Путешествие в прошлое 38

«Подобно слепому проводнику любопытство влечет нас вперед, сквозь лабиринт теней и миражей, из которого не существует выхода».


- Не дам брата в обиду! - решила Алёна и поспешила в комнату Никиты. Он не спал, а разглядывал карту с кладом.

- Представляешь, какой облом завтра ждёт Лавровых! Хочется поскорее взглянуть на их физиономии, - воскликнул Никита при виде сестры.

- И у барона тоже вытянется лицо. Но если эликсир на месте, то это наш шанс вернуться домой. Пока они бут заняты сокровищами, мы ищем его. Находим и начинаем торг за возвращение домой.

- Хороший план, - одобрил Никита, - как же колдун, ведь он тоже претендует на него?

- Право за обладание пусть выясняют между собой, без нас. Не понимаю одного, почему Лавриновский до сих пор не забрал его?

- Не смог расшифровать карту и ждёт, когда ему вынесут элексир на блюдечке с голубой каёмочкой.

- Может и так, или, будучи мастером перевоплощения, окажется там... Ответь, когда у нас с тобой день рождения? - внезапно спросила Алёна у брата.

- Пятого октября. Почему ты спрашиваешь? Догадался. Опасаешься, что Лавриновский принял мой облик, а меня связал, сунул кляп и отправил под кровать?

- Уже не опасаюсь. Ты прошёл проверку. Хотя туда стоит заглянуть.

- Постой. Не находишь, что это игра в одни ворота. Я прошёл проверку, а ты — нет. Ответь мне, на какой руке у меня шрам?

- У тебя нет шрамов, только от аппендицита.

- А это разве не шрам?! - Никита засучил рукав рубашки и продемонстрировал едва заметную белую полоску, длиной в несколько миллиметров. Помнишь, в детстве мне кошка коготь всадила?

- И ты шипел не хуже Василисы, когда я обрабатывала ранку йодом. Однако это не шрам и даже не рубец. Помоги лучше отодвинуть кровать.

- Зачем, если мы и так установили идентичность друг друга?

- Просто под моей кроватью меня поджидал домовой, а потом исчез.

Не к тебе ли перебрался?

Под кроватью никого не оказалось.

- Возможно тебе померещилось.

- Померещилось, как и то, что от бисквитов не осталось и крошек.

- Так вот для кого ты их несла… Однако силён домовой покушать — целую тарелку с горкой уплести.

- С голодухи и больше съешь, - Алёна поведала о жизни домового в доме Лавриновского. - Морил голодом, беднягу. Какой же Лавриновский гад! Да и наш папочка такой же. Бросил нас, а через двадцать лет объявился. Хорошо, что мы поменяли отцовскую фамилию на материнскую.

- Жёстко ты его тогда отбрила, спросив, на что он нам теперь? Побитый жизнью, больной неудачник, которого мы знали лишь по фотографиям и от которого стоит ждать только какой-нибудь пакости.

- Не повезло нам с родственниками, - Алёна вкратце передала брату разговор с домовым.

- Что за гостью ожидать? - удивился Никита.

- Самой интересно узнать. Но не здесь же её встречать. Пошли за угощением.

Сделав рейдерский захват провизии, они расположились в столовой.

В центре столовой находился раздвижной стол. Он занимал большую часть помещения. Чуть поодаль от него стояли два приборных стола. Так как обеды затягивались порой надолго, то главное требование предъявлялось к удобству. Двадцать восемь стульев с переплётом были выполнены в том же стиле, что и сам стол. И здесь сказалась страсть дворянства к карточной игре - два ломберных стола карельской берёзы с сукном дополняли интерьер этой комнаты. Освещала столовую навесная карсельская (керосиновая) лампа с эмалевым абажуром, направлявшим свет вниз. Часть лампы с абажуром имела специальный механизм с блоками и противовесами, посредством которого она могла быть поднята или опущена. Весь этот механизм заинтересовал Никиту, он несколько раз запустил его в действие.

Алёна сидела за стоолом, ни на что не обращая внимания. Лишь нервное подрагивание кончиков пальцев, выдавало лёгкое волнение и нетерпеливое ожидание встречи.

Дверь из столовой они оставили открытой, чтобы видеть входную дверь.

Им не пришлось долго ждать. Раздался тихий стук.

Никита подошёл к двери.

- Кто там? - спросил он.

- Гостья, о которой предупредил домовой.

Никита помедлил лишь мгновение, а затем распахнул дверь.

На пороге стояла русалка, та самая, что купалась в самом конце ноября. На ней было лишь длинное зелёное платье, а на шее висело ожерелье из ракушек.

- Мне можно войти? - вежливо поинтересовалась гостья.

Никита вспомнил, что те, кто живёт за гранью, без приглашения не переступят порог.

- Заходи, - он провёл русалку в столовую.

- Мы здесь не одни, - недовольно пробурчала русалка.

- Это моя сестра Алёна — самый близкий мне человек. Она не помешает нашему разговору. Ты ведь поговорить пришла?

Девушки оглядели друг друга и произвели оценку быстрее, чем Никита отодвинул стул.

- А ты похожа на русалку, - с одобрением произнесла гостья, грациозно опускаясь на стул.

- Ты проделала долгий путь пешком. Хоть и без хвоста, но пройти от набережной пришлось немало. Угощайся, - предложила Алёна.

Понимающая улыбка мелькнула на губах русалки. Девушка попробовала понемногу от каждого кушанья.

- Спасибо за хлеб-соль. Умная ты, Алёна. Надоумил кто, или сама знаешь, что приняв угощение, я никогда не буду вам вредить, - обратилась она вначале к Алёне, а потом к её брату: - Прости, Никитушка, что при первой нашей встрече пыталась заморочить тебя. Такая наша сущность.

- Откуда знаешь наши имена?

- Бают, что вокруг пришельцев из другого мира колдун рыщет, родственниками вас объявил. По поверьям, не передавший кому-нибудь колдовских умений чернокнижник обречен на мучительную смерть и поэтому всеми силами стремился «наделить колдовством» своих родственников и знакомых (даже против их желания), если их считает подходящими.

А он сейчас не живой-не мёртвый. Только задумал он ещё что-то. Берегитесь его. Много душ уже погубил.

Сейчас колдун обратился вороном. Летает вокруг дома. Пришлось дожидаться, когда луна спрячется, чтобы в сумерках незаметно подойти к дому и предупредить тебя, вас об опасности.

Мне пора. Провожать не надо. Дорогу к озеру сама найду.

Прощай, Никита. Не поминай лихом, - напоследок сказала она, с тоской глядя на него. Рыбкой скользнула за дверь и была такова. Никита двинулся следом, но Алёна, положив руку на плечо брата, остановила его порыв.

Долго Алёна не могла заснуть, всё ей казалось, что за оградой ходит кто-то. Не удержалась, встала, чтобы взглянуть. Из окна видела тень. Страшно стало. Портьеры плотно задернула и под одеяло с головой нырнула. Не помогло. Тревожность усилилась. Теперь не только шорохи слышала, но и тихий шёпот, только слов не разобрать.

Обругав себя трусихой, заснула. И приснился ей чёрный ворон, который смотрит на неё сверкающим глазом из ночной темноты.


Рецензии
Такое .... Хорошо, что с утра имею немного времени для чтения. Ночью я бы себе не посоветовала такое читать. Света, как всегда чтение затягивает.

Алла Мындреску2   04.01.2021 09:37     Заявить о нарушении
А у нас сейчас зимние каникулы. Отдыхаем от трудов праведных.
Когда пишу мистику, то не ставлю целью напугать. Но, в любом альтернативном мире имеются и недостатки. В этом, куда попали близнецы, нечисть воспринимается, как само собой разумеющееся.

Светлана Енгалычева 2   04.01.2021 19:18   Заявить о нарушении