Трудный год для Деда Мороза Ч. 2

     Обрадовался Дед Мороз, что Снегурочке помочь можно, и стал волонтёров привлекать. Письма рассылать, объявления о конкурсе делать и рисунки детей оценивать. А Снегурочка тем временем спала, и снились ей сны ужасные: как она с грубым и невоспитанным Дедом Морозом с фиолетовой бородой ходит к непослушным детям, которые вместо благодарности за поздравление норовят не стихи читать, а хлопушкой за спиной неожиданно бабахнуть или подаренную резиновую змею за шиворот засунуть, а фиолетовый спутник её не защищает, а только смеётся и радуется, когда она от неожиданности вздрагивает…
      Много рисунков на конкурс прислали мальчики и девочки - один Дед Мороз добрее другого, постарались детки, да и Снегурочки получались красивые и ласковые, с длинными косами и глазами, полными любви к малышам и стране нашей России. Уже подходили сроки подведения итогов и вручения призов.  «Пора Снегурочку будить», - думал Дед Мороз.
      Неожиданно на конкурс стали приходить другие письма. В них были рисунки, на которых Снегурочка была нарисована без косы и с колечком в носу, а Дед Мороз с фиолетовой бородой, а вместо посоха у него была бейсбольная бита. Это был ответ  бабы Яги. Она от своих клиентов - леших да кикимор - про конкурс узнала, и  они свои письма начали отправлять. Только вот спешила она очень, и жюри конкурса обман раскрыло: письма были отправлены со всех концов страны, а вот рисунок в них был один и тот же! Старалась баба Яга, рисовала, а потом в типографии размножила. Тут за подлог её «Салон красоты» и закрыли!
      Разбудил Дед Мороз Снегурочку и показал ей лучший рисунок девочки Насти, в котором было не только мастерство художественное, а вера в добрую сказку, любовь к людям и надежда на то, что мама здоровой  будет - и Снегурочка вздрогнула, потому  что сны, которые она помнила, ярче, чем наяву были... И убрала она колечко из носа, и виду своему ужаснулась. Тут Дед Мороз на окошко дохнул, Снежинка на нём появилась, Снегурочка на Снежинку посмотрела, потом на рисунок - и тот образ, который  девочка Настя нарисовала, на неё и на Деда Мороза перешёл.
      Дед Мороз обрадовался таким переменам и уже хотел собираться к девочке Насте в Москву ехать главный приз вручать и лекарство своё везти, но тут волонтёры ему сказали, что в Москве карантин и Дедам Морозам старше 650 лет по Москве гулять не разрешают. Честно говоря Дед Мороз не помнил точно, сколько ему лет, но то, что больше 650, было совершенно достоверным историческим фактом. Мороз задумался и принял трудное, но вынужденное решение.
- Ну что, внучка, как и хотела - пойдёшь с тем самым молодым Дедом с фиолетовой бородой. Больше мне послать некого, у всех остальных Морозов визитов и так сверх меры.
- Дедушка, не хочу я уже с ним идти, да и девочка его бороды испугается! - воскликнула Снегурочка.
- Ничего, маску наденет, бороды не видно будет, заодно воспитаешь, только не командуй, а действуй улыбкой ласковой и речами кроткими на всякую его грубость.
    Ох и натерпелась в пути Снегурочка от своего спутника! Он и ехать-то не хотел, всё увильнуть пытался – мол, поздравлять добрых детей не его специализация, но Дед Мороз грозно на него посмотрел и сказал:
- В Антарктиду отправлю! Пингвинов поздравлять будешь вместо детей! И тот вынужденно согласился.
     По дороге в Москву баба Яга нашим путешественникам всякие гадости делала: то клубок говорящий в тёмный лес заведёт, то попутная машина в тыкву превратится, а то и вовсе московская кольцевая дорога в пробку встанет. Короче, гадкие чудеса у бабы Яги, со знаком минус! Справились наши герои, и Снежинка им много помогала, но чуть не опоздали они к девочке Насте и её маме. Было уже без пяти двенадцать, когда они, измученные, позвонили в дверь и, едва поздоровавшись, бегом бросились под ёлку в Настиной комнате открывать бутылочку с лекарством, чтобы ровно в полночь произошла его активация. Настя не удивилась такому вторжению, ведь она уже получила письмо от Деда Мороза, где он всё ей объяснил и обещал вылечить её маму. Маме было очень плохо, она лежала в соседней комнате, но вот пробили часы, наступил Новый год - и из бутылочки по всей квартире повалил лёгкий пар с ароматом хвои и неповторимой морозной свежести зимнего леса. Вся ёлка засияла необычными огнями, и – о чудо - из соседней комнаты вышла весёлая и здоровая Настина мама.
      И вот в самый Новый год в доме девочки Насти случилось сразу два чуда: у неё выздоровела мама, а фиолетовая борода необычного Деда Мороза поседела и приняла такой же вид, как у всех Дедов Морозов! Но он не жалел об этом, потому что девочка Настя умела благодарить своих друзей от всего своего чистого детского сердца. Молодой Дед Мороз и Снегурочка шли по московским бульварам  счастливые  от того,  что так удачно выполнили задание главного Деда Мороза, а над ними в небе кружила удивительно большая Снежинка и тихо улыбалась. 
     Дед Мороз, как обычно, ходил по лесу под городом Великий Устюг и напевал свою новую песенку: 
Сосульки-карамельки на веточках висят,
А веточки весёлые под фонарём блестят.
Листочки, не опавшие к зиме, попали в плен,
Родилось счастье детское  от этих перемен!
      Все трудности прошедшего года теперь уже были в прошлом.


Рецензии