Анарина. Вступление

Всё, во что мы верим – правда. Верующие в Бога попадут в царствие небесное, атеисты превратятся в ничто, обретшие гармонию станут частичкой Вселенной и будут пребывать в вечном безусловном ощущении счастья. Каждый день душа делает выбор. Зло и добро существуют – мы это видим каждый день, ощущаем.

Зачем нам земной путь? Удивительно, но немногие задаются этим вопросом. И даже если он сам непрошено появляется в голове, его тут же задвигают на закорки сознания. Наполнить жизнь бытовыми заботами, надуманными тревогами, переживаниями – вот что мы стремимся сделать, чтобы скоротать то время, что нам подарено здесь. Не важно, беден человек или богат, счастлив или его постигло горе. Он все равно упорно и отчаянно заполняет время. Хоть чем-нибудь.

Но есть те, кто близко подошёл к разгадке. Каким был их путь, кто дал им ответы? Каждый шёл своей дорогой, которую никому не повторить. Их объединяет одно: желание помочь другим. Но просто взять и рассказать всё неподготовленным душам невозможно. Тогда приходится искать пути, как донести информацию порционно: кино, музыка, книги. Так, чтобы кто-то увидел просвет.

Нельзя узнать всю истину, пока мы здесь. Скорее всего это будет долго невозможно и после. И всё будет повторяться снова и снова. Но когда душа действительно созреет, то финал будет. Однако захотим мы его? И будут ли нас спрашивать?

Анарина

Ощущение, что это длится целую вечность. Попытки вздохнуть ни к чему не приводят, всё нутро по-прежнему сдавлено. Открыть глаза не получается, но чувствую, что мне уже пытаются помочь. Я как будто внутри облака, состоящего из смеси сострадания, любви, восхищения. Но это пока не помогает, я всё ещё сдавленный комок, отверженный сгусток, хорошо, что уже не больно. На этом этапе боли не бывает, самое страшное позади. Я знаю – это пройдёт. Чтобы восстановиться нужно время. Некоторые тратили на это очень много времени, интересно, как долго это будет со мной.

Проснувшись, не сразу понимаю, что изменилось. Я так привыкла к своему состоянию, что только спустя некоторое время соображаю: я могу открыть глаза. Вижу просторное светлое помещение, правда свет скорее всего, не настоящий. Я и пошевелиться могу! Окон и вправду нет, освещение обеспечивают большие лампы на потолке. Удивленная своим новым состоянием, не сразу замечаю человека, примостившегося на стульчике чуть поодаль от моей постели. Вроде спит.

Во всём теле сильная слабость, но это всё же лучше, чем было. Пытаюсь присесть и понимаю: до этого ещё далеко. Шорох простыней будит незнакомца, он испугано вздрагивает, как будто не собирался засыпать. Глаза сразу обращены на меня, я замечаю, как уголки его губ немного поднялись, но зачаток улыбки тут же гаснет.

- Наконец-то, – говорит он тихо.
Голос спокойный, в интонации облегчение. Не понимаю почему, но я сразу чувствую себя дома.

- Ты молодец, – продолжает незнакомец и медленно перемещается на краешек моей кровати.

Пытаюсь что-то спросить, но сил не хватает. Заметив мой порыв, он спешит успокоить:
- Это нормально, сразу ни у кого не выходит. Ты и так быстро оправляешься.
В его глазах и голосе я замечаю слёзы, но он берёт себя в руки.
- Я Аркидей, ты меня помнишь?
Через силу качаю головой – нет.

- Помнишь, что произошло?
Всплывают какие-то картинки, но всё как в тумане. И странное чувство, будто смесь счастья и страха. Слабость накатывает волнами, я закрываю глаза. Только тогда замечаю, что плачу.

- Тебе надо отдохнуть. Я буду рядом.
Немного приоткрыв глаза, убеждаюсь, что он снова устраивается на своём стуле. Наваливающийся сон заставляет закрыть глаза. Становится так спокойно. Хорошо, что я уже не сгусток.

Следующие несколько дней (недель, месяцев, лет?) я быстро иду на поправку, хотя всё ещё большую часть времени нахожусь в состоянии, близкому ко сну. Отслеживать время не получается, ведь окон нет. Да и не хочется.

Я никого больше не вижу, кроме Аркидея. Он почти всегда здесь, старается развеселить, успокоить. Иногда начинает что-то рассказывать, объяснять, но смысл до меня не доходит. В такие моменты мне становится жутко неловко, но я стараюсь слушать. Вскоре Аркидей видимо замечает мой бестолковый вид и смолкает. Слабость накатывает всё так же часто.

В редкие моменты к моему пробуждению его не оказывается рядом. Когда это случилось впервые, меня охватила паника. Теперь я уже не так волнуюсь, но все равно мне спокойно только когда Аркидей здесь, рядом со мной.

Очередное пробуждение. Комната пуста, его нет. Пробую вылезти наконец-то из постели и ура! Свершилось! Прогуливаюсь до его стула: как будто и не лежала целую вечность. Непривычно чувствовать себя хорошо и страшно, что слабость вернётся. Быть в состоянии контролировать свои движения невероятно приятно. Гуляю по периметру комнаты, пока не наскучивает. Так как кроме ходьбы туда-сюда заняться здесь больше нечем, возвращаюсь на постель.

Воспоминаний никаких. Вроде крутятся какие-то образы, но не складываются ни во что определённое. Я даже имени своего вспомнить не могу. Вот так и сижу, гляжу на стену и безрезультатно пытаюсь включить мозг.
- Привет! - Аркидей входит в комнату со смелой улыбкой, такой я у него ещё не видела. Улыбнулась в ответ.

- Я так рад, что ты окончательно вернулась!
Он садится на свой бессменный стул, не сводя с меня глаз. Изменилась не только улыбка: во взгляде весёлые искры, кожа стала светлее, весь как-то выпрямился, нет того затравленного вида, какой я привыкла в нём чувствовать.

- Ты изменился, - это первое, что я ему сказала.
- Я восстанавливаюсь вместе с тобой!
- Расскажи мне обо всём.
- Ты постепенно вспомнишь.
Настаивать не хочется.
- Скажи хоть моё имя.
- Анарина.

Силы вернулись и Аркидей чаще оставляет меня одну. У него дела, какая-то работа, о которой он мне не рассказывает. Наше общение вообще не отличается многословностью. Мы просто находимся рядом, каждый в своих мыслях. Я пытаюсь понять, что собой представляю, он наблюдает за мной.

- Когда я выйду из этой комнаты? – вопрос пришёл в мою голову неожиданно.
- Не думаю, что ты готова.
- Я здесь слишком долго…
- Потерпи немного, я хочу, чтоб ты окрепла.
- Но я не могу вечно прятаться.
- А мне бы так этого хотелось, – улыбка получилась грустной.
- Так может не готов ты, а не я?
- Я-то память не теряю…
С этим не поспоришь, я решаю не продолжать дискуссию.

На следующее утро (а может и не утро) я просыпаюсь в одиночестве. С кровати взлетаю одним рывком: пока не пропала решимость. У самой двери одолевают сомнения: не скажу, что мне уж очень страшно, скорее я переживаю за Аркидея. Но меня не покидает чувство, что нужно скорее всё узнать. Тяну дверь за ручку – открыта. Она всегда была открыта, просто я к ней не подходила. А я думала иначе?
То, что ждало меня за дверью сложно описать словами. Какой-то длинный коридор, по нему снуют как тени люди, одетые в белое. Я только сейчас понимаю, что тоже в белом. Бесцветная.

Я не закрываю за собой дверь, просто прислоняюсь спиной к косяку. Не знаю как, но я вспоминаю. Вижу всё как будто со стороны, вот только боль моя. Волна отчаяния очень сильная, я как будто даже снова собираюсь в комок. Вернуться к кровати сил хватает. Здесь Аркидей меня и находит, он уже знает.

Он молча стоит надо мной, пока я не нахожу в себе голос:
- Меня не приняли…
- Да.
- Снова…
- Да.
- В который раз? – резко поднимаю на него взгляд.
- Анарина…
- Сколько раз?! – сама слышу в своём голосе истеричные нотки.
- Восемь.
- Знак бесконечности, символично…
- Я надеялся, что не вспомнишь. Но ты всё равно можешь остаться здесь. Или пройти путь в другом месте, не у всех есть такая возможность. Зачем тебе добровольно идти туда? Анарина, я не понимаю…
- Нет! – я соскакиваю с кровати и подхожу вплотную к нему. Он оказывается выше почти на голову, я раньше не замечала. Смотрю ему прямо в глаза.
- Это несправедливо! – наконец-то слёзы, с ними приходит облегчение, – почему они делают…

У меня перехватывает дыхание.

- Аборт? – заканчивает фразу Аркидей. Это слово никак не шло с моего языка.
Он берёт меня за руку и ведёт обратно к кровати, мы садимся. Очутившись ко мне вполоборота, ему становится легче говорить.

- Это особая реальность. Попадая туда, мы принимаем происходящее за реальность. Душа там живёт в оболочке, которая требует много ухода, чтобы не вернуться. Когда приходит новая душа, приходится довольно долго обслуживать и её. Не все души справляются и делают ошибки. Порой страшные.

Я плохо понимаю смысл его слов, как-то это всё не укладывается в голове. Он поворачивается ко мне и заставляет посмотреть в глаза.
- Анарина, туда отправляют принудительно, тебе же дан выбор. Я тебе уже говорил: там нет почти ничего, лишь жалкие проблески волшебства, магии, я не понимаю какие уроки кто-то может там извлечь. Зачем тебе туда?

- Я даже себе объяснить не могу. Знаю только, что должна попасть именно туда.
Откуда у меня такие мысли? Они появляются в голове как закоренелые убеждения, хотя их и в помине не было мгновение назад. По виду Аркидея я понимаю, что он слышит это не в первый раз.

- Тебе придётся снова долго ждать свою очередь, – говорит он после недолгой паузы.
Что здесь ответить, мне уже не привыкать. Я, как и все здесь, никак не могу начать свой путь. Мы отверженные, не рождённые, бесплотные. Хотя, когда так долго бьёшься чтобы наконец-то выбраться отсюда, приобретаешь некие зачатки характера, индивидуальности. По крайней мере мне хочется так думать.

- Зато у меня будет достаточно времени выбрать нового проводника.
Аркидей как-то скривился от моих слов.
- Что? – спрашиваю я.
Он лишь качает головой.
- Скажи!
- У тебя не особо хорошо выходит с выбором.

>>продолжение?


Рецензии