Как я не стал вором - продолжение
Он спас меня от детской колонии для малолетних преступников. Но спасло и другое. В детстве я тянулся к старшим, завидовал им – они могли дать мне в любом деле сто очков вперёд, были сильнее, грамотней, опытней. Но бегал я шустрее. От такого взрослого я когда-то убежал.
А киномеханик? Нет, я не шестерил при нём. Дело было иначе и благородней.
Его кликуху я не помню. Кажется “лысый”. Он отсидел срок и работал в ЦПКО им. М. Горького в кинотеатре им. Валерия Чкалова. На зоне он подхватил лишай и его голова была покрылась пятнами лысины. Он всегда носил тюбетейку. И когда однажды какой-то блатной наглец сорвал с него её, он дал ему в морду…
Валерка Сливко, мой наставник по мелкому воровству, уехал в Ростов. Там процветало бандитское логово СССР. А я остался в Проскурове и однажды попытался применить Валеркин опыт по снятию часов с руки бухого придурка.
Гулял я как-то по городу. За мной увязался знакомый приятель, смотрел мне в рот. Я был постарше и казался ему приблатнённым. Зашли в ЦПКО, прошлись по аллеям, позырили на парковый буфет, где торговали лимонадами и ситро. На столах стояли бутылки с остатками лимонада клиентов – офицерьё и невесты. Мы соревновались с уборщицами кто быстрее схватит бутылку. Мы – допить, уборщицы – прикарманить.
Пошли прошвырнуться по аллеям. О, удача! На лавке растянулся бухой придурок…вытянул руки, вроде спит. Издалека я заметил, как блеснула позолота на его кисти. Часы! А мирные граждане вокруг безмятежно отдыхают – мамы и бабки с колясками, мужики, ждущие свиданки с чужой женой, прогульщики-школьники… Сидел ещё какой-то странный гражданин - ёрзал, вертелся, оглядывался. Ну, да ладно.
Я осмотрелся – вроде всё тихо. “Прикрой меня” – велел я корешу. Мы подсели к бухому и я стал снимать с его руки часы. Тот заворочался и спьяну стал отмахиваться от меня как от мухи. И вдруг гражданин с лавки напротив сорвался и кинулся к нам. "Стой.. стой..”, кричал он. “Шухер!” – крикнул я и мы с другом сделали ноги, дав тягу.
Мы бежали по центральной аллее парка к выходу в город. Я – впереди. Гражданин за нами – толстоватый, с пузом, пыхтел как паровоз. Наверное, это был партиец, что вышел отдохнуть к народу.
Чуть отвлекусь в рассказе. Скажу сразу. С детской комнатой милиции Проскурова мне довелось иметь дело не раз. Но не по делам воровства. По вечерам я любил поздно гулять. А днями в январях любил кататься на коньках по центральной улице, цепляясь за борт грузовой машины. На улице Каменецкой, что у городской пожарной каланчи, меня подстерёг капитан милиции "Каракатый" (так мы его звали). Загнал он меня во двор, повалил,снял коньки и говорит: “Приходи ко мне. Разберёмся” и ушёл. Я - рыдал.
Через месяц я как-то шел там же с книжкой “Аргонавты” из детской библиотеки городского Дворца пионеров. И о, горе - меня подстерёг Каракатый. Подошёл, взял книгу и спросил: “Чё не приходишь?”. И ушел с ней. Цугуванг! Пришлось посетить его кабинет. Я готовился к худшему. Но к моему удивлению дело кончилось миром – он расспросил кто я и что, коньки и книжку отдал. Я был смущён. Наверное он понял, что пацаны, читающие историю Древней Греции – не враги отечеству…
"Каракатый" был капитаном милиции и, конечно же, бывший фронтовик. Думаю, на войне он насмотрелся на беспризорников и они запали ему в душу. Он не стал вызывать моих родителей, сообщать в школу, читать мне длинные нотации. Он легко и спокойно разобрался со мной напрямую - пожурил и отпустил с миром. Он понимал, что наказаниями ребёнка не воспитаешь. Только добротой.
Итак... мы бежали по центральной аллее парка от преследования толстого придурка, потерявшего спортивную форму на оргработе. Аллею делила на две полосы длинная клумба. Я бежал по одной из полос и приостановился, а кореш выскочил через центральные ворота в город. Я понимал, что в городе много милиции и нас там в миг заметут. И я кинулся обратно в парк, но - по параллельной полосе аллеи навстречу догоняле. Её ширина была метров пять – там рости красивые цветы - гладиолусы, розы... Я помнил, что за шахматной верандой в железном заборе есть прореха, чтобы как вьюн проскользнуть.
А мой преследователь – вот дурак. Он не решился кинуться на меня через клумбу. Ему помешал советский менталитет. Я бегу обратно в парк, а он растерялся из-за моей наглости, бежит параллельно мне навстречу и вопит: “Держи вора!”.
А ведь если бы догнал, то мне хана - постановка на учёт в детской комнате, ремень родителей, отчисление из элитной школы, презрение девчонок-одноклассниц.
И случилось главное. На моём пути стоял киномеханик с дружками. Я его заметил издалека. Но я не сомневался, что он меня не сдаст. И правда. Пробегаю мимо него. Толстый придурок кричит издалека “Держи его, держи!” А киномеханик картинно разводит руки и отвечает: “Ну как же я могу такого догнать?" И смеётся!
Я прошелестел мимо киномеханика, протиснулся в щель забора. Со мной были новые и чистые пока тетрадки и дневник школьника - купил в городе, но выронил. Обидно. Не люблю терять.
За забором по улице шли мои одноклассницы. Из парка доносилась ругань - придурок не смог протиснуться между железными пиками ограды парка как я. А я пролетел мимо подружек и сгинул во дворах. Они изумились, ничего не поняли.
Это были Галочка Завадская и Томулька Чуйко. Мы дружим всю жизнь!
Я запомнил эту погоню и киномеханика на всю жизнь. Наверное, потому-то я и стал кинооператором - третья профессия.
ЭПИЛОГ
Моя судьба вертела мной как тряпичным клоуном на ярмарочном колесе фортуны. Я выдержал это в честью. Родина не потеряла своего сына - не повесила мне на грудь несмываемый ярлык воришки, хотя я и был на него по случаю похож. Рядом со мной всегда находились люди, которые оттаскивали меня от пропасти. Я вырос в грамоте и любви к своей стране. Я защищал её на переднем форпосте в Германии, поднимал целину, проектировал ядерные реакторы, двигал науку вперёд, славил культуру и музыку России. Родина допустила меня к высшей власти и доверила многое. Грех жаловаться на свою Родину. Она всегда права.
Свидетельство о публикации №220122901717
Желаю Вам здоровья и радостей!
Галина Лагутина 21.03.2021 17:45 Заявить о нарушении
Наверное, вы помните из моего рассказа Галю Завадскую. Это моя первая любовь. Все Галки - моя судьба. И вы тут. Тронут. Некуда деться от галок.
Евгений Семёнович Ржевский 21.03.2021 17:49 Заявить о нарушении