Глава 2

Глава 2.
Шестнадцати летняя девушка Марина с чёрными, как смоль волосами, милой улыбкой и кари-медовым омутом глаз со своей восемнадцатилетней летней сестрой Александрой – девушкой с короткой стрижкой, ранимой душой и голубыми сапфирами, опираясь на поддержку, друг друга остались на ближайшие время одни, но это ни чуть не расстроило, ни одну, ни другую. Тётка, которая присматривала за сёстрами, после глубокой трагедии в их жизни, съехала несколько месяцев назад на другую квартиру, когда одна из девушек стала совершеннолетней, до такой степени, что могла нести ответственность не только за себя, но и за другую сестру. Обстоятельства сложились так, потому что женщина недолюбливала ещё их родителей, жизни которых смыло как волной, унеся на необитаемой остров мыслей о не бытье. Оказавшись единственным близким человеком, способным предотвратить ещё одну трагедию в жизни сестёр, она приняла их под своё большое крыло с широким размахом, как ей и им тогда хотелось верить. Но в действительности всё оказалось противоречиво задуманному, после потери девочки замкнулись в себе. Сплотившись друг с другом, противостояли они всему необъятному миру, прекрасному, но колкому, подобному розе с шипами. Раздражение, колкость, холодность присутствовала во всём их отношении к жизни. Каждое их резкое движение и кроткое слово несло в себе массу горя, ранимости и переживания, тщательно скрывавшемуся за маской неприступности. Они яро бунтовали с жизнью, с её законами, хотели чего-то нового, как - будто бы заставляя судьбу выплатить компенсацию на утерянное ими. Из-за этого в семье возникали недопонимания друг друга, конфликты, почвой для которых служили самые незначительные вещи: нарушение личного пространства, нечаянное прикосновение руки или локтя, неравноправное, как им казалось выполнение бытовых обязанностей. Всё это выливалось в очередные скандалы, при каждом из которых женщина убеждалась в народной мудрости «Яблоко от яблоньки недалеко падает». Прошло время, всё значительно поменялось, Саша постепенно вливалась в нормальную жизнь, у неё появились стоящие друзья, которых сложно было уличить в чём - то противозаконном. Смех и улыбка, чаще стали стучаться в открытое окно её жизни. Всё меньше и меньше времени она проводила с Мариной, которая ещё больше замкнулась в себе за прошедшие года. Но, несмотря на это, отношения с родственницей у них не улучшались, напротив, когда всё улеглось, уже она чаще всего являлась инициатором скандалов. Её раздражало всё связанное с этими сёстрами, от которых натерпелась она достаточно за проведённое с ними время. Она проклинала девушек много раз во время проявления агрессии, также она и думала, изредка улыбаясь им в обычные дни. В тот день, когда Александра отмечала день своего восемнадцатилетия , тётка торжественно поздравила её, вставив несколько едких слов, указывать которые мы здесь, пожалуй, не будем. Произнесла целую историю, накопившуюся в ней за столько лет, шумно собрала вещи и, хлопнув дверью, исчезла из жизни девушек на какое - то время.
С этого момента началась ещё большая вольность двух сестёр, казалось бы, которые, должны были сблизиться ещё больше, однако Марина окончательно замкнулась в себе, вытворяла она странные вещи, пугая своим поведение окружающих. Александра старалась поддерживать сестру, но было поздно, между ними образовалась непреодолимая пропасть недопонимания и взаимных упрёков.
Вечер медленно спускался по стенам комнаты, на стенах постепенно стали высвечиваться тени раскачивающихся деревьев, шатались которые от необычно сильного ветра, поднявшегося ещё после обеда. Порывы воздуха гоняли мусор по улицам, то и дело, поднимая в воздух охапку прошлогодней листвы. Небо затянулось ленивыми, угрюмыми тучами, своим видом которые напоминали нашествие неземной силы. Протяжно, скрипели балки на крыше, издавала скрежет водосточная труба, которую, казалось, в скором времени сорвёт с петель и унесёт беспощадный ветер.
В полумраке, созданном также от части, плотной шторой, прикрывающий часть оконной рамы, почти неразличимый силуэт девушки томился в углу. Поджав ноги, сидела она на стуле. Марина давно уже потеряла счёт времени, углубившись в себя, смотрела она в одну точку своего непростого сознания. Человек, увидевший её со стороны, подумал бы, что есть это наверняка реалистичная кукла, так похожая на нас, но отличающаяся в корни. Длинные, тёмные ресницы оттеняли безразличный её , пустой взгляд, вняв который, импульс ужаса проходил бы по телу. Смиренный, холодный взгляд девушки оттаял, когда по стеклу тоскливо застучали капли, начавшегося дождя. С каждой секундой порыв капель становился всё сильней, гул которых заполнил всю комнату. Марина осознала, что время снова обошло её стороной, или сущность её перелетела из одного временного пространства в другое, когда взглянула она на настенные часы, стрелки которых висели на семи часах вечера. Постепенно с формальным возвращение в реальность, к девушке вернулось всё то, что она не могла чувствовать до этого, волна холода окатила её, соединившись с неимоверным голодом, который Марине столько времени, как-то удавалось игнорировать.

Перебарывая  усталость и лень, пропитавшую всю её сущность,она соскользнув со стула и осторожно прошла через пустые комнаты на кухню. Девушка схватила первую попавшуюся вещь, напоминавшую что-то съедобное и вернулась обратно. Она не ошиблась, захватила она засохшую корку хлеба. Перейдя обратно в мрачные стены комнаты, девушку стащила с дивана старый шерстяной плед и, завернувшись в него, снова забралась на стул.  Задумавшись она начала покусывать кусок черствого хлеба. Она не чувствовала выраженного вкуса, так как в эти минуты была далеко от сюда, захлёбываясь, плавала она в пучинах своей фантазии. Когда, в руках остались лишь хлебные крошки, почти неразличимые на ладонях в сумраке наступившего вечера, Марина, скинув с себя плед, вскочила и подошла к книжной полке. Замёрзшими пальцами, почти не различая предметы из-за человеческого зрения, не способного отчётливо видеть в данной ситуации, нащупала она между двумя объёмными книгам тонкую, чёрную, шершавую папку . С лёгкостью вытащив её, девушка переложила папку на стол.  Содержимым оказались альбомные листы, сиявшие своей пустотой . Марина невольно вздохнула, сейчас она снова понадеялась увидеть там памятные ей рисунки: натюрморты, весенние пейзажи, небо, манящее вдаль, но бумага сероватых оттенком, напряжённо давила своей мрачностью. Марина на мгновенье остановилась в оцепенении, вспоминая, что когда-то целые полки пестрели папками с её рисунками. Единственное чего девушка не могла вспомнить спустя столько лет, тот вопрос, ответ на который искала она в недрах своего подсознания постоянно: куда они все испарились в тот день, что с ними стало, словно время растопило их как воск в земной чаше? Создавая ощущение того, что вроде бы они есть, а вроде бы уже давно исчезли из привычной для них оболочки, перевоплотившись в другую форму.

Когда жизнь Марины благоухала мёдом от цветов любви и взаимопонимания, а чёрные краски не касались ещё поверхности предметов рядом с её жизнью. В те дни, когда Саша была ещё рядом, помогала своей поддержкой и обаятельной улыбкой той, которой улыбаются самые родные вам люди, а родители обнимали их с сестрой, говоря им, что они самые лучшие. Марина увлеченно занималась художеством, вырисовывая самые примечательные предметы и пейзажи талантливым прикосновением руки. Ночные, весенние пейзажи, просторы вселенной, которые бороздила она, летая в них через свою фантазию. Картины, которые передавала она реальному миру через призму своего детского восприятия, радовали каждого. Любой человек находил в них отражение своей сущности.

В то время у Марины были все шансы стать достойным художником, так как совершенствовала она свои таланты ежедневно, развиваясь, открывала в себе новые грани. Школьные выставки были заполнены её

творениями, а полка в комнате наградами и дипломами. На вопрос многих: «Как тебе это удаётся, откуда такая живость и реалистичность изображенного»?

Марина отвечала просто: «Рисуя, я проживаю целую жизнь в идее, а потом пишу на холсте так, как будто описываю прожитую жизнь, до боли знакомые образы».

Девушка вздрогнула и перевела взгляд на оконную раму, в стекло которой стучал беспощадный дождь. В голове Марины эхом ещё отдавались последние слова её прерванных стекольным скрипом воспоминаний. Она снова задумалась, уткнувшись лицом в собранные вместе колени.

Что было дальше, что-то смутное, размытое, неоднозначное. Жизнь её, словно кусок металла, подверглась беспощадной коррозии. Целый ураган переживаний, боли и страдания схватил и унёс её человеческую сущность, после одного телефонного звонка, который изменил всё. Самый обыкновенный звонок, какие мы слышим частенько на протяжении всего дня, всей жизни, не задумываясь над тем, что схоже это с лотереей. Ведь когда - нибудь и мы вытянем тот билет, который изменит всё. На долю двух сестёр он выпал именно в тот день, они остались одни, совсем одни, это наводило беспощадный ужас. Воспоминания обрывались, словно нить оторвалась от клубка. Только потом память возвращались, через какой-то промежуток жизни, но что было в нем, с ней, остаётся тайной. Словно подключилась она к этому миру и начала жить с того момента, в котором существовал её двойник.

Вынырнув из тёмной бездны и открыв глаза, она сидела в этой же самой комнате, шепча что-то своей сестре, сидящей напротив. Она не знала, что шепчет Саше, ведь шептал это будто кто-то до неё. Но девочка сразу вспомнила про папки. Вскочив, бросилась Марина к книжному шкафу, сестра пыталась остановить её, но не успела. Девочка пролистывала взглядом всё находящееся в ней, но так и не нашла того, что искала, оцепенение поразило её. Саша пыталась обнять сестру, успокоить. Но Марина лишь вскрикнула, оттолкнула Сашу и убежала. После этого случая Марина не раз поднимала этот разговор с сестрой, вспоминая, что нашла одну свою папку, но уже без рисунков. Саша отстранялась от сестры, опускала глаза в пол и никогда не давала однозначного ответа, стараясь сменить тему. Что не редко являлось причиной нового скандала между сёстрами.

Стекло противно скрипнуло, словно, кто-то провёл по нему лезвием ножа, девушка вздрогнула и перенесла взгляд в туманную пустоту за оконной рамой. Она испепелила, кажется, своим испуганным взором не только всё что было рядом с окном, несколько тетрадей и цветочный горшок, но и всё , что было за пределами комнаты, изучая каждую ударяющуюся каплю по отдельности. Пыталась она понять кто или что, уже второй раз прерывает мысли, уносящие её в недра прошлого. В глубине души девушка надеялась, что всё же это было что-то, нежили кто-то. Так как Марина старалась не думать о том инциденте, произошедшем днём. Девушка пыталась забыть всё это, убеждая себя, что всё случившееся лишь плод её разбушевавшегося воображения. Не выдержав напряжения исходящего от белой бездны, рассеянной за стеклом, Марина снова перенесла взгляд на белые листы. В голове промелькнули мысли скрыться от тягот реального мира, так, как она дела в детстве: начать рисовать.

В полумраке рассеянном в комнате Марина нащупала небольшой выдвижной ящик в боковой стенке стола. Осторожно, не вызывая лишних звуков, которые могли бы спугнуть стойкую, образовавшуюся тишину вокруг неё, выдвинула полку на несколько сантиметров. Гибко просунув руку в получившуюся щёлку, достала на поверхность несколько тюбиков краски и пучок покорёженных кистей. Приподнявшись на цыпочки, девушка просунула руку в металлическое кольцо подсвечника, располагавшегося на верхней полке шкафа, и стащила его вниз. Не первый раз девушка погружалась в свой внутренний мир, наблюдая за причудливым языком пламени свечи, так что сейчас там остался лишь странной формы огарок. Марина осторожно подцепила и вытащила на поверхность, захлебнувшийся когда-то в растопленном парафине фитиль. Переставила подсвечник с содержимым на стол и, пошарив в кармане своего свитера, нащупала небольшой коробок спичек. Щелчок разнёсся по всей комнате, заглушив на долю секунды мелодичное постукивание капель по стеклу. Едкий аромат древесины перемешавшейся с серой окутал часть пространства вокруг девушки. Маленький язычок пламени согрел заледеневшие пальцы. Осторожно

он перенёсся на фитиль и, выполнив своё предназначение, словно передав эстафету, скрылся в пустоте. Неохотно огарок разгорелся, тускло осветив часть комнаты, и продолжил коротать свои дни.

Марина заворожённо наблюдала за колышущимся язычком свечи, присматриваясь, изучала она самые недра пламени, словно видела и читала в нём свою судьбу, раскрытую на ладони огня. Задумавшись, она провела рукой по шершавой бумаге, вспоминая всё то, что приносило ей когда-то радость и душевную лёгкость. Мысли путались, пустота заполнялось, чем-то отдалённым, откуда-то снова нарисовался чёрный кот, томный взгляд, подозрительный скрип стекла, всё смешалось, словно нити перепутались в клубке. Марина вздрогнула, перенося взгляд с предмета на предмет, снова попыталась сконцентрироваться. Вот оно поле: ласковый ветер колышет траву, полевые цветы, разметая по сторонам волосы, чувствуется настоянный аромат растений. Рука девушки потянулась к тюбикам краски, открыв крышечки, Марина постепенно начала выдавливать разноцветную жижу на бумагу. В голове мелькнула мысль отказаться от стереотипных кистей и дать волю разыгравшейся фантазии. Окунув пальцы в краску, девушка начала возить ими по бумаге, нанося понятные ей узоры. Море, шум прибоя, дыхание морского бриза, только что это за тёмное пятно маячит из стороны в сторону по линии берега. Присмотревшись, Марина снова обеспокоенно дёрнулась, так различила в пятне очертание злополучного кота. На бумаге приобрели, очертание заросший травой берег и глубинные просторы моря, реки или озера. Спугнув из нарисованной картинки своей фантазии, надоевшие ей за это время животное, Марина продолжила путешествовать, бороздя земные просторы. Она мечтала, фантазировала, вырисовывала образы, пальцами втирая размазанную по листу краску. Картинки в сознание девушки начали меняться всё быстрей и быстрей, в темп этому она ускоряла движения, стараясь ничего не упустить и запечатлеть всё на бумаге. Звуки и картинки менялись в её голове всё чаще и чаще, отчего начала уже поскриповать поверхность стола, об которую безжалостно тёрся лист бумаги. Всё это продолжалось, пока не дошло до точки срыва, кажется, перечеркнула которая всё. Звуки и картинки в её голове, смешались в однообразную кашу, как в друг всё погасло, словно, кто-то нажал на кнопку стоп. Девушка передёрнулась, так как в голове её образовался вакуум, перестала она понимать и соображать о чём только что думала…Напряжённо пепелила она взглядом ночную мглу, рассеянную тусклым светом свечи, пытаясь понять, о чём же она сейчас размышляла, что слышала…Но всё было напрасно, кажется она вернулась в безжалостную реальность, так как мысли её заполнили посторонние звуки, живущие в комнате: кроткие шаги стрелок, протяжная песня ветра, бушующего за окном, скрип…

Марина нервно покосилась в сторону окна, затем медленно переводя взгляд по мрачным стенам комнаты, переключилась на дверь. Её смущал странный скрип, происхождение которого, она никак не могла понять. Напоминал он скрежет чего-то острого о гладкую поверхность стекла. Только сейчас она осознала, что именно он притормозил и вытащил её из своего внутреннего мира, где она так уютно устроилась. Сильнее обычного начала давить пищащая тишина, прерывалась которая ежесекундным прыжком стрелок. Девушка напряглась сильнее обычного, зрачки её заметно сузились, а по позвоночнику проскользнул леденящий порыв эмоций. Ладони наполнились мелкой дрожью, унять которую никак не удавалось. Тело не поддавалось самоконтролю, ибо разум был заполнен шорохами и передвижениями с обратной стороны комнаты, скрывались которые за плотно закрытой дверью. Дыхание девушки участилось, всё существо её, словно парализовало. А, как известно ожидание неизвестного таит в себе суть страха. Она не могла сдвинуться с места, но оставаться в таком положении также было невыносимо. В отчаяние Марина собрала в себе всю внутреннею силу, в реальности, которая вылилась в физический толчок, направленные к стене. Прижавшись к холодной поверхности, она почувствовала себя спокойней, более защищённой, но это не избавило её слух от продолжающихся шорохов за дверью. Она прикрыла глаза ,пытаясь сконцентрироваться, чтобы телепортировать свой разум в иную среду, более благоприятную для её выживания. Но всё было тщетно, панический страх, пропитавший её мысли на сквозь, словно балласт, притягивал к реальности. Пульс учащался в такт учащения звуков, в голове девушке снова появилась непонятная каша, всё слилось в оду массу: стёрлась, как казалось грань между реальностью и заоблачными выдумками. Щелчок, дверь открылась, яркий свет проник в комнату.

На стене противоположной открытой двери, тотчас же заиграл театр теней, в главной роли которого была странная фигура, приближающаяся к дверному проёму. Видя всё это, девушка испытывала леденящий ужас,

перевернул который, кажется всё её представление о мире. Оцепенение сковало тело девушки, не могла она даже прикрыть веки или закричать.


Рецензии