Человек-птица

    Мальчика звали Диджи. Родился он в неблагополучной семье. Был болен пневмонией, но родители видимо этого не знали или не хотели этого знать. Скорее второе, так как они жили в своё удовольствие. Мальчик рос крайне непослушным, что вызывало у родителей не беспокойство, как должно было быть, а отторжение. И оно происходило при всём при том, что это был их ребёнок! Однажды, когда у мальчика был очередной приступ непослушания, родители посадили его в клетку с курами, решив разом все проблемы. Возможно родители, в силу своих предубеждений, сочли, что в мальчика вселился дьявол, так его там и оставили. Заточение началось…
   Питался ребёнок вместе с птицами из корыта. Всё человеческое в нём постепенно стало угасать, а животные повадки и инстинкты развиваться. Он не говорил, зато изучил птичий язык. Когда приносили еду – кудахтал, когда же чуял опасность – мычал и бегал по клетке, махая руками-крыльями. Возможно, он терзал себя одной мыслью: «Ну почему я здесь, а люди там, почему?» В дальнейшем он видимо настолько смирился с болью своей никчемности, таким отношением к себе, что боль стала для него чем-то обыденным. Родителей, если можно их так назвать, такое положение дел очень устраивало. Он им больше не мешал. В таких условиях мальчик-птица просуществовал пять лет.
   Вскоре его родители переехали, а его с лёгкостью определили в «Дом престарелых». Условия там были несколько лучше. У него была своя кровать. Но, из-за непредсказуемости своих поступков, он жил постоянно на привязи к ней, причём верёвки были две по разные стороны. Когда его выводили гулять, его привязывали уже к столбу на коротком поводке, как собаку. И хоть передвигался он только на четвереньках, всё же он был птицей, поэтому часто хлопал руками-крыльями и кудахтал, как это делали куры.  Возможно, он хотел взмыть в небо и покинуть это страшное место. Ногти на его руках уже являли собою когти. Стричь он их не давал никому. Это был животный инстинкт самозащиты.  Мальчик-птица никогда не умывался. Но иногда его всё же мыли и стригли ему волосы. Когда ему приносили пищу в тарелке, он её переворачивал и ел руками с пола. Ему, не доставало одного – общения с птицами. В глубине души он понимал, что мир жесток. Но он никак не мог понять, почему к нему так относятся. Так прошло ещё 25 лет. Он стал уже парнем-птицей.
   Однажды, этот «Дом престарелых» посетила женщина-психолог. Она занималась реабилитацией умственно отсталых и больных детей. Этот молодой человек сразу привлёк её внимание своим взглядом отчаяния. Её сильно обеспокоило обращение персонала с ним, условия, в которых его содержали. Она попыталась с ним пообщаться, но он только мычал и жался в угол комнаты. Но агрессии в нём по отношению к женщине не было. В душе его что-то ёкнуло, что-то заставило его позволить ей быть ближе к нему. Так они начали встречаться. Эта женщина стала для него всем! Затаив дыхание, Диджи вслушивался в каждый шорох и очень ждал этих встреч. Взгляд его наполнялся светом при их общении. Со временем его даже стали развязывать на время посещения женщиной-психологом. Она научила его есть, пусть и руками, но с тарелки. Персонал Дома престарелых никак не мог понять, почему он её слушается? Да всё просто – эта женщина раскрепостила его добрым словом, спокойствием, вниманием и, конечно же, человеческим теплом, которого Диджи не знал с самого рождения.  Вскоре она добилась его перевода к себе в реабилитационный центр и забрала его.
   Вот так, прожив 5 лет в клетке с курами и 25 лет на привязи, Диджи попал наконец-то в человеческие условия. Он не умел общаться с людьми, зато дети подолгу общались с ним! Касались его своими ручонками, гладили. И именно это тепло человеческих рук возымело магическое действие! Он впервые подал свою руку людям. Попытался улыбнуться, но от этого рот искривился ещё более ужасней. Так, шаг за шагом, он научился ходить, пусть с помощью других. Он почувствовал себя составляющей этой большой семьи. Постепенно к нему стало возвращаться всё человеческое…
   Диджи стукнуло 32 года. Он жил у этой женщины-психолога дома, под её наблюдением и её супруга. Он уже самостоятельно начал ходить, при этом очень любил кормить с рук голубей, вспоминая своё «птичье детство». Стал улыбаться жизни и очень полюбил свою человеческую маму Тому, которая вызволила его из заточения, дала ему прочувствовать тепло человеческих отношений и воспитывала его, как своего сына, как человека!  Она раскрыла ему понятие семья, которой он был очень рад. Они часто гуляли подолгу вместе и кормили голубей. Она верила, что Диджи непременно, вскоре заговорит…


Рецензии