Божья награда и медный бунт

История не отражает реальное прошлое, поэтому многие события кажутся странными, например медный бунт.

Википедия: «Медный бунт - произошедшее в Москве 25 июля (4 августа) 1662 года, в годы русско-польской войны 1654-1667 годов, восстание городских низов против повышения налогов и выпуска с 1654 года обесценивающихся по сравнению с серебряными медных монет».

В настоящее время выпускают бумажные деньги, и нет никаких бунтов. Деньги выполняют свои функции благодаря защите государства. Например, деньги СССР не имеют сейчас денежной ценности, так как нет больше такого государства.

Если возвратить события на бумаге на свои исторические места, то восстановится преемственность, логичность и масштабность событий.

Интересно как выглядели данные монеты. Рассмотрим «меншиковый гривенник» (на фото из коллекции Эрмитажа).

https://www.russian-money.ru/articles/menshikov-grivennik:
«Тогда было решено перейти на чеканку гривенников из меди, то есть начать впервые в истории выпуск медных 10-копеечных монет. Были разработаны пробные экземпляры, но в массовую чеканку они не пошли, зато навсегда остались в памяти нумизматов. Чеканка медных 10-копеечников была начата только при Петре III в 1762 году. Медный гривенник 1726 года имеет вес 44,11 г, диаметр – 31 мм. По изображениям монета не имеет аналогов: на аверсе находится Малый Герб Российской империи начала XVIII века – коронованный двуглавый орёл, под лапами которого 10 точек (обозначение номинала в копейках), по бокам разделённая на две части надпись – «ГРИВЕ  ННИКЪ». Оборотную сторону занимает вензель с короной наверху, который сам по себе уникален:
Внешне напоминает царские вензеля XVIII века: сплетение букв, зеркальное отображение, но есть интересные особенности. Хорошо просматриваются буква «Е» (Екатерина) и «I» (императрица), повторенные дважды, но посередине в композицию вплетена буква, похожая на «V» или на греческую гамма. Считается, что князь Меншиков, таким образом, создал свой собственный вензель, в значительной степени скрывая это. Буква «М» угадывается только приблизительно, хотя при беглом взгляде на монету бросается в глаза гораздо больше, чем буквы «Е» и «I». Именно эти монеты и прозвали «Меншиковыми гривенниками» за их вензель, название впервые упоминается в начале XX века в работе «Редкие Русские монеты XVIII начала XX веков. Из собрания отдела нумизматики Государственного исторического музея»».

От буквы «М» присутствует только середина буквы без боковых палочек. Поэтому, считать монеты «меншиковыми» (1673-1729) не состоятельно. Мне видится двойное «Ио».

Рассмотрим образы:

«Станислав II Август Понятовский (1732, Волчин - 12 февраля 1798, Санкт-Петербург) - последний король польский и великий князь литовский в 1764-1795 годах».

«Анджей Понятовский (1734-1773, Вена) - князь Священной Римской империи (1765), камергер (подкоморий) австрийского двора (с 1758 года), генерал-лейтенант (1760) и фельдмаршал (1771) австрийской армии».

«Светлейший князь (c 1776 года) Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (1739, село Чижово, Смоленская губерния - 5 (16) октября 1791, на пути из Ясс у села Рэдений-Векь, Молдавское княжество) - русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал. По некоторым данным, в 1775 году Потёмкин и Екатерина даже заключили тайный морганатический брак».

Это образы двух братьев [1726-1798] и [1728-1791]. Старший брат [1726-1798] был женат с 1772 года на русской императрице Екатерине II (1729-1796) [1726-1796]. Он организовал убийство ее двоюродного брата - русского императора «Петра III»(1728-1762) [1748-1772], правившего Россией с 1766 по 1772 год. И был коронован под именем Иосифа, что весьма символично. 

«Князь Юзеф Антоний Понятовский (1763, Вена - 19 октября 1813, Вайсе-Эльстер под Лейпцигом) - польский и французский военачальник, военный министр герцогства Варшавского (1807) и главнокомандующий польской армией. Маршал Франции. Происходил из рода Понятовских. Племянник последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского». Он, скорее всего, был сыном старшего брата [1726-1798].

Юзеф - это польский вариант имени Иосиф. Иосиф означает «божья награда».

[1726-1798] решил изготавливать медные монеты вместо серебряных и даже придумал вензель. Но дело было не только в монетах, а в том, что он был католик и насаждал католическую религию в России. Разразилась война, которая в истории отразилась как крестьянская война 1772-1775 годов под руководством Емельяна Пугачёва.


Рецензии