Воспоминания прошлого 60 Сбывшаяся мечта

 

  Новый 1976 год семьей встречали в Калинине, который в последствии переименуют в Тверь.
 
  Радостям не было предела. Предстояло долгожданное улучшение условий жизни и службы, открывались перспективы трудоустройства жены и обучения сына.
 
  Меня ждала совершенно новая, по сравнению с войсками, служба в высшем учебном заведении – обучение и практическая подготовка командных кадров - офицеров для Радиотехнических войск.

 Военная командная академия ПВО занимала передо-вое место среди ВВУЗ ВС РФ.
Работать в прославленной академии было большой честью с высокой ответственностью.
 На кафедре «Тактика радиотехнических войск» продолжа-ли службу преподаватели, которых я хорошо знал будучи слушателем в период 1967 1972г.г.
 В середине 70-х годов на кафедре сформировался коллектив преподавателей, имеющих опыт работы на командно-штабных должностях соединений и частей РТВ и высокую теоретическую подготовку.
Среди них отлично подготовленные теоретически и обладающие практикой управления частями и подразделениями  радиотехнических войск:
Акодит Э.Э., Зайцев В.А., Ковальчук Е.А, Наприс Л.И., Невзоров Н.Н., Пивоваров А.А., Мойсюк А.А, Мясоедов В.С., Рассказов С И., Суменков В.Я., Тарасов В.П.., Юхин В.Г., Орлов О.Е., Акулов П .Н.,  Андреев В.П., Арастенков Ю.Б., Буравцов В.А., Вершинин В.А., Вол-ков Ю Н., Голомедов В.С., Журавлев А.И., Коротке-вичВ.С.. Карунный А.Д., Кояндер В.С., Подвинцев Г.Д., Сельхов В.И., Фомин В. А., Островерий А.
Большая часть из них защитили диссертации, получили новые ученые звания, повышены в должностях.
У большинства на погонах появились дополнительные звезды старшего офицерского состава.
Встреча была дружелюбной.
Командованием кафедры были созданы максимальные условия для быстрейшего вхождения в должность преподавателя, ознакомления с организацией учебного процесса, с изменениями требований к под-готовке командиров воинских частей и соединений различных родов войск.
Опытные преподаватели консультировали по всем вопросам преподавания различных видов занятий: лекций, групповых и практических занятий, семинаров, зачетов по дисциплине, занятий на командных пунктах и экзаменов.
 Они помнили, как я, будучи слушателем пятого курса, участвовал в мероприятиях кафедры, помогал в изготовлении наглядных пособий (учебных схем, карт, диафильмов и пр.)
Некоторые разработанные пособия пособия использовал при подготовке к первым занятиям по дисциплине.
  Месяц изучал программы подготовки слушателей радиотехнического факультета, методические пособия и литературу по темам учебной программы, знакомился с техническими средствами обучения, побывал во всех аудиториях и на учебных командных пунктах, присутствовал на занятиях ведущих преподавателей.  Под руководством старшего преподавателя п-ка Сейфер В.Л. готовился к проведению первого занятия со слушателями радиотехнического факультета.
  Открытое пробное занятие с присутствием преподавательского состава кафедры и представителей учебного отдела прошло успешно.
 После его разбора на заседании начальник кафедры поздравил меня с началом преподавания дисциплины «Тактика РТВ» слушателям факультета РТВ.
  В дальнейшем занятия стал проводить в паре с кандидатом военных наук п-ком Сейфер, одним из лучших преподавателей академии.
Он читал лекции, а я проводил все остальные виды занятий.
  Я многому научился у лучшего методиста – наставника, перенял опыт взаимоотношений преподавателя с обучаемыми.
Наши общие ученики – слушатели поступили в академию с должностей начальников штабов и командиров батальонов, дивизионов. Они имели войсковой опыт командования и практику управления подразделениями.
Наша задача была – довести их знания и умения на уровень командиров частей и соединений радиотехнических войск.
 В должности преподавателя состоял до 1979 г.
 С 25 января 1979 г. стал исполнять должность старшего преподавателя кафедры, а с декабря 1980 г. я уже трудился в учебном отделе старшим помощником начальника учебного отдела.
  На старшего помощника начальника учебного отдела возложили учебно- методическую работу, контроль учебных занятий, подготовку научно-методических конференций, семинаров и совещаний.
  Дважды участвовал в написании учебника «Тактика РТВ войск ПВО страны» и создании учебных программ подготовки слушателей по новым специальностям.
 За успехи в службе был награжден орденом «За службу Родине» третьей степени,  присвоено воинское звание «полковник».
 В годы преподавания пытался работать над кандидатской диссертацией, но, увидев бесперспективность разработки темы, написание прекратил. Отказу способствовало хранение диссертационных работ при ограниченном допуске к их использованию в учебном процессе и недоступности войскам. Диссертационные работы пылились годами на полках секретной библиотеки.
  За время преподавания появилось много друзей из числа преподавателей других кафедр и выпускников, которые до сих пор поддерживают со мной связь.
Есть желание написать подробнее о серьезной работе преподавателей кафедры, факультета РТВ, офицеров учебного отдела, о взаимоотношениях и дружбе их семей, но выполнение замысла будет зависеть от состояния здоровья.


Рецензии