Создание Капелланской службы в Латвии

Отрывок из новой документальной книги "От сердца к сердцу" рассказывает о том, что Капелланская служба в тюрьмах Латвии в 2003 году была создана благодаря труду волонтеров Латвийской Христианской Миссии, которые впервые вошли в тюрьмы Латвии весной 1989 года.



                Капелланская служба в Латвии
             была создана благодаря труду волонтеров



Айнис ЗАЛИТИС,

старший инспектор Отдела оценки рисков и нужд Управления мест заключения Латвийской Республики, в обязанности которого входит координация вопросов душепопечения


                Первых волонтеров организовала
                Латвийская Христианская Миссия

Официально Капелланская служба в Управлении мест заключения Латвии была образована в 2003-м году, вскоре после того, как Кабинет Министров Латвийской Республики 2 июля 2002-го года принял Правила № 277 «Положение о Капелланской службе». А до 2003-го года духовную помощь заключенным в тюрьмах осуществляли волонтеры различных конфессий.

Работа волонтеров различных конфессий в местах заключения по оказанию духовной помощи заключенным началась в 1989 году. И как мне известно, Латвийская Христианская Миссия была первой, которая организовала добровольных помощников для проведения первых богослужений в местах заключения. С нее и началось служение волонтеров – представителей различных церквей в латвийских тюрьмах.
Обучение волонтеров

Со временем обучение волонтеров, которые хотели служить капелланами в тюрьмах, было организовано с помощью иностранных специалистов (это были представители США, которые имели опыт духовной работы в тюрьмах, в том числе Гарри Говард).

Обучение волонтеров длилось один год. Надо сказать, что их обучение было первым шагом к тому, чтобы разобраться в этой области и придать ей некоторую структуру. После обучения многие из подготовленных капелланов начали служить в латвийских тюрьмах. Это был 1998-й год. Почему я использую термин «начали служить» вместо «начали работать»?  Потому, что на тот момент в тюрьмах еще не было штатной единицы капелланов, и их не могли принимать на работу. Хотя известны случаи, когда капелланы служили в тюрьме по 8 часов в день 40 часов в неделю.


                Капеллан помогает в поиске смысла жизни

Присутствие капеллана в тюрьме само по себе является положительным моментом, потому что это сотрудник, являющийся специалистом в своей области, к которому, в случае необходимости, могут обращаться как заключенные, так и тюремный персонал. Это человек, который является советником по духовным вопросам.  И такие вопросы часто появляются у тех, кто оказался в заключении.

Многие из работающих капелланов также являются церковными священнослужителями. Я считаю, что для человека, оказавшегося в заключении, тюрьма – как остановка. Это не конец жизни. Это время переосмыслить свою жизнь и принять правильные решения. Люди в тюрьме часто задумываются о смысле жизни.  А Бог – это Тот, Кто придает смысл человеческой жизни, делает серое цветным. И капеллан – это именно такой работник, который может помочь заключенному, ищущему смысл жизни.

Осуществляя духовную помощь, капелланы проводят индивидуальные беседы и пасторские встречи.  Приходилось слышать, что заключенные приходят к капеллану просто, чтобы поговорить о жизни или «облегчить сердце». В тюрьме нет друзей, с которыми можно было бы поговорить о наболевших проблемах, там каждый играет свою роль.

Позитивно и то, что в ходе духовного попечения капеллан также привлекает волонтеров из других конфессий. А это, в свою очередь, делает работу по оказанию духовного попечения более упорядоченной и разнообразной.



                Капеллан является соработником Бога

У меня нет данных о том, как работа капеллана влияет на показатели рецидивов. Но известны случаи, когда преступники, закоренелые бандиты, пережив Божью благодать, поменяли свои взгляды на жизнь. Я не могу утверждать, что именно работа капеллана послужила тому, что какой-то преступник пережил обращение, потому что капеллан – это соработник или сотрудник Бога, он – просто инструмент. Библия также открывает нам, что один из Божьих соработников сеет, другой поливает, а Бог есть Тот, Кто помогает прийти моменту, когда кто-то из Божиих соработников видит и пожинает плоды. Так что капеллан может быть на каждом упомянутом этапе – и сеять семена Евангелия, и ухаживать за ними, чтобы лучше росли, и собирать урожай. Это совместная работа верующих, где капеллан является лишь одним из многих.


                Работу капелланов ценят

Ситуация в Латвии уникальна тем, что работа тюремного капеллана является экуменической – духовное попечение обеспечивается всем заключенным, независимо от их религиозной и конфессиональной принадлежности. Для этого капеллан сотрудничает с представителями церкви – духовенством.

Работа капелланов оценена как на уровне администрации тюрем, так и на уровне Управления мест заключения Латвии, о чем свидетельствует тот факт, что капелланы входят в число работников, которые награждаются в честь государственных праздников.  Мы часто недооцениваем то, что имеем, но когда теряем, тогда только понимаем ценность потерянного.  Так получилось и в некоторых тюрьмах, которые оценили труд капеллана только после его ухода.  И тогда с нетерпением пришлось ждать нового кандидата в капелланы. Думаю, что это показатель того, что присутствие капеллана в тюрьме и его работа необходимы как тюремной администрации, так и заключенным.



            В латвийских тюрьмах работают 18 капелланов

Благодаря тому, что в тюрьмах появились действующие капелланы, труд волонтеров из различных церквей стал более организованным и упорядоченным, потому что мероприятия по оказанию духовного попечения и посещения тюрем представителями церквей начал координировать служащий в тюрьме капеллан.  На мой взгляд, эта сложившаяся практика также послужила основой для предложения правительству Латвии разработать нормативный акт о Капелланской службе.

Так что можно однозначно сказать, что благодаря труду волонтеров из церквей и была создана Капелланская служба при Управлении мест заключения, в которой на сегодняшний день трудятся 18 капелланов из разных конфессий. Кандидата на должность капеллана рекомендуют церкви и Управление мест заключения вместе с представителями других церквей оценивает кандидата.

Есть несколько человек, которые работают с осужденными в тюрьмах с самого начала и по настоящее время – это капелланы Сергей Русалеев, Сергей Конча, Николай Вдов, Янис Таутвайтис, к которым в 2003-м году присоединились Виталий Кройтор и Рудите Лосане.


К публикации подготовила Ирина Антонова

Данный текст опубликован в 5-й главе книги «От сердца к сердцу»
Глава пятая. Тюремное служение. (стр. 91-93)

От сердца к сердцу.
История создания и развития Латвийской Христианской Миссии

Под общей редакцией Вадима Ковалева
Редакционная коллегия:
Вячеслав Алтухов
Витольд Захарс
Ирина Антонова
Светлана Боброва

Корректор – Ирина Антонова
Mакет и дизайн – Libri Style

Издатель – Латвийская Христианская Миссия
г. Рига, 2020


Рецензии