Воспоминания прошлого 61 Последствия службы

Тверь. Здоровье.
  О поселении в Твери ни я, ни моя жена не жалеем.
 До получения квартиры проживали в академическом общежитии. Затем, переселились в новую двух комнатную квартиру с видом на красавицу Волгу.
 Условия жизни в Твери отличаются от столичных, но нас вполне устраивают, жилплощадь удовлетворяет. Супруга устроилась на работу, сын пошел в школу получать среднее образование.
Окончив школу, поступил и закончил Пушкинское военное училище радиоэлектроники.
В войсках Московского военного округа прослужил 20 календарных лет, в звании майор уволился в запас, женат, воспитывает сына.
  Я расстался с армией по возрасту, прослужив более 34 лет. После чего продолжил трудиться инженером технических средств обучения в академии, а затем в системе гражданской обороны города Твери начальником штаба гражданской обороны предприятия.
Трудовую деятельность закончил из-за состояния здоровья в 2005г.
   До 75 лет не ощущал большой усталости от физического труда, правда, сказывались болезни, обретенные ранее. Начали беспокоить травмированные суставы и позвоночник, появилась одышка, нарушился ритм сердца, стали возникать спонтанные головные боли и перепады давления, снизилась трудоспособность и ускорилась мышечная усталость.
   Нарушения здоровья привели к ряду сложных операций, которые потребовали значительных сил и терпения. Стало заметнее влияние предписанных медициной  ограничений в образе жизни.
   Сердце не выдерживало нагрузки, готово было остановиться в любой момент.
 К счастью, спасла отечественная кардиологическая хирургия.
Троекратная установка кардиостимулятора сердца позволила жить до настоящего времени.
   Задают вопрос: «Как живется с водителем ритма сердечной мышцы?» Отвечаю - с постоянной большой опаской остановки «электронного сердца» из-за малого срока действия элемента питания.
Случай остановки произошел в первом сроке на 6-м году использования аппарата, второй случай предотвращен в декабре 2016 г. Спасло своевременное обращение в клинику, где немедленно произвели операцию по замене неисправного аппарата.
  На периодических контролях функционирования кардиостимулятора и одновременно деятельности сердца кардиохирург каждый раз называет длительность предполагаемой нормальной работы сердечной мышцы под воздействием импульса, стимулирующего ее сокращение.
 По сути объявляется примерный срок оставшейся жизни при худшем раскладе обстоятельств. И так каждый год. Иногда возникают тревожные мысли и беспокойство.      
  Уверен, последний установленный аппарат, совместного франко-итальянского производства будет работать значительно дольше предыдущих, лишь бы выдержало восьмидесятилетнее сердце.
Надежд не теряю, полон здорового оптимизма. Надо жить и преодолевать жизненные препятствия, какими бы сложными они не были.
Жизнь - бесконечна, утверждают ученые, она меняет только среду и свою форму…
               


Рецензии
Да, последствия службы у всех военных дают о себе знать. В той, или иной форме. Не даром, когда-то у нас в части часто говорили: снял портупею и рассыпался. Слишком много было случаев, когда, уволившись, майор уходил из жизни через год-два.
Но никто из нас, офицеров, не жалеет. Жизнь прожили достойную! След после себя оставим замечательный. Желаю счастья, здоровья, удачи и творческих успехов автору!

Александр Жданов 2   04.01.2021 11:55     Заявить о нарушении
Благодарю , Александр, за поддержку , рад что мнения совпадают…
После многочисленных операций я полон оптимизма и радуюсь каждому прожитому с пользой дню. Наш след проявится со временем , дети и внуки увидят и по достоинству оценят…
Память сослуживцев - награда за многолетнюю службу и армейскую дружбу!
Творческих успехов и жизненного благополучия!
С уважением -ЮНВ

Юрий Волков 5   04.01.2021 14:43   Заявить о нарушении