Размышления человека, такого, как и вы сами - 4

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО О РОДСТВЕННИКАХ ПО ЛИНИИ ОТЦА

Продолжение ТЕМЫ о РАТНИКОВЫХ,
но более расширенно.

На фото мой дедушка ИВАН, его младший брат, что погиб в первую МИРОВУЮ, мой отец БОРИС, ему лет 6-7, и моя бабушка МАТРЁНА.

Недавно мне позвонил наш  старший внук АНТОН, который уже осчастливил нас всех двумя правнуками, и вот он сказал мне, утверждая, что, мол, дед, ты у нас уже самый старший в общей семье РАТНИКОВЫХ.
Хорошо бы узнать побольше о тех родственниках, которых ты знаешь лучше меня, твоего внука?
Вопрос, конечно, хороший и справедливый, хотя я уже и пытался его освещать в некоторых своих воспоминаниях. И даже здесь в первой части своего повествования я начал с цепочки наших родственников от самого первого известного мне прародителя по имени  ВАСИЛИЙ, с которого и началась наша ФАМИЛИЯ.

Начну с того, что действительно кое-что я узнал из своих расспросов у своего ОТЦА, и особенно от своей бабушки МАТРЁНЫ ФЁДОРОВНЫ. Зная некие подробности  из жизни предков, и тем более, своей, которую ещё помню, попробую поведать внуку АНТОНУ, раз у него возник интерес.

Как у многих граждан страны РОССИИ, родословная в смысле их ФАМИЛИИ начинается с 1861 года. С этого года в РОССИИ официально закончилось РАБСТВО крепостных крестьян, а так как другие свободные сословия, имевшие фамилии, были практически физически уничтожены после революции ЛЕНИНА в 1917 году, то подавляющее количество семей, живущих сейчас даже с громкими фамилиями царской ЗНАТИ, и известных ПОМЕЩИКОВ - это совсем не их родственники.
Это скорее всего дворовые КРЕПОСТНЫЕ, именно они при обращении к ним:
«Вы чьих будете?».
Не говорили, отвечая: - «Я АККАКИЯ сын», - а просто отвечали, допустим: «Я ОРЛОВСКИЙ», или «Я ПОТЁМКИНСКИЙ».
Отсутствие фамилий у большей половины населения страны, естественно, создало трудности при выдаче им паспортов. Самый распространённый способ давать или присваивать фамилию крепостным - это любому бесфамильному семейству присвоить фамилию производную от имени ОТЦА этого семейства. В результате такой упрощённой практики появилось бесчисленное множество: Ивановых, Петровых, Сидоровых и других фамилий от имён родителя, по этой причине одинаковых фамилий, стали присваивать фамилии от профессий: Кузнецовы, Сапожниковы и разные другие, иногда давали фамилию помещиков, но я думаю, скорее всего это  давали дворовой обслуге.
Так вот, к чему этот экскурс в известный ФАКТ истории?
Дело в том, что в нашем случае доподлинно известно, что моего прапрадеда  звали ВАСИЛИЙ, и он был отправлен в РЕКРУТЫ на царскую службу в российскую армию. Скорее всего его служба началась при императоре НИКОЛАЕ Первом, правление которого с 1825  по 1855 год – Василия отправили в рекруты где-то близко к 1840 году. Правда, дословно не известно, может он из этого села ТЕЛЕПНЕВО, а может и из другого места его прошлого проживания, я этого не знаю.
В то время в РОССИИ рекрутировали служить из всех сословий, но в основном крепостных, и отслужив срок - при ПЕТРЕ пожизненный, потом снизили до 25-ти, а вот у Василия было уже 20-цать лет, отслужив которые, он становился свободным и мог жить там, где ему нравится. В большинстве это были города, но возможно он вернулся в село, имея своё имя ВАСИЛИЙ и официальную кличку РАТНИК. К тому же будучи свободным, он уже принадлежал к воинскому сословию – РАТНИКОВ, и он получал довольствие в 36 рублей в год.
 
Но по закону того времени он по своему воинскому сословию терял связь с бывшими родными, если они и были в этом селе ещё крепостными. Он уже принадлежал к другому ВОИНСКОМУ сословию, РАТНИКОВ, так как ещё пять лет числился военнообязанным.
Я думаю, что он вернулся домой в своё село ТЕЛЕПНЕВО, где и родился. Само село находилось и есть до сих пор в ближайшем Подмосковье в районе города ИСТРА, теперь это вообще почти МОСКВА.
Прослужив двадцать лет, он вернулся в село уже взрослым человеком, получившим  ВОЛЬНУЮ ещё до реформы Александра Второго где-то в 1860-ом году.
Отслужившие воинскую повинность и потерявшие крестьянское сословие, не имели права бродяжничать, и те, кто не осели в городах, и даже те, которые успели заиметь детей ещё до службы, а это вполне возможно, так как в солдаты брали от 20 до 30 лет официально. Вот и получалось в солдаты могли отослать и того, у кого есть дети. Рекрут, отслужив, становился ВОЛЬНЫМ. А его довоенные дети оставались крепостными, и только вновь рождённые были уже вольными.
Вот такая ЖУТЬ творилась в РОССИИ аж до 1861 года.
Почему ЖУТЬ?
Просто не то что вас, а и ваших крепостных детей могли продать, как собаку или корову, и вы даже не будете знать кому и куда.

С ВАСИЛИЕМ такого ужаса как бы не было, хотя и этого я не знаю.
Но если чисто условно, то можно предположить, что отца ВАСИЛИЯ могли звать ТИТ, так как в селе распространена фамилия ТИТОВ, а в рекруты всё-таки ОТСЫЛАЛИ тех, у кого много братьев.
Вернувшись и будучи уже свободным, в деревне его величали как и положено по его сословию РАТНИКОМ, и он уже не был чьим-то сыном - Петра, Фёдора или ТИТА, даже если родители были ещё живы.
А тут вскоре наступил 1861 год, и многим крепостным стали давать фамилии по именам их родителей, а он фактически имел фамилию в виде официальной клички РАТНИК, производная от которой - РАТНИКОВ, и это не мои догадки - это доподлинно известно в нашей семье со слов моей прабабушки  Александры ВАСИЛЬЕВНЫ, которая  была старшей дочерью в семье Ратниковых, отставного солдата ВАСИЛИЯ и его молодой жены АЛЕКСАНДРЫ.

Всего у Ратниковых народилось три дочери и ни одного мальчика. Назвали мою прабабушку Александрой в честь её матери, любимой  жены ВАСИЛИЯ.
Дело в том, что когда Василий вернулся в село, то он был естественно холостым  и ещё вполне крепким и может даже привлекательным  мужчиной, а по обращениям того времени МУЖИКОМ. Ему было где-то больше сорока, а так как он был уже давно свободным и не крепостным, то он мог выбрать себе ту девицу,  которая больше всего приглянулась, и которую он просто полюбил, как молодую девушку, или ДЕВКУ, опять же по тем официальным нормам обращения.
Ему приглянулась молодая девка  АЛЕКСАНДРА, она его так же сильно полюбила, хотя и была моложе его на двадцать пять лет.
А Василий двадцать лет в казармах на службе, по нашим понятиям ОТТРУБИЛ почти пол жизни. Со слов прабабушки вскоре после их венчания и родилась у них она сама, первая дочка в 1868 году.
Понятно, как было её  назвать, если не АЛЕКСАНДРОЙ? 
Я вот три года пробыл в армии, и то помню каково  ежедневно видеть одних и тех же в одинаковой зелёной форме, да ещё одного рода-племени с тобой.
А если отслужить двадцать лет?
Так что любил он свою жену без всяких сомнений, да и она его ТОЖЕ любила.
Жили они некоторое время в начале вместе с родителями, чьими не знаю, может и АЛЕКСАНДРЫ, но когда у них стали рождаться дети,  они построили свой дом в деревне НОВОСЁЛОВО, что через овраг от села ТЕЛЕПНЕВО.

Стали жить самостоятельно, но уже в деревне, а не в селе, хотя это и продолжение села всего лишь через глубокий овраг. Сегодня, я думаю,
 овраг глубиной с дом, но это мои детские воспоминания.
Внизу этого оврага, наверное и сейчас течёт ручей и устроен колодец с очень холодной водой, я сам в детстве ходил за водой на этот колодец, он был ближе других от нашего дома. Даже в моё время переехать на машине через овраг было не простое дело. Поэтому все ездили по кругу через поля с другого конца села ТЕЛЕПНЕВО.  Дорога как бы была, но глинистая, узкая и всегда с колдобинами. Вот только на тракторе или телеге с лошадью и можно преодолеть такую грязь. Кстати, и ручей перейти - надо было прыгать с камня на камень. Все переправы там были в брод , что ручей, что речка, всё совершенно не приспособлено для человека и даже техники.

Так вот, к сожалению, у ВАСИЛИЯ хоть и по любви, но рождались только дочки, целых три, и ни одного мальчика. Моя ПРАбабушка Александра ВАСИЛЬЕВНА, которую я сам ещё видел и даже малость помню, родилась, как я сказал, в 1868 году. И как я уже говорил, назвали  они её как молодую и естественно любимую жену ВАСИЛИЯ - Александрой.
Но вот в данном случае так получилось, что моя ПРАбабушка Александра впоследствии  оказалась той девочкой, которая стала продолжательницей рода служивого РАТНИКОВОВА ВАСИЛИЯ.

Случилось это продолжение рода таким образом.
Прошли годы, их дочка ШУРА, а может и САША, кто знает, как её звали в детстве, выросла, и настало время ей в кого-нибудь влюбиться. К этому времени семья РАТНИКОВЫХ уже жила полностью самостоятельно и, наверное, довольно зажиточно, у них были свои лошади, и они даже содержали  наёмного работника для подсобных работ - в поле, да и по хозяйству в помощь Василию парень был нужен.

В виде отступления небольшое моё личное воспоминание о деревне, в которой жил ВАСИЛИЙ со своей семьёй.
Ежегодно я с сестрой НАТАШЕЙ и нашей уже московской родной бабушкой МАТРЁНОЙ без всяких приставок ПРА, мы каждое лето ездили отдыхать в эту деревню НОВОСЁЛОВО, правда, уже не в тот дом, что был у ВАСИЛИЯ, а в новый, который построил уже наш родной дедушка ИВАН. Дом он строил для своих старых родителей МАКСИМА и АЛЕКСАНДРЫ, и было это ещё до войны, но уже после революции,  в тридцатые годы прошлого столетия, естественно, не при мне с сестрой, а раньше, до нас.
Что удивительно, но у меня есть все документы как строился этот дом. Там перечислено всё до последнего гвоздя, и все те кто принимал участие в строительстве так же зафиксированы.
Старый дом ВАСИЛИЯ, да и все хозяйства всех деревень РОССИИ, не только в их деревне, а и во всей стране, сами понимаете, после бесконечных войн, и  особенно после всеобщей коллективизации ВСЕХ в колхозы, во что они превратились. Все, если хоть малость зажиточные, были разорены, а некоторых КУЛАКОВ так и вообще в СИБИРЬ отправили под конвоем, где многие сгинули, не доехав. У МАКСИМА кое-что отняли, но вот одна лошадь осталась до самой полной коллективизации. Почему я это знаю, просто отец мне рассказывал, как он любил эту лошадь, как он за ней ухаживал, когда был подростком. Он  также как и мы летом жил в деревне у своего дедушки МАКСИМА и бабушки АЛЕКСАНДРЫ.
Отец с горечью вспоминал, как он начистит, намоет любимую лошадь, поставит в стойло, а дед МАКСИМ возьмёт, да и поедет на станцию за три километра от дома, там он по нашему современному «ПОДХАЛТУРИТ», отвезёт приезжих, посетит Чайную и вернется навеселе  с баранками на шее и естественно грязной лошадью. Утром, получив разгон от АЛЕКСАНДРЫ, просит БОРИСА,  моего отца, заступиться за него, а БОРИС и сам на него зол не меньше бабушки САШИ. 
А вот мой дедушка ИВАН, на месте где стоял старый дом ВАСИЛИЯ, построил новый дом для своих уже старых родителей. Этот дом ещё стоял, когда я был там в последний раз, и было это почти тридцать лет тому назад.
Так вот, насколько я помню из своих детских каникул, ещё в то время, при мне, маленьком мальчике, в полях вокруг деревни сажали РОЖЬ, ОВЁС и наверное что-то ещё. Я думаю, и при ВАСИЛИИ сажали то же самое.
Следовательно, работы в доме у ВАСИЛИЯ хватало на всех. Ещё при мне рожь косили косами МУЖИКИ и серпами жали БАБЫ, потом именно женщины вязали СНОПЫ скошенной РЖИ, снопы стояли в поле, дозревая до обмолота на току. Кстати, ТОК - это ровная площадка рядом с амбаром, всё это было на краю деревни и служило для временного хранения зерна, потом всё зерно сдавали государству.
Помню, на колхозном  току стояла  металлическая ШТУКОВИНА, тогда она мне казалась огромной – это и была сама молотилка, соединённая ремённым приводом с трактором ХТЗ.
У трактора от двигателя был специальный вал, на который и одевали этот длинный приводной ремень, который и крутил механизм самой молотилки.

В старых фильмах про КОЛХОЗНИКОВ часто молотят зерно такими молотилками. Но это уже при мне в двадцатом веке, а тогда, в девятнадцатом  при ВАСИЛИИ, я думаю, они эти снопы, хотя и на  том же току, но молотили в ручную ЦЕПАМИ.
За название не ручаюсь, надо лезть в ИНТЕРНЕТ и искать название.
Ну и ну, оказывается, я прав, молотят зерно с помощью ЦЕПОВ.

Работа точно не из лёгких, да и вообще в то время везде был  ручной труд, без помощников не выжить, а у них одни ДЕВКИ.
Итак продолжим про МАКСИМА.
Звали этого наёмного работника МАКСИМОМ, и он был несколько старше их старшей дочери АЛЕКСАНДРЫ, она с 1868 года, а он с 1865 года рождения. Я думаю, вопрос ясный, как белый день, что между ними могло произойти. Вот так  к 1884 году и получились два РОДИТЕЛЯ для моего родного дедушки Ивана РАТНИКОВА - это Максим и Александра.
Вопрос, почему дед РАТНИКОВ?
ХОРОШИЙ вопрос.
Почему не по фамилии МАКСИМА?
Дело в том, что у этого МАКСИМА, который прижился в их семье, не было родителей. Они конечно были, но он почему-то не очень любил о себе рассказывать ВООБЩЕ, парень он был хороший и работящий. Конечно, ВАСИЛИЙ и АЛКСАНДРА не очень возражали против из союза, а главное, их дочь АЛЕКСАНДРА теперь выступала как бы в роли их сына, она продолжала фамилию служивого ВАСИЛИЯ, значит не зря он двадцать лет мёрз и мок в военных походах, и получил эту фамилию РАТНИКОВ.
К сожалению, я ничего не знаю о службе ВАСИЛИЯ, а это аж двадцать лет - большой срок.

Но исходя из исторических фактов, можно утверждать, что окончание его службы пришлось на период проигрыша РОССИЕЙ Крымской войны.
Началась она ещё при НИКОЛАЕ Первом и была с большими потерями, в особенности в КРЫМУ, где множество памятников погибшим.
В1855 году НИКОЛАЙ Первый умер, и на престол пришёл АЛЕКСАНДР Второй, к этому времени на стороне РОССИИ не было союзников в этой войне, а на стороне ТУРЦИИ были АНГЛИЯ, ФРАНЦИЯ и даже впоследствии ещё и ИТАЛИЯ присоединилась к ним.
Новому царю ничего не оставалось делать, как подписать позорный мирный договор с полным запретом для РОССИИ вообще иметь черноморский флот. Вот при такой тяжёлой обстановке кончалась служба ВАСИЛИЯ, ясно одно, он остался жив, и я думаю, по причине чистого личного ВЕЗЕНИЯ.
 
Вот и на этот раз с сохранением его заслуженной фамилии РАТНИКОВ ему также повезло. Имея трёх дочерей, судьба дала ему ЗЯТЯ «примака» бесфамильного МАКСИМА. Будучи без рода и племени, ОБВЕНЧАВШИСЬ с Александрой, они вместе продолжили род РАТНИКОВЫХ.
Фактически став мужем для их дочери Александры,  он из работника МАКСИМА превращался в  их приёмного сына с фамилией РАТНИКОВ.

Если судить по современным меркам, то у этих молодых впоследствии получилась многодетная семья. Первым у АЛЕКСАНДРЫ родился мой дедушка Иван Максимович РАТНИКОВ и случилось это в 1884 году, потом у них родились три дочки и пятым ещё родился мальчик.
 
Как видно, продолжить род ВАСИЛИЯ под фамилией РАТНИКОВ теперь уже могли два мальчика, так как девочки были как бы не в счёт. Как звали всех девочек, я не знаю, но одну девочку точно звали  МАРФУШЕЙ.
К сожалению, из их многодетной семьи младший брат моего деда ИВАНА не УСПЕЛ создать свою семью. Когда он был ещё совсем молодым, началась Первая МИРОВАЯ война, его призвали в армию и отправили на фронт воевать опять же не понятно за что и зачем, но теперь уже в следующей бестолковой войне, к тому же ещё и МИРОВОЙ. В отличие от КРЫМСКОЙ, его родной дед ВАСИЛИЙ не погиб, ему повезло, а он погиб буквально в первые дни прибытия на ФРОНТ.
На фото младший брат деда ИВАНА, я не нашёл как его звали.
К сожалению, любая война отвратительна, и Первая МИРОВАЯ ни чем не лучше других,  вот младший брат моего деда и погиб на этой отвратительной никчёмной войне.

А вот сам мой дедушка ИВАН, старший сын бездомного Максима, на фронте может и бывал, но в сражениях не участвовал, так как работал в то время в специальном железнодорожном составе по пошиву форм для железнодорожников, ну и для военных офицеров, я думаю, они тоже могли пошить хорошую форму. О жизни своего дедушки ИВАНА и его жене, моей любимой бабушке МАТРЁНЕ я знаю гораздо больше, и кажется, даже не один раз уже что-то пытался писать. Но это в следующих ЧАСТЯХ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ – 5           http://proza.ru/2021/01/12/1313


Рецензии
С Новым годом тебя, Ратников ты самый старший из ныне живущих...
А скажи ка мне дед-старый, чьё прозванье Эдиот, а кто ж посмел себе присвоить фамилию рода Михалковых?
Быть может отец Никиты был крепостным?

Полёт Орла   09.01.2021 21:05     Заявить о нарушении
Мой ответ ЮРЕ
ЮРА, если честно, то я не совсем понял про фамилию МИХАЛКОВ.
Лично я сам слышал как МИХАЛКОВ говорил о своей фамилии, что они все из рода МИХАЛКИНЫХ, и наверное окончание «ОВ» они также когда-то где-то получили. Окончание на «ОВ» - это и есть показатель РУССКОЙ фамилии.
Лично я с НИКИТОЙ одного возраста, следовательно, крепостными у него могли быть или не быть только ПРАПРАдед или ПРАПРАбабушка, все кто родились позже - это уже СВОБОДНЫЕ люди государства РОССИЯ.

С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   10.01.2021 14:53   Заявить о нарушении
То есть ты настаиваешь, что все настоящие представители русских древних родов убёгли из России после того, как буржуины свергли царя, и лишь ихние слуги, что не смогли убечь, присвоили себе право использовать родовые гербы...
Так что ли, Эдя?

Полёт Орла   10.01.2021 16:14   Заявить о нарушении
С чего вы это взяли, ЮРА?
Конечно, есть и настоящие продолжатели известных родов, но их очень мало, и именно те, что успели убежать. В СССР именно их и уничтожил ваш любимый СТАЛИН, но и здесь, если поискать, найдутся. Вот МИХАЛКОВ вполне возможно из таких.
С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   11.01.2021 22:30   Заявить о нарушении
Эдя, ну почему ты никак не хочешь умнеть и изучать исторические документы, а не пользоваться измышлениями всякой либералистической русофобской мрази засевшей на ДО///Де, в Эхо Москвы, Медузе, и прочих аналогичных СМИ, как электронных и бумажных...
Не Сталин подписывал "расстрельные" списки товарищей и списки врагов народа, а напротив, он мог вычеркивать оттуда тех, в ком был уверен лично и делал это, в смысле, спасал тех, кто уже кем то оболган из корыстных или иных побуждений, соседями, конкурентами, иль дураками. Сталин не мог сразу навести порядок в аппарате нарождавшейся диктатуры пролетариата.
Творили беззакония и произвол Менжинский, Ежов, Ягода, Товстуха и лишь когда народ однозначно и массово выразил доверие именно Сталину, а не его конкуренту Троцкому, Троцкому, который создавал отряды Рабоче-Крестьянской трудовой Красной Армию, расстреливая каждого десятого, невыполнившего личные приказы Троцкого, вот лишь тогда, тогде Сталину удалось остановить маховик бушевавших репрессий, после принятия именно Сталинской Конституции, и обратить репрессии НКВД уже против тех, кто планомерно уничтожал элиту России, и это произошло лишь после назначения в силовой блок Лаврения Берии, которого впоследсвие уничтожил и нагло оболгал Хрущов, Хрущов этот потом начал компанию и по дискредитации Сталина. Именно у Хрущова руки по локоть в крови... Кровавый же механик Революции был Свердлов, со своими брательниками Животовскими.
А ты, Эдя, ты типичный идиотик-болванчик.

Полёт Орла   13.01.2021 21:21   Заявить о нарушении
Такой БРЕД я слышу действительно ВПЕРВЫЕ.
Я даже не могу представить, что реально могут существовать такие извращённые ВЗГЛЯДЫ у человека вполне образованного как вы, ЮРА. Самое УЖАСНОЕ, что это не вы придумали, вы повторяете то, что имеет место быть в реальности в вашем окружении.

Эдуард Ратников   14.01.2021 21:34   Заявить о нарушении
То, что ты полный дурак, Эдиот на подкаблучник ты Лени своей, это никакой не бред...
А то, что Хрущов оболгал Сталина и организовал убийство Лаврентия Берии - это исторический факт.

Полёт Орла   15.01.2021 21:12   Заявить о нарушении
Сталин спас все народы мира от порабощения. Еврепейцев - от уничтожения фашистами, китайцев - от воинственных японцев, (Халкин Гол и прочее), потом японцев, от агрессии Соединённых Штатов.
И вообще, - продуктовые карточки в СССР были отменены гораздо раньше, чем в Великобритани и Германии.
Любил ли он при этом всех людей? Сталин не Бог, который любит всех, как Творец любит свои творения.
Сталин, он был человеком, и незачем ему было любить евреев, чтобы их спасать... А вот ненависти он к ним не испытывал... В детстве жил он там, где евреев не обижали, - нормально их воспринимали.

О том, что кем был Сталин для народов, надо судить по тому, что он для них сделал.

Сталин знал, что после смерти он будет оболган, .

Но всех обмануть невозможно. Правда рано или поздно откроется.

Сталин возродил Державу, дал надежду на возможность лучшей жизни. После войны людям с каждым годом жить становилось всё легче, - строилось жильё, появлялись продукты, цены снижались. Установился мир на всей планете. Мир, да, да, мир именно благодаря усилиям Сталина был установлен, так как он смог развить науку и нарушил ядерную гегемонию США.

А вот после того, как в страны приходили демократизаторы из США - там люди жили с каждым годом хуже и хуже.

Могу напомнить и про англичан, что они творили в Индии, в Китае, почитайте, какие там творились ужасы... И потом сравните тот кошмар с деяниями Сталина... Весь тот негатив, которые он вынужденно делал, станут похожи на шалости ребёнка.

Не забудьте, как США разбомбили законное правительство Чили. Как похищали детей в Аргентине, (там сейчас появилось движение бабушек, которые разыскивают своих внуков, так как родители детей были казнены...).

Полёт Орла   15.01.2021 21:18   Заявить о нарушении
Известно ли вам, что значительное сокращение населения — открыто заявленная цель мировой правящей и бизнес элиты:

В 1998 году британский принц Филипп в целях сокращения населения Земли поддержал идею по созданию особого смертельного вируса, задачей которого являлось уничтожение «избытков человечества».
В не столь далеком прошлом Билл Гейтс высказался на эту тему следующим образом: «В мире сегодня проживает около 6,8 миллиарда человек… весьма скоро численность населения Земли достигнет 9 миллиардов.
Однако, если мы создадим новые, революционные вакцины и будем проводить соответствующую политику в области здравоохранения и репродуктивных услуг, мы сможет снизить этот риск на 5-10 процентов».

Помимо темы, непосредственно касающейся депопуляции населения Земли, правящей элитой обсуждались также множество других «важных вопросов», например таких:

«На одном из тайных совещаний американские миллиардеры решали, как и главное куда они могут вложить свои активы для дальнейшего их использования в целях снижения роста мирового населения и ускорения «доброкачественных преобразований» в области образования и здравоохранения.

Основатель корпорации Microsoft и знаменитый филантроп Билл Гейтс участвовал в обсуждении движущих сил, которые, в целях вызова «особого рода изменений», могли бы подвести мир к преодолению религиозных и политических границ.

В дискуссии также приняли участие: патриарх одной из самых могущественных аристократических семей Америки Дэвид Рокфеллер младший, финансовые магнаты Уоррен Баффет и Джордж Сорос, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и медиамагнаты Тед Тернер и Опра Уинфри.»

— «The Sunday Times», 24 мая 2009 г.

Полёт Орла   15.01.2021 21:20   Заявить о нарушении
- Говоря о Сталине, не буду обходить тему так называемых политических репрессий. СССР был признанным субъектом международного права, суверенным государством, в котором органы, наделенные законом соответствующими полномочиями, выносили именем государства приговоры в соответствии с действующим законодательством.
Это законодательство было одобрено абсолютным большинством народа, оно было общедоступно, то есть каждый знал, что делать можно, а что нельзя и у каждого был выбор – делать это или не делать.
Существовал так называемый принцип правовой определенности.
В общем, обычная практика любого государства с древних времен до наших дней.
Важно помнить и про количество оправдательных приговоров, которых было несравненно больше, чем в нынешней России.
И это при гораздо более низком уровне преступности. При чем же здесь какие-то «репрессии», да еще «сталинские»?

То, что в 1937 г. число заключенных в СССР было ниже, чем в США, общеизвестный и доступный факт.
Но интересно, что число заключенных в СССР в 30-е годы было ниже, чем в нынешних Штатах.
Вообще, тюремная статистика с США – вещь исключительно запутанная и закрытая. Правозащитники оценивают число заключенных в США и в два с половиной миллиона, и даже в 5 миллионов, поскольку там существует много неучтенных тюрем и нет ясности со статусом заключенного.
По официальным и открытым данным, как утверждает Википедия, в 2011-м в США было 2 266 800 заключенных, или 716 на 100 000 человек.
И это число растет с каждым годом. В СССР в 1937 г. было 1 194 400 заключенных или 583 на 100 000 человек.

Не буду оригинален, вспомнив конкурс «Имя России» – в открытой его части Сталин победил с большим отрывом.
Уверен, сейчас победа Сталина была бы еще более убедительной.

А потому что, несмотря на всю пропаганду, имя Сталина прочно и неразрывно связано с Победой.
И не только с Победой в Великой Отечественной войне, что является, безусловно, признанным всеми величайшим достижением в истории человечества.
Да-да, Эдя, «десталинизатор" ты доморощенный.
Не терминаторы и другие любимые вами герои американских фильмов, а именно Сталин спас современную европейскую и вообще человеческую цивилизацию от уничтожения во мраке фашизма. И в отличие от ваших любимых американцев, сделал это по-настоящему.

Но кроме самой главной Победы, вся история сталинского руководства – цепь побед и свершений.
Никогда в истории России мы и наши дела не характеризовались, как в сталинскую эпоху словом «самые» – самые быстрые, самые сильные, самые правильные, самые здоровые, самые активные, самые прогрессивные и, что важно не забыть – самые добрые.
Посмотри фильмы и мультфильмы тех лет – наши и американские. Двух мнений быть не может, кто добрые, а кто злые.

Полет Гагарина тоже был заложен во времена Сталина. И более того, я родился намного позже Сталинской эпохи, но я с детства помню это удивительное, восхитительное чувство, что страна, моя Родина стоит во главе всего прогрессивного человечества, несет миру добро и развитие и я – часть этой страны и этого общего дела.

В современной пропаганде принято ассоциировать любой протест в СССР с «диссидентами» – людьми, которых было в СССР полтора человека и которые видели своим идеалом США и вообще Запад.
Но в брежневские годы был и еще другой, не так явно выраженный протест – протест «сталинский». Уверен, все, кто постарше, помнят, как у водителей грузовиков в начале восьмидесятых был мода ставить портрет Сталина на лобовое стекло, потому что Сталин воспринимался как честный и бескорыстный народный заступник.

Специфика России и нашего народа в том, что основой нашего выживания является государство. Где-то погода, где-то природа, где-то богатство, где-то возможность переехать в другую страну, а у нас – государство. Может быть, потому, что ни одна страна в истории человечества не подвергалась стольким нападениям, как Россия. Кто-то скажет, что мы жили за железным занавесом. А мне больше нравится, как говорят про настоящего отца, главу семьи: «Мы за ним, как за каменной стеной». Ни у одного народа так не впиталось в плоть и кровь, что без сильного государства нас просто всех перережут. И нынешние события в стране и в мире – очередное и наглядное тому подтверждение. Стоило только нам, советским людям, расслабиться, как наше родное государство было захвачено, съедено, пущено на поток и разграбление.

Почему в нашей стране так уважаемы и любимы Александр Невский, Иван Грозный, Петр Великий и более всего Иосиф Виссарионович Сталин?
А потому что каждый из них не о богатстве думал, не о том, как бы детей на хлебное место пристроить, а о том, как Державу укрепить. И укреплял! И каждый из них наши земли не разбазаривал, а приращивал! И простой народ в обиду не давал. И за это люди могли простить правителю многое.

Периоды очернения Сталина, «десталинизаций», всегда совпадали с ослаблением государства, с активизацией темных сил. Десталинизация – это разрушение Советского Союза, а по сути большой, исторической России, это войны в Приднестровье, Карабахе, Абхазии, Фергане и многих других частях нашей разрезанной по-живому Родины, это растерзанная Югославия, это сотни тысяч погибших наших товарищей и просто ни в чем не повинных людей со времен начала «перестройки» в России и в странах – наших союзниках. Десталинизация – это падающие на Донецк и Луганск ракеты, это заживо сожженные в Доме профсоюзов в Одессе.

Сейчас наша страна снова оказалась перед лицом серьезных испытаний, может быть, самых серьезных с 1941 года.
В такие времена народ всегда сплачивался вокруг своего государства и рано или поздно побеждал. Честный, неподкупный, народный, державный образ Сталина может стать именно тем, что объединит и уже объединяет всех патриотов.
А Сталин был прав!"

Полёт Орла   15.01.2021 21:25   Заявить о нарушении
- Сталинское Правительство (1923) берет твердый курс на строительство социализма.
И прежние идеи революции и построение коммунизма не передает в управление империалистам и капиталистам, а, пользуясь этими идеями, замыкает их на созданную макро-систему СССР, которая возрождается империей с монопольными правами общественного труда на собственность, доходы в которой распределяются между всеми членами сообщества по мере удовлетворения социальных потребностей (в 70 [+2] цикле реформ с отмены крепостного права, начавшийся и закончившийся смертью государственных реформаторов-Освободителей Александра II (март 1881, полиндром) и Иосифа Сталина (март 1953); в этом историческом периоде достижения индустриализации государства приходятся с 1913-1923-1953гг., как основной движущий потенциал опережающего развития).

Но процесс гегемонизации Великобритании и Папства дал корни еще после повержения братской Франции. Элита бывшей Российской империи, поддерживающая объединенный Запад, надеялась сама руководить государством, что продиктовано правом собственности.

Шла борьба за российскую корону между всеми силами мира.
Россия буквально кипела от запустившихся на ее гибель процессов.
Синод разложился, западные секты расцвели многообразием (обновленцы под предводительством Александра Введенского).
...
(С) Марина Северчанская. «Раскол.Сети ловцов для России».
http://www.proza.ru/2018/12/27/257

Полёт Орла   15.01.2021 21:27   Заявить о нарушении
Я помню, с чего началась «перестройка». В отличие от китайских или теперь уже вьетнамских, кубинских реформ она началась не с экономики, а с тотального, оголтелого очернения Сталина – почитайте журналы тех лет, наверняка много у кого сохранились на даче старые «Огоньки» под редакторством Коротича. Такой разнузданной антисталинской пропаганды еще и сейчас поискать. Теперь-то понять можно, зачем это делалось – нужно было катастрофически раскачать совершенно стабильную страну с темпами роста экономики выше, чем в США, а для этого мало было чернобылей атомных, нужны были еще и «чернобыли» идеологические. И с тех пор, а если считать с Хрущёва, то и еще раньше, Иосиф Виссарионович Сталин самый оболганный политик в нашей истории. И что интересно! Грязь к Сталину не липнет. Столько лет одни и те же силы, ничтожные по количеству, но очень влиятельные в финансовом и информационном отношении, катают нас катком «десталинизации», а результат прямо противоположный желаемому ими! И наоборот, сколько ни надувай Ельцина, сколько ни ставь ему памятников и нарекай его именем библиотеки, на мой взгляд, ничего, кроме презрения, его имя в народе не вызовет.

Если почитать нынешние западные СМИ, то получается, что прямо-таки мы с вами сбили малайзийский боинг и расстреливаем Донецк и Луганск во время, свободное от того, когда они сами себя расстреливают. Так работает западная машина лжи и пропаганды. Почему же мы должны верить им в том, что они рассказывают про Сталина и СССР, которых исключительно боятся до сих пор? Ведь это там, на Западе, были придуманы, а потом перекочевали в диссидентскую мифологию все эти «архипелагигулаги» и прочие «ужасы сталинизма».

Обратите внимание, как сравнительно мало было при Сталине процессов по делам так называемой коррупционной направленности. А просто было исключительно мало таких преступлений. И не потому что чиновники боялись, хотя и это было. Но не это было решающим фактором. Например, в Китае, несмотря на жесточайшую антикоррупционную практику, победить это явление не удается, удается лишь держать его в рамках. Про западные страны я и не говорю. А потому что не было в сталинские годы принято воровать. Как советовал А.Г. Лукашенко – хочешь победить коррупцию, не бери сам. Френч Сталина до сих пор остается символом скромности сотрудника государственного аппарата. Сталин спрашивал с госслужащего, подавая ему пример и в скромности, и в трудолюбии, и в патриотизме. Представить невозможно, чтобы кто-то из сталинских наркомов был зависим от Запада, нашего последовательного и исконного врага. «Падение курса рубля», «бегство капиталов» – по отношению к советской экономике эти слова были просто тарабарщиной. А в артобстрелы украинцами Донецка, в центре Большой России просто никто бы не поверил.

Полёт Орла   15.01.2021 21:29   Заявить о нарушении