Киллер

    В мае 2010 года мы с супругой отправились на машине в путешествие по Белоруссии. Уже первые населённые пункты оказались милыми деревушками. Проезжая и разглядывая их, мы обратили внимание на их чистоту и ухоженность. На крышах домов селились аисты, и не только на крышах… Они стояли у колодцев, опуская в них свои длинные клювы, и пили жадно воду. Правда, «стоявшие» являлись нехитрыми приспособлениями для забора воды из колодцев, только сделанные под аистов. Плетёные заборчики, расписные дома и резные ставни – всё радовало глаз. Нам казалось, что мы у истоков древней Руси. Вдоль шоссе, в сосновых борах, которые там повсюду, часто можно было встретить оборудованные места для отдыха для всех желающих. Изящные веранды с лавочками и столиками, да ещё и с заготовленными поленницами дров, манили к себе. «Может у них там и мясо заготовлено?» – шутил я. Дороги были хоть и не широкие, но с качественным покрытием. Пешеходные переходы обозначались, в отличие наших белых полос, – жёлтыми полосами. Что тоже окунало нас в какой-то радужный мир.
    Первый город, в котором мы остановились, был Могилёв. Зайдя в продуктовый магазин и вдохнув запах белорусских копчёных колбас, мы расстроились, что купить ничего нельзя из-за отсутствия у нас местных купюр. Пришлось срочно менять наши рубли на белорусские. Поменяв, первым делом я побежал в туалет. На выходе с меня потребовали оплату – 250 рублей! Я был шоке… «Да у нас, за такие деньги шикарно пообедать можно, не то что!» – выпалил я. Только вспомнив, что это белорусские рубли, успокоился. Надо отметить, что в каком бы городе мы не останавливались, везде белорусский народ удивлял нас своей доброжелательностью и отзывчивостью. Так вот. Мы решили посмотреть Минск.
    Рано утром, выехав из Светлогорска, по практически пустому шоссе, мы за три часа добрались до цели. Было ещё рано. Многие заведения ещё были закрыты, и мы решили пока посмотреть железнодорожный вокзал. При входе в вокзал, на дверях, я прочитал – «ад сябе». Мне стало несколько жутко от слова «ад», да ещё «сябе». Вокзал же поразил нас своей современностью. Изящные стеклянные переходы над залами, хромированные поручни, красивая мозаика на полу и лепнина на стенах здания, утопающие в зелени залы, огромное стеклянное панорамное окно с видом на город – всё создавало ощущение комфортности. «Вот тебе и Европа, – шик, да блеск!» – подметил я. Но, выйдя на привокзальную площадь, мы встретили наши, давно забытые советские газированные автоматы. «Ностальгия» – промолвил я, попивая воду и глядя на знакомую, по былым временам, палатку с мороженым. Яркая надпись над кассой поездов дальнего следования ещё больше удивила нас. Уже точно не помню, но что-то вроде: «Отправляйцеся да ****ования». «Надо срочно учить их язык, – мелькнуло в голове – А то так можно уехать чёрт знает куда!»
    Доехав до центра Минска, мы решили припарковать машину и погулять. Не тут-то было! С парковками в центре была большая проблема. Платных стоянок тогда ещё не было, и мы свернули на одну из улиц. Справа от нас стояло красивое здание, построенное, наверное, в середине прошлого века. Формой оно напоминало огромную, растянувшуюся букву «П». Заасфальтированная площадка перед зданием была не ограждённой, однако ни одной машины на ней не было. «Странно» – произнёс я, и от греха подальше, поехал к арке этого дома ведущей во двор. «Во дворе-то мы её и оставим» – сказал жене, но упёрся в автоматический шлагбаум. Мда…. Жена предложила поставить машину все-таки перед зданием, но в уголке, который был погружён в тень. «Хорошо, и машина не нагреется» – согласился я, уставший от поисков. Всё было спокойно и безоблачно. Выходя из машины, мы обратили внимание, что в этом здании есть небольшие магазинчики, в которые иногда заходили люди. Это еще больше успокоило нас. Вдоволь нагулявшись по центру города, мы пошли к машине.
    Ещё издали я заметил полицейского, внимательно осматривавшего нашу машину. Он то и дело припадал к стёклам, затем отходил на расстояние и фотографировал. «Ну вот! Значит, все же парковка там запрещена» – сетовал я.  Решили так: погуляем еще, он и уйдёт. Пошли в хороший ресторанчик. Не спеша отобедали. Надо отметить, что готовят они отменно. В залах ресторана были выставлены различные народные поделки и соломенные куклы в национальных костюмах, но с отрезвляющей надписью на дощечке – «Экспонаты рукамi не чапаць!!!» Прошёл еще час-полтора.
Заходя вновь на «посадку» к машине, мы к своему удивлению, увидели снова того же полицейского, дежурившего у нашей машины. Так как народу здесь почему-то всегда было мало, он тоже стал коситься на нас ещё издали. «Делать нечего» – решили мы, и пошли к машине. Подходя, я обратил внимание, что это не просто полицейский, а офицер. Отдав честь и представившись как – «Служба безопасности», он вежливо поздоровался с нами и поинтересовался наша ли это машина. «Да, наша» – ответил я, не подозревая ни о чём. «Вынужден вас арестовать!» – выпалил он. «В чём дело?» – возмутился я. «Дело в том, что вы припарковались на запрет-ной и охраняемой территории. В ста метрах здесь находится резиденция Лукашенко» – пояснил офицер.
    Проверяя наши документы, он поинтересовался целью нашего визита в Белоруссию. Я объяснил, что мы путешествуем и приехали посмотреть Минск. «Что у вас в машине?» – прибавив в голосе, поинтересовался он. «Да пустая» – ответил я. «Что у вас в чехле на заднем сидении?» – уже давя на голос, спросил он. «Да так, удочки» – пояснил я. «Нет, – это не удочки, а ствол, и не один!» – выпалил он. Я повторил, что это всего на всего удочки. «В таком большом чехле удочки не возят!» – настаивал он. Следующая его фраза сразила меня наповал: «Вы киллер, и вы здесь для того, чтобы совершить покушение на президента Белоруссии!» Дело принимало серьёзный оборот…
    Офицер попросил расчехлить то, что лежало на заднем сидении. Признаться, чехол и впрямь был громоздким. Какого же было его удивление, когда он увидел там кучу удочек и спиннинг с катушками. Но он не унимался… «Значит, говорите отдыхающие? Ага… А для чего тогда стёкла тонированные? Да и машина ваша припаркована очень удобно для стрельбы по прилегающей улице, по который наш президент проезжает каждый день. Надо бы вас в участок, на дознание отвести» «А ведь могут и забрать» – мелькнуло у меня в голове. В разговор вмешалась моя супруга: «Товарищ офицер, мы, правда, отдыхающие, не надо нас арестовывать!» Несколько смутившись присутствием приятной дамы, и проверив багажник, он смягчился и произнёс: «С учётом того, что вы здесь впервые и являетесь нашими гостями, – ограничимся штрафом за неправильную парковку». Мы вздохнули с облегчением. «Счастлiвага шляху!» – пожелал он, протягивая нам квитанцию об оплате штрафа.
    Вот так! Сам того не подозревая, я стал киллером. К тому же, можно сказать, побывал в гостях у самого господина Лукашенко! Благодаря обаянию супруги, мы избежали задержания и продолжили наше путешествие.
Направляясь уже на смотровую площадку, я обратился к жене: «Ты знаешь, что нас на время дознания могли и посадить?». Она же в ответ мне почему-то не улыбнулась и промолчала. Ей было не до смеха…


Рецензии