О диких зверях и людях...

Друзья!

Разнообразна природа России, дарит она человеку много хорошего и полезного. Однако жестокость и алчность двуногих причиняя острую боль Живому Миру! Браконьерство не уменьшается,  преступная охота ради удовольствия процветает. Современный дикарь, вооруженный новейшей техникой и средствами убийства, хищно истребляет даже краснокнижных птиц и животных. В частности, редкого амурского тигра, неосторожно выходящего на лесные дороги (см.файл ниже). А также исчезающих леопардов, снежных барсов, сайгаков и др.
На этом мрачном фоне истинными лучиками света являются подвижники своего нелегкого дела- защитники Природы! Это работники государственных заповедников, национальных парков, других ООПТ.
Они не только охраняют дикую флору и фауну, но и изучают ее! Пропагандируют, воспитывают у юных россиян бережность, любовь к родному краю.
В Сети постоянно нахожу подобную  важную информацию, делюсь ею со своими читателями!
Сегодня - одна из таких подборок!

Вл.Назаров


*******************
КТО ОНИ: СУРОВЫЕ И ПУШИСТЫЕ, ЖИВУЩИЕ В МИНУС 50

Фотограф Семён Сивцев отправился в Оймяконский улус. Там, у незамерзающего притока реки Индигирки, недалеко от села Берег Юрдэ ему удалось сделать уникальные кадры якутских коров — одного из древних видов крупного рогатого скота, одомашненного человеком. Во время съёмки температура воздуха была –50°С.
Якутские коровы — небольшие ростом, с короткими конечностями. Это очень выносливые и своенравные животные. Стадное чувство у якутских коров развито сильно, так же, как и у якутских лошадей, — по-другому в суровом климате не выжить. Бык-вожак очень строго и ревностно следит за каждым соплеменником.
Якутский скот по многим анатомическим параметрам отличается от других своих родственников. Например, кишечник у его представителей в полтора раза длиннее, что позволяет использовать самые грубые, трудно перевариваемые растительные корма.
"Зимой наши коровы, так же как и лошади, могут выкапывать из-под снега траву. Молока дают мало, но оно исключительной жирности, почти как сливки, поэтому очень калорийное и питательное. В составе молока якутских коров имеется много витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека в условиях нашего сурового климата. А мясо у якутских пород мраморное, очень жирное и вкусное", — рассказал Семён Сивцев.

Я ВЫРОС В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ!

Сегодня ровно 10 лет моей работы в должности директора особо охраняемой природной территории. Пролетело, как один день. Хотя, когда начинаешь копаться в воспоминаниях, думаешь неужели это все со мной происходило? Можно по отдельным периодам фильмы снимать))). Когда мне предложили стать директором Забайкальского национального парка, я не сомневался ни минуты. Я вырос в национальном парке и исходил его практически вдоль и поперёк своими ногами. Конечно это заслуга моего отца, который в свое время принимал прямое участие в его создании и становлении, проработав заместителем директора 22 года. Чувствую, придя руководителем в 27 лет, из-за излишней горячности иногда наламывал дров, и спасибо всем кто поддерживал, помогал и понимал. Второй сложный этап был, когда Минприроды России приняло историческое решение объединить первый и старейший заповедник страны - Баргузинский и Забайкальский национальный парк, создав первую объединенную дирекцию. Судить о том плохо это или хорошо я не буду, рассудит время, но сегодня ФГБУ "Заповедное Подлеморье" это динамично развивающееся Учреждение и я горжусь своим коллективом, командой единомышленников, силами которых делается огромная работа по сохранению, развитию, изучению наших уникальных природных территорий. Очень много сделано, но ещё больше предстоит!!!
И ещё, я обрел много новых друзей - коллег, общение с которыми делает меня мудрее и счастливее. Спасибо, что Вы есть!
Михаил Овжин.


КРОВАВЫЙ СЛЕД...

Подвели предварительные итоги оценки состояния популяции амурского тигра на юге Хабаровского края. Три недели три человека обследовали Хорский мониторинговый участок, бассейн реки Подхоренок и некоторые другие территории. Больше всего вызывает тревогу и опасение не количество зарегистрированных следов тигра, а то, что звери в поисках пищи совершают огромные переходы до 10-30 и даже 50 км, и половина из них для этих целей используют дороги общего пользования, где вольно или невольно подвергаются большой опасности. Хочу отметить, что тигры часто используют лесные дороги, однако наша тревога связана не с этим, а с тем, что они используют дороги общего пользования. Окровавленный след это не ранения пятки из-за наста, а капли крови, которые сочатся с плеча. Этот кровавый след был протроплен 4 км и зарегистрирован в конце дня второй раз в 10 км по прямой линии...

http://amur-tiger.ru/

ПРО ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА

Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) является самым крупным пернатым хищником на территории природного парка. Интересный факт: на севере своего ареала орлан-белохвост считается перелетным, на юге и территории средней полосы – оседлым или кочующим. Молодняк из средней полосы в зимний период отправляется на юг, а опытные и зрелые орланы остаются зимовать, не боясь того, что водоемы замерзают. В нашем случае, орлан на территории природного парка является перелетной птицей, но появляется на гнездовании очень рано. Первые регистрации на весеннем пролете были отмечены во второй половине февраля.
Распределение орланов-белохвостов по территории природного парка непосредственно связано с водоемами. Многолетнее гнездование отмечено на оз. Рангетур. Много лет он гнездился в прибрежной части (в 200 м от уреза воды) в кедровнике на живом кедре, после того как гнездо стало разрушаться под своим весом, орлан переместился на старую гарь и сделал гнездо на сухарине (около 400 м от уреза воды).
Второе многолетнее гнездование до 2005 г. было отмечено в окрестности оз. Понтур, гнездо располагалось на триангуляционной вышке, ее высота была около 50 м. После того, как вышка упала, гнездование орлана в этих окрестностях не наблюдалось. В 2019 г. на оз. Лопуховое, – это маленький водоем между устьем реки Малый Ах и оз. Понтур, было обнаружено гнездо. В конце мая 2020 г. в нем отмечено гнездование птиц, а в августе мы наблюдали около гнезда летающих взрослых птиц и одного птенца. Позднее на берегу была обнаружена лежащая на брюхе взрослая особь без внешних повреждений, но птица не могла передвигаться. Позднее орлан умер, несмотря на то, что его кормили, и ел он активно. Вскрытие показало, что это был самец и у него отсутствовали внешние повреждения на теле, но было явное повреждение печени, похоже от удара. Возможно, спикировал неудачно.
Таким образом, в 2020 г. на территории парка гнездились две пары орланов, у пары на оз. Рангетур выжил один птенец, второй погиб – его останки (перья) обнаружены в 20 м от гнезда, рядом был помет лисы. У второй пары орланов погиб взрослый самец и выжил один птенец
Евгений Ларин
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 декабря 2020 года


Рецензии