Новый год в Тюмени 100 лет назад

Празднование Нового года и Рождества на Руси традиционно, только с  разницей, что Новый год считался государственным праздником (светским) с 1700 года, дома его не отмечали. А вот Рождество это семейное торжество и его принято отмечать в кругу семьи.

Традиция праздновать под новый год несколько дней в России зародилась давно. В XIX веке все начиналось с приходом Святок.
24 декабря (6 января по новому стилю) —  рождественский сочельник;
25 декабря (7 января) отмечали Рождество;
1 января (14 января) — Новый год и
6 января (19 января) — Крещение.
Официально это всего четыре выходных дня, но как вы понимаете, в России народ праздновал почти две недели.

В то время светская жизнь тесно была связана с церковной.
В рождественскую ночь шли на колядки, а утром — в церковь на торжественное богослужение. Храмы зачастую были переполнены. 
Сохранились данные о том, как впервые в 1901 году встречали Новый год в церкви Михаила Архангела, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Церковь была украшена фонариками, иллюминацией. На праздничное богослужение собралось огромное количество жителей Тюмени. Пришли все, от млада до самых пожилых людей. Даже малышей-грудничков родители принесли на праздник. После службы был фейерверк.

Богатые люди устраивали званые обеды, которые сопровождались балами и маскарадами и после службы было принято посетить несколько домов.
По правилам этикета делать новогодние визиты можно было на протяжении всего января, но наиболее учтивым считалось навестить гостей 1-го числа.

Простые люди званые обеды на Новый год не устраивали, развлекались зимними играми, катались на санях или с горок.

В конце XIX столетия появились рождественские открытки. Их отправляли не только родственникам, которые живут в других городах, но и соседям по улице. Текст поздравления старались оформить как можно красивее.
Не обошлось без этой традиции и в Тюмени. Конечно, поздравляли друг друга и устно, но если могли себе позволить открытку, то это считалось верхом уважения. Открытки отправляли знатные господа, знающие грамоту. В продаже на тот момент появились открытки не только с Рождеством, но и с Новым годом -  музыкальные, с разными запахами.
Тексты были непременно уважительными и официальными:

«Милостивый Государь!
Поздравляя Вас с Новым годом, от всей души желаю вам всего хорошего в жизни и молю Бога о продлении Ваших дней, с продолжением которых несомненно связано и моё собственное благополучие»

«Милая и добрая моя маменька!
Первое января — счастливейший день: само сердце рвется к Вам, чтобы пожелать здоровья, счастливых дней и всего того, чего Вы только можете желать себе сами».

«Добрая и милая бабушка!
Маленькая внучка Ваша поздравляет Вас с Новым годом и желает прожить много-много счастливых лет в радости и веселье. Ах, как бы я хотела Вас, милая моя бабушка, обнять и расцеловать. Но злая судьба не дает мне такого счастья».

После революции начались запреты всего, что связано с религией, Рождество запретили и главным праздником стал Новый год. Позже его возобновили, но оно так и осталось вторым после Нового года.

Готовиться к празднику начинали за месяц.
Обязательно, в первую очередь в доме наводили чистоту и порядок. Стирали и крахмалили шторы, на белый снег выносили перины, кресла, диваны и выбивали пыль, убирали паутину и пыль с потолков.

А в магазинах, как и сейчас с середины декабря, выкладывали ряды ярких подарков и елочных украшений. Игрушки из ваты, блестящие шары из стекла и плоские игрушки с рисунком с обеих сторон. Помните, такие и в советские годы продавались.

А еще, была такая семейная традиция. Накануне праздника за самым большим столом собиралась вся семья и делала игрушки своими руками.

Признаюсь, эта традиция дошла и до моей семьи, мы тоже садились все за стол и вырезали снежинки из салфеток, вешали их под потолком на ниточках, клеили гирлянды, какие-то бумажные поделки с колечком, чтобы можно повесить на ёлку, красили шишки белой гуашью, заворачивали грецкие орехи в фольгу - они потом тоже отправлялись на зеленую красавицу и обязательно вешали на ёлку конфеты.

- К слову, о мандаринах. Были ли они на праздничных тюменских столах сто лет назад?

-В «Сибирской торговой газете» - прессе тех лет было довольно много рекламы.
К Новому году предлагали не только мандарины, но и черную, красную икру, пряники, мед и прочее.

Украшать макушку ёлки было принято фигуркой ангела - их делали перед праздником сами или покупали в магазине. Кстати, домашние ёлки устанавливали только жители города.

История появления новогодней елки в России началась с 1699 года. Обычай устанавливать рождественскую ель появился в стране во времена царствования Петра I, в начале VIII века. Царь издал указ о переходе на новый счет времени, отчет летоисчисления начинался от даты Рождества Христова. Датой начала будущего года стали считать 1 января, а не 1 сентября, как было ранее. В указе было также упомянуто о том, что знати перед Рождеством надобно украшать свои дома сосновыми и можжевеловыми древами и ветвями на европейский манер. 1 января также повелевалось запускать ракеты, устраивать фейерверки и наряжать здания столицы хвойными ветвями.

Выполняла ли Тюмень приказ Петра не известно!
Можно предположить, что если их и ставили, то скорее всего на площади у городской управы (в районе моста Влюбленных),
на Базарной площади (район Цветного бульвара и Центральной площади) или в садах, парках, к примеру в Загородном саду .

Ёлка не всегда была связана с появлением на ней Деда Мороза.

Персонаж Деда Мороза появился в 1840 году в  произведении В. Ф. Одоевского «Детские сказки дедушки Иринея». Где это добрый Мороз Иванович, седой-седой старик, который как тряхнет головой - от волос иней сыплется, живет он в ледяном доме, спит на перине из пушистого снега, рукодельницу одаривает горстью серебряных пятачков.

Позже появляется поэма Некрасова «Мороз, Красный нос», Сурикова «Зима» и другие), где Мороз изображается как злой, косматый, жестокий старик, способный заморозить всё живое. С другой стороны, в детской литературе зарождается его положительный двойник, который дарит детям радость, снеговые горки, ледяную речку. Постепенно он превращается в хозяина зимнего леса.

Одновременно в городской среде возникает новый сказочный персонаж - «заведующий елкой». Это святой Николай (архангел считается прототипом Деда Мороза), дедушка Николай, Санта-Клаус. И постепенно рождается образ русского Деда Мороза, чтобы как то ответить детям откуда берется ёлка, кто ее приносит, кто дарит подарки?

До революции 1917 года о Деде Морозе поговаривали лишь там, где празднование Нового года и установление ёлок, вручение подарков было более активным, в городах Теперь о нем говорили, что он зимой живет и хозяйничает в лесу, летом на Северном полюсе. Внешне это старик с румяным лицом и красным носом, с седой бородой и усами, в валенках, с посохом, с мешком подарков.

Впервые «живьем» Дед Мороз стал появляться на елках в 1910-е годы, и ребята окончательно поверили в сказочного персонажа.

После революции празднование Рождества и Нового года прекратилось. Деду морозу приписали религиозные корни и поносили, как могли.

Ёлка и Дед Мороз были «реабилитированы» в 1935 году. Повсеместно на территории СССР стали устраиваться общественные елки, главная - в Большом Кремлевском дворце. Дед Мороз же с подарками стал приходить на домашние елки уже в послевоенные годы.

Новогодний стол изобиловал пирогами с разными начинками. Обязательно - рыбный пирог, мясной, с картошкой, с капустой. Разумеется, и сладкие пирожки, булочки, шанежки (сейчас их называют ватрушками). На столе были рыба и мясо в разных видах: вареное, копченое, жареное. Обязательно - холодец, эта традиция также сохранилась.

Шампанское в то время было, но была ли традиция раскупоривать его на Новый год, к сожалению, сведений нет. Зато доподлинно известно, что очень популярны были наливки, сделанные из ягод, выращенных в своем саду. К слову, у известного тюменского промышленника, владельца чугунолитейного завода Н. Д. Машарова, в чьем доме сейчас находится музей, был большой сад - до улицы Семакова. Здесь росли и ягодные кустарники, из которых делались наливочки.

Тюменцы, как и жители России любили попраздновать! Новогодние каникулы длятся целую декаду. Однако, выходных на Новый год 100 лет назад было всего два дня, когда отмечалось Рождество, и 1 января. А в остальное время
извольте работать.

КСТАТИ

Песня «В лесу родилась ёлочка» появилась где-то в 1903-1905 годах . Ей уже 115 лет, автор песни - русская и советская поэтесса, писательница Раиса Кудашева.
Стихотворение было очень длинным, мы поём лишь его отрывок.
Ну, вот вроде и всё.
С Наступающим Новым годом вас, милостивые Государи и Государыни!
От всей души желаю вам здоровья и радостной жизни и молю Бога о вашем процветании и увеличении в ваших домах счастья!


Рецензии