По законам казахского гостеприимства. Быличка

Надеюсь, участники этого события не обидятся на меня за то, что я вытаскиваю на свет некоторые смешные подробности нашего  преподавательского бытия, а по-доброму улыбнутся.
Это было в год двухсотлетнего юбилея Пушкина. 1999-й год, блеск и нищета удивительного времени перемен. Два казахстанских вуза решили объединиться и провести совместную торжественную конференцию, посвященную русскому гению. Находились эти вузы в одной области, но в разных городах. Пока ректоры совещались да договаривались, наступила поздняя осень, предзимье, снега еще не было, но уже изрядно морозило. Делегаты  из нашего вуза поехали к соседям  вечером,  после занятий, на междугородней маршрутке. Дороги было  часа четыре. Три женщины, среди них автор этого рассказа,  у каждой  доклад, конечно, еще не до конца написан, по нехватке времени да  по  русской привычке тянуть до последнего, в общем.  Думаем, часов в 9 приедем, в гостинице успеем подготовиться к выступлению. На автостанции соседнего города нас встречает молодой энергичный казах, немного смущенный. Засуетился, вещички в свой «жигуленок» побросал, повез. Мы интересуемся, какая гостиница, он как-то мнется: «Это наше аспирантское общежитие, очень комфортабельное, только что  после ремонта».  Подъехали, входим в темный  подъезд, наш хозяин ключом шуршит, открывает. Двухкомнатный блок, посередине кухонька, удобства совмещенные. Голо, занавесок на окнах нет. «Не успели повесить, только что  после ремонта…». Дух совсем нежилой. Раздеваемся – жуткий  холод! «Не успели отопление подключить, только что  после ремонта…» Переглядываемся, как же тут ночевать?.. «Да вы  не волнуйтесь, дорогие коллеги, всё будет,   по законам казахского гостеприимства, жарко будет!». Ну-ну...
Звонок в дверь, и появляется   коллектив дружественной кафедры дружественного вуза в полном составе, каждый  - с внушительной авоськой. У них на кафедре были все казахи, так бывает. Посыпались, как из рога изобилия:  казы, хворост, бешбармак, соленья, варенья... И несчетное количество бутылок  «беленькой»… Уселись, выпили, закусили. Еще по одной. Мы женщины  малопьющие, отнекиваемся, но бесполезно: возле каждой рюмочку наготове держат - под тост, под славословия каждому: восточная цветистость речи…  Уже, предположим. Ванда Павловна затуманилась, уже и у. скажем, Любови Николаевны голова заболела, уже и у меня, самой молодой и стойкой, мозги набекрень… Последний  тост - чтобы ночью не замерзнуть. Часам к двенадцати ушли наши хозяева, пожелав спокойно спать до 9 утра. Какое там спокойно: Ванда  Павловна стонет, Любовь  Николаевна таблетку от головы  ищет,  у меня своя болезнь - тошнит.  Все надышанное в застолье тепло куда-то ушло, под утро  под одеялами да под своими пальто сверху уже  тряслись. Доклады, конечно, остались незаконченными. Утром,  хмурые и невыспавшиеся, решаем объявить, что выступать не будем,  либо в самом конце. Что ж это, они нам вчера программу конференции не принесли, странно...
Главный сюрприз был впереди. После обильного завтрака в институтском буфете,  с приветственной стопкой ректора-казаха (и отказаться нельзя, навек обидишь) мы робко заикнулись о программе. "Да какая программа! Послушаем вас, уважаемых коллег, наши студенты спектакль про Александра Сергеевича покажут, пообедаем, а потом вас проводим со всем почетом!"  Хозяева, оказывается, ни одного доклада не подготовили! И смешно, и грешно… 
Мы  потом припомнили (после, когда обсуждали своё приключение) Абая Кунанбаева, с позиций национальной самокритики объяснившего характер своих соплеменников: смешливый, добродушный, гостеприимный, зла не держит, но с долей хитрецы.  И обижаться не стоит, лучше принимать  как данность. Мы в Казахстане так и жили, и неплохо ладили. Сейчас переехала в Россию, но о Казахстане всегда вспоминаю с любовью  и нежностью. Пережили мы  с коллегами и друзьями - казахами и плохие, и хорошие времена, вместе веселились, огорчались, в гости ходили, деньги занимали до получки.
Говорю своим спутницам, нечего делать, надо собраться, тем более сами виноваты, могли и настоять на своем, или не пить...  Вспомните, как наши студенты-первокурсники  готовились к смотру талантов: на репетициях  дурака валяли  до последнего, но –  чудо! – выступили на концерте  с блеском, откуда что взялось,  заняли в итоге второе место. А мы чем хуже?! Главное, кураж,  а там все как по маслу пойдет! В общем, сошлись два менталитета… Любовь Николаевна,  белее мела, не хочет первая выступать, Ванда Павловна  тоже со страданием на лице в сторонку отходит. Что делать – придется мне… Взошла на трибуну, взглянула на исчерканные листочки… и начала что-то читать, вроде  пушкинский «Памятник», не помню уже.  Разошлась, излагаю  не по - писаному,   почему Пушкин - «наше все!» О том, конечно,  говорю. что слух о поэте разнесся «по всей земле великой», и письмо Татьяны стало народной казахской песней. Аплодисменты в зале, шум одобрения, довольные улыбки.   Продержалась около получаса. В таком же энергическом  стиле выступили и мои коллеги, но их доклады обладали, не в пример моему,  большей степенью академизма и научности. Успели собраться. 
А студенческий спектакль по произведениям нашего общего Пушкина  был хорош, казахские коллеги тоже  оказались на высоте.  Мы  уезжали довольные, с чувством  выполненного долга, и горячо махали из окна автобуса своим новым друзьям.


Рецензии