Авария. Глава 6

 
                Глава 6.

  Людей катастрофически не хватало. Наблюдение за новожиловским домом организовать пока не получалось. Надежда была на лешиного отца, который вызвался следить за тем, что будет происходить во дворе и фиксировать все незнакомые подозрительные персонажи. Что из этого получится пока было непонятно. Людмила Коротина пока еще не закончила разбираться с коноваловскими документами, перспективные контакты она отдавала Леониду Кремеру, и он дальше с ними работал. Никакой новой версии пока не просматривалось. Разговор Дмитрия со следователем, который вел дело Новожилова, кроме неприятного впечатления, полезного ничего не дал. Выяснилось, что жалобу на лешино средство подали два депутата, чье беспокойство об окруружающей среде можно даже не выяснять. Далее префектура на сигнал отреагировала, и якобы заказала экспертизу, цену которой мы теперь уже знаем. Новожилов не успокоился и подал в суд, наняв хорошего адвоката. Суд его заявление не принял, но принял иск, который подала городская служба. Судя по тому, как упорно неприятная во всех отношениях дама- следователь повторяла про вызывающее и неприличное поведение Новожилова, можно было понять, что если бы тот не полез в бутылку, а тихо отполз, когда его начали вытеснять, обошелся бы штрафом. Но все эти подробности, кто в какой последовательности друг на друга наезжал, мало чем помогали в их нынешнем деле. Конечно особое внимание нужно уделить фирме, которая заняла лешино место. И найти все таки предприимчивого Тихомирова из Игорска и порасспрашивать его про пистолет, с помощью которого процесс приватизации стимулировался.
 Будем надеяться, что нервы у ребят, которые охотятся на Лешку, на выдержат, и они себя проявят. Для пущего эффекта Александр держал в префектуре обоих стажеров, которые должны были теребить служащих ведомства и создавать в коллективе напряженность.   

 Когда голова была свободна, Лена для развлечения любила обустраивать знакомых или просто запомнившихся людей в подходящий им интерьер. Придумывала наиболее соответствующую человеку обстановку, создавала атмосферу комфортную для него. И кстати это очень помогало ей понять человека, предугадать его реакцию и поведение. Лена закрыла книгу, которую начала читать, посмотрела в окно на пробегающие мимо уютные подмосковные заборчики. До Дубны еще час, так что можно заняться Лешей.  Как-то с ним очень просто получается, ничего не нужно выдумывать, а просто на картину Маньяско поместить- серый халат, исподнее, выглядывающее из под него, склянки, полки, пар и дым. Только колпак снять с персонажа на картине, пусть волосы торчат вольно,- придает экспрессии. Но наверно это уж слишком прямолинейно и примитивно. Попробуем еще раз. Вот его комната, именно комната, не дом и не квартира. Лена невольно улыбнулась, вспомнив, как быстро он навел беспорядок в комнате, в которой сейчас жил. Ей, которая иногда даже пугалась своей собственной потребности к порядку, было удивительно, как из такого малого количества вещей можно создать подобный бардак. Итак. Мебель. Советские книжные полки, много, книги стоят в беспорядке, стол, заваленный исписанными листами бумаги и книгами, музыкальный центр, диски на нем в беспорядке, пару незначащих предметов типа шкафа. И кровать, застеленная, хотя и не очень аккуратно. Она замечала, как он старается поддерживать порядок на кухне, но предметы его не слушались и сбивались в  несимпатичные кучи. 
«Неблагодарная,» - поругала она себя. «Очень нужна тебе стерильная кухня. Прилетишь, заглотнешь одно из трех лешкиных «фирменных» блюд и  - прыг в постельку. Посуду бы хоть раз помыла, свинья. Все, завтра суббота, все беру на себя», - решила она.         

 Мария Сергеевна устроилась немного отдохнуть после обеда, с третьей, уже безкофеиновой чашечкой кофе, когда позвонил взволнованный Алексей.

 - Мария Сергеевна, здравствуйте. Вы можете включить телевизор, московскую программу?
 - Здравствуй, Лешенька, конечно,-ответила она, и включив телевизор, начала искать нужную станцию, - нашла, что я должна увидеть?
 - Видите женщину в правом углу, и мужчину рядом. Это моя бывшая жена и тот тип, который был директором в подвинувшей меня организации.
 - Поняла, а где это они, кстати?
 - Да совсем недалеко от моего бывшего дома, в Строгино.
 - А кто этот важный мужчина, около которого все крутятся. 
 - Я его не знаю. Надо бы посмотреть запись передачи сначала, и показать Саше.
 - Обязательно, мы с ним вечером это вместе посмотрим. А на какой улице ты в Строгино жил?

  Леша назвал свой адрес, они еще немного с ним поговорили, обсудили, чем еще можно было бы занять Александра Львовича, чтобы он меньше спал днем, и давал бы остальным обитателям дома отдыхать по ночам. Когда закончили разговор, Мария Сергеевна позвонила подруге Людмиле, чтобы уточнить, где именно случилась та история с наездом на старушку. И после того, как она посмотрела карту района, ее возникшее только что подозрение подтвердилось. Кажется она знает номер милицейской машины, которая может быть причастна к аварии с адвокатом.  Она послала сыну СМСку с просьбой непременно заехать к ней сегодня домой.   
 Пришел с работы муж, и доложил, что договорился о встрече с партнером лешиного адвоката, и тот сможет ему показать все документы по тому делу, а Мария Сергеевна рассказала ему про свою догадку. Они были оба довольны, что могут быть полезны своему сыну.   
               

 Александр позвонил жене и предупредил, что задерживается, и поехал к матери. Какая все таки у меня умница жена. Другая бы уже всю плешь проела, что ее совсем не развлекают, а эта только с напускной сердитостью пригрозила, что съест все сама, раз он к мамочке собрался.

 - Привет, дорогой. Долго тебя постараюсь не задержать, я уже перед Асенькой извинилась. Но ты же сам просил по телефону лишнего не говорить, - мать впустила в дом сына, и отправила мужа на кухню разогревать ужин.
 - Садись сюда. Пока отец накроет на стол, мы уже кое-что посмотрим, - усадила она его за компьютер
 - Вот смотри, карта Строгино. Вот здесь дом Алексея, вот это перекресток, где Людмила видела, как полиция сбила женщину, а вот место гибели адвоката. Что скажешь?
 - Еще добавлю. Вот здесь машины видел свидетель. Все очевидно. Если время совпадает, то речь идет об одних и тех же автомобилях.
 - Людмила вызвала скорую в пол двенадцатого. Во сколько произошла авария?
 - Нужно уточнить, но насколько я помню, речь там идет где-то  о полуночи. 
 - То есть номер машины может тебе пригодиться.
 - Конечно Мармуля, умница ты моя.
 - Отец, ты слышал, как он меня обозвал?- смеясь сказала она мужу, который входил в комнату с подносом.
 - Очень удачно сложилось — Марпл и мамуля. Садимся за стол, и я тоже похвастаюсь. Завтра встречаюсь с партнером вашего адвоката. Говорит, ничего не уничтожали, так что есть надежда что-то найти.
 - Спасибо, я бы и дома поел..
 - Ну ты же знаешь, что не отвертишься. Еще и Аське с собой прихватишь. Быстренько перекусывай, а я пока тебе интересные картинки покажу,- Мария Сергеевна усадила сына за стол, а сама села к компьютеру и включила запись передачи, которую они с Лешей смотрели.
 - Сегодня позвонил  Леша, весь взволнованный, и попросил включить московский канал. Смотри, узнаешь кого-то?
 - Да, это Вика, вижу.
 - А рядом с ней колоритная фигура — его успешный соперник по коммунальным делам.   
 - Да, в кастинге на роль брутального бандита ему бы равных не было, - прокомментировал Константин Петорович.
 - А вот этот бандит-переросток — Директор ООО Стройторг Леонидов Валентин Николаевич, - ты ешь, ешь, потом реагировать будешь, - сказала мать увидев, что сын отложил вилку, и очень внимательно смотрит на экран. 
 - Вы даже не представляете, что за информацию мне сейчас выкладываете. Ведь это же Тихомиров, которого мы обыскались. Он взял фамилию жены! Как же я бестолочь об этом не подумал, - воскликнул Александр. 
 - Все, «кина больше не будет», а то ты подавишься моим замечательным пирогом,- она решительно закрыла ноутбук.       
   
   «Кажется что-то стало проясняться» - Александр просмотрел материал, который подготовила Людмила с учетом корректировки фамилии Тихомирова. Некоторые звенья его запутанной коммерческой деятельности стали проясняться. То,что Леонидов из телевизора и Тихомиров - Валя Тихий один человек, подтвердила Ольга Владимировна. И она узнала мордоворота, который стоял рядом с Викой. Им оказался Владимир Крайнов, с которым Валя Тихий вместе проворачивали свои дела в Игорске. Он видимо у того выполнял тогда не самые приятные поручения. Подозревался в избиении директора Леспромхоза, но дело закрыли за недостаточностью улик. Директор погиб потом в аварии, а предприятие по известной схеме перешло к такой же никому неизвестной организации, как и в случае Химзаводом.
 Дима, по поручению Александра, занимался отделением полиции, которому принадлежала машина, предположительно участвовавшая в наезде на старушку. Он должен был выяснить, нет ли среди сотрудников людей, связанных с известными городами и персонажами.
 С утра отец любезно заехал на Петровку и передал, полученные у партнера погибшего адвоката документы. Александр послал Леонида в организацию, реквизиты которой стояли на экспертизе, попытаться еще раз прояснить авторство и обстоятельства появления документа.
 На послезавтра намечено совещание у начальства по этому делу, и оно будет конечно требовать, чтобы отчитались по другим версиям. Поэтому завтра они посидят с Леонидом, и что-то правдоподобное сочинят на те фигуры, которые они с Людмилой по рабочим документам и телефону Коновалова наработали. У Александра не было сомнения, что они двигаются в правильном направлении, все усилия сосредоточив на случае с Новожиловым. Он уже собрался уходить, позвонил Асе и обнадежил ее, что они сегодня вместе поужинают, когда заметил новое письмо. Сообщение прислал отец Новожилова. Он «докладывал, что рыбка клюнула», и уже два дня во дворе поочередно пасутся два подозрительных типа. Часа четыре потолчется один, потом меняются, и так практически целый день, до позднего вечера. За собой он тоже заметил слежку. Как только он выходит из подъезда, дежурный снимается с места, и следует по пятам. Он даже проделал эксперимент с машиной. И от дома и до дома за его автомобилем следовало сопровождение. Номер сопровождавшей его машины он конечно записал и прислал. И еще он прислал фото обоих голубчиков, снимал из окна квартиры хорошим аппаратом, так что фото получились очень приличные. Саша поблагодарил и  написал, что завтра займутся этими подозрительными личностями.
 Александр отправил фото эксперту, попросил его срочно с ними поработать. Вполне вероятно, что ребята уже где-то завсветились, и есть надежда, что умелец молодой криминалист Константин их разыщет.
А завтра нужно ехать к дому Новожилова, и проследить в пересменку, куда ребята «греться ходят».


        Продолжение следует ... 


Рецензии