Видения из будущего

  Однажды, когда Антону уже исполнилось десять лет, с ним произошёл интересный случай. Придя из школы, он начал делать уроки. Дома кроме него никого не было. Межкомнатные двери были открыты, поэтому просматривались обе комнаты. Через некоторое время он ощутил чьё-то присутствие. Повернув голову, обмер от страха… В другой комнате, в кресле, сидел седовласый старец, тело которого состояло как бы из тумана. Руки его лежали на подлокотниках. Длинная борода опускалась до самых колен. Он был недвижим и спокоен. Взгляд его был перпендикулярен взгляду ребёнка. Видение длилось три-четыре секунды. Моргнув, Антон уже никого больше не видел. Он сильно испугался и закричал, выбежав, в чём был, прямо на улицу, в сорокаградусный мороз! Ребятишки смеялись над ним, а ему было не до смеха. Кто же это был? Его терзали догадки: Он не смотрел на меня, чтобы не напугать. Значит, я ему нужен! Но зачем Он приходил? Этот вопрос мучает его до сих пор…

  Будучи подростком, Антон увлёкся фотографией. Его фотографии периодически побеждали на конкурсах. Много читал и пробовал писать стихи. Повзрослев и влюбившись – женился. Печатая свадебные фотографии, не поверил своим глазам: на фото у Вечного огня, его держали за руку сразу две невесты; только вторая, была как бы полупрозрачной, с неясными чертами лица. Озадачившись, он принял это за знак судьбы.
  Дав закончить учёбу, его забрали служить в ряды Советской Армии. В свободное от службы время, по вечерам, писал жене письма. Чаще это были теплые стихи о любви к ней. Но она не разделяла его любовь к творчеству. Антона это убивало…Вернувшись из армии, он понял, что жена загуляла, подал на развод, и устроился работать на завод. К творчеству он стал относиться серьёзнее.
  Как-то под Новый Год он встретил одну очень приятную девушку. Их отношения осложняло то, что Жасмин была замужем. Но любви к мужу молодая женщина не испытывала. Он принудил её к свадьбе ещё перед уходом в армию, боясь потерять. Чувство, если и было, окрепнуть не смогло, и встреча с Антоном всё изменила в судьбе Жасмин. Любовь захлёстывала их... Избранница вдохновляла и разделяла его творчество.

  Приближалось время возвращения из армии её супруга.
– Жасмин, а как ты будешь без меня?
– Сама не знаю… Мне тяжело… Нужно время, чтобы разобраться во всём, – задумавшись, ответила она.
В конце мая их отношения оборвались… Для Антона настали чёрные дни и бессонные ночи. Не находя себе места, после работы он стал тренироваться в спортзале. Это немного отвлекало его от разрыва с Жасмин. Но, приходя домой, он постоянно думал о ней, сильно ревновал. Но ничего поделать не мог. Как-то раз, днём…раздался звонок.
– Привет, это я! – услышал он в трубке знакомый голос.
– Милая, рад тебя слышать!
– Как сам, чем занимаешься, скучаешь ли?
– Места себе не нахожу. Не могу без тебя. Спорт и творчество лишь на время отвлекают. Как ты?
– Мне тоже тяжело… Всё сложно; я с работы звоню. Мне не совсем удобно говорить… Если коротко, то муж запил. Как начал по возвращении из Армии, так и не может остановиться. Мне страшно.
– Это из-за меня?
– Нет, о тебе он не знает ничего.
– Что думаешь делать?
– Не знаю…
– Береги себя!

  В Небесной Канцелярии забил тревогу компьютер.
– Что случилось?
– Да вот любовь-морковь принесла кучу проблем. Надо разрешить ситуацию. Один любит, другой нет, но тот второй – муж. Она же испытывает чувства к первому.
– Хорошо. Я Сам подам знак тому, кого она любит. Хочу навестить своего избранника.

  Время шло… Уже месяц, как Антон был в разлуке с Жасмин. Исхудал, но продолжал заниматься в спортзале. Жизнь без любимой стала серой и тусклой… Короткие сны лишь изредка прерывали его бессонные ночи.
  Как-то ему приснился страшный сон. Якобы он лежит в постели, смотрит в незанавешенное окно. На чёрном небе, при лунном свете, из сгустившихся облаков вдруг возникает лицо грозного старца, который долго и молча смотрит на него серьёзным, испытывающим взглядом. Антон напрягся… И вдруг, распахивается форточка, и старец протягивает ему свою руку. Антон вскрикнул и проснулся. Сон потряс его до глубины души… Три дня он ходил, как пришибленный. За всё надо платить – мелькало в сознании! Видимо, предстоит серьёзный разговор, может быть ещё хуже. «Но, ради Жасмин, я готов на любые испытания».
– Вот так штука жизнь! – рассуждал Антон. Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь… И что означала тянущаяся рука – месть или понимание? А ведь похожего старца я видел в детстве. Он ли это?
Воспоминания прервал звонок Жасмин:
– Он никак не выйдет из запоя. Я боюсь… Мне плохо без тебя. Вчера мне вызвали скорую.
Связь оборвалась…
  Антон ждал весточки от Жасмин, чтобы узнать о её самочувствии. На работу она не выходила, а мобильной связи тогда ещё не было. Да и как общаться? Она же не одна. Как всё теперь разрешится, да и разрешится ли? Выбор за ней…
Ему долго ещё не давал покоя тот страшный сон:
– Это был явно знак, но от кого? Если муж на тот момент ни-чего не знал про наши с Жасмин отношения, значит, это был знак свыше! И кто этот старец?
Он понимал: – Его визит – осуждение за тайную связь с Жасмин. Но ладонь, протянутая ладонь?! Это же знак примирения!
Через пару дней в квартиру Антона позвонили. Он открыл и не поверил своим глазам – на пороге стояла Жасмин.
– Я выбрала тебя, – тихо сказала она.
Вдохновение Антона стало испытывать небывалый подъём. Смысл жизни стал более выраженным.

                ***
  В Небесной Канцелярии, как всегда, всё было под контролем.
– Ну, что там у нас сегодня?
– Да вот, парень один на разрыв. Не успевает за жизнью. А ему надо бы! Человек творческий, талантливый, хватка у него коммерческая. А без машины…
– Мдаа… Ему нужен некий технический толчок, уверенность в себе. Запустите кадры вперед на три ВВС*.
               
  Он шел, торопясь на очередное выступление. График его творческих вечеров был спланирован на два месяца вперед. Машины, проезжающие мимо, так и норовили обдать его грязью из луж. «Антон Осокин – поэтический вечер» – трепетал на ветру скромный листочек на афишной тумбе. Мужчина и женщина остановились возле неё, разгладили намокшую афишу. Прочитав, женщина воскликнула:
– А, помню, помню – это молодой человек, выступавший год назад в заводском ДК. Стихи меня зацепили. Надо бы сходить.

  На следующий день, между Жасмин и Антоном, состоялся «разбор полетов».
– Семью надо кормить. А ты, со своими выступлениями и книгами ничего не зарабатываешь. Про заводскую полугодовую задолженность по зарплате я молчу.
– Ну, что ты ругаешься? – пытался смягчить разговор Антон. – Я бы и рад сменить основную работу, но для другой, подходящей мне работы, нужен автомобиль. А я, сама знаешь, не технический человек.
– Ремонт в квартире не закончен, – не унималась она.
– Москва не сразу строилась, – возражал он.
– Ну да. Старые обои на стенах ты завесил своими дипломами. Хорош ремонт!
– У тебя только деньги на уме! – подвел черту Антон.
Глубоко вздохнув, Жасмин подвела черту
– Я так больше не могу!
Обстановка в семье накалилась…

  Однажды Антону приснился сон. Сидя за рулём своего авто, выезжает он на знакомый перекрёсток и поворачивает в сторону области. Вроде бы обычный сон, но нет… И на утро решил его проанализировать:
– Машины у меня никогда не было, да и быть не могло, так как нет и водительских прав. Да и желания иметь автомобиль тоже, как такового, не было. Но, во сне я настолько умело им управлял… Откуда это? Как же так, ведь я ни разу не сидел за рулём автомобиля.
  Рассказав эту историю близкому другу Денису, он получил ответ:
– Если так сопоставлять все сны – голова треснет. Здесь нужна целая канцелярия.
– Канцелярия говоришь? Но ведь есть и запоминающиеся сны. Ты так считаешь, хорошо. Я считаю по-другому и извлекаю пользу от таких снов.
– Только тебе с твоими заработками машины не купить!
   Через год Антон сдал на водительские права и приобрёл авто.
– Сны из будущего несут определенную цель, – мелькнуло в сознании. – Возможно, это подсказка, но кого? Сны идут от Бога. Значит, Он рядом.
В дальнейшем, у Антона произошли перемены. Сменив завод на работу в санатории, он жалел, что загруженность по работе отодвинула творчество на второй план. Выступать было некогда, писать тоже.

                ***
  В Небесной Канцелярии замигала красная лампочка.
– Что случилось?               
– Да это один одаренный человек из-за материальных благ решил практически отказаться от творчества.
– Это неправильно…
– Но из-за нехватки средств рушится его семья!?
– Ого… А, давайте попробуем совместить? Запустите кадры вперед на полтора ВВС.

  Антону снова приснился вроде бы обычный сон. Но, какая-то тайна присутствовала в нём. Он решил поделиться им с Жасмин:
– Лето, куда-то еду… Вдруг останавливаюсь. Попадаю на территорию бело-кремового особняка, скорее дворца, утопающего в зелени. Кругом бьют фонтаны, звучит спокойная музыка. Но людей нет… Территория парка большая. Постепенно спускаясь по ступеням аллей, вдруг выхожу на площадку, с которой открывается прекрасный вид – огромный крутой склон без деревьев, очень ровный и широкий, ведущий прямо к реке. Пробую спуститься, но меня тащит в вниз. Еле удержался. Возвращаясь и проходя мимо дворца, замечаю вывеску «Творческий вечер…» Но, тут звонит будильник, и я просыпаюсь.
– То, что ты удержался и не свалился, имеет большое значение, – ответила Жасмин.
  Как-то, обсуждая с коммерческим директором санатория дела по работе, он подарил ему на память свою книгу. Парк санатория манил к себе. Антона поражало – Москва рядом, шоссе в двух шагах, а воздух чистый. Напоенный множеством сосен, воздух не отпускал гуляющих по парку. Извилистые плиточные дорожки манили в разные стороны: то к беседке, то к фонтану, то к лавочке у обрыва. Внизу за деревьями сверкал на солнце водоем. Из-за крутого спуска дорожка шла серпантином. Спустившись, он направился вдоль водоема. Но рыбаков на берегу не было. Разве что, две женщины попались навстречу. Он поинтересовался:
– Добрый день! Скажите, а что интересного здесь можно ещё посмотреть?
– Сходите дальше, – посоветовали они, – там другой пансионат с «нашим» соседствует. Очень красиво!
  Так он и сделал, и вышел на большой залив? А где же пансионат? Дорожка вокруг залива разветвлялась. Налево – к лесу, направо – пустошь. Взял направо, решив подумать над припевом для новой песни. Напевая строчки, он отвлекся от созерцания вокруг. Но любопытство брало своё. И, повернув голову налево, он увидел, что к заливу с противоположного берега тянется затяжной, широкий и без деревьев крутой склон. Прикинул – водоём зимой замерзает, а это для горно-лыжников самое то! Подняв глаза выше и присмотревшись – застыл от увиденного. Наверху стоял бело-кремовый дворец-пансионат! Антона пробило? – Так это и есть то место, что снилось задолго до этого! Мурашки побежали по телу… Его трясло… Это был шок!
  Уезжая с работы, Антон вёл машину не спеша… «В жизни здесь раньше никогда не был» – пронеслось в сознании. «Сон из будущего. Это знак судьбы или опять подсказка, но к чему? Однозначно – сны из будущего несут определенную цель. Может я на правильном пути? Знаки, знаки, знаки…»
Не прошло и месяца, как на работе к нему улыбаясь подошла женщина. Поздоровавшись, она представилась:
– Я руководитель ДК пансионата, соседствующего с вашим санаторием. Мне случайно попал на глаза ваш сборник стихов. Интересно пишите. Вы профессионал?
– Да нет, – улыбнулся Антон. – Всего лишь член Союза Писателей России. Это моё хобби.
– Хобби? – удивилась женщина.
– А как вы на меня вышли?
– Да вот шла мимо, увидела знакомое лицо с фото на книге. Решила к Вам подойти. Вы не против выступления в нашем пансионате?
Это подхлестнуло Антона. Он стал совмещать работу с выступлениями, и это придавало ему новые силы. Стал снова писать, хотя это было нелегко из-за работы. Жасмин стала чаще улыбаться.
Однажды на свои выступления в пансионате Антон пригласил своего друга Дениса. Выступления прошли успешно. Прогуливаясь по парку, друзья наткнулись на афишу – «Антон Осокин – музыкально-поэтический вечер».
– Ясно, почему тогда зазвонил будильник, – проанализировал Антон. – Видимо, сны несут некую завуалированную подсказку.
Выйдя на площадку, он показал Денису ту самую горку для горнолыжников.
– Ха! – воскликнул Денис. – Да мало ли таких горок?!
Антон понял, что в этом понимании они с другом разные. Задумавшись, он сопоставил сны из будущего и перемены в своей жизни:
– Вещие сны, но почему я? Значит, есть некая связь?! Надо чаще прислушиваться к снам. Недавно мой коллега тоже рассказывал про вещие сны. Интересно…

  Годы летели… У Антона вышел в свет шестой сборник стихов. Но, как это и бывает, – в дальнейшем настал период творческого застоя.
Переживания терзали его. Но Жасмин успокаивала:
– Всё придёт.  Нужно время. Тебе надо отдохнуть.
Привыкший напряжённо работать творчески, он не находил себе места от бездействия. Вдохновение лишь изредка посещало его. Это сказывалось на его психике.

  В небесной лаборатории прозвучало:
– Усталость организма негативно сказывается на творчестве.
Во сне, перед глазами Антона проплывала цепочка из каких -  то букв. Голос свыше давал указания:
– Пошлите импульс 4700 для изменения потенциала на мембране нейрона и перепрошейте оболочку АС.
И тут Антон почувствовал сильное жжение на внутренней стороне запястья. Скорее это был уже не сон, а полусон. Он попытался массажными движениями снять эту боль. Но тщетно, - жжение было под кожей.
– Странно, – размышлял он. – Такого у меня еще никогда не было.
Сон снова одолел его. Наутро, обнаружив сильные покраснения на левом запястье, вспомнил про сон.
– Неспроста это…
В сознании стали витать новые мысли и образы. Творчество снова увлекло его.
 

*ВВС – вращение вокруг Солнца.


Рецензии