Одиссея капитана ****ова. Глава 1. Парфюмер

В тот день все сидели за столом во дворе и играли в домино. В этот момкент из-за трансформаторной будки появился мужчина, представился капитаном ****овым и попросил ему тоже налить. Ему налили, он медленно выпил, занюхал вьетнамской звездочкой. Чувствуя себя должником, капитан предложил нам что-нибудь рассказать.
 Мы с радостью согласились. Капитан ****ов выкурил папиросу и начал свой рассказ.

Казалось бы, все в жизни Альберта Переплетова шло своим чередом, размеренно, без неожиданностей и сюрпризов. Работа была интересной, творческой и его имя гремело по всему миру, правда в очень узких кругах. Альберт был пластическим хирургом, но работал на органы безопасности и в страшной секретности.

 Он переделывал лица преступникам, что шли по программе защиты свидетелей, лица олигархов, попавших под каток конкуренции, менял внешность разведчиков под найденные документы одиноких зарубежных покойников.  Верхом его искусства считалась операция по изменению внешности богатого сенатора Птюха, Авраама Ильича, задолжавшего деньги какому-то кавказскому банку, стоявшему, судя по документам, где-то в горах.

Руководство приказало переделать сенатора так, чтобы никто не смог не только  опознать его, но чтобы   и в голову не пришло сопоставить. Вот тогда- то Альберт и провел блестящую операцию, вошедшую в учебники криминалистики. Переплетов отрезал сенатору ноги, пришил огромные уши, вставил в довольно узкое лицо лошадиные зубы, сантиметров на сорок поднял лоб, а  на спину набил огромный шершавый горб и в таком виде, на коляске, тот был вселен в элитный подмосковный поселок под видом генерала, пострадавшего в горячей точке.

На утро, когда адъютант вывез героя на крыльцо, поселок покинули все, включая огромных сторожевых собак, кошек и даже насекомых. Вот в личной жизни было не так гладко. Часто Альберт задерживался на работе до утра, что породило в жене дурацкие подозрения в измене, но из-за секретности он ничего не мог рассказать- в семье он был просто пластическим хирургом.

Подозрения у жены все росли, а тут, как назло, из деревни приехала теща. Как-то дочь поделилась с матерью подозрениями  и та сказала, что легко  узнать правду, если воспользоваться старинным способом прабабок. Надо только положить Альберта в ванну с водой  и если яйца  всплывут,  значит ****овал, потому что пустые, а если утонут-  полные и он  чист. Ванны в доме не было, была только душевая кабина. Не успел Переплетов войти в дом, как на него накинулась огромная теща и обхватив руками, потащила к речке, а его жена побежала следом.

У реки теща остановилась и забросила Альберта на середину . Тяжелые и  чуждые  пороку яйца Альберта камнем унесли его на дно реки, а быстрое течение еще несколько километров волокло его по заваленному всяким дерьмом дну, пока не выбросило на берег. Когда он вернулся домой, ни жены, ни тещи дома не было- никто не хотел сидеть за убийство. Альберт в тоске присел на диван в пустом доме. Пару лет назад он попросил десятилетнего сына вынести ведро, но у помойки тот был схвачен органами опеки и отцу с матерью предъявили обвинение в жестоком обращении.

Сына у них отняли и поместили в детский дом имени Жан-Жака Руссо. Альберт бросился в ФСБ к начальству, но там ему в частной беседе сказали, что с "этими тварями" им не справится и посоветовали обратиться в частную структуру -призрак, к ветеранам Альфы. Там за небольшие деньги заказ приняли и приказали ждать.

 В ночь начался штурм детского дома. Пока восемь ветеранов на на веревках  спускались с крыши, двое из них умерли от старости, а третий, страдавший деменцией, спустился на землю и ушел в лес. Остальные  выбили окна и, все  время кашляя, кряхтя и хватаясь за поясницу, вступили в рукопашный бой с ночной уборщицей и пожилым сторожом с деревянным пистолетом.

 Два раза пришлось отступить, неся потери, но потом все-таки удалось подавить сопротивление и вытащить перепуганного мальчика. Еще неделю его держали на конспиративной квартире, пока на работе у Альберта в режиме чрезвычайной секретности не выправили парню новые документы и не  вывезли в багажнике в военное училище. Только там Альберт мог спокойно встречаться со своим сыном.
Была у него еще и любовница по интернету Инесса, но ее в самом расцвете лет хватил Паркинсон.

 Альберт с нежностью рисовал себе сентиментальные картины, как он будет ухаживать за Инессой и по вечерам массировать ходившую ходуном правую руку. Но коварная Инесса вдруг устроилась  в ручной отдел солидного борделя и так лихо выполняла работу трясущейся рукой, что к ней выстроилась очередь из вечно спешащих бизнесменов Москвы. К Альберту она больше не вернулась.

Так хотелось уехать дикарем на машине куда-нибудь далеко, на море. Но машины у него не было. Однажды он прочел статью великого аналитика Ослояна, где тот утверждал, что если вам в багажник влетит автомобиль, то вы можете убить себя ударом часов на руке по лбу. И по ночам ему снилось, как он едет на машине и ему в зад влетает его тесть на "Ниве". Его голова раскалывается от удара ручных часов надвое и оттуда высыпаются его потайные мысли в виде склеенных букв в предложения о "Единой России", о пенсионной реформе, о тесте с тещей и о желании купить в телемагазине электронную яйцерезку .

 Но и снять часы он тоже не мог- все сотрудники его заведения носили часы на правой руке и по другому было нельзя.
Тут его взгляд упал на книгу, оставленную женой во время бегства. Книга называлась "Парфюмер".  От нечего делать он взял ее и прочел не отрываясь. Когда он перевернул последнюю страницу, для него стало ясно, что отныне он будет парфюмером и ничто его уже не остановит. И таким парфюмером, который посредством новых запахов будет влиять на человечество. Он пошел к Кузмичу, одному из главных в конторе, старому другу его отца.

 Те подружились на охоте, когда двадцать километров обосранные бежали вместе от разъяренного медведя. Альберт вымолил у Кузьмича разрешение перевестись  в отдел ядов, где он рассчитывал развернуться.

Работа на новом месте  была замечательной- днем он создавал яды под руководством генерала Дылдина, а после работы, когда контора вымирала, Альберт делал свои духи. Для начала он проделал все то, что делали все парфюмеры мира- на основе эфирных масел и всевозможных цветов он создавал удивительные многокомпонентные духи, причем не 25-30%, как делали все, а 70% и даже выше. В дело он запускал  все-эфирные масла, абсолю, амбру, мускус и цибет, не брезгуя порой и синтетическими отдушками.

 В качестве растворителя он никогда не использовал этиловый спирт, а только Мускалон -смесь этилового спирта, концентрированного настоя медуницы и валерьянки. Классические парфюмерные композиции, собранные Альбертом по принципу триады, то есть наличия "начальной ноты", "ноты сердца" и "конечной ноты" раскрывались у него с особой силой. Если "начальная нота" держится 10 минут, "нота сердца" наступает через 30 минут, а "конечная нота" остается через 12 часов, то у Альберта армагедон начинался сразу после откупорки флакона и  преследовал  в течении года. Это ничего ему не дало в смысле покорения мира, но задел был уже очень серьезным. Но ему нужна была такая мощная основа, которая бы держала любой запах какое угодно долгое время, но этого он никак не мог нащупать. Но Альберт чувствовал, что он уже где-то рядом.

 И тут ему помог случай. Как-то генерал Дылдин позвал Альберта в ресторан отметить полученную премию за новый яд. Теперь достаточно было ввести его специально обученной крысе, всегда с кличкой Клавдий, та пробиралась в квартиру к жертве, и, когда она засыпала, крыса ссала ей в ухо, а затем сама растворялась липким пятном на подушке. И определить от чего умерла жертва, было невозможно- поскольку вместо  мозга в голове  находили жижу, то диагноз всегда был один- сгорел в рыночной гонке.

Когда генерал вышел в туалет, на время перестав орать патриотические тосты, Альберт прислушался к разговору за соседним столиком. Там сидели хорошо одетые господа и вели светскую беседу.

-Вы слышали, композитор Ефим Деревенько приказал  своей жене долго жить? Ему70 было, а ей 20!   Как ему это удавалось? Маленький, жирный, килограмм 200 ! Вот что доллар животворящий делает! Наследство хорошее  оставил, не поскупился.- важно произнес симпатичный моложавый блондин. Альберт профессиональным взглядом оценил, на какую сумму тот разорился на ботекс, сколько кожи потерял при натяжке и во сколько ему встали импланты в ягодицы.

- А че ты на ней не женишься, Вольдемар?- закуривая, спросил его приятель.
-Да я поначалу хотел, да и она была нее против.

-Так что же пошло не так?

- Запах. Воняет Ефимом. Уж год как помер, а от нее воняет страшно, как-будто он до сих пор с нами.

- Да, это проблема.-согласился третий господин в твидовом костюме, высосал устрицу и продолжил.

-У меня то же было. Умер как-то банкир Скурдюченко, оставив после себя бескрайние поля, замки, реки, яхты, счет в банке и молодую красавицу жену, 23 лет. Гроб несла вся личная охрана, такой тучный был. Я был вхож в дом, жену его хорошо знал, она ко мне отлично относилась и сама намекнула, чтобы я к ней зашел через пару дней после поминок- поплакать вместе. Зашел, поплакали, а дальше я не смог. Воняет так, как будто Семен Маркович за шторой стоит и наблюдает.

- Да чем воняет то?

-Да как при жизни, только за вычетом дорогих духов-пролежнями, потом и мочой. И ладно мы такие разборчивые, но других желающих тоже не нашлось до сих пор.
Дальше Альберт слушать не стал.

 В голове стучало слово "Эврика". Он понял, что наконец нашел основу для духов, с которыми он станет властелином мира. Остальное было делом техники. Он, как Чичиков, бросился по бескрайним просторам России и остального мира, скупая простыни в дорогих отелях из номеров, где совокуплялись тучные счастливчики, через заинтересованных горничных . В своей лаборатории он выпаривал эти запахи из простыней  , мешал их с маслами и снова выпаривал, получая такую ядовитую основу, что ею можно было отравить всех предателей, осевших в Англии, лишь приоткрыв флакон на Итон-сквер.

Альберт рассудил, что опыты ставить на простых людях бессмысленно, ибо слабы очень, а вот олигархи закалены в борьбе с собственным населением и дадут точный результат.

Для проверки своей теории Алберт выкупил у одного банкира, оказавшегося в затруднительном положении, трусы самого Бонапарта, долго выпаривал и полученную субстанцию смешал с основой. Когда флакон с буквой "N" был заполнен и закрыт крышкой, парфюмер пошел в гости к  олигарху, желающему при помощи пластической хирургии сделать на лице улыбку херувима, убрав звериный оскал, оставшийся с 90-х. Пока обсуждали условия, Альберт  открыл флакон и незаметными взмахами руки под столом придал направления аромату.

Через секунду олигарх с воплем вылетел из особняка, на бегу женился на какой- то ****и из проезжего шапито, так же на бегу принял от нее новорожденного ребенка, пробегая мимо суда, подал на нее на алименты и еще через 20  километров  сел в тюрьму сам.  Поначалу Альберт был поражен, но вскоре все встало на свои места- после экспертизы выяснилось, что  банкира наебали и вместо трусов самого Наполеона, продали ему трусы какого-то жулика из мэрии.

 В следующий раз он пошел к крупному чиновнику Тетеревятникову на день рождения. Сначала все шло как всегда- все произносили тосты за здоровье именинника, сам Тетеревятников веско рассуждал о полной победе нового рыночного мышления, но когда Альберт приоткрыл флакон с выпаркой из папахи Чапаева и махнул ладонью в сторону чиновника, тот вдруг встал из-за стола, нервно сорвал салфетку с толстой шеи и выбросился из окна своей квартиры в Москва-реку, долго плыл на одном боку до середины и, с криком "Врешь, не возьмешь!", камнем ушел на дно. Далее все пошло по одному сценарию.

Депутат Отребьев, понюхав духи, выпаренные из перчаток Колчака, завещал все свое имущество английскому Королевсому  географическому обществу, выстроил всю свою охрану, и самолично командуя, расстрелял сам себя.

 Сенатор Кускоедов сел в поезд, чтобы отдохнуть в Берлине. К нему подсел Альберт и предложил выпить за тех, кто своих не бросает. Когда до отправки оставалось минут десять, коварный парфюмер махнул под столиком над приоткрытым флаконом, выпаренным из дырявого носка лейтенанта Шмидта. Сенатор подскочил с дивана, открыл окно, произнес пламенную речь о скором конце кровавого режима и неожиданно влюбился в проходившего по перрону изможденного кочегара паровоза, семидесятилетнего  дядю Пашу. Высунувшись по пояс, он схватил перепуганного старика,  втянул к купе и предложил немедленно идти под венец. К удивлению Альберта, пожилой  и усатый кочегар расплакался , заявив, что хоть перед смертью подвезло.

  Осталось провести главную проверку, перед тем как массы падут к ногам Альберта. Выпарив подштанники Ильича, купленные у сотрудников мавзолея за бешенную сумму, он оставил открытый флакон на Тверской улице. Ровно через пять минут был взят телеграф, а еще через полчаса революционные массы захватили все вокзалы. Сенатор, член партии "Единая Россия", глава дворянского собрания Бестужев-Кадышев, проезжавший мимо, остановил свою машину, добежал до бывшего Английского клуба, залез на броневик и заебашил пламенную речь о свободе, равенстве и братстве. Толпа в восхищении подхватила оратора на руки и понесла на Лубянку.

 Альберт, наблюдавший за всем этим, понял, что пора открывать склянку с духами, изготовленными из кальсон Сталина и облить себя с головы до ног. Он уже потянулся к крышке, как вдруг тяжелая рука опустилась ему на плечо- перед ним стоял бледный Кузьмич.

-Что же ты натворил! Если бы не твой отец, я бы тебя сейчас же расстрелял! У тебя инструмент для пластики с собой? Вот и отлично! Полезай быстро в багажник, а банку с духами отдай мне.

Перепуганный Альберт безвольной рукой протянул духи генералу, полез в багажник и там от страха потерял сознание. Очнулся он на полу в маленькой квартире, где вместо мебели стояло ведро, кислородный баллон с маской и швабра с тряпкой. Над ним стоял Кузьмич.

- Слушай меня внимательно! У меня две новости-хорошая и очень плохая. Хорошая- за удивительное изобретение, последний флакон, хозяин награждает тебя орденом Андрея Первозванного. Он попробовал это на себе-рейтинги зашкаливают. Но за то, что ты делал это для себя, а это попахивает попыткой переворота, тебя ждет суровое наказание. Сейчас ты сам себе сделаешь такую пластику, чтобы никто тебя не смог опознать и даже подумать об опознании. Тебе дарят жизнь, но хотят, чтобы ты это запомнил навсегда. Короче, в дополнение к твоей операции пришьешь себе вместо носа ***, так сказать, в назидание. Поселят тебя в тот же коттеджный поселок под видом генерала. Вас там будет двое- ты и тот, с ушами. Выполнять! А я подожду за дверью.

Когда на другое утро Альберта, без ног, с огромными ушами, лошадиными зубами, шершавым горбом, ***м под носом и с орденом Андрея Первозванного на груди  вывез адьютант на крыльцо,  из окна напротив на него  смотрел бывший сенатор Птюх и приветливо размахивал ушами.


Рецензии