она не может просто взять и улететь, она привязана к атрибутам своей жизни в плотном мире – квартире, мебели, посуде, драгоценностям, накоплениям денег и так далее ( я сейчас не беру к рассмотрению привязки другого рода – например, к детям).

И речь даже не о жадности к накопленному, а о ностальгии. Как это было в моем (неожиданном для меня) случае с «Книгой о вкусной и здоровой пище».

Очень часто тонкое тело надолго остается в доме, квартире, не в силах оторваться от привычных для ушедшего человека вещей. Они притягивают его. На них наслоены его энергии. Они имели слишком важное значение в жизни человека.

Родные умершего иногда чувствуют его присутствие, он им мешает, вызывает дискомфорт. Особенно если всё это сопровождается еще и жадностью - его вещами, нажитым имуществом кто-то пользуется!

Тема очень актуальна в наше время, когда во главу угла ставится ПОТРЕБЛЕНИЕ.

В этом отношении легче всего бродягам. Нет у них любимой чашечки, из которой они 15 лет пьют чай; нет любимого пледа, который нельзя брать никому из домашних; нет дома, в постройку которого вложены все силы – и физические и материальные. Лёгкий отрыв с насиженного места, отсутствие привязок к вещам, людям, даёт возможность лёгкого перехода в тонкий мир.

Я читала, что сейчас появился целый «пласт» молодёжи, не желающий обрастать собственностью, переезжающий с места на место с одним рюкзачком за плечами. Всё, что нужно берется в аренду (жилье, автомобиль, велосипед…) , минимум забот и максимум свободы. Авторы, рассказывающие об этой молодёжи, в панике спрашивали:куда мир катится? Как это без собственности, без постоянного жилья? А вот, оказывается, есть и вторая сторона медали у этой необычности - полное отсутствие привязок к атрибутам быта.

Правда, когда я читала о таких людях, сразу возникал (женский, наверное,) вопрос: а как же дети? Мне всегда казалось, что для того, чтобы вырастить ребёнка, нужна стабильность. Ребёнка в рюкзаке не вырастишь. А если ещё и не один!?

Вот такая тема.


Рецензии
Стабильности не бывает. Там, где стабильность, там смерть. Или нищета. Жизнь постоянно развивается, изменяется, и она циклична, ничего в ней нет постоянного. И тем более - вечного.

Дарья Подчуфарова   29.12.2020 19:24     Заявить о нарушении